Перейти к содержанию

Объективное восприятие и объективное познание.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

идея заключается в том, что человек вследствие своих биологических недостатков не может воспринимать окружающую реальность объективно. однако наше сознание в силу своей нематериальной формы лишено данных недостатков, оно обладает лишь барьерами которые мы сами себе создаем либо которые создаются обществом, в большинстве случаев с целью социализации и защиты собственного Эго. В следствии этого человек воспринимает и анализирует реальность с позиции наблюдателя, в этом и заключается  проблема восприятия. Суть состоит в том что бы нивелировать в человеческом сознании фактор, который отвечает за создание позиции наблюдателя и привести сознание в форму объективного восприятия действительности. Выдвигаю данную тему на обсуждение, буду рад ссылкам на труды которые затрагивают данный вопрос.

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

три раза перечитала ... все таки  мои биологические недостатки не способны  "привести сознание в форму объективного восприятия действительности."

Опубликовано

три раза перечитала ... все таки  мои биологические недостатки не способны  "привести сознание в форму объективного восприятия действительности."

я сделал акцент на этом, так как наши глаза уши и т.д. не могут физически обладать таким уровнем восприятия, однако наше сознание возможно может интерпретировать информацию более объективно, так как единственные барьеры которые его ограничивают мы создаем сами или общество в котором мы находимся.

Опубликовано

я сделал акцент на этом, так как наши глаза уши и т.д. не могут физически обладать таким уровнем восприятия, однако наше сознание возможно может интерпретировать информацию более объективно, так как единственные барьеры которые его ограничивают мы создаем сами или общество в котором мы находимся.

слепо-глухо-немые , согласно вашей теории , обладают объективным сознанием, у них отсутствуют биологические недостатки)

Опубликовано

Реал, воспринимать абсолютно объективно- не реально.

слишком много факторов этому мешают.

не мучайтесь...даже над моим постом.

Это всего лишь мое виденье вопроса, а не объективная реальность. :noway:

Опубликовано

проверка....почему то не могу прокомментировать, ошибку выдает.

p/s 

St_Vladimir

у вас в подписи ссылка стоит из за этого не могу комментировать, сейчас отпишу ответ.

St_Vladimir

не думаю что можно закрывать обсуждение, у вас указана больше социальная часть данного вопроса, я же предлагаю хотя рассмотреть реальность в более широком спектре, к тому же "эмпатия осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания." это предполагает что позиция наблюдателя смещается, в следствии чего субъективность остается.

vilgelmina

биологические недостатки никак не влияют на восприятие сознанием реальности, если только это не патологии головного мозга в следствии которого невозможно сформировать адекватное сознание у человека, думаю не будем рассматривать частные случаи, по крайней мере в самом начале :)будем по началу отталкиваться от вполне здорового  человека :)

Опубликовано

проверка....почему то не могу прокомментировать, ошибку выдает.

p/s 

St_Vladimir

у вас в подписи ссылка стоит из за этого не могу комментировать, сейчас отпишу ответ.

St_Vladimir

не думаю что можно закрывать обсуждение, у вас указана больше социальная часть данного вопроса, я же предлагаю хотя рассмотреть реальность в более широком спектре, к тому же "эмпатия осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания." это предполагает что позиция наблюдателя смещается, в следствии чего субъективность остается.

vilgelmina

биологические недостатки никак не влияют на восприятие сознанием реальности, если только это не патологии головного мозга в следствии которого невозможно сформировать адекватное сознание у человека, думаю не будем рассматривать частные случаи, по крайней мере в самом начале :)будем по началу отталкиваться от вполне здоровог  человека :)

относительно ссылки там просто надерганы предложения из всего одного источника"Энциклопедия афоризмов. В мире мудрых мыслей", этот перечень эээ чужих разнообразных мыслей -назван статьей)

адекватное сознание - это какое?

Опубликовано

относительно ссылки там просто надерганы предложения из всего одного источника"Энциклопедия афоризмов. В мире мудрых мыслей", этот перечень эээ чужих разнообразных мыслей -назван статьей)

адекватное сознание - это какое?

нет я про ссылку в подписи у него говорил, из за нее не пускает.

по поводу адекватности - это сознание не омраченное в следствии каких либо физических травм либо неврозов( в общем сферический конь в вакууме :) ).

Опубликовано

нет я про ссылку в подписи у него говорил, из за нее не пускает.

по поводу адекватности - это сознание не омраченное в следствии каких либо физических травм либо неврозов( в общем сферический конь в вакууме :) ).

кони в ваккуме..... мдауж))))

Опубликовано

идея заключается в том, что человек вследствие своих биологических недостатков не может воспринимать окружающую реальность объективно. однако наше сознание в силу своей нематериальной формы лишено данных недостатков, оно обладает лишь барьерами которые мы сами себе создаем либо которые создаются обществом, в большинстве случаев с целью социализации и защиты собственного Эго. В следствии этого человек воспринимает и анализирует реальность с позиции наблюдателя, в этом и заключается  проблема восприятия. Суть состоит в том что бы нивелировать в человеческом сознании фактор, который отвечает за создание позиции наблюдателя и привести сознание в форму объективного восприятия действительности. Выдвигаю данную тему на обсуждение, буду рад ссылкам на труды которые затрагивают данный вопрос.

очень странный и тяжелый текст, но мне интересно. помогите мне вас понять.

сознание нематериально и возводит барьеры.

а дальше мне непонятно "вследствие этого человек воспринимает реальность с позиции наблюдателя". вследствие чего этого?

вследствие того, что сознание нематериально или вследствие наличие барьеров?

скорей всего первого. поэтому мне непонятно, почему вообще речь зашла о барьерах и Эго.

значит, сознание нематериально = не является частью материального мира => человек воспринимает мир через сознание = человек есть его сознание => человек лишь наблюдатель объективного материального мира.

таким образом, напрашивается вывод - если не использовать сознание в восприятии мира, человек начнет объективно воспринимать мир. животные значит самые объективные существа на планете. то есть чтобы быть объективным, надо жить инстинктами?

Опубликовано

кони в ваккуме..... мдауж))))

это такое выражение у физиков :)

интересно так же то есть разработке в плане математического моделирования сознания:

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПЛОТНОСТИ ВЕРОЯТНОСТИ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕОРИИ МАРКОВСКИХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ

Луценко Е. В. – д. э. н., к. т. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет

ссылка : http://www.ej.kubagro.ru/2005/07/04/

Пока что я глубоко не вдавался в детали этого труда, но мне кажется можно использовать математическое моделирование для создание модели в которой нивелирован недостаток позиции наблюдателя, в следствии этого разработать механизмы позволяющие нивелировать этот недостаток в реальности.

Опубликовано

это такое выражение у физиков :)

интересно так же то есть разработке в плане математического моделирования сознания:

Пока что я глубоко не вдавался в детали этого труда, но мне кажется можно использовать математическое моделирование для создание модели в которой нивелирован недостаток позиции наблюдателя, в следствии этого разработать механизмы позволяющие нивелировать этот недостаток в реальности.

вы мне сейчас мозг взорвали))) 

особенно повторяющимся дважды словом "нивелировать")))

Опубликовано

очень странный и тяжелый текст, но мне интересно. помогите мне вас понять.

сознание нематериально и возводит барьеры.

а дальше мне непонятно "вследствие этого человек воспринимает реальность с позиции наблюдателя". вследствие чего этого?

вследствие того, что сознание нематериально или вследствие наличие барьеров?

скорей всего первого. поэтому мне непонятно, почему вообще речь зашла о барьерах и Эго.

значит, сознание нематериально = не является частью материального мира => человек воспринимает мир через сознание = человек есть его сознание => человек лишь наблюдатель объективного материального мира.

таким образом, напрашивается вывод - если не использовать сознание в восприятии мира, человек начнет объективно воспринимать мир. животные значит самые объективные существа на планете. то есть чтобы быть объективным, надо жить инстинктами?

барьеры созданы с целью защиты Эго (позиция наблюдателя)  человека а так же для более легкой социализации человека в обществе. Так как практически у каждого здорового человека есть Эго (я), то сознание воспринимает и анализирует информацию с этой точки видения, т.е "Я думаю, я вижу, я полагаю" это же является и недостатком для полноценного восприятия реальности, так что это причина восприятия с позиции наблюдателя( проще сказать в следствии наличия барьеров). 

насчет дальнейших рассуждений не совсем так, по поводу материальности сознания полагаю это сложный вопрос, так что будем рассматривать его как результат ВНД(Высшей нервной деятельности). Далее я говорил не о "не использовании сознания" а о нивелировании барьеров в сознании, одним из таких барьеров является Эго(я), только не путайте сознание и эго это две разные вещи, эго является искусственной частью сознания. Инстинкты кстати так же являются частью ВНД, но не об этом речь, у животных кстати тоже есть ВНД :) животные объективно не воспринимают и не анализируют окружающий мир, у животных тоже есть примитивное сознание и примитивное Эго обусловленное скорее всего больше инстинктами, например когда самец пытается понравится самке в следствии инстинкта продолжения рода, т.е он различает субъект и объект (себя) и (самку), либо пример с защитой территории тоже подходит. Но в основном я затрагиваю людей а не животных, т.к ни одна собака тут не отпишется о том как она видит этот мир :)

чтобы не ошибаться, для этого есть математика. Математика вообще создана, для того чтобы тебя не обсчитали на рынке

математические данные так же субъективны т.к информация рассматривается только с математической точки зрения.

Вдавайтесь лучше в рекомендации лечащего врача, тогда многое для Вас прояснится.

жду конструктивной критики :) спасибо приму к сведению :)

вы мне сейчас мозг взорвали))) 

особенно повторяющимся дважды словом "нивелировать")))

привычка, мне всегда говорят выражаться проще :)

Опубликовано

во-первых, неверен сам изначальный подход: у вас субъективное восприятие почему-то априори ущербно.

во-вторых, восприятие может быть только субъективным. Никакого объективного восприятия быть не может, это нонсенс. И тут дело не в биологии, а в самом отношении субъекта познания и объекта познания.

в-третьих, игры с мистикой проблемы не решают, а создают лишь иллюзию решения.

Опубликовано

привычка, мне всегда говорят выражаться проще :)

это единственная ээээ плохая привычка?)

или адекватное сознание нивелирует эту привычку в другие?)))

Опубликовано

только почему-то благодаря ей самолеты летают и дома строятся

только самолеты иногда падают как и здания рушатся в следствии неправильного расчета. к тому же используются не только математика а целый комплекс наук, для того что бы создать что то рабочее, в принципе сознание тоже работает по такой схеме, в следствии своей ограниченности человек пытается расширить свое сознание, тем самым увеличив поток воспринимаемой информации, учась в школе и т.д. однако этот процесс бесконечный за счет того что расширяются барьеры сознания, я же хочу рассмотреть возможность убрать барьеры.

Опубликовано

во-первых, неверен сам изначальный подход: у вас субъективное восприятие почему-то априори ущербно.

во-вторых, восприятие может быть только субъективным. Никакого объективного восприятия быть не может, это нонсенс. И тут дело не в биологии, а в самом отношении субъекта познания и объекта познания.

в-третьих, игры с мистикой проблемы не решают, а создают лишь иллюзию решения.

1- разве нет? оно ограничивает возможность полноценно оценивать информацию искажая ее.

2-хотелось бы рассмотреть научные работы которые бы опровергли это. Пока я вижу только ограничения для объективного восприятия сознанием, не видел работы в которых пытались предпринять попытки убрать или трансформировать эти барьеры во что то другое.

3-причем здесь мистика? я нигде не говорил про какие то мистические практики...

никак не расширишь - человек ограниченное существо

вообще то каждый человек занимается расширением сознания....начиная с того что хотя бы ходит в школу и тому подобное, я же говорю не о расширении а об удалении ограничителей.

Опубликовано

человек может действовать, только в рамках того как он устроен, если посмотреть на человечество в целом, то его поведение ограниченно

ограниченно искусственными факторами которые формируются возможно в следствии каких то инстинктов, например эго формируется для того что бы человек мог адаптироваться в обществе, и имел некоторые механизма субъективного восприятия мира. Но я бы сравнил работу эго как работу примитивной системы с большим количеством недостатков почему же нельзя изменить эту систему восприятия и анализа для более качественной работы, человечество же идет другим путем создавая определенные надстройки которые лишь расширяют сферу познаваемого. Первым этапом такой трансформации можно назвать осознанное разделение сознания и эго.

Опубликовано

потому что нельзя, нельзя ломать устройство которое работает 

как человек работающий много лет системным администратором я вас очень понимаю :D, но все же оно работает не так как бы хотелось. да и я бы не сказал ломать, скорее модифицировать :)

Опубликовано

предлагаю рассмотреть один из возможных способов преодоления барьеров сознания, сущность человеческого мышления заключается в дуализме познания (Объект\Субъект или Эго и окружающий мир), но существуют способ познания который лишен данных недостатков "Инсайт" - это понятия используется в Гештальтпсихологии, Впервые этот термин был применён в 1925 году Вольфгангом Кёлером. Суть заключается в том что при инсайте не используются Объектно-субъектные отношения в процессе интерпретации информации, т.е при инсайте не используется стандартное дуалистическое мышление. Проблема заключается в том, что явление инсайта носит эпизодический характер, так же еще одна проблема заключается в том что по средством инсайта достаточно сложно интерпретировать сложные комплексы информации, без необходимого уровня знаний, однако это вполне возможно. 

Жду ваших рассуждений :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...