Гость M.A Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Здравствуйте.пишу,потому что необходимо с кем-то поделиться и возможно получить какой-то совет.Дело в том,что мои отношения с мамой резко начали ухудшаться.Рассказываю свою историю.Мне 25 лет,на данный момент проживаю с мамой,в скором времени планирую съезжать, пока,к сожалению, нет возможности.Мама год назад развелась отцом.Развод был тяжелым во всех отношениях,до сих пор не решено много вопросов,родители на данный момент злейшие враги.Мама не работала на протяжении брака,ничем не занималась(растила брата),недавно пережила серьезную болезнь и тут новое потрясение-мне было ее искренне жаль.После развода мама звонила мне каждый день раза по три,чтобы рассказать "новости",дословно слить новую порцию грязи.Я старалась войти в ее положение,выслушивала,переживала,пыталась помочь.Но она обещала взять себя в руки.Но прошел год и ничего не изменилось.Мама так же не работает,ничем не занимается,продолжает растить брата(брат уже взрослый),ждет какого-то принца,вместо того,чтобы попытаться устроить свою жизнь за счет себя.У нее нет никаких конкретных планов по поводу будущего,никаких интересов.Я больше не могу с ней общаться,более того меня напрягает общение с ней.Если раньше свободными ушами был мой отец,сейчас весь поток ее мыслей аттакует меня..От нее исходит сплошной негатив,критика и осуждение в отношении окружающих,все дураки,все тупые(хочу заметить она стала такой не после развода,она всегда была такой,просто раньше мы не общались так плотно,как в последние время.Меня откровенно бесит такое враждебное отношение к миру!!)..Постоянные жалобы,постоянные пустые разговоры,без фильтра,она рассказывает АБСОЛЮТНО ВСЕ!!Помимо болтавни,она совершенно не приспособлена к жизни.Те проблемы,которые в свое время решал папа теперь повисли на мне.Она всегда недовольна,всегда несчастна.Стоит начать разговор,что ей стоит взять отвественность за свою жизнь,начать что-то делать самой,стать сильной женщиной,умеющий решать свои проблемы,а не только ныть и собирать сплетни про других,она обижается.Мне в какой-то момент надоело жить ее жизнью,ее проблемами,слушать пустую болтавню,быть сливным бачком.В то же время я чувствую постоянную вину,чувство ответсвенности за ее настроение,за ее жизнь,какой-то груз,который висит на шее...Мне жалко ее,я очень ее люблю, готова ее поддерживать и помогать,честно помимо раздражения она у меня больше ничего не вызывает.Помогите пожалуйста советом.
Гость M.A Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Я тоже не вижу другого выхода.Жила отдельно,в декабре в связи с обстоятельствами пришлось вернуться домой.Как минимум еще 3 месяца буду жить там же...
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 .Стоит начать разговор,что ей стоит взять отвественность за свою жизнь,начать что-то делать самой,стать сильной женщиной,умеющий решать свои проблемы,а не только ныть и собирать сплетни про других,она обижается. Вот интересно,а часто людям нравится,когда вы им говорите какие они плохие,и указиваете что делать? Вам например самой такое нравится.Хотите помочь,сьезжайте. Тащите ее на какие нибудь занятия курсы-найдите интерес.( танцы,кулинария,компьютер)
Гость M.A Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Вот интересно,а часто людям нравится,когда вы им говорите какие они плохие,и указиваете что делать? Вам например самой такое нравится. Вы ошибаетесь.Я не указывала,а высказала свое мнение в контексте разговора.
migara Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Если начинается нытье, то сразу спрашивайте- что именно она собирается делать в той или иной ситуации. А потом можно спросить сделала ли. Чтобы она сама говорила, что именно будет делать и думала сама.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Вы ошибаетесь.Я не указывала,а высказала свое мнение в контексте разговора. Попрошу без хамства и без тыканий. Допустим,я ведь ориентируюсь только на ваши слова.А сейчас вы что сделали,не написали--что не вы неправильно высказались,а то что именно я ошибаюсь.Не нужно маме ничего высказивать. СТОИТначать разговор,что ей стоит ВЗЯТЬотвественность за свою жизнь,НАЧТЬ что-то делать самой,СТАТь сильнойХотите помочь--нужно чтото делать--вытягивать ее в другую жизнь,помочь начать,а дальше чтоб сама.
Гость M.A Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Если начинается нытье, то сразу спрашивайте- что именно она собирается делать в той или иной ситуации. А потом можно спросить сделала ли. Чтобы она сама говорила, что именно будет делать и думала сама. Спасибо!!!!! Migara,как вы думаете,если начинает негативить,критиковать,обсуждать кого-то-как мне реагировать?
Психологи Catherine123 Опубликовано 15 марта, 2015 Психологи Опубликовано 15 марта, 2015 В то же время я чувствую постоянную вину,чувство ответсвенности за ее настроение,за ее жизнь,какой-то груз,который висит на шее... Мне жалко ее,я очень ее люблю, готова ее поддерживать и помогать,честно помимо раздражения она у меня больше ничего не вызывает. Помогите пожалуйста советом. Чувствуете вину за свое раздражение ? Почему ? Потому что на маму нельзя злиться? "Мать не перекладывает на дочь ответственность за свою жизнь" "Ребенок не отвечает за жизнь родителей" - так легче? Или почувствовали, что раздражает тот, кто это написал?
Гость M.A Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Допустим,я ведь ориентируюсь только на ваши слова.А сейчас вы что сделали,не написали--что не вы неправильно высказались,а то что именно я ошибаюсь. Не нужно маме ничего высказивать. Хотите помочь--нужно чтото делать--вытягивать ее в другую жизнь,помочь начать,а дальше чтоб сама. Вы наверное чего-то не понимаете.Главный вопрос здесь: как направить отношения с мамой в комфортное друг для друга русло и установить личные границы.После развода с отцом все ее внимание переключилось на меня.Внимание не в плане гипер заботы,а в постоянной информационной атаке и перекладыванию проблем на меня.Проблем реальных-банки,недвижимость,оформление бумаг и т.д. Позвольте не вдаваться в подробности.Когда я жила отдельно,все ограничивалось 3-5 звонками в день и несколькими встречами в неделю.Сейчас,проживая с ней(работаю я на дому,поэтому мы проводим катастрофически много времени вместе),она постоянно донимает меня разговорами,ОНА ПОСТОЯННО ЧТО-ТО РАССКАЗЫВАЕТ(начиная от того как она сходила в туалет,заканчивая тем,какая Машка дура),входит без разрешения в мою комнату,как говорится "поболтать".Все разговоры сводятся к негативу,осуждению,критике.Она не слушает,перебивает,есть только она и ее "истории",которые мне не интересны и ,более того,неприятны.Я пыталась молчать,к сожалению это работает с точностью наоборот.Если начинаю злиться(а сейчас это обычно так и происходит),она обижается и уходит.Потом приходят реальные проблемы-к примеру,надо что-то переоформить.У мамы глаза по пять копеек:я ничего не знаю,не понимаю,дороги не помню,во сколько-где ниче не помню.Всегда находятся отговорки.Да,меня это раздражает.Помимо мамы у меня еще есть 1) свои проблемы;2)своя личная жизнь; 3) и тд и тп. Я готова помогать,но тащить кого-то и решать чужие проблемы я не хочу.Имею право. Чувствуете вину за свое раздражение ? Почему ? Потому что на маму нельзя злиться? "Мать не перекладывает на дочь ответственность за свою жизнь" "Ребенок не отвечает за жизнь родителей" - так легче? Или почувствовали, что раздражает тот, кто это написал? Спасибо за отзыв. Нет,не раздражает. А вину чувствую потому,что я с ней бываю очень категорична и вспыльчива..Могу нагрубить.Могу резко высказаться.иногда думаю-а не преувеличиваю ли я?возможно, я где-то через-чур зацикливаюсь..На самом деле я глубоко сочувствую ей,ее истории,она хороший и живой человек,мне жаль,что она погрязла в каком-то болоте.
Психологи Catherine123 Опубликовано 15 марта, 2015 Психологи Опубликовано 15 марта, 2015 Спасибо за отзыв. Нет,не раздражает. А вину чувствую потому,что я с ней бываю очень категорична и вспыльчива..Могу нагрубить.Могу резко высказаться.иногда думаю-а не преувеличиваю ли я?возможно, я где-то через-чур зацикливаюсь..На самом деле я глубоко сочувствую ей,ее истории,она хороший и живой человек,мне жаль,что она погрязла в каком-то болоте. Мне было приятно получить благодарность. ) Вы сейчас как бы старше своей матери. Однако она еще достаточно сильна для того, чтобы заботиться о себе , но не хочет , или просто не привыкла.. И демонстрирует беспомощность. Это одна сторона вопроса. Другая сторона - по поводу раздражительности. Может быть, Ваша мама своим поведением провоцирует Вас вернуться в некое подростковое состояние. В какой-то момент что-то происходит - и мгновенная регрессия , и вот перед ней агрессивный подросток - возможно , так спокойнее для нее. Взрослая, состоявшаяся дочь означает, что сама она к сожалению стареет.. Гипотеза!
Гость M.A Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 После этих слов,даже защемило в сердце..( Catherine,как вы думаете,есть ли какой-то оптимальный вариант поведения в этом случае?Контроль эмоций,почаще отсутствовать дома,игнорировать ненужную информацию?.. Знаете тут еще такой момент.Я считаю,что было бы честней поговорить с ней,спокойно и аргументированно объяснить,что мне не нравится,чего бы мне не хотелось и наоборот.Уверена,что она не понимает в чем собственно проблема.Но я боюсь,что у меня не получится.Писать из соседней комнаты тоже как-то глупо...
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 1Вы наверное чего-то не понимаете .2Всегда находятся отговорки.Да,меня это раздражает.Помимо мамы у меня еще есть 1) свои проблемы;2)своя личная жизнь; 3) и тд и тп. Я готова помогать,но тащить кого-то и решать чужие проблемы я не хочу.Имею право. 1Я вас раздражаю из за непонимания?Но вы ведь меня тоже не поняли.В маме --раздражает непонимание того что вы уже взрослая со своими проблемами?А мама это понимает?2.В начале темы вы написали .Мне жалко ее,я очень ее люблю, готова ее поддерживать и помогать,честно помимо раздражения она у меня больше ничего не вызывает.Помогите пожалуйста советом.Проблема в том ,что ваша " помощь" ей совсем не помагает.Вы же слушаете,делаете то что она говорит,огрызаетесь на провокации----и все начинается по новой,вы не останавливаете ее,такая помощь ей вредит.Маме нужно переключится с вас, хотяби на хобби. Сьезжать,вы фрилансер---- не пробовали работать в каворкинге? .Уверена,что она не понимает в чем собственно проблема.Но я боюсь,что у меня не получится...Ага вижу к ответу вы пришли уже. )))
migara Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Спасибо!!!!! Migara,как вы думаете,если начинает негативить,критиковать,обсуждать кого-то-как мне реагировать? Да молоко у Вас в этот момент убежало, колготки порвались, телефон сел и вообще масса других вещей. а дома Вы заняты- стирать, готовить, поболтать с подругой, поспать, сходить в душ, и вообще мам, напеки плюшек ( или чего-то там), ты так давно что-то не пекла , уже очень хочется.
Психологи Catherine123 Опубликовано 16 марта, 2015 Психологи Опубликовано 16 марта, 2015 После этих слов,даже защемило в сердце..( Catherine,как вы думаете,есть ли какой-то оптимальный вариант поведения в этом случае?Контроль эмоций,почаще отсутствовать дома,игнорировать ненужную информацию?.. Знаете тут еще такой момент.Я считаю,что было бы честней поговорить с ней,спокойно и аргументированно объяснить,что мне не нравится,чего бы мне не хотелось и наоборот.Уверена,что она не понимает в чем собственно проблема.Но я боюсь,что у меня не получится.Писать из соседней комнаты тоже как-то глупо... Почему не попробовать написать маме , если разговоры пока еще приводят к раздражению? Если напишете, тогда будете знать, что из этого выйдет. А так - стараться сохранять стабильно взрослое состояние, насколько это возможно.. Не выйдет с первого раза ( и не должно выйти с первого раза! Волшебных таблеток не бывает!),- не отчаивайтесь, укрепляйте себя, должно получиться в конце концов...
Гость M.A Опубликовано 17 марта, 2015 Опубликовано 17 марта, 2015 Н.и.к.о.л.ь,migara и Catherine123 большое вам всем спасибо!буду стараться!удачи!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти