Гость Иванова Марина Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 Уважаемые обитатели форума! Обращаюсь к Вам за советом. Вчера были на нейродиагностике у нейропсихолога. Ребенку 7,5 лет, есть проблемы в школе (то густо, то пусто), рассеянный, при этом читает предложениями с 5,5 лет, некоторые вещи схватывает на лету, при этом на что-то элементарное ( с моей точки зрения) тратит кучу времени и, что называется, тормозит. Так вот, нейропсихолог пришла к выводу, что мой ребенок генетический левша (при том, что он пишет правой рукой) и сказала, что у него нарушены нейронные связи. И типа это можно скорректировать спец. программой, которая рассчитана на полгода (1 занятие в неделю). Скажу скажу, что я человек несведущий в вопросах нейрофизиологии и психиатрии, но по логике вещей, если нейронные связи формируются на 5й неделе эмбрионального развития, то как их можно разрушить и заново выстроить за полгода занятий??? Пожалуйста, помогите советом. Что мне делать?
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 Скажу скажу, что я человек несведущий в вопросах нейрофизиологии и психиатрии, но по логике вещей, если нейронные связи формируются на 5й неделе эмбрионального развития, А это где узнали?
Гость Иванова Марина Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 На самом деле, не помню, может, где-то слышала. У меня сестра врач-биохимик. Но не в этом ведь суть, на какой бы неделе внутриутробного развития они ни формировались, как можно их изменить за полгода жизни, причем когда их естественное формирование уже должно быть закончено?
Психологи Алёна7 Опубликовано 23 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2015 Так вот, нейропсихолог пришла к выводу, что мой ребенок генетический левша (при том, что он пишет правой рукой) Это заключение сделано по результатам тестов? Если да, то каких? Ребёнок сам взял в правую руку ручку или же Вы настояли? А ложку держит какой рукой? и сказала, что у него нарушены нейронные связи. И типа это можно скорректировать спец. программой, которая рассчитана на полгода (1 занятие в неделю). Какие нарушения она выявила у ребёнка? То есть, под фразой о нарушении связей что имеется в виду с её точки зрения? Скажу скажу, что я человек несведущий в вопросах нейрофизиологии и психиатрии, но по логике вещей, если нейронные связи формируются на 5й неделе эмбрионального развития, то как их можно разрушить и заново выстроить за полгода занятий??? Пожалуйста, помогите советом. Что мне делать? )) Чтобы разрушить нейронные связи, требуется травматическое воздействие на головной мозг , я не думаю, что специалист станет это делать . Марина, вероятно Вы её не поняли. Скорее всего, имелась в виду коррекция. К Вашему сведению, нейронные связи образовываются всю жизнь, иначе невозможно было бы научение в любом виде деятельности. Даже после инсульта возможно выстраивание новых нейронных связей. на этом основана специальная методика . Марина, почитайте тему http://psycheforum.ru/topic92449.html , там мы обсуждали схожую ситуацию.
Психологи Catherine123 Опубликовано 23 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2015 Если захотите, попробуйте Встречала у кого-то из авторов , применяющих поведенческие методики: "Привяжите себе ведущую руку на час в день и всё делайте противоположной - через полгода разовьётся вторая половина мозга" может шутка, может нет.. Напрвлений много, может быть и понравится
Психологи Алёна7 Опубликовано 23 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2015 Напоминаю , что насильственное переучивание с левой руки на правую в детском возрасте ведёт не только к развитию неврозов, но и к другим нарушениям. Марина, для Вас статья : Не переучивайте левшу - http://psycheforum.ru/topic88566.html
Гость Иванова Марина Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 Спасибо за совет. Почитаю. Я никогда не переучивала своего ребенка, честно, я даже не знала, что он левша, были подозрения, когда он в раннем детстве брал все сначала в левую, но потом перекладывал сам. Сейчас тоже за ним это замечаю - берет что-то левой, потом перекладывает. Тесты специалист делал разные, простукивание ритма, повторение разных движений разными руками одновременно, срисовывание картинок и т.д. В общем, упражнений было на час с лишним. Сегодня делала с ним комплекс упражнений на межполушарные взаимодействия, вроде все выполняет верно, может, немного медленнее, чем хотелось бы, но особой путаницы я не заметила. Интересно, только я не знаю, какую руку ему привязывать Вроде ведущая у него левая. Но по результатам нейродиагностики, он лева получился
weaselman Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 Вам "нейропсихолог" сказала, что у ребенка проблемы с обучаемостью потому что он левша? Блин ... а можно полюбопытствовать сколько стоит это "программа" по нейронным связам? Марина, ты молодец, что догадалась совета спросить, прежде чем на эту лажу соглашаться. Еще лучше - это сходить к другому врачу, поинтересоваться его мнением (не рассказывай ему про эту "программу", и вообще ничего, что тебе там наговорили, а просто послушай какое мнение он сам составит). И не надо ничего привязывать, ты что??? Это ж ребенок, а не кукла. Я вообще не очень понял, что за проблема у тебя. То, что ребенку нужно больше времени, чтобы понять что-то, что тебе кажется "элементарным", совсем не удивительно. Он же ребенок. Если бы он не "тормозил", то, наверное, он бы тебя учил, а не ты его, не находишь? ;) А школьный психолог что говорит про его проблемы?
Психологи Алёна7 Опубликовано 23 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2015 Спасибо за совет. Почитаю. Я никогда не переучивала своего ребенка, честно, я даже не знала, что он левша, были подозрения, когда он в раннем детстве брал все сначала в левую, но потом перекладывал сам. Сейчас тоже за ним это замечаю - берет что-то левой, потом перекладывает. Тесты специалист делал разные, простукивание ритма, повторение разных движений разными руками одновременно, срисовывание картинок и т.д. В общем, упражнений было на час с лишним. Есть несколько простых приёмов определить , кто же человек : правша, левша или амбидекстр ( определять нужно не только ведущую руку, но и глаз, ухо, ногу - тогда тест считается полным) . Я чуть позже опишу тесты. Вы так и не ответили , какие нарушения были выявлены у ребёнка? Сегодня делала с ним комплекс упражнений на межполушарные взаимодействия, вроде все выполняет верно, может, немного медленнее, чем хотелось бы, но особой путаницы я не заметила. Отлично Продолжайте делать. По крайней мере, это не повредит. Интересно, только я не знаю, какую руку ему привязывать Вроде ведущая у него левая. Но по результатам нейродиагностики, он лева получился Вы хотели сказать, что ведущая - правая? Ну раз он сам пишет правой рукой. Марина, не вздумайте ни в коем случае "привязывать руку" !!! Этот абсолютно ненужный , варварский и глупый способ ни к чему хорошему не приведёт. Таким диким манером ещё наши прабабушки избавляли своих детей от леворукости.. ну тогда установки были - только правой рукой писать )))
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 Есть несколько простых приёмов определить , кто же человек : правша, левша или амбидекстр ( определять нужно не только ведущую руку, но и глаз, ухо, ногу - тогда тест считается полным) . Я чуть позже опишу тесты. Очень интересно,
Руфь Опубликовано 23 февраля, 2015 Опубликовано 23 февраля, 2015 У меня двое детей оба- левши, у соседей сверху двое детей - левши))) Не партесь. У моего тоже "рассеянная память" и "тормоз" ) Тоже че тока не говорили в садике, потом в школе (пошел в 6 лет), тоже с 5 читает. Сейчас к 4 классу- учится замечательно. Эти все нейронные связи не влияют на ум. Учитель уже привыкла, что это только кажется. что ребенок не слышит, медленно отвечает или "в облаках"- все запоминает, все понимает, все решает. Но не так как другие вот и все. У вас проблемы с учителями, которые не понимают, что люди, как и ученики, разные. Одни быстро тянут руку, другие тормозят. Одним комфортно возле доски, другим-мука. Одни быстро выражают языком мысли, другие медленно (но не хуже). Все образуется. Я видела, что моего ребенка не поняли, отправляли назад в сад. А сейчас все нормализовалось - почти отличник. Никакие методики не помогут из одного психотипа сделать другой. К счастью, когда меня раньше выговаривали за сына: "мы ему говорим-говорим-говорим, а он не слышит" , мне было что ответить: "вы еще с моим мужем не говорили-точно такой же". Так-что в вашем возрасте очень рано делать выводы. Я тоже так и сказала мужу в первом классе: все эти отличницы-балаболки - посмотрим как они в 11 учится будут, и как наш окончит школу. "цыплят по осени считают". Сорри за ошибки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти