Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решила выговориться, не кидайте тапками. Суть в том, что на работе, где я работаю почти по удаленке и появляюсь в среднем раз в неделю, меня конкретно нервирует поведением один тип. Точнее, мой непосредственный руководитель.

Несколько лет назад (точно не знаю, уже во взрослом возрасте) он попал в аварию, до сих пор заметные шрамы на лице (не скажу, что прям очень страшно, но действительно заметно) и проблемы со здоровьем, которые регулярно приходится решать. Летом он ходил без костыля, последние два месяца с костылем, в конце марта лег на операцию. Из его разговоров с коллегами я поняла, что это не первая и не последняя, и неизвестно, когда это закончится. Изначально я к нему относилась с сочувствием, и в целом так же, как обычно отношусь к людям. Проблема в том, что он именно со мной стал вести себя довольно странно.

1) при разговоре он очень близко подходит, чуть ли не прижимается, хотя вокруг полно свободного места. Поскольку он намного выше меня, то получается, что он практически наваливается. И это во время обычного разговора по работе. Отодвигаюсь - придвигается. Прошу не наваливаться - десять раз переспросит, как будто я на китайском говорю, потом отойдет и наблюдает, как будто насмехается.

2) он часто может якобы не замечая меня то зажать где-нибудь в углу лифта, то встать в проходе и не давать выйти, то толкнуть с подносом в столовой. Последний раз другой сотрудник ему сказал, чтобы он меня пропустил, а сам он делал вид что не слышит и не видит.

3) он может нарочно ставить в очень неловкие ситуации. Например, на планерке, где много народу, мог поставить свой костыль так, что мне некуда деть ноги, или вообще чуть ли не положить его на меня. Один раз спросил, почему я все время смотрю ему в правый глаз... Дело в том, что левый у него поврежден, я в него действительно стараюсь не смотреть, непроизвольно получается смотреть в правый. Тут, наверное, мой косяк. Я не думала, что это так заметно.

4) вопрос моего рабочего режима обсуждался изначально при собеседовании с главным шефом. Я согласилась получать меньшую зарплату ради возможности не сидеть в офисе с 8 до 5. На данный момент для меня проблематично работать иначе. Но этот мой руководитель все равно пилит меня насчет посещения. Причем я точно знаю, что никогда на стороне ничего плохого про меня и мою работу не говорит. Вроде бы, даже хорошо отзывается. Но меня постоянно пилит, чтоб ходила, как все.

На самом деле, я совершенно не беззащитный ангелочек. Если бы у мужика не было проблем, я бы уже его привела в чувство так или иначе. Но тут уже у меня какие-то тараканы. Зная его беду, в которой он не виноват, не могу проявлять резкость и жестокость, внутреннее табу на это. Причин его поведения тоже не могу понять. С другими сотрудниками он общается очень спокойно и адекватно, нельзя объяснить это общим помутнением. Коллектив почти полностью мужской, кроме меня только одна женщина. Поначалу я думала, что это он так ко мне пристает. Но тоже непохоже. Кажется, что именно издевается и провоцирует... :(

Из-за редкого посещения у меня не сложилось пока дружеских отношений с коллективом, только с одним человеком. Рассказала ему все это, попросила прокомментировать. Он ответил, что странностей за этим коллегой не замечал, "но у каждого они свои", и сказал, что давно его знает, что тот очень порядочный человек и каких-то реально негативных поступков с его стороны я могу не опасаться.

Та самая другая женщина в коллективе сегодня сама вдруг мне написала про него. Сообщила новость, что он оправился после операции и возвращается на работу, добавила прямым текстом, что она мне сочувствует. Она рассказала, что к ней самой он никогда так не относился, но был случай, что таким же образом затравил молоденькую девушку, которая уволилась незадолго до моего появления.

А я так расстроилась, что скоро опять к нему пойду, что весь день не могу ни на чем толком сосредоточиться. Мужу тоже не хочу говорить, он разозлится и скажет увольняться, а то и сам решит поговорить с этим коллегой тет-а-тет. Поговорите со мной...

Опубликовано

Лично у меня была похожая ситуация, директор тоже весь больной (онкология+сердце), поначалу жалко было, а он все какие то мелкие конфликты провоцировал. Только потом поняла, раздражала я его (ну это обоюдно было), тем что собственник ко мне относился более снисходительнее, чем к нему, и разрешал то, что ему не позволительно было, даже как директору (укороченный рабочий день, при этом возможность ходить на обед, я нередко опаздывала, могла огрызаться на замечания)

Вот так и работали, пока я сама не ушла. Вот наверно радости то у него было

Опубликовано

Лично у меня была похожая ситуация, директор тоже весь больной (онкология+сердце), поначалу жалко было, а он все какие то мелкие конфликты провоцировал. Только потом поняла, раздражала я его (ну это обоюдно было), тем что собственник ко мне относился более снисходительнее, чем к нему, и разрешал то, что ему не позволительно было, даже как директору (укороченный рабочий день, при этом возможность ходить на обед, я нередко опаздывала, могла огрызаться на замечания)

Вот так и работали, пока я сама не ушла. Вот наверно радости то у него было

Понимаете, я сейчас очень не хочу увольняться. Режим дня действительно прям бальзам для моей нынешней семейной ситуации, проект очень интересный, коллектив сильный - долго искала, не хочу терять из-за одного человека.

Может быть, действительно его раздражает моя удаленка. Он-то приходит каждый день, хотя физически ему это тяжелее, чем мне. Но та девочка, которую он травил до меня, ходила, как все, с 8 до 5.

Опубликовано

Когда я работала в реабилитационном центре, поняла одну вещь. Абсолютное большинство людей с ограниченными физическими возможностями не просто хотят - они требуют к себе иного отношения, привилегий, и они уверены, что своим увечьем, не качествами какими-то иными, а именно увечьем заслужили право называться, быть Избранными. Многие ненавидят здоровых до умопомрачения. Испытывают агрессию, зависть, злость. 

Надеюсь, что Ваш шеф - не этот тип. Попробуйте поразмышлять над тем, как он себя ведет с другими. И как себя ведут с ним они. Вы пишете, что коллега не постеснялся указать ему на то, что он Вам заслонил проход. Так, может, и Вам не стесняться? Скажите о том, что он мешает, что из-за костыля Вы не можете вытянуть ноги, что Вы не любите, когда у вас стоят над душой.

Он изображает китайца? Возьмите разговорник.  :ok:

Опубликовано

Так так и говорите

- Иван Иванович, когда Вы так близко ко мне подходите, я Вас пугаюсь

-Иван Иванович,  можно я переложу, переставлю Вашу палочку?

-Иван Иванович, мой график согласован наверху, давайте мы не будем обсуждать эту проблему

--Иван Иваныч, я  бы хотела пройти с подносом и не задеть Вас , у меня борщ горячий.

- Иван Иванович, это Вам кажется, потому что я немного кошу влево/вправо. Меня часто об этом спрашивают.

Опубликовано

Понимаете, я сейчас очень не хочу увольняться. Режим дня действительно прям бальзам для моей нынешней семейной ситуации, проект очень интересный, коллектив сильный - долго искала, не хочу терять из-за одного человека.

Может быть, действительно его раздражает моя удаленка. Он-то приходит каждый день, хотя физически ему это тяжелее, чем мне. Но та девочка, которую он травил до меня, ходила, как все, с 8 до 5.

Так раздражать может все что угодно, это только ему известно

Посмотрите, как ведут себя люди, к которым он по другому относится

Еще таким "больным" людям нравиться когда перед ними либизят, поддакивают, не спорят

Опубликовано

Попробуйте поразмышлять над тем, как он себя ведет с другими. И как себя ведут с ним они.

Совершенно нормально он себя ведет с другими. И они с ним тоже. Я уже писала, что коллектив мужской. Единственная женщина, кроме меня - бухгалтер, сидит отдельно и нигде с ним не пересекается, не дает ему повода к ней заходить. Она мне сказала, что он так любит цепляться именно к женщинам. Я забыла уточнить одну вещь - он еще совсем не старый. Может, где-то есть озлобленность на жизнь по поводу отношений с другим полом.

Говорить ему подвинуться\убрать\обратиться к начальству - так говорю ведь! Громко говорю, внятно. Он делает вид, что в упор не слышит. И такое чувство, как будто... не знаю, то ли ждет, что я еще скажу или сделаю, то ли хочет мне показать, что я ничего не могу сделать в такой ситуации. Мерзко так. В какой-то мере, действительно не знаю, что я могу сделать. Жаловаться шефу? Ну тут, во-первых, этот мой непосредственный руководитель - один из самых ценных сотрудников, а я как-то действительно сейчас оказалась в стороне. Во-вторых, мне сказали, что он сам, в том числе и в отчетах руководству, хорошо отзывается о моей работе. Как-то не в моих правилах стучать наверх, если противник себе такого не позволяет... Да и потом, что формально он не совсем мой шеф, просто главный по моему пректу и что-то вроде куратора. Как-бы можем сами разобраться. Мне кажется, что если конфликт выйдет за рамки общения между нами лично, то я окажусь в проигрыше.

- Иван Иванович, это Вам кажется, потому что я немного кошу влево/вправо. Меня часто об этом спрашивают.

:D  Валялась. Круто!

Опубликовано

Иронично, но без злобы комментируйте вслух все странности его поведения не отходя от кассы.

Например? "Иронично" - это проблема в данном случае. Я стесняюсь. Например, если сказать фразу типа "я вас пугаюсь", то это может выглядеть как намек на его внешний вид. И меня очень смущает, что он сам к этому подводит.

Опубликовано

Забей. Такое ощущение, что он тебя пппц как интригует и интересует своей трагической загадочностью и странным чувством юмора...

Опубликовано

Забей. Такое ощущение, что он тебя пппц как интригует и интересует своей трагической загадочностью и странным чувством юмора...

Ты утрируешь. Хотя в чем-то права. Эмоционально я уже позволила себя втащить в конфликт с руками и ногами. По ходу, я напрягаюсь больше, чем он.

Опубликовано

Ты утрируешь. Хотя в чем-то права. Эмоционально я уже позволила себя втащить в конфликт с руками и ногами. По ходу, я напрягаюсь больше, чем он.

Ну немножко. Ты акцентивала внимание на его травмах и какой то его инаковости что ли, почему я обратила внимание. То есть с одной стороны вроде агрессор, с другой - что то от жертвы. Неоднозначный рисуется образ.

Опубликовано

Ну немножко. Ты акцентивала внимание на его травмах и какой то его инаковости что ли, почему я обратила внимание. То есть с одной стороны вроде агрессор, с другой - что то от жертвы. Неоднозначный рисуется образ.

Тут многое. Травмы... Ты знаешь, я поначалу его собиралась по-матерински жалеть. Действительно трагично, отличный спец, молодой мужик с костылем. Когда он оказался реально агрессором и поставил меня в такое... гхм... идиотское положение, я как-то выпала. И формально прикопаться не к чему. Ну, не слышит, ну, нечаянно толкнул.

Я сейчас тоже немного утрирую, просто отхожу от жаления себя несчастной.

Опубликовано

Тут многое. Травмы... Ты знаешь, я поначалу его собиралась по-матерински жалеть. Действительно трагично, отличный спец, молодой мужик с костылем. Когда он оказался реально агрессором и поставил меня в такое... гхм... идиотское положение, я как-то выпала. И формально прикопаться не к чему. Ну, не слышит, ну, нечаянно толкнул.

Я сейчас тоже немного утрирую, просто отхожу от жаления себя несчастной.

Если это просто агрессор без примеси чего то любопытного, я бы последовала рекомендациям ув. Сент Владимира

Опубликовано

Знаешь  мне еще в институте рассказала одна дева такой вот способ борьбы с мужиками, которые  в транспорте прижимаются. труться иногда лезут под  юбку, а тоногда ( у меня такое было). сидит рядом , ничего не делает, а юбка сама вверх у тебя ползет и тебе 18 лет и ты пугаешься, противно,  гнусно и не понятно что делать.  Так вот она меня научила . В такой ситуации надо ( преодолев смущение и робость сказать  : " Мужчина, если вы не отпустите мою ногу, юбку, что там еще, не перестанете об меня тереться  я ударю вас ногтем в левый глаз больно"

Честно  не поверила, но столкнулась и попробовала и как сработало!!  Не просто сделал морду тяпкой, а свалил чуть не бегом.  оказалось, что надо конкретизировать, что именно Вы хотите сделать в ответ на его действие- ткну ногтем в левый глаз и больно.

Так и тут

"Иван Иванович, когда Вы подходите так близко, я Вас пугаюсь,  Вы кажитесь таким огромным. Мысли тут же путаются. ( пусть считает себя медведем,  он гризли, Вы пандой-)) Для пользы дела давайте беседовать на деловой дистанции. Мне комфортно 1.5 метра" .

Иван Иванович,  у меня чааай горячий.  Осторжно он уже на Вас льется. Дайте я Вас обойду.

Опубликовано

Знаешь  мне еще в институте рассказала одна дева такой вот способ борьбы с мужиками, которые  в транспорте прижимаются. труться иногда лезут под  юбку, а тоногда ( у меня такое было). сидит рядом , ничего не делает, а юбка сама вверх у тебя ползет и тебе 18 лет и ты пугаешься, противно,  гнусно и не понятно что делать.  Так вот она меня научила . В такой ситуации надо ( преодолев смущение и робость сказать  : " Мужчина, если вы не отпустите мою ногу, юбку, что там еще, не перестанете об меня тереться  я ударю вас ногтем в левый глаз больно"

Честно  не поверила, но столкнулась и попробовала и как сработало!!  Не просто сделал морду тяпкой, а свалил чуть не бегом.  оказалось, что надо конкретизировать, что именно Вы хотите сделать в ответ на его действие- ткну ногтем в левый глаз и больно.

Так и тут

"Иван Иванович, когда Вы подходите так близко, я Вас пугаюсь,  Вы кажитесь таким огромным. Мысли тут же путаются. ( пусть считает себя медведем,  он гризли, Вы пандой-)) Для пользы дела давайте беседовать на деловой дистанции. Мне комфортно 1.5 метра" .

Иван Иванович,  у меня чааай горячий.  Осторжно он уже на Вас льется. Дайте я Вас обойду.

Я человек прямолинейный до дурости. Так бы и спросила:

- Вы от меня чего то хотите?

Опубликовано

Он вымещает на Вас свою ущербность.

Должно ли это терпеть? 

Если это просто агрессор без примеси чего то любопытного, я бы последовала рекомендациям ув. Сент Владимира

Ув. Сент Владимир советует иронию и, скорее всего, прав. Вопрос, почему мне это так тяжко? Комплекс Матери Терезы у меня, видимо, на всю голову... :(

Опубликовано

Ув. Сент Владимир советует иронию и, скорее всего, прав. Вопрос, почему мне это так тяжко? Комплекс Матери Терезы у меня, видимо, на всю голову... :(

Мне показалось, что он тебя интригует, ну немножко....

Не?))

Мне представляется такой доктор Хаус , который чуть прихрамывает по коридору....

Опубликовано

Уточнить, как и спросить прямо - хорошая идея!

Мне показалось, что он тебя интригует, ну немножко....

Не?))

Мне представляется такой доктор Хаус , который чуть прихрамывает по коридору....

Ты знаешь, не могу сказать, не знаю. Поначалу-то реально собиралась сочувствовать, помогать и вообще украшать собой рабочий процесс.  :ohyeah: Никакой интриги. Ну разве что умных мужиков очень уважаю в своей профессии. А когда пошло такое веселье - растерялась, как первоклашка. Я-то в реабилитационном центре не работала, у меня таких знаний в их психологии нет. Мало того, что меня макнули в самых благородных чувствах, так еще и ничего с ним не сделаешь. Смотрит сверху вниз, в буквальном смысле. И если совсем по-честняку, то мое хорошее продвижение на этой желанной работе от него таки сильно зависит, как я теперь понимаю. Это бесит, потому что я как-то себя чувствую... ну, морально выше, если не физически. Ну ты поняла.

Так что все вместе - жалко, бесит, удивил чуть не досмерти, и такая мысль "гад, я тебе этого так не оставлю".

Абстрактно... ну да, интересная личность. Всяко не дурак. Я только в этом обсуждении с тобой поняла, что он меня втащил в игру по своим правилам, со своей стороны даже особых движений не сделав.

он меня втащил в игру по своим правилам

Да госспади, кому я вру. Кирпичами срать он меня заставил. Вот это возмущает так, что аж ужас. А в то же время Мать Тереза все время на месте. Вот даже сейчас думаю - с кем я собралась воевать, человека итак жизнь не пожалела.

Опубликовано

Уточнить, как и спросить прямо - хорошая идея!

Ты знаешь, не могу сказать, не знаю. Поначалу-то реально собиралась сочувствовать, помогать и вообще украшать собой рабочий процесс.  :ohyeah: Никакой интриги. Ну разве что умных мужиков очень уважаю в своей профессии. А когда пошло такое веселье - растерялась, как первоклашка. Я-то в реабилитационном центре не работала, у меня таких знаний в их психологии нет. Мало того, что меня макнули в самых благородных чувствах, так еще и ничего с ним не сделаешь. Смотрит сверху вниз, в буквальном смысле. И если совсем по-честняку, то мое хорошее продвижение на этой желанной работе от него таки сильно зависит, как я теперь понимаю. Это бесит, потому что я как-то себя чувствую... ну, морально выше, если не физически. Ну ты поняла.

Так что все вместе - жалко, бесит, удивил чуть не досмерти, и такая мысль "гад, я тебе этого так не оставлю".

Абстрактно... ну да, интересная личность. Всяко не дурак. Я только в этом обсуждении с тобой поняла, что он меня втащил в игру по своим правилам, со своей стороны даже особых движений не сделав.

Да госспади, кому я вру. Кирпичами срать он меня заставил. Вот это возмущает так, что аж ужас. А в то же время Мать Тереза все время на месте. Вот даже сейчас думаю - с кем я собралась воевать, человека итак жизнь не пожалела.

Слушай, идея.

А ты ему в пику не втаскивайся в его игрушки, игнорируй, вообще не замечай, интересно, чего делать будет

Колеблешься между врезать по яйцам доктору Хаусу или пожалеть?

Жалость опасна...

Опубликовано

Слушай, идея.

А ты ему в пику не втаскивайся в его игрушки, игнорируй, вообще не замечай, интересно, чего делать будет

Чисто физически не всегда получается. Я как-то пробовала, так уехала на этаж выше, пока он загораживал дверь лифта, а потом она закрылась ))

Я не знаю, как он отреагирует на иронию. Сейчас подумала: человек же всячески заостряет внимание на своей травме и внешности. Пау, я тут сама не могу сказать, что это не имеет значения: у него на лице следы реально неприятные, особенно с этим глазом. Может, с моей стороны просто свинство так писать, но это правда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...