Гость Dasha_March Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Здравствуйте, меня зовут Дарья, мне 24 года. Имею проблему взаимоотношений в семье (между родителями, братом и мной). В 2009 году я получила в наследство от дедушки квартиру (однокомнатную в городе Пермь, где и проживала). Вступила в свои права, однако жить мне в этой квартире не разрешили родители (из-за возраста - ещё маленькая в 19 лет жить одной). Проживала на тот момент с бабушкой. А в квартиру, которую я получила в наследство заселился мой брат с женой. Однако, уже в 2009 году я встретила своего мужа и ушла уже жить от бабушки к нему на съёмную квартиру. Уже в конце 2010 года у нас с мужем появилась дочь, и по решению мужа мы переехали жить к его родителям в Краснодарский край. Сейчас идёт уже 2015 год, с жильём на данный момент наш вопрос не решен. Мы живем сейчас вшестером - мы с мужем и дочкой, отец с матерью мужа и его сестра. Всё бы ничего, однако отец мужа не имея работы постоянно пьёт, а сестра, как оказалось - больной человек (имбицилия). Брат за это время, тоже завёл ребёнка (дочь 2011 г.р.) и далее продолжает жить в моей квартире, однако мне даже не звонит уже в течении лет этак 3х. Я несколько раз поднимала вопрос о том, что мне необходимо решать мой жилищный вопрос путём его переселения в квартиру бабушки (большая трёхкомнатная квартира в центре района), однокомнатную же продать. Брат и родители отказываются это сделать. Я предложила им продать дачу, которую унаследовал брат также от деда.... и опять получила отказ. Документов на квартиру, собственником которой я являюсь на руках у меня нет, их забрали... Мои родители нам не помогают (совсем), теперь даже не звонят, как и брат. Звоню лишь я, и то надеясь на их звонок.... Ситуация .... не из лучших. Родители обвиняют меня в сложившейся ситуации - мол не уехала бы - жила бы с бабушкой, а на мой вопрос - а почему брат к ней не пойдёт жить - лишь молчат. Сейчас я занялась восстановлением документов на свою квартиру, так как понимаю, что мне их не отдадут. Подскажите, как поступить.... Предлагала и всё продать, разделить поровну - отказываются. У меня такое ощущение складывается, что я для них не уехала в другой регион страны, а просто умерла....
niu Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Я несколько раз поднимала вопрос о том, что мне необходимо решать мой жилищный вопрос путём его переселения в квартиру бабушки (большая трёхкомнатная квартира в центре района), однокомнатную же продать . Сейчас я занялась восстановлением документов на свою квартиру, так как понимаю, что мне их не отдадут. Восстановите документы, подадите в суд, брата выселятА вы почему не хотите вселиться в квартиру бабушки? Кому бабушка планирует завещать квартиру?
ЭллиТото Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 получите документы заново,и решайте свой квартирный вопрос самостоятельно как считаете нужным
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Для начала восстанавливаете документы. Затем пишите родителям письмо - где предлагаете варианты решения проблемы. В случае их несогласия с решением ( я так понимаю, чо брат не один принимает решения) сообщаете, что будете вынуждены действовать по закону так, так и эдак и закон полностью на Вашей стороне, так что издержку по процессу платить ответчику, а это деньги и немалые. Кроме того отметьте, что брат пользовался безвозмездно Вашим имуществом, а сейчас препятствует Вам им распоряжаться, поэтому в исковом заявлении в суд это Вы тоже отразите. Так что давайте жить дружно и мирно, Вам дедушкина квартира, брату бабушкина. Подождите ответа. если ответа не будет ищите юриста, который будет представлять Ваши интересы. Как найдете сообщите родне, что пошли по официальному пути, поскольку не видите с их стороны никаких шагов Вам навстречу по справедливому урегулированию вопроса.
Гость Dasha_March Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Большое спасибо за ваши ответы! Восстановите документы, подадите в суд, брата выселятА вы почему не хотите вселиться в квартиру бабушки? Кому бабушка планирует завещать квартиру? Дело в том, что все квартиры находятся в городе Пермь, а я живу в Краснодарском крае Для начала восстанавливаете документы. Затем пишите родителям письмо - где предлагаете варианты решения проблемы. В случае их несогласия с решением ( я так понимаю, чо брат не один принимает решения) сообщаете, что будете вынуждены действовать по закону так, так и эдак и закон полностью на Вашей стороне, так что издержку по процессу платить ответчику, а это деньги и немалые. Кроме того отметьте, что брат пользовался безвозмездно Вашим имуществом, а сейчас препятствует Вам им распоряжаться, поэтому в исковом заявлении в суд это Вы тоже отразите. Так что давайте жить дружно и мирно, Вам дедушкина квартира, брату бабушкина. Подождите ответа. если ответа не будет ищите юриста, который будет представлять Ваши интересы. Как найдете сообщите родне, что пошли по официальному пути, поскольку не видите с их стороны никаких шагов Вам навстречу по справедливому урегулированию вопроса. Спасибо за Ваш ответ, я тоже придерживаюсь такого мнения. Написала на форум только для того, чтобы совесть свою очистить - родные считают, что я их на улицу хочу отправить - мысленно понимаю, что это не так, а вот душа не лежит ругаться! Не хочется сволочью последней быть, только вот они то со мной поступают совсем не по-человечески, поэтому и уверенность некую ощущаю, Спасибо всем!!!!
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Я так понимаю, что у родителей своя квартира, бабушка живет в трешке одна и эта квартира планируется брату, дедушка завещал дачу брату, а квартиру Вам. Реально родители живут в своей, брат в Вашей, бабушка в своей, дача в некоем общем пользовании. В чем несправедливость, если квартиру в Перми Вы продадите и купите себе в другом месте ? Вы ж не гриб, где родились там и сидеть... постарайтесть обрисовать всю картинку родне и предложить свои варианты решения вопроса, но только именно ПИСЬМЕННО. понимаете, когда говорите по телефону, можно перебить, свести на эмоции, увести разговор, заболтать и т.п. А письмо - нет, его читают и перебить Вас в изложении мысли нельзя. только пишите ... как бы сказать помягче, потому что письменная речь воспринимается суше чем обычная. нет эмоций, нет интонаций. Вы же не хотите ссорится. Вы хотите просто квартиру свою продать. И все. Запомните - цель - продажа квартиры. Именно к ней и надо стремиться. Будут кипятится, всячески высказывать: " Ну что ж, если мои родные не хотят мне помочь в решении задачи, значит мне придется действовать официальным путем. Поймите меня правильно. Я всего лишь хочу продать СВОЮ квартиру в Перми и купить себе в Краснодаре. "
Artur Kagroman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Здравствуйте Даша. Для начало, было бы не плохо переехать в свою законную квартиру (где брат живёт) Переехать полностью (для вида, что бы они понимали что Вы не шутите) и уже там потихоньку собирать все нужные документы, и ставить их в известность об этом. Потом. со временем и мужа к себе заберёте. Потом будете приводить потенциальных покупателей на просмотр, путь это всё видят Ваши родственники, чтобы они стали понимать и считаться с Вами. На всех их уговори и уступки, перемирия и ровного дележа - не идите. (им было наплевать на Вас три года) Станете с ними брататься, когда сами полноценно будете жить в своей квартире, или когда во все её продадите. До этого всё делайте последовательно и жёстко. За индивидуальной консультацией обращайтесь в ЛС. С Уважением Artur Kagroman
StellaB Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 ну и зачем ей переезжать? Из Краснодара в Пермь И как вы представляете это сделать, если там живет брат? У вас что ни пост - то перл буквально.
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 ну и зачем ей переезжать? Из Краснодара в Пермь И как вы представляете это сделать, если там живет брат? У вас что ни пост - то перл буквально. Да игнорь просто... Я давно его уже не читаю. Скучно...
StellaB Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Да игнорь просто... Я давно его уже не читаю. Скучно... Я пытаюсь понять: это он так себя рекламирует или просто весна?
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Да игнорь просто... Я давно его уже не читаю. Скучно...Разве скучно? По-моему, наоборот, очень даже весело Автор, про письмо родителям и адвоката - правильный совет. Причём, ты это можешь сделать уже сейчас, а не ждать восстановления документов. Они тебе в ближайшее время не понадобятся, а когда/если до суда дело дойдет, то через суд документы истребовать - дело пары дней, и адвокат тебе с этим сможет помочь, или можно будет просто родителей обязать их предоставить, это ещё проще.
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Родителей не заставишь предоставить - не видели, не слышали, потеряли, ветром унесло. Согласна, что можно сначала написать именно родителям , а не брату- похоже. что они там тон задают и всем диктуют. только не теряйте из виду цель - продажа квартиры. а не ссора с родней. Поэтому максимально уважительно, доброжелательно, но очень настойчиво обрисовать предложения и свои намерения в случае игнора предложений. Суд сам ничего запрашивать не будет - это гражданское делопроизводство и спасение утопающих дело собственных рук. Единственное, что ей требуется - это восстановление свидетельства о собственности и все. 1 бумажка - запрос в архив, доверенность на получение и небольшая пошлина за выдачу дубликата. Далее иск о прекращении регистрации брата ( если зарегистрирован_ или о выселении с ее территории, если не зарегистрирован. В суде ( я точно не знаю, но кажется тоже может представлять интересы адвокат. Далее самое сложное - исполнение приговора суда- это некоторая закавыка. С опять к юристу. Потом скорее всего квартира останется в не лучшем состоянии. Это тоже преодолимо. Договор с агентством на продажу- сами агенты, чтобы продать и подметут и полы намоют ( в их интересах. чтобы красиво смотрелось). На сделку придется прилететь самой, иначе получите при продаже по доверенности существенное снижение цены. Все остальное - можно договориться с агентством получить по почте .
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Родителей не заставишь предоставить - не видели, не слышали, потеряли, ветром унесло.Ну что значит "не видели"? Ложь под присягой - уголовное преступление. Если факт владения квартирой не оспаривается (а он не оспаривается, насколько я понял), то ответ на вопрос "где документы" должен существовать. Согласна, что можно сначала написать именно родителям , а не брату- похоже. что они там тон задают и всем диктуют.И родителям, и брату. Одно и то же письмо, напечатать в двух экземплярах и послать заказным, с уведомлением о вручении. И себе копию оставить обязательно. Суд сам ничего запрашивать не будет - это гражданское делопроизводство и спасение утопающих дело собственных рук.Будет. "Утопающие" обращаются в суд с ходатайством о запросе, суд удовлетворяет. Совершенно обычное дело.
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Суд удовлетворяет запрос, когда в чем-то отказывают или права нарушают. А тут в чем дело-то? Сходи и возьми дубликат, нету никакого ни спора, ни проблемы. В гражданском деле сами приносят документы подтверждающие права. Ну что значит "не видели"? Ложь под присягой - уголовное преступление.Если факт владения квартирой не оспаривается (а он не оспаривается, насколько я понял), то ответ на вопрос "где документы" должен существовать. Уголовное преступление, это когда доказано... а так - за шкаф завалилось и лежит там 10 лет...
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Суд удовлетворяет запрос, когда в чем-то отказывают или права нарушают. А тут в чем дело-то? Сходи и возьми дубликат, нету никакого ни спора, ни проблемы. В гражданском деле сами приносят документы подтверждающие права.Нет. Суд удовлетворяет запрос, когда это способствует правосудию. Если для принятия решения по делу требуется документ, то суд может его истребовать для ускорения процесса. Уголовное преступление, это когда доказано... а так - за шкаф завалилось и лежит там 10 лет...Это верно. Но большинство людей не готовы пойти на лжесвидетельство так легко. Тем более, в такой ситуации, когда очевидно, что это не принесет абсолютно никакой пользы, поскольку восстановление документа в любом случае - просто вопрос времени.
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 ИМХО, я бы начала с просто письма родне, без официоза. потом позвонить спросить о решении. Если навстречу не идут, тогда - да - офицальное, заказное .. и т.п. Я так дкмаю. что дело решится крупным скандалом и переездом брата к бабушке с плевками в сторону автора. Я вот хотела спросить, а не было ли каких-то устных договоренностей - типа не будем тревожить бабушку, пусть доживет спокойно и т.п.?
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Заказное письмо нужно, чтобы избежать потом отмазок, типа "какое письмо? Мы ничего не получали ..." Зачем писать дважды не понятно. Одного раза вполне достаточно. Звонить потом я бы тоже не советовал - зря ругаться только лишний раз. Лучше в письме сразу написать, что просишь поставить в известность о решении и указать срок, допустим, месяц. Если в течение месяца ответа нет, обратиться в суд.
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Мне кажется, что у автора все-таки помимо получение в распоряжение квартиры есть еще задача не перессорится с родственниками. Если сразу перейти к официозу можно получить полный разрыв отношений. Мне кажется, что это не лучший бонус. ИМХО правильнее иметь все-таки родителей в союзниках, а не в противниках.
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Мне кажется, что у автора все-таки помимо получение в распоряжение квартиры есть еще задача не перессорится с родственниками."Перессориться с родственниками" из-за того, что их попросят расписаться в получении письма? Думаю, вряд ли эта подпись на что-то может повлиять. Там и без этого причин для ссоры более, чем достаточно.
StellaB Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Суд запрашивать не будет. Это точно. Пусть получит дубликат документа - либо в Росреестре, либо у нотариуса (смотря что у ней там), дело не сложное. По доверенности продавать - цена не снизится, а если и снизится, то на копейки, не существенно. Это, возможно, в Москве имеет значение, а у нас тут не особо влияет. Мне кажется, что у автора все-таки помимо получение в распоряжение квартиры есть еще задача не перессорится с родственниками. Если сразу перейти к официозу можно получить полный разрыв отношений. Мне кажется, что это не лучший бонус. ИМХО правильнее иметь все-таки родителей в союзниках, а не в противниках. Она и так получит разрыв отношений, и к этому нужно быть готовой. Не будет тут мира, и это нужно четко осознать.
weaselman Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Суд запрашивать не будет. Это точно.Прям точно-точно? Гарантируешь?
migara Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Суд по гражданскому делу нифига запрашивать не будет сам. Все по принципу - Вам надо- Вы и доказывайте. Про уголовный ничего сказать не могу. Суд запрашивать не будет. Это точно. Пусть получит дубликат документа - либо в Росреестре, либо у нотариуса (смотря что у ней там), дело не сложное. По доверенности продавать - цена не снизится, а если и снизится, то на копейки, не существенно. Это, возможно, в Москве имеет значение, а у нас тут не особо влияет. Может быть. В Москве существенно снижает цену отсутствие собственника на сделке при подписании договора. Покупать по доверенности - запросто, а вот с продажей туго. Доверенность такое дело - сегодня дал, завтра отозвал , в момент сделки не проверишь... Она и так получит разрыв отношений, и к этому нужно быть готовой. Не будет тут мира, и это нужно четко осознать. Я так не думаю. Может обойтись скандалом и примирением, но если начать с официоза без попытки четких и внятных предложений вне официального поля, то точно приведет к разрыву.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти