Slavna Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 Здравствуйте, Виталий. Меня зовут Светлана. У меня двое детей старшему 2 а младшему 3 месяца. Я запуталась. У меня несколько проблем которые мешают мне спокойно и счастливо жить. 1. Я не знаю кто я,что я,чего я хочу. Я не имею своего мнения или если оно у меня вначале есть то после высказывания любого человека оно меняется и я уже думаю что человек тоже прав,и если третий человек тоже скажет я и его мнение пощитаю правильным. И так до бесконечности. И я не знаю какая я. Ну вот по человеку можно сказать он такой-то. А я не знаю какая я,никакая. Представление о себе я могу составить только по том что обо мне говорят люди. Здесь выплывает вторая проблема. 2. Я зависима от мнения окружающих. Я даже когда с мужем ссорюсь и думаю что бы сказала его мама по поводу этого ссоры. Наверное что я в этом виновата. Меня все время интересуют впечатления других людей обо мне. Воивсем я всегда жду одобрения. И если я его не получаю то настроение испорчено. 3. Моему старшему ребёнку 2 года. Недавно я читала о кризисе 3 лет. И тут я поняла что я там застряла. Конкретно что я увидела там о себе это противоречие тому что мне говорят. Например если мне укажут сделать определённым образом,я сделаю наоборот или не сделаю. Или сделаю так чтоб было видно что это я решила так сделать. Например хотела подстричь ребёнку ногти,но отложила это на вечер,пришёл муж с работы и сказал "ой подстриги ребёнку ногти". Это значит что теперь я этого не сделаю,потому что мне сказали это сделать.это как у детей "-это белый -нет это не белый - хорошо,это не белый - нет это белый" 4. Ещё я хочу стать коммуникабельной,изучать и развивать детей, изучать и готовить вкусную еду,успевать все по дому,строить с мужем гармоничные отношения. У меня огромное количество информации в голове. Я хочу все успевать и я не знаю как мне все изучать одновременно ведь я не могу учить все по отдельности например закинув сферу хозяйства и заняться сферой развития детей. Виталий помогите пожалуйста понять с чего мне начать,я очень много хочу успеть сделать,хочу быть успешной уверенной в себе,хорошей мамой с умнымы развитыми детьми,любящей женой интересной мужу,хозяйкой чтоб в доме был порядок и уют,чтоб и сама была порядке. Наверное это все невозможно, я уже два года безрезультатно все это изучаю. И у меня уже лопает голова и опускаются руки потому что ничего ща два года не поменялось. Помогите найти себя,запуталась, устала. Хочу уже какизто результатов, а не бесполезной потери времени. Иначе я чувствую что через два года выйду из декрета все той же неуверенной в себе девочкой. А мне в жизни многое необходимо поменять чтоб жить и быть той кем я хочу. Буду очень благодарна за помощь.
Slavna Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Опубликовано 13 октября, 2014 Ещё хочу дополнить почему я так все ищучаю. Изучаю развитие детей и как его организовывать потому что у меня чувство вины по тому поводу что мало времени уделяю детям,а как с ними проводить время не знаю. изучением все заканчивается,я ещё могу напланировать и тоже планами все заканчивается.так и все другое, изучаю об уборке но результатов нет. Я пишу красивые планы на каждый день на каждый месяц,неделю. Но все это остаётся только написанным. Я уже посто разочарована собой. Наверное я не организованная,неответственная. Я сейчас очень срываютсь по этому всему поводу. У меня приступы плача,нервов,меня все разражает и хочется просто исчезнуть.
Психологи brahman Опубликовано 16 октября, 2014 Психологи Опубликовано 16 октября, 2014 Здравствуйте Светлана! Я не знаю кто я,что я,чего я хочу Ну как же не знаете что хотите? Вы же сами достаточно подробно описали свои желания и стремления ;) А по поводу того, кто я и что я - это очень серьезный философский вопрос, можно сказать что он является ключевым. И точек зрения и мнений здесь достаточно много. Вы в каком аспекте его рассматриваете? Представление о себе я могу составить только по том что обо мне говорят люди Да, эту ситуацию безусловно нужно исправлять, такая зависимость явно не способствует счастливой и свободной жизни. Скажите, а насколько вы сами принимаете и любите себя? И тут я поняла что я там застряла Вероятно, это как раз желание быть свободной от мнения и оценок других людей, которое проявляется таким "детским" образом Наверное это все невозможно, я уже два года безрезультатно все это изучаю, изучением все заканчивается,я ещё могу напланировать и тоже планами все заканчивается.так и все другое, изучаю об уборке но результатов нет. Все возможно - проблема в том, что вы только изучаете и планируете, но не делаете конкретных шагов для реализации этих планов. Соответственно, нужно учиться разделять ваши цели и планы на элементарные конкретные действия и пошагово их выполнять. Принцип должен быть такой: вы что-то узнали, запланировали - сразу же воплощайте это в конкретные действия.
Slavna Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 А по поводу того, кто я и что я - это очень серьезный философский вопрос, можно сказать что он является ключевым. И точек зрения и мнений здесь достаточно много. Вы в каком аспекте его рассматриваете? я не знаю какая я добрая или злая,расчетливая либо циничная. я не знаю как мои действия расцениваются окружающими,потому что меня часто не понимают. когда я с хорошими намерениями что-то сказала,потом оказывается что это расценили как грубость,а я совсем не это хотела сказать. так же и касается того какая я мать,какая жена,я не знаю этого...я какая-то сплошная неопределенность. вот например о девочке можно сказать: она уверенная в себе,добрая,отзывчивая,справедливая и пр. А я о себе не имею полной картины,какраз в голову пришло что я себя вижу не как картину а как расплывчатое пятно красок не имеющих определенных характеристик,тоесть о нем не можно сказать что оно и что в нем изображено,картинка размыта,просто пятно. Эта ассоциация если честно пришла в момент написания этого сообщения,вот прям только что. насколько вы сами принимаете и любите себя? я не знаю ответа на этот вопрос, я как бы особо не зацикливаюсь на том люблю ли я себя,просто я есть и все. вот я себя воспринимаю как должное вот я такая,какая-то такая и все. я есть и это никуда не деть и не исправить,что есть то есть. Вероятно, это как раз желание быть свободной от мнения и оценок других людей, которое проявляется таким "детским" образом да,и именно это руководит всей моей жизнью, я вылезу из кожи вон но я сделаю не так как мне сказали. например ситуация: уже поздно я говорю что буду класть спать ребенка. мне говорят "не клади его он еще будет гулять"-все это сигнал. и я укладываю ребенка даже если он не хочет спать,даже если я уже второй час его укладываю,но я не сдамся иначе это поражение и тот кто сказал не класть оказался прав. но если б мне никто этого не сказал я бы посмотрела что ребенок не хочет спать и перестала бы его укладывать. Все возможно - проблема в том, что вы только изучаете и планируете, но не делаете конкретных шагов для реализации этих планов. дело в том что я начинаю,и как только я в что-то упиралась например что-то сложное или в тренинге было сказано ответьте на такие-то вопросы и пойдем дальше,я долго не могу ответить на вопросы потому что то времени нет ,то настроения,а пока я не отвечу я приступить к дальнейшему прохождению тренинга не могу,я ж хочу чтоб все было по толку. и вот когда настроения на вопросы отвечать нет,а делать что-то хочется я начинаю изучать новый тренинг и в нем тоже работаю пока не уткнусь в что-то сложное,а это сложное всегда откладывается и так у меня уже два закинутых тренинга. и так далее.
Психологи brahman Опубликовано 20 октября, 2014 Психологи Опубликовано 20 октября, 2014 "А я о себе не имею полной картины,какраз в голову пришло что я себя вижу не как картину а как расплывчатое пятно красок не имеющих определенных характеристик" Хорошо, а у вас есть понимание, какой вы хотите быть? Т.е. представление о желаемом образе себя?
Slavna Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Я хочу быть коммуникабельной,доброй, уверенной в себе,хорошей женой, замечательной мамой,приятной собеседницей,ухоженной и стильной.
Slavna Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Единственное что я знаю о себе это то что я тормоз (медленная,медленно думаю,медленно решаю и вообще торможу всегда и везде) причём это ещё говорили мне в школе и это было поводом насмешек одноклассников. Но я знаю что это мой тип характера - я меланхолик и это не изменить.
Психологи brahman Опубликовано 21 октября, 2014 Психологи Опубликовано 21 октября, 2014 "Я хочу быть коммуникабельной,доброй, уверенной в себе,хорошей женой, замечательной мамой,приятной собеседницей,ухоженной и стильной." Дело в том, что на самом деле в вас это всё уже есть, это как некое зерно внутри вас. И ваша задача в том, чтобы максимально развить, проявить в себе эти качества, говоря образно - вырастить из зернышка большое и красивое дерево. Т.е. начинайте чувствовать себя и действовать так, как будто вы уже такая, какой хотите быть, вживайтесь в эту роль
Slavna Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Опубликовано 21 октября, 2014 Я пытаюсь это делать,но часто попадаю в неловкие положения,а выйти из него правильно у меня не получается,меня одолевает сметение и я теряюсь. Это то что касается коммуникабельности. А в остальном плане я даже не знаю,достаточно ли мне просто чувствовать если я не такая ну к примеру не хорошая мать,поскольку у меня не хватает времени уделять должного внимания детям,то поможет ли тут чувство.
Психологи brahman Опубликовано 22 октября, 2014 Психологи Опубликовано 22 октября, 2014 "но часто попадаю в неловкие положения" Можете привести примеры? "достаточно ли мне просто чувствовать" Просто чувствовать недостаточно, нужно еще и действовать в соответствии с этим образом
Slavna Опубликовано 7 ноября, 2014 Автор Опубликовано 7 ноября, 2014 Здравствуйте. Долго думала на счёт примеров да все както не могла вспомнить конкретные ситуации. Но хочу с Вами обсудить конкретную ситуацию которая произошла со мной. Возможно разбор такого рода ситуаций мне поможет. Начнус того что нашему младшему ребёнку назначили курс повторных аналищов и процедур после стационарного лечения месяц назад. Я приняла решение что раз врач сказал что надо значит сделаем. Хотя никаких показаний не было выдвинуто. Сегодня мне муж во время поездки в поликлинику начал рассказывать что мол зачем опять мучать ребёнка, им лишь бы назначать. И вообще наша медицина плохая и т.д. суть не в этом. Я сказала что надо сделать,раз врач сказала значит надо. Все это я говорила спокойным тоном. Но в результате мы с мужем все же на этой почве поссорились. Когда брали анализ с вены у ребёнка он сильно кричал, из-за этого муж снова высказал мне своё недовольство. Я молчала. Но самое интересное то что медсестра которая брала анализ сказала, а зачем Вам этот анализ у вас что показания какие-то, это вашим врачам не чем заняться было. Поэтому слова мужа меня немного задели так как он ещё и ребёнку говорил. Что мучает тебя твоя мама,сделала больно,ты плакал так сильно. Это все вызвало у меня чувство вины я лишь сдерживала жалость и слёзы не показывая все это мужу. Далее мы пошли к следующему врачу на УЗИ. Она спросила с какими жалобами пришли, я ответила что жалоб нет. На что она очень странно на меня посмотрела. Сделала она узи и сказала что у нас есть небольшие отклонения но они совсем не значимые,но нужно было чтоб врач обратил на них внимание поэтому она перестрахуется и немного завысит показатели, на что я согласилась,думаю она ж знает что делает. О чем я потом по приезду домой пожалела,так как рассказав об этом своей маме она на меня набросилась - это ж сейчас запиякают ребёнка лекарствами. Но ещё не все. После УЗИ мы пошли на кардиограмму на которой старенькая бабуля врач меня добила. Она тоже спросила зачем нам кардиограмма. Я сказала что врач назначил. Она спросила зачем. Я: не знаю, для контроля. Она: так вас же ничего не беспокоит Я: врач назначил после стационарного лечения она: для чего я: не знаю. Она: ну вы же мама вы должны узнавать что и для чего и нужно ли вообще это вашему ребёнку. Вы подумайте о нем что вы его такого холода тягаете по больницам где много больных детей,подумайте о ребенке. В общем домой я ехала с чувством неудачника, плохой мамой которая не думает о детях, которая заставляет из делать болезненные анализы и контактирует осознанно с больными детьми. Да ещё и муж оказался прав. А что я могла сделать, написать отказы род свою ответственность? Подскажите как вы рассматриваете данную ситуацию.
Психологи brahman Опубликовано 10 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2014 Я не считаю, что вы неправы в данной ситуации и тем более, что не думаете о детях и т.д. Скорее наоборот, в таких ситуациях лучше перестраховаться. Так что, на мой взгляд, вы все сделали правильно. Единственное, что возможно стоило более подробно обсудить данный момент с врачом в плане этих повторных анализов. А вот муж ваш, мягко говоря, не совсем прав в данной ситуации. Если уж он считает эти анализы лишними и т.д. - значит надо полностью брать ответственность на себя, самому общаться с врачами и принимать соответствующие решения. А не высказывать жене свои претензии, не говоря уже о том, чтобы говорить что-то плохое о матери ребенку. Это на мой взгляд, вообще недопустимо и неуместно. Вот такое у меня видение вашей ситуации...
Slavna Опубликовано 11 ноября, 2014 Автор Опубликовано 11 ноября, 2014 Спасибо,я Вас поняла,да и у самой как-то более сложилась картина всего этого,радует что я сдержалась. Вот только не знаю как все таки перестать обращать внимание на мнения других, ведь впринципе по мнению других людей складывается определённое отношение к этому человеку,я бы даже сказала что так пишется история. Поэтому для меня мнение других очень важная составляющая жизни. Меня всегда этому учили. У меня с детства выстроены четкие рамки моего поведения,через которые я не могу переступить. Возможно они мне в определённое время помогли не ступить на неправильный путь,но сейчас мне кажется они сковывают меня.
Психологи brahman Опубликовано 17 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2014 Мнение других людей безусловно нужно учитывать, но оно не должно быть основным ориентиром - иначе вы будете строить свою жизнь согласно ожиданиям и мнению других, а не по собственным представлениям о ней. А такую жизнь вряд ли можно назвать счастливой и полноценной... ведь впринципе по мнению других людей складывается определённое отношение к этому человеку,я бы даже сказала что так пишется история Поясните подробнее, о чем идет речь?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.