Перейти к содержанию

Боюсь людей

Гость Volcha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня на самом деле сразу две проблемы. Но попробую по порядку.

Мне 27 лет. Сейчас я зависла в своей жизни и не могу сдвинуться с места. Мне очень стыдно, но я в свои годы не имею ни образования, ни работы. Уже полгода хожу на собеседования и ничего. Завишу от мамы. У нас с ней очень хорошие отношения и она мне всячески помогает. А ведь это я ей уже давно должна помогать!

Росла я в очень неблагополучной семье. Папа вечно пил, гулял, всю зарплату тратил на себя. Нас с братом не замечал вообще. Каждый день устраивал дома ужасные скандалы, унижал мою маму. Маме приходилось работать на двух-трех работах, чтобы нас прокормить. Я ее почти не видела. Всегда была либо в детском садике, либо дома со старшим братом оставалась.

Потом пошла в школу. Мне было так трудно. Нет, надо мной никто не издевался. С детьми я дружила. Мне было трудно учиться. Каких ужасных усилий мне стоило держаться хотя бы на уровне четверок-троек. И пока я была маленькая, я не понимала почему. Только когда выросла, пришло осознание. У меня очень плохая память. Я могла выучить тему, а на уроке ее забыть. Мне, конечно, тут же ставили плохую оценку. Учителя и родители ругали, что я ленивая и ничего не учу. И как тут докажешь, что учила? В итоге сама стала верить, что ленивая. Но как не старалась, учиться лучше не получалось. От этого стала жутко неуверенной в себе.

С памятью проблемы до сих пор. Но поражений мозга никаких нет. И развивалась я в детстве не хуже своих сверстников.

Но самая большая проблема появилась, когда я закончила школу. Я очень боюсь насмешек других людей. Холодею, если замечаю, что кто-то за моей спиной что-то говорит. Хотя на самом деле чаще всего сама себе надумываю глупости. Выучиться в институте так и не смогла. Просто потому, что не ходила на пары. И далеко не из-за лени. Всегда вставала рано утром, чтобы успеть к первой паре. Ехала в верхнюю часть города по пробкам с готовым домашним заданием, но не могла себя заставить дойти до аудитории. Просто вставала перед институтом и меня всегда, как парализовывало. В голове только один страх - мне снова надо столкнуться со своей группой. Хотя опять же никто меня там не обижал. И только когда первая пара начиналась и я понимала, что все равно опоздала, я уходила. И чем дальше я была от института, тем легче мне становилось. Уже дома ощущала себя так, как будто долго разгружала вагоны. Было какое-то внутреннее опустошение, усталость.

Конечно, никакой институт я не закончила. Вылетела после полугода таких странных "посещений". На работу устроиться мне так же тяжело. Постоянно себя ощущаю недостойной. Иногда, как и с институтом, встану перед офисом, куда меня на собеседования пригласили и стою, не имея сил войти. Так и ухожу. Бывают случаи, что все-таки прихожу на собеседование, но сама трясусь ужасно. Естественно никто не берет на работу странную бледную девушку с синими от страха губами.

Не знаю как это все в себе побороть. Так хочеться быть в себе увереннее(

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста, сразу обратите внимание:
в бесплатных консультациях отвечаю каждому клиенту , но не чаще 1-го раза в неделю.

1.расскажите какой вы себя чувствовали в детстве из-за ситуации в семье?

2. какие отношения с отцом сейчас у мамы и вас?

3. какие отношения с братом?

4. если бы можно было что-то изменить в жизни (кроме той проблемы которую описали) - что бы это было?

Опубликовано

1. Я чувствовала себя несчастной и главное лишней. Я ничем не могла помочь маме. Ни заработать, ни папу осадить. Хотелось порой просто исчезнуть. Уже в пять лет я считала, что содержать одного брата маме было бы намного легче. И до сих пор ощущаю себя лишней... Правда о самоубийстве тут речи не идет. Я все же хочу жить.

2. Забыла написать, что папа умер уже как три года. Получил инфаркт на фоне алкогольного опьянения. Последние годы его жизни у нас с ним были очень натянутые отношения. Мы с мамой отселили его в отдельную комнату, где он собирал всякий мусор. Домой я всегда возвращалась, как на войну. Папа постоянно чем-то был не доволен.

Умер он очень внезапно. Никто не ожидал. Конечно, сначало было ощущение горя. Когда в доме селится смерть, это всегда страшно. И не важно, что умер не очень-то любимый человек. Только через пару месяцев мы с мамой пришли в себя и, честно говоря, вздохнули с облегчением. Выкинули все его вещи. Привели квартиру в порядок. А главное дом стал действительно уютным домом. А через год после смерти отца к нам с мамой переехал мой брат с женой и двумя маленькими детьми -_- Дом превратился в грязную комуналку. Жена брата не убирается и позволяет детям свиничать. Опять домой возвращаться не хочется.

3. Отношения с братом в разные периоды были разные) Брат на семь лет старше меня. До моих пяти лет мы жили как-то параллельно. Не особо интересуясь друг другом. А вот лет в пять я начала с ним ссориться и драться. Поводы были ну совсем детские. Кто кого первый толкнул. Кто последнее печенье заберет. И прочая ерунда. А когда мне было восемь мы всей семьей переехали из Владивостока в Нижний Новгород. И уже с этого времени мы стали лучшими друзьями. Нас сблизила любовь к литературе в жанре фэнтези и компьютерные игры. Появились общие шутки. А когда мне стукнуло 22 года, он женился. Причем его новая жена вызвала у нас и у ближайших родственников недоумение. Главным образом он глупая, ленивая и ничего не умеет делать. Сначала они жили отдельно в съемной квартире. И я скучала. Пыталась уважать его выбор. Но в скоре перестала к ним приходить. Я не могла терпеть глупость этой особы. Мне не о чем было с ней говорить, а от ее предложенных тем меня почему-то корежило. Они были порой очень неприличными. В итоге за время раздельного проживания я к брату охладела. Мне стало все равно как он живет. Он тоже так ко мне стал относиться. А потом мы съехались. Я сжав зубы стараюсь быть дружелюбной, не опускаться до глупых бытовых ссор, но в душе я его все больше ненавижу. Не могу ему простить, что он так легко встащил свою семью мне на голову.

4. Ох, сложный вопрос. Ну если не считать моей плохой памяти и неуверенности в себе (тогда бы мне хотелось вернуться во времени и высказать и сделать все, что я когда-то не посмела), я бы наверное хотела завести хобби. Лепка или рисование. Всегда нравились эти занятия. Но самостоятельно никогда ничего хорошего не выходило. Мне бы учителя для этого. Но от мысли, что надо будет ходить в группу с другими незнакомыми людьми и они будут видеть мои неудачи, оторопь берет. Я никогда на такое не решусь! А еще хотелось бы хорошо разбираться в компьтерах. Мой папа хорошо разбирался в "железе" и умел чуть ли не с нуля паять микросхемы. Я бы смогла потянуть эти знания. Но из-за наших с ним отношений он меня так ничему и не научил. А еще мой брат программист и в свое время он мог бы тоже многое мне рассказать, но сейчас он слишком занят для этого. Но я совсем недавно купила специальную литературу о компах и потихоньку читаю. Досада берет, что все это я могла изучить намного раньше... Да пожалуй и все.

• Психологи
Опубликовано

1. припомните откуда и как впервые пришло ощущение  - лишняя?

почему лишняя вы а не брат в вашем представлении? попробуйте вспомнить

кто критиковал и оценивал вас больше всего в детстве?

расскажите что вы чувствовали когда надо было идти домой до смерти отца?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...