Перейти к содержанию

Церковь, осознание феномена

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То есть для меня не критично правда или вымысел или полуправда. Для меня важно, что оттуда можно взять для себя полезного. Так, скорее всего.

а что полезного тебе принесет вымысел или полуправда ,сама подумай

• Ответов 526
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

неее

это нам так объясняют , -состыковали.

а крест от язычников пошел, его до христа веками на шее носили.

И зачем язычникам крест?

Опубликовано

Какие ветки?

Христиане постоянно впадали в ереси. Задолго до отпада католиков. Но лишь падение Византии дало возможность Папе римскому провозгласить себя вселенским патриархом и заодно непогрешимым (+фелиокве). А уж эти многочисленные протестанты.... Ну те тупят эти тупят - все можно было не устраивать как деноминации.

Но Православие то ни от кого не отделялось - вот в чем прикол. Есть и у нас староверы. Тоже на Никона рассердились, что он новые книжки из Греции привез и перевел.

Но что нас обьединяет, так это то, что в каждом живая душа и все мы ходим в свои храмы, молимся Иисусу Христу и Его угодникам причащаемся Святых Таин мы уже не все. И не все одинаково...

да да , и баптисты ещеи всягие иеговы - я всех не знаю.

да это не важно.

мне вот что интересно

разве важно отстаивать ту или иную религию , зная заведомо,что внутри нее не все так гладко , как хотелось бы?

постоянно сталкиваюсь с противоречиями и несоблюдением ..поведения

ну не так велел христос.

а церковь все-таки настаивает и на кресте , и на иконах

я хочу разобраться на самом деле ,а не по кругу ходить из-за увиливаний.

Опубликовано

а что полезного тебе принесет вымысел или полуправда ,сама подумай

"Сказка ложь, да в ней намёк - добру молодцу урок!" (с)

Блин, ты не поверишь!))) Я сейчас сама себе на смысложизненный вопрос ответила)))) Я фантастику очень люблю, осмысленную, с сюжетом и развитием психологии персонажей. Очень много для жизни беру именно оттуда.

Опубликовано

Я не знаю. Но! Как метафора и как ориентир, к которому стоит стремиться, как притчи из которых можно извлечь урок и опыт вполне годятся.

То есть для меня не критично правда или вымысел или полуправда. Для меня важно, что оттуда можно взять для себя полезного. Так, скорее всего.

Вы ушли от ответа. Я ведь задал вопрос верите ли Вы в то, что написанное было действительно, а не в то какой назидательный смысл имеет эта сказка.

Видимо Вам неудобно прямо мне сказать, что там все выдумка? :)

...Для занятного вечернего чтения не критично. Но если Иисус не воскресал, то разговор о вере, религии и Церкви беспредметен, спекулятивен, игрушечен. 

Опубликовано

И зачем язычникам крест?

символ четырех стихий - огонь вода земля воздух - это одна из версий.

в раскопках дохристовой эпохи много подтверждений

полазь в тырнете - исторических источников много.

-достоверных.

Но если Иисус не воскресал, то разговор о вере, религии и Церкви беспредметен, спекулятивен, игрушечен. 

а даже не это главное.

главное то учение , в чистом виде ,которое он до нас донес.

Опубликовано

да да , и баптисты ещеи всягие иеговы - я всех не знаю.

да это не важно.

мне вот что интересно

разве важно отстаивать ту или иную религию , зная заведомо,что внутри нее не все так гладко , как хотелось бы?

постоянно сталкиваюсь с противоречиями и несоблюдением ..поведения

ну не так велел христос.

а церковь все-таки настаивает и на кресте , и на иконах

я хочу разобраться на самом деле ,а не по кругу ходить из-за увиливаний.

Так Вы ж эдак снаружи смотрите. А мы тут, на подводной лодке, уверены, что мы и только мы единственные носители Слова Божия. А те, на других лодках, отошли от Него, кто больше, кто меньше, кто вовсе...

Арбузина. Как велел Христос?))

а даже не это главное.

Главное это.

Опубликовано

Су, а ты каким боком к религии? Вернее, к какой конфессии себя причисляешь?

Я долго изучал христианство, верил, так что могу дать исчерпывающую информацию. 

Но я не верю ни во что сейчас. Типа агност.)))

))) В какой-то степени справедливо. Но! математические расчёты ещё как присутствуют в психологических исследованиях и экспериментах. И как наука психология всё ещё развивается.

А что можно посчитать в истории или в словесности?))

Может быть, психология молодая "наука", может со временем и разовьется в настоящую науку с расчетами.

История - точно не наука, если еще учесть, что она постоянно переписывается в угоду новой власти. ))

Опубликовано

Вы ушли от ответа. Я ведь задал вопрос верите ли Вы в то, что написанное было действительно, а не в то какой назидательный смысл имеет эта сказка.

Видимо Вам неудобно прямо мне сказать, что там все выдумка? :)

...Для занятного вечернего чтения не критично. Но если Иисус не воскресал, то разговор о вере, религии и Церкви беспредметен, спекулятивен, игрушечен. 

Нет. Я ответила предельно откровенно. Я без понятия, насколько то, что написано в Евангелиях правда и по большому счёту мне без разницы.

Это так важно ответить как-то по другому?)))

В фильме "Берегись автомобиля" старый ксенз (или пастор, не помню точно) сказал офигительную фразу, отслюнявлевая рублёвыми бумажками за "Волгу" - "Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо "  Гениальная сцена, по моему мнению, опередила время на много лет вперёд))).   

Опубликовано

Я не понимаю о чем вы все спорите. Библия, Коран, Тора -это эквивалент учебника по Квантовой физике для ВтУЗов-ничего не понятно просто оно вот так. Заповеди это набор базовых формул, как в высшей математике. Вот есть формулы-и других нет-набор аксиом и всё. Реально если быть инженером практикующим и верить в Бога-начинаешь понимать , что Святое Писание-это аналог Users Manual, или Тех документации по жизни.

Опубликовано

Я долго изучал христианство, верил, так что могу дать исчерпывающую информацию. 

Но я не верю ни во что сейчас. Типа агност.)))

Расскажи про староверов. И про отличие православия от христианства.

Агносты тоже верят))) В то, что мир познаваем...

Я не понимаю о чем вы все спорите. Библия, Коран, Тора -это эквивалент учебника по Квантовой физике для ВтУЗов-ничего не понятно просто оно вот так. Заповеди это набор базовых формул, как в высшей математике. Вот есть формулы-и других нет-набор аксиом и всё. Реально если быть инженером практикующим и верить в Бога-начинаешь понимать , что Святое Писание-это аналог Users Manual, или Тех документации по жизни.

Мы и не спорим, мы делимся ВИДЕнием))). Ибо, Бог велел делиться!

Опубликовано

Арбузина. Как велел Христос?))

я ж дословно то не помню..

своими словами -откажитесь от идолов , не торгуйте в храмах , про кресты вообще ни гугу ,сам понимаешь ,

символы не носить - вот чего.  и обращаться напрямую к отцу нашему.

и еще то ,что в каждом из нас святой дух ,только его надо отыскать внутри себя

это в моем исполнении)))

Опубликовано

Так в Библии написано, что ученики украли тело мертвого Иисуса, подкупив стражу. И сказали, что он типа воскрес. 

Так что вы правы, разговор о вере беспредметен, спекулятивен и по-детски игрушечен, как разговор о Санта Клаусе. 

Расскажи про староверов. И про отличие православия от христианства.

Агносты тоже верят))) В то, что мир познаваем...

Агносты считают , что мир НЕпознаваем до конца, есть предел человеческому познанию. 

Староверы, православие , католицизм , протестанство - это все христианские деноминации, основанные на Библии, только по-разному ее понимающие. 

Опубликовано

...

Иисус не был ученым, сомнительно даже, что он умел читать. Во всяком случае до нас не дошли ни автографы ни даже упоминания о них. Он рассказывал притчи и назидания, исцелял больных и критиковал грешников воспитывал апостолов и принес себя в жертву за наши грехи... Какое учение? Учение развивалось как наука осознания факта Богожертвы.

Опубликовано

Ага, исчи, вчерашний день. Духовность - это спиритизм по-английски, а по-русски - КОЛДОВСТВО. А по-научному - гипноз, программирование будущего. 

Опубликовано

Иисус не был ученым, сомнительно даже, что он умел читать. Во всяком случае до нас не дошли ни автографы ни даже упоминания о них. Он рассказывал притчи и назидания, исцелял больных и критиковал грешников воспитывал апостолов и принес себя в жертву за наши грехи... Какое учение? Учение развивалось как наука осознания факта Богожертвы.

не не , за ним же записывали

кстать где это найти и как называется

чтоб прям по горячим стопам)))

я не стебусь

какая-то религиозная книга от христа...ну как сформулировать то.....

ну то первое , что редактировалось по минимуму

Ага, исчи, вчерашний день. Духовность - это спиритизм по-английски, а по-русски - КОЛДОВСТВО. А по-научному - гипноз, программирование будущего. 

ну и ничо

если б не волхвы мы б ваще ни про какого Христа не знали.

Опубликовано

Так в Библии написано, что ученики украли тело мертвого Иисуса, подкупив стражу. И сказали, что он типа воскрес. 

Так что вы правы, разговор о вере беспредметен, спекулятивен и по-детски игрушечен, как разговор о Санта Клаусе. 

Опять врешь.)

Опубликовано

Агносты считают , что мир НЕпознаваем до конца, есть предел человеческому познанию. 

Староверы, православие , католицизм , протестанство - это все христианские деноминации, основанные на Библии, только по-разному ее понимающие. 

Мне вот именно разночтения в этих двух конкретных случаях и интересуют - староверования и православие. 

Кстати о жертве. Насколько она жертва? Скорее дорога или доказательство того, что и после смерти жизнь продолжается. Это если объективно и по фактам. Показательное выступление.

Опубликовано

я считаю так

Бог един..многобоговость в моей голове не укладывается вот никак

в разных уголках планеты рождаются прошаренные люди,пророки, дабы сообщить и напомнить нам , простым , что Бог есть и как жить боль менее правильно.

так как мы в основном дикари - то людей таких мы либо гасим , либо гасим.

вот мухаммед кажись до старости прожил и ему удалось помереть своей смертью - но это исключение из правил.

нет бы нам дуракам состыковать кусочки и выявить то самое , что совпадает

так мы еще сами вкручиваем правила , мутим воду и еще преследуем челов из других религий.

я утрированно , по истории шагаю))

торди ,ты отрицаешь , что человек круто так руку свою приложил к религиям и навел там СВОЙ порядок.?

Опубликовано

Нее, психика-то есть и точно работает))). Плюс базовые настройки. Что интересно, почти каждый более или менее выдающийся учёный, будь то физик или математик или психолог или конструктор или.... чем больше познаёт мир, тем чаще приходит к выводу, что что-то точно есть. Понимание может варьироваться, но условно Бог. 

Опубликовано

я ж дословно то не помню..

своими словами -откажитесь от идолов , не торгуйте в храмах , про кресты вообще ни гугу ,сам понимаешь ,

символы не носить - вот чего.  и обращаться напрямую к отцу нашему.

это в моем исполнении)))

Содержание Христианства отнюдь не в обрядовости. Когда Иисус обличал торговцев в Храме, он не торговлю обличал, а то, что люди Богу молиться в Храме перестали. Зачем вообще придавать такое значение тому факту, что я на груди ношу крест? Я им не хвалюсь, никому его не показываю и по большому счету не считаю его исключительно значительным для своего вероисповедания. Меня никто не исторгнет и не анафематствует если я его потеряю, приду без креста в Храм... Зачем такая обличительность по столь несущественному на мой взгляд обстоятельству? Ну нравится нам форму носить - играемся мы так! Мы много делаем такого, о чем Иисус не посчитал, видимо, нужным сказать. Это не значит, что наше действие автоматически становится антихристианским.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...