арахна Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Парадоксально звучит, но чем больше в жизни смысла, тем меньше остается места для целей - в современном понимании этого слова. Тренд нынешней западной цивилизации - необходимость постановки и достижения целей в жизни. Это необходимость, возведенная в культ. Однако что такое "цель"? Цель - это умственный конструкт, ожидание определенного исхода, к которому приведут определенные действия. Цели могут быть разными - от "выучиться на физика" до "стать великим художником", от "накачать бицепсы" до "вырастить сына-дом-дерево". Сами по себе эти цели хороши, но лишь до того момента, когда они не начинают использоваться как инструмент для заполнения экзистенциального вакуума, как подмена смыслу жизни. Что такое смысл жизни? Это постоянное фоновое ощущение движения к своему предназначению. Само предназначение для человеческого разума до конца непостижимо и потому невербализуемо, но оно доступно для полного понимания, когда центр личности смещается из Эго в Самость (в терминах Юнга), или к восприятию Бога-в-себе (в терминах православия), или к восприятию себя как части неведомого, яростного и восхитительного мира (в терминах Кастанеды). Ощущение смысла не зависит от достижения целей и не связано с ними в принципе. Цели всегда направлены на достижения комфорта Эго - в широком смысле на достижение счастья. Смысл жизни с Эго не связан, мало того: он существует вне Эго, как действие гораздо более сильного и системообразующего архетипа – Самости. Однако с самого детства нас воспитывают так, что центром мира делают именно наше Эго (а по-другому и не могут, так как самих воспитателей воспитывали так же). При таком воспитании ключевым стремлением человека всегда оказывается стремление к счастью как к некому конечному состоянию. Бесконечная череда жизненных целей - это попытки это самое счастье обрести и обрести наконец навечно (тут уместно вспомнить мифы о Рае). Ловушка тут в том, что конечные цели не могут привести к бесконечному состоянию счастья и потому цели должны ставиться непрерывно. В итоге оказывается, что "...вместо того чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела" (Карлос Кастанеда). При таком подходе цели выступают как компенсаторный механизм, они пытаются заполнить собой в принципе незаполняемое - экзистенциальный вакуум. Цели оказываются фальшивками и самыми сильными привязанностями человека. Это бесконечное колесо самообмана забирает всю энергию и порождает все больше страха - "А что там, за дверью дел и целей?" А там, за дверью - пустота. Там не существует человека, но именно там, как это ни парадоксально, и находится чаша Грааля, истинный смысл жизни и ощущение своего предназначения во вселенной, а не только в мире людей. Существует множество дверей, ведущих в эту пустоту и каждую из них под силу открыть любому из нас, но само приближение к этим дверям ведет через такой ужас, безысходность и близость смерти, что немногие отваживаются на этот путь. У меня сильно плохая новость: истинная полнота жизни скрыта только за этими дверьми, в черной пустоте за границами личности. Каждый, кто не осмелится пройти через эти врата, обречен на проживание чужой жизни. Ощущение, что "жизнь проходит мимо" так или иначе будет вторгаться в бытие такого человека и отравлять все его начинания. Чем сильнее будет вытесняться это ощущение, тем разрушительнее и неожиданнее оно будет вторгаться в жизнь. Виктор Франкл: "Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там мы призваны" Карлос Кастанеда: "Воля ... ощущается как сила, излучаемая из средней части тела вслед за моментом абсолютной тишины, или сильного ужаса, или глубокой печали, потому что счастье слишком опустошает и не дает концентрации" Амвросий Оптинский: "Мы должны жить на земле так, как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх"
Снежинка* Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Ощущение смысла не зависит от достижения целей и не связано с ними в принципе.Цели всегда направлены на достижения комфорта Эго - в широком смысле на достижение счастья. На мой взгляд, смысл жизни связан с достижением целей. При условии, что за целью стояло истинное желание человека, т.е. его собственное, идущее из его глубины. При реализации такого желания, при достижения такой цели, человек становится более целостным и радостным. А это на мой взгляд, и есть смысл жизни.
арахна Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 На мой взгляд, смысл жизни связан с достижением целей. При условии, что за целью стояло истинное желание человека, т.е. его собственное, идущее из его глубины. При реализации такого желания, при достижения такой цели, человек становится более целостным и радостным. А это на мой взгляд, и есть смысл жизни. куда денется такая установка, если завтра человек станет инвалидом или заключенным например?
Вадим1 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Парадоксально звучит, но чем больше в жизни смысла, тем меньше остается места для целей Вы хотите сказать у вас есть четкий смысл что кушать нужно, и исходя из этого если у вас есть этот смысл вы теперь не кушаете? А как дело с туалетом, там смысл тоже есть? И что тогда в туалет не ходите? А секс? если есть смысл, вы сидите без секса?
Снежинка* Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 куда денется такая установка, если завтра человек станет инвалидом или заключенным например? Эта установка будет действовать в новых условиях.
prostopacan Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 А по моему это совсем не жизнь,а какойто сон,единственный смысл которого выспаться и вовремя проснуться. В нем меняются только дикорации,а смысл остается неизменным.
арахна Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Вы хотите сказать у вас есть четкий смысл что кушать нужно, и исходя из этого если у вас есть этот смысл вы теперь не кушаете? А как дело с туалетом, там смысл тоже есть? И что тогда в туалет не ходите? А секс? если есть смысл, вы сидите без секса? чё?
тот кто Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 Ув. Арахна, мне кажется, что пытаетесь связать, а точнее "развязать" абсолютно независимые друг от друга понятия. Вы определяете смысл жизни как "постоянное фоновое ощущение движения к своему предназначению", т.е., как я понял, нечто трансцендентное, неподдающееся осознанию человеком, хотя само слово "смысл" предполагает осознание. Смысл жизни, на мой взгляд, это именно осознание, в той или иной степени, полноты своей жизни, своего места в ней и роли во внешнем мире. Иными словами "самоактуализация", "самореализация" и пр Что же касается целей - то Цель это прежде всего и только инструмент, служащий для организации и оценки действий, и, как любой инструмент, может быть использован как во благо, так и во вред. Если в жизни человека присутствует это осознание, которое никогда не может быть полным, т.е. можно сказать что человек обладает некоей степенью его, то человек вполне может поставить себе цель для достижения следующей степени в рамках его текущего понимания. А может и не ставить, не пользоваться этим инструментом - пользоваться другими. Я к тому, что смысл и цель понятия несвязанные друг с другом, т.е. нельзя сказать, что смысл лишает жизнь целей, и наоборот. Кроме того вы связали понятие смысла с предназначением, что тоже кажется мне неверным по той же причине. Они не связаны друг с другом. Точнее могут быть связаны в рамках определенного человека (например Вас?), а для другого нет. Предназначение - это скорее вопрос веры конкретного человека.
тот кто Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 Приведу абстрактный пример, как цель может использоваться и в рамках вашего определения смысла жизни.Вы занимаясь своим любимым делом, ощущаете пусть и в фоне, что совершая его вы становитесь ближе к своему предназначению. И вы, пусть и неосознанно, решаете посвятить этому делу свою жизнь. И для этого вы ставите себе цель - достигнуть в этом деле мастерства, и еще кучу целей для достижения этой цели. И на данном этапе жизни это будет работать.
арахна Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор Опубликовано 10 декабря, 2014 Вы определяете смысл жизни как "постоянное фоновое ощущение движения к своему предназначению", т.е., как я понял, нечто трансцендентное, неподдающееся осознанию человеком, хотя само слово "смысл" предполагает осознание. ну да, смысл жизни - это именно трансцендентная штука и да, смысл предполагает осознание, но именно осознание, а не впихивание в рамки разума это как голод и сытость - они осознаются, но разум в их осознании принимает очень косвенное участие понимаете разницу? Приведу абстрактный пример, как цель может использоваться и в рамках вашего определения смысла жизни. Вы занимаясь своим любимым делом, ощущаете пусть и в фоне, что совершая его вы становитесь ближе к своему предназначению. И вы, пусть и неосознанно, решаете посвятить этому делу свою жизнь. И для этого вы ставите себе цель - достигнуть в этом деле мастерства, и еще кучу целей для достижения этой цели. И на данном этапе жизни это будет работать. да, то, что вы описали - будет работать но только в том случае, если границ мастерства в выбранном деле нет в принципе такого рода дела лежат в трех категориях и только в них: в науке, в искусстве и в религии именно поэтому большинство ученых, художников (писателей и др.) и истинно верующих смыслом жизни обладают
тот кто Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 ну да, смысл жизни - это именно трансцендентная штука и да, смысл предполагает осознание, но именно осознание, а не впихивание в рамки разума это как голод и сытость - они осознаются, но разум в их осознании принимает очень косвенное участие понимаете разницу? А я и не говорил, что осознание - это впихивание в рамки разума. Я употребил этот термин в противовес вашему "ощущению", потому что осознание это и не ощущение. Скорее это грань на стыке разума, чувств и опыта. А главное - это состояние гармонии между ними наверное. Да я,пожалуй, и не хочу спорить с вашим определением смысла. Оно так же правильно или неправильно, как и мое например. Возможно, просто у нас разные "части слона". Единственное, на что мне действительно хотелось указать - так это на независимость понятий "цель" и "смысл" в данном контексте. Каждое из них живет своей жизнью, хотя может и существовать вместе с другим. но только в том случае, если границ мастерства в выбранном деле нет в принципе такого рода дела лежат в трех категориях и только в них: в науке, в искусстве и в религии именно поэтому большинство ученых, художников (писателей и др.) и истинно верующих смыслом жизни обладают Вот с этим утверждением категорически не согласен. Границ мастерства и пределов совершенства нет в любом деле, особенно если это дело твое. Наверное есть только пределы возможностей на каком-то этапе развития, но и их можно переступить.
арахна Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор Опубликовано 10 декабря, 2014 Границ мастерства и пределов совершенства нет в любом деле, особенно если это дело твое. Наверное есть только пределы возможностей на каком-то этапе развития, но и их можно переступить. В любом да не в любом я понимаю, о чем вы говорите - можно и в подметании улиц совершенства достигать, и в мытье посуды - только тогда сам по себе такой подход определяет дело в искусство это творчество, и да, оно возможно абсолютно в любом деле
asilla Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 Когда появляется смысл жизни, именно глубокий и осознанный. То приходящие цели меркнут на его фоне становятся просто не важными, что такое машина которая через 10-15 лет превратится в металалом по сравнению с счастьем души, которое может длится очень долго или даже вечно. И так все наше земное, все бренно, и даже мы сами, точней наши тела, однажды распадуться на молекулы перестав образовывать тело. В этом и есть иллюзия мира все временно, как замки на песке, или цветы однодневки, вроде и есть, а вроде и нету. Когда же соприкасаешься хоть немного с чем-то более глубоким, с чем-то нетленным хоть не надолго почувствуешь на себе это ощущение, все остальное меркнет превращаясь в строения из песка. Арахна, не могли бы вы рассказать про "экзистенциальный вакуум", что вы сами пониманиете под этим понятием, и что знаете об этом?
mischievous Опубликовано 17 декабря, 2014 Опубликовано 17 декабря, 2014 Что такое смысл жизни? Это постоянное фоновое ощущение движения к своему предназначению. Само предназначение для человеческого разума до конца непостижимо и потому невербализуемо, но оно доступно для полного понимания, когда центр личности смещается из Эго в Самость (в терминах Юнга), или к восприятию Бога-в-себе (в терминах православия), или к восприятию себя как части неведомого, яростного и восхитительного мира (в терминах Кастанеды). Есть одна проблема с нахождением предназначения и смещением из Эго в Самость... Она заключается в потере социальной адекватности. Постепенной, но верной потере. Становится невозможно ходить на работу, да и работать вообще становится невозможно. А социальная гонка воспринимается как "суета сует и погоня за ветром". Потом исчезает ощущение границ дозволенного в обществе, исчезает различение добра и зла, исчезает интерес к комфорту и к удовлетворению физиологических потребностей. Правда, исчезают обиды, страхи, а равно и исчезают из жизни отношения и люди, которые были вовлечены в отношения, построенные на обидах и страхах. Собственно, в результате исчезают все друзья. Исчезает ощущение ценности жизни самой по себе и страх смерти. Знаете как все это выглядит с точки зрения достигаторов целей? Как шизофрения.
арахна Опубликовано 17 декабря, 2014 Автор Опубликовано 17 декабря, 2014 Есть одна проблема с нахождением предназначения и смещением из Эго в Самость... Она заключается в потере социальной адекватности. Постепенной, но верной потере. Становится невозможно ходить на работу, да и работать вообще становится невозможно. А социальная гонка воспринимается как "суета сует и погоня за ветром". Потом исчезает ощущение границ дозволенного в обществе, исчезает различение добра и зла, исчезает интерес к комфорту и к удовлетворению физиологических потребностей. Правда, исчезают обиды, страхи, а равно и исчезают из жизни отношения и люди, которые были вовлечены в отношения, построенные на обидах и страхах. Собственно, в результате исчезают все друзья. Исчезает ощущение ценности жизни самой по себе и страх смерти. Знаете как все это выглядит с точки зрения достигаторов целей? Как шизофрения. вообще-то при движении из Эго в Самость социальная адекватность возрастает, хоть и трансформируется. А то, что вы описали, это заполнение Эго теневым материалом
mischievous Опубликовано 18 декабря, 2014 Опубликовано 18 декабря, 2014 вообще-то при движении из Эго в Самость социальная адекватность возрастает, хоть и трансформируется. А то, что вы описали, это заполнение Эго теневым материалом Трансформируется? Опишите, пожалуйста, как выглядит трансформированная социальная адекватность.
арахна Опубликовано 18 декабря, 2014 Автор Опубликовано 18 декабря, 2014 Трансформируется? Опишите, пожалуйста, как выглядит трансформированная социальная адекватность. очень просто - она становится все адаптивнее и адаптивнее. Человек ощущает в социуме как рыба в воде (он и до этого считал, что он как рыба в воде, но теперь понимает, что был скорее как рыба, выброшенная в ограниченную маленькую лужу). При этом человек теряет зависимость от своих желаний, поэтому социально он становится максимально гибок, видит на 10 ходов вперед
mischievous Опубликовано 18 декабря, 2014 Опубликовано 18 декабря, 2014 очень просто - она становится все адаптивнее и адаптивнее. Человек ощущает в социуме как рыба в воде (он и до этого считал, что он как рыба в воде, но теперь понимает, что был скорее как рыба, выброшенная в ограниченную маленькую лужу). При этом человек теряет зависимость от своих желаний, поэтому социально он становится максимально гибок, видит на 10 ходов вперед Человеку просто станет невыносимо скучно в социуме, Вы не находите? Да и в органиченной маленькой луже рыба будет испытывать потребность в чем-то, более похожее на полноценный водоем, и в его поисках выбрасываться на берег, фактически, совершая суицид. Кстати, что такое - социум?
арахна Опубликовано 19 декабря, 2014 Автор Опубликовано 19 декабря, 2014 Человеку просто станет невыносимо скучно в социуме, Вы не находите? Да и в органиченной маленькой луже рыба будет испытывать потребность в чем-то, более похожее на полноценный водоем, и в его поисках выбрасываться на берег, фактически, совершая суицид. Кстати, что такое - социум? я нахожу, что вы горазды почесать языком о предметах, слабо вам ведомых
mischievous Опубликовано 19 декабря, 2014 Опубликовано 19 декабря, 2014 я нахожу, что вы горазды почесать языком о предметах, слабо вам ведомых Я интересуюсь тем, о чем Вы хотите рассказать. Мне, правда, интересно разобраться что Вы имеете в виду. И другого инструмента, кроме слов, формат интернет-форума не предусматривает, к сожалению.
prankyy Опубликовано 20 декабря, 2014 Опубликовано 20 декабря, 2014 Парадоксально звучит, но чем больше в жизни смысла, тем меньше остается места для целей - в современном понимании этого слова. Сначала звучало и правда парадоксально, но когда я дочитала до конца, то поняла, что Вы хотели сказать. У меня сейчас такой период в жизни, что я очень хорошо понимаю то, о чем Вы говорите. У меня вроде и цели есть, и в принципе поставленные цели уже достигнуты, а смысл нет.. Не чувствую.. Пустота какая-то. И забивать эту пустоту новыми целями не хочется.. Потому что это ширма какая-то. Почему-то мне сейчас с этой пустотой хочется познакомиться поближе. Спасибо Вам за тему. Я поняла, что меня гнетет последнее время. Приведу абстрактный пример, как цель может использоваться и в рамках вашего определения смысла жизни. Вы занимаясь своим любимым делом, ощущаете пусть и в фоне, что совершая его вы становитесь ближе к своему предназначению. И вы, пусть и неосознанно, решаете посвятить этому делу свою жизнь. И для этого вы ставите себе цель - достигнуть в этом деле мастерства, и еще кучу целей для достижения этой цели. И на данном этапе жизни это будет работать. Я немного не согласна с этим примером. Я не берусь отвечать за автора темы, однако для меня цель - это инструмент и смысл одновременно. Смысл заключается в том, чтобы добиться цели и этим ограничивается. Возьмем высшее образование. Стандартные пять лет в вузе. Стандартные курсовые, сессии. Если у одного студента цель - получить высшее образование, смысл процесса учебы выразится в получении диплома и на этом программа завершится. Если у другого студента цель - работать по специальности, то получение диплома будет лишь стадией, а программа завершится при устройстве на работу. В любом случае смысл цели ограничивается ее достижением. Цель - это не что точечное и конечное. Ты ставишь одну точку и идешь к ней, потом еще одну... Как маршрут.. Когда жизнь сама по себе наполняется смыслом, наверное это похоже на какой-то свет.. Он внутри и тебе не нужно ставить цели. Ту просто видишь свой Путь, ты живешь, идя по нему и получая удовольствие. У этого Пути нет конечной точки, тебе не нужно чего-то достигать. Развитие происходит естественно.. Как у цветка. Он просто растет, просто развивается по законам природы, по законам своего естества, у него нет цели вырасти в течение определенного времени или стать самым красивым цветком на всей поляне. Понимая смысл жизни, человек просто начинает жить в соответствии с чем-то естественным, с тем, что уже заложено внутри него. Он просто живет. И весь смысл его жизни заключается в самой жизни. Развитие следует за ним как естественная и неотъемлемая часть этого процесса. Вот из Вашего примера, человек, который решает посвятить какому-то делу всю жизнь и в этом видит смысл, никогда не поставит цель - добиться мастерства. Потому что у этой цели сравнительная характеристика есть, она несет в себе оценочное понятие.. Что есть мастерство, как понять, что я его достиг. Понимаете? Если я решила посвятить какому-то делу свою жизнь, если в этом ее смысл - все.. Зачем мне себя оценивать и сравнивать с другими? это моя жизнь и я ее живу.. Я не соревнуюсь, у меня просто нет к этому интереса. Я не ставлю целей - закончить курсы, я ищу возможности приобрести знания. А это не цель, а источник. Совсем разные понятия... Мне кажется почему-то, что Арахна писала об этом, когда говорила, что целями часто подменяется истинный смысл жизни. Но это чисто мое представление.
арахна Опубликовано 20 декабря, 2014 Автор Опубликовано 20 декабря, 2014 Сначала звучало и правда парадоксально, но когда я дочитала до конца, то поняла, что Вы хотели сказать. У меня сейчас такой период в жизни, что я очень хорошо понимаю то, о чем Вы говорите. У меня вроде и цели есть, и в принципе поставленные цели уже достигнуты, а смысл нет.. Не чувствую.. Пустота какая-то. И забивать эту пустоту новыми целями не хочется.. Потому что это ширма какая-то. Почему-то мне сейчас с этой пустотой хочется познакомиться поближе. Спасибо Вам за тему. Я поняла, что меня гнетет последнее время. вот, мы с вами в резонансе в данной плоскости бытия
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.