Перейти к содержанию

Неудовлетвореность всей своей жизнью

Slavna

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Виталий. Меня зовут Светлана. У меня двое детей старшему 2 а младшему 3 месяца. Я запуталась.

У меня несколько проблем которые мешают мне спокойно и счастливо жить.

1. Я не знаю кто я,что я,чего я хочу. Я не имею своего мнения или если оно у меня вначале есть то после высказывания любого человека оно меняется и я уже думаю что человек тоже прав,и если третий человек тоже скажет я и его мнение пощитаю правильным. И так до бесконечности.

И я не знаю какая я. Ну вот по человеку можно сказать он такой-то. А я не знаю какая я,никакая. Представление о себе я могу составить только по том что обо мне говорят люди. Здесь выплывает вторая проблема.

2. Я зависима от мнения окружающих. Я даже когда с мужем ссорюсь и думаю что бы сказала его мама по поводу этого ссоры. Наверное что я в этом виновата. Меня все время интересуют впечатления других людей обо мне. Воивсем я всегда жду одобрения. И если я его не получаю то настроение испорчено.

3. Моему старшему ребёнку 2 года. Недавно я читала о кризисе 3 лет. И тут я поняла что я там застряла. Конкретно что я увидела там о себе это противоречие тому что мне говорят. Например если мне укажут сделать определённым образом,я сделаю наоборот или не сделаю. Или сделаю так чтоб было видно что это я решила так сделать. Например хотела подстричь ребёнку ногти,но отложила это на вечер,пришёл муж с работы и сказал "ой подстриги ребёнку ногти". Это значит что теперь я этого не сделаю,потому что мне сказали это сделать.это как у детей "-это белый -нет это не белый - хорошо,это не белый - нет это белый"

4. Ещё я хочу стать коммуникабельной,изучать и развивать детей, изучать и готовить вкусную еду,успевать все по дому,строить с мужем гармоничные отношения. У меня огромное количество информации в голове. Я хочу все успевать и я не знаю как мне все изучать одновременно ведь я не могу учить все по отдельности например закинув сферу хозяйства и заняться сферой развития детей.

Виталий помогите пожалуйста понять с чего мне начать,я очень много хочу успеть сделать,хочу быть успешной уверенной в себе,хорошей мамой с умнымы развитыми детьми,любящей женой интересной мужу,хозяйкой чтоб в доме был порядок и уют,чтоб и сама была порядке. Наверное это все невозможно, я уже два года безрезультатно все это изучаю. И у меня уже лопает голова и опускаются руки потому что ничего ща два года не поменялось. Помогите найти себя,запуталась, устала. Хочу уже какизто результатов, а не бесполезной потери времени. Иначе я чувствую что через два года выйду из декрета все той же неуверенной в себе девочкой. А мне в жизни многое необходимо поменять чтоб жить и быть той кем я хочу. Буду очень благодарна за помощь.

Опубликовано

Ещё хочу дополнить почему я так все ищучаю. Изучаю развитие детей и как его организовывать потому что у меня чувство вины по тому поводу что мало времени уделяю детям,а как с ними проводить время не знаю. изучением все заканчивается,я ещё могу напланировать и тоже планами все заканчивается.так и все другое, изучаю об уборке но результатов нет. Я пишу красивые планы на каждый день на каждый месяц,неделю. Но все это остаётся только написанным. Я уже посто разочарована собой. Наверное я не организованная,неответственная. Я сейчас очень срываютсь по этому всему поводу. У меня приступы плача,нервов,меня все разражает и хочется просто исчезнуть.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Светлана!

Я не знаю кто я,что я,чего я хочу

Ну как же не знаете что хотите? Вы же сами достаточно подробно описали свои желания и стремления ;) А по поводу того, кто я и что я - это очень серьезный философский вопрос, можно сказать что он является ключевым. И точек зрения и мнений здесь достаточно много. Вы в каком аспекте его рассматриваете?

Представление о себе я могу составить только по том что обо мне говорят люди

Да, эту ситуацию безусловно нужно исправлять, такая зависимость явно не способствует счастливой и свободной жизни. Скажите, а насколько вы сами принимаете и любите себя?

И тут я поняла что я там застряла

Вероятно, это как раз желание быть свободной от мнения и оценок других людей, которое проявляется таким "детским" образом

Наверное это все невозможно, я уже два года безрезультатно все это изучаю, изучением все заканчивается,я ещё могу напланировать и тоже планами все заканчивается.так и все другое, изучаю об уборке но результатов нет.

Все возможно - проблема в том, что вы только изучаете и планируете, но не делаете конкретных шагов для реализации этих планов. Соответственно, нужно учиться разделять ваши цели и планы на элементарные конкретные действия и пошагово их выполнять. Принцип должен быть такой: вы что-то узнали, запланировали - сразу же воплощайте это в конкретные действия.

Опубликовано
А по поводу того, кто я и что я - это очень серьезный философский вопрос, можно сказать что он является ключевым. И точек зрения и мнений здесь достаточно много. Вы в каком аспекте его рассматриваете?

я не знаю какая я добрая или злая,расчетливая либо циничная. я не знаю как мои действия расцениваются окружающими,потому что меня часто не понимают. когда я с хорошими намерениями что-то сказала,потом оказывается что это расценили как грубость,а я совсем не это хотела сказать. так же и касается того какая я мать,какая жена,я не знаю этого...я какая-то сплошная неопределенность.

вот например о девочке можно сказать: она уверенная в себе,добрая,отзывчивая,справедливая и пр. А я о себе не имею полной картины,какраз в голову пришло что я себя вижу не как картину а как расплывчатое пятно красок не имеющих определенных характеристик,тоесть о нем не можно сказать что оно и что в нем изображено,картинка размыта,просто пятно. Эта ассоциация если честно пришла в момент написания этого сообщения,вот прям только что. 

насколько вы сами принимаете и любите себя?

я не знаю ответа на этот вопрос, я как бы особо не зацикливаюсь на том люблю ли я себя,просто я есть и все. вот я себя воспринимаю как должное вот я такая,какая-то такая и все. я есть и это никуда не деть и не исправить,что есть то есть.

Вероятно, это как раз желание быть свободной от мнения и оценок других людей, которое проявляется таким "детским" образом

да,и именно это руководит всей моей жизнью, я вылезу из кожи вон но я сделаю не так как мне сказали. например ситуация: уже поздно я говорю что буду класть спать ребенка. мне говорят "не клади его он еще будет гулять"-все это сигнал. и я укладываю ребенка даже если он не хочет спать,даже если я уже второй час его укладываю,но я не сдамся иначе это поражение и тот кто сказал не класть оказался прав. но если б мне никто этого не сказал я бы посмотрела что ребенок не хочет спать и перестала бы его укладывать.

Все возможно - проблема в том, что вы только изучаете и планируете, но не делаете конкретных шагов для реализации этих планов.

дело в том что я начинаю,и как только я в что-то упиралась например что-то сложное или в тренинге было сказано ответьте на такие-то вопросы и пойдем дальше,я долго не могу ответить на вопросы потому что то времени нет ,то настроения,а пока я не отвечу я приступить к дальнейшему прохождению тренинга не могу,я ж хочу чтоб все было по толку. и вот когда настроения на вопросы отвечать нет,а делать что-то хочется я начинаю изучать новый тренинг и в нем тоже работаю пока не уткнусь в что-то сложное,а это сложное всегда откладывается и так у меня уже два закинутых тренинга. и так далее.

• Психологи
Опубликовано

"А я о себе не имею полной картины,какраз в голову пришло что я себя вижу не как картину а как расплывчатое пятно красок не имеющих определенных характеристик"

Хорошо, а у вас есть понимание, какой вы хотите быть? Т.е. представление о желаемом образе себя?

Опубликовано

Я хочу быть коммуникабельной,доброй, уверенной в себе,хорошей женой, замечательной мамой,приятной собеседницей,ухоженной и стильной.

Опубликовано

Единственное что я знаю о себе это то что я тормоз (медленная,медленно думаю,медленно решаю и вообще торможу всегда и везде) причём это ещё говорили мне в школе и это было поводом насмешек одноклассников. Но я знаю что это мой тип характера - я меланхолик и это не изменить.

• Психологи
Опубликовано

"Я хочу быть коммуникабельной,доброй, уверенной в себе,хорошей женой, замечательной мамой,приятной собеседницей,ухоженной и стильной."

Дело в том, что на самом деле в вас это всё уже есть, это как некое зерно внутри вас. И ваша задача в том, чтобы максимально развить, проявить в себе эти качества, говоря образно - вырастить из зернышка большое и красивое дерево.

Т.е. начинайте чувствовать себя и действовать так, как будто вы уже такая, какой хотите быть, вживайтесь в эту роль

Опубликовано

Я пытаюсь это делать,но часто попадаю в неловкие положения,а выйти из него правильно у меня не получается,меня одолевает сметение и я  теряюсь. Это то что касается коммуникабельности. А в остальном плане я даже не знаю,достаточно ли мне просто чувствовать если я не такая ну к примеру не хорошая мать,поскольку у меня не хватает времени уделять должного внимания детям,то поможет ли тут чувство.

• Психологи
Опубликовано

"но часто попадаю в неловкие положения"

Можете привести примеры?

"достаточно ли мне просто чувствовать"

Просто чувствовать недостаточно, нужно еще и действовать в соответствии с этим образом

Опубликовано

Здравствуйте. Долго думала на счёт примеров да все както не могла вспомнить конкретные ситуации.

Но хочу с Вами обсудить конкретную ситуацию которая произошла со мной. Возможно разбор такого рода ситуаций мне поможет.

Начнус того что нашему младшему ребёнку назначили курс повторных аналищов и процедур после стационарного лечения месяц назад. Я приняла решение что раз врач сказал что надо значит сделаем. Хотя никаких показаний не было выдвинуто. Сегодня мне муж во время поездки в поликлинику начал рассказывать что мол зачем опять мучать ребёнка, им лишь бы назначать. И вообще наша медицина плохая и т.д. суть не в этом. Я сказала что надо сделать,раз врач сказала значит надо. Все это я говорила спокойным тоном. Но в результате мы с мужем все же на этой почве поссорились. Когда брали анализ с вены у ребёнка он сильно кричал, из-за этого муж снова высказал мне своё недовольство. Я молчала. Но самое интересное то что медсестра которая брала анализ сказала, а зачем Вам этот анализ у вас что показания какие-то, это вашим врачам не чем заняться было. Поэтому слова мужа меня немного задели так как он ещё и ребёнку говорил. Что мучает тебя твоя мама,сделала больно,ты плакал так сильно. Это все вызвало у меня чувство вины я лишь сдерживала жалость и слёзы не показывая все это мужу. Далее мы пошли к следующему врачу на УЗИ. Она спросила с какими жалобами пришли, я ответила что жалоб нет. На что она очень странно на меня посмотрела. Сделала она узи и сказала что у нас есть небольшие отклонения но они совсем не значимые,но нужно было чтоб врач обратил на них внимание поэтому она перестрахуется и немного завысит показатели, на что я согласилась,думаю она ж знает что делает. О чем я потом по приезду домой пожалела,так как рассказав об этом своей маме она на меня набросилась - это ж сейчас запиякают ребёнка лекарствами. Но ещё не все. После УЗИ мы пошли на кардиограмму на которой старенькая бабуля врач меня добила. Она тоже спросила зачем нам кардиограмма. Я сказала что врач назначил. Она спросила зачем. Я: не знаю, для контроля. Она: так вас же ничего не беспокоит Я: врач назначил после стационарного лечения она: для чего я: не знаю. Она: ну вы же мама вы должны узнавать что и для чего и нужно ли вообще это вашему ребёнку. Вы подумайте о нем что вы его такого холода тягаете по больницам где много больных детей,подумайте о ребенке.

В общем домой я ехала с чувством неудачника, плохой мамой которая не думает о детях, которая заставляет из делать болезненные анализы и контактирует осознанно с больными детьми. Да ещё и муж оказался прав. А что я могла сделать, написать отказы род свою ответственность? Подскажите как вы рассматриваете данную ситуацию.

• Психологи
Опубликовано

Я не считаю, что вы неправы в данной ситуации и тем более, что не думаете о детях и т.д. Скорее наоборот, в таких ситуациях лучше перестраховаться. Так что, на мой взгляд, вы все сделали правильно. Единственное, что возможно стоило более подробно обсудить данный момент с врачом в плане этих повторных анализов.

А вот муж ваш, мягко говоря, не совсем прав в данной ситуации. Если уж он считает эти анализы лишними и т.д. - значит надо полностью брать ответственность на себя, самому общаться с врачами и принимать соответствующие решения. А не высказывать жене свои претензии, не говоря уже о том, чтобы говорить что-то плохое о матери ребенку. Это на мой взгляд, вообще недопустимо и неуместно.

Вот такое у меня видение вашей ситуации...

Опубликовано

Спасибо,я Вас поняла,да и у самой как-то более сложилась картина всего этого,радует что я сдержалась. Вот только не знаю как все таки перестать обращать внимание на мнения других, ведь впринципе по мнению других людей складывается определённое отношение к этому человеку,я бы даже сказала что так пишется история. Поэтому для меня мнение других очень важная составляющая жизни. Меня всегда этому учили. У меня с детства выстроены четкие рамки моего поведения,через которые я не могу переступить. Возможно они мне в определённое время помогли не ступить на неправильный путь,но сейчас мне кажется они сковывают меня.

• Психологи
Опубликовано

Мнение других людей безусловно нужно учитывать, но оно не должно быть основным ориентиром - иначе вы будете строить свою жизнь согласно ожиданиям и мнению других, а не по собственным представлениям о ней. А такую жизнь вряд ли можно назвать счастливой и полноценной...

ведь впринципе по мнению других людей складывается определённое отношение к этому человеку,я бы даже сказала что так пишется история

Поясните подробнее, о чем идет речь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...