Перейти к содержанию

Муж в депрессии, семья разваливается

Гость Нюха

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Виталина! Очень прошу Вас помочь в нашей нелегкой ситуации!

Мне 28 лет, мужу 35. Вместе уже почти 10 лет, из них 8,5 лет в браке. Я воспитывалась в неполной семье, человек не самостоятельный и неуверенный в себе. В 17 лет уехала из дома учиться, очень переживала свое одиночество в большом городе, была сильная депрессия. Параллельно встречалась со своим будущем мужем, который меня очень поддерживал, вытягивал из этой ситуации. Он, как раз, человек сильный. Депрессия прошла после предложения о замужестве, я больше себя не чувствовала одинокой, со мной был близкий человек и я была очень счастлива (замуж вышла в 19 лет).

Оговорюсь, что сильной влюбленности в мужа не было, никаких бабочек в животе, никаких мурашек. Скорее он стал мне "мамой", и "папой", и "другом", и "Ангелом Хранителем" в одном лице. Я поняла, как это, когда тебя любят (мне кажется, что мама меня любила меньше). Он сам настоял на венчании, я чувствовала себя очень счастливой. Он стал моим первым и единственным мужчиной. С интимными отношениями у нас все было в порядке, но я замечала, что особо сильного желания у него не было, т.е. есть секс - хорошо, нет - ну и ладно. Я поначалу даже обижалась, что интим не каждый день.

После двух лет совместной жизни стало хуже. Секс становился все большей редкостью, а потом пропал совсем. Не смотря на это у нас были очень теплые отношения, я чувствовала себя очень любимой, защищенной, он был самой настоящей стеной, опорой. Сразу оговорюсь, что муж очень хороший человек, настоящий мужчина. У него очень хорошая семья (правда мамы и отца уже нет в живых). Он, в отличие от меня, воспитывался в нормальных отношениях, где родители любили друг друга, бабушка с дедушкой тоже, прожив всю жизнь бок о бок. Мы уже так привыкли жить, как брат с сестрой, что даже не придавали этому значения - не хотелось уже обоим.

Проблема настала, когда решили завести ребенка. Тогда стали ссориться, я даже в сердцах стала задумываться о разводе. В итоге ребенка мы зачали, дочке сейчас 3,5 года. После зачатия и до настоящего времени секса у нас нет. Всю беременность, дочкино младенчество муж был ко мне очень ласков, я чувствовала от него заботу и любовь. Ситуация стала ухудшаться постепенно. Раньше мы ели всегда вместе, а после рождения дочки уже кушали по очереди, так и привыкли. Он любит есть один на кухне, чтобы никто к нему не заходил. Постоянно хочет спать, хотя спит нормально и даже днем. Если нет никаких дел, всегда читает книгу, как-бы уходит от реальность. Дочку обожает, отличный отец, обязательный, на него можно положиться. Спать ложимся отдельно, я раньше, а он, после того, как засну. Еще больше отдалились, после того, как он вышел на новую работу. Приезжает очень поздно и практически не общаемся. Я не очень придавала этому значения, но случилось со мной несчастье.

В сент. 2014 г. я переживала сильный стресс из-за устройства ребенка в сад, из-за ее болезней + сама начала болеть (болезнь за болезнью, три курса антибиотиков подряд), попала в больницу с гайморитом. За это время очень расшаталась нервная система, муж как раз очень отдалился. Но когда я попала в больницу, он очень переживал, думал обо мне (по его словам), после выписки очень опекал меня, говорил, что мы справимся, вообще говоря о моих проблемах всегда говорил "мы". Я очень долго не могла прийти в себя после болезней, был нервный срыв, я не ела и не спала, похудела на 7 кг. Помогли АД и нейролептик (обращалась за помощью психотерапевта). После того, как стала возвращаться к нормальной жизни, все и началось.

Муж стал все больше и больше от меня отдаляться. Я около месяца жила у мамы, он приезжал, было все хорошо. После того, как мы вернулись домой, я стала чувствовать холод, отчуждение. Уехала опять к маме на 2 нед, но стало только хуже. Пыталась вывести мужа на разговор, но он говорит, что не любит всех этих перетираний своих чувств и переживаний. В итоге нам удалось поговорить откровенно.

Он сказал, что у него дикая апатия. Что он никого не хочет видеть. Не созванивается с друзьями, не общается с сестрой уже месяц. Ему хорошо только одному. На мой вопрос, любит ли он меня, сказал, что не знает. Он не хочет, чтобы я его трогала, обнимала, не хочет разговаривать. На вопрос, есть ли у него другая, сказал, что нет и не хочет. Я очень страдаю и он тоже. Говорит, что мучается от того, что причиняет мне страдания, видимо его мучает чувство вины. На мое предложение развестись говорит, что не хочет, что одному ему тоже будет плохо. Говорит, что идеальный вариант, чтобы мы с дочкой жили у мамы,чтобы он просто знал ,что мы у него есть и он бы просто к нам приезжал. Говорит, что даже если мы разойдемся он больше ни с кем не хочет сходится и его пугает перспектива одиночества.

Короче, все в таком подвешенном состоянии. Говорит, что надо подождать и у нас опять все будет хорошо, что дело не во мне, что он испытывает раздражение ко всем людям. Мне очень-очень больно((( К психологу идти отказывается категорически! говорит на эту тему с большим раздражением!

Что мне делать? Что-то может помочь нашим отношениям или это конец?

Простите, пожалуйста, за такой объемный пост, но мне очень нужна помощь!!!

Опубликовано

Здравствуйте, Нюха.

Я прочитала Ваше сообщение. 

Что мне делать? Что-то может помочь нашим отношениям или это конец?

Я точно не могу сказать, что Вам делать. Я спрошу по другому, а что Вам хочется здесь сделать? И когда Вы спрашиваете - что то может помочь нашим отношениям - то помочь в чем? Ну, то есть каки отношения Вам самой сейчас нужны?

Правда, что Ваш муж может не хотеть идти к психологу, хотя с апатиями это достаточно частый запрос. Но даже если Вы сами обратитесь и что то в Вас самой будет меняться, то изменение одного элемента системы семейной ведет к изменениям самой системы. Я бы Вас поддержала очно походить на терапию... Мне кажется, это был бы наиболее эффективный вариант. Думали об этом?

Опубликовано

Здравствуйте, Нюха.

Я прочитала Ваше сообщение. 

Я точно не могу сказать, что Вам делать. Я спрошу по другому, а что Вам хочется здесь сделать? И когда Вы спрашиваете - что то может помочь нашим отношениям - то помочь в чем? Ну, то есть каки отношения Вам самой сейчас нужны?

Правда, что Ваш муж может не хотеть идти к психологу, хотя с апатиями это достаточно частый запрос. Но даже если Вы сами обратитесь и что то в Вас самой будет меняться, то изменение одного элемента системы семейной ведет к изменениям самой системы. Я бы Вас поддержала очно походить на терапию... Мне кажется, это был бы наиболее эффективный вариант. Думали об этом?

Мне хочется окружить его вниманием и заботой, хочется пожалеть и приласкать, но ему, видимо, это не нужно(( Он как-то эмоционально сгорел, что-ли...Единственное, что я могу сделать, это не раздражать его своими разговорами, быть невидимой, но создавать уют и комфорт в доме. Однако мне это очень тяжело дается. Он приходит с работы, обнимает дочку, шутит с ней, разговаривает, а со мной лишь парой фраз перебросится. Меня начинает трясти и бить дрожь на нервной почве. Я постоянно себя контролирую, не могу расслабиться (нельзя загружать его своими проблемами, нельзя вести пустой треп, нельзя его обнимать). Ночами не могу спать, он лежит рядом, отвернувшись к стенке, а я не к нему прижаться что-бы не раздражать.

Какие отношения мне сейчас нужны? Сейчас мне очень хочется романтики, обнимашек, ласковых слов (взаимных). Вообще я не романтик, не люблю розовые сопли в сахаре, главное на подсознательном уровне убедиться, что я любима, а дальше уже можно жить с теплыми дружескими чувствами друг к другу (я реалист и понимаю, что никакой страсти и бурления чувств уже быть не может).

Я думала, что прежде всего нужно меняться мне, что отношения по типу "отец-дочь" уже слишком утомляют моего мужа. Я понимаю, что мне нужно взрослеть, перестать быть зависимой, стать более уверенной в себе. Мне кажется, что когда муж почувствует, что я и без него живу полной жизнью, я активна, в хорошем настроении, я не баласт и еще один ребенок в семье, а равный партнер, он изменится. Мне сложно самой этого добиться и я думала о том, чтобы обратиться к специалисту в этом вопросе.

Опубликовано

Мне хочется окружить его вниманием и заботой, хочется пожалеть и приласкать, но ему, видимо, это не нужно

Возможно, что ему это и не надо сейчас.... А куда Ваши чувства тогда "деются"?

Меня начинает трясти и бить дрожь на нервной почве. Я постоянно себя контролирую, не могу расслабиться (нельзя загружать его своими проблемами, нельзя вести пустой треп, нельзя его обнимать). 

Очень Вас понимаю, мне бы тоже было оч тяжело, если рядом с тобой человек, а поделиться ты с ним ни чем не можешь....

Я понимаю, что мне нужно взрослеть, перестать быть зависимой, стать более уверенной в себе

И как это можно сделать? То есть, Вы как будто уверены, что причина в Вас, я правильно услышала?

он изменится.

Допускаете, что нет? 

Мне сложно самой этого добиться и я думала о том, чтобы обратиться к специалисту в этом вопросе.

Если Вы в Москве, то можете обратиться ко мне очно, а если нет, то можно и по скайпу поработать. Хотите?

Опубликовано

Свои чувства я пытаюсь заглушить. Переключаюсь на дела, придумываю себе занятия.

Думаю, что да, причина отчасти во мне. Я вела себя не правильно. У меня эмоциональная зависимость от него и он это знает. Если раньше, когда я училась и работала, у меня были дела, активное общение, это было не так заметно. Но я сижу дома уже 4,5 года, девять месяцев уже живем в новом городе, где нет никаких друзей, знакомых и родственников, и эта зависимость стала еще сильнее. Я звонила ему на работу по всякой фигне, вечером все рассказывала о проведенном дне (нытье, конечно, в основном). Думаю, что он потерял ко мне всякий интерес. Постепенно, конечно, но все последние проблемы его добили. Хочу опять вызвать его интерес, стать загадкой, показать, что я спокойна и счастлива и без его опеки, что у меня жизнь продолжается.

Допускаю, хоть и скрепя сердце, что его чувства так могут не проснуться. Однако, став самодостаточной и уверенной в себе, я проще это перенесу.

Виталина, сколько будет стоить скайп?

Опубликовано

Свои чувства я пытаюсь заглушить. Переключаюсь на дела, придумываю себе занятия.

И как, получается заглушить? И почему их надо глушить?

Думаю, что он потерял ко мне всякий интерес.

Это Вы так думаете или он Вам это говорил?

Хочу опять вызвать его интерес, стать загадкой, показать, что я спокойна и счастлива и без его опеки, что у меня жизнь продолжается.

Все это хотите сделать зачем? Ну, вот Вы ему все это показали что тогда? Я правильно слышу, что Вы все это не для себя хотите сделать, а чтобы на него повлиять?

Однако, став самодостаточной и уверенной в себе, я проще это перенесу.

Правда? Мне кажется, что всегда сложно переживать то место, где твой партнер больше тебя не любит, а ты его любишь еще... Вне зависимости от того, самодостаточна ты или нет....

Виталина, сколько будет стоить скайп?

В личку Вам напишу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...