Перейти к содержанию

Глубокая апатия

Гость МаксимС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток Виталий!!!

Не знаю правильно ли я охарактеризовал свое состояние, решать Вам.

Мне 23 года, среднее юридическое образование, был в армии, работаю ремонтником-строителем, живу с мамой, есть любимая девушка, есть кошка и собака, большой телевизор, в общем жизнь удалась, я считаю, есть намного больше, чем имеют люди, которых никто финансово не поддерживает, как и меня, отца нет, из родных мама и бабушка пенсионерки обе, мама подрабатывает, не трудно, на хлеб нам пока хватает, летом собираюсь поступить в институт, продолжать учиться по той же юридической линии. Это сжатое описание настоящего. Прошлое-это употребление большого количества алкоголя и марихуаны, примерно 7 лет я употреблял последнее и 9 лет первое, был опыт неудачной первый любви в 15 лет, как и у всех людей в мире наверное. Я взрослый молодой человек, который потихоньку встает на ноги по жизни, бросил пить и употреблять около 2 месяцев назад и уверен, что к этому больше не вернусь никогда, в общем то жизнь налаживается, но есть одна проблема: ничего в жизни не радует. Ни искусство, ни музыка, ни кино, ни компьютерные игры, ни учеба, ни работа, ни даже секс, все какое то бессмысленное, бесцельное. Я постоянно дико устаю, хоть и не напрягаюсь сильно на работе, у меня уставший вид, я рассеян, витаю в облоках, есть ощущение, что я наблюдаю за своей жизнью со стороны. Я вроде адекватно общаюсь, взаимодействую с окружением, все делаю правильно, но не покидает состояние бессмысленности и обреченности какой то. Я ненавижу себя жалеть, единственный мужик в семье, всегда работал лет с 16, кем я только не был и столько мест работы сменил, от курьера до риэлтора, но у меня нет сил справляться с этой апатией, строить отношения, работать, заниматься мужскими обязанностями, по дому, строить планы на будущее и тем более реализовывать их, нет никаких моральных сил, я понимаю, что корень проблемы нужно копаться тщательно и искать в прошлом где то, но сейчас на это нет средств и сомневаюсь, что в ближайшие несколько лет будут с такой апатией. Мне нужна ваша помощь доктор, хотя бы справиться с симптомами этими, а не с проблемой в целом.

Заранее благодарю за ответ и с нетерпением жду!!!

Опубликовано

Виталий, сейчас трудно это сказать, я думаю что успешно гасил эти симптомы наркотиками и алкоголем, но примерно в подростковом возрасте, с 15 до 19 лет, многое из жизни я забыл, все как в тумане, до крайностей никогда не доходило и серьезных проблем не было, социально я всегда был на коне, только с учебой были всегда проблемы, класса, наверное, с пятого интерес к ней пропал,начал пропадать, точнее.

• Психологи
Опубликовано

Я предполагаю, что такое состояние обусловлено в первую очередь вашим отказом от употребления наркотических средств. Дело в том, что организм вырабатывает особые вещества - эндорфины, которые как раз вызывают состояние радости, прилива сил и т.д., одним словом положительные эмоции и оптимистичный взгляд на жизнь. А употребление наркотиков или алкоголя, а тем более и того и другого, да еще столь длительное время, приводит к подавлению выработки организмом этих веществ. Поэтому должно пройти определенное время, пока этот процесс восстановится и войдет в норму.

Кроме того, у вас сейчас образовалась некая пустота, которую раньше заполняли наркотики - и сейчас вам эту пустоту нужно заполнить чем-то другим. Т.е. понять какой вы хотите видеть свою жизнь, поставить перед собой определенные цели и задачи, найти увлечения и побольше общаться с людьми, которые живут полноценной и насыщенной жизнью.

Также важна гармоничная физическая активность, здоровое питание и правильный режим. Все это позволит вам постепенно выбраться из этого состояния, хотя нужно понимать, что потребуется время и определенные усилия

Опубликовано

Огромное спасибо, доктор, значит я на привильном пути!!!

Огромное спасибо, доктор, значит я на правильном пути!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...