Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 всем привет! год назад у моей мамы умер муж. его дети, мои сводные братья, 14 и 11 лет, постоянно дерутся между собой! 14-летний совершенно не пропорционально реагирует на слова и действия младшего брата. а младший, в свою очередь, постоянно врет, что не делал того, что разозлило старшего брата. и видимо младший не понимает вообще, что не так... поговорить с мамой на этот счет не получается, потому что она занята личной жизнью.. что мне делать? как вернуть спокойствие в семью и заставить братьев не драться и не врать? буду благодарна, если скинете ссылки на подходящую литературу... заранее спасибо!
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Привет, Галина! Скажи, а тебе сколько лет?
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Привет, Галина! Скажи, а тебе сколько лет? мне 21. с 15 лет не живу с мамой и братьями...
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Ага. Тогда, почему ты считаешь, что тебе вообще имеет смысл как-то вмешиваться в эту ситуацию?
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 потому что мне не безразлично. мы долго не общались и за год до смерти отчима мы все таки восстановили отношения... ну или попытались это сделать. мне больно понимать, что один брат может покалечить другого. все, что я знаю из психологии, я знаю о маленьких детках, до 3-4 лет. а тут совсем большие дети...
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Да не покалечит, не переживай. В любом случае, это, конечно, здорово, что тебе небезразлично, но в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Это не твоя проблема, и ты, к сожалению или к счастью сделать здесь ничего радикального не можешь. Раз тебе небезразлична жизнь мальчишек, просто подружись с ними, проводи с ними время, в кино ходи, может быть, заведи какое-нибудь совместное хобби (не обязательно с обоими вместе, доверительные отношения часто лучше строятся один-на-один)... Постепенно, если заслужишь их доверие, станешь авторитетом для них, они начнут прислушиваться к твоим советам и использовать их в жизни. А до тех пор, лучше не пытайся их воспитывать, будь им просто сестрой, которая может выслушать и понять, и которая будет на их стороне, поверь, это не так уж мало.
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 спасибо) я попробую... стоит ли вмешивать маму?
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Ну что значит "вмешивать"? Она же с ними живет, насколько я понял, правильно? То есть, она уже и так "вмешана".
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 она с ними живет, это факт. ночует. пол дня она на работе, вторую половину дня в театре или еще где... на свидании. она как будто забыла, что у нее двое детей, которым она нужно после смерти их папы. в семье в принципе, не очень любят разговаривать, ни как дела, ни как прошел день. одни приказы и команды. а сейчас с появлением нового мужчины, так она вообще не дома. говорит, устала и что у нее нет сил... кстати, что с ней делать, я тоже не знаю. ведь детям нужна мать... особенно сейчас.
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 То есть, кроме мальчишек, ты хочешь еще и маму повоспитывать? Ты, конечно, можешь попробовать это сделать, но я тебе заранее обещаю, что дело это совершенно безнадежное. Единственный результат, которого ты можешь ожидать - это окончательно испорченные отношения с ней. Взрослых людей воспитывать вообще, практически, невозможно, а уж, тем более, собственных родителей. Так что, совет тебе здесь тот же, что и в случае с пацанами: просто дружи с ней, поддерживай теплые дружеские отношения, поддерживай, когда это требуется ... а от попыток "учить жизни" лучше воздержись.
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 странно, что жизнь ничему не учит людей... я-то из дома ушла, потому что она как бы между мной и отчимом, отчима выбрала... но спасибо за совет) я постораюсь воздержаться от учений
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 И что, она жалеет о том, что ты ушла? Какие у вас сейчас отношения?
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 я два раза в месяц приезжаю в гости, общаемся по телефону несколько раз в неделю. живу отдельно в другом городе, учусь и работаю. так особенно ничего сказать не могу. нормальные вроде отношения.. а, еще, что делать, когда в мамино отсутствие один из них звонит мне, чтобы пожаловаться на другого... как реагировать?
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Но ты обижена на нее за то, что она отчима "выбрала", да?
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 да нет... я была не простым ребенком. со мной было трудно. я, скорее, чувствую себя виноватой
LanaF Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 всем привет! год назад у моей мамы умер муж. его дети, мои сводные братья, 14 и 11 лет, постоянно дерутся между собой! 14-летний совершенно не пропорционально реагирует на слова и действия младшего брата. а младший, в свою очередь, постоянно врет, что не делал того, что разозлило старшего брата. и видимо младший не понимает вообще, что не так... поговорить с мамой на этот счет не получается, потому что она занята личной жизнью.. что мне делать? как вернуть спокойствие в семью и заставить братьев не драться и не врать? буду благодарна, если скинете ссылки на подходящую литературу... заранее спасибо! Вообще-то мальчишки в этом возрасте иногда дерутся)Тем более что 14 и 11 - это не такая уж большая разница в возрасте. И жаловаться друг на друга - эт тоже в общем нормальное явление. Что значит - "покалечить"? Вы сами когда нибудь присутствовали при их драках? И что именно Вы бы хотели? Чтобы они дружили, никогда не спорили, и вместе книжки читали, склонив головки одн к одному над одной книжкой?.. Так не бывает.
Гость Galina Katz Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Вообще-то мальчишки в этом возрасте иногда дерутся)Тем более что 14 и 11 - это не такая уж большая разница в возрасте. И жаловаться друг на друга - эт тоже в общем нормальное явление. Что значит - "покалечить"? Вы сами когда нибудь присутствовали при их драках? И что именно Вы бы хотели? Чтобы они дружили, никогда не спорили, и вместе книжки читали, склонив головки одн к одному над одной книжкой?.. Так не бывает. лично нет, потому как не живу с ними... опираюсь на слова их же самих... возможно, я слишком трагично на это смотрю..) но тогда проблемы не у них, а у меня)
LanaF Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 лично нет, потому как не живу с ними... опираюсь на слова их же самих... возможно, я слишком трагично на это смотрю..) но тогда проблемы не у них, а у меня) Ну...может быть) А Вы по приездам - разговариваете с ними, вместе?
Психологи Catherine123 Опубликовано 28 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 28 февраля, 2015 странно, что жизнь ничему не учит людей... я-то из дома ушла, потому что она как бы между мной и отчимом, отчима выбрала... И почему Вы думаете, что на этот раз она всё-таки выберет детей? У нее уже есть мужчина , его и выберет да нет... я была не простым ребенком. со мной было трудно. я, скорее, чувствую себя виноватой И пытаетесь загладить свою вину И в чем Вы виноваты ? В том, что выбрали не Вас? а, еще, что делать, когда в мамино отсутствие один из них звонит мне, чтобы пожаловаться на другого... как реагировать? Выслушать и по-возможности взывать к здравому смыслу - у них он есть, просто сразу это может быть незаметно Вы в другом городе, что еще Вы можете сделать?
weaselman Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 да нет... я была не простым ребенком. со мной было трудно. я, скорее, чувствую себя виноватой Виноватой в чем конкретно ты себя чувствуешь? А она как относится к тем событиям? Сожалеет о чем-нибудь, как ты думаешь?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.