Перейти к содержанию

Знание сила?

Гость sergeypankov

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!
Вот специально решил зарегистрироваться и написать свою историю. А дальше думайте сами.
В 7 лет пошел в обычную среднюю школу (1991 год). Время достаточно трудное, да и когда у нас оно было особенно легким. До школы я в детский сад не ходил, а очень многие ребята из класса ходили и в первый класс пришли уже знакомыми между собой по детскому саду. Я же никого не знал, так как с раннего детства не имел друзей, мне просто с ними было неинтересно.
Начались школьные будни. Первая учительница у нас была замечательная, - добрая пожилая женщина. Пыталась найти подход к каждому ребенку, с учетом того, что класс у нас был непростой. Много ребят было из близлежащих деревень, семьи бедные, а дети, соответственно злые. Родители у многих детей пили и били их. Естесвеннно все это сказывалось на отношениях в классе. Если кто то чуть лучше был одет, или у кого то красивый пенал, то сразу начинались претензии, могли отобрать что то, обзывать. В общем становился как бы изгоем что ли. Но я себя считал умным, поэтому старался держаться подальше от всего этого, поэтому друзей не заводил.
Учился хорошо, в первом классе даже было скучно, помню разговоры были, что меня хотели перевести сразу в третий класс, но решили оставить в первом.
Отца у меня не было, была только мать и бабка. Мать на работе была, поэтому первое время со мной уроки делала бабка. Никто меня не заставлял, мне наоборот даже всегда было самому интересно получать знания. Но какой ценой. Вот вспоминаю самостоятельные или контрольные работы в начальной школе. Помню, как же я всегдя переживал, что напишу контрольную плохо, не мог нормально засыпать. Утром всегда знобило, тряслись все мышцы, появилась медвежья болезнь (если кто не знает это понос отволнения). Хотя за оценки мама меня вроде бы не ругала, но я знал, что если будет плохая оценка, то наверное я упаду в ее глазах, подведу ее, и т.д.. ПОэтому я всегда хотел быть навысоте. Но это не прошло даром.
В старшей школе (5-8 классы) у меня, как я сейчас уже знаю, развился сильный невроз, но тогда то я об этом не знал... Класс был не дружный, как я уже писал выше. Дети были злые, друзей я не имел не только в классе, но и во дворе. Всегда был один. Мне нравилось быть одному. Но физически более сильный (и более тупые, как это всегда бывает) ребята, естественно постоянно меня задирали в классе. До драк дело не доходило, но моральные унижения это было в порядке вещей.
Один раз я получил в классе наверное в пятом тройку по английскому. Помню как мама на меня злилась за эту тройку, что то там говорила про учебу, знания и т. д. Она не знала, что я это слишком серьезно воспринимал. Я думал, что я становлюсь глупым, дебилом, что я должен быть умным, что я подвел маму и т. д. Ох, если бы я все тогда воспринимал это по другому, не стремился бы так быть первым, чхал бы на оценки, на эти глупые контрольные и самостоятельные, на тупых учителей со своими проблемами, которые стремятся свои проблемы переложить на учеников.... Знал бы я, что в настоящей жизни у нас судят не по оценкам, в тем более в школе и даже не по знаниям...
У меня начались нервные срывы. Конечно, это сейчас я знаю, что это такое. А тогда... Было настоящим кошмаром начать плакать ни с того ни сего, это стала появляться наверное такая защитная реакция организма на психический перегруз. Плюс еще появились проблемы в семье (хотя они всегда были, мать и бабка постоянно делили квартиру), у бабки начался старческий маразм, плюс она начала пить. Каждый день скандалы дома и т. д.
Тут следует отметить, что в старших 9-11 классах стало немного полегче, но тут начались новые проблемы, а именно подготовка к поступлению в институт. В старших классах я вплотную столкнулся с лицемерием учителей, преподавателей, так называемых "светил знаний". Понял, что такое любимчики. И понял, что оценки то и не всегда ставят за знания и может получится так, что тебе будут ставить пятерки просто потому, что ты нравишься учителю. Ну или наоборот.
Помню, как мы с матерье поехали спрашивать на счет поступления сначала в педагогический колледж (так как я хотел побыстрее уйти из школы после 9 класса), а потом в г. Долгопрудный в МФТИ (после 11 класса).
Помню женщину, вроде бы директора этого колледжа. Первый раз мы пришли с мамой и она дала какие то глупые тесты, и второй раз сказала мол приходить без мамы. Через неделю типа на собеседование что ли. Прошла неделя, мы собрались ехать в этот колледж и тут ни с того ни сего начался наверное самый сильный скандал с мамой. Она говорила, что я не прочитал за неделю ни одной книги к собеседования, ничего не знаю, и т. д., поэтому пойду после 9 класса в шарагу. Мы не пошли в колледж, а я пошел в 10-11 класс.
Меня, как тогда было модно выражаться, тянули на медаль. Я ходил на подготовку к поступлению в ВУЗ. Вставал утром в 7, был в школе до 13-14, а в 14.30 уже выезжал на курсы, которые шли до 19.00-19.30. Домой приезжал уже в 21.00. А еще были уроки. Тогда (2001 год) только вводили что то похожее на ЕГЭ. Я сдавал тесты вступительные в ВУЗ, собрался поступать на Естественно-Научный Факультет, специальность "ФИЗИКА". Набрал по физике 67 баллов, по математики что то около 70 и по русскому был просто зачет (в зачет шло школьное сочинение).
Вот и подошло время выпускных в школе. Жуткие нервы. Первый экзамен математика. Утро, озноб, медвежья болезнь. Эх, знал бы я тогда, что есть успокоительные, что у меня уже давно развился жесткий невроз, отвела бы тогда меня мама на лечение... Тогда то у меня и появились первые мысли о самоубийстве... Вот написали мы работы по математики, сдали. На следующий день звонок, мол мне надо приходить в школу. Меня и еще одного мальчика, который видимо написал совсем плохо, а ему нужна хотя бы 4 была, посадили в кабинет завуча. Мне дали уже готовую работу, написанную вместе двумя учителями математики, специально для проверки в РАНО. На мой вопрос, а что разве я решил что то неправильно в своей работе, мне ЗАВУЧ сказал: "Все правильно там, но для РАНО нужно идеально, а школе нужна медаль". Как я тогда понял, что мне просто надо было сидеть во время экзамена на жопе спокойно и плевать в потолок, то что я решаю никому не интересно, все равно переписывать так, как мне скажут. Вот тогда я наверное окончательно понял, что справедливости нет. Оценки фикция, а всё это дерьмо, на которое я трачу свои нервы это просто дерьмо.
С сочинением произошла та же хрень, как и с математикой, хотя я честно старался написать сам на отлично. Но это было никому не нужно, что я там написал. Школе - МЕДАЛЬ, РАНО - Работа, ДИректору-Премия.
Лицемерные учителя, хотя бы сказали мне перед выпускными, что мол начхай на эти экзамены и не волнуйся. Нет, они до конца будут строить из себя невинных овечек. И эти же люди, продажные и лицемерные, которые так принимают экзамены, потом сидятв избирательных комиссиях и так же "рисуют" нужные результаты.
Помню еще поездку в долгопрудный в МФТИ в 10 классе. Ездили так же с матерью на какую то кафедру типа "Ядерная Физика". Попали к заведующему кафедрой, когда туда зашли и сказали, что я хочу поступать в МФТИ, он узнав, что мы из провинции (а Тула ведь по сравнению с Москвой конечно провинция), начал говорить о том, что у нас тут трудно учиться, нужны приличные деньги на жизнь и т. д. ДЕНЬГИ. Тогда то я не понимал. А потом Он, этот "профессор" задает мне, 10 класснику, знающему на отлично физику из школьной программы и немного из первого курса ВУЗа, вопрос. Что то там про ядерную реакцию с нейтроном. Сейчас уже не помню. Конечно, я не смогу ответить на этот вопрос (((.
Через годы я понял, что хотела та женщина, директор колледжа, и тот "профессор" в МФТИ. Эти лицемерные ублюдки хотели ДЕНЕГ. Вот и все. Может мать тогда это и поняла, но так как денег не было, не стала говорить об этом мне, а просто потом вымещала злобу.
Дальше пошел университет, тульский ТУЛГУ. Учился я в универе также на отлично, да еще и работать приходилось на кафедре (нужны были деньги, мать и бабка болели). Но это уже совсем другая история. Скажу только одно, к третьему курсу университета я уже точно стал психически не здоровым человеком. А после университета начались панические атаки, кто знает, что это такое, тот поймет весь ужас. Мать и бабка умерли в один год, а я потом наконец начал лечиться. Клоназепам, феварин, нейролептики, регулярное посещение невропатолога... Слава богу, несколько лет лечения дали свои плоды. По субективным ощущениям я здоров сейчас, наверное, процентов на 70.
Не буду тут рассказывать о дальнейшей своей работе, т. к. тут все таки школьная тема. Надо понять одно. Оценки в школе, в университете, контрольные, тесты и все остальное, - все это пустое. Совершенно пустое. Если ребенку интересно и ему нужны знания, оценки совершенно не важны, пусть хоть будет с двойки на тройку. При устройстве на работу и во время работы, школьные оценки никого не интересуют. А что интересует скажите Вы? У нас в России интересуют связи и хорошее расположение начальства. И будь ты хоть семи пядей во лбу, нет отношений, нет связей, будешь сидеть на 20 тысячах. А если ты дурак, но отношения хорошие, "без мыла в жопу войдешь", то будешь в почете. Знаю о чем говорю. Три года работы в ОИЯИ, г. Дубна бесценный опыт человеческих взаимоотношений.
Так что не делайте из своих детей психов и социопатов, как сделали из меня. Дайте им вольно дышать и познавать окружающий мир. И общаться. И находить нужные связи. Ну или надо сразу подумывать о плане Б. Получение образования за рубежом, но это если есть средства.

Опубликовано

ты несешь херню.если ты умен и умеешь думать то маза не нужна.со мной парень служил так он за время прохождения срочки на квартиру в центе днепра заработал.а то что что другие обижали,правильно и делали.сильнее не значит глупее.не все делиться либо на полностью черное или белое.ты жалок просто

раздуплись по жизни.мне осознание вообще поздно пришло.аж в 25

Опубликовано

А почему медалист пишет РАНО несколько раз подряд?

С какого перепугу  в МФТИ пошли беседовать на какую-то кафедру с каким-то профессором, а не  в приемную комиссию с документами?

И зачем ругаться?

Ну считаешь ты , что никак не нужно оценивать знания- твое право.

Хорошо, не оцениваем, но как тогда понять усвоил ребенок материал или нет? А можно и не спрашивать учеников, чтобы не травмировать. Просто рассказывать , беседовать  ... и все. И фиг бы знать что там в головах осталось.

Но тогда можно и не  оценивать работу в деньгах, не точно измерять ( ну какая разница),  не проводить перепись ( а зачем),   ну и так далее...

Опубликовано

1. пошел в обычную среднюю школу (1991 год).

2. Как я тогда понял, что мне просто надо было сидеть во время экзамена на жопе спокойно и плевать в потолок, то что я решаю никому не интересно, все равно переписывать так, как мне скажут.

3.Школе - МЕДАЛЬ, РАНО - Работа, ДИректору-Премия

4Надо понять одно. Оценки в школе, в университете, контрольные, тесты и все остальное, - все это пустое. Совершенно пустое. Если ребенку интересно и ему нужны знания, оценки совершенно не важны, пусть хоть будет с двойки на тройку. При устройстве на работу и во время работы, школьные оценки никого не интересуют. А что интересует скажите Вы? У нас в России интересуют связи и хорошее расположение начальства. И будь ты хоть семи пядей во лбу, нет отношений, нет связей, будешь сидеть на 20 тысячах. А если ты дурак, но отношения хорошие, ", то будешь в почете.

1." Поколкние неудачников"-пошли в школу расспался союз ..и тд.

2.А может,они верили,что вы напишите,все идеально.Повторение матереала перед екзаменом,иногда ефективней долгой учебы.

3.Медаль -только школе.Вам она в плюсы не шла?

4Оценки-не главное,главное знания и умение их пременить.Да и часто двоичник,умеющий добиватся в жизни целей-становится успешней отличника.Главное приоритеты-оценки в институте,или подроботки по специальеости(для накопления опыта).

Как вариант-не искать расположения начальства,а самому становится начальником.

Просто интересно,кем вы сейчас работаете?

Опубликовано

1."

Просто интересно,кем вы сейчас работаете?

А разве у нас много рабочих мест для применения теоретических знаний? Наука то хде? Разве женщины с 2 высшими не моют подьезды, а мужчины- не уходят в торговлю или еще более далекую от наук сферу?

Я считаю, если есть опыт сравнения себя с другими в плане усвоения знаний - надо иметь достоинство, а сами знания ничего не гарантируют. Но какой смысл выставлять претензии системе, к ней можно только приспосабливаться.

Опубликовано

А разве у нас много рабочих мест для применения теоретических знаний? Наука то хде? Разве женщины с 2 высшими не моют подьезды, а мужчины- не уходят в торговлю или еще более далекую от наук сферу?

Я считаю, если есть опыт сравнения себя с другими в плане усвоения знаний - надо иметь достоинство, а сами знания ничего не гарантируют. Но какой смысл выставлять претензии системе, к ней можно только приспосабливаться.

Смотря какие знания.Наука тоже может деньги приносить.
Опубликовано

систему под себя перестраивать

Опубликовано

В соседней теме пословицами балуются. Что автор думает о всем известной: Дурака учить- только портить. В ней ведь не сказано, что дурака нельзя научить. Имхо, он может быть даже способным). Но образованному дураку бывает сложнее вписаться в семью, в коллектив, в жизнь в целом. Это ж надо как то постепенно осознавать и умнеть, сложно, согласна, можно после этого поста куда- нибудь не вписаться) да я тоже вообщем то не вписываюсь))

Опубликовано

У нас в России интересуют связи и хорошее расположение начальства. И будь ты хоть семи пядей во лбу, нет отношений, нет связей, будешь сидеть на 20 тысячах. А если ты дурак, но отношения хорошие, "без мыла в жопу войдешь", то будешь в почете. Знаю о чем говорю. Три года работы в ОИЯИ, г. Дубна бесценный опыт человеческих взаимоотношений.

Так что не делайте из своих детей психов и социопатов, как сделали из меня. Дайте им вольно дышать и познавать окружающий мир. И общаться. И находить нужные связи. Ну или надо сразу подумывать о плане Б. Получение образования за рубежом, но это если есть средства.

О капитан очевидность! Ты открыл нам глаза ))) Низкий поклон тебе.

Таких много было раньше, кто считал, что учеба и оценки это верный билет в светлое будущее.

Но следующим твоим откровением станет, что даже высокооплачиваемая работа - не залог успеха и душевного комфорта. Что есть те кто почти не работает, но получает прилично и ты захочешь стать таким.

Далее ты созреешь, что было бы не плохо вообще не работать, пусть другие вкалывают на тебя)))

А неудачник ты не из-за учебы, просто у тебя так жизнь сложилась.

З.Ы. Хотя твоя приписка об образовании зарубежем, говорит о том, что ты еще не до конца понял суть.

Опубликовано

И это по Вашему форум психологии???

В данном разделе психологи не консультируют ( иногда правда могут заглянут в тему). Консультации у психологов есть разделом выше на главной страничке форума. Здесь же форумчане (разные люди) высказываются по поводу созданной темы. 

Опубликовано

ну да, высказывания, особенно первое, правда уже подредактированное успел оценить

Опубликовано

И это по Вашему форум психологии???

Если бы Вы пришли сюда с вопросом как жить дальше Вам, вы бы получили нормальный человеческий совет, но Вы пришли не за этим.

Во первых вы с первого сообщения начали учить жить местное сообщество, что не позволяют себе да же древние жители этого форума.

Во вторых вы обхаяли нашу Родину, а этого права, да же с учетом того что Вас мама в детстве обидела, у Вас нет.

В третьих Вы вообще не задали ни одного вопроса и превратили свою тему в свободное обсуждение.

Так что же Вы хотите уважаемый автор от форума?

Опубликовано

Если бы Вы пришли сюда с вопросом как жить дальше Вам, вы бы получили нормальный человеческий совет, но Вы пришли не за этим.

Во первых вы с первого сообщения начали учить жить местное сообщество, что не позволяют себе да же древние жители этого форума.

Во вторых вы обхаяли нашу Родину, а этого права, да же с учетом того что Вас мама в детстве обидела, у Вас нет.

В третьих Вы вообще не задали ни одного вопроса и превратили свою тему в свободное обсуждение.

Так что же Вы хотите уважаемый автор от форума?

Эта страна не моя родина, не забывайте пожалуйста. Я родился в СССР и моей страны больше нет. Так что мне как то по барабану на ваше мнение.

И жить я не кого не учил, а просто рассказал историю.

Опубликовано

Эта страна не моя родина, не забывайте пожалуйста. Я родился в СССР и моей страны больше нет. Так что мне как то по барабану на ваше мнение.

И жить я не кого не учил, а просто рассказал историю.

С историей понятно, с родиной - не понятно.
Опубликовано

С историей понятно, с родиной - не понятно.

Не понимай дальше

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...