Инга N Опубликовано 5 мая, 2015 Опубликовано 5 мая, 2015 Всем добрый день/вечер! Я заканчиваю ещё только десятый класс, но уже два года анализирую свои склонности к той или иной деятельности. Проходила тесты у психологов. Помогли, но окончательное решение, конечно же, принимаю я. Вот теперь, как я считаю, настала пора определиться. В десятом пойду на соц.-эконом. профиль. Для начала немного об интересах: 1) Наиболее меня интересуют философия(или религиоведение. пока не могу на сто процентов сказать, какое из этих направлений интересней) и информатика (вместе с ИКТ). Причём я не могу что-то выкинуть. По идее, надо определяться, но мне это не возможно сделать. Если я выберу философию, то мне покажется, что это слишком гуманитарно.(т.е. слишком много истории и "устных" предметов). Если информатику и ИКТ,то покажется, что слишком много математики и технических предметов. Но мне интересно и то, и другое одновременно... Я с детства не могла выбрать между математикой и литературой. Кажется, я и гуманитарий, и технарь одновременно. 2) О любимых дисциплинах в школе. Слегка недолюбливаю русский и иностранный языки. И чуть-чуть испытываю неприязнь к физике. Самые любимые - это истоки(жаль, что кончились. Они только до 8), религии(преподавалось всего два класса((() и информатика. Нравятся:(но в целом отношусь к этим предметам нейтрально-положительно) математика, литература, история, обществознание, география и биология. К технологиям, физ-ре, музыке абсолютно равнодушна. 3) Я абсолютно не переношу химию и право(из обществознания интересны духовная, социальная, экономическая сферы, но право - это сплошная скука). 4) Отчасти интересны такие профессии, как психолог(больше люблю разделы:социальная психология, физиология ЦНС, возрастная психология, экономическая психология), экономист(у нас экономика одно время велась отдельно в качестве экономики региона. Азы мне интересны, но не более того. В эконмике мне больше нравятся темы наиболее тесно связанные с психологией и философией(например, "влияние политики Рузвельта на сознание людей" или "психологические причины бедности населения", или "последствия кризиса для культуры", или " причины безработицы и пути решения этой проблемы")), дизайнер(это, отчасти, отражение интересов к информатике. Дизайн почти самое интересное в ИКТ.Интересней разве что программирование. Кстати, в информатике мне совершенно нейтральна безопасность информации и не сильно интересно кодирование), культуролог (просто теперь я поняла, что культурология для меня - банальное отражение философии). По всем этим специальностям, в отличие от информатики и философии, я точно не буду работать. Они мне по большому счёту не нужны, но интересны... 5) Как компромисс рассматриваю издательское дело. Но здесь есть свои заморочки. 6) Рассчитываю либо работать по ИП, либо бизнес. Возможно, пойду в науку. Но это больше хобби. 7) Также я обладаю ярко выраженными аналитическими способностями. Устанавливать причинно-следственные связи - это одно из моих любимых занятий.
niu Опубликовано 5 мая, 2015 Опубликовано 5 мая, 2015 Выбирайте профессию сразу из трех соображений: интерес, востребованность и хорошо оплачиваемую
Artur Kagroman Опубликовано 5 мая, 2015 Опубликовано 5 мая, 2015 Неверно. Выбирать нужно только то отчего получаете удовольствие, и в чём может проявляться Ваше творчество. Делать вещи по своей природе (предназначение). О деньгах,славе, престиже, место в обществе вообще не думайте. Будете ставить эти псевдо ценности на первый план, будете сталкиваться с неудовлетворением в жизни.
SergeiSP Опубликовано 5 мая, 2015 Опубликовано 5 мая, 2015 Вы слишком заморочились критериями выбора. Идеала все равно не найдете, просто потратите время в раздумьях. Выбирайте то, что будет интересно и будет вам по силам. Будьте готовы к тому, что далеко не вся программа обучения вам будет по душе. Как и в жизни. Находите компромисс в себе.
Гость LingvoTess Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Мне кажется, вам нужно пообщаться со студентами факультетов, которые вы рассматриваете для поступления. А потом написать список с плюсами и минусами обучения на той или иной специальности. Так откинете варианты, которые наименее привлекательны для вас. А может и определитесь со 100% уверенностью.
Инга N Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Опубликовано 6 мая, 2015 Тогда информатика) Выбирайте профессию сразу из трех соображений: интерес, востребованность и хорошо оплачиваемую Но вообще может ли быть такое, что одновременно и гуманитарный, технический склад(второй чуть перевешивает) ума?
niu Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Тогда информатика) Но вообще может ли быть такое, что одновременно и гуманитарный, технический склад(второй чуть перевешивает) ума? Наверно да, у меня вот два высших: первое техническое (физ-мат) и второе гуманитарное (психология)Но по темпераменту я не усидчивая,активная, ближе к холерику и с людьми общаться мне нравиться больше, чем с цифрами
Инга N Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Опубликовано 6 мая, 2015 Самое интересное для меня в жизни - это книги. В издательстве готова работать хоть бесплатно. Но по-моему на "издательском деле" нехватка технических дисциплин. Или я не права? Категорией престижности я уже давно не мыслю Неверно. Выбирать нужно только то отчего получаете удовольствие, и в чём может проявляться Ваше творчество. Делать вещи по своей природе (предназначение). О деньгах,славе, престиже, место в обществе вообще не думайте. Будете ставить эти псевдо ценности на первый план, будете сталкиваться с неудовлетворением в жизни.
niu Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Самое интересное для меня в жизни - это книги. В издательстве готова работать хоть бесплатно. Но по-моему на "издательском деле" нехватка технических дисциплин. Можно стать техническим писателем (писать инструкции к программным продуктам)
Гость LingvoTess Опубликовано 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 Самое интересное для меня в жизни - это книги. В издательстве готова работать хоть бесплатно. Но по-моему на "издательском деле" нехватка технических дисциплин. Или я не права? Категорией престижности я уже давно не мыслю Наверное, везде по-разному, но на факультете, где я училась, было направление "издательское дело", где ребята достаточно много различных компьютерных программ изучали: для верстки, корректирования и пр. А еще, сейчас есть специальность "теоретическая и прикладная лингвистика", где и по филологии достаточное количество дисциплин,но также высшая математика, информатика (программирование, базы данных). Так что выбирайте, думайте. Желаю удачи с самоопределением!)
Инга N Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Опубликовано 6 мая, 2015 Посмотрела в интернете-интересно.=) Возьму на заметку. Никогда раньше о таком не слышала. Именно на стыке технического и гуманитарного мне и надо.=) Можно стать техническим писателем (писать инструкции к программным продуктам) Как ни странно, но обычно это направление на филологических факультетах Наверное, лучше будет, если я найду этот профиль в техническом ВУЗе, но не думаю, что такое есть... На счёт лингвистики - русский я не очень сильно люблю. Спасибо за пожелание)) Наверное, везде по-разному, но на факультете, где я училась, было направление "издательское дело", где ребята достаточно много различных компьютерных программ изучали: для верстки, корректирования и пр. А еще, сейчас есть специальность "теоретическая и прикладная лингвистика", где и по филологии достаточное количество дисциплин,но также высшая математика, информатика (программирование, базы данных). Так что выбирайте, думайте. Желаю удачи с самоопределением!)
Инга N Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Опубликовано 6 мая, 2015 Мне иногда кажется, что я готова выбрать "издательское дело" или похожую специальность из меадиасферы, но мне катастрофически не хватает информации=(
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.