Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У мужа есть проблемы с которыми он не может справится самостоятельно...начну издалека.

Он был достаточно закрытым подростком, который не покидал родительского дома надолго.

Родители в 15 лет отправили его с братом отдыхать на юг (двоих).

У него был сильный стресс, приехал он уже с диабетом 1 степени.

Через год родители разошлись, отец ушел к другой женщине, оставил их, но хотел продолжать общение.

Через некоторое время отец умер. Отца он любил и хорошо к нему относится.

Он обижен, предполагаю 2 варианта... 1 - на мать, что не сохранила семью и 2 - что отпустила на юг.

Сейчас он жалеет , что мало общался с отцом, переживает.  Мать постоянно старается помочь ему, переживает за него, винит себя, что отпустила, и у него развилась болезнь. Он может разговаривать с ней очень грубо, кричать ( у него повышенная агрессивность, раздражительность), она терпит, плачет и винит себя.

Почему -то  страдаем только мы (женский пол) .

Вымещает раздражение зло на матери, бабушке и мне, он позволяет себе с нами разговаривать очень грубо, причем вспышки гнева идут сразу же.  Я переживала, что он начнет общаться со мной так же, так и вышло...теперь свое раздражение вымещает на мне тоже.

Тут частично из-за диабета он раздражительный, когда проблемы с сахаром, НО с братом и друзьями общается хорошо, всегда. Он сам это признает. В одинаковой ситуации (к примеру, он занят, раздражается) он будет разговаривать с ними вежливо корректно, а на нас рявкнет.

Мать ему позволяет с собой так разговаривать, но я то нет.

Почему так происходит? Что сделать, чтобы он стал нормально общаться? Может он ее винит и срывается на мне? 

Он понимает, что поступает плохо, что мать не виновата, но однако это все усугубляется...

Опубликовано

У мужа есть проблемы с которыми он не может справится самостоятельно.

А он согласен с Вами, что у него эти проблемы есть?

Мать постоянно старается помочь ему, переживает за него, винит себя, что отпустила, и у него развилась болезнь. Он может разговаривать с ней очень грубо, кричать ( у него повышенная агрессивность, раздражительность), она терпит, плачет и винит себя.

Мать привила себе чувство вины и создала сыну сценарий пользования этой виной. Получилась игра: она виноватая, он обиженный с правом власти над виновницей.

Может он ее винит и срывается на мне?

Вполне вероятен сценарий переноса схемы общения с матерью на Вас

Мать ему позволяет с собой так разговаривать, но я то нет.

А что Вы реально сделали чтобы осадить его?

Опубликовано

Автор, почитай, какую-нибудь, википедию или что-то в таком духе, и мужу почитать дай, и матери его тоже.

Диабет не вызывается стрессом. Он бывает двух типов - первого и второго, у твоего мужа, скорее всего первый. Это аутоиммунная болезнь, которая вызывается совокупностью факторов, наследственных и приобретенных. Механизм этой болезни таков, что иммунная система организма "по ошибке" атакует клетки, производящие инсулин.

Существуют хромосомные комплексы, которые обусловливают предрасположенность к диабету. Человек, который рожден с таким комплексом, чаще всего, рано или поздно заболевает диабетом (хотя, иногда, может и не заболеть), нет, по сути, абсолютно ничего, что он сам или его мама и папа могли бы сделать, чтобы этого избежать.  Как правило, болезнь начинается с какой-то инфекции, которая активирует иммунный ответ, и "включает" эти "неправильные" клетки. Саму инфекцию, человек может даже не заметить, это может быть что-то совершенно безобидное, вроде простуды или расстройства желудка.

Точный список инфекций, которые активизируют диабет, неизвестен, но то, что стресс к ним не относится - это точно. :)

Вам с мужем просто нужно перестать искать виноватых и начать жить свою собственную жизнь. Диабет - это не приговор, и даже не инвалидность (по крайней мере, на ближайшие лет 30-40). Скорее, просто неудобство.

"Проблемы с сахаром", действительно, могут вызывать раздражительность и несдержанность, как один из симптомов. Но это не извинение для свинского поведения. Надо просто взять за правило избегать этих проблем (это вполне возможно).

Кого бы ты не считал в них "виноватым", это твои проблемы (в смысле, твоего мужа, конечно). Ты (в смысле, твой муж), знаешь как их избегать и можешь это делать. Поэтому допускать подобные "срывы" и списывать их на болезнь - непростительно.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

У мужа есть проблемы с которыми он не может справится самостоятельно...начну издалека.

Он вам признался, что его поведение для него проблема..? Или его поведение проблема для вас? 

Он был достаточно закрытым подростком, который не покидал родительского дома надолго.

Родители в 15 лет отправили его с братом отдыхать на юг (двоих).

У него был сильный стресс, приехал он уже с диабетом 1 степени.

Не думаю, что поездка на юг  является причиной диабета. 

Сейчас он жалеет , что мало общался с отцом, переживает.  Мать постоянно старается помочь ему, переживает за него, винит себя, что отпустила, и у него развилась болезнь. Он может разговаривать с ней очень грубо, кричать ( у него повышенная агрессивность, раздражительность), она терпит, плачет и винит себя.

Почему -то  страдаем только мы (женский пол) .

Мотив матери понятен, она терпит грубое обращение сына, так как находится в глубокой вине по поводу его болезни. Хотя, я не могу с этим согласиться и считаю это не допустимым и не нормальным.

Но ваш мотив не понятен. Похоже, что вы в какой-то момент допустили подобную реакцию по отношению к себе. Позволили ему вести себя по хамски не только с матерью, бабушкой, но и с собой.   

• Психологи
Опубликовано

с братом и друзьями общается хорошо, всегда. Он сам это признает. В одинаковой ситуации (к примеру, он занят, раздражается) он будет разговаривать с ними вежливо корректно

Брата и друзей он уважает и ценит общение с ними. Поэтому и сдерживается. 

Что сделать, чтобы он стал нормально общаться?

Отстаивать собственные границы. 

Уважать себя и не допускать неуважительного обращения по отношению  к себе. 

Объяснить мужу, что именно вас не устраивает в его общении и сказать как вам бы хотелось, чтобы он с вами разговаривал. 

Опубликовано

Вы не заметили как переняли поведение его матери?

Диабет, стресс.. все это ни при чем. Тогда он был ребенком, а сейчас взрослый человек и может корректировать свое поведение.

У него, похоже проблем нет.

А вот у вас проблемы с самооценкой, границами и самоуважением.

Опубликовано

Про диабет, так сказали врачи, что в результате сильного стресса он открылся, а так многие годы еще мог не проявляться.

Думаю, тут уже не важно из-за чего возник диабет, ВАЖНО, что мать себя считает виноватой и он. Я тоже уверена, что он не имеет право грубить и хамить, все это отговорки, это не оправдание. и неоднократно ему об этом говорила.

Я человек вспыльчивый, но быстро остываю, столько раз ругались. Часто веду себя не правильно, не могу разговаривать спокойно, повышаю голос.

Может сама виновата....

Стерпела один раз его поведение, вот и идет дальше. Он каждый раз извиняется, это его и спасает. Он сам осознает спустя время, что неправ.

Говорю, что мне не приятно, обидно, что придирается по всяким пустякам, чем я виновата в этой ситуации, он соглашается. И тоже мысли , что он просто нас не ценит, но почему ценит их???? 

Наверно ему комфортно, или выгодно. Конечно это не устраивает меня, я бы и не писала.

Да, он в курсе, что у него проблемы,  должен поговорить с матерью и обговорить свои детские обиды. Но каждый разговор переходит в ее плачь, а он не удовлетворяется разговором.

Что мне ему говорить чтобы он уважал и прекратить ворчать и хамить?

Как правило, заболевание развивается по следующему сценарию:

• Наличие генетической предрасположенности к сахарному диабету.
  • Разрушение β-клеток (клетки островков Лангерганса) поджелудочной железы. Гибель клеток может иметь аутоиммунную природу или начаться под влиянием факторов внешней среды, к примеру, после попадания вирусных инфекций в организм. Такими агентами могут быть цитомегаловирус, краснуха, корь, вирус Коксаки B, ветряная оспа, вирусы эпидемического паротита. Известны также токсические вещества, избирательно поражающие бета-клетки и индуцирующие аутоиммунную реакцию.
  • Психоэмоциональный стресс. Встречаются случаи внезапно развивающегося диабета после сильного стресса. Стрессовые ситуации являются провокаторами для обострения различных хронических заболеваний и действия вирусов.
  • Воспалительная реакция в островках поджелудочной железы, называемая «инсулитом».
  • Трансформация β-клеток иммунной системой, поскольку они стали восприниматься как чужеродные.
  • Отторжение островков поджелудочной железы, появляются цитотоксические антитела.
  • Разрушение β-клеток и появление явных признаков диабета.
  •  
Опубликовано
Да, он в курсе, что у него проблемы,  должен поговорить с матерью и обговорить свои детские обиды. Но каждый разговор переходит в ее плачь, а он не удовлетворяется разговором.

Пусть прекратит тиранить и гнобить мать, а обратится к психотерапевту очно.

И пусть сядет и опишет все свои чувства и претензии матери в письменном виде. Чем больше напишет - тем лучше.

Это и будет материалом для анализа и разбора  и работы с психотерапевтом.

И по крайней мере, даже если не обратится к психологу, то описания своих переживаний, снизит его внутреннюю напряженность 

на какое-то время.

Опубликовано

"Проблемы с сахаром", действительно, могут вызывать раздражительность и несдержанность, как один из симптомов. Но это не извинение для свинского поведения. Надо просто взять за правило избегать этих проблем (это вполне возможно).

При резком снижении уровня сахара в крови у человека наступает опасное состояние- гипогликемия. Опасно оно тем, что человек может впасть в кому и умереть. Страдает от неё в первую очередь мозг. Организм человеческий это состояние четко распознает, правда зачастую на подсознательном уровне. И реагирует агрессией. Смысл агрессии прост- она (в животном мире) помогала убить добычу и максимально быстро обеспечить себя пищей.

Люди между тем прогрессировали, а первобытные (звериные) инстинкты остались прежними. Механизмы работы гормонов остались те же, что и миллион лет назад. Сегодня агрессия при гипогликемии уже не помогает выжить, но гормоны по прежнему вырабатываются.

У диабетиков нарушение выработки инсулина как раз и приводит к тому, что количество сахара в крови постоянно колеблется. Поддерживать его на оптимальном уровне весьма затруднительно. Поэтому и вспышки гнева, неконтролируемая агрессия у этих больных неизбежны. Это побочный эффект заболевания, от которого, увы, никуда не деться. Гипогликемия снимается, если съесть маленький кусочек шоколада, леденец, кубик сахара.

Если же этого не сделать вовремя, человек может потерять сознание. При этом часть клеток головного мозга гибнет. Каждый такой приступ неизбежно усугубляет ситуацию.

Неприятно то, что у диабетиков постепенно происходит нарастание этой патологии характера. С каждым приступом все больше и больше.И самокритика в такие моменты , увы, не работает. Можно попытаться донести до человека, что когда он чем-то очень раздражен, то стоит взять глюкометр и измерить уровень сахара в крови. Но большинство больных не всегда готовы понять, что причина в их диагнозе, а не в поведении других людей. Они будут орать, унижать, давить, потому что в этом состоянии неадекватны.

Спорить с ними без толку. Призывать к логике и зравом у смыслу тоже.

Диабет, стресс.. все это ни при чем. Тогда он был ребенком, а сейчас взрослый человек и может корректировать свое поведение.

Не может. В том то и беда.

Каждая болезнь накладывает свой отпечаток на больного. Изменяется характер, меняется поведение.

Знаете такой термин как "желчный" человек? Как вы думаете, о чем это? Это проявление заболеваний желчного пузыря, оказывающий влияние на характер больного. Или же когда мы говорим о "язвительности", то очень часто это следствие предъязвенного состояния желудка, язвы или же гастрита.

"Почечные" больные склонны к апатии, депрессии, слезливости. "Туберкулезники"- к повышенной любвеобильности. И так далее.

У диабетиков скверный характер. Чтобы его контролировать, нужно четко понимать и осознавать причины собственного раздражения. На это способны немногие. Для этого нужен огромный самоконтроль.

Автор, попробуйте в такие моменты измерять мужу сахар крови. Имейте под рукой леденец. А если не справляетесь- держитесь от него подальше. Жизнь с таким больным- самоотверженный труд и постоянное самопожертвование. И не только "само", жертвовать придется и своими детьми, потому что заболевание это передается по наследству. Вы хотите, чтобы ваши дети тоже были диабетиками?

В общем, простых решений тут нет.

Опубликовано

Неприятно то, что у диабетиков постепенно происходит нарастание этой патологии характера. С каждым приступом все больше и больше.И самокритика в такие моменты , увы, не работает. Можно попытаться донести до человека, что когда он чем-то очень раздражен, то стоит взять глюкометр и измерить уровень сахара в крови. Но большинство больных не всегда готовы понять, что причина в их диагнозе, а не в поведении других людей. Они будут орать, унижать, давить, потому что в этом состоянии неадекватны.

Спорить с ними без толку. Призывать к логике и зравом у смыслу тоже.

Ну что за ерунда?

Любой диабетик, который надеется дожить, хотя бы, пенсии прекрасно осведомлен о необходимости контролировать уровень сахара и знает, как его регулировать. Даже когда он ничем не раздражен.

Опубликовано

Ну что за ерунда?

Любой диабетик, который надеется дожить, хотя бы, пенсии прекрасно осведомлен о необходимости контролировать уровень сахара и знает, как его регулировать. Даже когда он ничем не раздражен.

Ага, знают все, но все-равно нарушают диету. Слишком много соблазнов.

И все-равно неизбежны перекосы уровня сахара "туда-сюда".

Опубликовано

И не только "само", жертвовать придется и своими детьми, потому что заболевание это передается по наследству. Вы хотите, чтобы ваши дети тоже были диабетиками?

Нет, не передается. Не сейте панику. Риск немного увеличивается, но зато снижается риск других заболеваний (например, у детей диабетиков реже бывает рак груди, болезнь Паркинсона и еще ряд болезней).

Если вы не хотите, чтобы ваши дети болели, решение одно: не имейте детей.

Ага, знают все, но все-равно нарушают диету. Слишком много соблазнов.

И все-равно неизбежны перекосы уровня сахара "туда-сюда".

Перекосы неизбежны, да. И легко корректируются.

Опять скажу: это не приговор, а просто неудобство.

"Скверный характер" - не у диабетиков, а у инфантильных эгоистов, привыкших перекладывать свои проблемы на окружающих. Диабет - не причина, а повод.

Опубликовано

Нет, не передается. Не сейте панику.

Перекосы неизбежны, да. И легко корректируются.

Опять скажу: это не приговор, а просто неудобство.

Я рассуждаю о том, что знаю лично. Не по наслышке и не только из учебников.

Я не сею панику, а даю реальный расклад вещей.

Да, диабетики живут, живут долго, порой почти полноценной жизнью. Но жить с ними сложно. И нужно быть готовым к определенным трудностям.

Опубликовано

то, что написала про диабет верно. У него постоянно либо высокий либо низкий, он не может его контролировать нормально. Тебе говорит не понять, ты этим не болеешь, ты не понимаешь какого это...

тяжело себя сдерживать эмоционально.

тяжело понимать сколько надо съесть, сколько поставить инсулина, разный производитель инсулина, по разному действует, часто раздражен. 

падает без сознания, не контролирует себя...

Он решил поговорить с мамой.надеюсь выяснят отношения. Он так же обижен, что она с отцом разошлась.То что нет его в живых усугубляет ситуацию.

надеюсь согласится пойти к психологу.

Я не переняла ее поведение. Я не смирилась и пытаюсь пресекать его поведение. я не ухожу от конфликта.  мы ссоримся очень часто по этому поводу.

Но что мне делать и говорить? 

Как себя вести, чтобы стал себя сдерживать.

Опубликовано

Я рассуждаю о том, что знаю лично. Не по наслышке и не только из учебников.

Здорово! Поздравляю вас с глубиной ваших познаний.

Я не сею панику, а даю реальный расклад вещей.

Нет, сеете.

Я ведь объяснил уже, чем то, что вы "даете" отличается от "реального расклада".

Вы, конечно, могли бы снова повторить, что он "реальный", но ... сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Да, диабетики живут, живут долго, порой почти полноценной жизнью. Но жить с ними сложно. И нужно быть готовым к определенным трудностям.

Диабет - это диагноз, а не свойство личности.

Трудно жить с человеком, который, по каким-то причинам, отождествляет себя со своим диагнозом, все равно каким.

А с "диабетиками вообще" жить ничуть не труднее, чем, допустим, с брюнетами.

Опубликовано

У диабетиков скверный характер. Чтобы его контролировать, нужно четко понимать и осознавать причины собственного раздражения. На это способны немногие. Для этого нужен огромный самоконтроль.

Автор, попробуйте в такие моменты измерять мужу сахар крови. Имейте под рукой леденец. А если не справляетесь- держитесь от него подальше. Жизнь с таким больным- самоотверженный труд и постоянное самопожертвование. И не только "само", жертвовать придется и своими детьми, потому что заболевание это передается по наследству. Вы хотите, чтобы ваши дети тоже были диабетиками?

В общем, простых решений тут нет.

Вы правы он сам часто не знает на что раздражен.

Насчет перехода по наследству,я узнавала,  это очень маленький процент и маловероятно.

Сахар он измеряет. и не всегда его разджажение, вспышки из-за высокого сахара

Опубликовано

Я не переняла ее поведение. Я не смирилась и пытаюсь пресекать его поведение. я не ухожу от конфликта.  мы ссоримся очень часто по этому поводу.

Но что мне делать и говорить? 

Как себя вести, чтобы стал себя сдерживать.

А почему не уходишь от конфликта? Любишь поругаться?

Опубликовано

А почему не уходишь от конфликта? Любишь поругаться?

Чтобы не было хуже. терпением и молчанием ситуацию не исправить. Криками тоже конечно, но он должен знаать, что я недовольна и мне не приятно. Буду позволять. позволит себе еще больше.

из-за моих разборок, он хотя бы осознает. что был неправ и надо что-то менять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...