Перейти к содержанию

Вопрос для владеющих вероятностной логикой.

Гость Ewqenyus

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот вопрос может показаться не имеющим смысла, но, поверьте, он очень важен.

Положим, о некоем человеке (Х) известно только то, что он

А) Желает заниматься археологическими раскопками, так как издавна интересовался историей древности.

Б) Когда то давным-давно троюродный брат этого человека, который был пожарным, трагически погиб.

Теперь, если задаться вопросом: если бы брат данного человека не погиб, то хотел  бы данный человек Х стать археологом или нет?

Ясно, что на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но как быть с ответом более вероятным?

С одной стороны  можно вполне себе представить, что данный человек Х хотел,  как и его брат, стать  пожарным, но из-за смерти брата у него возникли  плохие ассоциации с пожарной работой и он захотел стать археологом, имея издавна интерес к этой работе.

С другой стороны, нет прямой взаимосвязи между смертью брата и выбором профессии археолога, а значит, по индуктивному методу следует мыслить так: если известно, что Х хочет работать археологом, то из этого частного следует вывести и общее, а именно: Х хотел быть археологом всегда.

Опубликовано

Вероятностной логикой не владею, но знаю анекдот:

у тебя спички есть?
- Нет
- Значит у тебя и ..#й не стоит))

Продолжение из области вероятностной логики:

Мудрец отвечает:
- У тебя спички есть?
- Есть!
- Значит ты куришь, логично?
- Логично.
- Раз ты куришь, значит ты пьешь, логично?
- Логично.
- Раз ты пьешь, значит ты с девочками развлекаешься, логично?
- Логично.
- Раз с девочками развлекаешься, значит у тебя и ..#й стоит, логично?
- Логично.

Опубликовано

Обратитесь к психологу, он вернет вас в детство и узнаете все что вам интересно.

Вопрос в другом если вы будите знать причину, вы все равно остановитесь тем кем есть сейчас.

Опубликовано

Даже для того,чтобы ответить на вопрос "смертен ли Платон" надо сначала определить что есть человек, и что есть смерть.

А то чем занимаетесь Вы, выбросьте в помойку.

Опубликовано

Что же касается вашего вопроса, то брат должен погибнуть не просто на пожаре, а под рухнувшим горящим зданием, например зданием ньюйоркского ТЦ.
Если младший брат целый год ходил на место катастрофы и издали наблюдал за раскопками ожидая когда же наконец найдут его брата, то такое впечатление вполне могло повлечь за собой выбор профессии.
Но такое умозаключение относится не к логике, а к ассоциативно-поэтическому мышлению, и если в человеке не заложена такого рода креативность, то никакие книжки его этому не научат.

Опубликовано

Друзья, вопрос никто не понял. Он был задан только для владеющих вероятностной логикой. Пример вымышлен, нужен ответ квалифицированый для научной работы. Это не тема просто пообщатся ни о чем .

Опубликовано

летели два крокодила

один на север, а другой зеленый.

Друзья, вопрос никто не понял. Он был задан только для владеющих вероятностной логикой. Пример вымышлен, нужен ответ квалифицированый для научной работы. Это не тема просто пообщатся ни о чем .

вопрос понятен

нет условия задачи.

это как по цифре 25 гадать, как она сложилась

5×5 или 20+5 или..

это не вероятностная логика, а подбирание условий задачи под готовый ответ.

Опубликовано

Думаю самый вероятный ответ такой : человек Х хотел бы стать археологом даже без трагедии троюродного брата.

Обьясняю логику: Х интересовался древностью давным давно и троюрдный брат погиб давным давно. В случае если у человека Х было желание стать пожарником то и желание интересоваться древностю у него никуда не пропадало. Даже если после смерти троюродного брата желание стать пожарным пропало то интерес к древностям отстался. Если не калькулировать долго то навскидку скажу 0,75 вероятность того что стал бы археологом. Можно конечно и расчеты прикинуть.

Опубликовано

Если не калькулировать долго то навскидку скажу 0,75 вероятность того что стал бы археологом. Можно конечно и расчеты прикинуть.

Ага, "прикинь расчеты",  пожалуйста, страшно интересно!

А то, у меня 0.5034518457235 получается, но я начинающий вероятностный логик, хочу посмотреть, как мастера это делают.

Опубликовано

Ага, "прикинь расчеты",  пожалуйста, страшно интересно!

А то, у меня 0.5034518457235 получается, но я начинающий вероятностный логик, хочу посмотреть, как мастера это делают.

1/2 - вероятность что станет археологом при том что брат не умер (правильнее будет сказать - если брат влияет)

1 - вероятность что станет археологом если брат умер (правильнее будет сказать - если брат не влияет)

(1/2+1)/2 - вероятность что станет археологом в одном из изходов = 3/4..

Это мой расчет на вскидку. Может я и не прав.

А теперь вы раскажите как у вас получилось 0.5034518457235? Это критика на пустом месте?

Я кстати даже не начинающий, раньше этим не занимался. Может вы научите.

Опубликовано

1/2 - вероятность что станет археологом при том что брат не умер (правильнее будет сказать - если брат влияет)

Почему 1/2, а не 0.5034518457235?

1 - вероятность что станет археологом если брат умер (правильнее будет сказать - если брат не влияет)

(1/2+1)/2 - вероятность что станет археологом в одном из изходов = 3/4..

Прикольно. А почему среднее надо брать? Например, вероятность того, что ты станешь миллионером, если выиграешь в лотерею, 1. А если не выиграешь, то вероятность, допустим, 0. Получается, вероятность того, что ты будешь миллионером "в одном из исходов" - (1+0)/2 = 1/2, да?

Классная штука, твоя "вероятностная логика", мне нравится! :) Обнадеживает!

И вообще, разве кто-то спрашивал про "один из исходов". Вопрос был про тот исход, когда брат не умер. Эта вероятность у тебя взята с потолка и равна 1/2, а не 3/4.

Это мой расчет на вскидку. Может я и не прав.

А теперь вы раскажите как у вас получилось 0.5034518457235? Это критика на пустом месте?

O, у меня очень легко получилось. Я написал 0.5, а потом просто стучал пальцами по клавиатуре более-менее случайно.

Это не критика, а просто стеб. Чтобы тебя критиковали - это тоже нужно заслужить, а такую бессмыслицу критиковать - только портить людям удовольствие.

Опубликовано

Это не критика, а просто стеб. Чтобы тебя критиковали - это тоже нужно заслужить, а такую бессмыслицу критиковать - только портить людям удовольствие.

По моему чтобы смеяться над кем-то нужно хоть чуть чуть понимать о чем речь.

Опубликовано

Ну да, это обязательное условие. Иначе просто не было бы смешно.

Потому я поинтересовался твоими "расчетами", чтобы люди, которые не особо разбираются, могли разделить мое веселье ;)

Опубликовано

А о чем речь?...

«если известно, что Х хочет работать археологом, то из этого частного следует вывести и общее, а именно: Х хотел быть археологом всегда».

Объясните кто-нибудь, зачем это выводить, если и это и так известно из условия?

«А) Желает заниматься археологическими раскопками, так как издавна интересовался историей древности.»

Опубликовано

С другой стороны, нет прямой взаимосвязи между смертью брата и выбором профессии археолога, а значит, по индуктивному методу следует мыслить так:]

А какая связь с троюродным братом.Он может о его существовании даже не знал,не то что о смерти.

Вопрос ко всем-вы много троюродных родственников лично знаете?

Опубликовано

А о чем речь?...

«если известно, что Х хочет работать археологом, то из этого частного следует вывести и общее, а именно: Х хотел быть археологом всегда».

Объясните кто-нибудь, зачем это выводить, если и это и так известно из условия?

«А) Желает заниматься археологическими раскопками, так как издавна интересовался историей древности.»

Интересоваться историей древности можно и без желания стать археологом

Здесь не подходит индуктивный метод, потому что ИМ требует множество предпосылок для выведения общего.

Похоже, здесь работает метод достаточного основания (по Аристотелю) или бритва Оккама, а именно: вероятней что Х даже без смерти брата стал бы археологом, потому что он издревле интересовался древними находками.

Смерть брата ничего не объясняет и не дополняет к этому, она не нужна, а раз так, то «не нужно множить сущности без необходимости».

Здесь не подходит индуктивный метод, потому что ИМ требует множество предпосылок для выведения общего.

Похоже, здесь работает метод достаточного основания (по Аристотелю) или бритва Оккама, а именно: вероятней что Х даже без смерти брата стал бы археологом, потому что он издревле интересовался древними находками.

Смерть брата ничего не объясняет и не дополняет к этому, она не нужна, а раз так, то «не нужно множить сущности без необходимости».

Опубликовано

Ну да. Вот я, к примеру, сейчас хочу поесть.

Из этого можно "индуктивно вывести", что я хотел есть всегда.

Такая вот индукция ...

Опубликовано

Можно, но ведь у Вас сказано, что он уже желает и причина есть «так как…»

Кстати, детские увлечения – это фактор, который по статистике на 2-м месте стоит при выборе профессии…

Но к профессии пожарного интерес вообще никак не проявлялся у человека , поэтому рассуждения по поводу такого влияния и тем более плохих ассоциаций вообще не имеют смысла.

Хорошо, что Вы сами теперь это поняли)))

Опубликовано

автор, между а и б, исходя из формальной логики - нет зависимости.

предположим: б => a, тогда эта импликация должна быть эквивалентна

другой : (нет нужного значка на клавиатуре, поэтому пишу "не") 

не а => не б.

то есть б => a  означает:

из "Когда то давным-давно троюродный брат этого человека, который был пожарным, трагически погиб" следует -

он "Желает заниматься археологическими раскопками, так как издавна интересовался историей древности"

эквивалентно

не а => не б :

из - он НЕ "Желает заниматься археологическими раскопками, так как издавна интересовался историей древности" следует -

"Когда то давным-давно троюродный брат этого человека, который был пожарным, трагически НЕ погиб"

чушь получается.

а если брать другую возможность: a => б

тоже ерунда.

так что - эти выражения независимы.

исходя из выше сказанного вопрос

"если бы брат данного человека не погиб, то хотел  бы данный человек Х стать археологом или нет?"

неуместен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...