Ingochka Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Где такое РПЦ говорит? Ведь для того, чтобы определить ересь, нужно её выявить, доказать ложность, сформулировать и принять общецерковное решение. Для этого должен быть как минимум поместный Собор, решение которого действует в настоящее время. Вам такое известно? Просветите меня тогда и я с вами соглашусь. Вот смешно, если вам надо, то вы быстренько ссылаетесь на логику и на факты, либо вот выше сказали что для верующих авторитет только один Христос! А когда вас уже раскусили, вы уже в бюрократию подались )) Христос для вас должен быть авторитетом, а не трактовки людей, не важно на какие социальные высоты они сами подняли. не красиво!
the_Rationalist Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Вот смешно, если вам надо, то вы быстренько ссылаетесь на логику и на факты, либо вот выше сказали что для верующих авторитет только один Христос! А когда вас уже раскусили, вы уже в бюрократию подались )) Христос для вас должен быть авторитетом, а не трактовки людей, не важно на какие социальные высоты они сами поднялись. не красиво! А вот тут вы опять заблуждаетесь. Принципиальные и сложные вопросы интерпретации Священного Писания рассматривались и решались именно на соборах, т.к. там участвовали компетентные люди. Поэтому в Православии и у католиков решения соборов - закон. Собственно соборы и созывались всегда для разрешения спорных, трудных вопросов церковной жизни. Поэтому их решения обязательны для всей Церкви.
Ingochka Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 А вы только и занимаетесь тем, что своей верой поверяете чужие слова и идеи и просто отбрасываете всё, что не соответствует ей. Мы с вами перекидываемся фразами, а истина осталась все там же. Христос нигде не требовал чтобы крестили младенцев, дабы они не попали в ад. А уж что человек с животными родня генетически этого вообще нет в Библии и быть не могло. А значит и во всей РПЦ нет. Иное ересь. а тот кто скрещивает религию и ТЭ еретик или католик вы когда уже начнете объективно и честно воспринимать то что вам пишут? 1
the_Rationalist Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Мы с вами перекидываемся фразами, а истина осталась все там же. Христос нигде не требовал чтобы крестили младенцев, дабы они не попали в ад. А уж что человек с животными родня генетически этого вообще нет в Библии и быть не могло. А значит и во всей РПЦ нет. Иное ересь. а тот кто скрещивает религию и ТЭ еретик или католик вы когда уже начнете объективно и честно воспринимать то что вам пишут? Да я, вообще-то, всегда честно воспринимаю то, что мне пишут, но это не делает чужую писанину авторитетом для меня. Ошибаться могут все, многое я вижу сам, поэтому не верю просто словам, но требую оснований для них. Крещение младенцев - необходимость для людей, она сформулирована и узаконена на соборах в соответствии с учением Иисуса Христа. Под ваши хотелки Христос не подстраивался, это вы должны делать, а не Он. Человек родня с живыми существами на земле, это есть в Библии, просто без всякой генетики. Вы этого не видите? Ваши проблемы, спросите у тех, кто в этом разбирается и поверьте им на слово, если не можете проверить сами. Глубина восприятия у вас - как ваш смайлик!
Ingochka Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Конечно никакой связи. Ладно, переформулирую. Христос дал нравственное учение, в христианстве оно - закон. А происхождение человека - вне области нравственного закона, поэтому Христос, естественно, ничего об этом не говорил. С материалистической точки зрения - это область компетенции науки, с духовной точки зрения - всё есть в Священном Писании и никогда они не будут противоречить, если не пытаться сделать это искусственно, игнорируя области определений, компетенций. Так понятно? Понятно что вы не понимаете что такое естественная наука и какие она сделал выводы.. Нравственное учение это вся Библия начиная со строк - Вначале было слово ) И так как в христианстве Христос неотделим от Яхве, то без разницы. Бог один, потому и монотеизм. Тогда я перефразирую. Где бог Яхве указывал что надо крестить младенцев? ) Впрочем если Христос принес только нравственное учение, то тем более младенцы тут не при чем. Для них это еще недостижимо. 1
Viachesl@v Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Опубликовано 23 ноября, 2017 Крещение младенцев - необходимость для людей, она сформулирована и узаконена на соборах Узаконена на соборах говорите, ну-ну ... Вот что было принято на VII Вселенском Соборе: «Мы следуем древнему законоположению кафолической Церкви. Мы сохраняем определения отцов. Прибавляющих что-либо к учению кафолической Церкви или убавляющих от него мы предаем анафеме». Что же вы про это не вспоминаете? Что же на определения святых отцов откровенно плюете? И анафема ему не страшна :)
the_Rationalist Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Понятно что вы не понимаете что такое естественная наука и какие она сделал выводы.. Нравственное учение это вся Библия начиная со строк - Вначале было слово ) И так как в христианстве Христос неотделим от Яхве, то без разницы. Бог один, потому и монотеизм. Тогда я перефразирую. Где бог Яхве указывал что надо крестить младенцев? ) Впрочем если Христос принес только нравственное учение, то тем более младенцы тут не при чем. Для них это еще недостижимо. Ой ли? А ну-ка, расскажите, что вы понимаете. Как раз все люди, включая младенцев и даже нерождённых - все они "при чём". На то он и нравственный закон, чтобы по нему жили люди, общество, государство. А без него - разлад, конфликты, разрушение. Узаконена на соборах говорите, ну-ну ... Вот что было принято на VII Вселенском Соборе: «Мы следуем древнему законоположению кафолической Церкви. Мы сохраняем определения отцов. Прибавляющих что-либо к учению кафолической Церкви или убавляющих от него мы предаем анафеме». Что же вы про это не вспоминаете? Что же на определения святых отцов откровенно плюете? И анафема ему не страшна :) А где тут о крещении младенцев? Это вообще про другое - про определения, вероучительные истины.
Ingochka Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Да я, вообще-то, всегда честно воспринимаю то, что мне пишут, Надо не воспринимать честно, а отвечать честно, а воспринимать надо объективно )) ..., поэтому не верю просто словам, но требую оснований для них. Крещение младенцев - необходимость для людей, она сформулирована и узаконена на соборах в соответствии с учением Иисуса Христа. Под ваши хотелки Христос не подстраивался, это вы должны делать, а не Он. И для меня важно основание. Ну так это ж христиане подстроили свои хотелки под имя бога, а вовсе не я Узаконена понятно кем, ЛЮДЬМИ! а вот основ для этого в Библии нет! Ибо если бы было, то вы бы уже давно дали цитаты на эти основания. Все эти "основания" "компетентных" людей состоят в трактовках, в пользу своих нужд. Не спрашивая бога, правильно ли они делают или нет. А что такое трактовка, сами знаете, та же психология, которую вы не любите 1
Юра Римский Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 "Переход от одного вида размножения к другому " - это и есть эволюция размножения. Это не ответ. Где описание механизма хотя бы приблизительное. Тут проблема в том, что новый способ размножения должен появиться сразу и целиком. Он не может меняться постепенно. И должно одновременно появиться сразу две особи - мужская и женская, знакомые с новым способом. Иначе не сработает. Как это произошло? Как появлялись новые органы? Типа глаз. Мутация не приводит к появлению чего-то нового, чисто по определению, это модификация старого. Не было, не было, а тут, опа, мутировал организм и родился с глазами? Теория с белыми пятнами, которая отвечает только на половину проблем, не может быть признана верной. С какой стати? Это в какой научный метод попадает такая ситуация? Наша теория отвечает на эти вопросы, но не может ответить на эти. Но она всё равно верна и всё именно так и есть, как в ней изложено. Правильно я говорю? Почему атеисты на ней настаивают?
Ingochka Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Человек родня с живыми существами на земле, это есть в Библии, просто без всякой генетики. Вы этого не видите? Ваши проблемы, спросите у тех, кто в этом разбирается и поверьте им на слово, если не можете проверить сами. Глубина восприятия у вас - как ваш смайлик! Вот вы знаете, может не скромно, но я считаю глубина понимания у меня как раз нормальная. Однако где в Библии указано что человек родня с животным и РАСТИТЕЛЬНЫМ миром! не понятно. Видимо все таки не сильно глубокое ) Человек произошел из глины. А вот из чего сделано все остальное живое, в Библии не сказано. Это раз. Второе, если человек из глины, и все живое из глины, то родства между собой не должно быть ни у кого. Родство должно быть с глиной :) Не пытайтесь сделать из Библии - древней еврейской религиозной философии, книгу содержащую ВСЁ. Крещение младенцев - необходимость для людей, Вот новость то, все обряды церкви это необходимость для людей. Ой ли? А ну-ка, расскажите, что вы понимаете. Как раз все люди, включая младенцев и даже нерождённых - все они "при чём". На то он и нравственный закон, чтобы по нему жили люди, общество, государство. А без него - разлад, конфликты, разрушение. Ну вы опять со своей политикой доморощенной. Народы всегда жили с религиями, и всегда разлад, конфликты и разрушение, войны и ненависть. И все это на основе ваших любимых религий. А что понимаю ) странный вопрос. Даже отвечать не хочется. Да и не нужно рассусоливать много, лишь одно можно сказать. Ни одна естественная наука не нашла Бога ни одной из религий. Для нее весь мир объясняется иными понятиями. И вы это прекрасно знаете. Как раз все люди, включая младенцев и даже нерождённых - все они "при чём". Ну так почему на соборах не постановили крестить не рожденных?? что за упущение такое... или если не рожден, то инстинкт родительский не возник и страх за этих детей не появился? ) извините, но это так получается из ваших ответов. И анафема ему не страшна :) Конечно не страшна, он вероятно адепт совсем другой церкви )) мы постепенно выясним какой :) Что значит впустую? Он верит, что его не существует и доказать не может, и меня всегда забавляет, что атеист опирается на науку, А то и значит. Нет доказательств присутствия и влияния, значит нет объекта. Точка. А вы можете доказать что Деда Мороза нет? не можете? значит он есть, вон летает на оленях )) Тут дело то даже не определениях, а в самом боге религий. Разве не понятно? Вот где Юпитер сейчас? А Кецалькоатль где? Вы думаете что если сменится сегодняшние религии, их боги останутся? А если исчезли старые, и вы в них не желаете верить и относитесь к ним как к деду Морозу, то в чем тогда их реальность? Вот как раз агностик, научный чел, он не выпендривается и просто заявляет, а подь его знает, вот доростем а там и глянем, как дела обстоят. К нему вообще претензий нет, неверущий 999 пробы. Поэтому атеист заслуживает, чтобы его под микроскопом глядели, как и теиста в топике "некоторые особенности верующих". Если бы все ученые были агностиками-пофигистами, не было бы у нас с вами лекарств от оспы и компов скрашивающих наши вечера после работы :) Так кто не даёт? Давайте, открывайте тему, и рассматривайте ) Это всегда пожалуйста. Только мне кажется, что такая тема не будет отличаться от тех что уже есть. Разговоры то ведут одни и те же люди, аргументы те же, писания те же, факты наук тоже ) 1
Мимоза Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Как это произошло? Как появлялись новые органы? Ну, на эти темы нужно читать соответствующую научную литературу.
Kris Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 На мой взгляд тему давно пора переименовать в "Некоторые особенности мышления атеистов". Эти особенности - полная каша в голове. С точки зрения этой каши напали на Рационалиста, у которого как раз систематическое мышление: Ну нет постановлений Соборов (высший орган Откровения в Церкви), что Человек произошел из глины. Мнения святых по этому поводу - весьма разнообразны ибо это не догматический вопрос. Вот свт. Феофан Затворник вопрошал: Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? Уже ссылался. Если - живое тело, то тело животного (как учит прп. Серафим Саровский (уже ссылался). Да раскройте современную "Богословскую антропологию" (под редакцией прот. Андрея Лоргуса): "Слово Адам в библейском повествовании обозначает человека, как вид. И лишь в генеалогии, берущий своё начало в Быт. 5:1, Адам обретает функцию имени собственного. Таким образом, Бог создал не мужчину самого по себе, а человека (adam) из земли (adamah)..." (М., "Паломник", 2013 г. стр.-129). Нет - конструируют "верующих" по образцу собственного скудоумия, а потом хором "опровергают"! 4
the_Rationalist Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Нет - конструируют "верующих" по образцу собственного скудоумия, а потом хором "опровергают"! Вот это - точная формулировка! Вам от меня поклон!
Мимоза Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 ..."Служили два товарища"... )) Это ж вы про Криса и Рационалиста? Рассмешили )))
the_Rationalist Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 А если христиане хором опровергают мнения всяких еретиков и сектантов, если они предают кого-то анафеме, как когда-то это сделали разделившиеся на враждующие группировки католики и православные, то они это делают это по причине собственного многоразумия, или по каким-то другим особенностям своего мышления? https://psycheforum.ru/topic123904.html?p=5447467 . Вы этого до сих пор не понимаете? Может быть, тогда это определение относится и к вам? У вас есть доказательства?
Ingochka Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Ну нет постановлений Соборов (высший орган Откровения в Церкви), что Мнения святых по этому поводу - весьма разнообразны ибо это не догматический вопрос. Вот свт. Феофан Затворник вопрошал: А зачем нам и вам постановления Соборов? Если сам Бог такого не говорил... ни про родство человека с животно-растительным миром, не говоря уже об эволюционных процессах, ни о крещении младенцев. Или для вас слова бога записанные в священном писании это пустота, а исполняете волю только людских соборов? хм.. понятно. А что касается Рационалиста, он тут уже новое православие создает, а вы о какой то систематичности... впрочем да, он систематически пытается соединить чисто материалистические данные наук с древним религиозным мышлением. Да раскройте современную "Богословскую антропологию" (под редакцией прот. Андрея Лоргуса): Ааа, теперь и православие скоро признает теорию эволюции? )) прекрасно, давно пора. но как же всё таки люди изменяют религию, под свои понимая.. мда... и бог тут совсем не при чем )
Kris Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 А зачем нам и вам постановления Соборов? Если сам Бог такого не говорил... ни про родство человека с животно-растительным миром, не говоря уже об эволюционных процессах, А Вы хотите, чтобы Библия начиналась с формулы Эйнштейна Е = mc2 ? Но тогда она была бы непонятной книгой на протяжении 2000 лет... Ааа, теперь и православие скоро признает теорию эволюции? )) но как же всё таки люди изменяют религию, под свои понимая.. мда... и бог тут совсем не при чем ) Когда возникали гелеоцентризм и прочие теории, в т.ч. теория эволюции - то о ней велись серьёзные споры. Религия здесь не причём, т.к. вопрос не религиозный, а чисто научный. Не люди "изменяют религию", а религия определяет своё отношение к человеческим и научным вопросам. Так католичество ещё в энциклике 1891 г. "Rerum novarum" ("О новых вещах") определилось в отношении эксплуатации. Ибо что это за "новые вещи"? А труд и капитал (оказывается). Да, Церковь против эксплуатации. То же самое и социал-дарвинизм - Церковь до сих пор против гибели "слабейших" в либеральной борьбе за выживание. Но не против научной теории, которая (как и гелеоцентризм) основана на законе Достаточного основания.
Kris Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 ..."Служили два товарища"... )) Характерная, кстати, шутка - для "некоторых особенностей мышления атеистов": за ней сразу мерещатся институты "иностранных агентов" для выработки лживых аргументов против "честных атеистических товарищей" и, разумеется - кучи баксов. А вот не понять, что верующие не "стихийные дураки", что у них есть свой катехизис и даже курсы катехизации...
Chapayskiy Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Я хотел лишь сказать, что как мало порой нужно людям, чтобы самое святое - жизнь - могло быть по разному интерпретировано.
Viachesl@v Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 По началу казалось что приплачивает РПЦ... но теперь и я не знаю кто может что-то типа "обновленный свет православия" )) Вот он как-то тут проговорился: заблуждения Константина Буфеева в плане противоречия науки и религии стоят не более, чем мои возможные заблуждения. То, что он опубликован с благословения патриарха Алексия II не делает его мнение истинным. У меня тоже есть масса публикаций под благословением разных архиереев. Похоже в РПЦ сформировалась партия эволюционистов, которая, по примеру Ватикана, решила пойти по пути совмещения Православной традиции и эволюционной теории. Партия эта, по видимому, включает в себя и часть высшего духовенства, на которых и ссылается тут the_Rationalist, на них он и работает. Напомню, протоиерей Константин Буфеев, как и множество других священнослужителей РПЦ, является ярым противником идей эволюционного происхождения мира и человека и отстаивает буквальное понимание книги Бытия и особенно ее Шестоднева. В общем в РПЦ зреет раскол, это уже совершенно очевидно. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти