Перейти к содержанию

Конфликт с родственниками. Как поступить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не уверен правильно ли выбрал раздел для этой темы, но подходящего не нашел. 

Есть проблема не дающая мне покоя уже не первый год. И с каждым разом я все больше начинаю бояться, что

приму неправильно решение и пострадают люди и пострадаю сам.

Ситуация следующая... Моя семья: Мать, Бабушка и Мамин родной брат с его женой. Проблемы начались с того момента,

как Мамин брат решил свалить вину за свою неудавшуюся жизнь на мать, и в один прекрасный день высказал ей что она виновата во всех его бедах мнимых и реальных, в том что он такой взрослый и красивый никак не состоялся в жизни, у него нет ни образования, ни постоянной работы, ни бизнеса, в то время как у всех его друзей ровесников все это есть. Не буду вдаваться в подробности, но все это явный бред с оттенком шизофрении. На лицо явные комплексы неполноценности и попытка спихнуть вину за свои неудачи на другого человека. Ну да ладно. Были бы только его проблемы если бы не его периодические вспышки гнева и излияние желчи, обвинений и ругательства в сторону Матери.

Все это усугубилось в последние годы с болезнью Бабушки, в которой он, естественно, тоже стал обвинять Мать. И при каждом удобном случае, при каждой проблеме выбрасывает в ее сторону тонны брани и слов за которые бы я давно уже сломал бы ему ноги, если бы был уверен что это поможет. Все это подкрепляется со стороны его жены, которая по моему мнению и стала катализатором его поведения и заложила и культивировала все эти дикие мысли в его голове. Вот уж во истину муж и жена одна сатана. 

И при каждом его конфликте с Мамой она звонит мне и выговаривается. Она по натуре человек отходчивый, но принимает все близко к сердцу, и хоть и не воспринимает его всерьез, все равно, думаю, на ее эмоциональное здоровье все это влияет не лучшим образом. И каждый раз я краснею от гнева и готов сорваться, приехать и нанести ему пару тяжких телесных, но потом успокаиваю себя и понимаю что человек только этого и ждет. И конфликты его кормят и подпитывают чувство собственного величия.

Короче не знаю как правильно поступить. Если это разговор, то как правильно его выстроить, на что давить и что вообще говорить чтоб он понял. А если действия, то какие. Меня интересует лишь чтоб он перестал грубить Маме. Остальное - его проблемы.

Спасибо заранее за ответы, прошу прощения за корявый текст. пишу на эмоциях. 

Опубликовано

Это не ваш конфликт. Лучше не вмешиваться.

Ваша мать- взрослый человек и вполне может сама отстоять своё право слушать то, что хочет, общаться с тем, кто ей приятен. Вываливать все на вас- это с её позиции не очень-то корректно. Это слабость и попытка переложить проблему на ближнего. Понятно, что ей тяжело, но решить свою проблему она должна сама.

Возможно она ждет, что сейчас прилетит волшебник а голубом вертолете ( то есть вы) и бесплатно покажет брату кино (наваляет люлей).

Вот только делать этого я не рекомендую. Это не ваш конфликт, не вы его причина, и не вам его разрешать. Каждый должен сам отвечать за свои поступки и учиться давать отпор, когда это необходимо.

Опубликовано

Это не ваш конфликт. Лучше не вмешиваться.

Ваша мать- взрослый человек и вполне может сама отстоять своё право слушать то, что хочет, общаться с тем, кто ей приятен. Вываливать все на вас- это с её позиции не очень-то корректно. Это слабость и попытка переложить проблему на ближнего. Понятно, что ей тяжело, но решить свою проблему она должна сама.

Возможно она ждет, что сейчас прилетит волшебник а голубом вертолете ( то есть вы) и бесплатно покажет брату кино (наваляет люлей).

Вот только делать этого я не рекомендую. Это не ваш конфликт, не вы его причина, и не вам его разрешать. Каждый должен сам отвечать за свои поступки и учиться давать отпор, когда это необходимо.

Да не ждет она волшебников на вертолетах. И не жалуется мне с целью перевалить ответственность. Просто выговаривается, и потом сама за это извиняется долго. Но не в этом дело. Я и сам понимаю в принципе что это не мой конфликт, из за этого во мне и кипит внутреннее противоречие. С одной стороны знаю что не надо вмешиваться, только хуже всем сделаю. С другой стороны хочется раз и навсегда все это прекратить и как-то повлиять на ситуацию.

спасибо за комментарий!

Вы все вместе живете или отдельно?з

да нет, все раздельно живут. Мать с мужчиной, я с женой, а брат с его женой и тещей в их квартире..

Опубликовано

Если все отдельно, то подскажите маме в телефонном разговоре с братом  начать обвинять его в том, что она... ну дальше по тексту. Скорее всего отстанет. Ведь он звонит , чтобы поныть о своей тяжкой жизни. ну или в долг у него попросить.

Опубликовано

Понять сына можно, ему сложно стоять в стороне когда родную кровь поливают грязью, однако в данном случае сын должен занять позицию наблюдателя, и помогать своей матери понять в чем именно обвиняет её брат,

и как именно необходимо ей принести глубокие извинения. Маме необходимо выслушать брата и извиниться за то, в чем он её обвиняет. Это конфликт не сына и брата, но брата и сестры.

Необходимо объяснить матери, что выслушивая брата она не должна упрекать его в ответ и не должна прогибаться от натиска, но на самом деле понять в чем брат её обвиняет. Это ей важно осмыслить самостоятельно.

Сильный человек способен принести извинения даже там, где нет его вины, тем более если вина есть. Слабый человек всегда отнекивается, всегда огрызается, обвиняя встречной словесной грязью.

Помогите матери занять сильную позицию, воспитывайте в её сознании стойкость к натиску, пусть она примет этот удар с поднятой головой и прямо смотрящими глазами.

Потенциально мама чувствует, что сын способен оказать помощь, но не агрессивную, а мудрую. Разговаривая с мамой направляйте её взор в мудрую сторону решения проблемы.

Мягко пресекайте её жалобы, снова и снова направляя её взор на основание сильной позиции.

По-видимому мама так же обидела словом или делом жену брата, это обязательно соскользнет с языка брата и на это обвинение стоит обратить особое внимание,

так как принеся извинения жене брата, возможно жена сама остановит мужа в продолжении конфликта.

Сам сын должен быть очень скуп на слова направленные к брату матери, это не его война. В разговоре с мамой не нужно повторять, это вина брата, что он несостоявшийся человек, мол он сам во всем виноват,

но важно стать выше и аккуратно принимать участие в примирении брата и сестры. Исходом конфликта не есть прекращение злословия брата, но есть мама правильно реагирующая на его грязь.

Опубликовано

Понять сына можно, ему сложно стоять в стороне когда родную кровь поливают грязью, однако в данном случае сын должен занять позицию наблюдателя, и помогать своей матери понять в чем именно обвиняет её брат,

и как именно необходимо ей принести глубокие извинения. Маме необходимо выслушать брата и извиниться за то, в чем он её обвиняет. Это конфликт не сына и брата, но брата и сестры.

Необходимо объяснить матери, что выслушивая брата она не должна упрекать его в ответ и не должна прогибаться от натиска, но на самом деле понять в чем брат её обвиняет. Это ей важно осмыслить самостоятельно.

Сильный человек способен принести извинения даже там, где нет его вины, тем более если вина есть. Слабый человек всегда отнекивается, всегда огрызается, обвиняя встречной словесной грязью.

Помогите матери занять сильную позицию, воспитывайте в её сознании стойкость к натиску, пусть она примет этот удар с поднятой головой и прямо смотрящими глазами.

Потенциально мама чувствует, что сын способен оказать помощь, но не агрессивную, а мудрую. Разговаривая с мамой направляйте её взор в мудрую сторону решения проблемы.

Мягко пресекайте её жалобы, снова и снова направляя её взор на основание сильной позиции.

По-видимому мама так же обидела словом или делом жену брата, это обязательно соскользнет с языка брата и на это обвинение стоит обратить особое внимание,

так как принеся извинения жене брата, возможно жена сама остановит мужа в продолжении конфликта.

Сам сын должен быть очень скуп на слова направленные к брату матери, это не его война. В разговоре с мамой не нужно повторять, это вина брата, что он несостоявшийся человек, мол он сам во всем виноват,

но важно стать выше и аккуратно принимать участие в примирении брата и сестры. Исходом конфликта не есть прекращение злословия брата, но есть мама правильно реагирующая на его грязь.

Большое спасибо за ответ. Я подумаю над ним..

Она сама каждый раз задается вопросом вслух, в чем она виновата не смотря на растущую с каждым разом

абсурдность его обвинений.

Но неужели пускай даже искреннее извинение в том в чем не виноват может ослабить его агрессию. 

Неужели оно не вызовет в нем еще большего желания изливать обвинения и искать новых извинений, до бесконечности?

Опубликовано

На месте вашей мамы я бы посоветовала брату взять ответственность за свою жизнь и свои неудачи на себя и после этого вообще заблокировала его телефонный номер. На время. Потом можно позвонить , скажем через месяц, спросить, как дела, что усвоено, какие выводы сделаны. Если выводов не последовало, опять отгородиться. И так до тех пор, пока в его головушке не выветрится инфантилизм.

Опубликовано

Знаете маму и брата связывает по жизни очень многое, и бабушка ( это их мать?) в том числе.

Вряд ли мама изменит свой стиль общения с братом, но если брат  прямо совсем  перестанет поле видет и начнет ругаться и оскорблять, то вероятно имеет смысл с ним поговорить на тему : "Это моя мать, держи язык за зубами. За нее есть кому заступиться. Хочешь поныть и поругаться - у тебя жена есть, а к матери не лезь. Нервы ей не мотай, лучше с бабкой помоги. " 

Вам виднее как это сказать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...