Перейти к содержанию

сложное психо-эмоциональное состояние

Гость Наина Искендер

Рекомендуемые сообщения

Гость Наина Искендер
Опубликовано

здравствуйте, Антонина!

на данный момент я нахожусь в сложном психо-эмоциональном состоянии, ну или я просто так думаю. я никогда не страдала депрессиями, неуверенностью в себе и в завтрашнем дне, а вот в последнее время стали случаться приступы необъяснимой тревоги и страха. где-то я понимаю, что меня мучает страх перед будущим.
полтора года назад я родила дочь и менее чем через 2 месяца после её рождения я снова вышла на работу. я с самого начала остро переживала и переживаю, что не могу проводить много времени со своим ребёнком. выбора большого не было - я мать-одиночка, и на тот период мой папа был тяжело болен. по этой причине вся моя беременность прошла в нервах и волнениях за него, в поиске врачей и методов лечения. когда моему ребёнку было 3 месяца, папы не стало.
моя девочка стала спасением и для меня, но в большей степени для моей мамы, которой полная занятость заботами о ребёнке не позволила впасть в состояние депресии и упаднических настроений.

не знаю, как так вышло, но после папиного ухода на меня автоматом переложились его обязанности по материальному обеспечению семьи. наверное, я просто позволила сделать это. дело в том, что у меня есть ещё сестра и брат. и мы живём вместе. сестра моя не работает уже несколько лет. все разговоры о том, что она должна думать о своём будущем, найти себе работу, обеспечивать себя ни к чему не приводят. она продолжает вести праздный образ жизни.
брат работает, но и от него нет особой помощи.

и вот в последнее время я стала бояться за своё будущее, а самое главное - за будущее своей дочери. мне многое хочется дать ей, в плане образования, каких-то развивающих кружков, спортивных секций, музыки, танцев - всего того, к чему она будет иметь способности и интерес. мне очень хочется показать ей мир. сама я мало где была, но для неё я хочу большего. а в наше нелёгкое время всё это стоит денег. мне хочется обеспечить ей тылы для получения образования за рубежом (если она захочет, конечно) или просто создать финансовую базу для будущей жизни. я постоянно думаю о том, что нужно открыть для этой цели детский накопительный счёт и каждый месяц пополнять его. но учитывая то, что я практически одна содержу семью из 5 человек, у меня никак не получается ничего сделать.

я не знаю, что мне делать. я не знаю, как мне донести до сестры и брата, что мне тяжело тащить всё в одиночку. они меня не слышат. я - такой же ребёнок своих родителей, как и они, у нас равные права. но почему обязанности были и есть только у меня?

помогите мне разобраться в себе и в ситуации, пожалуйста!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста, сразу обратите внимание:
  в бесплатных консультациях  отвечаю каждому клиенту , но не чаще 1-го раза в неделю.

1. что для вас станет результатом консультации - сформулируйте в утвердительной форме

2. какая мысль о себя является основой для того что бы содержать троих взрослых здоровых людей?

3. как получается что у сестры есть средства для праздной жизни - откуда?

4. что произошло с отцом ребенка?

5. как вы переживали потерю отца?

Гость Наина Искендер
Опубликовано

1. способность поставить вопрос ребром. умение не только думать, но и заботиться о себе и своих интересах в первую очередь.

2. этот Ваш вопрос я не совсем поняла. речь о 2х людях - сестре и брате. мама - пенсионерка. ей 58. после рождения брата не работала, занималась только нами и домом.

3. для праздной жизни средства не нужны. крыша над головой есть, еда в доме тоже всегда есть. вот и пребывает она в праздном безделье и лености.

4. с отцом моей дочери всё хорошо - он живёт и радуется жизни. он ничего не знает о нас. я - мать-одиночка по собственному выбору. мне 36 лет. выйти замуж не получилось,а детей я хотела всегда.

5. было тяжело. папа умер к нас на руках. пришёл в сознание, посмотрел на нас всех и умер. у него была меланома и практически никаких шансов. 2 операции, 6 химий. сахарный диабет 2ого типа после того, как он узнал свой диагноз. всё это ещё совпало со смертью бабушки - папиной мамы. сначала улучшение, а потом метастазы в мозг, позже они пробрались в лёгкие. я до сих пор не до конца верю, что папы больше нет. иногда кажется, что он просто уехал и скоро вернётся. наверное, я никогда не смогу забыть состояние беспомощности, невозможности что-либо изменить.

папа так ни разу и не взял на руки мою девочку. руки были уже слабые и он боялся.

Гость Наина Искендер
Опубликовано

мне кажется, что я не могу ответить на эти вопросы.

со смертью отца я потеряла отца.

и после его смерти я - отец, это кроме того, что я ещё и мать.

какой я себя почувствовала? не знаю.

всякий раз, когда уходит кто-то из близких родных, ты, наверное, теряешь часть себя. а эту пустоту заполняют воспоминания.

возможно, я чувствовала себя беспомощной перед какой-то высшей силой, которая и решает, кому-когда-как. больно осознавать, что в таких важных вопросах от тебя ничего не зависит.

• Психологи
Опубликовано

чего сейчас больше всего не хватает?

http://arts.in.ua/artists/aslon/  - выберите рисунок который более всего откликается и вставьте ссылку

какой вы хотели бы видеть свою жизнь в ближайшие  5 лет?

Гость Наина Искендер
Опубликовано

большего всего не хватает покоя и душевного равновесия. хотя, с этим у меня всегда проблема. и отдых мне просто ужасно необходим.

я не смогла остановится на одном рисунке, поэтому выбрала 3:
http://arts.in.ua/artists/aslon/w/397084/

http://arts.in.ua/artists/aslon/w/260500/

http://arts.in.ua/artists/aslon/w/290445/

я бы хотела, чтобы жизнь моя ни от кого и ни от чего не зависела. и чтобы я легче шла по ней и проще к ней относилась.
ну и очень хочется, чтобы в ближайшие пять лет я была мамой не одного, а уже двух детей.

Гость Наина Искендер
Опубликовано

простите, но не вполне поняла Ваш вопрос.
я и сейчас никому и ничего не должна. у меня есть определённые обязательства (которые я сама на себя возложила) перед мамой и дочкой. вообще я считаю, что по большому счёту ни родители детям, ни дети родителям ничего не должны. есть собственный выбор, есть совесть. те чувства и эмоции, моральные и душевные усилия, финансовые средства, которые я вкладываю и буду вкладывать в свою дочь - это мой собственный выбор. я не должна и не могу ждать от неё того же.

• Психологи
Опубликовано

я и сейчас никому и ничего не должна. у меня есть определённые обязательства (которые я сама на себя возложила) перед мамой и дочкой.

получается проблема лишь в том что бы на доступном языке сказать сестре-брату о том что вы больше поддерживать их не можете?

Гость Наина Искендер
Опубликовано

нет, проблема в том, что я, видимо, не владею тем языком, который им доступен. всё это говорилось множество раз, но достучаться не получается.

Гость Наина Искендер
Опубликовано

я не знаю. наверное, если бы я поняла, наконец, какой язык им доступен, я бы смогла донести.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...