Перейти к содержанию

Как правильно поддерживать любимого в час утраты?...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня вопрос к психологам и вообще опытным людям, могущим подсказать... Как правильно поддерживать человека в горе, после потери близкого?

У моего любимого парня умер отец, 2 дня назад. Я была с ним, когда он узнал, и эти дни стараюсь по максимуму быть рядом, буду помогать в организации (по крайней мере, уже ходила с ним по конторам и еще буду вместе с ним ходить), готовке и пр., ну и просто, рядом, выслушиваю, отвлекаю, кода о другом заговорит - поддерживаю любую тему, обнимаю молча, стараюсь заботиться о мелочах, которых он не замечает, типа надень теплую куртку или давай поедим (мы не вместе живем, но я у него была в гостях)... Он говорит, что очень благодарен, что я очень поддерживаю его... Я всё по "чутью", интуиции делаю. Но буду очень благодарна за информацию, может какие-то советы, что правильно, что нет, что поможет, что может навредить? И как помочь ему в дальнейшем, когда шок пройдет? 

Опубликовано

Ну а что может быть вредным в такой ситуации? чего нужно избегать? чем можно наоборот навредить? Я читала о "вредных словах утешения", но мне бы самой такое говорить в голову бы не пришло... 

Может, я и правильно все делаю, наугад, но было бы спокойнее как-то - иметь хоть какую-то информацию для разума. Потому что, все-таки, я сама на взводе немного, потому что страдает человек, которого я люблю очень сильно, и я чувствую ответственность, и благодарна ему за то, что доверился и позволил мне быть в эти минуты рядом... Такое чувство, что от меня многое сейчас зависит. А я почти не знаю, что делать.

Опубликовано

Вы его выслушивайте и кивайте.  Возможно он будет много говорить и рассказывать. Не прерывайте, кивайте, иногда вставляйте что-то типа  "Я слушаю. говори-говори  ... "

Опубликовано

Вы его выслушивайте и кивайте.  Возможно он будет много говорить и рассказывать. Не прерывайте, кивайте, иногда вставляйте что-то типа  "Я слушаю. говори-говори  ... "

Но не пытаться сама "разговорить", правда?

Опубликовано

А, да. Когда он не занят, стоит ли его немного "загружать" мелкими вопросиками-просьбами (напр., спросить что-то по компьютеру, он отлично разбирается, а я такой себе "юзер")? Он охотно отвлекается на это... Но хорошо ли это, отвлекать, или это наоборот, загоняет боль внутрь, а потом она вылезет, когда меня рядом не будет?? 

Опубликовано

все что вы делаете для него это уже хорошо.плохо было если б вы ныли и требовали внимания к себе.просто будьте рядом.мужчина когда нужно проявит все свои эмоции.не давите только

Опубликовано

А что вообще можно сказать в утешение, когда только только узнал? Я просто не представляю, что может утешить в такой ситуации

• Психологи
Опубликовано

Он говорит, что очень благодарен, что я очень поддерживаю его... Я всё по "чутью", интуиции делаю. 

Здравствуйте!

К сожалению универсальных способов не существует. Обращайте внимание, на то что говорит вам молодой человек и на свою интуицию. Это самые лучшие советчики в любой ситуации. Держитесь, у вас очень сложная миссия сейчас. Вам на самом деле так же тяжело сейчас как и ему.

Опубликовано

Скажите - правильно ли отвлекать, веселить, поднимать настроение до уровня "приколов" и смеха? это вообще хорошо, или больше вреда, потому что потом "качели качнутся" вниз еще сильнее, когда меня рядом не будет??

В данном случае не стоит вопрос выслушать речи, полные боли. Он всего-то пару фраз сказал об утрате. Может, потом разговорится, когда пройдет шок, но тоже не факт. Он у меня еще тот герой, старается всегда быть сильным и мужественным, все проблемы в себе держит. Вот такому человеку как помочь? Меня немного пугает эта черта, хотя конечно, очень сильно восхищает. Но как это все потом выльется, чего ждать, каких его реакций, и как себя при этом вести?...

• Психологи
Опубликовано

Скажите - правильно ли отвлекать, веселить, поднимать настроение до уровня "приколов" и смеха? это вообще хорошо, или больше вреда, потому что потом "качели качнутся" вниз еще сильнее, когда меня рядом не будет??

В данном случае не стоит вопрос выслушать речи, полные боли. Он всего-то пару фраз сказал об утрате. Может, потом разговорится, когда пройдет шок, но тоже не факт. Он у меня еще тот герой, старается всегда быть сильным и мужественным, все проблемы в себе держит. Вот такому человеку как помочь? Меня немного пугает эта черта, хотя конечно, очень сильно восхищает. Но как это все потом выльется, чего ждать, каких его реакций, и как себя при этом вести?...

Что подсказывает вам ваша интуиция?

Опубликовано

Что подсказывает вам ваша интуиция?

Наверно - приносить позитив, делать то, что поднимает настроение ему, помогает отвлечься, что заставляет его глаза улыбаться...

• Психологи
Опубликовано

То что вы пишите это общие фразы, в какой то степени они верные, но как их на практике применить вам тяжело понять. Попробуйте это описать в конкретных действиях, например вы встречаетесь за ужином, как вы себя ведете и как он.

Опубликовано

... поддерживаю любую тему, обнимаю молча, стараюсь заботиться о мелочах, которых он не замечает, типа надень теплую куртку или давай поедим (мы не вместе живем, но я у него была в гостях)... Он говорит, что очень благодарен, что я очень поддерживаю его... Я всё по "чутью", интуиции делаю. Но буду очень благодарна за информацию, может какие-то советы, что правильно, что нет, что поможет, что может навредить? И как помочь ему в дальнейшем, когда шок пройдет? 

Вы все делаете верно. Мужчина "подпитывается" от женщины энергией при телесном контакте. В дальнейшем он обязан справляться со своим психическим состоянием, приводить его в норму - сам. 

Опубликовано

То что вы пишите это общие фразы, в какой то степени они верные, но как их на практике применить вам тяжело понять. Попробуйте это описать в конкретных действиях, например вы встречаетесь за ужином, как вы себя ведете и как он.

Ну вот вчера после работы встретились - он усталый, невеселый, но как всегда, о работе рассказывает своей, о своем дне, затем меня спрашивает, ну в общем болтаем. Кофе попили, я его попросила посмотреть мои рисунки и поправить, показать, он увлекся, ожил. Потом рассказывал еще некоторые вещи, которыми увлекается. Гуляли, он мне провел "мини-экскурсию", рассказал истории про несколько старых домов. Ему нравится рассказывать, объяснять, помогать, показывать, на что способен, и когда это оценивается по достоинству - а я искренне люблю его слушать и внимать, потому что это на самом деле очень интересно. Он очень умен и к тому же артистичен, остроумен, заслушаешься и засмотришься! Но и если я хочу высказаться, он всегда внимателен, только у меня это реже бывает. 

В общем, за весь вечер ни слова вообще об отце, и такое чувство, что пытается отвлечься от происшедшего, отделиться, не думать. Это, наверно, хорошо? 

Вы все делаете верно. Мужчина "подпитывается" от женщины энергией при телесном контакте. В дальнейшем он обязан справляться со своим психическим состоянием, приводить его в норму - сам. 

Я вот считаю, что это зловредные стереотипы - что "обязан сам". Отсюда, извините, алкоголизм и мужская смертность... И если любишь человека, не сможешь спокойно наблюдать, как он страдает, мол справляйся в одиночку. Прошу прощения за несдержанность.

Вот такой вот чертов стереотип сидит с детства в голове у моего любимого. Да, красиво, да, восхищает. Но вреда от него больше намного, чем пользы.

• Психологи
Опубликовано

Ну вот вчера после работы встретились - он усталый, невеселый, но как всегда, о работе рассказывает своей, о своем дне, затем меня спрашивает, ну в общем болтаем. Кофе попили, я его попросила посмотреть мои рисунки и поправить, показать, он увлекся, ожил. Потом рассказывал еще некоторые вещи, которыми увлекается. Гуляли, он мне провел "мини-экскурсию", рассказал истории про несколько старых домов. Ему нравится рассказывать, объяснять, помогать, показывать, на что способен, и когда это оценивается по достоинству - а я искренне люблю его слушать и внимать, потому что это на самом деле очень интересно. Он очень умен и к тому же артистичен, остроумен, заслушаешься и засмотришься! Но и если я хочу высказаться, он всегда внимателен, только у меня это реже бывает. 

В общем, за весь вечер ни слова вообще об отце, и такое чувство, что пытается отвлечься от происшедшего, отделиться, не думать. Это, наверно, хорошо? 

Прочитайте, свое сообщение, что вам подсказывает ваша интуиция, это то что нужно в данный момент? Возможно ваше волнение и обращение на форум связано с тем, что как вы пишите вы не всегда внимательны в отличии в вашего молодого человека. С чем может быть связана ваша не внимательность?

Опубликовано

Прочитайте, свое сообщение, что вам подсказывает ваша интуиция, это то что нужно в данный момент? Возможно ваше волнение и обращение на форум связано с тем, что как вы пишите вы не всегда внимательны в отличии в вашего молодого человека. С чем может быть связана ваша не внимательность?

Почему это я не внимательна? А, поняла - "Но и если я хочу высказаться, он всегда внимателен, только у меня это реже бывает. " - у меня реже бывает желание высказываться, чем желание слушать, вот что я имела в виду. Я люблю слушать больше чем говорить, а особенно в общении с парнем. А слушаю я внимательно и с интересом. А также могу подмечать оттенки эмоций, выражений глаз, тона голоса. 

Опубликовано

Извините, не правильно понял текст вашего сообщения. И все же, каков ваш ответ на мой первый вопрос?

Ничего, я просто не слишком умею выражать свои мысли. 

Интуиция... сомневается. Если бы я была уверена и знала сама, то зачем мне нагружать этим кого-то еще? зачем просить совета? Мне в случае серьезных неприятностей хочется, чтобы никто не знал об этом, и если я способна общаться, то общаться как всегда, а если плохо, то чтобы никто этого не видел, особенно близкие. Но здесь другая ситуация. Я привыкла поддерживать его идеи и как бы "идти за ним", но может быть возможны ситуации, когда наоборот, надо проявить волю и самой "поруководить", а не прислушиваться к его идеям и желаниям?... Мне трудно даже сформулировать точный вопрос. Я понимаю, что сейчас несу ответственность, и должна выполнить свою роль, раз мне доверили быть в такой момент рядом. Только чтобы не сделать хуже...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...