Перейти к содержанию

Стоит ли надеяться на былые связи с одногруппниками?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Доброго времени суток. В последнее время пытаюсь решить для себя один важный вопрос, заключающийся в следующем.
2 года назад (в 2012 г.) я закончил университет, а значит, вынужден был попрощаться со своими одногруппниками. На выпускной я не пришёл - всё-таки этот день обычно подразумевается как праздничный и весёлый, но мне в ту пору было совсем не до радости. Для меня окончание учёбы было печальным и траурным событием, я был буквально убит горем и не знал, что делать. Хотя и должен был предположить подобное развитие событий - не готов был дать адекватный ответ на происходящее. С одногруппниками я не был достаточно близок, однако же чувствовал себя рядом с ними настолько комфортно, безопасно и здорово - именно ЗДОРОВО (от слова "здоровье") - что теперь, оглядываясь назад, с трудом могу поверить, что всё это было со мной. Они были моими единомышленниками во многих важных вопросах, в том числе нас объединяли общие политические взгляды, "зелёное" мышление (биофак, кафедра зоологии), музыкальные, книжные и кинематографические вкусы - очень многое! С ними было так легко и свободно, что, казалось, можно вместе поехать на край света без карты и не заблудиться, с ними не возникало проблем в общении, поскольку каждый умел по-своему сглаживать углы и находить достойный вариант недопущения развития конфликта, не возникало необходимости вплетать ложь или полуправду - все происходило искренне и по доброй воле. Им хотелось улыбаться, с ними хотелось жить и радоваться этому уникальному, прекрасному миру, а в минуты сомнения они - сознательно или неосознанно - подавали мне благоразумный моральный пример. Создавалась положительная атмосфера взаимодействия. Если говорить коротко - они были НАСТОЯЩИМИ. Не нужно было притворяться, всё лежало на открытой ладони - удивительное время искренности чувств и благородства стремлений!
Расставание серьезно огорчило и омрачило меня. Сначала я думал (пытаясь успокоить себя), что все закономерно, формы и смыслы сменяют друг друга как в истории, так и в жизни людей - а поэтому следует признать, что отношения с моиим товарищами должны остаться в прошлом. Но чем дальше, тем больше сомнений появлялось у меня насчёт этого. Работу я найти долго не мог, а когда всё же получил предложение из смежной с моей специальностью области деятельности (перевод специализированной технической литературы), был вынужден его принять, став офисным работником. Однако с тех пор ежедневно я чувствовал, как рутина разъедает мой мозг. Коллеги оказались пустыми, скучными и неинтересными людьми, а количество фальши в отношениях друг с другом превышало все мыслимые пределы. Не проходило и дня, чтобы я не вспоминал о своих одногруппниках - добрых, честных, дружелюбных и искренних. Которых мне так не хватает. Я регулярно представлял себе картины: (в хорошем или нейтральном настроении) летний вечер, мы сидим на лугу, окутанные ароматами разнотравья, слушаем птиц, нежимся в лучах заходящего солнца. Кто-то достаёт гитару, начинается неторопливая баллада. С наступлением темноты разводим костёр и ведём неторопливую беседу до утра... Или так (в плохом настроении): мы собрались в моем доме и сидим, не зажигая света, в темной комнате. Возможно, выпили немного вина. Играет легкая ненавязчивая музыка; полуобнявшись, мы делимся самыми сокровенными секретами души и находим отклик в сердцах друг друга. Все проблемы отступают, когда рядом тот, кто хочет и может тебе помочь, кому с тобой по пути. МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ.
Какое-то время я пытался заглушить эти мысли, внушая себе, что теперь вышел на другой уровень, могу позволить себе дорогие покупки, путешествия, посещение любых мероприятий в городе. Но в конечном счете я всегда оставался один, даже с не самой низкой зарплатой. Тогда хоть и нельзя было сказать "вместе" - но довольно ощутимым было "рядом". Я всегда знал, на кого можно рассчитывать в случае трудностей. Теперь - вообще ничего не стало. Ни "рядом", ни "вместе" фактически не было никого - и поэтому эти мысли, воспоминания, это стремление вернуться так или иначе приходили вновь и вновь. Более того - даже во сне. Когда мне снилось, что мы, счастливые, весело проводим время, живем друг другом, даря свою суть до самых глубин, а потом расстаемся - я просыпался в слезах, разочарованный, тоскуя о несбывшемся; бывали и сны без печальной концовки - и тогда всё следующее моё утро было наполнено приятными мыслями о них, надеждой на то, что когда-то всё же увидимся, и вот тогда... Но что тогда? Не вынужден ли буду я с ужасом и горечью осознать неотвратимые изменения, не окажется ли так, что мы отдалились настолько, что вновь больше не сойтись?
Такая ситуация сохраняется по сей день. Я поддерживаю отношения с одногруппниками посредством социальных сетей, и в целом они не против такого типа коммуникации - однако стоит ли добиваться большего? Они разъехались по разным уголкам страны, и собрать всех вместе будет довольно сложно - но ведь случаются же порой вещи на грани невероятного! Скажу так: не раздумывая бросил бы работу, если бы появились реальные шансы на воссоединение. Но могут ли они появиться в принципе? И не постигнет ли меня куда большее разочарование, если не дай Бог выяснится, что мои хорошие товарищи утратили те черты, которые восхищали меня в них? Возможно, стоит смириться с тем, что эти люди стали частью моего прошлого - но где грань между временной разлукой по недоразумению (по большому счёту!) и окончательным расхождением путей? И не будут ли мои попытки восстановить и упрочить былые связи объясняться застреванием в прошлом и возможной инфантильностью мышления?
Опубликовано

Предложите собраться на встречу выпускников.

Тогда будет видно, имеются ли у приятелей подобные чувства.

И да, вы все изменились. :)

Предлагал, увы, безуспешно - некоторые из них сказали, что им (якобы) некогда, ещё 2 человека (которых я ценил больше всего) сразу после выпуска (как оказалось) уехали в Россию на ПМЖ и ввиду политической ситуации приезжать (в Харьков) не рискуют.  

Опубликовано

Что то совсем у вас нежные мечты.

Девушку ищите свою - и будет опять  чуство "вместе". 

А с товарищами, одного - двух держите на более близком расстоянии - перезванивайтесь, иногда встречайтесь.

Опубликовано

Предлагал, увы, безуспешно - некоторые из них сказали, что им (якобы) некогда, ещё 2 человека (которых я ценил больше всего) сразу после выпуска (как оказалось) уехали в Россию на ПМЖ и ввиду политической ситуации приезжать (в Харьков) не рискуют.

Ну что же, тогда нужно просто принять их выбор.

Вас держала вместе учеба, а теперь у каждого своя жизнь.

Ваше сердце умеет чувствовать тоньше, чем другие. В жизни будет еще немало подобных ситауций, надо учиться отпускать людей.

Желаю Вам успеха!

Опубликовано

И не постигнет ли меня куда большее разочарование, если не дай Бог выяснится, что мои хорошие товарищи утратили те черты, которые восхищали меня в них? Возможно, стоит смириться с тем, что эти люди стали частью моего прошлого - но где грань между временной разлукой по недоразумению (по большому счёту!) и окончательным расхождением путей? И не будут ли мои попытки восстановить и упрочить былые связи объясняться застреванием в прошлом и возможной инфантильностью мышления?

Ваши товарищи уже не те, что были два года назад. И вы не тот. Смысла цепляться за прошлое нет. Они были яркими, юными и веселыми в той среде, в той обстановке, сейчас же все иначе.  Это всегда разочаровывает, но это неизбежно.

Опубликовано

Ваши товарищи уже не те, что были два года назад. И вы не тот. Смысла цепляться за прошлое нет. Они были яркими, юными и веселыми в той среде, в той обстановке, сейчас же все иначе.  Это всегда разочаровывает, но это неизбежно.

Да, это действительно очень печально. И в общем-то, в целом я осознаю, что надо идти дальше, однако же порой (особенно под праздники) бывает так невыносимо грустно... Начинаю думать, что не слишком ценил времена студенчества, что у меня были широкие возможности, большинство из которых я бездарно "слил в унтитаз", что вообще раньше были искренние и свежие чувства (и где они теперь?) Эти особенно сильные "наплывы" выбивают меня из колеи, обычные рецепты (поход в кино, на концерт, в спортзал или бассейн) действовать отказываются, а сердце словно кровью обливается. Как же научиться выходить из таких ситуаций - а главное, предупреждать их появление в будущем?

Опубликовано

Да, это действительно очень печально. И в общем-то, в целом я осознаю, что надо идти дальше, однако же порой (особенно под праздники) бывает так невыносимо грустно... Начинаю думать, что не слишком ценил времена студенчества, что у меня были широкие возможности, большинство из которых я бездарно "слил в унтитаз", что вообще раньше были искренние и свежие чувства (и где они теперь?) Эти особенно сильные "наплывы" выбивают меня из колеи, обычные рецепты (поход в кино, на концерт, в спортзал или бассейн) действовать отказываются, а сердце словно кровью обливается. Как же научиться выходить из таких ситуаций - а главное, предупреждать их появление в будущем?

Ты мне напомнил один случай. Один раз пошли мы в кафе с знакомыми, с которыми я подрабатывал летом. Денег мало было, и я им ничего не обязан был. И я подумал, взять либо пиво и салат. Или взять пиво и 2 картошки фри на всех.

Взял фри.

Потом когда мы расплачивались, там была одна девочка любитель покомандовать, и она типо посмеялась, что я потратил чуть больше всех.

Вот с одной стороны я дурак, потому что я им не был ничего должен. Мы там все равно сидели несли чушь, друг друга обсуждали или критиковали.

А с другой стороны, если я уже сделал это мне стало на душе легче, и все. Нужно отпустить этот моент жизни. В глубине души люди оценили я думаю. Учитывая, что я на той подработке получал не больше других. И я еще угостил. А тот кто больше всех получил - просто то-то там купил. И у него их не было, денег.

Но тот момент был, и я свой выбор сделал. Потом уже вспоминать не надо и жалеть. Иначе те люди, поймут, что ты какой-то жалкий.

Вот так и ты, ты когда находишься где-то, ты или делай какой-то действие, или уже не вспоминай. Уже все, не вернешь никак. Но потом уже не жалей. Просто дурости не надо делать, а так приятные мелочи один раз можно)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...