Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 добрый день! у сына 6,5 лет последнее время все чаще и чаще случаются приступы агрессии. только что-то происходит не по его желанию, обижается, перестает разговаривать. не слушает и не слушается. кричит, замахивается. если ругается с бабушкой, то пытается её ударить, причем побольнее. может отказаться ложиться спать или вставать утром в школу. может обидеться на то, что проиграл, а не выиграл в настольную игру. причины каждый раз разные и абсолютно не стоящие таких истерик. в чем могут быть причины , на что стоит обратить внимание? и как бороться с этими истериками, как только он успокаивается, становится хорошим ребенком, признает, что вел себя не хорошо. пробовала и уговаривать, и ругаться в ответ. невозможно никаким образом достучаться до него...
vilgelmina Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 вы его с 6 лет в школу проводили?
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 Да, в 6 и 4. в садик он отказался ходить. ему там было неинтересно. ходили на подготовку к школе, там все нравилось. школьный психолог сказала, что ребенок готов к школе. к тому же он ходит в секцию, где в его группе дети 8-10 лет и ему с ними интересно. и общение складывается хорошо. поэтому проблем с общением с детьми постарше возникнуть не должно.
weaselman Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Да пройдет, не переживай. Ты на него тоже обижайся. По-настоящему. Вот, проиграл, например, реагирует неправильно, так и скажи ему, мол, раз ты так себя ведешь, то я больше играть с тобой не буду. Игра должна людям удовольствие приносить, а ты только всех расстраиваешь и обижаешь, включая себя самого. "Признает что вел нехорошо" - этого мало. Когда успокоится, говори с ним о том, почему это произошло, и что делать в следующий раз, чтобы такого не было. Придумайте вместе с ним, что он будет делать. Например, выделите какое-то место (есть у него своя комната?) в доме, куда он будет уходить, чтобы успокоиться, как только почувствует, что начинает злиться. Поиграй с ним в "игру", порепетируй, как это будет происходить. Не просто взял и убежал, нужен пошаговый "ритуал": встал, вежливо извинился, сказал, что скоро вернется, пошел в комнату, сел на специальный стул ... тут еще нужно придумать, что он в это время будет делать, просто в окно смотреть, разглядывать узоры на обоях, читать книжку про Карлсона, не важно, пусть еще за дыханием следит, у детей это очень хорошо получается "вдох-вы-ы-ыдох ... раз-два ... вдох-вы-ы-ыдох ... три-четыре ..." ... досчитал до ста, или засек по часам, допустим, пять минут, вернулся обратно, снова извинился. Что-то такое, вместе с ним продумай и отработай заранее, а в следующий раз, когда случится вспышка, напомни ему, что нужно сделать. Тут можно бы еще "якорь" какой-нибудь придумать, но это сложнее уже, попробуй сначала так.
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 раз ты так себя ведешь, то я больше играть с тобой не буду. ответ на это - "ну и не надо". и никакая мотивация не работает. т.е. даже если в нормальном состоянии у него есть вещи, которые он хочет сделать/ получить, то в таком состоянии, когда ему напоминаешь о них, он говорит, что он не хочет этого уже. что делать в следующий раз пытались проговорить. но он в момент когда начинаются вот такие истерики - просто перестает на все реагировать. ему чтото говоришь -он отворачивается. спрашиваешь - молчит. и соответственно не делает ничего из того, что проговаривалось ранее.
Reflexion Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Кто ещё есть в Вашей семье кроме Вас, сына, и бабушки?
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 мы живем с сыном вдвоем. бабушка живет отдельно, но активно помогает с ним - забирает из школы, водит на секцию.
Reflexion Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 если ругается с бабушкой, то пытается её ударить, причем побольнее. Вас тоже пытается ударить, или только бабушку?
Papashka Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 что делать в следующий раз пытались проговорить. но он в момент когда начинаются вот такие истерики - просто перестает на все реагировать. ему чтото говоришь -он отворачивается. спрашиваешь - молчит. и соответственно не делает ничего из того, что проговаривалось ранее. абсолютно бессмысленно в момент истерики о чем -то говорить встали и ушли из комнаты успокоился, стал искать контакта - обсудили захотел снова играть - напомнили ситуацию и предупредили, что уйдете в случае истерики дайте ему время научиться себя контролировать озвучивайте его чувства ты разозлился, я ухожу на кухню, потом поговорим об этом
weaselman Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 ответ на это - "ну и не надо". и никакая мотивация не работает. Ну и не играй. т.е. даже если в нормальном состоянии у него есть вещи, которые он хочет сделать/ получить, то в таком состоянии, когда ему напоминаешь о них, он говорит, что он не хочет этого уже.В таком состоянии уже поздно напоминать. Напоминай раньше. "Помнишь, как ты себя вел в прошлый раз, когда мы с тобой играли? Вот поэтому, сейчас я с тобой играть не хочу." что делать в следующий раз пытались проговорить. но он в момент когда начинаются вот такие истерики - просто перестает на все реагировать. ему чтото говоришь -он отворачивается. спрашиваешь - молчит. и соответственно не делает ничего из того, что проговаривалось ранее. Пусть молчит. Все равно говори, напоминай и объясняй. Он тебя слышит. Возьми за руку и отведи в то место, о котором договорились, усади на стул, объясни, что нужно делать (я выше описывал) и уходи. Если сам не идет, возьми под мышку и отнеси. Если не сидит, вернись и усади на место. И т.д. Только не психуй и не нервничай. Это просто эпизод. Пройдет.
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 Вас тоже пытается ударить, или только бабушку? только бабушку. мне угрожает, что ударит. встали и ушли из комнаты а если истерика на улице? Это просто эпизод. Пройдет. точно ли пройдет? не нужно ли найти причины такого поведения? раньше такого не было - в последние месяца два началось и все чаще и чаще. всегда был ребенок, с которым можно договориться и, который в любой ситуации, слышит, что ему говорят. мог не всегда соглашаться, но всегда слушал. и пугает меня именно вот это желание ударить
Papashka Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 а если истерика на улице? приведите пример? но в любом случае на улице можно отойти в сторону, отвернуться, но контролируя боковым зрением ситуацию хотя, в моем воображении уличные истерики больше к трехлеткам относятся, как проходит истерика в 6 лет? точно ли пройдет? не нужно ли найти причины такого поведения? раньше такого не было - в последние месяца два началось и все чаще и чаще. всегда был ребенок, с которым можно договориться и, который в любой ситуации, слышит, что ему говорят. мог не всегда соглашаться, но всегда слушал. и пугает меня именно вот это желание ударить причины это усталость, а желание ударить это неправильная реакция взрослого опишите несколько истерик и расскажите как реагируете вы и как бабушка, только подробно во сколько укладываете спать? сколько времени учите уроки дома? есть ли спорт в жизни ребенка? чем занимается в свободное время, на выходных?
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 Пример истерики на улице: после школы бабушка его забирает, разрешает поиграть минут 15-20 вместе с остальными мальчишками, сегодня по окончании игры, он отказался подходить к бабушке и идти домой, начал кричать, что не пойдет, не хочет идти. потом подбежал, начал драться с бабушкой. она позвонила мне, я сказала оставить его в школе, самой идти домой, а я вечером его заберу. она начала уходить, он откзалася идти в школу, пошел сам в другую сторону, потом все же они дошли вместе до дома, хотя он периодически пытался ударить ее. бабушка была естественно очень расстроена и плакала, когда позвонила мне. насчет реакции: я пробовала реагировать по разному - и ласково-мягко разговаривать (он не успокаивается), и не реагировать (он начинает задирать), и отвечать его реакцией с криком и слезами. ничего не помогает. и все повторяется. по режиму дня: укладываемся в 9-10, встаем ок. 7 утра. уроки учим по разному. пока им не много задают. иногда, когда вижу, что он устал разрешаю не делать с условием, что доделаем завтра/на выходных. спорт есть - занимаемся уже давно и регулярно. в свободное время и на выходных - выбираемся с ним куда нибудь - выставки, прогулки, мероприятие разные. если сидим дома, то обязательно что нибудь делаем вместе.
Papashka Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Пример истерики на улице: после школы бабушка его забирает, разрешает поиграть минут 15-20 вместе с остальными мальчишками, сегодня по окончании игры, он отказался подходить к бабушке и идти домой, начал кричать, что не пойдет, не хочет идти. потом подбежал, начал драться с бабушкой. она позвонила мне, я сказала оставить его в школе, самой идти домой, а я вечером его заберу. она начала уходить, он откзалася идти в школу, пошел сам в другую сторону, потом все же они дошли вместе до дома, хотя он периодически пытался ударить ее. бабушка была естественно очень расстроена и плакала, когда позвонила мне. насчет реакции: я пробовала реагировать по разному - и ласково-мягко разговаривать (он не успокаивается), и не реагировать (он начинает задирать), и отвечать его реакцией с криком и слезами. ничего не помогает. и все повторяется. по режиму дня: укладываемся в 9-10, встаем ок. 7 утра. уроки учим по разному. пока им не много задают. иногда, когда вижу, что он устал разрешаю не делать с условием, что доделаем завтра/на выходных. спорт есть - занимаемся уже давно и регулярно. в свободное время и на выходных - выбираемся с ним куда нибудь - выставки, прогулки, мероприятие разные. если сидим дома, то обязательно что нибудь делаем вместе. вы применяете физические наказания?
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 вы применяете физические наказания? нет. один раз вчера не выдержала, шлепнула по попе. но это особо не помогло. да я и не считаю, что это должно помочь. не правильный способ.
Papashka Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 нет. один раз вчера не выдержала, шлепнула по попе. но это особо не помогло. да я и не считаю, что это должно помочь. не правильный способ. у вас ребенок не видит границ дозволенного т.е. на словах вы объясняете, он понимает, но в дальнейшем нарушает, а наказания за нарушение не следует физическое наказание, это один из способов, вы можете выбрать другой в моей семье физическое наказание это крайняя мера, когда переступается очень серьезная граница, они крайне редки, может раз в полгода-год в вашем случае, когда шестилетка бьет вашу маму, на мой взгляд, он заслуживает физического наказания ребенок имеет право на эмоции в любом их проявлении, но не битьем вашей матери Если вы не применяете физические наказания, то как наказывают в вашей семье? Разговор это не наказание.
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 у вас ребенок не видит границ дозволенного т.е. на словах вы объясняете, он понимает, но в дальнейшем нарушает, а наказания за нарушение не следует физическое наказание, это один из способов, вы можете выбрать другой в моей семье физическое наказание это крайняя мера, когда переступается очень серьезная граница, они крайне редки, может раз в полгода-год в вашем случае, когда шестилетка бьет вашу маму, на мой взгляд, он заслуживает физического наказания ребенок имеет право на эмоции в любом их проявлении, но не битьем вашей матери Если вы не применяете физические наказания, то как наказывают в вашей семье? Разговор это не наказание. у меня не было раньше необходимости серьезно его наказывать. обычно достаточно было - ограничить какие-то развлечения ему. запретить делать то, что он в ближайшее время хотел сделать. как еще можно наказать помимо физического воздействия? и правильно ли если мама будет бить мальчика? как это скажется на его психике в дальнейшем?
weaselman Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 только бабушку. мне угрожает, что ударит. а если истерика на улице? точно ли пройдет? не нужно ли найти причины такого поведения? раньше такого не было - в последние месяца два началось и все чаще и чаще. всегда был ребенок, с которым можно договориться и, который в любой ситуации, слышит, что ему говорят. мог не всегда соглашаться, но всегда слушал. и пугает меня именно вот это желание ударить Точно, точно, пройдет, не сомневайся От тебя требуется спокойствие, настойчивость и твердость. Скажи, а как ты думаешь, почему бабушку бьет, а тебя нет?
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 Точно, точно, пройдет, не сомневайся От тебя требуется спокойствие, настойчивость и твердость. Скажи, а как ты думаешь, почему бабушку бьет, а тебя нет? бабушка мягче. я строже и могу дать отпор. бабушка с ним долгое время сюсюкалась и носилась и авторитета по большому счету у нее нет в его глазах.он знает, что с бабушкой можно всё.
Hatifnattarna Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Опубликовано 16 декабря, 2014 Ага. А бабушка об этом знает? да, через 6 лет моих постоянных предупреждений, она поняла. но уже поздно и иногда по привычке все равно продолжает вести себя по старому, на автомате, даже не замечая, что она делает.
weaselman Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Да ничего не поздно, что за ерунда. Дети (да и вообще люди) ведут себя с людьми так, как они позволяют. Если бабушка не будет позволять себя бить, то он не будет ее бить. Она не должна оставлять такие поступки без последствий, никогда. Даже если сейчас некогда или, допустим, неудобно при посторонних или еще, что-нибудь в таком роде, все равно это важнее. Прекратить делать то, что она делала, остановиться, взять ребенка за плечи, заставить его смотреть в глаза и твердо сказать, что такое поведение неприемлемо. И отвести в комнату (или куда там, в специальное место) и оставить там минут на пять. После чего обязательно потребовать извинений, обсудить почему так произошло, и как в следующий раз этого избежать. Только не надо никого бить ... щас тебе тут насоветуют Твердость и спокойствие.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти