cheschir Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Здравствуйте!Мой вопрос - как сохранить душевное равновесие в отношениях с мужем?Ситуация такая: мне 26 лет, мужу 30 лет, мы женаты 4 года, вместе 5 лет. Есть двое детей, 3 года и 1,4 года.Мы женились по моей инициативе, потому что я была сильно в него влюблена и привязана, и предчувствовала, что будут дети (забеременела через 2 недели после регистрации брака).Родители были против моих отношений с ним, потому что он был 25-летний безработный оболтус, бросивший вуз.Я влюбилась в него, потому что он был спокойным, ласковым, нежным и красивым мужчиной. В детстве мне очень сильно не хватало внимания отца, который обращался со мной сурово и грубо, как с мальчишкой (он всегда хотел сына).По поводу его безработицы я думала, что это временно, что если он полюбит меня, то обретет смысл и цель работать, чтобы трудиться на благо семьи. Тем более, что на тот период я сама только окончила вуз и начала работать. В отношениях мне было важнее любить самой, я недооценивала важность взаимности.В итоге первые 3 года я проплакала. Когда выяснилось, что он, во-первых, заядлый геймер 16 часов в сутки (это выяснилось не сразу, т.к. вначале не было ноутбука), а во-вторых, постоянно игнорировал мои просьбы, в т.ч. устроиться на работу, или не мешать мне спать, или что-то сделать и т.д.Уйти от него я не могла, было некуда - к родителям я пообещала себе больше не возвращаться ( я сбегала от них несколько раз), одной жить мне было слишком тяжело морально.Я привыкла постоянно меняться, и вскоре мне удалось смириться с многим в его поведении, и он стал меняться к лучшему, стал более отзывчив, заботлив, стал думать и размышлять. Но по-прежнему без работы, (за 5 лет он проработал 3 раза по 3,5 мес), хотя интересуется и пробует мою работу (я веб-мастер, делаю сайты, работая на дому).Как я поняла, он безработный по причине своей тотальной неуверенности в себе, даже в собственных желаниях (неуверен, что хочет, неуверен, что сможет, и т.д.) Его в детстве еще жестче контролировали и помыкали родители, чем меня. У нас хороший, чувственный и страстный секс 1-2 раза в неделю, мы часто обнимаемся и целуемся, обычно весело общаемся, много шутим.Но периодически, когда он опять ведет себя эгоистично, у меня опускаются руки, и накатывает отчаяние. В принципе, я уверена в том, что он меня любит очень мало. Окружающие считают, что он меня совсем не любит. Я начинаю опять мечтать развестись, но сейчас не могу, потому что дети слишком маленькие, а помочь некому.Я хочу любить мужчину, но я не хочу любить ЕГО, потому что в ответ на мою любовь, он делает мне больно своим безразличием, например: я прошу его что-то сделать, он забывает (всегда занят просмотром роликов или игрушек), или отказывается (я не могу, я занят!). При этом он даже не задумывается дальше, как я справлюсь - а я прошу обычно, когда не могу сама сделать, т.е. он оставляет меня беспомощной.Я понимаю, что это происходит от того, что он просто не берет в голову мои просьбы, так же как мои проблемы, поэтому забывает и игнорирует. Ему проще пережить чувство вины за мои слезы, страхи и упреки, чем пересилить свое нежелание что-то делать и страх опозориться.Все свои чувства и мысли я высказываю ему напрямую, он все знает.Я же знаю, что он скорее всего не поменяется (хоть и мечтает), и что так жить бессмысленно - когда все держится на мне - дети, дом, работа, развитие, даже сами отношения. Я пробовала перекладывать инициативу на него, иногда он делает, иногда увиливает (сделай ты, у тебя лучше получится).Обычно мне удается отвлечься от осмысления наших отношений, сосредоточившись на своих делах, но сейчас мне опять плохо. Я считаю, что сейчас ситуацию никак не изменишь и отложила вероятный развод на год-два. И мне не хочется тратить силы и нервы на бесполезные расстройства, но я расстраиваюсь снова и снова, когда он своим поведением опять "наступает" мне на больное место, напоминая о своем безразличии ко мне. Я хочу как-то пережить еще год-два, пока потерпеть.Как мне сохранить душевное равновесие? Иначе говоря, как мне перестать расстраиваться, или расстраиваться хотя бы не так сильно? Может, мне надо на что-то еще по-другому взглянуть? Как вы думаете?
cheschir Опубликовано 16 марта, 2015 Автор Опубликовано 16 марта, 2015 То есть вот вопрос в том, как простить его за это периодическое безразличие, эгоизм по отношению ко мне? Главным образом для того, чтобы самой не расстраиваться, и его не обижать попусту, потому что в остальном у меня все хорошо, а вот это подрывает мои силы и нервы. А реагирую я очень бурно от сильной обиды, когда она накопится.Решение о разводе я в любом случае буду принимать исходя скорее из здравого смысла и пользы для детей, чем из своих чувств и привязанностей.Но хочется прожить даже эти год-два спокойно и счастливо, без обид на него, а потом пойти навстречу новым отношениям, либо дать этим отношениям шанс, т.к. он все-таки старается быть заботливым и по-тихоньку меняется в лучшую сторону, хотя и очень медленно, и не во всем. И уверенности нет, что с главными проблемами он справится когда-нибудь.А периодически он позволяет себе просто фантастически эгоистичное поведение, которое меня убивает просто.
cheschir Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Опубликовано 17 марта, 2015 В общем, вопрос можно снимать, потому что я нашла сама в себе ответ на свой опрос. Но все равно хочу сказать Спасибо этому форуму и конкретно психологу Виталию, потому что обсуждения в других публикациях и навели меня на продуктивные размышления Для тех, кому любопытно, выводы сделала следующие: действительно, как лишний раз подчеркивал Виталий, причина расстройства в несответствии желаний и действительности. В моем представлении брак был несколько идеализирован - как "союз двух любящих сердец", но в реальной действительности, когда люди чаще ставят во главе своей жизни не нравственность и любовь, а свои желания, - брак является в большей степени местом столкновения интересов, где рождаются как понимание, так и конфликты. А значит от человеческих отношений, даже внутри семьи, нельзя требовать той же гармонии, которую мы можем чувствовать в своей душе. И боли мы можем избежать, лишь относясь к пониманием к поведению другого человека.
Психологи brahman Опубликовано 17 марта, 2015 Психологи Опубликовано 17 марта, 2015 Здравствуйте! Да вы просто идеальный клиент - задаете вопросы и сами же на них отвечаете, причем отвечаете очень грамотно Вы меня приятно удивили, нечасто встречаются настолько осознанные и стремящиеся самостоятельно работать над собой люди Но вот что меня еще очень сильно удивляет - как же так получилось, что уже 4 года вы тянете семью на своих хрупких женских плечах, когда это прямая обязанность мужчины?? И как вы это совмещаете с уходом за детьми?
cheschir Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Опубликовано 17 марта, 2015 Здравствуйте! Спасибо большое! Совмещать удается благодаря режиму дня. Первая половина дня - домашние дела (приготовление обеда/игры с детьми, прогулка, обед). Вторая половина дня - работа (4-7 часов) в будние дни, вечерняя уборка и т.д. Конечно, во время работы дети бегают вокруг меня и прямо по мне но у меня есть 2 часа, пока они спят, и я стараюсь утром показать им новую игру, и тогда после сна им некоторое время есть, чем заняться. Иногда помогает муж, играет с ними по полчаса - часу, пока я работаю. С ним мы делим обязанности - что-то делаем вместе (прогулки, укладываем спать), что-то по очереди (посуда, в магазин сходить и т.д). А получилось так, что я стала основным "добытчиком" в семье, потому что муж не хочет работать где-либо вне дома у него есть определенные трудности в общении, нет ни высшего образования, ни опыта работы, он всегда работал по несколько месяцев за маленькую зарплату, жил абы как. С годами ему стало все труднее устраиваться, потому что работодатели смотрят косо на него (трудовой тоже нет), и ему очень стыдно за себя.Он давно уже хочет, чтобы мы разрабатывали сайты вместе, мы так пару проектов уже сделали, в принципе, он старался и толк есть. Но в последнее время предлагают работу лично мне, поэтому он сидит практически без дела, грустный А сам себе искать он боится и ленится.У него основная проблема в том, что он ни в чем не уверен - ни в собственных желаниях, ни интересах, ни целях, ни силах, ни чувствах - вообще ни в чем. И он чаще уходит с головой в онлайн-игры, чем разбирается в себе. Я мечтаю открыть свою студию, посадить мужа руководителем, а самой быть внештатным сотрудником и "серым кардиналом" это было бы решение всех проблем. И я спокойна, и муж, наконец, доволен собой. Можно сказать, только для того, чтобы он занялся делом и поднял себе самооценку, я это и хочу затеять, т.к. осознаю, что вести бизнес - дело очень сложное, фрилансером работать проще и при определенных условиях доходнее.
Психологи brahman Опубликовано 19 марта, 2015 Психологи Опубликовано 19 марта, 2015 А сам себе искать он боится и ленится. У него основная проблема в том, что он ни в чем не уверен - ни в собственных желаниях, ни интересах, ни целях, ни силах, ни чувствах - вообще ни в чем. И он чаще уходит с головой в онлайн-игры, чем разбирается в себе. Ну хорошо, допустим у него по каким-то причинам не получается самостоятельно что-то сделать. Но ведь есть же соответствующие специалисты, которые могут помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки и начать понемногу двигаться вперед. Хотя бы элементарно обратиться на этот форум. Его что от этого удерживает?
cheschir Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Опубликовано 19 марта, 2015 Его удерживает, пожалуй, все то же безразличие. Ситуация безработности при наличии семьи с двумя детьми для него не критичная, чтобы он пытался хоть как-то решить проблему, бросился разбираться в себе.Тем более, что ему кажется, что он уже нашел решение - работать со мной - и что нужно это только реализовывать.С одной стороны, он признает, что чувствует давление совести и унижение со стороны, но он лет за 15 научился ловко выбрасывать эти мысли из головы и забивать ее развлечениями.Он с самого начала отношений ждал, когда я от него уйду, потому что "зачем он такой мне сдался". Потом, когда понял, что деньги и материальное для меня не на первом месте, поверил "в чудо", "в сказку". Но потерять меня или семью он по-прежнему не боится. Думаю, он просто слишком ленив, эгоцентричен и в нем слишком мало любви, чтобы он стал заботиться о семье ценой собственных усилий )Меня это уже не расстраивает, т.к. я испытываю от этих отношений и от семьи очень много радости ) Но я хочу помочь и ему стать счастливее. Еще бы знать, как )
Психологи brahman Опубликовано 21 марта, 2015 Психологи Опубликовано 21 марта, 2015 «Но я хочу помочь и ему стать счастливее» Вы думаете, что он несчастен? Судя по всему его как раз все вполне устраивает «Еще бы знать, как» Ну для начала можете спросить у него когда он сядет за стол: "Дорогой, а ты заработал себе на еду? Нет ещё? Ну вот когда заработаешь - тогда и покушаешь". Примерно так... ;-)
cheschir Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Опубликовано 21 марта, 2015 ))) Да вы знаете, мы это уже проходили он ест в принципе немного, хотя и рослый, и готов вообще почти ничего не есть, может жить буквально на воде и хлебе. До встречи со мной он так и жил - 2-3 пакетика кофе и булочка в день ) почти "йог". В крайнем случае занимал денег у друзей или просил у родителей, потом наконец устраивался на работу.Когда я его ограничивала - в еде, сексе, ласке, общении - он просто уходил в себя, в свои игрушки, а еду трескал понемногу втихаря, пока я занята была ) Оставляла его без интернета - просто лежал и смотрел в потолок, мух считал. Или книжки перечитывал ) Его именно что все устраивает, но он все-таки не счастлив. Особенно когда перестает жить сиюминутными удовольствиями и начинает оценивать себя и свою жизнь.Долгое время мне было весьма обидно, что я делаю куда больше дел за день, чем он. Но потом я поняла, что все равно делала бы все это, просто из любви к этому, а то, что мог бы сделать он - обеспечить мне больший комфорт, более утонченное общение и отдых, и т.д. - в принципе не критично для меня. Сейчас для меня более важно, что он не надежен, может подвести, почти бесполезен в критических ситуациях, и если все так и продолжится, то будет подавать отрицательный пример детям. Ну и вопрос заработка висит в воздухе, но это выяснится в ближайшее время, насколько он работоспособен в моей сфере деятельности.
Психологи brahman Опубликовано 23 марта, 2015 Психологи Опубликовано 23 марта, 2015 Его именно что все устраивает, но он все-таки не счастлив Ну значит он недостаточно несчастлив, чтобы начать хоть что-то делать для изменения ситуации - т.е. ему не хватает мотивации, чтобы начать выходить их своей зоны комфорта В этом и проблема во многом - он знает, что всегда как-нибудь перекантуется, с голода не умрет, задница будет в тепле так или иначе. Единственное, что меня сильно удивляет - как он себя чувствует мужчиной, как он может уважать себя и спокойно смотреть в глаза вам и детям при таком образе жизни?
cheschir Опубликовано 26 марта, 2015 Автор Опубликовано 26 марта, 2015 Ну дети слишком маленькие - полтора и три годика - а передо мной ему бывает стыдно, когда он периодически вспоминает, оценивает себя или я над ним подтруниваю )Да, я согласна - именно недостаточно несчастлив.По поводу как он себя чувствует мужчиной - мне тоже всегда было интересно, но он на это вымученно отвечает, что мужчиной рождаются, а не становятся. А становятся Достойным мужчиной, Хорошим мужем и отцом, и т.д.В принципе, логически верно, но чувствуется при этом, что он не торопится стать этим Достойным )Он сам себя называет ленивым, недостаточно любящим, невоспитанным, неуверенным и неопределившимся в жизни человеком. Т.е. себя он не уважает, и сам себя презирает. Что дает ему возможность спокойно переносить неуважение со стороны и при возможности отстраняться от всего этого. И по-видимому, его и это "устраивает" )Человек привык жить с таким отношением к себе, и компенсирует это, с большим удовольствием отвечая презрением и насмешкам всем, над кем может посмеяться. Радует, что в последнее время он хотя бы не так часто это делает, т.к. что-то осознал ))В общем, мой муж - это редкостный кадр, каких еще поискать нужно )) ходячий клубок противоречий и сложностей )
Психологи brahman Опубликовано 28 марта, 2015 Психологи Опубликовано 28 марта, 2015 Положительный момент в этой ситуации - это то, что несмотря ни на что вы его любите и не презираете внутренне, что совсем не просто и это достойно уважения. Постарайтесь все-таки создавать ему какую-то мотивацию, возможно стоит вести себя пожестче внешне и в то же время демонстрировать готовность помочь ему измениться
cheschir Опубликовано 29 марта, 2015 Автор Опубликовано 29 марта, 2015 Спасибо да, он сам так и говорит: что он не хочет, чтобы я все за него делала, но ему нужна моя помощь, чтобы измениться.Буду стараться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.