Перейти к содержанию

Самосовершенствование и саморазвитие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, посоветуйте книги по самосовершенствованию и саморазвитию, но без угона в бизнесстратегии и эзотерику, серьезную психологическую литературу о том как работать над собой и становиться лучше, искоренить слабые стороны и развить сильные. Спасибо.

Опубликовано

Друзья, посоветуйте книги по самосовершенствованию и саморазвитию, но без угона в бизнесстратегии и эзотерику, серьезную психологическую литературу о том как работать над собой и становиться лучше, искоренить слабые стороны и развить сильные. Спасибо.

Резануло немного. С чувством "я хороший" живут люди самодовольные, чье развитие остановилось на одной точке. Они могут свято верить что сейчас они лучше чем были когда-то.

А вот люди развивающиеся, стремящиеся живут с чувством, что они всегда недостаточно хорошие для того чем занимаются, у них нет веры в свою обязательно достигаемую успешность. Их могут ВНЕШНЕ сопровождать деньги слава и успех (успешная карьера), но внутри они знают что недостаточно хорошие а то и прямо плохие. Если бы было иначе, зачем развиваться? Ты хороший, стой на достигнутом...

Опубликовано

Резануло немного. С чувством "я хороший" живут люди самодовольные, чье развитие остановилось на одной точке. Они могут свято верить что сейчас они лучше чем были когда-то.

А вот люди развивающиеся, стремящиеся живут с чувством, что они всегда недостаточно хорошие для того чем занимаются, у них нет веры в свою обязательно достигаемую успешность. Их могут ВНЕШНЕ сопровождать деньги слава и успех (успешная карьера), но внутри они знают что недостаточно хорошие а то и прямо плохие. Если бы было иначе, зачем развиваться? Ты хороший, стой на достигнутом...

Т.е. нужно про себя думать, что ты недостаточно хорош?

Опубликовано

развиваться хочется в самом широком спектре: быть добрее, дисциплинированные, изменить характер и поведение, избавиться от вредных привычек. Конечно можно просто сказать: хочешь быть хорошим будь им, но возможно есть какие то более конкретные методики анализа себя и работы над собой, а большинство книг что я встречал посвящены в основном тому как заработать денег,и не париться живя в мире с собой, вот и задумался я неужели нет ни одной полноценной серьезной книги посвященной тому как сделать из человека текущего человека которым мечтал быть..

Опубликовано

развиваться хочется в самом широком спектре: быть добрее, дисциплинированные, избавиться от вредных привычек. Конечно можно просто сказать: хочешь быть хорошим будь им, но возможно есть какие то более конкретные методики анализа себя и работы над собой, а большинство книг что я встречал посвящены в основном тому как заработать денег,и не париться живя в мире с собой, вот и задумался я неужели нет ни одной полноценной серьезной книги по самосовершенствованию..

Конечно, нет. И все прочие перечисленные - туфта.

А для того, чтобы что-то в себе и в жизни менять - нужно в первую очередь ставить конкретные задачи. И четко представлять себе искомый результат, и зачем он нужен. 

Опубликовано

и еще вопрос к психологу, а все ли можно поменять в себе, если твой характер это совокупность привычек, а привычку можно поменять, то можно поменять и характер? Или нет? Просто характер и его черты с тобой пребывают длительное время, всю жизнь и кажется уже врожденным, неизменным, а очень хочется приобрести новые черты и избавиться от неприятных тебе и чтобы вновь приобретенная черта была вплетена в тебя органично, а не казалась инородным объектом. И может ли человек меняться сам или для этого нужны какие-то критические обстоятельства, как например в сказке о звездном мальчике Оскара Уальда?

Опубликовано

и еще вопрос к психологу, а все ли можно поменять в себе, если твой характер это совокупность привычек, а привычку можно поменять, то можно поменять и характер? Или нет? Просто характер и его черты с тобой пребывают длительное время, всю жизнь и кажется уже врожденным, неизменным, а очень хочется приобрести новые черты и избавиться от неприятных тебе и чтобы вновь приобретенная черта была вплетена в тебя органично, а не казалась инородным объектом. И может ли человек меняться сам или для этого нужны какие-то критические обстоятельства, как например в сказке о звездном мальчике Оскара Уальда?

Я не психолог. Их тут вообще нет.

Ты какие-то опять абстракции развел. Так ничего не получится.

Только конкретная постановка задачи может привести к ее воплощению.

Опубликовано

развиваться хочется в самом широком спектре: быть добрее, дисциплинированные, изменить характер и поведение, избавиться от вредных привычек.

Я как раз сейчас читаю книжку "Майкл Джордан, уроки чемпиона", он менял в точности то самое что в вашем списке, характер поведение доброту. Но! Он это делал для большой цели, хотел стать чемпионом по баскетболу. Это давало ему энергию. Не во всем он преуспел (вредная привычка осталась), но многое у него получилось.

А вы я так понял явной цели не имеете, ради которой вам все эти моральные совершенства. Они вам не для чего. Значит, их не будет, даже если литературой обчитаетесь.

Опубликовано

punkrat, вряд ли то что тебе посоветуют придется тебе по вкусу. Я когда-то просто искал в интернете статью о том, как не тратить время впустую и наткнулся на список секретов, благодаря которым можно перехитрить свою лень и работать эффективно. Оказалось это был отрывок из книги Романа Калугина «Законы выдающихся людей». Эта книга воспитывает в человеке честность, порядочность, доброту, успешность. Но ни один человек, которому я ее советовал, не читал ее.

Я недавно узнал о трех ошибках в достижении целей. Представим, что цель это наш переход из точки А в точку Б.

Ошибка 1. Мы думаем, что продвигаемся к цели.

Вроде что-то делаешь, развиваешься, читаешь книги и вообще чувствуешь себя молодцом. Кажется, что вот-вот свалится на голову счастье и жизнь изменится!

Нет, этого не случится. Признай правду. Если мысленно переместиться на год-два-пять вперед, то можно увидеть, что ничего особенного не произойдет. Ты не станешь алкоголиком или безработным. Скорее всего, все будет хорошо. Но и существенных результатов не появится! Ты должен выбрать для себя какой-то определенный показатель и честно замерять его каждый день. Точка А по факту не меняется? Тогда ты не перейдешь в точку Б.

Если ты это признаешь, то уже можно подумать о точке Б. Какая она?

Ошибка 2. Цель не доставляет радости.

Хорошая цель вызывает дрожь. Она не дает спокойно заснуть, она волнует и радует. От нее перехватывает дыхание.

Если мы просто хотим отлично выглядеть, то мы будем хотеть этого два года, три или пять лет. Но! Как только мы решили выглядеть красиво и сделали первый шаг: записались в спортзал, вот тут мы и не можем уснуть!

У каждого внутри есть такой зверек, который знает две вещи: «приятка» и «печалька». Если цель ему приятна, например, мы знаем, что отзанимавшись месяц базовыми упражнениями, у нас вырастет бицепс и наша девушка потрогает руку и скажет нам: «Вау! Твои мускулы стали больше!», то эта цель нас заряжает энергией!

А если мы думаем: «Так, вот я делаю базу, а потом можно будет через полгода подключить кардиотренировки», то наш зверек говорит: «Не верю» и посылает нам лень, стресс и чувство бессмысленности наших действий.

Ошибка 3. Недостижимые цели.

Не нужно ставить цели, до которых очень далеко идти, которые не способны достичь. Все должно быть как можно проще: сделал действие — получил «приятку».

Опубликовано

Как по мне, человек ищет возможности снять напряжение, так гнетущее его, когда эта энергия переполняет резервуар, подготовленный под нее. Попытки поменяться это усиление напряжения, ломка себя. Человек не меняется, оставаясь всегда собой. А изменения на которые он способен не существенны, касаются второстепенных особенностей индивида, то есть ни как не влияют на его истинную конституцию. Можно развиваться, вернее развивать некоторые свои способности до установленного предела, тем самым как бы скрывая свои отрицательные стороны, но  сами они ни куда не исчезают, а остаются, так сказать в тени, до возникновения неблагоприятной ситуации, и тогда человек сознает, что опять наступил на те же, что и тогда, грабли. 

Вообще-то тоже искал подобные книги. Не нашел. А все что встречалось было слишком популярным, то есть банальным и ничего не говорящим по существу. Если в них и содержится доля истины, само ее знание ни к чему не приводит. Все закрепляется упражнениями. Методичное и планомерное самоистязание. Взмах крылом и последующее падение, повтор. Но человек не умеет летать, и как бы долго он не падал вниз, думая что это полет, рано или поздно он достигнет мокрого асфальта.

Но удачи тебе.

Опубликовано

Невозможно саморазвиваться просто так. 

Нужна причина или необходимость.

Их всего 3:

- Причина половая: не нравимся девочкам, не имеем секса и т.д.
- Причина самореализации: хотим стать чемпионом, мастером, профессионалом в каком либо деле 

- Причина финансовая: хотим стать богатым, финансово независимым, бизнесменом

Больше никаких причин для саморазвития НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Именно поэтому наиболее лучших результатов в саморазвитии достигают или пикаперы, или чемпионы, или бизнесмены.

Опубликовано

Автор, а зачем меняться Вам, если вы можете управлять обстоятельствами? Вижу, что вы себя не принимаете, а, следовательно, и реальность не принимаете - сами же понимаете, что "доброта" и " хорошесть" понятия относительные, и если вы даже как-то себя измордуете и наденете маску просветлённого, на вас не свалятся вся любовь это мира и счастье. Может, просто стоит наметить цели и двигаться к ним?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Punkrat!

Возможно вас заинтересует книга известного психоаналитика Карен Хорни "Самоанализ". На моем сайте www.denis-leontev.ru вы можете ознакомиться с двумя статьями подготовленными мной по материалам данной книги. Они позволят вам получить представление о чем это книга.

Желаю вам успехов на трудном, но увлекательном пути самопознания!

Опубликовано

Друзья, посоветуйте книги по самосовершенствованию и саморазвитию...

Наслаждайтесь...)))

http://www.koob.ru/search/?cx=005981379277374831887%3A0jyriruaxh4&cof=FORID%3A9&ie=windows-1251&q=%D1%E0%EC%EE%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&Ok=%CF%EE%E8%F1%EA

Невозможно саморазвиваться просто так.

Нужна причина или необходимость.

Их всего 3:

- Причина половая: не нравимся девочкам, не имеем секса и т.д.

- Причина самореализации: хотим стать чемпионом, мастером, профессионалом в каком либо деле

- Причина финансовая: хотим стать богатым, финансово независимым, бизнесменом

Больше никаких причин для саморазвития НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Существует. Душа просит...)))

По тысяче причин. Не понимаете? - Развивайтесь...)))

Опубликовано

Наслаждайтесь...)))

http://www.koob.ru/search/?cx=005981379277374831887%3A0jyriruaxh4&cof=FORID%3A9&ie=windows-1251&q=%D1%E0%EC%EE%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5&Ok=%CF%EE%E8%F1%EA

Наслаждайтесь...)))

Вот уж согласна! Как-то не дошла до меня информация предыдущего "вещателя" по поводу трех причин саморазвития. Вообще саморазвитие - это естественный и непрерывный процесс жизни человека. Страшно предположить, что кто-то не развивается... 

Счастье, любовь, мы... Не стесняйтесь быть собой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...