Перейти к содержанию

Привычка "убегать"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я поняла, что у меня существует серьезная психологическая проблема, и мне нужна помощь, чтобы ее решить или хотя бы найти способы для ее решения. Проблема заключается в том, что я не умею справляться с трудностями и предпочитаю убегать от них, если имеются пути к отступлению. Я пыталась понять, откуда же исходит эта моя слабость характера и вспомнила случай, когда мне было 13 лет. Я впервые поехала в летний лагерь. Я тогда была неприметной девочкой, которая не пользовалась косметикой, и у меня имелся один косметический дефект: огромные, очень темные круги под глазами из-за слишком тонкой кожи век. Как известно, дети в таком возрасте жестокие, поэтому несколько мальчиков начали надо мной издеваться из-за этого недостатка. Помню, что они меня оскорбляли при всех, а я сидела и пыталась отшутиться. За меня никто не вступился. Было больно и обидно. С этого момента я замкнулась в себе и поняла, что в лагере не продержусь больше ни дня. Это была как раз середина смены. В итоге, я позвонила родителям и сказала, что я заболела, чтобы они меня забрали. Я не рассказала истинную причину того, что надо мной издевались и гнобили. Мама, конечно, поверила и, приехав, меня забрала...

С этого и началась моя «привычка» убегать. Второй раз был тоже в лагере. Там я продержалась еще меньще – четыре дня. Девочки из моего отряда были старше гораздо, и я всегда была козлом отпущения. Видя, что я не могу возразить, они без спроса брали мои вещи, с собой гулять не звали, поэтому я чувствовала себя ужасно одинокой. Не выдержав, позвонила маме и попросила меня забрать…

В третий раз такой же случай произошел в Америке. Мы летом там работали с подругой. Но она нашла себе парня-американца, и мы перестали общаться. Я чувствовала себя брошенной и одинокой в чужой стране. Не выдержав, я уехала домой на месяц раньше, поменяв билеты. Потом был еще один случай, когда я должна была ехать на стажировку в Германию в качестве вожатого. В последний момент я струсила, т.к. мне не понравилась моя коллега по работе. Она показалась мне какой напыщенной и высокомерной. Испугавшись, я чуть ли не отказалась в последний момент, хотя на меня уже были оформлены все документы. Я собиралась просто позвонить в фирму и сказать, что не поеду. Но тогда мама буквально насильно посадила меня следующим утром в такси и сказала, что если я не поеду и поведу себя настолько безответственно, то я ей больше не дочь. Я съездила и все было просто замечательно.

Если подумать, то я смогу найти еще много-много таких историй из своей жизни, которые постоянно повторяются...

Сейчас у меня снова такая же ситуация. Мне предложили стажировку в Германии на три месяца. Я с радостью согласилась и пару дней назад приехала в Германию. Стажировка еще не началась, а я уже настраиваюсь на негатив и пытаюсь придумать в голове различные причины, по которым от стажировки можно отказаться и вернуться домой. Мне уже заранее не нравится все, начиная от комнаты в которой живу и заканчивая страной. Я просто не могу представить, как выдержать здесь три месяца, и я почти решила для себя, что разорву контракт через месяц и уеду домой. Я планирую это уже сейчас, хотя приехала всего два дня назад и в общем-то еще не столкнулась с трудностями. Я уже ищу пути отступления. Скажите, почему это происходит? Как понять, что это за проблема такая и как начать с ней бороться?

Опубликовано

Той 13 - летней девочки больше нет. а тень её осталась. Может быть попробовать мысленно вернуться в те ситуации и смоделировать другие финалы, в которых вы остаётесь довольны и счастливы. Например, один мальчик из отряда защитил вас от нападок других... И каждый раз во всех ситуациях возникал кто - то , кто помогал вам и всё заканчивалось хорошо. А то, плохое это было страшным сном, который очень похож на правду, но всё таки - это был сон. Теперь вы проснулись и люди, которые вас окружают не собираются причинять вам боль. Они не смогут обидеть вас, потому что вы всегда защищены. 

Опубликовано

Переплетение.
Кто из ваших родственников поступал так же, раньше в прошлом, и вы копируете его поведение.

Никто не приходит в голову, честно говоря... У меня среди родственников есть бесхарактерные люди, но их слабости выражались в другом

Той 13 - летней девочки больше нет. а тень её осталась. Может быть попробовать мысленно вернуться в те ситуации и смоделировать другие финалы, в которых вы остаётесь довольны и счастливы. Например, один мальчик из отряда защитил вас от нападок других... И каждый раз во всех ситуациях возникал кто - то , кто помогал вам и всё заканчивалось хорошо. А то, плохое это было страшным сном, который очень похож на правду, но всё таки - это был сон. Теперь вы проснулись и люди, которые вас окружают не собираются причинять вам боль. Они не смогут обидеть вас, потому что вы всегда защищены. 

Я уже пыталась это сделать и твердила себе, что я уже не маленький ребенок, а взрослый человек. Но все равно, в реальности, особенно сейчас вдали от дома я во  всем нахожу что-то, от чего хочется убежать и вернуться в привычную для себя среду. Например, тот же страх одиночества.. Сейчас, например, сижу одна и вспоминаю, как здорово я проводила вечера дома в компании друзей и родных. И когда я представляю, что мне так проводить вечера здесь  три месяца, то хочется заказать билет и незамедлительно уехать 

Опубликовано

Никто не приходит в голову, честно говоря... У меня среди родственников есть бесхарактерные люди, но их слабости выражались в другом

Я уже пыталась это сделать и твердила себе, что я уже не маленький ребенок, а взрослый человек. Но все равно, в реальности, особенно сейчас вдали от дома я во  всем нахожу что-то, от чего хочется убежать и вернуться в привычную для себя среду. Например, тот же страх одиночества.. Сейчас, например, сижу одна и вспоминаю, как здорово я проводила вечера дома в компании друзей и родных. И когда я представляю, что мне так проводить вечера здесь  три месяца, то хочется заказать билет и незамедлительно уехать 

А вокруг люди ведь есть? Почему не поинтересоваться что за люди? Чем занимаются? Может завяжется дружеское общение.

Опубликовано

Никто не приходит в голову, честно говоря...

А так и должно быть. Этот человек забыт, вычеркнут из ваших родственников. Если бы о нем помнили, вы бы знали кто это и вы бы ему не подражали.

В принципе, даже не важно кто это. Важно, чтобы вы понимали, что испытывая чувства этого бегства, вы живете не своими чувствами. Они переняты от другого человека. А сами вы довольно смелая, не правда ли?)

Опубликовано

А так и должно быть. Этот человек забыт, вычеркнут из ваших родственников. Если бы о нем помнили, вы бы знали кто это и вы бы ему не подражали.

В принципе, даже не важно кто это. Важно, чтобы вы понимали, что испытывая чувства этого бегства, вы живете не своими чувствами. Они переняты от другого человека. А сами вы довольно смелая, не правда ли?)

А мне кажется, что живу я как раз своими чувствами, вернее чувствами той 13-летней девочки, которую очень сильно обидели, которая спаслась бегством  и поняла, что такое решение проблемы ее в принципе устраивает 

Нет, я совсем не ощущаю себе смелой, а совершенно наоборот. Я настойчивая - да, но пугливая. Причем часто пугаю сама себя. И когда я пугаюсь, то моя настойчивость уступает трусости, в результате чего я совершаю очередной побег

А вокруг люди ведь есть? Почему не поинтересоваться что за люди? Чем занимаются? Может завяжется дружеское общение.

Люди есть, конечно. Например, соседки по общежитию. Но у них своя жизнь,  подругами нам явно не стать. У нас общение ограничивается "Привет-пока" и "как дела?"

Есть еще друг в городе, с которым давно знакомы. Но у него девушка, своя личная жизнь. Я ему предложила встретиться, но он сказал, что занят, так что вот так...

Опубликовано

А мне кажется, что живу я как раз своими чувствами, вернее чувствами той 13-летней девочки, которую очень сильно обидели, которая спаслась бегством и поняла, что такое решение проблемы ее в принципе устраивает

.

Ну тогда продолжайте, если вас все устраивает. Удачи)
Опубликовано

Здравствуйте.

Это хорошо, что "я поняла, что у меня существует серьезная психологическая проблема, и мне нужна помощь, чтобы ее решить или хотя бы найти способы для ее решения": такое понимание не только можно, но и нужно вам использовать - чтобы этот заряд от понимания себя  в решении вашей психологической проблемы не пропал даром: ваше понимание - это ваша энергия, а чтобы этот заряд от понимания себя выразился бы в непосредственных правильных действиях по освобождению себя от проблемы.

Поскольку вы ясно и четко выразили свое желание решить свою проблему и просите помощи - будучи желая себе помочь, то я войду с вами в унисон и постараюсь вам помочь, если вы не возражаете.

Если по ходу моей помощи вам вы решите, что моя помощь в том виде, в каком я вам преподношу, вам не нужна, то вы просто-напросто отказываетесь от моей помощи - и нет проблем: ваш отказ от моей помощи заведомо является вашим законным правом.

С другой стороны - если вам что-то будет непонятно в моей помощи - в том, что я буду вам излагать и что предлагать, и чтобы эти "непонятки" не сыграли роль повода для ложного отклонения моей помощи вам, вам не нужно стесняться, а нужно задавать мне вопросы для того, чтобы все непонятые вами места в моей помощи были вами полностью и до конца поняты.

Если вас такое условие устраивает - а я думаю, что оно вас устраивает, то не спеша двигаемся дальше с полным пониманием происходящих с вами вещей, составляющих суть вашей проблемы.

"Я пыталась понять, откуда же исходит эта моя слабость характера и вспомнила случай, когда мне было 13 лет. Я впервые поехала в летний лагерь. Я тогда была неприметной девочкой, которая не пользовалась косметикой, и у меня имелся один косметический дефект: огромные, очень темные круги под глазами из-за слишком тонкой кожи век. Как известно, дети в таком возрасте жестокие, поэтому несколько мальчиков начали надо мной издеваться из-за этого недостатка. Помню, что они меня оскорбляли при всех, а я сидела и пыталась отшутиться. За меня никто не вступился. Было больно и обидно. С этого момента я замкнулась в себе и поняла, что в лагере не продержусь больше ни дня. Это была как раз середина смены. В итоге, я позвонила родителям и сказала, что я заболела, чтобы они меня забрали. Я не рассказала истинную причину того, что надо мной издевались и гнобили. Мама, конечно, поверила и, приехав, меня забрала... "  -

Начнем с описанной вами ситуации: очень важный момент вы описали, так как эти переживания, которые вы заработали в ситуации в лагере в 13 лет, повлияли действительно на ваше поведение, которое заключалось в выработке и усилении привычки "убегать".

С чего можно начать ваше видение себя? - с того, чтобы вы себя не осуждали за привычку "убегать": почему?

Потому что ваша привычка "убегать" защищала вас от подобных неприятных переживаний, которые вы могли получить, понимаете?

Вот эта защита - "убегание" - есть средство упреждения подобных ситуаций, в которых вы, как предполагаете, можете заполучить те же самые оскорбления с переживаниями боли и обиды.

Поэтому считайте, что у вас сработал природный инстинкт самосохранения и вам нужно себя поблагодарить за такой выбор: поскольку в то время, когда впервые получили негативные переживания, и в те времена, когда подобные негативные переживания повторялись, вызывая в вас " убегание", вы не были готовы к пониманию и освобождению себя от проблемы.

Итак, подытожим - что же у вас произошло? - в результате начала, течения и окончания ситуаций, подобной вашей описанной, у вас возникали негативные переживания, которые вы обозначили обидами и болью, правильно?

У вас включился механизм самосохранения, который упреждал в получении вами боли и обид: это все касается вашей ранней стадии вашей проблемы.

Что у вас постепенно стало со временем происходить? - постепенно вы стали замечать за собой гнетущее чувство одиночества, так?

Почему оно возникло? - вы также это описали в своем посте, я лишь констатирую ваши описания как факт и заглянем в глубь вашей проблемы: оказывается, пока вы были 13 - летней - и далее взрослели, ваш механизм самосохранения от переживаний обид привел к тому, что вы оказывались в состоянии одиночества - почему одиночество с каждым годом становилось все сильнее и сильнее?

Смотрите: если работает упреждение от ситуаций в общении с людьми, в которых вы можете получить обиду и боль, то вы, естественно, внутренне, стараясь избегать ситуаций, в которых вас оскорбляют, но вы невольно избегали и взаимоотношения с людьми, правильно?

Дело в том, что, в 13 лет этот механизм самосохранения вам действительно был необходим, но с возрастом этот механизм стал для вас ограничителем для общения с людьми: вы взрослели и у вас неизбежно появлялась надобность в общении не только с подружками, но и с ребятами, правильно?

Но как общаться - если идет страх: а вдруг, если я буду общаться с подружками и ребятами, получится также, как и та ситуация, которая осталась в моей памяти как драматичная и болезненная?

Конечно, этот страх не подпустит общение на каком-то более-менее близком уровне и в результате такого поверхностного общения возникает чувство одиночества.

Ваше чувство одиночества - это уже поздняя стадия вашей развивающейся во времени проблемы: если бы не возникновение чувства одиночества, то вы продолжали бы жить так, как и жили - ограничивая себя общением с людьми вашего возраста.

Многие, попадающие в вашу проблему, начинали глушить свое чувство одиночества, думая, что, если они подавят это чувство, то они смогут спокойно жить и далее в свое привычном режиме.

Однако такое поведение - ошибочное, и вы опять себя можете поблагодарить за то, что вы не стали гробить себя подавлением чувства одиночества, а использовали фактор одиночества для того, чтобы осознать - "Я нахожусь в проблеме. Как мне  ее решить?".

Если все то, что я описал из ваших слов, совпадает с вашим видением - сообщите в свое посте и мы продолжим далее выяснять вашу проблему и то - как вам из нее безболезненно выскочить.

Возможно, что вы можете что-то подправить в моих словах - это не возбраняется, а приветствуется: ваши поправки помогут  и вам и мне сообща решить вашу проблему.

Итак, жду вашего ответа и далее - если вас устраивает такой ход нашего общения - мы продолжаем, если не устраивает - мы заканчиваем.

• Психологи
Опубликовано

Если бы нашелся   парень для Вас,  там,  в Германии, на время стажировки... 

Если бы вы смогли попросить того друга в городе познакомить Вас с кем-нибудь хорошим , например..

Однако 13-летние девочки этого обычно не делают) 

Гипотеза)

Опубликовано

Начнем с описанной вами ситуации: очень важный момент вы описали, так как эти переживания, которые вы заработали в ситуации в лагере в 13 лет, повлияли действительно на ваше поведение, которое заключалось в выработке и усилении привычки "убегать".

С чего можно начать ваше видение себя? - с того, чтобы вы себя не осуждали за привычку "убегать": почему?

Потому что ваша привычка "убегать" защищала вас от подобных неприятных переживаний, которые вы могли получить, понимаете?

Вот эта защита - "убегание" - есть средство упреждения подобных ситуаций, в которых вы, как предполагаете, можете заполучить те же самые оскорбления с переживаниями боли и обиды.

Поэтому считайте, что у вас сработал природный инстинкт самосохранения и вам нужно себя поблагодарить за такой выбор: поскольку в то время, когда впервые получили негативные переживания, и в те времена, когда подобные негативные переживания повторялись, вызывая в вас " убегание", вы не были готовы к пониманию и освобождению себя от проблемы.

Даже если это расценивать как механизм самосохранения, то почему он срабатывает даже в тех случаях, когда мне ничто не угрожает? Например,  в данный момент. Я начала стажировку, проработала один день и мне уже хочется уехать домой, потому что мне просто не нравится. Меня ведь никто не обижает и оскорбляет, мне просто некомфортно.

Что у вас постепенно стало со временем происходить? - постепенно вы стали замечать за собой гнетущее чувство одиночества, так?

Почему оно возникло? - вы также это описали в своем посте, я лишь констатирую ваши описания как факт и заглянем в глубь вашей проблемы: оказывается, пока вы были 13 - летней - и далее взрослели, ваш механизм самосохранения от переживаний обид привел к тому, что вы оказывались в состоянии одиночества - почему одиночество с каждым годом становилось все сильнее и сильнее?

Смотрите: если работает упреждение от ситуаций в общении с людьми, в которых вы можете получить обиду и боль, то вы, естественно, внутренне, стараясь избегать ситуаций, в которых вас оскорбляют, но вы невольно избегали и взаимоотношения с людьми, правильно?

Да, я чувствовала это гнетущее одиночество, но не всегда, а только в таких конкретных ситуациях. Когда меня обижали или оскорбляли, а рядом не было поддержки,  то я погружалась в это одиночество и замыкалась в себе

То бишь, я не могу сказать, что я глубоко одинокий человек, потому что у меня есть и семья, и друзья. Но когда я вдалеке и мне не с кем поделиться своими переживаниями, тогда - да 

Спасибо за такой глубокий анализ. В принципе, я согласна почти со всем, что Вы написали, и я была бы не против разобраться в проблеме лучше

Если бы нашелся   парень для Вас,  там,  в Германии, на время стажировки... 

Если бы вы смогли попросить того друга в городе познакомить Вас с кем-нибудь хорошим , например..

Однако 13-летние девочки этого обычно не делают) 

Гипотеза)

Другу со мной даже увидеться некогда, а уж с кем-то знакомить - и подавно. Да и унизительно для меня просить подобное... Как будто я в открытую заявляю: я такая одинокая, несчастная и отчаявшаяся, поэтому  познакомь меня с кем-нибудь

• Психологи
Опубликовано

поэтому  познакомь меня с кем-нибудь

Сами попробуете познакомиться ?!)

Слышала, что к европейским парням нужно подходить с готовым предложением , так как иначе они не понимают )

Опубликовано

Сами попробуете познакомиться ?!)

Слышала, что к европейским парням нужно подходить с готовым предложением , так как иначе они не понимают )

Если честно, то не пробую. Знаю, что сами они точно не подойдут, но не могу через себя переступить. Я так не умею...

Опубликовано

Даже если это расценивать как механизм самосохранения, то почему он срабатывает даже в тех случаях, когда мне ничто не угрожает? Например,  в данный момент. Я начала стажировку, проработала один день и мне уже хочется уехать домой, потому что мне просто не нравится. Меня ведь никто не обижает и оскорбляет, мне просто некомфортно.

Да, я чувствовала это гнетущее одиночество, но не всегда, а только в таких конкретных ситуациях. Когда меня обижали или оскорбляли, а рядом не было поддержки,  то я погружалась в это одиночество и замыкалась в себе

То бишь, я не могу сказать, что я глубоко одинокий человек, потому что у меня есть и семья, и друзья. Но когда я вдалеке и мне не с кем поделиться своими переживаниями, тогда - да 

Спасибо за такой глубокий анализ. В принципе, я согласна почти со всем, что Вы написали, и я была бы не против разобраться в проблеме лучше

"Даже если это расценивать как механизм самосохранения, то почему он срабатывает даже в тех случаях, когда мне ничто не угрожает? Например,  в данный момент. Я начала стажировку, проработала один день и мне уже хочется уехать домой, потому что мне просто не нравится. Меня ведь никто не обижает и оскорбляет, мне просто некомфортно"   -

Посмотрите внимательно свои посты и вы увидите свой ответ - почему вам хочется сейчас уехать домой, хотя ничего вам не угрожает:

"... .вдали от дома я во  всем нахожу что-то, от чего хочется убежать и вернуться в привычную для себя среду. Например, тот же страх одиночества. Сейчас, например, сижу одна и вспоминаю, как здорово я проводила вечера дома в компании друзей и родных. И когда я представляю, что мне так проводить вечера здесь  три месяца, то хочется заказать билет и незамедлительно уехать...";

"я как раз своими чувствами, вернее чувствами той 13-летней девочки, которую очень сильно обидели, которая спаслась бегством  и поняла, что такое решение проблемы ее в принципе устраивает. ...я ... часто пугаю сама себя. И когда я пугаюсь, то моя настойчивость уступает трусости, в результате чего я совершаю очередной побег";

"Другу со мной даже увидеться некогда, а уж с кем-то знакомить - и подавно. Да и унизительно для меня просить подобное... Как будто я в открытую заявляю: я такая одинокая, несчастная и отчаявшаяся, поэтому  познакомь меня с кем-нибудь";

"Если честно, то не пробую. Знаю, что сами они точно не подойдут, но не могу через себя переступить. Я так не умею..."    -

Вы все четко расписали, но теперь вам написанное вами нужно осознать - какая действительность работает в вас.

Начнем осознание написанного вами с небольшого рассмотрения природной работы нашего сознания.

Дело в том, что любые события, происходившие в жизни каждого человека, записываются в памяти сознания: ситуации - их начало, развитие и окончание, информация в этих ситуациях, люди, с которыми происходит взаимодействие - что делали они и вы, что говорили они и что говорили вы, время, место - в общем все, что происходило во всей целостности момента - все записывается.

Записываются не только сами события и ситуации как таковые, но также - что очень важно! - записываются в памяти и различные эмоциональные переживания, которые сопровождали протекание ситуаций: эти эмоциональные переживания - позитивные и негативные - образуют наш опыт, отложенный в памяти.

И еще, что можно добавить для полной картины работы сознания - независимо от того, осознавали ли вы свои переживания или не осознавали в момент происхождения и течения ситуации, ваша память продолжала запись происходящих в вас переживаний и всего того, что происходило вокруг вас.

Небольшой конкретный пример, показывающий способность сознания тотально записывать в памяти все, что происходит в данный момент времени: предположим, вы смотрите фильм по телевизору и фильм прерывается для показа рекламы.

Вы можете не смотреть рекламу и заняться, скажем, мытьем посуды - пока идет реклама, чтобы сэкономить время: если ваш телевизор стоит на кухне, вы свое внимание уделяете мытью посуды и не обращаете слухового внимания на рекламу, а слышите лишь неразборчивым фоном о том, что в рекламе о чем-то говорится, но для вас суть рекламы - не ясна и не понятна и эта суть вас вообще не интересует.

Но несмотря на то, что вам реклама не интересна и что вы не уделяли сознательное внимание рекламе - не смотрели ролик рекламы и не слушали о сути рекламы, ваше сознание, тем не менее, записала полностью все, о чем в ролике говорилось, понимаете? - вся информация, которую вы не слышали сознательно - вошла в подсознательную часть целостного сознания.

Это свойство нашего сознания записывать все в свою память - даже если внимание специально не обращается на происходящее, используется ушлыми ребятами, которые через рекламу впихивают в нас какую-то информацию для покупки вещей или для продажи услуг: они знают, что в какой-то момент эта записанная информация, вложенная ими в подсознательную часть, выйдет наружу - в поверхностную часть сознания и вы почувствуете настойчивое желание купить эту вещь или услугу, которые предлагались в рекламе.

К этому свойству нашего сознания запечатлевать в памяти - в поверхностной и более глубокой памяти - информацию, которая слышится или видится в фоновом режиме внимания, обращаются все идеологические и пропагандистские штучки правящих властных верхушек для оболванивания людей с целью управления людьми для нужд власть держащих: противодействие различных противоборствующих стран за умы людей - при обрабатывании сознания людей - приводит к информационным войнам, которые сейчас расцветают в полную силу.

Почему сознание работает подобным образом? - так заложено природой - нашим Творцом - для функционирования инстинкта самосохранения: для того, чтобы выжить в нашем мире формы, времени и пространства, наше сознание должно иметь все данные об этом мире с тем, что упредить случайную или намеренную гибель тела или повреждение тела.

На этом свойстве сознания работает и ваш механизм убегания - я сейчас заканчиваю, так как пост получился большой и далее продолжу рассматривать ваш механизм подробно - исходя из ваших описаний.

Понимания природу работы сознания можно понять те правильные действия, которые необходимо предпринять с целью освобождения от механизма убегания - ибо ваш механизм был нужен вам в первый начальный период вашей проблемы, а затем этот  механизм стал для вашего развития - препятствием.

Конечно, если бы вы смогли сразу же понять свою проблему, то надобности в этом механизме убегания у вас не было, но произошло так, как произошло и нужно начинать с фактов. а не предположений.

• Психологи
Опубликовано

Если честно, то не пробую. Знаю, что сами они точно не подойдут, но не могу через себя переступить. Я так не умею...

Через часть себя, скажем так .. 

Это всего лишь часть - барьер)

Опубликовано

Продолжим рассмотрение работы сознания и отметим важную особенность функционирования сознания - записанные в память впечатления и переживания от прошедших драматических ситуаций и принятые решения - во избежание повторов подобных ситуаций - могут воспроизводится бесконечное количество раз

Наше сознание функционирует подобно компьютеру. В компьютерной технологии су­ществует понятие постоянного запоминающе­го устройства - ПЗУ.

Эта система постоянного хранения информации построена по принципу "однажды записанные данные считываются многократно", причем занесенные в ПЗУ данные нельзя изменить, они могут лишь считывать­ся — столько раз, сколько вы захотите.

В нашем сознании существует некое подо­бие ПЗУ.

В моменты стресса, напряжения или опасности мы принимаем решения, которые должны помочь нам избежать повторения кри­тических ситуаций.

Решения - в том числе и те, что были приняты многие годы назад - зано­сятся в нашу память таким образом, что мы можем считывать их многократно — причем всякий раз они представляются новыми и со­ответствующими текущей ситуации - что, разу­меется, не отвечает действительности.

Однажды занесенные в память, эти решения принимаются нашим сознанием как однознач­но истинные и правильные.

Когда текущая ситуация оказывается подобной тем обстоятельствам, в которых было принято решение, содержащееся в памя­ти, наше сознание обращается к ПЗУ, которое извлекает ранее записанную информацию и выдает ее за совершенно новые сведения - понимаете, что происходит?

Приведем пример того, как функциони­рует ПЗУ нашего сознания.

Предположим, что школьника 4 класса вызвали к доске отве­тить на заданный вопрос учителя.

Мальчику казалось, что он знает правильный ответ, но когда он произнес его вслух, оказалось, что он ошибся.

Дети смеялись над ним, и ему ка­залось, что даже учитель насмехался над его неправильным ответом.

Мальчик опустил плечи, сел на свое место и сказал себе: "Это больше никогда не повторится!".

Школьнику не понравилось положение, в кото­рое он попал, и ему хотелось попытаться избежать его в дальнейшем.

Он рассуждал при­мерно таким образом: "Мне не нравится выглядеть дураком. Возможно, лучше сказать, что я не знаю ответа, даже если это не так. Тогда мне удастся избежать риска ошибки и меня не поднимут на смех".

Так рождается жизненная стратегия мальчика, хотя в дальней­шем он может и не вспомнить, когда принял решение избегать риска.

Став взрослым, он теперь удивляется, почему он чувствует себя на деловых совещаниях неуверенно и его огор­чает то, что к нему приходят хорошие идеи и ответы на решения проблем фирмы, но другие люди всегда опережают его, успевая высказать их и полу­чить соответствующее вознаграждение.

Ниже я приведу несколько примеров ре­шений, которые можно часто обнаружить в ПЗУ человеческого сознания.

Возможно, не­которые из них покажутся вам знакомыми:

Я никогда не позволю этому случиться вновь.

Я никогда не буду таким, как они.

Я больше не позволю себе быть уязвимым.

Я не могу доверять мужчинам. Я не могу доверять женщинам.

Если мне никогда не достичь успеха, то зачем прилагать старания?

Я непривлекателен.

Я не могу проявить себя на свидании.

У меня нет творческих способностей.

Я не спортивен.

Я недостаточно умен.

Я глуп.

Я устал.

Я не смогу сделать этого.

Деньги трудно заработать.

Что бы я ни делал, у меня никогда не получает­ся хорошо.

Я неуклюжий.

У меня обе руки левые.

Меня не любят потому, что я слишком... малень­кий, большой, полный, худой, старый, молодой, бедный, богатый, низкорослый, высокий, необ­разованный, образованный, добрый, злой и т. д.

Вы можете осознавать - и вы это подтверждаете в своих постах, что многие ас­пекты вашего нынешнего поведения повто­ряют реакции, характерные для вас во време­на детства.

Они занесены в память, и ваше сознание повторяет их как стратегические ре­шения и - таким образом, в вашей жизни беско­нечно повторяются ситуации и убегания, многократно пережитые вами в прошлом, правильно?

В стрессовой ситуации или в моменты страха сознание возвращается к наработан­ным стандартам мышления подобно тому, как на экране вашего компьютера появляется картинка или надпись, если к кнопкам кла­виатуры или мыши не прикасаются в тече­ние определенного интервала времени.

Ско­рее всего, мысли, записанные в ПЗУ вашего сознания, отражают вашу нынешнюю ситуа­цию ничуть не лучше, чем такая картинка на экране вашего компьютера.

Понимая сказанное, вам не следует забывать о том, что вы, на самом деле, "прослушиваете" ста­рые записи.

Эти старые записи очень легко вводят вас в заблуждение - что подтверждается также вашим опытом.

Прослушивая пластинку на старом фонографе, мы можем понять, что пользуемся устаревшей техникой, поскольку слышим фоновые шумы, отсутствующие при прослушивании современных компакт-дис­ков.

Но записи, занесенные в ПЗУ нашего сознания, обновляются и усложняются с развитием нашей личности, оставаясь вме­сте с тем прежними по своей сути.

Прочитайте эту информацию, прочувствуйте ее и мы продолжим далее с тем, что вы смогли понять суть вашей проблемы, а понимая - найти самостоятельно - или вместе  со мной - решение вашей проблемы.

Опубликовано

Продолжим наше рассмотрение работы сознания для того, чтобы вы поняли - как работает ваше сознание, подтверждая из своего опыта то, что я описываю.

Чтобы освободиться от любой психологической проблемы, необходимо увидеть происходящую действительность, а для того, чтобы увидеть - нужно смотреть на происходящую в себе действительность без оценок.

Тогда ту действительность, которую вы видите без оценок, вы можете изменить; если же будут оценки действительности, то действительность, которая вам мешает развиваться, будет в вас продолжаться.

Сейчас поговорим об решениях и выборе.

Если физики не ошибаются, то наша Вселенная расширяется, а это значит, что все те решения, которые были приняты Вселенной для своего достижения настоящего - должны быть отброшены и выработаны новые решения, которые бы продолжили развитие Вселенной.

Если вы живете в соответствии с определенным правилом, когда-нибудь оно начнет ограничивать ваше развитие, даже если в своей основе оно было разумно в первое время.

Таким образом, задавшись целью просто выполнить определен­ное решение, вы обрекаете себя на неизбежные ограничения в контексте своего развития.

Представьте, что вы купили деревце в горш­ке и отнесли его в лес, где существуют все ус­ловия для нормального развития растений: плодородная почва, достаточное освещение, не­обходимый объем осадков и так далее.

Высаживая свое деревце, вы оставляете его в горшке, кото­рый и будет в дальнейшем определять развитие саженца: этот горшок ограничивает глуби­ну проникновения корней и, соответственно, высоту дерева и длину его ветвей.

Горшок сим­волизирует наши решения, которые ограничи­вают способность к развитию и провоцируют нас на личностную стагнацию.

В связи со сказанным, очень важно различать понятия "реше­ние" и "выбор".

Я не собираюсь представлять вам "но­вую и улучшенную" систему понятий, в ко­торой слово "выбор" предпочтительнее, чем "решение".

Однако если вы хотите, чтобы ва­ша жизнь изменилась в лучшую сторону, вам следует научиться различать эти понятия.

Возможно, сначала вы будете путаться в них и эта задача будет казаться вам не более чем теоретическим упражнением в семантике, однако именно в понимании различия между терминами "ре­шение" и "выбор" лежит ключ к открытию самореализации.

Рассмотрим, в чем заключается различие между решением и выбором.

Решение вы­носится в результате интеллектуального процесса и основывается на ваших логиче­ских рассуждениях.

В отличие от решения выбор делается на основе рассмотрения ва­ших самых глубоких желаний и стремлений.

Другими словами, принимая решение, вы взвешиваете все за и против, а затем выби­раете направление действий в соответствии с тем, за какой частью окажется перевес.

Смотрите:

Со­вершая выбор, вы также рассматриваете все за и против, но вместе в тем принимаете в расчет интуитивные прозрения, затаенные желания и созидательные альтернативы, ко­торые не открылись бы вам, если бы вы ог­раничились объективным анализом фактов и дедуктивным мышлением.

Решение при­нимается в рамках логического мышления. Выбор включает логику, но в его основе ле­жит не рациональный анализ фактов, а спонтанность и ин­туиция.

Выбор выражает ваши глубинные желания, в то время как решение является проявлением прошлых реакций, занесенных в ПЗУ вашего сознания.

В лучшем случае принимаемые нами реше­ния основаны на реакциях, характерных для более юной и менее опытной версии нашего "я".

Наверняка вы понимаете, что нет смысла обращаться к двух- или трехлетнему или 13-летнему ребенку за советом относительно того - как вам строить свою жизнь.

И тем более было бы глупо следо­вать совету ребенка, правильно?

Однако именно это случа­ется со многими людьми - когда они принима­ют решения на основе стратегий поведения, сформировавшихся в раннем детстве.

У вас сейчас может возникнуть вопрос: "Все решения прини­маются в моменты, когда человек - будучи ребенком или взрослым - испытывает на себе давление со стороны своего окруже­ния?".

Да, это действительно так.

Предположим, вы "хорошо" справляетесь с порученной вам задачей и в итоге получаете награду и признание.

Наслаждаясь признанием, вы говорите се­бе: "Мне удалось. Я буду продолжать действо­вать в том же духе".

Ваше сознание пытается систематизировать случаи, связанные с "пра­вильным" и "неправильным" поведением, что­бы обеспечить ваше выживание в дальнейшем.

Каждая стратегия, направленная на выжива­ние, может успешно действовать в течение не­которого времени, но рано или поздно она становится неадекватной.

Повторение даже "правильных" шагов со временем становится опасным, поскольку препятствует нахождению новых созидательных решений.

Как отличить выбор, соответствующий те­кущей ситуации, от старого решения, зане­сенного в ПЗУ вашего сознания?

Существу­ет несколько признаков, позволяющих по­нять, что вы действительно выражаете себя, а не просто повторяете старую, и, возможно, не самую любимую песню.

В следующем посте продолжим.

Какие у вас возникают вопросы по отношению к сказанному? - задавайте, чтобы на подступах к вашему пониманию и выходу из проблемы у вас не было непонимания, так как все сказанное - это только подготовка к решению вашей конкретной проблемы.

Опубликовано

Продолжаем, а вы внимайте и думайте над сказанным.

Как ни странно, но порой выбор может совпадать с решением.

Однако пути, которые вы выбираете, чтобы достичь конечной цели, отличаются очень существенно.

Это отличие проявляется в двух подходах к достижению целей.

Один человек решает, что его не устраивает жизнь, которую он ведет в настоящее время, и планирует внести опреде­ленные изменения: получить новую работу, найти нового партнера или приобрести нечто, способное решить эту проблему.

Однако этот подход, ориентированный на решение пробле­мы, не ведет к удовлетворению - почему?

Потому что, когда человек достигает своей цели, он испытывает радость победы в течение короткого промежутка вре­мени, но вскоре к нему вновь возвращается обычная неудовлетворенность - замечали за собой подобное?

А так как жизнь всегда выдви­гает новые требования, то снова появляются со­мнения и прежние элементы поведения, ведущие к прежней неудовлетворенности.

Другой человек ставит перед собой те же цели, но, несмотря на то что он предпринима­ет схожие действия для достижения своих це­лей, ему несвойственно ощущение неудовле­творенности собой.

Поэтому каждый шаг на пути к достижению целей приносит ему ра­дость и удовлетворение: когда он достигает своей цели, этот момент является выражением глубокого удовлетворения, которое он испы­тывает и в процессе реализации своих целей - вот в чем все дело!

Еще одним показателем того, что вы нахо­дитесь в плену прошлых решений, записанных в ПЗУ вашего сознания, является состояние, называемое дежа вю (француский "прежде пережи­тое"»).

Это ощущение возникает, когда вы, на­пример, собираетесь произнести кому-то нечто такое, что непременно создаст конфликтную ситуа­цию или такую ситуацию в которой вы получаете оскорбления и боль, но не можете удержаться от того, чтобы в эту ситуацию не попасть вновь или когда вы собираетесь в очередной раз убежать от себя.

Или вы огорче­ны чем-нибудь или кем-нибудь в своем ны­нешнем окружении и вам кажется, что это ощу­щение и прежде приходило к вам много раз.

Если вы собираетесь принять важное реше­ние, способное изменить жизнь, и ищете дово­ды, оправдывающие его, то оно вряд ли окажет­ся верным.

Правильный выбор делается интуитивно. Никто не сможет исчерпывающе объяс­нить, почему он совершает тот или иной вы­бор, прислушиваясь к голосу своей интуиции.

Вот важный момент: можем ли мы стереть из памяти прошлые решения?

К сожалению - или к счастью, нет: в компьютере мы можем стереть старые данные и занести новые, а вот с нашим прошлым такой фокус не удастся, а если кто-то и попытается стереть в себе прошлое различными способами, то он навредит сам себе, как и сам себе навредит тот, кто помогает другому стереть память.

Не забывайте о том, что ПЗУ нашего сознания работает по принципу "однажды записанные данные счи­тываются многократно".

Однако у нас есть выход: мы способны "обойти" эти решения, отложенные в памяти, или, другими словами - попросту проигнорировать их.

Для этого необ­ходимо научиться осознавать происходящее и жить в происходящем внутреннем и внешнем - иначе говоря, находиться в происходящей действительности настоящего момента жизни.

Смотрите внимательно: если вы осознаете свое поведение, рассматри­вая его не предвзято и беспристрастно - подоб­но тому, как поступает в отношении предмета своих исследований современный антрополог, то вы сможете освободиться от власти прошлых решений!

Необходимо лишь беспристрастно наблюдать за своим поведением - беспристрастно отслеживать свое поведение, отказавшись от стремления наказывать или награждать се­бя за то, что вы увидите!

Например, если вы испытываете какие-то сомнения, отследите свои мысли полностью, беспристрастно, не подвергая осуждению то, что обнаружите.

Этого вполне достаточно, чтобы разрушить механистичность своего мышления и, соответственно - разрушить механистичность своей жизни: разрушить повторение одних и тех мыслей, чувств, поведения и поступков.

Точно также, рассмотрите без оценок - беспристрастно - свои мысли, связанные с тем, что вам предстоит уехать из дома на чужбину, понаблюдайте свой страх в связи с этим, а также - когда вы находитесь далеко от дома - осознавайте свои воспоминания о том, как вам хорошо было дома, осознавайте свои мысли и желания уехать домой - то есть осознавать нужно все, что с вами происходит в ваших описаниях.

Итак, вы можете выбирать из двух вариантов: либо идти на поводу у прошлых решений - отождествляясь со своими привычными мыслями, которые вас посещают перед отъездом из дома и мысли, которые у вас возникают вдали от дома, или - после того, как все ваши наблюдаемые мысли и чувства исчезли - взглянуть на свою жизнь по-новому, чтобы понять, что вы хотите сделать с ней, исходя из ваших истинных желаний и стремлений, а не прежних представлений.

Перестаньте переживать по поводу выбора решений, сделанных в прошлом, и прекратите подчиняться им: мышление в терми­нах условного наклонения способно создать лишь новый набор неадекватных решений, повторяющих то, что уже было.

Кроме возможности осознания своих мыслей и переживаний, существует еще одна возможность, которая позволит вам быстро закончить течение проблемы в вас: это трансформация той вещи в себе, которую вы боитесь - которая у вас возникает в тех ситуациях, когда вас оскорбляют.

И когда эта вещь будет в вас трансформирована, то все мысли и чувства, связанные с проблемой, а также ваш механизм убегания - прекратятся: в ваших мыслях и в убегании от себя после трансформации этой вещи в себе просто не будет существовать надобности и потребности.

Сейчас мне нужна от вас обратная связь: я хочу выяснить - поняли ли вы то, о чем говорилось в моих постах?

И хотите ли вы узнать эту вещь в себе, которая вам очень неприятна и которая - по сути - породила вашу проблему?

Опубликовано

Через часть себя, скажем так .. 

Это всего лишь часть - барьер)

Даже есть часть, то существенная Я не могу через эту часть себя перешагнуть. 

В стрессовой ситуации или в моменты страха сознание возвращается к наработан­ным стандартам мышления подобно тому, как на экране вашего компьютера появляется картинка или надпись, если к кнопкам кла­виатуры или мыши не прикасаются в тече­ние определенного интервала времени.

Ско­рее всего, мысли, записанные в ПЗУ вашего сознания, отражают вашу нынешнюю ситуа­цию ничуть не лучше, чем такая картинка на экране вашего компьютера.

Понимая сказанное, вам не следует забывать о том, что вы, на самом деле, "прослушиваете" ста­рые записи.

Эти старые записи очень легко вводят вас в заблуждение - что подтверждается также вашим опытом.

Да, теперь я понимаю, что мои повторяющиеся жизненные ситуации, в которых я убегаю, - это воспроизведение уже  былого опыта, который запечатлелся в памяти. И, как я теперь осознаю, этот опыт - неправильный 

Но что делать, если я хоть и понимаю это, ничего не могу с собой поделать?  Мой разум затмевается эмоциями, у которых я иду на поводу. Я понимаю, что убегать - глупо,  но не убегать - страшно. 

А что вы испытываете, вспоминая про эти случаи, особенно из детского лагеря?

Какие ваши чувства при этом? расскажите...

Когда думаю об этом, то понимаю, что повторись та ситуация снова, то я бы не дала себя в обиду и смогла бы хотя бы постоять за себя. Еще иногда мне кажется, что мои родители поступали неправильно, идя у меня на поводу. Когда мне было плохо - они сразу бежали на выручку, забирали меня. Возможно, нужно было быть немного более жесткими и не приходить на помощь, а сделать так, чтобы я взглянула в лицо трудностям и пережила их самостоятельно, без их поддержки 

Какие у вас возникают вопросы по отношению к сказанному? - задавайте, чтобы на подступах к вашему пониманию и выходу из проблемы у вас не было непонимания, так как все сказанное - это только подготовка к решению вашей конкретной проблемы.

До вышеописанного Вами, могу честно признаться, что не видела никакой разницы между выбором и решением. Мне они всегда казались синонимами.  Но, если я правильно понимаю, то принимать решение - это неверное поведение. Правильней - делать выбор? 

Продолжаем, а вы внимайте и думайте над сказанным.

Как ни странно, но порой выбор может совпадать с решением.

Однако пути, которые вы выбираете, чтобы достичь конечной цели, отличаются очень существенно.

Это отличие проявляется в двух подходах к достижению целей.

Один человек решает, что его не устраивает жизнь, которую он ведет в настоящее время, и планирует внести опреде­ленные изменения: получить новую работу, найти нового партнера или приобрести нечто, способное решить эту проблему.

Однако этот подход, ориентированный на решение пробле­мы, не ведет к удовлетворению - почему?

Потому что, когда человек достигает своей цели, он испытывает радость победы в течение короткого промежутка вре­мени, но вскоре к нему вновь возвращается обычная неудовлетворенность - замечали за собой подобное?

А так как жизнь всегда выдви­гает новые требования, то снова появляются со­мнения и прежние элементы поведения, ведущие к прежней неудовлетворенности.

Другой человек ставит перед собой те же цели, но, несмотря на то что он предпринима­ет схожие действия для достижения своих це­лей, ему несвойственно ощущение неудовле­творенности собой.

Поэтому каждый шаг на пути к достижению целей приносит ему ра­дость и удовлетворение: когда он достигает своей цели, этот момент является выражением глубокого удовлетворения, которое он испы­тывает и в процессе реализации своих целей - вот в чем все дело!

Вот здесь, признаться, не совсем понимаю... То есть, приводя примеры этих двух людей, Вы хотите тем самым подчеркнуть, что первый  - принимает решение, а второй - делает выбор?

Необходимо лишь беспристрастно наблюдать за своим поведением - беспристрастно отслеживать свое поведение, отказавшись от стремления наказывать или награждать се­бя за то, что вы увидите!

Например, если вы испытываете какие-то сомнения, отследите свои мысли полностью, беспристрастно, не подвергая осуждению то, что обнаружите.

Этого вполне достаточно, чтобы разрушить механистичность своего мышления и, соответственно - разрушить механистичность своей жизни: разрушить повторение одних и тех мыслей, чувств, поведения и поступков.

Точно также, рассмотрите без оценок - беспристрастно - свои мысли, связанные с тем, что вам предстоит уехать из дома на чужбину, понаблюдайте свой страх в связи с этим, а также - когда вы находитесь далеко от дома - осознавайте свои воспоминания о том, как вам хорошо было дома, осознавайте свои мысли и желания уехать домой - то есть осознавать нужно все, что с вами происходит в ваших описаниях.

Но как научиться рассматривать все беспристрастно? Я могу это делать в отношении чужого мне человека, но не в отношении себя самой. Я не могу абстрагироваться от своих чувств и эмоций. Кроме того, даже если я и попробую и решу, что у меня это получается, то как мне понять, что я рассматриваю ситуацию беспристрастно?

Сейчас мне нужна от вас обратная связь: я хочу выяснить - поняли ли вы то, о чем говорилось в моих постах?

И хотите ли вы узнать эту вещь в себе, которая вам очень неприятна и которая - по сути - породила вашу проблему?

Поняла, но не все. Никогда прежде не приходилось так глубоко копать

Про вещь узнать хотелось бы, конечно. Раз уж начала разбираться в себе, то надо идти до конца 

Спасибо Вам большое, Вы мне действительно очень помогаете. 

Опубликовано

В 03.04.2015 в 19:56, Jural сказав:

В стрессовой ситуации или в моменты страха сознание возвращается к наработан­ным стандартам мышления подобно тому, как на экране вашего компьютера появляется картинка или надпись, если к кнопкам кла­виатуры или мыши не прикасаются в тече­ние определенного интервала времени.

Эти старые записи очень легко вводят вас в заблуждение - что подтверждается также вашим опытом.

В 04.04.2015 в 21:11, Butterfly89 сказав:

Да, теперь я понимаю, что мои повторяющиеся жизненные ситуации, в которых я убегаю, - это воспроизведение уже  былого опыта, который запечатлелся в памяти. И, как я теперь осознаю, этот опыт - неправильный 

Но что делать, если я хоть и понимаю это, ничего не могу с собой поделать?  Мой разум затмевается эмоциями, у которых я иду на поводу. Я понимаю, что убегать - глупо,  но не убегать - страшно. 

Буду отвечать на ваши посты и вопросы по частям.

"Да, теперь я понимаю, что мои повторяющиеся жизненные ситуации, в которых я убегаю, - это воспроизведение уже  былого опыта, который запечатлелся в памяти"  -

Да.

В памяти фиксируются не только сами ситуации как факты, но и эмоциональный окрас этих фактов, а эмоциональный окрас фактов вызывается нашим отношением к происходящему в ситуации - нашей той или иной реакцией.

Если мы негативно - неадекватно - реагируем на происходящее в ситуации, то у нас, естественно, возникают страдания в форме негативных переживаний - это, я думаю, вам понятно; если мы реагируем адекватно - нейтрально - на ситуацию - без негативной реакции на происходящее, то у нас не возникают обиды и боль - наши страдания.

Мы сейчас не затрагиваем вопрос - а почему возникает негативная реакция на происходящее в ситуации: об этом мы будем говорить попозже - когда будем выяснять ту вещь в вас, которая и породила вашу проблему, вызывая в вас обиду, боль и чувство несправедливости.

Именно этот негативный эмоциональный окрас, сопровождающий течение той или иной ситуации, которая имела место быть в вашей жизни, и привносит вам беспокойства - вы страшитесь повторения подобных ситуаций из-за того, что в этих ситуациях вы переживали неприятные эмоции и вы помните эти свои эмоциональные переживания и чувства.

Иначе говоря, ситуации в действительности еще нет, а страх и боязнь перед ситуацией со всеми ее переживаниями - уже есть фактически: для ума происходящее разыгрывание ситуации в памяти является реальностью, хотя этой ситуации в действительности не происходит.

Приведу такой пример: вы всегда можете почувствовать вкус, например, халвы - если вы ее когда-нибудь ели, то у вас в памяти остались вкусовые ощущения.

Так вот, вы можете вызвать из памяти вкус халвы, вспоминая ситуацию, когда вы ели халву или просто представляя себе, что вы халву якобы едите.

Смотрите: вы фактически в действительности халву не едите, но у вас вызываются из памяти вкусовые ощущения и выделяется слюна, правильно?

Почему? - потому что для ума вкус халвы в памяти является реальностью, хотя фактически в действительности вы халву не едите - почувствуйте разницу между реальностью для ума и происходящей действительностью: на самом деле происходит своего рода самообман, правильно? - мы верим своей памяти и почему-то не верим происходящей действительности.

Но вы не сможете почувствовать вкус какого-либо экзотического продукта, который никогда не ели и ваш ум поэтому не сможет воспроизвести вкусовые качества экзотического продукта - поскольку в памяти ума не существуют вкусовые ощущения от этого продукта и поэтому вкусовые ощущения для ума не реальны.

Но если вы попробуете хотя бы один раз экзотический продукт, то у вас обязательно отложатся в памяти вкусовые ощущения, которые вам будут либо нравится, либо - не нравится: если продукт, скажем, горький на вкус, а вы горький вкус не любите.

И если вы представите себе - что вы едите этот продукт, то у вас появятся вкусовые ощущения и - если они вам нравятся, то у вас будет выделение слюны, а если в вашей памяти будет заложено неприятное вкусовое ощущение, но у вас возникнет неприятное вкусовое ощущение и вы прекратите виртуальное "кушанье" этого  продукта.

Вот и смотрите себя: в вашей эмоциональной памяти сохранено неприятное ощущение и неприятное чувственное переживание от тех ситуаций, в которых вас оскорбляли и отсюда у вас возникает желание убежать от себя - убежать от этих негативных переживаний - убежать, повторяя ранее принятое в детстве решение, которое на тот момент для вас было как спасение ибо находиться в продолжительных негативных переживаниях было для вашего маленького возраста опасно.

Почему именно убежать от своих переживаний, которые были вызваны неадекватной реакцией? - потому что вы к этим переживаниям также относитесь неадекватно - вы их оцениваете как плохие, не нужные вам переживания: они вам, исходя из заложенных оценок по отношению к переживаниям - очень не нравятся.

Я не говорю, что вы их должны оценивать как хорошие и нужные переживания и что они должны вам нравится, но все дело заключается в восприятии как самих ситуаций, так и затем - когда произошло неадекватное восприятие оскорблений - в  восприятии ваших обид и боли: если бы вы воспринимали происходящие оскорбления в ситуации нейтральным восприятием - адекватно, то у вас не было обиды и боли и не было бы - при нейтральном восприятии обид и боли - отторжения обид, боли, а было бы проживание этих переживаний в состоянии спокойствия до их полного исчезновения и эти бы обиды и боль не переходили ли бы в вашу эмоциональную память и не управляли бы вами сейчас и в будущем.

Также, если бы вы сейчас воспринимали все то накопление обид и боли в вашей памяти адекватно - нейтральным восприятием, то у вас также не было бы отторжение этих негативных переживаний и ваша проблема бы мгновенно лопнула.

Однако мы берем то, что есть - а есть пока у вас негативные восприятия всего накопленного опыта в вас:  "И, как я теперь осознаю, этот опыт - неправильный".

Ваш накопленный опыт не может быть неправильным или правильным: если вы говорите, что ваш опыт неправильный, вы будете бороться с этим накопленным опытом, а в этой борьбе не будет места пониманию этого опыта, а если не будет понимания накопленного опыта - то и не будет освобождения от накопленного опыта и не будет понимания тех действий, которые бы больше не воспроизводили этот опыт.

Если вы будете говорить, что ваш накопленный опыт - правильный и ложно смиритесь с ним, отдавая себя на растерзание этого опыта со всеми последующими ситуациями, в которых этот опыт будет себя усиливать за счет повторов переживаний, то у вас также не возникнет понимания этого опыта и вы не освободитесь от него, а будете также находиться в рабстве этого опыта.

Накопленный эмоциональный опыт имеет свойство притягивать ваши ситуации в той или иной интерпретации, делая их более или менее драматичными для вас,  и - когда такие ситуации созревают для реального проявления, то ситуации приносит вам новые повторные подобные страдания: ваше внутреннее содержание всегда будет вызывать во вне такие ситуации, в которых бы вы получали именно те переживания, аналогичные вашим внутренним накопленным переживаниям - так работает Закон Подобия.

Отсюда возникает большая важность для вас освобождения от накопленного опыта - к которому нужно прекратить свою привязку и зависимость от опыта.

"Но что делать, если я хоть и понимаю это, ничего не могу с собой поделать?  Мой разум затмевается эмоциями, у которых я иду на поводу. Я понимаю, что убегать - глупо,  но не убегать - страшно"  -

Действительно, вы сейчас описали такое свое положение, которое является между молотом и наковальней: вы понимаете, что убегать от себя - глупо - так как убегание не освобождает вас от того, от чего вы убегаете в себе, а с другой стороны - вам страшно становится от того, что вы опять будете испытывать страдания в форме обиды и других негативных переживаний.

Чтобы вам прекратить отождествление с вашими эмоциями - "Мой разум затмевается эмоциями, у которых я иду на поводу" и не идти на поводу у них, вам необходимо для себя понять процесс осознания эмоций, и тогда - в результате осознания своих эмоций - эти эмоции уже не смогут вами владеть и управлять вами.

Об этом я напишу вам в следующем посте - так как этот пост получился объемным и вам потребуется время, чтобы все сказанное усвоить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...