Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не могу построить хорошие взаимоотношения с сыном 12ти лет.

Он мальчик не злой и не агрессивный. Но совсем не хочет учиться, не видит он в данном процессе, какой, то нужды для себя.

И эта ситуация сложилась сразу с первого класса, хотя уже в три годика он говорил, что взрослым быть не желает, что хотел бы всегда быть ребёнком и смотреть мультфильмы.

Я понимаю, что и такая точка зрения имеет место быть. Но прожить жизнь всегда ребёнком невозможно, со временем нужно приобретать какие, то новые навыки. 

Так он не любит писать, не любит читать, рисовать, не любит спорт, музыку.   Так же не интересуется бытовыми делами , ремёслами и не знаю даже чем интересуется кроме мультиков и игр.

Ситуация с каждым годом ухудшается так как требования к нему возрастают, а мы ни как не перешагнём психологический порог детсада. Так до сих пор не может себя заставить сдавать тетради, записывать в дневник домашнее задание и т.д.

В тоже время с умственными способностями у него всё в порядке. Он не не понимает, он не хочет.

Беседы и наказания имеют краткосрочный эффект, максимум на сутки.

Поощрения и лишения совсем не действуют.

И мне кажется, что разбудить его от такого неосознанного существования могут только экстремальные условия или ситуации. Но как их создать или, что придумать  в голову, ни чего не приходит. Может, кто то сталкивался с подобного рода ситуацией. Хотелось бы послушать советов и мнений.

Опубликовано

не знаю даже чем интересуется кроме мультиков и игр.

А если забрать у него возможность играть и смотреть мультики? Пробовали?

Так до сих пор не может себя заставить сдавать тетради, записывать в дневник домашнее задание и т.д.

А что говорит на это школьный психолог?

Отец есть?

Как Вы проводите совместное с сыном время? Чем сами занимаетесь?

Опубликовано

пОПРОБУЙТЕ ЕМУ красочно и серьёзно порассказывать о перспективах убогой жизни мужчины тупого и малообразованного и о том, каких перспектив он лишается.

Опубликовано

Я не могу построить хорошие взаимоотношения с сыном 12ти лет.

Он мальчик не злой и не агрессивный. Но совсем не хочет учиться, не видит он в данном процессе, какой, то нужды для себя.

И эта ситуация сложилась сразу с первого класса, хотя уже в три годика он говорил, что взрослым быть не желает, что хотел бы всегда быть ребёнком и смотреть мультфильмы.

Я понимаю, что и такая точка зрения имеет место быть. Но прожить жизнь всегда ребёнком невозможно, со временем нужно приобретать какие, то новые навыки. 

Так он не любит писать, не любит читать, рисовать, не любит спорт, музыку.   Так же не интересуется бытовыми делами , ремёслами и не знаю даже чем интересуется кроме мультиков и игр.

Ситуация с каждым годом ухудшается так как требования к нему возрастают, а мы ни как не перешагнём психологический порог детсада. Так до сих пор не может себя заставить сдавать тетради, записывать в дневник домашнее задание и т.д.

В тоже время с умственными способностями у него всё в порядке. Он не не понимает, он не хочет.

Беседы и наказания имеют краткосрочный эффект, максимум на сутки.

Поощрения и лишения совсем не действуют.

И мне кажется, что разбудить его от такого неосознанного существования могут только экстремальные условия или ситуации. Но как их создать или, что придумать  в голову, ни чего не приходит. Может, кто то сталкивался с подобного рода ситуацией. Хотелось бы послушать советов и мнений.

Для начала убрать мультики и комп. игры.

Далее перестать делать то - что он может делать сам. 12 лет это уже не ребенок, это человек с которым можно говорить на равных. У него чуть меньше опыта и обостренность восприятия, но больше отличий с вами нет. 

Далее, начинайте возлагать на него посильную ответственность за других. Банальный пример - покупка хлеба, не купил - вся семья без хлеба. 

З.Ы. К чему была фраза "не злой и не агрессивный" - это вы считаете плюсом? 

• Не нравится 1
Опубликовано
А если забрать у него возможность играть и смотреть мультики? Пробовали?

Да, конечно. То по возможности уйдёт гулять, если не отпустить то изнывает, мается, будет задавать на редкость примитивные вопросы, есть такая особенность, например - А что ты делаешь? Посуду моешь, да? и т.д.

А что говорит на это школьный психолог?

Психолог обещал (ещё во второй четверти) побеседовать, пока ещё не беседовал.

Отец есть?
Как Вы проводите совместное с сыном время? Чем сами занимаетесь?

С его физиологическим отцом в разводе, он (отец) не поддерживает отношения.

С 4х лет живёт вместе с отчимом, зовёт его папой.

По будням конечно основное время занимает учёба, с ним приходит заниматься (контролировать) бабушка. В свободное же время чаще всего это поездки и отдых на природу, летом в деревню зимой в прорубь, за водой, в лес. Сейчас у нас, конечно, ещё есть двухлетняя дочь к её режиму, конечно, тоже много чего привязано)

Да, забыла сказать, папа у нас работает всю неделю в другом городе и только по выходным с нами. Но у нас есть дедушка, правда весьма своеобразный человек, далёк от педагогики и психологии, но внука любит.

пОПРОБУЙТЕ ЕМУ красочно и серьёзно порассказывать о перспективах убогой жизни мужчины тупого и малообразованного и о том, каких перспектив он лишается.

Этим, к сожалению, грешим всей семьёй. Столько раз обрисовывали, что уже головой то понимаю, что надо наоборот положительный пример приводит, а язык по привычке заезженную старую страшилку выдаёт.

Для начала убрать мультики и комп. игры.

Далее перестать делать то - что он может делать сам. 12 лет это уже не ребенок, это человек с которым можно говорить на равных. У него чуть меньше опыта и обостренность восприятия, но больше отличий с вами нет. 

Далее, начинайте возлагать на него посильную ответственность за других. Банальный пример - покупка хлеба, не купил - вся семья без хлеба. 

А вот с этим возникают сложности. Сам он делать ни чего не желает. То есть конкретная ситуация. Например, он сам должен собирать свои учебники, сам он этого не делает, если это оставлять на его скажем так совесть, то через некоторое время меня вызывают в школу и пишут длиннющие записки, что бы я немедленно занялась сыном! Прям так и говорят, нужен контроль!  

Далее он сам должен мыться и следить за чистотой своей одежды, но сам он этого делать не желает, его оно не смущает. Опять-таки мне начинают делать замечания учителя, родственники знакомые. И у меня есть два пути либо сказать всем – отстаньте, это у меня такой метод воспитания. Либо снова взять всё под свой контроль.  Всё время склоняюсь, ко второму.

• Психологи
Опубликовано

Я тоже сейчас задаюсь вопросом, как привить ответственность ребенку, при этом не перестараться. У меня сыну 8 лет, понимаю, еще ребенок, но, тем не менее, уже достаточно взрослый. Любит "свалять дурака", например: не помню, забыл и т.д. Нет острого желания заниматься чем-то конкретным. Но я понимаю, что все люди - разные. Кто-то проявляет сильную активность к какому-то виду деятельности очень рано, а у кого-то не такая быстрая реакция. С теми детьми, которые достаточно инфантильны, нужно безусловно дополнительно заниматься. Что делаю я. Я не делаю ничего вместо него/ с ним ( уроки, складывание вещей, уборка в его комнате). У него есть круг обязанностей, которые он выполняет. Не спорю - нехотя. Но пока так. Так же я создаю ему условия, когда он может опереться только на себя: футбольный лагерь, планирую в англоговорящий лагерь( надеюсь, это будет сильным толчком к пониманию того, что нужно учить язык) т.е. создать конкретную ситуацию, когда человек столкнется с тем, что ,если он конкретно что-то не сделает, то это не сделает никто. В общем, как-то так. Побую. К разным деткам - разный подход.

Опубликовано

Да, считаю плюсом, и ещё у него эти черты ярко выражены.

Может какие-нибудь курсы компьютерной грамотности смогут ребёнка заинтересовать, как потенциальный кусок хлеба хотя бы.

Спасибо. Думаю это хороший вариант. Будем пробовать.

Расскажите о сыне что-нибудь хорошее.., может окажется, что это не мало?

Ясноглазый блондин, похож на сказочного викинга)  Добр, не  агрессивен, сентиментален, не боится новых знакомств.

а чем вы занимаетесь в свободное время? чем занимается в свободное время ваша семья?

Лично я люблю вязать при этом слушать аудио книги) Люблю заниматься растюшками круглый год во всех проявлениях от того как вырастить до как лечиться травками или съесть их)

А супруг любит активный отдых , но не спорт. А куда то идти и что то делать) Ремонт ли квартиры, машина и гараж или прогулка по лесу или поход в театр. и т.д.

Опубликовано

А вот с этим возникают сложности. Сам он делать ни чего не желает. То есть конкретная ситуация. Например, он сам должен собирать свои учебники, сам он этого не делает, если это оставлять на его скажем так совесть, то через некоторое время меня вызывают в школу и пишут длиннющие записки, что бы я немедленно занялась сыном! Прям так и говорят, нужен контроль!  

Далее он сам должен мыться и следить за чистотой своей одежды, но сам он этого делать не желает, его оно не смущает. Опять-таки мне начинают делать замечания учителя, родственники знакомые. И у меня есть два пути либо сказать всем – отстаньте, это у меня такой метод воспитания. Либо снова взять всё под свой контроль.  Всё время склоняюсь, ко второму.

Он не хочет (т.е. ему плевать) или он рассеян (т.е. не может организовать свое время)? 

Опубликовано

Активные мамы отдают своих мальчиков в умные школы и они тянут очень большую нагрузку, но и у таких мальчиков присутствует "бытовой критинизм", как с улыбкой говорят их же мамы. Потом они уезжают из дома и занимаются самообслуживанием. Может Вы преувеличиваете?

Опубликовано
То по возможности уйдёт гулять, если не отпустить то изнывает, мается, будет задавать на редкость примитивные вопросы, есть такая особенность, например - А что ты делаешь? Посуду моешь, да? и т.д.

Человеку трудно ничего не делать, да же ребенку. Помучается и пойдет что-то делать другое.

1. На компьютер установить "родительский контроль" - 1 час в день.

2. Телевизор отдать нуждающимся.

3. Мотивировать собственным примером.

4. Ребенка отдать в секции и кружки чтобы времени на мультики и комп игры не хватало объективно.

Я ребенку сказал так: Выбирай себе любые внешкольные занятия, не выберешь сам, выберу я за тебя, а компьютер будет под запретом. Как не прискорбно, приходится манипулировать ребенком с помощью самого ценного, компьютера.

Опубликовано

Я тоже сейчас задаюсь вопросом, как привить ответственность ребенку, при этом не перестараться. У меня сыну 8 лет, понимаю, еще ребенок, но, тем не менее, уже достаточно взрослый. Любит "свалять дурака", например: не помню, забыл и т.д. Нет острого желания заниматься чем-то конкретным. Но я понимаю, что все люди - разные. Кто-то проявляет сильную активность к какому-то виду деятельности очень рано, а у кого-то не такая быстрая реакция. С теми детьми, которые достаточно инфантильны, нужно безусловно дополнительно заниматься. Что делаю я. Я не делаю ничего вместо него/ с ним ( уроки, складывание вещей, уборка в его комнате). У него есть круг обязанностей, которые он выполняет. Не спорю - нехотя. Но пока так. Так же я создаю ему условия, когда он может опереться только на себя: футбольный лагерь, планирую в англоговорящий лагерь( надеюсь, это будет сильным толчком к пониманию того, что нужно учить язык) т.е. создать конкретную ситуацию, когда человек столкнется с тем, что ,если он конкретно что-то не сделает, то это не сделает никто. В общем, как-то так. Побую. К разным деткам - разный подход.

Спасибо за комментарий. Размышляю , то ли в детский лагерь его отправить, правда в простой ибо ни спортом не языком он не увлечён. Либо уехать на всё лето с ним жить в деревню,там ни интернета нет, ни людей. Природа и тишь и труд) 

Он не хочет (т.е. ему плевать) или он рассеян (т.е. не может организовать свое время)? 

Думаю как первое, так и второе присутствует.

Активные мамы отдают своих мальчиков в умные школы и они тянут очень большую нагрузку, но и у таких мальчиков присутствует "бытовой критинизм", как с улыбкой говорят их же мамы. Потом они уезжают из дома и занимаются самообслуживанием. Может Вы преувеличиваете?

Да, сказать по правде у нас обычная школа. 

Человеку трудно ничего не делать, да же ребенку. Помучается и пойдет что-то делать другое.

1. На компьютер установить "родительский контроль" - 1 час в день.

2. Телевизор отдать нуждающимся.

3. Мотивировать собственным примером.

4. Ребенка отдать в секции и кружки чтобы времени на мультики и комп игры не хватало объективно.

Я ребенку сказал так: Выбирай себе любые внешкольные занятия, не выберешь сам, выберу я за тебя, а компьютер будет под запретом. Как не прискорбно, приходится манипулировать ребенком с помощью самого ценного, компьютера.

1. Эти ограничения присутствуют.

2. Его дома ни когда и не было.

3. Стараемся.

4. С секциями пока не угадали все что были не прижились.  

Опубликовано

С секциями пока не угадали все что были не прижились.  

Пока у ребенка есть выбор игры или секции, он будет выбирать игры. Если ребенку дать выбор: можешь никуда не ходить, мы не в праве тебя заставить, но играть ты в это время не будешь, можешь поспать, погулять.

Все решает программа "родительский контроль", которая автоматически ограничит ребенка, и конфликта не будет, потому что Вы вроде как и не причем, вы не выключали, не отбирали.

Через некоторое время после ломки ребенок начнет проявлять интерес к другим вещам, вот в этот момент можно и книгу ему подсунуть по его интересу, например книгу по мотивам какой-нибудь компьютерной игры.

Опубликовано

Я не понимаю.

Мальчик интересуется только мультиками и играми.

При этом телевизора нет, а компьютер доступен 1 час в день.

Что же он делает все остальное время?!

Опубликовано

Я не понимаю.

Присоединяюсь к вопросу.

Опубликовано

Пока у ребенка есть выбор игры или секции, он будет выбирать игры. Если ребенку дать выбор: можешь никуда не ходить, мы не в праве тебя заставить, но играть ты в это время не будешь, можешь поспать, погулять.

Все решает программа "родительский контроль", которая автоматически ограничит ребенка, и конфликта не будет, потому что Вы вроде как и не причем, вы не выключали, не отбирали.

Через некоторое время после ломки ребенок начнет проявлять интерес к другим вещам, вот в этот момент можно и книгу ему подсунуть по его интересу, например книгу по мотивам какой-нибудь компьютерной игры.

Благодарю за подсказку. Книгу (автора) не порекомендуете?

Я не понимаю.

В основном учиться, а игры не в смысле только компьютерные. Просто гуляние по улице с ребятами. Петарды, например, сейчас у них актуальны.

Опубликовано
что хотел бы всегда быть ребёнком и смотреть мультфильмы.

Свозите в Диснейленд, сходите на экскурсию в компанию, где делают мультики. Вдохновите на создание сценариев мультиков.

Помогите наладить связь, общение с людьми увлекающимися аналогичным.

Помогите освоить комьютерные техники рисования. 

В этой индустрии много народу работают, почему бы и не ему тоже?)

Опубликовано

Мальчик в остальное время мечтает и теребит писю. В 12 уже начинаются поллюции. Автор, отправьте пацана в пионерский лагерь на всё лето, это поможет ему повзрослеть.

Опубликовано

Присоединяюсь к вопросу.

Игры не только же компьютерные , классическая уличная гульня)

Свозите в Диснейленд, сходите на экскурсию в компанию, где делают мультики. Вдохновите на создание сценариев мультиков.

Помогите наладить связь, общение с людьми увлекающимися аналогичным.

Помогите освоить комьютерные техники рисования. 

В этой индустрии много народу работают, почему бы и не ему тоже?)

Благодарю за идею, надо будет поразмыслить в этом направлении.

Мальчик в остальное время мечтает и теребит писю. В 12 уже начинаются поллюции. Автор, отправьте пацана в пионерский лагерь на всё лето, это поможет ему повзрослеть.

)) Ну на всё лето вряд ли потянем, а вот на должны отправить.

Опубликовано

И так сухой остаток:

Вы за мужем....но муж 5-ть дней из семи на заработках.

на руках еще один 2-х летний ребенок.

Старший ничего не хочет делать!

А теперь слуШайте сЮда...(как говорят в Одессе).

Ваш муж хороший работящий мужик...вам повезло. Это хорошо. то что пашет как проклятый - плохо.

У парня нет пред глазами мужского примера. Он не видит....ЧТО и КАК должен делать мужчина в семье. Ну да ладно....об этом чуть позже.

Вы-  хорошая и добрая мама. Это хорошо...но Вы совершили ошибку....намного раньше нужно было наделить мальчишку ответственностью.

Все что я тут увидел - это полнейшая безответсвенность и отсутствие обязанностей.

МАМА ты моешь посуду???- Ай молодец мама! так и дальше продолжай! а я пока буду задавать тебе глупые вопросы....за то что ты у меня комп и телек отобрала.

Мама...ты пошла в магазин?- Ай молодец...а я пока схожу с ребятами поиграю. Ведь ТЫ принесешь из магазина, мне что нить вкусненькое.

Мама - ты стираешь....Ну конечно же молотчина....ведь я пришел с прогулки чумазый как свинья...и ведь ТЫ не позволишь мне в таком виде пойти в школу?? Ведь правда? Тебе ведь будет за МЕНЯ стыдно??? вот и продолжай:

стирать

убирать

готовить

гладить

зашивать

приносить еду

и так далее

МАМА-  ты афигенно приятная опция к МОЕЙ жизни!!!

А что же буду делать Я??? Хм-м-м-м

посмотрю фильм

с играю в игру

погуляю

вымажусь в луже

Ведь Я - ребенок!!! а значит и взятки гладки.....

А если моя мама к завтрему не помоет, не почистит не подошьет...пусть ЕЙ будет стыдно, за МЕНЯ!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...