highlander745 Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Я не читал ваш пост полностью, уж извините, нет времени, но я хочу и могу вам помочь, для этого мне не нужно знать все ваши беды. Если вам действительно нужна помощь вы ее примете. Я даю вам выход, который нашел сам сравнительно недавно, выход из любой проблемы и ситуации. Прочитайте книги автора В.Синельникова "Прививка от стресса", "Возлюби болезнь свою" и "Сила намерения", их полно в интернете, бесплатно. После прочтения мир измениться навсегда и больше не будет прежним. Пробегитесь по книге, пропустите вступление, начните читать например книгу "прививка от стресса" с 11-15 страницы, уверяю вы не сможете оторваться дальше. Вы сможете сами разобраться в своей жизни без чьей нибудь помощи.
spixdo Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Да, теперь я понимаю, что мои повторяющиеся жизненные ситуации, в которых я убегаю, - это воспроизведение уже былого опыта, который запечатлелся в памяти.То исть, если вы испугались таракана или мышь в среду - это воспроизведение того, как вы испугались их в понедельник? Тут известная ошибка в рассуждении, которая в переводе с латыни называется "после того не значит вследствие того". Но, похоже, вас и способ вашего мышления полностью устраивает))
Jural Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Добрый день. Продолжим и начнем с осознания - что это такое и как оно вам может помочь. Но в начале я хотел сказать вот о чем. Помощь к вам может прийти от любого человека, от любой книги, от любого сайта или статьи. Но самое важное и определяющее - это ваше намерение помочь самой себе: если это намерение будет не на словах, а на деле, то вы используете любые нужные для вас источники, которые вам могут помочь в вашей помощи себе. А чтобы помощь действительно проходила к вам, то необходимо сделать следующее - необходимо соприкасаться с действительностью настоящего момента. Что я имею в виду? Одна из возможностей, позволяющих соприкоснуться с действительностью текущего момента, заключается в том, чтобы слышать других людей. Если вы действительно слышите каждого своего собеседника - кто оказывает вам ту или иную помощь на этом форуме или в жизни, то сам процесс слушания собеседника мгновенно меняет нечто в вашем восприятии жизни. В нашем же случае мы можем говорить не о слушании, а о чтении - поскольку вы не слышите меня, а читаете мои посты, также, как не слышите других, кто вам оказывает помощь, но читаете их посты. Так вот, возможно, многое из того, о чем я пишу в своих постах, не будет для вас новостью, но, может быть, вы найдете в них нечто, прежде неизвестное вам или вновь найдете то, что вы знали сами ранее, но забыли. Чтобы по-настоящему слушать и слышать другого человека, нужно воспринимать слова собеседника, исходя из его собственной точки зрения - с точки зрения говорящего вам - почему? Потому что - если вы слышите собеседника, то вы слышите не только отдельные части того, о чем он говорит, но слышите все в целом - что он вам хочет донести. И только тогда - когда вы услышите все полностью, вы сможете почувствовать ложь или правду сказанного вам. Если же вы будете смотреть на сказанное со своих точек зрения, то вы не услышите, что вам говорят и не поймете суть сказанного, а не понимая сути сказанного, вы не почувствуете ложь или правду в словах говорящего, а будете слушать и слышать только свои реакции на слова говорящего - отвергая говорящего, либо будете слепо верить всему, что он вам говорит. Услышав полностью все, что говорит вам собеседник, вы, ощутив ложь в его словах, смело отвергаете слова и отказываетесь от помощи собеседника. Если же вы ощутите правду, то начинаете действовать в этом направлении, задавая вопросы в тех местах, которые вам не понятны. Ощутить ложь или правду можете только вы сами и здесь вам никто не сможет помочь: вы можете надеется только на ваше внутреннее ощущение правильности или ложности того, о чем вам говорит собеседник. Если, читая мои посты - и посты других, кто вам помогает, вы непредвзято воспринимаете изложенные в постах сведения и действительно слышите то, что мы - все, кто старается вам помочь - вам говорим, вся ваша жизнь изменится в мгновение ока - при условии, что вы увидели правду, а не ложь. Например, в дзэн существует понятие "сознание новичка": сознанию новичка чужды предубеждения и предрассудки, связанные с прежде познанными фактами - сознание "новичка" открыто всему новому, прежде неизвестному, либо у новичка происходит самовоспоминание и он встречается с тем, что уже знал сам. Чтобы подобраться нам с вами к понимаю процесса осознавания себя, поговорим вначале о механизме сравнения - который существует у всех людей. Разговор о механизме сравнения нужен не ради самого разговора, а для того, чтобы вы сами у себя увидели - осознали работу этого механизма: все, что я вам говорю, должно подтверждаться на практике вашего полученного опыта и тогда эти вещи, которые вам говорятся, становятся для вас переживанием понимания, имея в виду, что работа над собой должна вестись из собственного понимания происходящего, а не из веры в то, что вам говорят о сравнении или о других вещах. Сравнение ограничивает нашу способность жить в настоящем. Наше сознание сравнивает текущий момент с другими моментами, воспоминания о которых хранятся в памяти. Сталкиваясь с новым и неизвестным явлением, наше сознание выбирает из банка прежних опытов нечто схожее и накладывает прежнее представление на новое. Подобное восприятие всегда оказывается неадекватным. В лучшем случае оно существенно упрощает и обедняет картину происходящей действительности, исключая многие подробности, которые, собственно, и составляют многообразие жизни. В худшем случае наша интерпретация действительности оказывается совершенно ошибочной. Пример: одна из моих родственниц в детстве, впервые услышав песенку со словами: "Трусишка зайка серенький под елочкой скакал", — интерпретировала услышанное как: "В трусишках зайка серенький под елочкой скакал", — поскольку в то время слово "трусишка" было ей незнакомо. Повзрослев, родственница поняла, что неправильно воспринимала слова этой песни, тем не менее всякий раз, когда она слышала ее в дальнейшем, в ее сознании возникал образ зайца, скачущего в трусиках под елкой. Такова инертность нашего мышления: понятия, которые представляются нам знакомыми или схожими с чем-то уже известным, в действительности оказываются совсем иными. В любом возрасте наше сознание функционирует подобным образом. Далее продолжим, а затем вы зададите свои вопросы, которые записывайте себе на бумажку и - если в последующих моих постах вы не услышите ответ на тот или иной ваш вопрос, который возникает у вас сейчас, то вы такой вопрос и зададите.
Вечный студент Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Когда думаю об этом, то понимаю, что повторись та ситуация снова, то я бы не дала себя в обиду и смогла бы хотя бы постоять за себя. Еще иногда мне кажется, что мои родители поступали неправильно, идя у меня на поводу. Когда мне было плохо - они сразу бежали на выручку, забирали меня. Возможно, нужно было быть немного более жесткими и не приходить на помощь, а сделать так, чтобы я взглянула в лицо трудностям и пережила их самостоятельно, без их поддержки =============================================================================================== Значит, вы чувствуете обиду? На кого конкретно - на тех детей, на людей в целом? Вы обвиняете родителей в том, что они не давали вам самостоятельности? Так может и обида на них?
Jural Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Чтобы внутренне измениться - изменить свой характер: свое мышление, действия и поступки - нужно понять одну вещь: где вы сейчас находитесь - какое у вас сейчас внутреннее состояние и в чем сейчас состоит ваша проблема. Берем пример из физической сферы жизни: Представьте, что вы в своем городе хотите попасть в кинотеатр. У вас есть карта города, на которой вы можете найти кинотеатр либо вы знаете по памяти местонахождение кинотеатра. Но чтобы дойти или доехать до кинотеатра, прежде всего вы должны определить свое нынешнее месторасположение, правильно? Если вы не знаете, где находитесь в данный момент, вам не удастся выйти к пункту назначения: для нас всех это просто и понятно и является само собой разумеющемся. Также - аналогично - и для нашего внутреннего психологического мира: чтобы инициировать благоприятные изменения в себе, а значит - изменить протекание своей жизни в лучшем направлении, вам нужно понять, что у вас на самом деле происходит в вашей внутренней жизни - только тогда вы будете готовы к своим внутренним изменениям. Однако вам придется проявить известную долю понимания и принятия себя - чтобы не отторгнуть свои нынешние обстоятельства жизни как факт. Смотрите: если вы окажетесь в воде и расслабитесь, она поддержит вас, но если вы начнете напрягаться и бороться, то неизбежно утонете: этот принцип справедлив и в отношении любых жизненных обстоятельств, сложившихся на данный момент времени. Жизнь полностью поддерживает вас, если вы постоянно сохраняете осознание того, что происходит в ней в каждый из моментов. Но если вы начинаете беспокоиться по поводу возможных будущих событий, то теряете осознание настоящего, подобно тому, как, пытаясь дышать под водой, вы тонете: постарайтесь увидеть эту правду. По этой причине многие люди ощущают, что не справляются со своей жизнью: они "тонут" потому, что пытаются выстроить ее в соответствии с определенными "правильными" стандартами, вместо того чтобы просто осознавать свое поведение и окружающую обстановку в каждый из текущих моментов. Так вот, осознание - это беспристрастное наблюдение за тем, что вы видите в своей жизни, без желания и стремления управлять тем, что вы наблюдаете: без желания пытаться изменить то, что вы наблюдаете в себе. Осознание является ключевым компонентом личностной трансформации и составляет суть трансформации. Вам не нужно работать над собой - в том смысле, что вам не нужно желанием или силой воли совершать перемены в себе - поймите эту вещь! А в чем же тогда заключается работа над собой? - в том, что вы должны просто осознавать происходящее внутри вас и уделять ему постоянное внимание. Личностная трансформация и пробуждение к истинной реальности начинаются со способности осознавать происходящее в вашей жизни в текущий момент. "Способность осознавать" не означает, что вы должны активно реагировать на происходящее внутри вас - на ваши негативные переживания, или деятельно проявлять себя в отношении осознаваемых вами явлений во вне вас. Напротив, вы не должны стремиться к тому, чтобы совершить перемены в происходящей действительности. Многим людям трудно понять эту мысль: замечая в себе качества, которые представляются им нежелательными - например, они замечают в себе обидчивость, и они тогда относятся к обидчивости негативно и пытаются произвести насильственные перемены в себе, стараясь быть необидчивым. Этот подход нельзя назвать осознанием, так как осознание - нейтрально по своей природе и оно не связано с качественными понятиями "хорошо" или "плохо". Когда вы замечаете, например,что механически совершаете какие-нибудь действия (например, грызете ногти), вы просто осознаете этот факт и тем самым переводите бессознательное действие в категорию осознанных поступков, после чего вы прекращаете грызть ногти. Также это относится и к состоянию обиды: если вы осознаете эмоцию обиды нейтральным наблюдением, то вы переводите эту эмоцию в осознание и - наблюдая из нейтрального восприятия это переживание - обида в вас спокойно завершается сама по себе, без каких-либо ваших желаний и силы воли покончить с обидой. Прочитайте написанное внимательно, без вклинивания в читаемое своих субъективных точек зрения: личностная трансформация не может произойти в результате простого усвоения концепций. Она является практическим личностным опытом - переживанием, а не теоретической идеей, но нужно помнить, что наше сознание способно оперировать лишь идеями и концепциями. Поэтому важно осознать радикальное отличие между личностным опытом - переживанием и определенной концепцией: например, нетрудно увидеть глубокое отличие между действительным пребыванием на пляже под жарким солнцем и воспоминанием о том, как вам случилось там побывать. Личностные опыты - переживания - естественным образом преобразуются в концепции, и чтобы перейти от первоначального изменения восприятия своих переживаний нейтральным осознанием - к глубинной личностной трансформации, вам нужно отказаться от привычных способов мышления, в котором превалирует оценочная тенденция. В противном случае ваше сознание усваивает любую трансформацию восприятия, переводит ее в концептуальную форму и вы оказываетесь там же, откуда начинали: именно поэтому многие люди замечают, что яркие личностные опыты - переживания - быстро проходят. На короткий момент люди выходят за пределы механического - оценочного - восприятия действительности, но вскоре сознание вновь получает полный контроль, начиная оценивать все и вся, и люди возвращаются к прежней системе поведения и в итоге ни в них самих, ни в самой жизни ничего не меняется. Приведу один типичный пример: Один человек посещал занятия по обучению трансформации своего восприятия по скайпу, и ему показалось, что он пережил чудесный опыт в самый первый день общения. Неожиданно его оставили все тревоги, и в течение следующей недели он без труда справлялся со своими обязанностями па работе. Как он рассказывал, впервые за много лет он стал хорошо спать и к нему вернулась радость жизни. Но произошло дальше? - через год он позвонил мне в скайп и сказал с негодованием: "Я думал, что эти изменения будут постоянными, но они длились лишь несколько месяцев!". Этот человек искал "волшебную пилюлю": он хотел проглотить ее и беззаботно прожить всю оставшуюся жизнь. Он не понимал, что первоначальное изменение в его восприятии было инициировано дружеской не осуждающей атмосферой, окружавшей его на занятиях, и эта атмосфера в нашем общении позволила ему взглянуть на себя без стремления искать в себе недостатки. На занятиях по мгновенной трансформации он увидел только то, что уже было в его жизни и ранее, и я стремился научить его относиться к себе без осуждения. Осознание, пришедшее к этому человеку во время занятий, произвело мгновенное изменение в его восприятии себя и своей жизни. Но осознание — это постоянный процесс, и способность осознавать свое отношение к себе и своему окружению должна стать неотъемлемой частью и вашего образа жизни - если вы хотите, чтобы изменение восприятия стало у вас устойчивым, вы должны поддерживать его. Вы не сможете прийти, скажем, в тренажерный зал, интенсивно позаниматься, а потом сказать: "Классная тренировка! Теперь я могу забыть об упражнениях на следующие пять или десять лет". Способность жить настоящим моментом необходимо поддерживать изо дня в день, и если вы постоянно развиваете ее, она укрепляется. И напротив, без постоянной практики она утрачивается — так же как атрофируются мышцы, которые вы не тренируете, и забываются навыки, которыми вы не пользуетесь. В этом и заключается парадокс: с одной стороны, если вы будете работать над собой, стараясь произвести перемены в себе, то ваши усилия ни к чему не приведут - так как стремление к внутренним переменам - это, по сути, безжалостная и тщетная борьба с тем, что вы есть на самом деле, а борьба с самим собой ведет к увековечиванию того, с чем вы в себе боритесь. С другой стороны, вы должны со всем вниманием относиться к своей жизни и нейтрально осознавать то, как вы живете - что вы чувствуете, какие у вас мысли, какие ощущения в теле, какие желания, как вы ходите - какая у вас походка, как вы сидите за компьютерным креслом, как вы едите, в каком положении спите, что вы делаете, когда вам скучно и так далее - чтобы постоянно поддерживать и развивать изменения, происходящие в результате личностной трансформации. Далее мы с вами посмотрим на различие между так называемыми переменами в своем внутреннем мире и трансформацией своего внутреннего мира. Вся эта информация вам нужна будет - когда вы начнете непосредственно соприкасаться с вашей внутренней психологической проблемой с целью выхода из проблемы.
Гость Butterfly89 Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Когда думаю об этом, то понимаю, что повторись та ситуация снова, то я бы не дала себя в обиду и смогла бы хотя бы постоять за себя. Еще иногда мне кажется, что мои родители поступали неправильно, идя у меня на поводу. Когда мне было плохо - они сразу бежали на выручку, забирали меня. Возможно, нужно было быть немного более жесткими и не приходить на помощь, а сделать так, чтобы я взглянула в лицо трудностям и пережила их самостоятельно, без их поддержки =============================================================================================== Значит, вы чувствуете обиду? На кого конкретно - на тех детей, на людей в целом? Вы обвиняете родителей в том, что они не давали вам самостоятельности? Так может и обида на них? Нет, я не чувствую обиду по отношению к родителям, потому что они не сделали ничего плохого. Все, что они делали - это выражение их любви по отношению ко мне, и я прекрасно могу понять их порыв оградить ребенка от трудностей и защитить его, если ребенку плохо и если родители в состоянии это сделать. Я просто понимаю, что если у меня когда-нибудь будут дети, то я постараюсь вести себя иначе, чтобы тем самым научить своего ребенка самостоятельно справляться с проблемами. Чтобы внутренне измениться - изменить свой характер: свое мышление, действия и поступки - нужно понять одну вещь: где вы сейчас находитесь - какое у вас сейчас внутреннее состояние и в чем сейчас состоит ваша проблема. Так вот, осознание - это беспристрастное наблюдение за тем, что вы видите в своей жизни, без желания и стремления управлять тем, что вы наблюдаете: без желания пытаться изменить то, что вы наблюдаете в себе. Осознание является ключевым компонентом личностной трансформации и составляет суть трансформации. Личностная трансформация и пробуждение к истинной реальности начинаются со способности осознавать происходящее в вашей жизни в текущий момент. "Способность осознавать" не означает, что вы должны активно реагировать на происходящее внутри вас - на ваши негативные переживания, или деятельно проявлять себя в отношении осознаваемых вами явлений во вне вас. Очень много было сказано Вами по поводу осознания и способности осознавать. Если я правильно поняла, то это тесно связано с теорией о том, что можно быть счастливым только в настоящем моменте, наслаждаясь каждой минутой жизни, при этом не оглядываясь назад и не заглядывая вперед. Вот только я отношении моей проблемы я не понимаю, как это может мне помочь. Допустим, я попытаюсь осознать все то, что я в данный момент чувствую и понять, где именно нахожусь. В итоге осознание приведет меня к чувству острого одиночества и желанию как можно скорее уехать домой, так как это именно то, что я ощущаю в данный момент своей жизни. То бишь, мое желание "убежать" никуда не девается. Скорее наоборот - с осознанием этого желания, оно только крепнет и мое эмоциональное состояние ухудшается... Я не понимаю, как можно относиться к жизни нейтрально, когда тебя переполняют эмоции, особенно негативные.
spixdo Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 - с осознанием этого желания, оно только крепнет и мое эмоциональное состояние ухудшается... Я не понимаю, как можно относиться к жизни нейтрально, когда тебя переполняют эмоции, особенно негативные. Никакой человек добровольно и по собственному выбору не станет испытывать негативных эмоций. Он из такой ситуации убежит. Чего вы и делаете. Только говорите невозможные вещи - что бегство вам приносит больше негатива, чем остаться. Такое не бывает. Если бежать более негативно чем остаться, человек добровольно остается. Вы просто, я думаю, драматизируете, т.е. преувеличиваете свои чувства. В целом вас все устраивает, и вы ничего менять не собираетесь.
Jural Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Я не понимаю, как можно относиться к жизни нейтрально, когда тебя переполняют эмоции, особенно негативные. Можно ли быть по-настоящему свободным от привычки убегать – от вашей стереотипной традиции негативного реагирования на чувство одиночества? Что вам хочется? - вам хочется сбросить и это чувство одиночества и привычку убегать от одиночества, правильно? - уйти от всего этого прочь и никогда к ним не возвращаться и возникает вопрос: возможно ли быть свободным от одиночества и от наработанной годами привычке убегать? Давайте спокойно разберемся: не означает ли ваше возникающее чувство одиночества и привычка убегать от своих переживаний как выбранный вами способ переноса вашего прошлого, которое находится только в вашей памяти - в настоящий момент и в будущее? Прошлое — это ваш особый индивидуальный набор унаследованных элементов при воспитании вас родителями, обществом, всего вашего эмоционального опыта, а также вашей реакции на обстоятельства жизни, недовольство которыми вызывает у вас чувство одиночества, вашей реакции на одиночество, ваше желание уйти от этого переживания. Вы, как человек, также несете с собой накопленный опыт и знания расы и рода – и все это в сумме и есть ваше прошлое, и вот происходит перенос известного – всего накопленного опыта - в настоящее, которое формирует ваше будущее. Но прежде всего, почему вам хочется быть свободным от привычки убегать, почему вы хотите сбросить с себя это, как и бремя одиночества, которое у вас время от времени наступает? - почему? Я думаю, по простой причине – вам не нравится состояние одиночества и от постоянной борьбы с самой собой – с собой, которая чувствует одиночество вдали от дома, вы устаете. Вы устаете от переживания чувства одиночества, так и от своих реакций на чувство одиночества и устаете от своих побегов – которые приводят не к тому, чтобы одиночество исчезло, и исчезла ваша реакция на оскорбления, а к тому, что ситуации и переживания только повторяются в той или иной степени, правильно? Вы не желаете быть своим прошлым, вам хочется быть другой по сравнению с тем, какая вы есть. Вы хотите очиститься от всей этой своей традиции чувствовать одиночество и убегать от себя – очиститься так, чтобы вы могли быть новым человеческим существом, которое бы жило в радость. Я полагаю, что внутри большинства из нас – а не только у вас - имеется это чувство — желание родиться заново с тем, чтобы быть счастливым. Но, видите ли, в чем дело: невозможно стать новым лишь в силу одного этого желания или при помощи борьбы со своей традицией, заложенной в опыте прошлого. Вы должны не только понять свое прошлое, но также и выяснить, кто вы такая на самом деле. А кто вы – как и все люди? - разве вы сами не есть это прошлое, от которого хотите избавиться с тем, чтобы быть новой? Разве вы не являетесь продолжением того, что было, прошлым, которое лишь видоизменилось под действием настоящего? Это очень важный момент – осознать, что вы и есть ваше прошлое, которое себя проявляет в каждом настоящем времени, модифицируясь под давлением условий настоящего момента – это действительно так, верно? Наш самый важный вопрос, от которого зависит течение жизни: можно ли быть свободным от прошлого, если мы фактически и есть это прошлое? – понимаете сам вопрос и тот фактор, что мы и есть это прошлое? Как же нам быть – если мы и есть прошлое и тут же одновременно – хотим не быть этим прошлым – видите этот парадокс? Ваш опыт повторения переживаний и способ убегания от переживаний говорит о том, что вы и есть все это прошлое, вы неотделимы от него! – вы и ваше прошлое – одно и то же! И вот вы спрашиваете, можно ли вам отодвинуть все это в сторону и заново родиться? – ведь ваша тема направлена на то, чтобы вам найти какой-то метод по избавлению от привычки убегать, правильно? А избавиться от привычки убегать от трудностей в своей жизни – это все равно, что быть новой, обновленной, в которой нет этого прошлого – прошлого, которое себя проявляет и управляет вами. Вы есть прошлое, которое проявляет себя, и, когда вы желаете избавиться от этой привычки – это все равно, что родиться вновь как совершенно новое существо. Что происходит у вас на самом деле? - вы, желая избавиться от привычки убегания и желая избавиться от своего чувства одиночества, создаете идеальный образ себя – то, какой вы желаете стать, правильно? Что это за идеальный образ себя? – образ, в котором привычки убегать – не будет, чувств одиночества – не будет: так это или нет? – так: а иначе вы бы не создавали свою тему. Поэтому осознайте свой образ, к которому вы стремитесь, которым хотите стать. Однако смотрите внимательно: то, какой вы себя представляете – свободной от привычки и от негативных переживаний - есть проекция вашего прошлого, старого, прикрытая словами "Я свободная, новая. У меня нет проблем". Однако под этими словами вы остаетесь все равно вашим прошлым, понимаете? Почему вы остаетесь своим прежним прошлым, несмотря на созданный образ себя как новой? – потому что вам не нравится то, какая вы есть, и за счет этого у вас возникает желание быть другой, у которой бы отсутствовали негативные переживания одиночества, обиды, недовольства. Поэтому вопрос в том, можно ли отбросить прошлое? — или видоизмененная форма вашей традиции будет продолжаться вечно, меняясь, накопляя, отбрасывая, но всегда оставаясь прошлым в разнообразных сочетаниях. Прошлое — это причина, а настоящее — следствие; и ваш каждый сегодняшний день, который представляет собой следствие вчерашнего дня, становится причиной дня завтрашнего. Такая цепь есть путь мысли, потому что мысль всегда есть прошлое: мысль рождается нашим ограниченным опытом, отложенным в памяти. По сути, желая избавиться от привычки убегать, вы спрашиваете - можно ли остановить движение вчерашнего дня в сегодняшний? Можно ли взглянуть на прошлое, проверить его — или это совсем неосуществимо? Для того, чтобы посмотреть на прошлое, наблюдатель должен находиться вне его, — а этого не бывает. И вот здесь возникает другой вопрос: если сам наблюдатель есть прошлое, как тогда изолировать это прошлое для наблюдения? Вы сейчас можете сказать: "Я могу научиться смотреть на себя – на свои проявления - объективно... ". Но вот вы, наблюдатель, представляете собой прошлое, которое пытается смотреть на себя. Вы в состоянии объективизировать себя только как образ, который сами построили в течение многих лет во всех формах взаимоотношений. Следовательно, "вы", которое так объективизируется, есть воспоминание и воображение, а воспоминание и воображение, построенное на воспоминаниях – это и есть прошлое: мы не можем ничего другого вспомнить и вообразить, как только то, что находится в нашей памяти. Вы пытаетесь смотреть на себя так, как если бы вы были существом, отличным от того, кто смотрит; но вы есть прошлое с его старыми суждениями, оценками и так далее. Получается, что действие прошлого глядит на воспоминание о прошлом. Поэтому здесь никогда не будет избавления от прошлого – никогда! Непрерывное рассматривание прошлого увековечивает прошлое и такое рассматривание прошлого - есть само действие прошлого, подлинная суть традиции. Вы можете сейчас спросить: "Тогда какое же действие возможно? Если я представляю собой прошлое — и я способна видеть, что это так, — тогда все, что я буду делать с целью соскоблить прошлое - только усилит его. Таким образом, я остаюсь беспомощной! Что могу я сделать? Я не в состоянии молиться, потому что изобретение Бога есть опять-таки прошлое. Я не могу смотреть на кого-то другого, потому что этот другой также будет созданием моего отчаяния. Я не в силах убежать от этого положения, ибо в конце бегства я все еще остаюсь там, с моим прошлым. Я не могу отождествить себя с каким-либо образом, который не явился бы созданием моего прошлого, потому что и этот образ тоже есть моя собственная проекция. Видя все это, я действительно остаюсь беспомощной, погруженной в отчаяние! ". Такие слова порождаются сплошь и рядом – но почему? Почему нужно называть это состояние беспомощностью и отчаяньем? Не переводите ли вы то, что видите, как прошлое, в эмоциональную тревогу, потому что не можете добиться некоторого результата – не можете добиться избавления от привычки убегать? Поступая таким образом, вы снова заставляете прошлое действовать: ваше отчаяние – это реакция прошлого на себя как на прошлое ибо то, что имеется привычка убегать и чувствовать одиночество – создано прошлым, которое сейчас хочет изменить самое себя. Так вот, теперь самое важное из всего сказанного: можете ли вы смотреть на все это движение прошлого со всеми его традициями, не желая освободиться от него, не желая изменить его, модифицировать, не желая убежать от него, — можете ли вы просто наблюдать его без какой бы то ни было реакции? Это и есть ответ на ваш вопрос: "Я не понимаю, как можно относиться к жизни нейтрально, когда тебя переполняют эмоции, особенно негативные" - если вы не сможете смотреть на проявления прошлого – на обстоятельства жизни, в которых вы сейчас оказались одна, далеко от дома, на свои воспоминания о том, как вам было дома с мамой хорошо, чувствуя защищенность, на свою реакцию по отношению к нынешним обстоятельствам, на свое возникшее чувство одиночества, жалости к себе – которые родились за счет реакции на обстоятельства, на свою реакцию теперь уже по отношению к проживаемому чувству одиночества, на свое желание уехать домой – которое также родилось посредством реакции на свое возникшее чувство одиночества, - так вот, если вы не сможете смотреть на все это происходящее в вас во времени без реакций, то вам не удастся выйти из под влияния прошлого, понимаете? Обычно возражают и говорят: "Но ведь вы уже говорили в течение всей этой беседы: как могу я наблюдать прошлое, если я и есть это прошлое? Я совсем неспособна смотреть на него – так получается из ваших слов". Что я вам скажу? - можете ли вы посмотреть на себя, который есть прошлое, без всякого движения мысли, которая тоже есть прошлое? Если вы в состоянии посмотреть без мысли - без оценки, без приязни или неприязни, без осуждения и без одобрения, то тогда существует особое зрение - зрение глазами, которые не затронуты прошлым. Это значит - смотреть в безмолвии, смотреть без шума мысли – смотреть нейтрально, пассивно, беспристрастно: именно в таком осознании своих проявлений чувства одиночества, страха, желания убежать – прошлого не существует. В этом безмолвии нет ни наблюдателя, ни вещи, на которую смотрит он, как прошлое и только в этом случае происходит освобождение от прошлого! – это вам понятно сейчас? Вы можете опять мне возразить: "Итак, вы говорите, что когда вы смотрите без оценки или суждения, прошлое исчезает? Но оно не исчезло — продолжают существовать тысячи мыслей и действий, множество всякой мелочи; они буйствовали лишь секунду назад. Я смотрю на них, и они все еще там. Как можете вы говорить, что прошлое исчезло? Оно, вероятно, только на мгновенье прекратило свое действие". На что я вам отвечу: когда ум безмолвен, то это безмолвие есть новое измерение; и если существует какая-то навязчивая мелочность, она будет мгновенно растворена, потому что теперь ум обладает иным качеством энергии, и эта энергия — не та, которая порождена прошлым. Это и важно — иметь такую энергию, которая рассеивает перенос прошлого через настоящее – в будущее. Перенос прошлого в будущее есть энергия другого рода, которая ниже по своему качеству от энергии ума, находящегося в состоянии безмолвия – в состоянии нейтральности. Энергия безмолвия сметает эту энергию прошлого так же, как большее поглощает меньшее и остается нетронутым - как море, которое принимает в себя грязную реку и все равно остается чистым. Именно это и важно! И только такая энергия безмолвия ума в состоянии стереть все накопленное прошлое – стереть привычку убегать, стереть чувство одиночества и обиды, стереть страх перед нахождением себя вдали от дома.. Есть или безмолвие – нейтральность, пассивность в наблюдении, - или шум прошлого в своих реакциях на то, что вы наблюдаете в себе. В этом безмолвии шум прошлого - прекращается, а новое есть безмолвие. Это не вы сделались новым - это безмолвие безгранично, в то время как прошлое всегда ограничено полученным обусловленным опытом. Обусловленность прошлого разбивается в полноте безмолвия. Почитайте внимательно еще и еще раз, не спеша, пока либо не поймете о сути нейтральности или пока у вас не возникнут дополнительные вопросы ко мне.
Jural Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Очень много было сказано Вами по поводу осознания и способности осознавать. Если я правильно поняла, то это тесно связано с теорией о том, что можно быть счастливым только в настоящем моменте, наслаждаясь каждой минутой жизни, при этом не оглядываясь назад и не заглядывая вперед. Почему вы называете теорией жить в радости и наслаждении - если своим вниманием не уходить в свое прошлое - в свою память и не уходить своим вниманием в будущее - в будущее, которое является также прошлым? Это - не теория и для вас - если вы будете жить своим вниманием в происходящем настоящем.
Jural Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Вот только я отношении моей проблемы я не понимаю, как это может мне помочь. Допустим, я попытаюсь осознать все то, что я в данный момент чувствую и понять, где именно нахожусь. В итоге осознание приведет меня к чувству острого одиночества и желанию как можно скорее уехать домой, так как это именно то, что я ощущаю в данный момент своей жизни. То бишь, мое желание "убежать" никуда не девается. Скорее наоборот - с осознанием этого желания, оно только крепнет и мое эмоциональное состояние ухудшается... Вас не осознание приводит к чувству острого одиночества, а ваша обусловленность ума, которая реагирует на сложившиеся окружающие вас обстоятельства жизни - когда вы, например, находитесь далеко от родного дома или собираетесь уезжать из дома на большое временной промежуток: ваше осознание может только констатировать факт того, что у вас возникло чувство острого одиночества: осознание ни к чему не приводит и ничем не руководит, но наблюдает все таким в переживаниях, какими переживания сами по себе являются. Смотрите: перед тем, как у вас возникает чувство острого одиночества, вы отмечаете для себя обстоятельства жизни, которые я указал. Что осознает осознание? - оно осознает, что вы отмечаете для себя сложившиеся обстоятельства. Далее что у вас происходит? - у вас происходит реакция на эти обстоятельства и эту реакцию ваше осознание также может осознать, но вы пока этого не осознаете. Далее у вас возникает чувство одиночества и осознание также может это чувство осознать. Далее происходит очередная реакция на чувство одиночества - которое ваше осознание не осознает, и только затем - возникает желание уехать домой или не ехать в командировку - если вы только собираетесь уезжать. Желание убежать, которое у вас возникает, не может пропасть моментально, но по мере осознанного наблюдения этого желания - по мере его возникновения - при условии нейтрального восприятия этого желания, желание убежать будет таять: осознанное нейтральное наблюдение возникшего желания убежать - это тоже самое,как когда солнце светит на лед и лед начинает таять. Но чем больше толщина льда, тем больше времени потребуется для того, чтобы лед под влиянием солнца превратился в воду. Ваше желание убежать - оно очень "толстое" и сильное, упражнявшее само себя в течении долгих лет жизни. Но регулярное безмолвное наблюдение энергии этого желания - при условии, что вы это желание не подавляете и не осуществляете - сделает свою работу. Вам нужно только одно - начинать практиковать осознание своих переживаний. "Скорее наоборот - с осознанием этого желания, оно только крепнет и мое эмоциональное состояние ухудшается..." - То, что вы делаете - о чем сейчас рассказываете - это не осознание. Осознание может наблюдать, как ваше желание крепнет и как ваше эмоциональное состояние ухудшается: осознание - это наблюдение, в котором не существует управления теми состояниями, которые осознаются: почувствуйте то, что я сейчас сказал.
Jural Опубликовано 8 апреля, 2015 Опубликовано 8 апреля, 2015 Jural сказал(а) 04 Апр 2015 - 10:59: Какие у вас возникают вопросы по отношению к сказанному? - задавайте, чтобы на подступах к вашему пониманию и выходу из проблемы у вас не было непонимания, так как все сказанное - это только подготовка к решению вашей конкретной проблемы. До вышеописанного Вами, могу честно признаться, что не видела никакой разницы между выбором и решением. Мне они всегда казались синонимами. Но, если я правильно понимаю, то принимать решение - это неверное поведение. Правильней - делать выбор? Чтобы вам было понятнее - а может быть, вам станет еще не понятнее, я не знаю еще вас - вашего мышления полностью, но попробую с другой стороны объяснить про решения и выбор. Решения мы принимаем под давлением тех или иных мотивов, целью которых является получение удовольствия ума при достижении того результата, который планируется достичь исполнением желания. Получается, что у нас возникает желание, которое предусматривает исполнение того решения, которое мы для себя приняли. Таким образом, желание всегда привязано к результатам, который мы хотим достичь. Отсюда - из привязанности к результату - возникают ожидания по времени исполнения желания и мы испытываем зависимость нашего настроения от того - получен результат сейчас или еще не получен. Выбор - это тоже желание, но оно идет не из ума. а из глубинной сути человека, и самое важное то, что выбор не привязан к результату и такое желание, которое к результату не привязано - является намерением. Естественно, что при исполнении намерения мы также не зависим от времени исполнения намерения и поэтому живем в каждом здесь и сейчас, радуясь жизни, понимая, что только такая жизнь - здесь и сейчас - способствует тому, чтобы намерение начинало осуществляться. Вот вкратце, что я могу вам сказать. Говорить, что решение хуже выбора - это не совсем так: иногда решения совпадают с выбором, кроме того, решения дают человеку опыт понимания - то, к чему приводят решения ума, обусловленные получением результата, сулящего удовольствие ума - удовольствия, шаблон которого находится в памяти.
Jural Опубликовано 8 апреля, 2015 Опубликовано 8 апреля, 2015 Но как научиться рассматривать все беспристрастно? Я могу это делать в отношении чужого мне человека, но не в отношении себя самой. Я не могу абстрагироваться от своих чувств и эмоций. Кроме того, даже если я и попробую и решу, что у меня это получается, то как мне понять, что я рассматриваю ситуацию беспристрастно? Научиться беспристрастно рассматривать свои переживания и сложившиеся обстоятельства жизни, вы сможете тогда, когда увидите - к чему приводят оценочные рассматривания своих переживаний и обстоятельств жизни. Поэтому здесь вопрос не учебы, а вопрос видения вами факта того, что оценочные восприятия своей обиды, чувства одиночества, оскорблений - ведут к усилению обиды, одиночества и тех ситуаций, в которых будут продолжаться оскорбления в той или иной степени силы. Когда вы увидите ложность оценочного - предвзятого восприятия себя, то тогда вы мгновенно отклоните этот способ восприятия. И увидите истину того, что только спокойное, пассивное, беспристрастное, безоценочное - нейтральное - восприятие приводит к исчезновению обид и других негативных переживаний. "Кроме того, даже если я и попробую и решу, что у меня это получается, то как мне понять, что я рассматриваю ситуацию беспристрастно?" - Если вы у вас не будет желания избавиться от переживающего чувства обиды - когда обида у вас возникла, и не будет желания продлить обиду в себе, то это означает, что вы беспристрастно наблюдаете протекание обиды в себе. Чтобы узнать - есть ли у вас желание избавиться или желание продлить обиду, вы можете задать себе вопросы осознания: "Какое у меня сейчас отношение к переживанию обиды? Есть ли у меня желание избавиться от обиды? есть ли у меня желание продлить обиду?". Если таковых желаний у вас нет - а для выявления желаний вы должны быть честными сами перед собой и говорить себе только правду, так вот, если таковых желаний у вас не наблюдается в себе. то вы значит наблюдаете протекание обиды нейтральным осознанием и поэтому - благодаря непредвзятому отношению к протекающей обиды, обида в вас сама заканчивается - как только энергия обиды истощится за счет воздействия на энергию обиды энергией нейтрального состояния ума. Если таковые желания у вас наличествуют - например, вы обнаружили в себе желание избавиться от обиды, то вам нужно перевести свое наблюдение с эмоции обиды - на протекание желания избавиться от обиды и при нейтральном наблюдении этого желания ваше желание избавиться от обиды также исчезнет и тогда - вместе с исчезновением этого желания исчезает и обида. Я понимаю, что вам не просто понять то, что я сейчас вам сообщаю - так как вы привыкли - как и все люди - жить в реакциях к тому, что происходит с вами в переживаниях в любой данный момент времени. Jural сказал(а) 04 Апр 2015 - 17:01: Сейчас мне нужна от вас обратная связь: я хочу выяснить - поняли ли вы то, о чем говорилось в моих постах? И хотите ли вы узнать эту вещь в себе, которая вам очень неприятна и которая - по сути - породила вашу проблему? Поняла, но не все. Никогда прежде не приходилось так глубоко копать Про вещь узнать хотелось бы, конечно. Раз уж начала разбираться в себе, то надо идти до конца Спасибо Вам большое, Вы мне действительно очень помогаете. Хорошо, тогда начнем очень ответственный момент для вас - узнаем ту вещь в вас, которая управляет вами в ситуациях, в которых вас оскорбляют. Итак, что для вас является самым неприятным - когда вы слышите оскорбления в свой адрес? Отвечайте так, как вы сами считаете правильным ответить на этот вопрос, ориентируясь на свои переживания, которые у вас возникают в моменты оскорбления.
Вечный студент Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Я просто понимаю, что если у меня когда-нибудь будут дети, то я постараюсь вести себя иначе, чтобы тем самым научить своего ребенка самостоятельно справляться с проблемами. =================== Как вы будете себя вести?
Jural Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Butterfly89 сказал(а) 04 Апр 2015 - 21:11: Поняла, но не все. Никогда прежде не приходилось так глубоко копать Про вещь узнать хотелось бы, конечно. Раз уж начала разбираться в себе, то надо идти до конца Спасибо Вам большое, Вы мне действительно очень помогаете. Хорошо, тогда начнем очень ответственный момент для вас - узнаем ту вещь в вас, которая управляет вами в ситуациях, в которых вас оскорбляют. Итак, что для вас является самым неприятным - когда вы слышите оскорбления в свой адрес? Отвечайте так, как вы сами считаете правильным ответить на этот вопрос, ориентируясь на свои переживания, которые у вас возникают в моменты оскорбления.
Гость Butterfly89 Опубликовано 12 апреля, 2015 Опубликовано 12 апреля, 2015 Я думаю, по простой причине – вам не нравится состояние одиночества и от постоянной борьбы с самой собой – с собой, которая чувствует одиночество вдали от дома, вы устаете. Да, это так. Впрочем, есть ли люди, которым одиночество нравится? Я таких не знаю. Вы устаете от переживания чувства одиночества, так и от своих реакций на чувство одиночества и устаете от своих побегов – которые приводят не к тому, чтобы одиночество исчезло, и исчезла ваша реакция на оскорбления, а к тому, что ситуации и переживания только повторяются в той или иной степени, правильно? Я бы сказала так: каждый раз, когда я убегаю, то я избавляюсь от одной проблемы (одиночество вдали от дома), но приобретаю другую (чувство неудовлетворенности жизнью дома). В итоге вся моя жизнь напоминает мне замкнутый круг. Наш самый важный вопрос, от которого зависит течение жизни: можно ли быть свободным от прошлого, если мы фактически и есть это прошлое? – понимаете сам вопрос и тот фактор, что мы и есть это прошлое? Скажем так: я понимаю, что прошлое - часть меня самой, так как без прошлого не было бы и меня, настоящей, ведь прошлое, настоящее и будущее тесно взаимосвязаны. Есть или безмолвие – нейтральность, пассивность в наблюдении, - или шум прошлого в своих реакциях на то, что вы наблюдаете в себе. В этом безмолвии шум прошлого - прекращается, а новое есть безмолвие. Это я понимаю. Я только не понимаю, как научиться относиться ко всему нейтрально и как обрести это безмолвие. Есть или безмолвие – нейтральность, пассивность в наблюдении, - или шум прошлого в своих реакциях на то, что вы наблюдаете в себе. В этом безмолвии шум прошлого - прекращается, а новое есть безмолвие. Наверное, для меня это теория, т.к. практикой я назвать это не могу. Практика - это то, что я пробую и осуществляю в своей жизни. Но так как я не умею жить в настоящем, радуясь каждому мгновению, и не могу абстрагироваться от прошлого, то это для меня так и остается теорией. Научиться беспристрастно рассматривать свои переживания и сложившиеся обстоятельства жизни, вы сможете тогда, когда увидите - к чему приводят оценочные рассматривания своих переживаний и обстоятельств жизни. Но я и так это вижу. Я вижу, что ни к чему хорошему это не приводит, но все равно беспристрастно относиться к происходящему не могу Если честно, чем больше читаю, тем больше путаюсь Я вам все равно благодарна за такой подробный анализ и за помощь, но с каждой прочитанной строчкой я все больше понимаю, что ничего не понимаю. Итак, что для вас является самым неприятным - когда вы слышите оскорбления в свой адрес? Когда анализирую все стиуации, в которых меня оскорбляли, то понимаю, что меня оскорбления задевают лишь в том случае, когда они действительно меня касаются. То бишь, если кто-то в оскорбительной форме подчеркивает мои недостатки (будь то внешние или внутренние), то я оксорбляюсь.
Jural Опубликовано 13 апреля, 2015 Опубликовано 13 апреля, 2015 Когда анализирую все стиуации, в которых меня оскорбляли, то понимаю, что меня оскорбления задевают лишь в том случае, когда они действительно меня касаются. То бишь, если кто-то в оскорбительной форме подчеркивает мои недостатки (будь то внешние или внутренние), то я оксорбляюсь. Да, когда в оскорбительной форме подчеркивают ваши так называемые недостатки - внешние или внутренние - то вы оскорбляетесь. Выразите слово "оскорбляюсь" по-другому - что это может быть? - вы обижаетесь? - а может быть чувствуете себя униженной? - или расцениваете себя плохой по сравнению с другими? Что на самом деле лежит за словом "оскорбляюсь"? .... с каждой прочитанной строчкой я все больше понимаю, что ничего не понимаю. Понимание всегда начинается с того момента, когда понимаешь, что ничего (из всего, что вам сказано) не понимаешь. Нейтральное, безмолвное восприятие всегда наличествует в любом человеке и все что нужно сделать - это выявить в себе нейтральное восприятие. Я вам описывал процесс выявления нейтрального восприятия своего переживания ранее, сейчас повторю: "Кроме того, даже если я и попробую и решу, что у меня это получается, то как мне понять, что я рассматриваю ситуацию беспристрастно?" - Если у вас не будет желания избавиться от переживающего чувства обиды - когда обида у вас возникла, и не будет желания продлить обиду в себе, то это означает, что вы беспристрастно наблюдаете протекание обиды в себе. Чтобы узнать - есть ли у вас желание избавиться или желание продлить обиду, вы можете задать себе вопросы осознания: "Какое у меня сейчас отношение к переживанию обиды? Есть ли у меня желание избавиться от обиды? есть ли у меня желание продлить обиду?". Если таковых желаний у вас нет - а для выявления желаний вы должны быть честными сами перед собой и говорить себе только правду, так вот, если таковых желаний у вас не наблюдается в себе. то вы значит наблюдаете протекание обиды нейтральным осознанием и поэтому - благодаря непредвзятому отношению к протекающей обиды, обида в вас сама заканчивается - как только энергия обиды истощится за счет воздействия на энергию обиды энергией нейтрального состояния ума. Если таковые желания у вас наличествуют - например, вы обнаружили в себе желание избавиться от обиды, то вам нужно перевести свое наблюдение с эмоции обиды - на протекание желания избавиться от обиды и при нейтральном наблюдении этого желания ваше желание избавиться от обиды также исчезнет и тогда - вместе с исчезновением этого желания исчезает и обида". Мы для того и общаемся, чтобы вы могли задавать вопросы по непонятным местам и достигать понимания. Понимание не может прийти мгновенно - так как все годы жизни вы автоматически реагировали на свои переживания, без остановок и эта привычка реагировать на автомате работает. Осознание этой привычки реагировать на свои переживания приведет постепенно к исчезновению этой привычки: нужно время. Также нужно терпение и воля продолжать помощь себе: если намерение помощи себе у вас исчезнет, то у вас произойдет остановка.
Jural Опубликовано 13 апреля, 2015 Опубликовано 13 апреля, 2015 Jural сказал(а) 11 Апр 2015 - 18:57: Я думаю, по простой причине – вам не нравится состояние одиночества и от постоянной борьбы с самой собой – с собой, которая чувствует одиночество вдали от дома, вы устаете. Да, это так. Впрочем, есть ли люди, которым одиночество нравится? Я таких не знаю. Да, таких людей нет, но дело не в том, чтобы одиночество нравилось: нравится чувство одиночества или не нравится - это все реакции, хотя и противоположные, а когда происходят реакции, то объективного наблюдения чувства одиночества - не происходит и поэтому чувство одиночества - не исчезает, а наоборот - за счет реакций - усиливается. Поэтому я просто констатирую факт - вашу реакцию "не нравится", но констатация факта реакции не говорит о том, что вам нужно относиться к чувству одиночества "мне нравится одиночество". Когда у вас происходит реакция на чувство одиночества "не нравится", то вам нужно перевести внимание с переживания одиночества - на вашу реакцию "не нравится" и наблюдать эту реакцию из объективного восприятия. Если объективного - нейтрального - восприятия реакции "не нравится" не происходит, то нейтральное - объективное - восприятие нужно выявлять в себе вопросами осознания - о которых я вам говорил выше. Как только вы выявите в себе нейтральное - объективное, непредвзятое - восприятие своей реакции "не нравится", то ваша реакция "не нравится" - исчезнет и с этой реакцией одновременно исчезнет и чувство одиночества.
Jural Опубликовано 13 апреля, 2015 Опубликовано 13 апреля, 2015 Jural сказал(а) 11 Апр 2015 - 18:57: Вы устаете от переживания чувства одиночества, так и от своих реакций на чувство одиночества и устаете от своих побегов – которые приводят не к тому, чтобы одиночество исчезло, и исчезла ваша реакция на оскорбления, а к тому, что ситуации и переживания только повторяются в той или иной степени, правильно? "Я бы сказала так: каждый раз, когда я убегаю, то я избавляюсь от одной проблемы (одиночество вдали от дома), но приобретаю другую (чувство неудовлетворенности жизнью дома). В итоге вся моя жизнь напоминает мне замкнутый круг" - Да, если убегать от решения одной проблемы, то в итоге попадаешь в другую - сопутствующую проблеме, от которой убегаешь. Несомненно, чувство одиночество нужно подвергнуть трансформации - как в момент возникновения одиночества, так и целенаправленно - растворяя накопленное негативное чувство одиночества из эмоциональной памяти. ".... но приобретаю другую (чувство неудовлетворенности жизнью дома)" - В чем выражается ваша неудовлетворенность жизнью дома? - от чего у вас возникает неудовлетворенность жизнью дома? - что вызывает у вас неудовлетворенность, когда вы живете дома?
Jural Опубликовано 13 апреля, 2015 Опубликовано 13 апреля, 2015 Jural сказал(а) 11 Апр 2015 - 18:57: Наш самый важный вопрос, от которого зависит течение жизни: можно ли быть свободным от прошлого, если мы фактически и есть это прошлое? – понимаете сам вопрос и тот фактор, что мы и есть это прошлое? "Скажем так: я понимаю, что прошлое - часть меня самой, так как без прошлого не было бы и меня, настоящей, ведь прошлое, настоящее и будущее тесно взаимосвязаны" - Да: вы сегодня такая, какой вы были вчера. Завтра - когда завтра наступит и станет сегодняшним днем - вы будете такой, какая вы сегодня. Прошлое течет навстречу будущему и переходит в будущее через настоящий момент, несколько видоизменяясь, но суть прошлого остается прежней: получается, что точка перехода прошлого в будущее - настоящее, правильно? Вот почему так важен настоящий момент! - если благоприятные изменения происходят в настоящем, то тогда вы - вчерашняя в сегодняшнем дне - преобразитесь и становитесь не такой, какой были вчера. Но тогда и в будущем - завтра - вы не будете такой, какой были в прошлом - вчера, а будете такой, какая вы сегодня в своем преобразованном состоянии! Но - поскольку мы не полностью преобразовались в настоящем, которое было вчера, то в наступившем новом дне мы - чтобы опять стать более преобразованными к лучшей жизни - опять изменяемся в благоприятном направлении. Вот таким образом, используя каждый настоящий день - каждый настоящий момент, мы можем постоянно себя трансформировать, освобождаясь от всех своих накопленных за эту жизнь - и за прошлые жизни - совершенных ошибок. За все свои ошибки - а ошибка - это наш выход из того или иного закона мироздания: несоответствие этому закону - нам нужно нести ответ - своего рода наказание - но в полном и безоговорочном принятии возврата нашей ошибки, сделанной нами в прошлом, состоит трансформация ошибки - ликвидация ошибки. Психологические проблемы - это следствие наших каких-то ошибок, которые мы повторяем, продолжая страдать от своих же ошибочных действий и поступков. Понять свои ошибки и не допускать их в своей жизни - это значит решить свою какую-то застарелую проблему и не создавать себе новых проблем, а живя по условиям закона мироздания добровольно и понимая эти законы, выполняя их не как рабы, а из радости и понимания своей роли как человека в нашем измерении, мы получаем все то хорошее, что может дать нам жизнь и дать даже более того - о чем мы даже и мечтать не могли. Да, действительно - как вы говорите - наше прошлое, настоящее и будущее - тесно и органически взаимосвязаны.
Jural Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Предлагаю вам еще материал по осознанию: что это значит — осознавать. Начнем вот с чего: действительно ли вы осознаете обиду, гнев, печаль, счастье – в тот момент, когда они только что в вас возникли? Или вы осознаете эти состояния только тогда, когда они уже прошли – задним числом: когда вы вспоминаете об этих состояниях сами, находясь в единении с собой или когда вас попросят вспомнить о своих переживаниях? Давайте начнем обсуждение этого вопроса, как если бы мы совсем ничего о нем не знали — с самого начала: понимание этого вопроса откроет вам свет на суть осознания. Мы не будем делать никаких утверждений - догматических или скрытых, но просто исследуем этот вопрос, хорошо? Если проникнуть в него по-настоящему глубоко, он откроет нам некоторое необычное состояние, с каким наш ум, вероятно, никогда не соприкасался. Начнем с поверхностного явления и разберем его до конца. Мы видим глазами и воспринимаем органами чувств окружающие нас предметы — цветы и их окраску, птиц, звуки различного качества и различной тональности, тени от деревьев как и сами деревья – и многое другое. Точно так же мы ощущаем свои собственные тела, которые суть орудия этих разнообразных поверхностных чувственных восприятий. Смотрите: если бы восприятия оставались на поверхностном уровне, никакой путаницы, внутренней разделенности и страданий внутри нас не было бы. Вот цветы, на которые мы смотрим - анютины глазки, розы - вот они здесь, все так и есть – все просто. Предположим, у нас во время смотрения цветов не возникает никакого предпочтения, никакого сравнения - никаких "нравится" или "не нравится", а есть только находящиеся перед нами цветы без какой-либо психологической вовлеченности. Полностью ли ясно вам это поверхностное чувственное восприятие - или поверхностное осознание? Поверхностное чувственное восприятие, в котором не существует психологической вовлеченности, можно расширить до самых звезд, до глубины морей, до конечных пределов научного наблюдения при помощи использования всех инструментов современной техники. Думаю, что здесь все просто и вам понятно – что такое поверхностное чувственное восприятие: это нейтральное восприятие - без всяких "мне нравится" или "мне не нравится". Итак, вы видите, что вот эта роза, как и вся Вселенная, и люди внутри Вселенной, и ваш муж - если он у вас есть, жена – если вы женаты, звезды, моря, горы, микробы, атомы, нейтроны, ваша комната, компьютер - все они действительно существуют. Теперь - будьте внимательны! - следующий шаг: это то, что вы думаете об этих вещах, что чувствуете по отношению к ним? Так вот, ваши оценки цветов – возьмем для примера цветы, и то, что вы думаете об этих цветах – исходя из ваших оценок и то, что вы чувствуете по отношению к цветам – исходя из вашего думания о цветах - это и есть ваша психологическая реакция на них. Так что поверхностное осознание есть очень простая вещь – вот цветок такой, какой он есть без оценок! Но словесное описание цветка - это не сам цветок, правильно? Дело в том, что, когда вы эмоционально поглощены описанием цветка, вы не видите самого цветка, а видите лишь свои эмоциональные образы цветка, наложенные на реальный цветок! Причем таким описанием может быть одно слово, или научный трактат, или сильная эмоциональная реакция, но ничто из этого не является самим цветком. И если мы этого не поймем, мы будем запутываться все больше и больше: описание никогда не бывает описываемым предметом. Хотя даже и сейчас мы описываем нечто — и нам необходимо описывать, чтобы объяснить суть осознания — то вещь, которую мы описываем, не является нашим описанием ее. Поэтому, пожалуйста, в течение всего нашего исследования сути осознания имейте это в виду. Никогда не смешивайте слово с той вещью, которую оно описывает: слово никогда не бывает реальностью! – например, слово "стул" не является стулом, а является лишь обозначением вещи, которую мы договорились называть словом "стул" – а иначе мы не будем понимать друг друга. А мы легко увлекаемся, когда переходим к следующей стадии осознания, где оно становится личным – обусловленным - и благодаря слову делается эмоциональным. Итак, существует поверхностное осознание дерева, птицы, цветка – это одно. Но и есть реакция на вещь — это наша мысль, чувство, эмоция. Итак, существует осознание розы и осознание реакции – позитивной или негативной - на розу. Зачастую эту реакцию на розу мы не осознаем – вот в чем все дело! Теперь вместо розы возьмите свои негативные эмоции – мы не осознаем свои реакции на обиду, злость, одиночество, так же как и реакции на сложившиеся обстоятельства жизни, - и вы поймете, о чем я вам говорю: я взял цветок розы как для примера. Когда налицо зрительное осознание розы без какой-либо психологической вовлеченности, во взаимоотношениях с розой нет разделения: так же, как у вас может не быть психологической вовлеченности и с эмоцией, например, обиды. Но когда существует психологическая реакция на розу, такая реакция будет обусловленной: это — реакция памяти, прошлого опыта, и эта реакция есть разделение во взаимоотношениях. Эта реакция представляет собой рождение того, что мы назовем "я" и "не - я" в процессе взаимоотношений. Вот таким образом вы ставите себя во взаимоотношения как со своим внутренним миром, так и с внешним: миры – внешний и внутренний - видятся не такими, каковы они есть, а в своих разнообразных взаимоотношениях с нашим "я", которое есть принадлежность памяти – это понятно? Подобное разделение — это наша жизнь, это расцвет всего того, что мы называем своим психологическим бытием, и как раз отсюда возникают все противоречия и разделения. Вполне ли вы уверены, что восприняли это? - когда существует осознание розы, тогда нет оценки, но когда имеется реакция на розу – роза нам нравится или не нравится - когда о ней выносится суждение, тогда в этом осознании имеет место разделение на "я" и "не - я", причем "я" отлично от наблюдаемой розы. Такое "я" во взаимоотношениях представляет собой ответ со стороны прошлого, памяти, былого опыта. И вот, спросите, пожалуйста, у себя: может ли у вас существовать осознание - наблюдение розы, без какого-либо суждения, и – если все же возникло осуждение или одобрение - может ли существовать также и наблюдение ответа – вашей реакции на розы, - без какого-либо вывода? Только таким путем вы искорените принцип разделения - принцип "я" и "не - я", когда смотрите на розу и на себя. Старайтесь следить за нашим исследованием: посмотрите, правильно ли вы поняли меня? - существует осознание, например, дерева — это вам понятно. Существует психологическая реакция на дерево — и это вам понятно. Такая психологическая реакция составлена из прошлых воспоминаний и прошлого опыта: это чувства "мне нравится" и "мне не нравится" - это разделение на "дерево" и "меня". Да, думаю, вы понимаете все это – так как сказанное очень просто. Так ли это вам ясно, как ясно само дерево, или тут только ясность описания процесса осознания? Помните, как мы уже сказали: предмет описания — это не описание. Что же вы получили: самый предмет или его описание? Если вы получили предмет процесса осознания, а не описание процесса осознания, то у вас не будет "я", которое представляет собой описание в виденье факта процесса осознания. Почему отсутствует "я", вносящее разделение между "я" и процессом осознания? – потому что в виденье любого факта "я" не может существовать: существует или "я", или виденье; одновременно и виденья и "я" быть не может. "Я"— это отсутствие виденья: "я" не в состоянии видеть из-за своих оценок и предвзятостей - "я" не может осознавать. Давайте здесь остановимся – чтобы вы могли почувствовать все сказанное, погружаясь в глубину, а на следующий раз продолжим.
Jural Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Я надеюсь, что вы поняли по-настоящему, не на словесном уровне, то, что я написал в прошлом посте об осознании. Вкратце повторим: существует осознание своей обиды (страха, зависти, одиночества, депрессии и так далее). Существует обусловленная реакция на чувство обиды, и эта обусловленная реакция есть конфликт между вами и чувством обиды. Ваша обусловленная реакция на чувство обиды - это действие памяти и прошлых переживаний, чувство "мне нравится обида" и "мне не нравится обида", это предубежденность относительно чувства обиды. Эта реакция со стороны вашей предубежденности есть рождение того, что мы называем "я" или цензором – сторонним наблюдателем. Ваше "я" существует во всех взаимоотношениях – с людьми, с собой, с идеями, с фактами. Начнем наше исследование с вопроса о том - способен ли ум, в который включены и все наши чувства, быть свободным от обусловленности, которая есть прошлое? Что есть прошлое? - прошлое — это и есть "я": в настоящем нет никакого "я". Получается, что пока ум оперирует в прошлом, налицо "я", и ум есть это прошлое, ум есть это "я". Вы не можете сказать, что существует ум и отдельно существует прошлое — неважно, какой давности это прошлое: несколько дней или десять лет. Мы спрашиваем: может ли ум освободиться от вчерашнего дня? Таким образом, в вопрос включено несколько аспектов: во-первых, имеется поверхностное осознание обиды. Затем — осознание обусловленной реакции на обиду. Далее — постижение того факта, что ум есть прошлое, что ум и есть эта обусловленная реакция. Потом имеется вопрос о том, можем ли мы освободиться от прошлого. И все это представляет собой одно целостное действие осознания, потому что здесь нет никаких умозаключений, а есть только факты, действительность. Когда мы говорим, что ум есть прошлое, это понимание является не словесным выводом, а действительным восприятием факта. У французов есть особое слово для такого восприятия факта: они называют его "констатацией": мы констатируем, что ум и есть накопленное прошлое. Когда мы спрашиваем, может ли ум быть свободным от прошлого, то кто задает вопрос — не тот ли цензор, не то ли самое "я", которое и есть само это прошлое? Это очень важный момент: посмотрите темы на нашем форуме: сплошь и рядом работают "я" жаждущих получить советы по своей проблеме. А поскольку темы создает это "я", то люди, задающие свои запросы ради получения помощи – прекращают разбираться по своей проблеме ибо их "я" не будет разбираться и понимать суть изложенной проблемы – почему? Потому что тогда "я" будет раскрыто, а если оно будет раскрыто, то тогда власть "я" над человеком – прекращается, а наше эго – наше "я" – хочет управлять человеком в своих интересах. Поэтому все темы, в которых вопрошает "я", а не глубинная суть человека, благополучно глохнут, не получив своего развития и решения. Если вы сейчас зададите свой вопрос: "А может ли ум действительно быть свободным от прошлого?", то я вас встречно спрошу - кто в вас задает этот вопрос? То ли существо, которое представляет собой результат огромного числа конфликтов, воспоминаний и переживаний — не оно ли задает этот вопрос? Или ваш вопрос возникает сам по себе из восприятия факта – что ум и есть прошлое? Если данный вопрос является вопросом наблюдателя – вашего "я", тогда этот наблюдатель пытается ускользнуть от факта собственного существования, "ибо, — говорит он, — я так долго жил в страданиях, в тревогах, в печали, и мне хотелось бы выйти за пределы этой постоянной борьбы и боли". Если он задает такой вопрос в силу именно этого мотива, его ответом будут поиски убежища в какой-то форме бегства от себя, понимаете? Человек или отворачивается от факта – используя различные способы убегания от факта: наркотики, алкоголь, курение, кровавые зрелища, сексуальная распущенность, привязанность к людям, к идеям, к суррогатному духовному развитию, - или смотрит на факт глазами, свободными от прошлого. И вот этот вопрос - "А может ли ум действительно быть свободным от прошлого?" - есть средство отвернуться от факта. В самом деле, разве простая постановка данного вопроса уже не является актом бегства от своего прошлого? Давайте же осознаем, является или нет заданный вопрос актом бегства. Если да, то это просто шум. Если же здесь нет наблюдателя – нет "я", тогда существует безмолвие - полное мгновенное отрицание всего прошлого. Вы сейчас можете спросить - "Как же могу я мгновенно стереть прошлое?". Будем иметь в виду, что мы сейчас обсуждаем осознание - мы с вами беседуем о проблеме осознания. Смотрим еще раз: есть ваше возникшее чувство обиды, и есть обусловленная реакция на чувство обиды - реакция, представляющая собой "я" во взаимоотношениях. Это то "я", которое есть самый центр конфликта – конфликта между обидой и настойчивым желанием "я" избавиться от обиды, так как обида вашему "я" – не нравится. И вот это ли "я" – которое желает избавления от обиды, задает вопрос "Как могу я мгновенно стереть прошлое?" - то ли это самое "я", которое, как мы сказали, является самой структурой прошлого? Если такой вопрос задан не структурой прошлого, не этим "я", — тогда нет и структуры прошлого. Когда же этот вопрос задает сама данная структура, то она действует по отношению к факту существования самой себя: она боится себя и действует с целью убежать от себя. Когда же этот вопрос задан не ею, тогда она не действует по отношению к самой себе. Повторим: есть обида, есть слово "обида" – наше наименование переживания обиды, реакция на обиду, которая представляет собой цензора - "я", приходящее из прошлого, и затем существует вопрос: могу ли я спастись от всей этой суматохи, от всех мучений? Если данный вопрос задает само "я", оно благодаря ему увековечивает самого себя. И вот, осознав это, оно не задает вопроса! Когда налицо осознание, понимание того, что подразумевает данный вопрос, задавать его нельзя! Ум совсем не задает такого вопроса, потому что видит ловушку, которая заключается в том, что заданный вопрос "я" усиливает прошлое, которое породило обиду, понимаете? Ясно ли вам теперь, что все осознание поверхностно? - это и есть то же самое осознание, которое видит обиду: когда наблюдатель "я" полностью безмолвен, — а не принужден к безмолвию, — тогда, несомненно, проявляется некое другое качество осознания. "Какое же действие при каких бы то ни было обстоятельствах возможно без наблюдателя — какой вопрос или какое действие?" – спросите вы. Еще раз — откуда задается вопрос: с этого берега реки или с того берега? Если вы находитесь на другом берегу – когда вы свободны от обусловленности, то вы не зададите такого вопроса. А если вы находитесь на этом берегу – и не свободны от прошлого, то ваше действие будет привязано к этому берегу – к прошлому. Так что остается лишь осознание этого прошлого со всей его структурой, его природой, со всеми ловушками; и пытаться спастись от ловушки - значит попасть в другую ловушку: либо вы живете в том, что вы есть, либо вы сопротивляетесь тому, что вы есть и попадаете в новую ловушку. Осознание показало нам природу ловушки, и поэтому в нем существует отрицание всех ловушек; так что сейчас ум пуст, в нем не содержится ни "я", ни ловушки. Этот ум обладает каким-то другим измерением осознания - это осознание не осознает своего осознания. Конечно, вот это уже может быть для вашего понимания слишком трудным. Но я говорю вам правильные вещи об осознании, и сказать нужно все, без утайки. Все, что вам нужно делать, — это осознавать от начала и до конца свои переживания, и не делаться невнимательными в середине осознания – тогда вы не будете попадать в ловушки своего ума, который есть прошлое. Это новое качество осознания есть внимание, и в таком внимании нет границы, проведенной "я". Это безграничное внимание и есть высочайшая форма добродетели, поэтому оно являет собой любовь. Здесь высочайшее понимание, но внимания не может быть, если вы нечувствительны к структуре и природе этих ловушек, созданных человеческим обусловленным умом: если вы видите ложное как ложное, то ваш ум свободен от прошлого.
SPS93 Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор. Твоя проблема в родителях. От кого-то исходит негатив(излишняя забота) в твою сторону и ты пошла по пути наименьшего сопротивления. Самый нормальный совет, прекрати бояться перемен. И шагни в неизвестность. Больно, терпи, одного вообще распяли, а он терпел и нам велел. Когда сможешь выдержать удар моральный (даже если это всё твои надумки). А потом, научись видеть в людях, хорошее, во всех есть что-то хорошее. Не кисни, Удачи тебе
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти