Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 идея заключается в том, что человек вследствие своих биологических недостатков не может воспринимать окружающую реальность объективно. однако наше сознание в силу своей нематериальной формы лишено данных недостатков, оно обладает лишь барьерами которые мы сами себе создаем либо которые создаются обществом, в большинстве случаев с целью социализации и защиты собственного Эго. В следствии этого человек воспринимает и анализирует реальность с позиции наблюдателя, в этом и заключается проблема восприятия. Суть состоит в том что бы нивелировать в человеческом сознании фактор, который отвечает за создание позиции наблюдателя и привести сознание в форму объективного восприятия действительности. Выдвигаю данную тему на обсуждение, буду рад ссылкам на труды которые затрагивают данный вопрос.
vilgelmina Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 три раза перечитала ... все таки мои биологические недостатки не способны "привести сознание в форму объективного восприятия действительности."
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 три раза перечитала ... все таки мои биологические недостатки не способны "привести сознание в форму объективного восприятия действительности." я сделал акцент на этом, так как наши глаза уши и т.д. не могут физически обладать таким уровнем восприятия, однако наше сознание возможно может интерпретировать информацию более объективно, так как единственные барьеры которые его ограничивают мы создаем сами или общество в котором мы находимся.
St_Vladimir Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 Я эту тему уже раскрыл... http://aspirans.com/psikhologicheskie-mekhanizmy-iskazheniya-vospriyatiya Можно тему закрывать...
vilgelmina Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 я сделал акцент на этом, так как наши глаза уши и т.д. не могут физически обладать таким уровнем восприятия, однако наше сознание возможно может интерпретировать информацию более объективно, так как единственные барьеры которые его ограничивают мы создаем сами или общество в котором мы находимся. слепо-глухо-немые , согласно вашей теории , обладают объективным сознанием, у них отсутствуют биологические недостатки)
Алекс Пупков Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 Реал, воспринимать абсолютно объективно- не реально. слишком много факторов этому мешают. не мучайтесь...даже над моим постом. Это всего лишь мое виденье вопроса, а не объективная реальность.
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 проверка....почему то не могу прокомментировать, ошибку выдает. p/s St_Vladimir у вас в подписи ссылка стоит из за этого не могу комментировать, сейчас отпишу ответ. St_Vladimir не думаю что можно закрывать обсуждение, у вас указана больше социальная часть данного вопроса, я же предлагаю хотя рассмотреть реальность в более широком спектре, к тому же "эмпатия осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания." это предполагает что позиция наблюдателя смещается, в следствии чего субъективность остается. vilgelmina биологические недостатки никак не влияют на восприятие сознанием реальности, если только это не патологии головного мозга в следствии которого невозможно сформировать адекватное сознание у человека, думаю не будем рассматривать частные случаи, по крайней мере в самом начале будем по началу отталкиваться от вполне здорового человека
vilgelmina Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 проверка....почему то не могу прокомментировать, ошибку выдает. p/s St_Vladimir у вас в подписи ссылка стоит из за этого не могу комментировать, сейчас отпишу ответ. St_Vladimir не думаю что можно закрывать обсуждение, у вас указана больше социальная часть данного вопроса, я же предлагаю хотя рассмотреть реальность в более широком спектре, к тому же "эмпатия осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания." это предполагает что позиция наблюдателя смещается, в следствии чего субъективность остается. vilgelminaбиологические недостатки никак не влияют на восприятие сознанием реальности, если только это не патологии головного мозга в следствии которого невозможно сформировать адекватное сознание у человека, думаю не будем рассматривать частные случаи, по крайней мере в самом начале будем по началу отталкиваться от вполне здоровог человека относительно ссылки там просто надерганы предложения из всего одного источника"Энциклопедия афоризмов. В мире мудрых мыслей", этот перечень эээ чужих разнообразных мыслей -назван статьей) адекватное сознание - это какое?
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 относительно ссылки там просто надерганы предложения из всего одного источника"Энциклопедия афоризмов. В мире мудрых мыслей", этот перечень эээ чужих разнообразных мыслей -назван статьей) адекватное сознание - это какое? нет я про ссылку в подписи у него говорил, из за нее не пускает. по поводу адекватности - это сознание не омраченное в следствии каких либо физических травм либо неврозов( в общем сферический конь в вакууме ).
vilgelmina Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 нет я про ссылку в подписи у него говорил, из за нее не пускает. по поводу адекватности - это сознание не омраченное в следствии каких либо физических травм либо неврозов( в общем сферический конь в вакууме ). кони в ваккуме..... мдауж))))
Дайо Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 идея заключается в том, что человек вследствие своих биологических недостатков не может воспринимать окружающую реальность объективно. однако наше сознание в силу своей нематериальной формы лишено данных недостатков, оно обладает лишь барьерами которые мы сами себе создаем либо которые создаются обществом, в большинстве случаев с целью социализации и защиты собственного Эго. В следствии этого человек воспринимает и анализирует реальность с позиции наблюдателя, в этом и заключается проблема восприятия. Суть состоит в том что бы нивелировать в человеческом сознании фактор, который отвечает за создание позиции наблюдателя и привести сознание в форму объективного восприятия действительности. Выдвигаю данную тему на обсуждение, буду рад ссылкам на труды которые затрагивают данный вопрос. очень странный и тяжелый текст, но мне интересно. помогите мне вас понять. сознание нематериально и возводит барьеры. а дальше мне непонятно "вследствие этого человек воспринимает реальность с позиции наблюдателя". вследствие чего этого? вследствие того, что сознание нематериально или вследствие наличие барьеров? скорей всего первого. поэтому мне непонятно, почему вообще речь зашла о барьерах и Эго. значит, сознание нематериально = не является частью материального мира => человек воспринимает мир через сознание = человек есть его сознание => человек лишь наблюдатель объективного материального мира. таким образом, напрашивается вывод - если не использовать сознание в восприятии мира, человек начнет объективно воспринимать мир. животные значит самые объективные существа на планете. то есть чтобы быть объективным, надо жить инстинктами?
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 кони в ваккуме..... мдауж)))) это такое выражение у физиков интересно так же то есть разработке в плане математического моделирования сознания: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПЛОТНОСТИ ВЕРОЯТНОСТИ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕОРИИ МАРКОВСКИХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ Луценко Е. В. – д. э. н., к. т. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет ссылка : http://www.ej.kubagro.ru/2005/07/04/ Пока что я глубоко не вдавался в детали этого труда, но мне кажется можно использовать математическое моделирование для создание модели в которой нивелирован недостаток позиции наблюдателя, в следствии этого разработать механизмы позволяющие нивелировать этот недостаток в реальности.
St_Vladimir Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 Пока что я глубоко не вдавался в детали этого труда,Вдавайтесь лучше в рекомендации лечащего врача, тогда многое для Вас прояснится.
vilgelmina Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 это такое выражение у физиков интересно так же то есть разработке в плане математического моделирования сознания: Пока что я глубоко не вдавался в детали этого труда, но мне кажется можно использовать математическое моделирование для создание модели в которой нивелирован недостаток позиции наблюдателя, в следствии этого разработать механизмы позволяющие нивелировать этот недостаток в реальности. вы мне сейчас мозг взорвали))) особенно повторяющимся дважды словом "нивелировать")))
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 очень странный и тяжелый текст, но мне интересно. помогите мне вас понять. сознание нематериально и возводит барьеры. а дальше мне непонятно "вследствие этого человек воспринимает реальность с позиции наблюдателя". вследствие чего этого? вследствие того, что сознание нематериально или вследствие наличие барьеров? скорей всего первого. поэтому мне непонятно, почему вообще речь зашла о барьерах и Эго. значит, сознание нематериально = не является частью материального мира => человек воспринимает мир через сознание = человек есть его сознание => человек лишь наблюдатель объективного материального мира. таким образом, напрашивается вывод - если не использовать сознание в восприятии мира, человек начнет объективно воспринимать мир. животные значит самые объективные существа на планете. то есть чтобы быть объективным, надо жить инстинктами? барьеры созданы с целью защиты Эго (позиция наблюдателя) человека а так же для более легкой социализации человека в обществе. Так как практически у каждого здорового человека есть Эго (я), то сознание воспринимает и анализирует информацию с этой точки видения, т.е "Я думаю, я вижу, я полагаю" это же является и недостатком для полноценного восприятия реальности, так что это причина восприятия с позиции наблюдателя( проще сказать в следствии наличия барьеров). насчет дальнейших рассуждений не совсем так, по поводу материальности сознания полагаю это сложный вопрос, так что будем рассматривать его как результат ВНД(Высшей нервной деятельности). Далее я говорил не о "не использовании сознания" а о нивелировании барьеров в сознании, одним из таких барьеров является Эго(я), только не путайте сознание и эго это две разные вещи, эго является искусственной частью сознания. Инстинкты кстати так же являются частью ВНД, но не об этом речь, у животных кстати тоже есть ВНД животные объективно не воспринимают и не анализируют окружающий мир, у животных тоже есть примитивное сознание и примитивное Эго обусловленное скорее всего больше инстинктами, например когда самец пытается понравится самке в следствии инстинкта продолжения рода, т.е он различает субъект и объект (себя) и (самку), либо пример с защитой территории тоже подходит. Но в основном я затрагиваю людей а не животных, т.к ни одна собака тут не отпишется о том как она видит этот мир чтобы не ошибаться, для этого есть математика. Математика вообще создана, для того чтобы тебя не обсчитали на рынке математические данные так же субъективны т.к информация рассматривается только с математической точки зрения. Вдавайтесь лучше в рекомендации лечащего врача, тогда многое для Вас прояснится. жду конструктивной критики спасибо приму к сведению вы мне сейчас мозг взорвали))) особенно повторяющимся дважды словом "нивелировать"))) привычка, мне всегда говорят выражаться проще
Гость Андрей1100 Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 идея заключается в том, что человек вследствие своих биологических недостатков не может воспринимать окружающую реальность объективно. однако наше сознание в силу своей нематериальной формы лишено данных недостатков, оно обладает лишь барьерами которые мы сами себе создаем либо которые создаются обществом, в большинстве случаев с целью социализации и защиты собственного Эго. В следствии этого человек воспринимает и анализирует реальность с позиции наблюдателя, в этом и заключается проблема восприятия. Суть состоит в том что бы нивелировать в человеческом сознании фактор, который отвечает за создание позиции наблюдателя и привести сознание в форму объективного восприятия действительности. Выдвигаю данную тему на обсуждение, буду рад ссылкам на труды которые затрагивают данный вопрос. во-первых, неверен сам изначальный подход: у вас субъективное восприятие почему-то априори ущербно. во-вторых, восприятие может быть только субъективным. Никакого объективного восприятия быть не может, это нонсенс. И тут дело не в биологии, а в самом отношении субъекта познания и объекта познания. в-третьих, игры с мистикой проблемы не решают, а создают лишь иллюзию решения.
vilgelmina Опубликовано 19 февраля, 2015 Опубликовано 19 февраля, 2015 привычка, мне всегда говорят выражаться проще это единственная ээээ плохая привычка?) или адекватное сознание нивелирует эту привычку в другие?)))
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 только почему-то благодаря ей самолеты летают и дома строятся только самолеты иногда падают как и здания рушатся в следствии неправильного расчета. к тому же используются не только математика а целый комплекс наук, для того что бы создать что то рабочее, в принципе сознание тоже работает по такой схеме, в следствии своей ограниченности человек пытается расширить свое сознание, тем самым увеличив поток воспринимаемой информации, учась в школе и т.д. однако этот процесс бесконечный за счет того что расширяются барьеры сознания, я же хочу рассмотреть возможность убрать барьеры.
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 во-первых, неверен сам изначальный подход: у вас субъективное восприятие почему-то априори ущербно. во-вторых, восприятие может быть только субъективным. Никакого объективного восприятия быть не может, это нонсенс. И тут дело не в биологии, а в самом отношении субъекта познания и объекта познания. в-третьих, игры с мистикой проблемы не решают, а создают лишь иллюзию решения. 1- разве нет? оно ограничивает возможность полноценно оценивать информацию искажая ее. 2-хотелось бы рассмотреть научные работы которые бы опровергли это. Пока я вижу только ограничения для объективного восприятия сознанием, не видел работы в которых пытались предпринять попытки убрать или трансформировать эти барьеры во что то другое. 3-причем здесь мистика? я нигде не говорил про какие то мистические практики... никак не расширишь - человек ограниченное существо вообще то каждый человек занимается расширением сознания....начиная с того что хотя бы ходит в школу и тому подобное, я же говорю не о расширении а об удалении ограничителей.
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 человек может действовать, только в рамках того как он устроен, если посмотреть на человечество в целом, то его поведение ограниченно ограниченно искусственными факторами которые формируются возможно в следствии каких то инстинктов, например эго формируется для того что бы человек мог адаптироваться в обществе, и имел некоторые механизма субъективного восприятия мира. Но я бы сравнил работу эго как работу примитивной системы с большим количеством недостатков почему же нельзя изменить эту систему восприятия и анализа для более качественной работы, человечество же идет другим путем создавая определенные надстройки которые лишь расширяют сферу познаваемого. Первым этапом такой трансформации можно назвать осознанное разделение сознания и эго.
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 потому что нельзя, нельзя ломать устройство которое работает как человек работающий много лет системным администратором я вас очень понимаю , но все же оно работает не так как бы хотелось. да и я бы не сказал ломать, скорее модифицировать
Basoi Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 предлагаю рассмотреть один из возможных способов преодоления барьеров сознания, сущность человеческого мышления заключается в дуализме познания (Объект\Субъект или Эго и окружающий мир), но существуют способ познания который лишен данных недостатков "Инсайт" - это понятия используется в Гештальтпсихологии, Впервые этот термин был применён в 1925 году Вольфгангом Кёлером. Суть заключается в том что при инсайте не используются Объектно-субъектные отношения в процессе интерпретации информации, т.е при инсайте не используется стандартное дуалистическое мышление. Проблема заключается в том, что явление инсайта носит эпизодический характер, так же еще одна проблема заключается в том что по средством инсайта достаточно сложно интерпретировать сложные комплексы информации, без необходимого уровня знаний, однако это вполне возможно. Жду ваших рассуждений
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти