Tsvetnaya Опубликовано 29 ноября, 2014 Опубликовано 29 ноября, 2014 Моему сыну 4.5 года. В последнее время меня беспокоит сложившаяся ситуация. Мальчика частенько ругают за его поведение, в том числе замечания делают воспитательница, посторонние люди в общественных местах. Да и я сама вижу, что его поведение не то чтобы агрессивно, но конфликтно. Может огрызнуться, грубо ответить. А недавно полез с кулаками на мужчину в поликлинике. Но все эти действия продиктованы стремлением к защите себя и своих близких. Например в поликлинике ребенок так себя повел потому. что у меня вышел конфликт с данным мужчиной из-за очереди к врачу. Мы с сыном простояли в ней 2.5 часа и уже собирались войти в кабинет, как появился данный человек и начал в грубой форме говорить, что не пропустит меня, так как он идет по записи. Я попыталась объяснить, что пациенты идут через одного по очереди и по записи. В общем ситуация банальная, обычный бардак наших муниципальных поликлиник. Ребенок пытался по своему защитить маму и стал размахивать кулаками перед дядей. Женщина в очереди сделала мне замечание, что мой ребенок плохо воспитан. Разумеется, я не одобряю подобное поведение сына, пришлось его там одернуть. Но я понимаю это поведение. Дело в том, что сын часто становится свидетелем ссор между мной и мужем и агрессивного поведения мужа. К сожалению мужа может вывести из себя любая ерунда, ребенок часто пытается меня защитить и недавно в разговоре после того. как я сказала : я тебя очень люблю и папа тебя тоже очень любит, мой ребенок сказал что по его мнению: папа меня (т.е. его маму) не очень любит. Я не знала. что сказать, т.к. если я скажу, что любит, то сын решит, что крик и агрессия - нормально при любви. Я растерялась. Если честно, то я не хочу жить со своим мужем, но есть ряд обстоятельств, по которым мы вместе. Во-первых материально я одна не потяну. Во-вторых, муж в общем человек не плохой и любит ребенка, много времени с ним проводит, он действительно неплохой отец (если не считать немного жесткую позицию в отношении воспитания). Ну и наверное у меня еще какие-то чувства в глубине души остались, хотя их немного. Поведение ребенка такое конфликтное, т.к. он, мне кажется, не чувствует себя в полной безопасности, у него повышенное чувство угрозы. Ему все время кажется. что у него кто-то что-то отнимет или, что кто-то обидит его или меня. Я понимаю, что мы сами в этом виноваты, но что тут можно сделать? Ведь мужа не переделать, да и у меня повышенная тревожность.У мужа в семье были постоянные ссоры между родителями и он спасался тем, что уходил в свою комнату или сам вел себя агрессивно. Родители потом разошлись уже когда он был студентом, причем по его инициативе (отец пил). Я боюсь, что мой ребенок вырастет таким же как мой муж : с травмированной психикой, с повышенной конфликтностью и ригидным характером и принципами. Что мне делать? Я не хочу, чтобы мой сын был несчастлив или демонстрировал социально неприемлемое поведение. Неужели нужно разводиться? Но ведь это тоже травма для ребенка? Просто я очень хорошо вижу, что он не виноват, в том. что он становится таким и не хочу, чтобы он потом расплачивался за мои ошибки!!!!!!
weaselman Опубликовано 29 ноября, 2014 Опубликовано 29 ноября, 2014 Автор, ты сама прекрасно знаешь ответ на свой вопрос. Но привычку ломать тебе неохота, вот и ищешь отмазки. "Материально не потяну"? Что за ерунда? Ты понимаешь вообще чем ты расплачиваешься за своё материальное благополучие?
Weave of Light Опубликовано 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 Чтобы ребенок вырос нормальным, необходимо в первую очередь самой измениться, решив свои психологические проблемы.
Амилия Опубликовано 2 января, 2015 Опубликовано 2 января, 2015 Моему сыну 4.5 года. В последнее время меня беспокоит сложившаяся ситуация. Мальчика частенько ругают за его поведение, в том числе замечания делают воспитательница, посторонние люди в общественных местах. Что тут сказать. Всё зависит от среды в которой ребёнок пребывает. Если родители например алкоголики, то неисключено, что и дети очень рано познают вкус и градус алкоголя, потому что для них это как бы в порядке вещей. А в семье охотника у детей не будет жалости к животным. Семейная атмосфера, то есть именно погода в семье, занятия и принципы формируют и взгляды наших детей на вещи в целом.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.