Перейти к содержанию

Повышенная конфликтность ребенка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему сыну 4.5 года. В последнее время меня беспокоит сложившаяся ситуация. Мальчика частенько ругают за его поведение, в том числе замечания делают воспитательница, посторонние люди в общественных местах. Да и я сама вижу, что его поведение не то чтобы агрессивно, но конфликтно. Может огрызнуться, грубо ответить. А недавно полез с кулаками на мужчину в поликлинике. Но все эти действия продиктованы стремлением к защите себя и своих близких. Например в поликлинике ребенок так себя повел потому. что у меня вышел конфликт с данным мужчиной из-за очереди к врачу. Мы с сыном простояли в ней 2.5 часа и уже собирались войти в кабинет, как появился данный человек и начал в грубой форме говорить, что не пропустит меня, так как он идет по записи. Я попыталась объяснить, что пациенты идут через одного по очереди и по записи. В общем ситуация банальная, обычный бардак наших муниципальных поликлиник. Ребенок пытался по своему защитить маму и стал размахивать кулаками перед дядей. Женщина в очереди сделала мне замечание, что мой ребенок плохо воспитан. Разумеется, я не одобряю подобное поведение сына, пришлось его там одернуть. Но я понимаю это поведение. Дело в том, что сын часто становится свидетелем ссор между мной и мужем и агрессивного поведения мужа. К сожалению мужа может вывести из себя любая ерунда, ребенок часто пытается меня защитить и недавно в разговоре после того. как я сказала : я тебя очень люблю и папа тебя тоже очень любит, мой ребенок сказал что по его мнению:  папа меня (т.е. его маму) не очень любит. Я не знала. что сказать, т.к. если я скажу, что любит, то сын решит, что крик и агрессия - нормально при любви. Я растерялась. Если честно, то я не хочу жить со своим мужем, но есть ряд обстоятельств, по которым мы вместе. Во-первых материально я одна не потяну. Во-вторых, муж в общем человек не плохой и любит ребенка, много времени с ним проводит, он действительно неплохой отец (если не считать немного жесткую позицию в отношении воспитания). Ну и наверное у меня еще какие-то чувства в глубине души остались, хотя их немного. 

Поведение ребенка такое конфликтное, т.к. он, мне кажется, не чувствует себя в полной безопасности, у него повышенное чувство угрозы. Ему все время кажется. что у него кто-то что-то отнимет или, что кто-то обидит его или меня. Я понимаю, что мы сами в этом виноваты, но что тут можно сделать? Ведь мужа не переделать, да и у меня повышенная тревожность.У мужа в семье были постоянные ссоры между родителями и он спасался тем, что уходил в свою комнату или сам вел себя агрессивно. Родители потом разошлись уже когда он был студентом, причем по его инициативе (отец пил). Я боюсь, что мой ребенок вырастет таким же как мой муж : с травмированной психикой,  с повышенной конфликтностью и ригидным характером и принципами. Что мне делать? Я не хочу, чтобы мой сын был несчастлив или демонстрировал социально неприемлемое поведение. Неужели нужно разводиться? Но ведь это тоже травма для ребенка? Просто я очень хорошо вижу, что он не виноват, в том. что он становится таким и не хочу, чтобы он потом расплачивался за мои ошибки!!!!!!

Опубликовано

Автор, ты сама прекрасно знаешь ответ на свой вопрос. Но привычку ломать тебе неохота, вот и ищешь отмазки. "Материально не потяну"? Что за ерунда? Ты понимаешь вообще чем ты расплачиваешься за своё материальное благополучие?

Опубликовано

Моему сыну 4.5 года. В последнее время меня беспокоит сложившаяся ситуация. Мальчика частенько ругают за его поведение, в том числе замечания делают воспитательница, посторонние люди в общественных местах.

Что тут сказать. Всё зависит от среды в которой ребёнок пребывает. Если родители например алкоголики, то неисключено, что и дети очень рано познают вкус и градус алкоголя, потому что для них это как бы в порядке вещей. А в семье охотника у детей не будет жалости к животным. Семейная атмосфера, то есть именно погода в семье, занятия и принципы формируют и взгляды наших детей на вещи в целом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...