Гость KIRA777 Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Доброго времени суток! Уже давно меня интересует один вопрос. Как правило, в обществе действуют строгие стереотипы поведения, которые подразумевают, что мужчина должен быть мужественным, а женщина женственной. Но когда о женщине говорят, что она мужественна – это комплимент (хоть и не для всех), а если мужчина женственен – это оскорбление. Так вот, а что вообще подразумевается под этими понятиями? Поискав информации на эту тему в интернете и опросив ближайших родственников, я выяснила, что большинство людей считают, что мужественность – это сила духа, стойкость, целеустремлённость, смелость, надёжность, умение брать на себя ответственность и отвечать за свои слова и поступки и т.д.; женственность – это нежность, изящество, чуткость, заботливость, внимательность, кокетливость, игривость и т.д. Вследствие этого возникает вопрос – почему в обществе эти понятия противоположны и, к тому же, дискриминационны? Ведь если назвать мужчину женственным – это унизительно, то получается, что все женственные женщины унизительны априори? Если, по мнению общества, женственная женщина – это норма. Выходит, что мужественность по сравнению с женственностью стоит на планку выше? Кроме того, мне неясно, почему, по мнению большинства, люди, независимо от своего пола, не могут обладать как мужественностью, так и женственностью? А если могут, то это выходит за рамки нормальности? Представьте себе человека, который не предаёт своих близких, всегда надёжен, смел, целеустремлён, борется за свою мечту, готов взять на себя ответственность и ответить за поступки, но при этом изящен, кокетлив и игрив внешне, заботлив, чуток и внимателен к людям. Разве это не портрет человека, воплотившего в себе и мужественность, и женственность одновременно? Если же взять, к примеру, меня, то нехватка «женских» качеств во мне чувствуется сильнее нежели «мужских». Да, я не слишком смелая и целеустремлённая, часто ленюсь, и не люблю брать на себя много ответственности, но я всегда держу своё слово, за свои поступки отвечаю и никогда не оставляю в беде близких людей. Значит ли это, что я мужественна? Однако, что касается женственности, тут у меня совсем беда – не умею быть нежной, игривой, как нужно кокетничать не понимаю в принципе – большую часть времени у меня холодное безэмоциональное лицо, изящной быть тоже не умею - походка быстрая, рассеянная, несколько неуклюжая, и чуткости к людям мне тоже остро не хватает. Бывают моменты, когда понимаешь – человека нужно поддержать тёплыми словами, успокоить его. А я не умею. Всё что могу – это сухо проанализировать проблему и дать конкретный совет что нужно сделать, но всё что касается сферы эмоций приводит меня в тупик. Проще говоря, я не умею эмоционально воздействовать на людей, мне самой нужно, чтобы на меня воздействовали. А вот мой кузен без проблем разрешает такие ситуации. Причём ему даже необязательно что-то говорить, достаточно положить руку на плечо и тепло взглянуть в глаза. Он сам по себе излучает нежность и спокойствие. Часто, кстати, бывает кокетлив и игрив. В связи с этим хотелось бы узнать у членов этого форума как вы себе представляете мужественность и женственность и согласны ли вы с тем, что это не гендерные понятия, а исключительно личностные и индивидуальные? P.S. Сорри, если такая тема уже была, так много страниц я не осилила.
ksyu7606 Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Я думаю, что у каждого из нас на своем отрезке жизненного пути свое видение мужественности и женственности. В один период времени - я была более женственной, летала в облаках, как на крыльях и наслаждалась этим, Но потом жизнь меня так швырнула вниз.... "покувыркавшись" , я обрела твёрдую почву под ногами, я могу четко, грамотно и молниеносно принимать решения. И совершать мужские поступки. (Чего раньше и в помине не было). Я четко ощущаю себя гораздо сильнее чем многие мужчины, окружавшие меня. Я стала мужественной и сильной. Но теперь крыльев нет!!!! Нет того ощущения полёта. Я думаю это и есть расплата за утраченную женственность!
Снежинка* Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Так вот, а что вообще подразумевается под этими понятиями? Поискав информации на эту тему в интернете и опросив ближайших родственников, я выяснила, что большинство людей считают, что мужественность – это сила духа, стойкость, целеустремлённость, смелость, надёжность, умение брать на себя ответственность и отвечать за свои слова и поступки и т.д.; женственность – это нежность, изящество, чуткость, заботливость, внимательность, кокетливость, игривость и т.д. Мне кажется, мужественность и женственность есть внешняя и внутренняя. И женственная игривая кокетливая женщина может быть сильной духом, целеустремленной. Т.е. тут к внешней женственности добавляется внутренняя мужественность. И это делают женщину целостной и привлекательной. И то же самое мужеподобная женщина сильная духом и целеустремленная будет уже не такой симпатичной. Т.к. она при своей мужественности не сохранила свою женственность. Так же и мужчина. Если он сохранил свою мужественность, например, сильный духом, мышцы в тонусе, есть сила характера, то наличие эмоциональности только украшает мужчину. А если он женоподобный со слабыми мышцами, в трудных ситуациях падает духом и отказывается принимать решения и ответственность, то тогда наличие повышенной эмоциональности не будет его украшать, а будет подчеркивать отсутствие у него мужественности. Т.е. тут надо каждому не обесценивать и уничтожать в себе противоположные качества, а взращивать свои естественные. Женщинам надо взращивать в себе женственность, а мужчинам - мужественность.
Evil Within Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Какие у вас качества с обеих сторон перечислены. Я вот думаю о грусти, отчаянии, ненависти, замкнутости, уединенности, агрессии и неприятии мира как такового. Это у нас к чему относится?
spixdo Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 когда о женщине говорят, что она мужественна – это комплимент (хоть и не для всех), а если мужчина женственен – это оскорбление. Женственность, это другими словами, чувственность, а чувственность, это другими словами, сексуальность. Когда мужчина сексуален (а значит женственен) это нормально, а оскорблением это является только для "суровых сибирских мужиков", для которых "баба это такая корова чтоб детей нам делать". Их оскорбляет, когда их сравнивают с коровой)
Вадим1 Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Уже обсуждали эту тему: http://psycheforum.ru/topic95748.html
katish Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Так вот, а что вообще подразумевается под этими понятиями? Поискав информации на эту тему в интернете и опросив ближайших родственников, я выяснила, что большинство людей считают, что мужественность – это сила духа, стойкость, целеустремлённость, смелость, надёжность, умение брать на себя ответственность и отвечать за свои слова и поступки и т.д.; женственность – это нежность, изящество, чуткость, заботливость, внимательность, кокетливость, игривость и т.д. Вследствие этого возникает вопрос – почему в обществе эти понятия противоположны и, к тому же, дискриминационны? Ведь если назвать мужчину женственным – это унизительно, то получается, что все женственные женщины унизительны априори? Если, по мнению общества, женственная женщина – это норма. Выходит, что мужественность по сравнению с женственностью стоит на планку выше? Почитайте феминологию и гендерологию. Личные мнения форумчан и рассуждения самоучек вас только запутают.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.