Перейти к содержанию

Кажется я стою на краю

Гость Лера Лера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Екатерина. Мне очень тяжело сейчас. Началось это несколько лет назад, а сейчас, как мне кажется дошло до края. Мне всегда не везло в отношениях с парнями, мужчинами, из-за своей неопытности и глупого поведения(ревность, скандалы, слезы) меня не могли терпеть больше 2, 3 месяцев. Я пыталась себя остановить, но из-за страха остаться одной, без отношений, я не могла себя сдержать, я как будто перестаю себя контролировать. Так я теряла одного за одним. Мне не комфортно в том коллективе, что я нахожусь, я ни с кем там не общаюсь и из-за этого сплоченный коллектив смеется надо мной и будто меня травит. В обществе мне не хочется общаться, комфортно мне разговаривать с кем-то одним, а не сразу с несколькими. У меня нет друзей и подруг, я со всеми из них переругалась из-за каких-то их действий. Родители, самые близкие мне люди, всегда давали мне советы, умом я их советы понимаю(в чем моя вина, как делать нельзя), но сделать с собой ничего не могу. Я ходила к психологу, но такое ощущение, что меня просто загнали в самокопание, а толку от этого нет, только внутри как-то тяжелее стало, появилось чувство безысходности. Сейчас у меня есть молодой человек, и как ни странно мы общаемся уже почти год. После любой нашей ссоры я плачу, переживаю, прокручиваю после ссоры в голове каждое сказанное слово, что я сделала не так. Ссориться мы можем даже из-за того, что я не понимаю его шутки, не говоря уже о более существенных вещах. Раньше я звонила родителям и мы разбирали всю ситуацию, а в один прекрасный момент на меня накричали и сказали что не знают, что со мной делать, что им все это надоело. Теперь стараюсь все держать в себе. От этого количество ссор увеличивается с каждым днем все чаще и чаще, я плачу одна наедине с собой, чуть ли не до потери сознания. Чувство плача сменятся другим чувством, что мне все равно, я ложусь на кровать и ухожу в какую-то пустоту, потом я прихожу в себя и у меня возникает чувство разочарования во всей моей жизни. Я с каждым днем все меньше ем(ем я только тогда, когда меня посещают минуты радости, а их с каждым днем все меньше). Я все чаще пропускаю занятия, потому что эта травля еще больше загоняет меня в угол, мне становится невыносимо сидеть среди них, мне хочется расплакаться взять и убежать оттуда, и как только я прихожу домой опять слезы и все по кругу. Я надеюсь что вот вот все наладится, а как только надежда рушится(новая ссора, расспросы родителей что со мной и опять их ругательство на меня, очередная травля коллектива), я отчаиваюсь еще больше и все меньше верю в то, что все будет хорошо. Если вы сможете, пожалуйста, помогите мне своим советом. Я хочу начать новую жизнь, но не знаю как.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Лера

Прежде всего хотелось  бы знать о том, как Вы работали с психологом - долго, регулярно, посетили один раз или что-то еще.

Было бы интересно знать, сколько Вас сейчас лет.

Также хочу предупредить о том , что советов психолог не дает , каким бы странным это ни казалось..

Вы не увязываете наличие более долгих, по сравнению с прошлыми , отношений с работой , которую Вы провели , общаясь с психологом?

Возможно, некоторое "самокопание" принесло некий результат, и Вы просто торопитесь? Или это вовсе не так?

Что Вас больше беспокоит - участившиеся ссоры с молодым человеком, взаимоотношения с родителями или трудности во взаимоотношениях в коллективе? 

Что Вы понимаете под "всё будет хорошо"?

В общем, для того, чтобы больше понять. нужно больше знать о Вас, и конечно, я не устаю это повторять. лучше выслушивать, чем читать - в переписке теряется масса нюансов.

Опубликовано

Добрый день! Постараюсь как можно подробнее ответить на ваши вопросы. С психологом я занималась на протяжении 3 месяцев 1 раз в неделю. Способ занятия заключался в следующем - она задавала мне вопросы, я на них отвечала. Некоторые вопросы казались мне настолько сложными, что я не могла дать на них никаких других ответов, кроме как не знаю. Например - что ты можешь сделать, чтобы улучшить со своей знакомой отношения; где по твоему можно найти новые знакомства; и самый мой нелюбимый вопрос - что ты сейчас чувствуешь(а у меня еще чувства не успели сформироваться, я прокручиваю и осмысливаю сказанное мне, чувства как таковые от беседы появляются где-то через час).

Мне 24 года. Связываю ли я долгие отношения с работой с психологом...только сейчас я об этом задумалась, вполне такое может быть. Самокопание, как мне кажется еще больше запутало меня, в смысле я не знаю, что я такая за личность, чего я хочу от этой жизни, а раньше, знала чего хотела, целый план могла составить - выйти замуж, родить 2 детей, много зарабатывать, и так далее. А сейчас не знаю к чему стремится, цели нет. Хочу лишь, чтобы все было хорошо.

Все будет хорошо - это хорошо на душе. Я испытываю такие ощущения в состоянии опьянения, мой мозг начинает работать по другому, я начинаю думать, не только о молодом человеке, а о любых других людях тоже, в голове рождается решение чуть ли не всех проблем, любых душевных, учебных, бытовых. Мне родители даже говорили, что я начинаю становиться абсолютно нормальным человеком. И на утро я просыпаюсь и думаю, как же все просто оказывается, и целый день потом решаю свои проблемы придуманным мною же способом. А потом наступает резкое ухудшение состояния - я придумываю себе много новых проблем, вплоть до того, что у меня некрасивые волосы. Поэтому из-за этого негативного эффекта я стараюсь не выпивать, а если и выпивать только очень очень мало. В общем хорошо на душе - это как будто бы какая то свобода от мучающих меня мыслей.

Беспокоит меня больше отношения с молодым человеком. Возникает такое чувство, что именно от них зависит мое настроение. Если в этой системе что-то ломается, ломается вся остальная система вслед, меня начинают приводить в отчаяние те мысли, на что я ранее внимание не обращала, например, что меня не за что уважать, что я глупая. Как только отношения налаживаются, я снова умная и уважаемая личность.

Получается очень меня беспокоит то, что мозг мой работает как-то неправильно. Что же со мной такое? Я очень буду ждать ваш ответ.

• Психологи
Опубликовано

Видите ли. существует множество направлений психологической науки и подходов к консультированию. Все они в конечном счете работают.

Однако , как человек, признающий бессознательное , я верю в то, что мы не можем знать определенно и окончательно, какие мы есть на самом деле.  То что человек осознает - это только малая часть его личности, бОльшая часть скрыта в бессознательном, подобно тому, как верхняя часть айсберга выходит на поверхность, а его основание остается в глубине , в неизвестности. 

Поэтому совсем необязательно ставить целью терапии рассеивание  неведения о том, какой личностью Вы являетесь.

Достаточно укрепить те части, которые поддаются контролю , таким образом , чтобы субъект мог действовать самостоятельно. без внешней поддержки. 

Мне кажется, что занятия с психологом  каким-то  образом могли затронуть те области вашей личности, которые находятся глубже сознательно заявляемых  конкретных целей - отсюда чувство безысходности, страх самокопания , чувство  разочарования.

Возможно, что-то изнутри призывает  действовать непривычным образом - без советов , например, а непривычное может страшить и вызывать неприятные чувства.

И что вы делаете?  Вы эти чувства "запиваете". Вероятно , есть Вы не очень любите, сами написали, что едите мало , и  кулинарией возможно не увлекаетесь  вовсе,  а если бы увлекались, вы бы эти чувства  "заедали". 

Предложила бы подумать о продолжении работы  со специалистом - вернуться к тому, у кого были или заняться выбором другого.

А мозг работает правильно  - неправильно работающий мозг - это дело физиологов.

Психолог с мозгом не работает, только с психикой

Опубликовано

О нет. Совсем не так поняли. Я не выпиваю, чтобы мне стало легче, просто описанное выше я за собой замечала, когда выпивала например на день рождения или новый год. И покушать я раньше любила, просто сейчас аппетит пропал. Может страх нового поведения и есть у меня, я боюсь вести себя по другому. Какого именно специалиста вы бы мне посоветовали? Так много направлений от психоанализа до гештальт психологии, не хочется ошибиться еще раз.

• Психологи
Опубликовано

Лера, разве я пыталась угадывать?)

В формате переписки мы можем только фантазировать.

Вы очень  романтично описывали своё состояние опьянения, и я поневоле поверила, что вполне можно пожелать это состояние вернуть.

При всем разнообразии психологических направлений работать придется с человеком, с его личностью. 

Наверное ,  опора на личные впечатления и  поможет в выборе , а название направления в этом случае  будет вторичным...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...