Tamplier777 Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Здравствуйте, меня уже давно мучает вопрос самоопределения. Я не знаю, кем хочу быть, чем и зачем заниматься.В школе я не любил предметы, в которых нужно было много учить, запоминать даты, последовательности событий или другую информацию, применение которой я просто не видел. Но мне нравилась математика - достаточно было понять основы, немножко подумать и решить задачку, не зазубривая тонны бессмысленной информации. Примерно по той же причине в 10 классе мне понравилось программирование - понимаем основы и начинаем решать головоломки. И снова ничего не нужно зубрить, а самое главное на 100% правильного ответа просто нет - задача может иметь огромное количество решений, каждое из которых будет правильным.Так как программирование нравилось мне больше всего и неплохо получалось, то я решил, что именно этим и буду заниматься. Это был единственный предмет, по которому я ушел за пределы школьного курса. Периодически я сам придумывал себе задачки (или вычитывал что-то в книгах), садился за компьютер и часами обдумывал как лучше решить ту или иную задачу. Иногда я даже забывал пообедать. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что это было не более чем хобби решать головоломки (аналогично тому как люди решают кроссворды или судоку). Как только программа начинала более-менее работать, я тут же терял к ней всякий интерес. А затем мог неделями и даже месяцами не вспоминать о своем увлечении. В университете я получил образование по совершенно другой специальности (на программирование не набрал достаточно баллов). Физика не была одним из моих любимых предметов в школе (на самом деле, я ее по какой-то причине абсолютно не понимал, хотя близость школьной физики и математики достаточно очевидна), но я считал, что это лучше чем пойти "туда, где зубрят". Получая образование физика, я продолжал иногда тешить себя программистскими задачками. Получив диплом бакалавра, я по настоянию научного руководителя, поступил в магистратуру. Но в магистратуре я стал четко ощущать, что у меня уже нет мотивации учиться дальше (диплом то уже на руках). Отучившись полгода, не взирая на давление родителей и научного руководителя, я забрал документы и нашел работу программистом. По началу во мне боролись страх (а вдруг ничего не получится и меня просто выгонят), радость (наконец-то свое личное решение, шаг на встречу детской мечте) и какое-то непонятное слабое смятение (вроде бы как я получил не совсем то, чего ждал).Первые два чувства прошли довольно-таки быстро. А третье осталось и потихоньку росло. Я честно пытался найти причину того, что мне не нравится в моей работе и устранить ее. Я сваливал свое неудовлетворение на недостаток общения, своего опыта, неинтересные задачи, полный бардак в делах фирмы и, как мне казалось, на бездарное руководство. Вообщем причин я придумал достаточно много, но их устранение не давало никакого результата. Даже если чувство неудовлетворенности жизнью пропадало, то не на долго, а через некоторое время, возвращалось с новой силой.Было много факторов, которые не позволяли мне просто уйти с работы. Я долгое время верил, что программирование это действительно мое. Я просто не видел другого пути. У меня к тому времени уже была жена и мы снимали квартиру, а моя работа была единственным источником дохода в семье. К тому же мне было просто стыдно смотреть в глаза родителям, которые, что называется, всю жизнь работали и "не выпендривались".В итоге, за 2 года работы в офисе я просто возненавидел свою работу. Когда я подходил к офису, у меня все внутри сжималось, наворачивались слезы, хотелось пойти куда угодно, только не на работу. Домой я приходил просто выжатый как лимон. У меня ни на что не было сил, я просто падал на кровать и время от времени рыдал в подушку. Были даже мысли о том, чтобы просто броситься под машину (ведь я не умею жить по другому, а смысла продолжать жить так, я не видел).В итоге, пару месяцев назад я уволился. Я думал, что стоит немного отдохнуть, и все решится. Появится интерес к чему-нибудь, захочется чем-то заниматься. Долго сидеть без дела не смог (в конце концов, жить на что-то надо), поэтому снова взялся за разработку, но теперь уже из дома и только на пол дня. Параллельно пытался организовать что-то новое, заинтересовать себя чем-то - безрезультатно (тут были и идеи проектов, которые я предлагал различным фирмам, и собственный интернет-магазин одежды, и попытки заняться репетиторством по программированию).У меня как-будто бы больше нет интересов. Все, за что я берусь, очень быстро надоедает. И теперь вместо груза нелюбимой работы на мне висит груз полной не приспособленности к жизни в этом мире. Ведь более чем за 2 месяца я ни на сколько не приблизился к пониманию того, чем хочу заниматься. А вариант "работать только для того, чтобы было на что жить" меня категорически не устраивает. Ведь если весь день проводить на работе, чтобы хватало денег на жизнь, то зачем и когда жить?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 9 декабря, 2014 Здравствуйте,Пожалуйста, сразу обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю каждому клиенту не чаще 1-го раза в неделю. назовите 5 аспектов которое больше всего раздражали\тяготили в работе назовите 5 аспектов которые нравятся в профессии программиста если бы не нужно было зарабатывать деньги - чем бы вы занимались ради удовольствия\интереса?
Tamplier777 Опубликовано 11 декабря, 2014 Автор Опубликовано 11 декабря, 2014 Раздражали/тяготили в работе: 1. Полный монотонный рабочий день. Когда я сам занимался программированием, я делал это гораздо реже. Собственно программирование было для меня чем-то вроде разминки, лишь малая часть жизни. После трудоустройства, оно начало занимать у меня все время. Весь день с 9 утра до 6 вечера у меня стал проходить за компьютером - то пишешь код, то разбираешь его, то читешь какую-нибудь документацию. Практически не стало общения. 2. Отсутствие перспектив, некуда стремиться. Я быстро понял, что как бы сильно я не стремился повысить квалификацию и продвинуться по службе, я все равно должен буду целыми днями писать код. Будет расти зарплата, будут улучшаться условия труда, но я все равно буду с утра до вечера проводить время за написанием кода. 3. Постоянно что-то не получалось. Изначально я представлял себе, что после небольшой практики, простые рутинные задачи перестанут быть проблемой, что я начну делать их на автомате, освобождая время под что-то более интересное. Но после двух лет работы, я понимаю, что все еще могу застрять на какой-нибудь простенькой задачке, и это раздражает. Хотя, честно говоря, углубляться в тонкости разработки просто не хочется. Даже эти 2 года, вместо того, чтобы досконально изучить какой-либо язык программирования, все тонкости написания программ под ним, я просто перидически менял язык программирования. А когда я разбирался в основах языка, мне снова становилось скучно, хотя в целом я всегда оставался на одном и том же уровне. Фактически мне было интересно только самое начало - когда из состояния полного неумения что-то сделать переходишь в состояния "что-то получается". 4. У меня было стойкое ощущение, что я способен на гораздо большее, чем просто решать одни и те же задачи для разных продуктов. В коммерческой разработке часто приходится делать одно и то же и минимальными изменениями. К тому же проекты казались мне абсолютно бессмысленными. Сайт по продаже страховок - зачем еще один? Их и так уже полно, а для данной конкретной фирмы кто угодно сделает сайт по готовым шабонам. 5. Спонтанность начальства. Так как большую часть проектов мы далели для себя, а не для клиентов, директор определял основную часть требований. Как-то повлиять на его решения получалось очень редко. В итоге часто конечный вариант ему не нравился, и требования к приложению и его дизайну менялись. Это отодвигало дату окончания работы над проектом и делало часть уже выполненной работы просто бесполезной. Очень раздражало, когда несколько месяцев подряд, выход проекта отодвигался на неделю из-за смены требований. Нравится в профессии программиста: 1. Социальный статус. Большинство людей считают программирование чем-то выходящим за рамки понимания, а ты просто берешь и выполняешь такую работу. Так же нравится считать, что программирование находится на стыке науки и искусства (не помню, где прочитал такую точку зрения). Плюс зарплата программиста в среднем выше, чем у других рабочих специальностей. 2. Иногда нравится наблюдать результат своей работы. Это может быть красиво оформленный, полностью рабочий и просто дополняемый код. Или внешний вид приложения - от дизайнера тебе досталась простая картинка, которую ты оживил, заставил двигаться и как-то взаимодействовать с пользователем. 3. Нравятся задачи, которые абсолютно непонятно (по крайней мере мне) как решать. Как буд-то внутри просыпается маленький ребенок и говорит "о, а как это? давай попробуем! а что если так? а если вот так?". Начинаешь думать, пробовать. Но интерес пропадает как только алгоритм решения тсановится более-менее понятным. 4. Иногда нравится прорабатывать внутреннюю структуру программы, разделять ее на отдельные части и продумывать их взаимодействие. Но и тут интерес пропадает как только нужно браться и реализовывать идеи. 5. Пожалуй, нет пятого аспекта. Уже много раз представлял себе, что зарабатывать деньги нет необходимости, но так и не получил ответа, чем бы при этом занимался. Складывается впечатление, что абсолютно ничем. Единственной мыслью, отличающейся от "сидеть в кресле перед камином", была мысль о том, что стал бы писать какие-нибудь статьи или рассказы. Даже пробовал этим заниматься, но не встретил никакого отклика у публики. А следовательно, если вернуться к реальности и вспомнить, что деньги зарабатывать все-таки надо, то рассматривать это как профессию я не могу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2014 3. Нравятся задачи, которые абсолютно непонятно (по крайней мере мне) как решать. Как буд-то внутри просыпается маленький ребенок и говорит "о, а как это? давай попробуем! а что если так? а если вот так?". Начинаешь думать, пробовать. Но интерес пропадает как только алгоритм решения становится более-менее понятным. получается вам нравится придумывать идеи? создавать концепцию и решать задачу? если так напишите 10 профессий которые приходят на ум в таких рамках (без привязки к вам)
Tamplier777 Опубликовано 22 декабря, 2014 Автор Опубликовано 22 декабря, 2014 Скорее мне нравится решать уже имеющиеся не тривиальные задачи. это было не более чем хобби решать головоломки (аналогично тому как люди решают кроссворды или судоку) Нравится продумывать внутреннюю структуру программы, алгоритм решения, но ровно до того места, когда можно формально описать, что и как нужно сделать. До реализации интерес держится очень редко, когда есть сомнения типа "а будет ли оно так работать?". Так же мне было интересно работать в фирме и делать формочки на сайтах, но ровно до тех пор, пока я не научился этого делать. Мне было интересно писать программы для телефонов, пока я не понял общую концепцию, и дальнейшая работа не стала представлять собой простое комбинирование уже имеющихся знаний и навыков. Такое ощущение, что мне нравится учиться делать что-либо, но... фактически этого не делать. Или постоянно, непрерывно двигаться дальше, ни в коем случае не занимаясь одним и тем же: чему-то научились, быстренько подтвердили свое умение и снова учиться уже более сложному. Такие люди в коммерческой разработке точно не нужны. В конце концов, даже в самых продвинутых фирмах (тот же google) люди жалуются на то, что задачи не соответствуют их уровню. Соответственно и путь мне либо куда-то в науку, либо в те редкие предприятия (особенно в моем городе), которые занимаются какими-нибудь инновациями...По крайней мене мне так видится сейчас, когда после 4 месячного отдыха я более-менее пришел в себя.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 25 декабря, 2014 получается нужна работа которая автоматически будет от вас требовать постоянного развития и выхода за пределы собственных представлений\концепций Соответственно и путь мне либо куда-то в науку, либо в те редкие предприятия (особенно в моем городе), которые занимаются какими-нибудь инновациями... - что для этого нужно сделать? какие первые шаги вы можете предпринять?
Гость какойтологин Опубликовано 10 января, 2015 Опубликовано 10 января, 2015 Извиняюсь, я абсолютно не психолог и у меня самой проблемы, но буду читать данный топ. Потому что отношения автора с его профессией - это почти на 100% то же самое, что было у меня. Именно так: в школе огромный интерес к математике, и отсутствие его - к предметам, де нужно зубрить и запоминать. Головоломки как хобби, самостоятельное изучение нескольких языков программирования до уровня "что-то получается", и потеря интереса. При этом, как ни странно, как и у автора - не самые лучшие отношения с физикой при всей ее близости к математике В итоге я поступила "как все" в экономический вуз, на втором курсе перевелась на программиста. И там увидела, что то, что было моим хобби, вызовом, задачками, разминкой для мозга, в университете стало занудной рутиной, у меня также пропадал интерес после изучения основ... В результате высшее образование я так и не получила. Потом пыталась зарабатывать деньги разработкой. Как и автор (он прямо мои мысли пишет!) - достало, прекратила. Ушла в системное администрирование, там тоже было много интересных задачек, особенно с Unix-подобными системами и Cisco, В принципе, в системном администрировании мне было намного веселее: задачи разнообразнее, общение с людьми, можно работать как руками, так и головой... Но принципе тот же - изучила основы, что-то получается, нарешала головоломок, надоело. Дальше нужно было расти - углубляться в какое-то одно направление, а мне не хотелось... Поэтому в результате стала руководителем отдела ИТ. Но и тут то же самое!!! Придумываешь какую-то интересную схему управления, взаимодействия, пишешь регламент, оно начало работать... - и дальше все, опять не интересно. Потому что дальше надо это все контролировать, вмешиваться вручную в управление в каких-то абсолютно тупых и мелких ситуациях (Вася проспал работу... Петя нарушил регламент... Миша хочет в отпуск, а работать некому... ну и дураки... лишить премии? наорать?.. достали!!!!!) , заниматься какой-то рутиной и т.п.... Дальше ничего писать не буду, мои отношения с профессией немного изложены в моем топе... Но постою-послушаю...
Tamplier777 Опубликовано 14 января, 2015 Автор Опубликовано 14 января, 2015 Тоже прошу прощения за задержку с ответом, но что-то заставило меня не отвечать с налета на вопрос "что для этого делать?". Ответ известен - идти в аспирантуру, выбирать тему, защищать кандидатскую и т.д. Дело в том, что я уже в аспирантуре. Поступил как раз перед тем как уволиться окончательно. Почему поступил? Потому что одна тема показалась интересной (по крайней мере, пока на работе в перерывах читал про нее). Потому что заведующий кафедрой позвал. Потому что надеялся сделать шаг назад и понять, в чем ошибся, выбирая профессию, увидеть другой путь. Сейчас больше формально числюсь, чем реально что-то делаю. Почему - не могу понять. Возможно, потому что совесть не дает просто сидеть в лаборатории - деньги то нужны, а на стипендию особо не проживешь. Жена подрабатывает, а я проматываю дни, занимаясь чем попало... Парадокс - заниматься чем-то серьезным в университете не дает совесть, поэтому я сижу дома и пытаюсь найти другой способ зарабатывать, у меня не получается или надоедает, и время в итоге тратится впустую... и замкнутый круг одновременно… ненавижу себя… Недавно еще проводил инвентаризацию своих воспоминаний. Пытался понять, что и по какой причине делал в своей жизни. Пришел к выводу, что моя тяга к программированию обусловлена чем-то типа комплекса неполноценности. В школьные годы общаться я хотел, но не умел, не приняли меня в коллектив. Надо мной подшучивали, слегка издевались, не хотели общаться. Да и особо не о чем было со мной общаться – после школы я делал уроки и садился играть за компьютер. Мало кто разделял подобное увлечение. А на программировании я как бы возвышался над большей частью класса. В математическом классе всего пара людей понимали, что вообще происходит. К тому же эти лучшие результаты достигались практически без усилий. Это давало какую-то надежду – стать в чем-то лучше других, как-то реализовать себя. Это давало надежду на то, что я не совсем не нужен и все еще могу что-то изменить в своей жизни. Не маловажным фактором было и то, что мой лучший на тот момент друг так же увлекался программированием (это как раз второй человек в классе, который понимал происходящее). Я во всем на него равнялся – он был более свободный, раскованный, с ним было интересно и весело общаться. Конечно, я хотел походить на него, но как это сделать в социальной сфере, мне не было понятно. А в программировании мы были почти равны. Это позволяло просто нам даже немного соревноваться.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2015 Психологи Опубликовано 15 января, 2015 как вы сейчас чувствуете себя с людьми? вам было бы интересно что бы сейчас в вашей работе было больше общения , например?
Tamplier777 Опубликовано 16 января, 2015 Автор Опубликовано 16 января, 2015 Сейчас с людьми я чувствую себя противоречиво. Когда я нахожусь дома, в одиночестве, хочется общения. Хочется попасть в большую и веселую компанию, заняться чем-то интересным и необычным, взаимодействуя с людьми (например, недавно посетил любительский театральный кружек). Но, когда пересиливаешь себя, когда находишь, куда и с кем сходить, и уже подходит время выдвигаться, начинаешь искать отговорки. Что я там забыл? Лучше дома останусь, полезное что-нибудь попытаюсь сделать – по научной работе или найти небольшую подработку. Да и вообще, что на меня нашло, ведь никогда этим не интересовался? Иногда ставишь себе вопрос ребром: “либо идешь и что-то меняешь в своей жизни, либо мимолетное ощущение, что все и так уже нормально, скоро пройдет и все опять станет хреново”, и тогда действительно идешь куда-то. Но чаще всего, поддаешься на провокацию и остаешься дома в попытках “сделать что-то полезное”. Но после нескольких неудачных попыток “чего-то полезного”, руки снова опускаются. В больших компаниях и с незнакомыми людьми чувствую себя скованно. Чаще всего отстраняюсь и лишь изредка делаю вид, что мне тоже весело и интересно. Да и рассказывать людям мне особо нечего. Мой день – написание кода, компьютерная игра, чтение книжек на тему “как сделать так, чтобы не было хреново”. Кому будет интересно об этом слушать? Я вполне осознаю, что надо бы чем-то увлечься, делать что-то такое, о чем будет интересно рассказать окружающим, но когда доходит до дела, снова включается “лучше остаться дома и попытаться, наконец, то сделать что-нибудь полезное”. Немного другая ситуация с друзьями (их у меня всего двое). Если удается разрешить себе расслабиться, то, минуя желание остаться дома, я сразу направляюсь на встречу. Среди них я чувствую себя вполне уверенно, иногда мне даже кажется, что я неявный лидер этой небольшой компании. Тут мы часто заводим разговоры о компьютерных играх, фильмах. Делимся новостями об общих знакомых, вспоминаем старые приключения. Хотя и среди друзей бывают моменты, когда говорить уже не о чем, и я задумываюсь, а почему мы стали друзьями? Ведь между нами не так уж и много общего. По сути мне даже им не о чем рассказать.Вообщем, и тут я впадаю в крайности – то хочу выбросить компьютер в окно и никогда больше с ним не связываться и найти какую-нибудь работу, связанную с общением (хотя общаться я не умею); то начинаю думать “да на меня в те раза просто что-то нашло” и пытаюсь вернуться к программистской деятельности.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 января, 2015 Психологи Опубликовано 23 января, 2015 интересное общение с людьми - это пересказывание новостей услышанных\увиденных?или что-то иное? написание кода, компьютерная игра, чтение книжек на тему “как сделать так, чтобы не было хреново” - назовите по одному интересному открытию которое вы сделали вчера в этих сферах
Tamplier777 Опубликовано 30 января, 2015 Автор Опубликовано 30 января, 2015 Интересное общение, как мне кажется - это разговор об идеях, смыслах, движущих силах. Вообще говоря, не особо важно, о чем говорить. Главное в разговоре – лучше начать понимать собеседника или себя. Вот ты знал о существовании чего-либо или о каком-то событии. Оно тебе нравилось или наоборот раздражало тебя. Но ты не задумывался, откуда взялось такое отношение. И вот ты с кем-то пересекся интересами. Вы начинаете это обсуждать, спорить или же наоборот подкреплять мнения друг друга. И тогда ты начинаешь понимать свои и чужие ценности. Ты можешь не соглашаться с чужим мнением, но оно может казаться интересным. А может быть, меняешь свое мнение. Или, просто слышишь новую для себя идею, которую стоит обдумать. Что касается интересных открытий – не думаю, что они должны происходить каждый день. Тем более что не каждым из этих действий я каждый день занимаюсь. Компьютерная игра – как раз вчера обнаружил в себе абсолютно наркоманскую зависимость от игры. Довольно-таки интересный сюжет подходил к концу, и происходящее довольно-таки сильно интриговало. И я просто не мог ни о чем другом думать, ничего другого делать, кроме как играть до тех самых пор, пока не увидел финальных титров. Около 6 часов я провел за компьютером, при этом даже не завтракал (и не чувствовал голода). Только после полного прохождения, чтения интересных фактов и вариантов концовок, я вернулся в реальный мир и на всякий случай удалил все игры со своего компьютера. Чтение книжек – сейчас читаю книгу В.Л. Леви “Куда жить?”. Делаю собственный конспект рекомендаций, которые мне кажутся необычными и потенциально полезными. Только вчера сделал запись “Нужно давать время и место сосредоточенному покою и внутренней тишине. Только вне суеты можно узнать, чего душа ищет”. Идея для меня интересна, так как до этого я старался заполнить все свое время чем-нибудь. Как только выдавалось более-менее свободное время, мне казалось, что его надо потратить на повышение квалификации, на какую-нибудь подработку или освоение другой профессии. На худой конец – поиграть или посмотреть фильм (зато потом время освободится). При этом, уже давно не вижу какой-то глобальной цели, просто занимаю себя, чтобы не сидеть без дела. Естественно, что все такие начинания очень быстро наскучивают. Написание кода – четно говоря, самый сложный вопрос. Многие технические интересности обнаруживались в самом начале пути разработчика, но потом… задачи примерно одинаковы, решения, так же, примерно одинаковы. Открывал в себе и некоторую степень перфекционизма – когда писал код для себя (не нужно было торопиться), склонялся к переписыванию и перепродумыванию уже написанных частей программы. Последнее из интересных открытий – при разработке мелких программ, мне гораздо интереснее работать над их внешним видом, чем над внутренней структурой.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2015 Что пугает больше всего в остановке и тишине? Куда боитесь не успеть?
Tamplier777 Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор Опубликовано 9 февраля, 2015 Когда только устроился на работу, боялся, что не справлюсь, что меня могут в любой момент уволить, а другого шанса может не представится. Поэтому, часто после работы дома что-то читал, пытался восполнить пробелы или даже продолжал работать над задачами, когда мне казалось, что сделано слишком мало. Затем я понял, что не хочу оставаться на этом уровне, на этой должности. Тогда я продолжал делать то же самое, что и раньше, но с целью как можно быстрее продвинуться дальше, уйти в большую компанию и заниматься более интересными задачами. Но, время шло, а никакого продвижения не было. Как я уже говорил, пробовал себя в разной разработке, но после достижения определенного уровня, интерес пропадал. Не было у меня особой тяги к изучению множества технических деталей, которые нужны для продвижения по этому пути. Тогда я стал усиленно пытаться искать другие пути, пробовать себя во всем. Постоянно был страх. То я боялся, что меня уволят, то, что все так и останется. Не давала покоя мысль, что мне уже 25, а я так ничего и не добился, не знаю, чем хочу заниматься. Вернее, то, чего я добился, на деле ничего не стоит. Высшее образование? Мелочь – в наше время в университетах отчисляют только тех, кто вообще не появляется на занятиях. Стал программистом благодаря самообучению? В этой сфере многие пошли по этому пути, и многие гораздо успешнее. Что толку от достижений, если они не приносят радости и фактически ничего тебе не дают? Естественно, что мне хотелось побыстрее выбраться из этого состояния, поэтому я требовал от себя постоянно делать хоть что-нибудь для этого. Главное – не бездействовать, главное - больше не тратить времени впустую… А когда делать уже ничего не мог (что в последнее время случалось все чаще), решал, что лучше будет во что-нибудь поиграть или что-нибудь посмотреть, чем просто лежать на диване или гулять. Ведь на это я точно захочу потратить время, если не в этот раз, то в другой. А после пары часов потраченного таким образом времени, приходило осознание того, что я все же снова трачу время впустую. Подкреплялась ненависть к себе и росло убеждение, что нельзя ни капли времени тратить впустую…
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 17 февраля, 2015 Не давала покоя мысль, что мне уже 25, а я так ничего и не добился, не знаю, чем хочу заниматься. Вернее, то, чего я добился, на деле ничего не стоит.- а какие достижения "стоят чего-то"? Главное – не бездействовать, главное - больше не тратить времени впустую… - в чем разница между действием и бездействием? куда должно привести вас действие?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.