Перейти к содержанию

Больные отношения с мамой

Гость Sasha_A

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень прошу у вас помощи, советов и просто поддержки.
Мне 29, замужем, дочке 3 года. Последние 2 года нахожусь в тяжелом состоянии, практически мертвом. Причина в моих созависимых отношениях с мамой, которые изначально, с детства, были патологическими. Моя мама очень слабый, тревожный человек, так же в детстве сломленный своей матерью. Подробностей не знаю, но по ее словам бабушка была очень деспотичной и властной, подавляла и требовала послушания. Видно, мама не получила любви и, не зная вообще что это, окружила меня удушающей заботой, страхами и придуманными проблемами. Я - центр ее мира, и на меня она взвалила ответственность за ее спокойствие и счастье. Особенно это стало проявляться после ухода отца, мне было 10 лет, и я приняла эту ответственность как должное - мама несчастна и одинока, у нее кроме меня никого нет. Мы стали жить втроем, с бабушкой, на пенсию бабушки и небольшие алименты, потому что мама не могла (на самом деле, боялась) найти работу. Многие годы все знакомые при встрече первым делом участливо спрашивали, не нашла ли мама работу, жалели ее и меня. Так во мне укоренилось убеждение, что мы какие-то особенно несчастные люди с тяжёлой судьбой. Помимо этого рос мой комплекс неполноценности. Я считалась больным ребенком, за которым нужен особый присмотр. Уже в раннем детстве я начала понимать, что я не как все, что мне не позволялось многое, что было можно другим, потому что мама будет волноваться, будет несчастной. Тогда я справлялась и не чувствовала себя слишком ущербной, уходила в фантазии, рисовала придуманную семью и играла в нее. Окружающий мир меня почти не интересовал, я никогда не хотела расти и взрослеть. Когда кончилось детство, я стала постепенно терять интерес к жизни, появились мысли о смерти, без планов покончить с собой, просто нежелание жить. В итоге, уже создав собственную семью, я пришла к полному мраку, потому что нет ни одной сферы в моей жизни, в которой не было бы проблем. И прежде всего я боюсь, что испорчу жизнь дочери, передав эстафету ошибок. Можно ли избежать этого? Можно ли сбросить хотя бы часть груза, пока не поздно, стать полноценным взрослым человеком, созреть, наконец? Очень хочется иметь нормальные отношения с матерью без вечного чувства долга и вины, без манипуляций и страха. Хочется жить, а от меня только оболочка осталась, нет сил ни физических, ни душевных, всё съела внутренняя война.
Люди, которым близка эта тема, и которые справились, пожалуйста, напишите о своей войне и победе.

Опубликовано

Причина в моих созависимых отношениях с мамой, которые изначально, с детства, были патологическими.

Моя мама очень слабый, тревожный человек, так же в детстве сломленный своей матерью.

Видно, мама не получила любви и, не зная вообще что это, окружила меня удушающей заботой, страхами и придуманными проблемами. Я - центр ее мира, и на меня она взвалила ответственность за ее спокойствие и счастье. 

Тебя какой-то психолух уже обработал, как я посмотрю.

Я считалась больным ребенком, за которым нужен особый присмотр. Уже в раннем детстве я начала понимать, что я не как все, что мне не позволялось многое, что было можно другим, потому что мама будет волноваться, будет несчастной. 

Т.е. врачи тебя признали в итоге совершенно здоровой?

Опубликовано

А сейчас мама работает? На что живёт,вы помогаете?

Не работает, на пенсии, помогаем, если что-то необходимо.

Тебя какой-то психолух уже обработал, как я посмотрю

Забавно. К психологам не обращалась, но читала что-то где-то. я вообще впервые кому-то об этом рассказываю. 

Опубликовано

Не работает, на пенсии, помогаем, если что-то необходимо.

Забавно. К психологам не обращалась, но читала что-то где-то. я вообще впервые кому-то об этом рассказываю. 

А что за пенсия, если она не работала толком никогда?

Вот так вот начитаются всякого - и давай всем роли распределять по книжкам.

Опубликовано

Тебя какой-то психолух уже обработал, как я посмотрю.

Т.е. врачи тебя признали в итоге совершенно здоровой?

нет, но частые орви, мне кажется, человека инвалидом не делают. Были возрастные проблемы с почками, но диагноз давно снят

А что за пенсия, если она не работала толком никогда?

Вот так вот начитаются всякого - и давай всем роли распределять по книжкам.

Пенсия небольшая, да. 

Какие роли? мне нужно было точно суть передать. а без книжек и статеек, пусть плохих ,я бы может даже проблему свою не сформулировала, потому что всё было смутно

Опубликовано

Вы движетесь в правильном направлении, продолжайте задумываться о жизни: сравнивайте, наблюдайте, анализируйте, сопоставляйте, ищите, думайте и вы самостоятельно сумеете дать ответ сложившейся ситуации.

У вас будет сила найти ответ ради дочери самостоятельно, стимулом будет любознательность и врожденное умение видеть жизнь изнутри. Умение терпеть выходки близких родственников врастает в характер постепенно,

внимательный человек будет анализировать и пробовать новые методы, будет делать добрые выводы и не перестанет любить ни при каких обстоятельствах. Кто же еще если не сознательная дочь разберется

в годами запутанном клубке отсутствия любви. На вас лежит ответственность за 4, а то и за 5 поколений, будьте стойки и помните никто вам не поможет, не берите с собой в дорогу никого,

только ваша воля и устремление понимать пробьют толщу родового непонимания.

Опубликовано

У меня похожая история - воспитывалась матерью-одиночкой и бабушкой, мать по причине серьезных проблем со здоровьем не работала (иногда халтурила - неофициально торговала книгами и пр.). Соответственно, жили бедно. Бабушка была реальным тираном, мать меня жестко гиперопекала. Она оправдывала мною свою не сложившуюся личную жизнь, и я должна была все время быть с ней, поскольку она больная и несчастная. К счастью для всех, ситуация разрешилась следующим образом: мать умерла, когда мне было 15 лет, я осталась с бабушкой + назначили опорную семью, что-то вроде опекунов - потому что бабушка была престарелая, и меня не могли на нее оформить. В итоге я до окончания школы жила с бабушкой, которая дала мне кое-что в плане навыков вести домашнее хозяйство. но она же меня жестко подавляла, мы часто ругались - как раньше она с мамой. Бабушка умерла, когда я училась в ВУЗ-е. Бывшие теперь уже опекуны помогли найти родного папу, поддерживаем с ним дружеские отношения. Понимаю, что в том, как сложилась ее судьба, виновата лишь сама матушка, стараюсь бороться с заложенными с детства негативными установками, как-то «все люди враги и желают мне вреда», «мужчин надо использовать» и пр. Осознать ситуацию и изменить ее мне помогает чтение книг по психологии и педагогике (например, книга Алисы Миллер «Все из-за тебя. Когда воспитание превращается в преследование» - к сожалению, ее нет на русском, я читала эстоноязычный экземпляр), а также общение с адекватными людьми, сумевшими построить свою жизнь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...