Перейти к содержанию

Верования славян и их божества.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если брать непознаваемость мира, то считаю это верным. В остальном могу ошибаться. 

А я считаю верным не много другое)

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Древние во много чего верили, потому что дремучие были. Нам, современным, пора быть умнее.

молитва и религиозные обряды - тоже колдовство. Бог - это выдумка, как и Дед Мороз. Чудо есть, весь мир чудесен, потому что непонятно, откуда взялся, но чудо на то и чудо, что оно  не постижимо для понимания.

При чем тут это ? Бешеный человек - это все равно человек. А вот леших и русалок наука не знает. Это сказки забобонных бабушек. Современному человеку не к лицу верить в такую чушь.

Я как раз пытаюсь утверждать обратное, что древние знали о чем говорили, а современные верят. Ваша реакция естественна, веры явно мало будет.

Колдовство это то, что приносит вред человеку. Если Вы верите в молитву, тогда это обратное, состояние блага и превнесение добра. Допустим, я с Вами здороваюсь, говорю спасибо или извини. Я этим желаю Вам Бога, какая ж это выдумка, если все искренне и не фальшиво? Захотел, чтобы все было хорошо у Вас, но мне же интересно сбылось или не сбылось, сбылось, значит есть смысл жить, сбылось реально, а не в сказке, значит и Бог реален. А если я такой, что хорошему могу людям способствовать(не словами, а делами конечно), но и одновременно жесткий как мороз с теми, кто мешает  людям, почему бы не запомнить меня и не передать поколениям под именем деда Мороза? Для Вас сказка, а для детишек реальное бытие, они еще не унижены и не придушены миропорядком что процветает.

Бешеный человек не причем. Одержание бесами реальность, и его рано сдавать в музей, потому что спихнули это явление на церковь, наука в такие дебри не лазит, она на поверхности болтается, выискивает нефть да уран ради глобального поддержания порядков и бесконтрольного потребления. Лешие? Если какой ученый заикнется одним лишь таким словам, выгонят и заклеймят с позором, черти, удел  тех кто микроскопом гвозди забивает, а не доказывает им невозможность существования Бога.

Опубликовано

учитывая, что это единственная тема, в которой активность стабильна (спасибо дядюшке Су), флудерить буду сюда.

вспоминается анекдот про программера.

приходит сын к папе-программеру:

- папа, а почему солнышко встаёт на востоке, а заходит на западе?

- ну... это всегда так?

- да, каждый день.

- это происходит стабильно?

- э?...

- ну, это всё время одинаково и без сбоев?

- вроде да.

- значит, если работает, то не лезь в настройки.

к чему это я. Эльдар Бродвей (ведущий инет-шоу) сказал: "я буду верить хоть в святого енота, если он сделает теплее". и примерно так же мыслят очень многие граждане. подводники говорят "лучше быть суеверным, чем мёртвым". студенты ловят в полночь халяву в форточку. бойцы от одной спички больше двух сигарет не прикуривают. и так далее.

другой анекдот:

советская школа, урок не знаю чего, но чего-то очень советского.

препод: как известно, бога нет. поэтому давайте все покажем в небо фигу.

все показывают в небо фигу, Изя не показывает

препод: Изя, в чём дело?

Изя: если там никого, то фигу вроде как показывать незачем. а если кто-то всё-таки есть, то зачем портить отношения.

в итоге, если какая-то хрень кому-то помогает, то разубедить этого человека сложно. будь хоть 21ый, хоть 500ый век.

лично я привык полагаться на себя. иногда (редко) на людей. единственная сверхъестественная сила, которая мне известна, это дэдлайн. не только в плане работы, а вообще. т.е. когда постановка вопроса "или соверши чудо прямо сейчас - или кто-то умрёт".

пропагандировать я всегда буду только самостоятельное разруливание проблем. на мой взгляд это позиция сильного духом.

но искоренить религию вообще можно только вместе с людьми. я не считаю, что это хорошо, но это так.

Опубликовано

Я продолжу.

Христианство это религия печали, жизнь это страдания и только подставляя щеку невзгодам и злу можно обрести стойкость, и не свалиться в бездну грехов. Язычество это вера радости. Бог сотворит мир, Бог это Свет, нравственный и мудрый, Бог светит всем, поэтому нужно радоваться, что солнце есть, ему радоваться, чтобы никогда не заходило. От того славяне веселый народ, и вся его история овеяна поэзией и песнями. Даже начиная книгу Велеса, об переселениях и личностях славянских говорится, что Сварог это Дед богов, поэтично, нигде не употребляется такого выражения. Богам возносят Славу, требы это уже потом. Поэтому обнимайтесь божьи дети, воскорбим только ради того, чтобы суметь отречься от злого и перетечь к добру. А еще поэтично о Корове Земун(созвездие Тельца) – потекло молоко по хлябям небесным, Млечный Путь. Здесь еще дается одна версия, кто такие славяне – это люди, которые поют Славу своим богам.

Из книге Велеса ясно явствует, что славянский род это то народонаселение, что существует ныне. А ранее народ был тем же по сути, но носил другие имена и жил на земле Русской. Исходя из этого возможна вариация, что скифы, готы, а также индусы,  это названия одного и того же народа, славян, поскольку проживали они на территории, которая славянам принадлежит, а именно – на Южном Урале. Пришли они на землю Русскую из-за холодов. Стало бы быть пришли с Севера или Юга, откуда? По смыслу вроде бы напрашивается жили на Северном Урале, стало холодно и спустились ниже. Что они там делали? В данном изложении, как во многих индусских источниках применен один и тот же прием, несколько событий наложены одно на другое. И в результате так явно не понять, что конкретно имеется ввиду. Холода, которые невозможно терпеть заставили придти на Земли Руси. И там говорится, что шли мимо земли Иньской. Земля, где проповедуют Инь и Янь это Китай. Выходит, что шли с Юга, и не с Индии, ее тогда еще не было, потому шли мимо Земли Фарсийской, Персии. Ходили на юг они с Урала несколько раз из-за оледенения. А из исследований известно, что одно их таких похолоданий длилось 60 тыс. лет, вопрос вопросов – когда арийцы появились в тех краях самый первый раз? Из индусских источников следует, что Арджуна(Яр или бог Ярило славянской мифологии) одержал победу и завоевал страну, лежавшую на севере. Предположим, что это и было в первый раз, но ради чего юг менять на север, чтобы туда переместится? И шли они мимо Китая. Ясно, что на Экваторе похолодать не может, поэтому делаем вывод, что жили они где-то выше его или ниже, где-то в районе Мадагаскара. Ближе к Южному полюсу. Что же заставило их пересечь если не весь Земной шар, то по крайней мере громадные расстояния? Сказано, что войны и сеча великая. Но это маловероятно, сеча бывает одна, на вторую не хватит душ, которые можно было бы калечить.   Да и население Земли, в самом начале появления расы не было таким многочисленным, чтобы бесконца резаться в войнах.  Поэтому следует понимать образно, что и в самые ранние времена были войны. Сто раз возрождалось Русь сказано в книге Велеса, и точно также было у дедов наших. Не обязательно от войн возрождалась. Если бы даже данный народ жил на территории Индии, маловероятно, что он убоялся злых народов и переселился, бежал на Урал. Причина была более веская, и это не племени небольшому переселится на такое огромное расстояние. Сеча скорее всего подразумевает нечто другое. Когда звезды падают на небе создают впечатление световой сечи. А конкретная причина – многие беды и ранние холода. Холода – это дальнейшее упоминание последствий, какая была причина? Зачем идти через весь Земной шар? Затем, что потоп был на Земле, и судя по данным современной науки не один. Что говорит логика. Если появились люди на Земле, они должны пребывать поначалу там, где тепло. Холод, крайний Север требует издержек, опыта и знаний, чтобы там выжить.  Даже если верить в теорию о происхождения человека от обезьяны, то последние где пальмы, а не ели. И  вот живут люди посреди Земли, возможно, перемещаются ближе к Южному полюсу с центра Земли, если есть там неистощённые земли, но рядом обитают их наставники, боги, герои, пророки. Не важно кто, некто превосходящий по знаниям. И они знают, что будет потоп. Если знают, то знают и причину потопа. Самая вероятное  это смещение полюсов Земли, но и это не причина, причина внутренняя, грехи по христианской терменологии. Полная переполюсовка это не реально, нужна адская сила, чтобы перевернуть Землю, и тогда льды полезут на сушу, но в то же время и будут препятствовать потоку воды. Поэтому, полюс меняет свое местоположение, скажем километров на 200(а географический и так не соответствует магнитному), в результате воды океанов смывают все на своем пути, тогда основная масса воды пройдет по центру Земли, там ее главное количество, и инерция тоже будет больше, и волны. Вода затопит все кроме гор. Выживет ли кто неизвестно, а вот в районе близости к полюсам да, выжить можно, если там есть горы. От того и пришли на Урал. Не только славяне, скандинавы тоже, у них тоже горы, но пришли они другим путем, а скорее всего приплыли. Есть другой вариант, участки обитаемой земляной суши должны были пойти под воду перед переселением, а вместо них появилась территория современной Индии и Сахары. Потоп и в этом случае тоже.  

В Аркаиме славяне прожили 20 тыс. лет(две тьмы) согласно книге Велеса. При этом они все уже умели и лепить сосуды, и пахать и разводить скот, затем напал лютый народ, укрылись и жили тьму лет в лесах (+10 тыс. лет), вышли из лесов, увеличились в численности и стали возводить поселения, жили еще тьму лет(итого 40 000 лет), началось похолодание, двинули в Семиречье, район между Балхашом и Каспием, и жили там. А далее пошли в двух направлениях Запад(Европа) и Юг(современное Индия). На Юге обжили новое Семиречье по шаблону старого, Пенджаб. На Западе основали Киев, но не современный, а первый, на Кавказе. Примерный срок, описываемый в книге Велеса как минимум около 50-60 тыс. лет. Такой срок славянской культуре.

Самое интересное возможно далее. Был потоп, и что потом? Славяне пережили его в горах. И вполне возможно, что после потопа холодно, а не жарко, влага везде, большие испарения и дожди не прекращаются.  Но при перемещении не все люди могут переселиться на другое место, кто-то не может идти, кто-то желает остаться, а есть и такие, что никто их с собой не берет. После потопа определенная часть людей выжила, и основала свои племена и народности. А кто будет их одухотворять, на кого равняться, все ведь ушли на край Земли? Тогда и появились евреи, чтобы спасти мир. Мир это где посередине, а не по краям. Оцивилизовать варваров –римлян, греков, да и египтян, и  всех кто был поблизости…  

Опубликовано

Вот жрецы о Веде заботиться говорили, а её украли у них, и нет её у нас теперь.Если бы не было берендеев наших и боянов, так были бы мы с вами невеждами до конца, откуда мы./ Книга Велеса. Дощечка 6д (II 6д)

Кабы не было на свете Книги Велеса, давно мы невеждами здесь слыли с христианством заодно...

Но читать её без смеха, как историк, не могу, для историков потеха изучать сию пургу...

Слава Богу, есть здесь Слово и об Игореве Полку, а то с вывеской славянства было бы вольно дураку...

Опубликовано

В музеях нет ни одной русалки. Я не верю в сказки - вышел из этого возраста.

А в интернете пишут,что есть.

Но правда это может быть патологией в анатомическом строении,типе кожи.Так что,кто знает,может и существовали.)))

Опубликовано

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ВСЕАВГУСТЕЙШЕМУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ

АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, САМОДЕРЖЦУ ВСЕРОССИЙСКОМУ,  с благоговением посвящает

Автор(Григорий Глинка,  Профессора Дерптского Университета,  1804.).

… I. И так в число превыспренних богов поставляю обоженные существа вне земли находящиеся, а на оную только показывающие свои действия, ощутительные человеку. И таковые боги будут:

Перун, движение эфира, гром.

Златая Баба, тишина, покой.

Световид, солнце, жизненная теплота.

Знич, начальный огонь, эфир.

Белбог, благо и доброе начало.

Сильный бог, крепкий бог.

Дажбог, благополучие.

Живот, сохранение жизни

Лед, война.

Коляда, мир.

Услад, удовольствие.

Лада, красота.

Дети ее:

Леля, любовь.

Полеля, брак.

Дид, супружество.

Дидилия, деторождение.

Мерцана, заря, богиня жатвы.

II. Земные те, коих свойства отвлечены от земных полезных произведений, для жизненных человека потреб, или токмо к удовольствиям оные служащих, и которых они кажется были покровителями.

Тригла, земля.

Волос,

Могош,               } боги, покровительствующие скот.

Купало, земные плоды.

Родомысл, податель благих советов.

Сева, богиня плодов.

Зевана, богиня звероловства.

Чур, бог межей.

Проне, или Прове, бог прорекания.

Родегаст, бог странноприимства и городов.

Корс, бог пьянства.

Ясса.

Позвизд, бог бурь и ветров.

Догода, зефир.

Зимцерла, или Зимстерла, весна.

Зимерзла, зима.

III. Преисподние боги, кои изображают собою месть и казнь последующую за беззаконием и пороком.

Ний, владычествующий над преисподними странами.

Чернобог, бог отмщения.

Стрибог, истребитель.

Яга баба.

Кикимора, бог сна.

IV. Водные, коих власть простирается над водами; оные суть:

Царь Морской.

Чудо Морское.

Русалки.

Водовики, водяные черти.

Духи:

Лешие.

Домовые.

Стени.

Лизуны.

Куды.

Черти.

Бесы.

Полубоги, или богатыри:

Полканы.

Волоты.

Славян.

Волхв.

Волховец.

Рудоток.

Озера обоженные:

Ильмер.

Студенец.

Реки:

Буг.

Дон.

Впрочем к чистоте рассудка Славянского народа может отнестись то, что их вера, из многих языческих (не говорю всех) есть чистейшая. Ибо их боги суть естественные действия, благотворением своим имеющие на человека влияние, и служащие к страху и казни беззакония, равномерно как природные свойства и совершенства обоженные.

Сие проникнув творец Владимирияды, так говорит в оной:

В чем Север признавал священны божества;

То были действия и свойства, Естества,

Людские слабости, сердец слепые страсти.

И ещё можно бы к сему было прибавить добрые и благотворные деяния.

Во всем их баснобожии нет ни одного бога, которого бы можно было счесть обиженным человеком, как то мы находим у Греков, (я не говорю о Римлянах, всё от сих занявших), и образцов их Финикиан, Египтян и Ассириян. А сие должно приписать естественному свету их ума, что смертные не могут быть бессмертны. Положение простое, но, мнится, худо вразумленное народами, хвалящимися своим просвещением, и нашими во многом учителями. — Впрочем, кажется, не неизвестно было Всевышнее Существо Славянам, Существо всемогущее всесотворшее, и словом, Бог богов —— и Оному-то собственное наименование было, Бог. Прочие же боги были ему как бы подчинённые, или больше, лицеобразованные свойства природы. Бог, яко податель света, теплоты, плодородия земли и оживитель природы, назван Световидом; а отвлеченно оный же будет бог просвещения и света ума. Бог, причиняющий гром, молнию, наречен Перуном; он же в отвлечённости, есть бог устрашающий яростью эфирно-огненных ударов, беззаконников. Бел-бог, или добрый бог, есть податель всяких благ. Крепкий-бог, одно из свойств Вышнего, божество подлинно нравственное. Но все сие из описания в особенности каждого бога будет видно с очевидною ясностью. Упомяну только нечто о богине Ладе и её детях. Ничего нет, кажется, остроумнее, как чтобы красота, Лада была матерью четырёх чад своих; число их полно; прибавить нечего, но убавление несовершенство. У красоты, Лады, первый сын Леля, то есть любовь; за Лелею следует второй, Полеля, или брак; что нравственнее, как любви быть оканчиваемой браком; но сего ещё недовольно; следует сын, бог супружней жизни, и оный есть Дидо, коего супруга Дидилия, богиня деторождения, покровительствует сию нескверную жизнь. Нет ничего прекраснее сего семейства; потому что нет ничего вообще одобреннее, и оно есть самая истинна, в разных лицах представленная. — Вот картина, показывающая что Славянское баснобожие было рассудительное, боги же их из отвлечённых понятий были лицеобразованы, и притом часто остроумно, и всегда верно. Если отнимем мы баснословные названия, то ныне и мы не иначе мыслим как и предки наши; кажется даже, что сей способ мыслить всем просвещённым народам общий. Красота, любовь, брак, замужество, деторождение суть у всех человеков понятия и действия сцепляющиеся. Солнце благотворит земной природе; гром наводит страх; златая Природа, общая людей мать; благость, крепость, подаяние благ, животодательство, свыше проистекающие, суть идеи древних, на коих они создали храм своего многобожия.

Опубликовано

Но правда это может быть патологией в анатомическом строении,типе кожи.Так что,кто знает,может и существовали.)))

А у вас хвостик есть?))))

А я считаю верным не много другое)

Что Дед Мороз существует и приносит детям подарки под елку? Ну-ну....

Я продолжу.

Христианство это религия печали, жизнь это страдания и только подставляя щеку невзгодам и злу можно обрести стойкость, и не свалиться в бездну грехов. Язычество это вера радости. Бог сотворит мир, Бог это Свет, нравственный и мудрый, Бог светит всем, поэтому нужно радоваться, что солнце есть, ему радоваться, чтобы никогда не заходило. От того славяне веселый народ, и вся его история овеяна поэзией и песнями. Даже начиная книгу Велеса, об переселениях и личностях славянских говорится, что Сварог это Дед богов, поэтично, нигде не употребляется такого выражения. Богам возносят Славу, требы это уже потом. Поэтому обнимайтесь божьи дети, воскорбим только ради того, чтобы суметь отречься от злого и перетечь к добру. А еще поэтично о Корове Земун(созвездие Тельца) – потекло молоко по хлябям небесным, Млечный Путь. Здесь еще дается одна версия, кто такие славяне – это люди, которые поют Славу своим богам.

Из книге Велеса ясно явствует, что славянский род это то народонаселение, что существует ныне. А ранее народ был тем же по сути, но носил другие имена и жил на земле Русской. Исходя из этого возможна вариация, что скифы, готы, а также индусы,  это названия одного и того же народа, славян, поскольку проживали они на территории, которая славянам принадлежит, а именно – на Южном Урале. Пришли они на землю Русскую из-за холодов. Стало бы быть пришли с Севера или Юга, откуда? По смыслу вроде бы напрашивается жили на Северном Урале, стало холодно и спустились ниже. Что они там делали? В данном изложении, как во многих индусских источниках применен один и тот же прием, несколько событий наложены одно на другое. И в результате так явно не понять, что конкретно имеется ввиду. Холода, которые невозможно терпеть заставили придти на Земли Руси. И там говорится, что шли мимо земли Иньской. Земля, где проповедуют Инь и Янь это Китай. Выходит, что шли с Юга, и не с Индии, ее тогда еще не было, потому шли мимо Земли Фарсийской, Персии. Ходили на юг они с Урала несколько раз из-за оледенения. А из исследований известно, что одно их таких похолоданий длилось 60 тыс. лет, вопрос вопросов – когда арийцы появились в тех краях самый первый раз? Из индусских источников следует, что Арджуна(Яр или бог Ярило славянской мифологии) одержал победу и завоевал страну, лежавшую на севере. Предположим, что это и было в первый раз, но ради чего юг менять на север, чтобы туда переместится? И шли они мимо Китая. Ясно, что на Экваторе похолодать не может, поэтому делаем вывод, что жили они где-то выше его или ниже, где-то в районе Мадагаскара. Ближе к Южному полюсу. Что же заставило их пересечь если не весь Земной шар, то по крайней мере громадные расстояния? Сказано, что войны и сеча великая. Но это маловероятно, сеча бывает одна, на вторую не хватит душ, которые можно было бы калечить.   Да и население Земли, в самом начале появления расы не было таким многочисленным, чтобы бесконца резаться в войнах.  Поэтому следует понимать образно, что и в самые ранние времена были войны. Сто раз возрождалось Русь сказано в книге Велеса, и точно также было у дедов наших. Не обязательно от войн возрождалась. Если бы даже данный народ жил на территории Индии, маловероятно, что он убоялся злых народов и переселился, бежал на Урал. Причина была более веская, и это не племени небольшому переселится на такое огромное расстояние. Сеча скорее всего подразумевает нечто другое. Когда звезды падают на небе создают впечатление световой сечи. А конкретная причина – многие беды и ранние холода. Холода – это дальнейшее упоминание последствий, какая была причина? Зачем идти через весь Земной шар? Затем, что потоп был на Земле, и судя по данным современной науки не один. Что говорит логика. Если появились люди на Земле, они должны пребывать поначалу там, где тепло. Холод, крайний Север требует издержек, опыта и знаний, чтобы там выжить.  Даже если верить в теорию о происхождения человека от обезьяны, то последние где пальмы, а не ели. И  вот живут люди посреди Земли, возможно, перемещаются ближе к Южному полюсу с центра Земли, если есть там неистощённые земли, но рядом обитают их наставники, боги, герои, пророки. Не важно кто, некто превосходящий по знаниям. И они знают, что будет потоп. Если знают, то знают и причину потопа. Самая вероятное  это смещение полюсов Земли, но и это не причина, причина внутренняя, грехи по христианской терменологии. Полная переполюсовка это не реально, нужна адская сила, чтобы перевернуть Землю, и тогда льды полезут на сушу, но в то же время и будут препятствовать потоку воды. Поэтому, полюс меняет свое местоположение, скажем километров на 200(а географический и так не соответствует магнитному), в результате воды океанов смывают все на своем пути, тогда основная масса воды пройдет по центру Земли, там ее главное количество, и инерция тоже будет больше, и волны. Вода затопит все кроме гор. Выживет ли кто неизвестно, а вот в районе близости к полюсам да, выжить можно, если там есть горы. От того и пришли на Урал. Не только славяне, скандинавы тоже, у них тоже горы, но пришли они другим путем, а скорее всего приплыли. Есть другой вариант, участки обитаемой земляной суши должны были пойти под воду перед переселением, а вместо них появилась территория современной Индии и Сахары. Потоп и в этом случае тоже.  

В Аркаиме славяне прожили 20 тыс. лет(две тьмы) согласно книге Велеса. При этом они все уже умели и лепить сосуды, и пахать и разводить скот, затем напал лютый народ, укрылись и жили тьму лет в лесах (+10 тыс. лет), вышли из лесов, увеличились в численности и стали возводить поселения, жили еще тьму лет(итого 40 000 лет), началось похолодание, двинули в Семиречье, район между Балхашом и Каспием, и жили там. А далее пошли в двух направлениях Запад(Европа) и Юг(современное Индия). На Юге обжили новое Семиречье по шаблону старого, Пенджаб. На Западе основали Киев, но не современный, а первый, на Кавказе. Примерный срок, описываемый в книге Велеса как минимум около 50-60 тыс. лет. Такой срок славянской культуре.

Самое интересное возможно далее. Был потоп, и что потом? Славяне пережили его в горах. И вполне возможно, что после потопа холодно, а не жарко, влага везде, большие испарения и дожди не прекращаются.  Но при перемещении не все люди могут переселиться на другое место, кто-то не может идти, кто-то желает остаться, а есть и такие, что никто их с собой не берет. После потопа определенная часть людей выжила, и основала свои племена и народности. А кто будет их одухотворять, на кого равняться, все ведь ушли на край Земли? Тогда и появились евреи, чтобы спасти мир. Мир это где посередине, а не по краям. Оцивилизовать варваров –римлян, греков, да и египтян, и  всех кто был поблизости…  

Слушайте, ну а как быть с человеческими жертвоприношениями в язычестве? Это же дикость дремучих людей.

Опубликовано

Слушайте, ну а как быть с человеческими жертвоприношениями в язычестве? Это же дикость дремучих людей.

их отменили. потому что не война.

едим хлеб - делимся с богами хлебом. пьём вино - делимся вином. врагов не убиваем - жертвы не приносим. всё норм.

Опубликовано

их отменили. потому что не война.

едим хлеб - делимся с богами хлебом. пьём вино - делимся вином. врагов не убиваем - жертвы не приносим. всё норм.

Так это в христианстве кровавые жертвы отменили, вернее заменили на хлеб и вино и деньги. Хотя все равно - едят типа тело и кровь человека Иисуса. Лучше, конечно, чем реальные жертвы в язычестве. 

Опубликовано

Так это в христианстве кровавые жертвы отменили, вернее заменили на хлеб и вино и деньги. Хотя все равно - едят типа тело и кровь человека Иисуса. Лучше, конечно, чем реальные жертвы в язычестве.

Су, ты не мог бы как-то разграничивать "язычество"? это самое слово обозначает хренову тьму очень разных верований. и употреблялось христианами для обозначения нехристиан. я догадываюсь, что ты имеешь в виду родноверие, т.е. "славянское язычество".

но оно, опять же, не едино. и человеческие жертвы там скорее исключение

Опубликовано

Су, ты не мог бы как-то разграничивать "язычество"? это самое слово обозначает хренову тьму очень разных верований. и употреблялось христианами для обозначения нехристиан. я догадываюсь, что ты имеешь в виду родноверие, т.е. "славянское язычество".

но оно, опять же, не едино. и человеческие жертвы там скорее исключение

Да все оно одинаковое, примерно -  язычество. Это отстой, не нужно возвращаться назад в дикое прошлое.ИМХО,

Опубликовано

А у вас хвостик есть?))))

А что должен быть?))))

Просто есть же такие патологии когда конечности срастаются и по форме вполне походит на хвост русалки.

Ведь все мифы и легенды не просто так появились.

Вот в сказках рассказивают об огнедишащих драконах--- это ж вполне может быть о динозаврах.

Опубликовано

Да все оно одинаковое, примерно -  язычество. Это отстой, не нужно возвращаться назад в дикое прошлое.ИМХО,

нужно из каждой философии вычленить здравую часть и использовать. даже в христианстве, которое лично я не люблю, есть идеи, которые перекочевали в УК - не убий, не укради... у родноверия много умных эпизодов. я считаю общую идею правильной.

поэтому вообще я как бы не сторонник надевать лапти и брать в руки каменные топоры, но некоторые мысли почему бы не позаимствовать?

Опубликовано

А что должен быть?))))

Просто есть же такие патологии когда конечности срастаются и по форме вполне походит на хвост русалки.

Ведь все мифы и легенды не просто так появились.

Вот в сказках рассказивают об огнедишащих драконах--- это ж вполне может быть о динозаврах.

Кто его знает..... Про марсиан тоже много пишут....)))

нужно из каждой философии вычленить здравую часть и использовать. даже в христианстве, которое лично я не люблю, есть идеи, которые перекочевали в УК - не убий, не укради... у родноверия много умных эпизодов. я считаю общую идею правильной.

поэтому вообще я как бы не сторонник надевать лапти и брать в руки каменные топоры, но некоторые мысли почему бы не позаимствовать?

Ну правильно, раньше религии содержали в себе все знания человечества. Сейчас от них отделились науки, философия, психология, мораль и этика. Есть и полезные мысли в религиях, не спорю. Только целиком сами религии - это отстой.

Опубликовано

ну, заголовки про русалок обычно соседствуют с чем-то типа "при помощи этого продукта Бородина похудела на 100500 кг...." или "чтобы увеличить член надо только..."

в общем, не то, чему стоит верить. как минимум)

Опубликовано

ну, заголовки про русалок обычно соседствуют с чем-то типа "при помощи этого продукта Бородина похудела на 100500 кг...." или "чтобы увеличить член надо только..."

в общем, не то, чему стоит верить. как минимум)

Я не о заголовках--если поискать целенаправлено,вроде есть посылания на музеи.Я ж и не говорю что прям верю в русалок,я допускаю,что легенды о них пояаились не просто так.( а на основе существования таких людей с патологиями)-- как тож не у нас одних есть расскази и сказки о них--русалки,мавки,нiмфи,наяды( с хвостом или без)--почему-то ж появлялись в преданиях разных народов
Опубликовано

Я не о заголовках--если поискать целенаправлено,вроде есть посылания на музеи.Я ж и не говорю что прям верю в русалок,я допускаю,что легенды о них пояаились не просто так.( а на основе существования таких людей с патологиями)-- как тож не у нас одних есть расскази и сказки о них--русалки,мавки,нiмфи,наяды( с хвостом или без)--почему-то ж появлялись в преданиях разных народов

могу догадаться, что на это ответят сторонники марксизма научного атеизма.

вообще-то не всё можно измерить прибометром, в музеях дофига чего нет, потому что нет. вот в небе висит Луна, но пробы лунного грунта хранятся не в краеведческом музее, а в лаборатории НАСА

Опубликовано

да, сказки и мифы - существуют. однозначно. но значит ли это, что существует всё то, о чём там говорится?

миф - это целый сегмент, который во-первых складывается у целого этноса или культуры, а во-вторых относится больше не к внешним объективным явлениям, а к внутренним. миф шагает в детских головах через века.. и это само по себе круто.

особенно сильно это заметно, если провести анализ по сказкам, преданиям и мифам разных народов мира. я однажды делала сайт по мифам, так вот, славянские (по теме)) мифы очень сильно отличаются от, например, всяких легенд Майя или египетских сказаний. И не только по антуражу и главным героям, но по самой... логике, что ли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...