Наталья подлуцкая Опубликовано 1 марта, 2015 Опубликовано 1 марта, 2015 Здравствуйте. Мне 30 лет, мужу 37. Вместе уже 11 лет. Есть сын 6 лет. В наших отношениях довольно часто возникают недопонимания и ссоры, с годами, правда, реже, потому что я даже обижаться на него устала, начинаю просто забивать. Разводиться были мысли неоднократно, была даже попытка с моей стороны, но все утряслось. Я повзрослела, поумнела, и уже разводиться не думаю, но направить ситуацию в правильное русло не хватает сил (или смекалки))). В общих чертах - я взрослая, состоявшаяся женщина, имею цель в жизни и иду к ней. Мой муж мягкий, не ответственный, плывущий по течению и часто, не думающий о последствиях человек. Так сложилось, что последнее время я зарабатывают в 3 раза больше мужа. При этом мы не живём в достатке, просто зарплата мужа держится на одном уровне много лет (даже поменьше стала), и при этом я всеми силами пытаюсь скопить деньги, чтобы купить жильё, ибо от съемной квартиры у меня уже депрессия. Мой муж совсем не против такой ситуации и не смотря на то, что у него 15 выходных в месяц, не пытается найти подработку, хотя раньше много лет кормил обещаниями, что найдёт, сначала как только машину купим, потом, когда сын болеть перестанет и в сад ходить начнёт нормально. При этом, в силу того, что я работаю дома, основная часть домашнего хозяйства и воспитание сына лежат на мне. С одной стороны, я пытаюсь успокаивать себя тем, что он не гуляет, почти не пьёт, хоть и склонен, любит сына, убирается дома, когда я прошу (вместе со мной), ухаживал за мной, когда я болела. С другой стороны, я чувствую семя ломовой лошадью, при этом не могу себе позволить куда-нибудь сходить расслабиться, потому что вечно живём в режиме эконом. Из-за всей этой ситуации меня раздражает в муже всякая мелочь: то, что он тратит деньги на сигареты, на пивко, хоть и не часто. Я чувствую себя его мамой, которая за ним должна ухаживать, содержать, решать все семейные проблемы. Я всегда спрашиваю его где он задержался после работы, с кем, что делал, кто ему сейчас позвонил и т.д. Меня это в самой себе тоже раздражает, я не хочу быть ему мамой. Из-за этого он постоянно мне врёт, если хочет побыть с друзьями. С одной стороны, я понимаю, почему он врёт, с другой, я сильно обижаюсь, тем более что он никогда не продумывает своё вранье и не задумывается о последствиях, что не раз приводило к тому, что за него переживали близкие люди, не зная где он. Я думаю, как выйти из этой ситуации, как перестать быть его мамой, при этом, чтобы в этот процесс была замешана не только я, но и муж? Допустим перестать его контролировать - это моя задача, но хотелось бы ещё и перестать его содержать, а то так и подумывает уж иногда назвать его нахлебником. Я решила создать общую часть бюджета, состоящую из необходимых ежемесячных затрат, в которую мы должны вкладывать одинаковые суммы, а остальное тратить на своё усмотрение. Но я понимаю, что на сегодняшний день, вложив в бюджет данную сумму, муж останется фактически без денег, и это я ещё не включила в необходимые затраты пункт "накопить на квартиру и отпуск". С одной стороны, я говорю себе, что он мужчина, пусть заработает на свои нужды сам! А с другой, у нас всегда все деньги были в свободном доступе, и он мог взять их, сказав мне, на что берет, и новая модель бюджета в корне отличается от старой. И я не уверена, что это будет правильно. Помогите, пожалуйста, найти верное решение проблемы
Психологи brahman Опубликовано 2 марта, 2015 Психологи Опубликовано 2 марта, 2015 Здравствуйте Наталья! Скажите, а ваш муж сам комфортно при этом себя чувствует? Он же глава семьи и даже не может её минимально обеспечить, а ведь это одна из главных функций мужчины в семье. Он делает хоть какие-то попытки изменить ситуацию? Или его это всё устраивает?
Наталья подлуцкая Опубликовано 2 марта, 2015 Автор Опубликовано 2 марта, 2015 Он вроде хочет, но как будто делает вид. Например, когда доходит до поиска работы или подработки, сначала я его долго раскачиваю, говорю, что надо искать, выписывать, звонить, каждый день. Он выпишет пару телефонов, позвонить, а вакансия занята, для него это уже значит, что все - работы нет и искать нет смысла, он боится потерять тот минимум, что у него есть. У него нет высшего образования ещё. Когда я предлагаю ему подходящие вакансии на мой взгляд, он находит какое-то требование, которому он не соответствует. Я ему говорю, что все в его руках, это его жизнь и он может все, надо сказать на собеседовании: я умею, а что не умею -научусь. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, ему ничего не надо, или он неуверен и боится
Наталья подлуцкая Опубликовано 2 марта, 2015 Автор Опубликовано 2 марта, 2015 Здравствуйте Наталья! Скажите, а ваш муж сам комфортно при этом себя чувствует? Он же глава семьи и даже не может её минимально обеспечить, а ведь это одна из главных функций мужчины в семье. Он делает хоть какие-то попытки изменить ситуацию? Или его это всё устраивает? Вы кстати, правильно подметили, он не может даже минимально обеспечить семью. И это меня просто убивает( Я даже однажды пустила ситуацию на самотек. Когда я только родила сына, мне было конечно же не до зарабатывания денег, тем более, что тогда я работала обычным офисным клерком и совместить работу с ребёнком было просто невозможно. Тогда как раз случилась первая волна кризиса 2008 года, и муж остался без работы. У нас были некоторые сбережения, благодаря тому, что полгода до кризиса он нормально зарабатывал, ну и мои декретные. Он устроился на работу, поработал месяц, получил мало денег и ушёл. Устроился через месяц на другую, но ушёл через неделю, сказав, что там "нечего ловить". Я его часто спрашивала, что мы будем делать, когда закончатся деньги, а он отвечал "не знаю". В его оправдание в этот период могу сказать только то, что он наравне со мной занимался ребёнком и домашними делами. В результате, у нас все же закончились деньги и нам пришлось собрать манатки и уехать из Москвы в родной город к моей маме. Даже не знаю, может это конечно стечение обстоятельств, ребёнок родился + кризис начался, безработица выросла, но с тех пор я боюсь выпускать финансовую ситуацию из-под контроля.
Психологи brahman Опубликовано 3 марта, 2015 Психологи Опубликовано 3 марта, 2015 А он понимает хотя бы, что обеспечивать семью - это его первейшая обязанность? Вы с ним говорили об этом? В какой сфере он работает? Ему это нравится? У него есть какой-то план дальнейшего продвижения и развития?
Гость Lyo-lyo Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Вы кстати, правильно подметили, он не может даже минимально обеспечить семью. И это меня просто убивает( Я даже однажды пустила ситуацию на самотек. Когда я только родила сына, мне было конечно же не до зарабатывания денег, тем более, что тогда я работала обычным офисным клерком и совместить работу с ребёнком было просто невозможно. Тогда как раз случилась первая волна кризиса 2008 года, и муж остался без работы. У нас были некоторые сбережения, благодаря тому, что полгода до кризиса он нормально зарабатывал, ну и мои декретные. Он устроился на работу, поработал месяц, получил мало денег и ушёл. Устроился через месяц на другую, но ушёл через неделю, сказав, что там "нечего ловить". Я его часто спрашивала, что мы будем делать, когда закончатся деньги, а он отвечал "не знаю". В его оправдание в этот период могу сказать только то, что он наравне со мной занимался ребёнком Наталья добрый день! Как моя ситуация на вашу похожа! Сама в этом варюсь и видимо это только начало ((( мне только не понятно где тут помощь то психолога в итоге ?))))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.