Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Всем привет! Большая просьба подсказать и что-либо посоветовать по следующей рабочей ситуации. Ситуация такова. Я работаю в бухгалтерском отделе, веду определенный участок. Т.к. я бухгалтер уже с достаточно большим стажем, то я знаю все участки. Так вот, у нас каждая сотрудница занимается своим участком. Пришла в наш отдел новая девушка. Моя ровесница, обеим по 25. Поначалу произвела на меня хорошее впечатление: общительная, с виду отзывчивая, добрая, поняла, что от нее требуется и прочие плюсы. Из минусов – ну одевается неряшливо, выглядит не очень – непричесанные волосы, погрызанные ногти, в общем, не женственная, а как парень. Т.к. все в отделе старше, чем мы, то возраст нас скажем так сблизил. Мы стали вместе ходить обедать, болтать. Ежедневно на обедах, как и все обычные девчонки, делились какими-то своими личными секретами, прожитыми приключениями и прочее. Выяснилось, что мы еще и живем буквально в 20минутах ходьбы друг от друга. Но за пределами работы мы с ней так и ни разу никуда не сходили, я имею в виду кино, кафе и прочее. Т.е. мы были как две коллеги, которые вместе ходят обедать. Так длилось полгода, я была рада, что пришла моя ровесница и что мне не скучно стало проводить свои обеденные часы. Дальше началась какая-то хрень. Она иногда у меня стала брать деньги в долг. Суммы вообще не большие 200р, самое большое 2000р, всегда возвращала! Было пару раз, что типа забыла, но в итоге все равно отдавала. Если я ей что-то покупала, то также всегда все возвращала. Потом, я так поняла, что она любит бухнуть. Не просто выпить, скажем, пиво или вино, а прям конкретно на выхах нажираться. Иногда от нее исходил запах алкоголя. Да и еще произошёл один случай: она пьяная поздно вечером в пятницу набрала мне и сказала, что она у моего дома. Где конкретно я живу, она не знала, но я ей говорила, что живу у определенного магазина, видимо она это запомнила. Конечно, я не могла ее кинуть и пошла вечером на улицу к этому самому магазину. Она была очень пьяная. Я ее отвела в какое-то кафе, убедила позвонить ее парню, в итоге приехал ее парень, тож пьяный и к счастью они вдвоем слились. Они проводили меня от кафе до дома и ушли. В целом они не выглядели как бомжары какие-то, на словах мож так звучит. На самом деле мы просто посидели и негативного осадка у меня не было. Парень мне показался адекватным. Ну, подумала – бывает. Но дальше началось веселье. После того она в пятницу заявилась ко мне бухая, в понедельник она не пришла на работу. Заменять её кроме меня никто не может, т.к. не знает этого участка никто. А участок БАНК, т.е. это надо здесь и сейчас. Она мне даже смски не написала и не предупредила. Меня просто начальство поставило перед фактом, что я ее должна заменить. Т.к. начальница у нас реально очень хорошая, то я подменила свою коллегу-недоподругу. Дело в том, что она по понедельникам уже не приходила, просто она мне звонила-просила подменить. Работы у меня было немного и мне вообще нетрудно было. Но дальше меня это начало напрягать, в периоды, когда у меня много работы, отчетность, ДРы близких и она об этом в курсе, она опять не пришла на работу в понедельник! И написала смску за 5минут до начало рабочего дня, когда я уже все распланировала. И я попросила устроить переговоры с начальницей, чтобы высказать свои недовольства и сказать, что это последний раз, когда я подменяю человека. В отделе я сидела тоже вся напряженная. Ну, просто это ни в какие ворота не лезет! Человек тупо пользуется тем, что я ее могу подменить. Запросто может взять и не прийти, и никаких выговоров никто ей ничего не делает. Она еще и вечно опаздывает. Я ей говорила, что надо посерьезнее, что это не школа и не институт, когда она в очередной раз просто не пришла. Я, конечно, понимаю выходные все дела, но неужели нельзя как-то настроиться, что в понедельник надо на работу?! Потом она начала сочинять, что она ездила к врачу, и на весь отдел стала выдумывать, что у нее какие-то болячки. То ей надо с парнем – отвести его к стоматологу (к слову мальчику 30лет), то ей надо самой к врачу (из количества посещений врача, можно ее уже просто поместить жить в клинику, а она типа куда-то далеко ездит, т.к. там дешевле). Хотя я знаю, что это все ложь и что в очередной раз после своей бухалова она спит дома. Ну и она все время болеет, болеет, болеет в самый жесткий и неподходящий момент, когда у меня отчетность, когда у меня отпуск через неделю и т.п. Я высказалась, что так нельзя, что это ужасно и некрасиво, безответственно. В итоге вчера я пришла чуть позже на работу, т.к. всю неделю до 8ми и начальство в курсе, в отделе тишина. Не знаю, что она им наговорила. Но теперь со мной никто из девочек не разговаривает (ну кроме начальства само собой), и обедать они все вместе ходят без меня. Правда сегодня я налаживаю контакт с коллегами, не считая её. ВОПРОС: Что за хрень?! Это нормально?! Мне, конечно, все равно. Но она же НЕ ПРАВА. Или я чего-то не понимаю?
Манька Облигация Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Пожалуйтесь на нее начальству. Пожалуйтесь на нее начальству.
Cyberliner Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 просто паразит. с детства научилась пользоваться людьми. пресекать надо. жёстко и беспощадно. вплоть до разборок с высшим руководством, с заявами и пр. будет давить на жалось и порядочность. не верить. иначе сядет на голову, а все будут считать, что так и надо.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 эту проблему должна решать ваша начальница, а не вы не пришла на работу - идите к начальству, говорите, что в ваши обязанности ее подменять не входит, а за дополнительную нагрузку положена доп.оплата
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 эту проблему должна решать ваша начальница, а не вы не пришла на работу - идите к начальству, говорите, что в ваши обязанности ее подменять не входит, а за дополнительную нагрузку положена доп.оплата Да, абсолютно согласна с вами. Дело в том, что я сначала к девочке относилась по-дружески, поэтому если что вдруг ее заменяла. Но потом когда это стало переходить грань, то я обратилась уже к начальству. Но дело в том, что с доп.платами у нас как-то сложно.. К сожалению. И еще один момент меня останавливает: Начальница подняла мне зп за доп.участок на 10т.р. А этот участок в итоге я толком и не веду. Его ведет сама начальница. Но. Эта девочка получает почти столько же, сколько я. Видимо мне начальница подняла зп из-за чувства справедливости, т.к. у этой девочки объёмы работы очень маленькие, зачастую после 16-00 ей уже тупо нечего делать. Что не скажешь обо мне, у меня оч много работы, что даже условленный участок я не могу полностью забрать. И поэтмоу было совещание отдела, где было принято решение, что эта девочка будет мне помогать и частично заберет что-то. Но блин, это все было на словах! На деле, она ничего у меня не переняла и так и сидит балду пинает после 16-00. И наоборот вместо поддержки, я еще её и заменяю. Но всё это было высказано начальству. Буду ждать, чтобы они приняли какое-то решение. Единственное, а если они все оставит как и есть? при очередном прогуле этой овцы, что мне делать? Демонстративно отказываться заменять ее? Меня вот, кстати, никто не заменяет, когда я болею, в отпуске и т.д. Просто на банке - это острая необходимость. Но почему я должна страдать только потому что я знаю этот участок? Бред какой-то. Просто не хочется вступать в контры с начальницей, она мне импонирует. Но это, конечно, ее упущение, что одна из сотрудниц позволяет себе такие административные нарушения и ведет себя так безответственно. Но я ж не могу ей об этом сказать, она же все-таки начальница, а не я. Даже сейчас у меня много работы.. Но просто мне нужно с кем-то посоветоваться, пообщаться на эту тему и выслушать другие мнения. Большое спасибо за ответы! Пожалуйтесь на нее начальству. Пожалуйтесь на нее начальству. уже жаловалась. а если они ничего не предпримут, что делать? вот она скажем в отпуск скоро уйдет, не заменять ее? Но тогда с начальницей может возникнуть конфликт... как бы этот вопрос деликатнее решить. Да я не против ее заменять, но по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине! А не так, что она вдруг проснулась и ей было лень идти на работу, и она подумала о там же Машка, она все за меня сделает, а я посплю.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Вы поставили в известность начальство об этой ситуации, что вас не устраивает? Очень хорошо. Теперь при очередном загуле "этой овцы" - ничего не делать. Раз не уйдут платежки во время, два...- начальство устроит разборки. А так вы получается заменяете ее по умолчанию, и это всех устраивает.
Квадрат Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Но она же НЕ ПРАВА. Или я чего-то не понимаю? Всегда есть кто-то, кто захочет Вами попользоваться. Неизбежность нашей эгоистической, а у некоторых людей и эгоцентричной жизни.
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 Вы поставили в известность начальство об этой ситуации, что вас не устраивает? Очень хорошо. Теперь при очередном загуле "этой овцы" - ничего не делать. Раз не уйдут платежки во время, два...- начальство устроит разборки. А так вы получается заменяете ее по умолчанию, и это всех устраивает. Снова вы правы. Просто я злюсь. Я думала человек придет, извинится, объяснится. А она начала общение с начальницей при всех в отделе, про то что у нее со здоровьем плохо и ей надо будет отпрашиваться, поэтому она так пропускает. И прочее, прочее. А начальница в ответ промолчала и сказала, что вопрос, чтоб ее кто-то могу подменить и выручить, она должна решать не с ней. Я же сказала, что я больше никого подменять не планирую. На этом разговор закончился. Так она устроила мне байкот, еще и других подтянула. Меня прям потряхивает от этого. В итоге я еще и плохая. Вы правы, как только будет очередной загул, на меня могут не рассчитывать.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 уже жаловалась. а если они ничего не предпримут, что делать? вот она скажем в отпуск скоро уйдет, не заменять ее? Но тогда с начальницей может возникнуть конфликт... как бы этот вопрос деликатнее решить. Да я не против ее заменять, но по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине! А не так, что она вдруг проснулась и ей было лень идти на работу, и она подумала о там же Машка, она все за меня сделает, а я посплю. а почему вы думаете, что возникнет конфликт между вами и начальством? начальство вам поручало каждый раз ее заменять постоянно? вы просто приходите и начинаете делать свою работу... и пусть начальство решает этот вопрос - звонит этой подруге, выясняет почему ее нет и т.д.
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 Всегда есть кто-то, кто захочет Вами попользоваться. Неизбежность нашей эгоистической, а у некоторых людей и эгоцентричной жизни. Вот сколько живу и действительно так. Никак не могу с этим смириться. Я какая-то наивная... А уже не 18 лет (( а почему вы думаете, что возникнет конфликт между вами и начальством? начальство вам поручало каждый раз ее заменять постоянно? вы просто приходите и начинаете делать свою работу... и пусть начальство решает этот вопрос - звонит этой подруге, выясняет почему ее нет и т.д. На самом деле нет. Никаких прямых поручений не было. Была просто просьба. Вы правы, я уже чисто автоматически (после того как я пару раз подменила) чисто автоматически мирилась, что мне надо будет делать то/то и это за нее, пока ее нет. Хотя надо было сесть да заниматься своим делами. А этой девочке, действительно, начальство бы уже сами звонили и просили приехать и работать в конце концов. Я неправильно себя повела.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Снова вы правы. Просто я злюсь. Я думала человек придет, извинится, объяснится. А она начала общение с начальницей при всех в отделе, про то что у нее со здоровьем плохо и ей надо будет отпрашиваться, поэтому она так пропускает. И прочее, прочее. А начальница в ответ промолчала и сказала, что вопрос, чтоб ее кто-то могу подменить и выручить, она должна решать не с ней. Я же сказала, что я больше никого подменять не планирую. На этом разговор закончился. ну понятно...т.е. вопрос на самом деле не закрылся, а просто повис в воздухе.. и теперь все от вас зависит... если вы это взвалите на себя, то вам это и придется тащить по умолчанию только какие у ВАС от этого бонусы? я пока не вижу никаких... На самом деле нет. Никаких прямых поручений не было. Была просто просьба. просьба на один раз? или вообще, заменять на постоянной основе?
Marusija Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Whitetea, прочтите книгу "Психологическое айкидо" автор Михаил Литвак. Его методы работают, я проверяла.
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 ну понятно...т.е. вопрос на самом деле не закрылся, а просто повис в воздухе.. и теперь все от вас зависит... если вы это взвалите на себя, то вам это и придется тащить по умолчанию только какие у ВАС от этого бонусы? я пока не вижу никаких... Вот-вот. Никаких. Действительно, раз уж такой важный участок, пусть вводят доп.плату за замену человека на этом участке. Кто готов, может и умеет пусть заменяет за небольшой бонус. Я не против, чтоб ее кто-то еще заменял кроме меня. Что сразу я-то. Я вообще много, что умею, что теперь всех заменять.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Вот-вот. Никаких. Действительно, раз уж такой важный участок, пусть вводят доп.плату за замену человека на этом участке. Кто готов, может и умеет пусть заменяет за небольшой бонус. Я не против, чтоб ее кто-то еще заменял кроме меня. Что сразу я-то. Я вообще много, что умею, что теперь всех заменять. На самом деле на этом участке должен быть один ответственный человек. Ключи от банк-клиента не должны гулять где нипоподя... Да и вообще очень странно, что проблемному человеку доверяют заниматься банком. Начальство вообще в курсе что у нее проблема с алкоголем?
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 На самом деле на этом участке должен быть один ответственный человек. Ключи от банк-клиента не должны гулять где нипоподя... Да и вообще очень странно, что проблемному человеку доверяют заниматься банком. Начальство вообще в курсе что у нее проблема с алкоголем? Ну вот так. На самом деле, может у нее нет такой проблемы. Это я так предполагаю. У меня же нет доказательств, кроме ее пропусков по понедельникам и появления в пятницу вечером пьяной у моего дома. Но я рассказала эту историю, так что они в курсе. Посмотрим, что дальше будет. Пока все на своих местах и она уже как целых два дня не опаздывает
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Ну вот так. На самом деле, может у нее нет такой проблемы. Это я так предполагаю. У меня же нет доказательств, кроме ее пропусков по понедельникам и появления в пятницу вечером пьяной у моего дома. Но я рассказала эту историю, так что они в курсе. Посмотрим, что дальше будет. Пока все на своих местах и она уже как целых два дня не опаздывает это выясняется на совместных попойках в честь дня рождения какого-нибудь или корпоратива... так что об этой проблеме начальству специально не надо говорить
niu Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Ну вот так. На самом деле, может у нее нет такой проблемы. Это я так предполагаю. У меня же нет доказательств, кроме ее пропусков по понедельникам и появления в пятницу вечером пьяной у моего дома. Но я рассказала эту историю, так что они в курсе. Посмотрим, что дальше будет. Пока все на своих местах и она уже как целых два дня не опаздывает Сам факт частого отсутствия по понедельникам уже является поводом для жалобы. У работника должна быть справка или договоренность с начальством
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 вот не знаю, с чего бы такое лояльное отношение. видимо, потому что не могли долго человека на это место найти. вообще уже давно было пора сделать выговор. Ну, посмотрим... Разговор состоялся, а там уже видно будет.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 вот не знаю, с чего бы такое лояльное отношение. видимо, потому что не могли долго человека на это место найти. вообще уже давно было пора сделать выговор. Ну, посмотрим... Разговор состоялся, а там уже видно будет. лояльное отношение, потому что в целом все в порядке работа не стоит, платежки уходят, выписки забираются а как только начнутся какие-то проблемы - отношение поменяется ваша задача - создать эти проблемы, но не так чтобы это была ваша вина
Whitetea Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 лояльное отношение, потому что в целом все в порядке работа не стоит, платежки уходят, выписки забираются а как только начнутся какие-то проблемы - отношение поменяется ваша задача - создать эти проблемы, но не так чтобы это была ваша вина Большое спасибо за дельные советы. Обязательно зайду себя и расскажу, на чем в итоге остановились.
Chilli Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 на здоровье!) расскажите чем все закончится обязательно!
Whitetea Опубликовано 20 апреля, 2015 Автор Опубликовано 20 апреля, 2015 Доброе утро! Пока ничем не закончилось. Но продолжаются "интересные" события Мы с ней не разговариваем еще с того вторника в связи со всеми этими событиями. Сегодня понедельник - утро. Она опоздала на 25минут, но все-таки пришла! Но выглядит помятой, с опухшим лицом. Проблемы с координацией - зацепила столик и оттуда упали папки с документами. Начальница это не видела. Пришла только через 15 минут после нее. Но она еще в пятницу сделала ей замечание, когда увидела, что та сидит в вк. Потом сегодня тоже стала задавать вопросы по поводу ее вида, даже спросила, что у нее с лицом и что она вся опухшая. Та ответила, что просто не накрасилась. Я уже успокоилась, мне просто интересно, как это будет дальше развиваться) Видимо у нее реально проблемы с алкоголем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти