Перейти к содержанию

насилие межде детьми 14 и 11 леи

Гость Galina Katz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

всем привет! год назад у моей мамы умер муж. его дети, мои сводные братья, 14 и 11 лет, постоянно дерутся между собой! 14-летний совершенно не пропорционально реагирует на слова и действия младшего брата. а младший, в свою очередь, постоянно врет, что не делал того, что разозлило старшего брата. и видимо младший не понимает вообще, что не так...

поговорить с мамой на этот счет не получается, потому что она занята личной жизнью.. что мне делать? как вернуть спокойствие в семью и заставить братьев не драться и не врать?

буду благодарна, если скинете ссылки на подходящую литературу...

заранее спасибо!

Опубликовано

Привет, Галина! :)

Скажи, а тебе сколько лет?

мне 21. с 15 лет не живу с мамой и братьями... 

Опубликовано

потому что мне не безразлично. мы долго не общались и за год до смерти отчима мы все таки восстановили отношения... ну или попытались это сделать. мне больно понимать, что один брат может покалечить другого. все, что я знаю из психологии, я знаю о маленьких детках, до 3-4 лет. а тут совсем большие дети... 

Опубликовано

Да не покалечит, не переживай. В любом случае, это, конечно, здорово, что тебе небезразлично, но в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Это не твоя проблема, и ты, к сожалению или к счастью сделать здесь ничего радикального не можешь.

Раз тебе небезразлична жизнь мальчишек, просто подружись с ними, проводи с ними время, в кино ходи, может быть, заведи какое-нибудь совместное хобби (не обязательно с обоими вместе, доверительные отношения часто лучше строятся один-на-один)... Постепенно, если заслужишь их доверие, станешь авторитетом для них, они начнут прислушиваться к твоим советам и использовать их в жизни. А до тех пор, лучше не пытайся их воспитывать, будь им просто сестрой, которая может выслушать и понять, и которая будет на их стороне, поверь, это не так уж мало.

Опубликовано

спасибо) я попробую... стоит ли вмешивать маму?

Опубликовано

она с ними живет, это факт. ночует. пол дня она на работе, вторую половину дня в театре или еще где... на свидании. она как будто забыла, что у нее двое детей, которым она нужно после смерти их папы. в семье в принципе, не очень любят разговаривать, ни как дела, ни как прошел день. одни приказы и команды. а сейчас с появлением нового мужчины, так она вообще не дома. говорит, устала и что у нее нет сил... кстати, что с ней делать, я тоже не знаю. ведь детям нужна мать... особенно сейчас. 

Опубликовано

То есть, кроме мальчишек, ты хочешь еще и маму повоспитывать? :)

Ты, конечно, можешь попробовать это сделать, но я тебе заранее обещаю, что дело это совершенно безнадежное. Единственный результат, которого ты можешь ожидать - это окончательно испорченные отношения с ней. Взрослых людей воспитывать вообще, практически, невозможно, а уж, тем более, собственных родителей.

Так что, совет тебе здесь тот же, что и в случае с пацанами: просто дружи с ней, поддерживай теплые дружеские отношения, поддерживай, когда это требуется ... а от попыток "учить жизни" лучше воздержись.

Опубликовано

странно, что жизнь ничему не учит людей... я-то из дома ушла, потому что она как бы между мной и отчимом, отчима выбрала...

но спасибо за совет) я постораюсь воздержаться от учений :)

Опубликовано

я два раза в месяц приезжаю в гости, общаемся по телефону несколько раз в неделю. живу отдельно в другом городе, учусь и работаю. так особенно ничего сказать не могу. нормальные вроде отношения..

а, еще, что делать, когда в мамино отсутствие один из них звонит мне, чтобы пожаловаться на другого... как реагировать?

Опубликовано

да нет... я была не простым ребенком. со мной было трудно. я, скорее, чувствую себя виноватой

Опубликовано

всем привет! год назад у моей мамы умер муж. его дети, мои сводные братья, 14 и 11 лет, постоянно дерутся между собой! 14-летний совершенно не пропорционально реагирует на слова и действия младшего брата. а младший, в свою очередь, постоянно врет, что не делал того, что разозлило старшего брата. и видимо младший не понимает вообще, что не так...

поговорить с мамой на этот счет не получается, потому что она занята личной жизнью.. что мне делать? как вернуть спокойствие в семью и заставить братьев не драться и не врать?

буду благодарна, если скинете ссылки на подходящую литературу...

заранее спасибо!

Вообще-то мальчишки в этом возрасте иногда дерутся)Тем более что 14 и 11 - это не такая уж большая разница в возрасте.

И жаловаться друг на друга - эт тоже в общем нормальное явление.

Что значит - "покалечить"? Вы сами когда нибудь присутствовали при их драках?

И что именно Вы бы хотели? Чтобы они дружили, никогда не спорили, и вместе книжки читали, склонив головки одн к одному над одной книжкой?..

Так не бывает.

Опубликовано

Вообще-то мальчишки в этом возрасте иногда дерутся)Тем более что 14 и 11 - это не такая уж большая разница в возрасте.

И жаловаться друг на друга - эт тоже в общем нормальное явление.

Что значит - "покалечить"? Вы сами когда нибудь присутствовали при их драках?

И что именно Вы бы хотели? Чтобы они дружили, никогда не спорили, и вместе книжки читали, склонив головки одн к одному над одной книжкой?..

Так не бывает.

лично нет, потому как не живу с ними... опираюсь на слова их же самих...

возможно, я слишком трагично на это смотрю..) но тогда проблемы не у них, а у меня)

Опубликовано

лично нет, потому как не живу с ними... опираюсь на слова их же самих...

возможно, я слишком трагично на это смотрю..) но тогда проблемы не у них, а у меня)

Ну...может быть)

А Вы по приездам - разговариваете с ними, вместе?

• Психологи
Опубликовано

странно, что жизнь ничему не учит людей... я-то из дома ушла, потому что она как бы между мной и отчимом, отчима выбрала...

И почему Вы думаете,  что на этот раз она  всё-таки выберет детей? 

У нее уже есть мужчина , его и выберет

да нет... я была не простым ребенком. со мной было трудно. я, скорее, чувствую себя виноватой

И пытаетесь загладить свою вину 

И в чем Вы виноваты ? В том, что выбрали не Вас?

а, еще, что делать, когда в мамино отсутствие один из них звонит мне, чтобы пожаловаться на другого... как реагировать?

Выслушать и по-возможности  взывать к здравому смыслу - у них он есть, просто сразу это может быть незаметно

Вы в другом городе, что еще Вы можете сделать?

Опубликовано

Виноватой в чем конкретно ты себя чувствуешь?

А она как относится к тем событиям? Сожалеет о чем-нибудь, как ты думаешь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...