Перейти к содержанию

Навязчивый контроль дыхания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Ситуация следующая, год назад у меня начались проблемы похожие на гипервентялиционный синдром. Если внимание куда-то естественно вовлечено - дыхание происходит бессознательно, но любая степень Внимательности к чему-либо мгновенно останавливает естественный процесс дыхания, в области диафрагмы образуется напряжение, и вдох не происходит автоматически...Тема обсуждается в интернетах достаточно обширно, но ответа для себя не нашел. Ситуации описаны, а в ответах - либо само прошло, либо мучаются...

Последние лет 5 жизни я отдавал практике медитации, у меня было отличное здоровье как психологическое так и на физике, в какой-то момент заболел бронхитом и долго не лечил, стали появляться весьма странные симптомы - сложно было заснуть, раздражительность, а порой наоборот сонливость, вылечив бронхит я уехал в монастырь, а там с первых дней началась бессонница, не приятные вибрации в теле, сухой кашель...а через 1.5 месяца начались вышеописанные проблемы с дыханием. Лечу заработанную проблемы с нервной системой травами с аюрведическим доктором, НО основная проблема с дыханием присутствует практически постоянно, когда я просто хочу расслабиться, послушать музыку или быть внимательным к различным действиям.

Благодарю.

Опубликовано

Лечите симптомы, избегаете взглянуть в корень возникшей проблемы. Что там страшного, что не можете отпустить?

• Психологи
Опубликовано

Попробуйте проконсультироваться с другим врачом , применяющим иные  методы лечения .

Может быть, даже с несколькими разными врачами. 

Если аюрведические методы не помогают, логично попробовать что-то еще, не так ли?

Опубликовано

Какого рода медитации вы делали?

Как раз внимание и было в этой области, наблюдение за движением живота.

Лечите симптомы, избегаете взглянуть в корень возникшей проблемы. Что там страшного, что не можете отпустить?

Вот кто бы мне сказал...Столько всего уже за этот год рассмотрел.

Опубликовано

А что вы отслеживали? Вы сейчас наблюдаете за своим дыханием? Или как-то вмешиваетесь в процесс дыхания? Как?

Опубликовано

А что вы отслеживали? Вы сейчас наблюдаете за своим дыханием? Или как-то вмешиваетесь в процесс дыхания? Как?

Просто ощущения которые возникают с движением при дыхании.

Специально сейчас конечно не наблюдаю. Я приблизительно описал ситуацию, когда с кем-то общаешься, читаешь, смотришь фильм. или просто вовлечен во внутренний даилог дыхание происходит естественно. Но когда действия более тонкие. например просто хочется расслабиться, послушать музыку (когда другие объекты не воспринимаешь), или просто быть Внимательным к тому что делаешь - вдох мгновенно останавливается, внимание как буд-то погружается в какую-то зону напряжения, и оказывается поглощенным тем, что дыхание остановилось, естественного вдоха не происходит пока сам этого не предпринимаю. Сейчас только в такой форме, до этого было гораздо печальнее - было очень сложно даже в действии забыть о дыхании.

Опубликовано

Может, вы как-то не совсем правильно дышите? И от этого происходит это затруднение?

Т.к. вы упоминали, что наблюдали за животом. Возможно, что как-то сбили правильность дыхания. Сейчас много теорий о дыхании. Есть и сомнительные.

Опубликовано

Вы можете сказать - для чего вы делали Випассану - внимание на дыхании?

Какую цель вы ставили в медитации? - чего вы хотели достигнуть с помощью медитации?

Опубликовано

Вы можете сказать - для чего вы делали Випассану - внимание на дыхании?

Какую цель вы ставили в медитации? - чего вы хотели достигнуть с помощью медитации?

Мой поиск давно уже не выбор личностный, да и вообще не выбор, я не знаю как это тут воспринимать будут...)

Если говорить о истории випассаны в моей жизни, то до этого я сидел 3х месячное затворничество в непале и вышел из него в невероятном качестве - практиковал по 16 часов, вставал только в туалет и покушать, спал всего несколько часов, невероятное здоровье и тихая психика(это просто внешние признаки псевдонирваны описаны).

После этого я захотел уехать в Бирму на 3 года(в этот промежуток я как раз схлопотал сильный бронхит. проблемы со сном и сонливостью, на его фоне).

Помимо чисто сердечного порыва к практике я много раскопал за этот год того, чего не видел или не признавался себе...Страсть до красивых состояний, духовный материализм, желание обезопасить этими достижениями свою будущую жизнь.

Если говорить о каких то страданиях которые я мог психологически испытвать до этого момента - то это могло быть чувство одиночества и страх ответственности. 

Вот как-то так...)

Опубликовано

Мой поиск давно уже не выбор личностный, да и вообще не выбор, я не знаю как это тут воспринимать будут...)

Если говорить о истории випассаны в моей жизни, то до этого я сидел 3х месячное затворничество в непале и вышел из него в невероятном качестве - практиковал по 16 часов, вставал только в туалет и покушать, спал всего несколько часов, невероятное здоровье и тихая психика(это просто внешние признаки псевдонирваны описаны).

После этого я захотел уехать в Бирму на 3 года(в этот промежуток я как раз схлопотал сильный бронхит. проблемы со сном и сонливостью, на его фоне).

Помимо чисто сердечного порыва к практике я много раскопал за этот год того, чего не видел или не признавался себе...Страсть до красивых состояний, духовный материализм, желание обезопасить этими достижениями свою будущую жизнь.

Если говорить о каких то страданиях которые я мог психологически испытвать до этого момента - то это могло быть чувство одиночества и страх ответственности. 

Вот как-то так...)

Хочу уточниться: для чего вы хотели поехать в Бирму?

Опубликовано

Хочу уточниться: для чего вы хотели поехать в Бирму?

Я в общем и отвечал как раз про поездку со слов "Помимо сердечного порыва"

Сердечный порыв заключался в желании знать свою истинную природу, продолжать усердно практиковать пока не будут достигнуты состояния, предлагающие метод.,

А негативные стороны я описал. + быть может подавление желания отношений, но это временно, тк монахом я становиться не собирался

Опубликовано

Я в общем и отвечал как раз про поездку со слов "Помимо сердечного порыва"

Сердечный порыв заключался в желании знать свою истинную природу, продолжать усердно практиковать пока не будут достигнуты состояния, предлагающие метод.,

А негативные стороны я описал. + быть может подавление желания отношений, но это временно, тк монахом я становиться не собирался

Понятно.

Вы узнали свою истинную природу или еще не успели?

Опубликовано

Понятно.

Вы узнали свою истинную природу или еще не успели?

Еще вся жизнь впереди)

Опубликовано

Пока вы еще не закрыли свою тему, то я успеваю вас спросить, и, возможно, мой вопрос даст вам толчок в понимании того - почему с вами происходит то, что происходит:

Для чего вам нужна знать свою истинную природу?

Опубликовано

у вас аллергия на дзен))
это круто - стремиться стать сильным и независимым духовным аскетом, быть особенным.. (сама когда-то стремилась к этому) но истина - в простоте жизни и в умении любить жизнь такой.

хотя конечно каждый выбирает то, что выбирает. я ни на чём не настаиваю, разумеется. да и посоветовать ничего не могу. Так что вот так)

Опубликовано

Пока вы еще не закрыли свою тему, то я успеваю вас спросить, и, возможно, мой вопрос даст вам толчок в понимании того - почему с вами происходит то, что происходит:

Для чего вам нужна знать свою истинную природу?

Это не вопрос на который можно взять и дать логический ответ в моем случае...Но можно сказать, что тратить свою жизнь на какие-то другие сферы инетереса вообще нет

Опубликовано

Это не вопрос на который можно взять и дать логический ответ в моем случае...Но можно сказать, что тратить свою жизнь на какие-то другие сферы инетереса вообще нет

Ясно.

Остается пожелать вам успехов.

Опубликовано

Одно время долго сидел за компьютером, много нервничал появились затруднения в дыхании что-то похожее на то что вы описываете. Хорошо помогают длительные прогулки, за дыханием следить не нужно наоборот нужно стараться что-бы оно совершалось автоматически. За дыханием можно следить не долго если есть цель, например изменить эмоциональный настой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...