Papashka Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Сто раз обсосанная тема, но вот и мы столкнулись с такой ситуацией. Отдали в садик рано и теперь получается второй год со старшей группой сидеть, с другой группой или год дома или в школу. Школа самая обычная, не гимназия. Когда малую отдавали, то в первом классе был мальчик который реально никогда не держал ручку в руках, т.е. даже по пунктирной линии не мог провести, т.е. в теории берут всех. Малому в сентябре будет 5,9, толковый, смышленый, читать не умеет, но слоги знает, за лето при желании научу. В 4 года от скуки научил его сложению и вычитанию в пределах 20-ти, освоил моментально, память тьфу-тьфу отличная. 20-30 минут сидеть чем-то заниматься - без проблем. По характеру бойкий, но не сорвиголова, рассудительный, с чувством юмора не очень, напоминает старичка в ребенке. С трех лет на тренировках, т.е. с дисциплиной знаком и куда энергию сливать тоже есть. Честно скажу, в 4 года он на мой взгляд был более готов к обучению чем сейчас, сейчас вижу что за год в садике деградировал, там почти с ними не занимаются, типа у него все хорошо получается, а есть детки которых нужно подтягивать. Вот он своё сделал и тусуется сам по себе. А у меня все усилия на старшую т.к. там намного более запущенный случай был изначально. ))) Из минусов - мелкий по росту. Могут затоптать более старшие дети. Шо выбрать? З.Ы. А есть тесты на псих готовность к школе?
niu Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 У всех маленьких детей память хорошая и впитывают они как губки, все новое, интересное и главное никто не заставляет. Это для них такая игра. Мой тоже такой же был, думала прям вунднргинд растет А вот и нет как оказалось. Как в школу пошел, а там обязаловка, хочешь не хочешь, а делай. И сразу крючечки не так рисует, буквы не так обводит и интерес быстро пропал. Уже не хочу и не буду.
Психологи Catherine123 Опубликовано 15 мая, 2015 Психологи Опубликовано 15 мая, 2015 Впечатляющее начало темы) Мне кажется, что советы тут не помогут и всё зависит от того, сможет ли ребенок в данный момент учиться в школе или всё-таки не сможет. Просто расскажу ситуацию из жизни - в первый класс одновременно пошли сёстры-погодки, казалось, что так удобнее. Не сразу, а примерно через месяц стало понятно , что младшая просто не может быть на уроках, в отличие от старшей. Вернули в детский сад , снова в школу на след. год. Рассказывала об этом младшая сестра, уже будучи взрослой. Она не помнила, понравилось ей это или нет.
Papashka Опубликовано 15 мая, 2015 Автор Опубликовано 15 мая, 2015 У всех маленьких детей память хорошая и впитывают они как губки, все новое, интересное и главное никто не заставляет. Это для них такая игра. Мой тоже такой же был, думала прям вунднргинд растет А вот и нет как оказалось. Как в школу пошел, а там обязаловка, хочешь не хочешь, а делай. И сразу крючечки не так рисует, буквы не так обводит и интерес быстро пропал. Уже не хочу и не буду. Про интерес я в курсе, интересно пока ново или когда получается. "Ново" проходит быстро, а вот чтобы получалось придется немного потрудиться, но у меня после старшей уверенность, что знания я смогу вложить самому запущенному ребенку )) по малому больше псих фактор и чей-то опыт хочется услышать, может в классе у кого-то есть\были такие дети.
weaselman Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Для мальчика быть самым младшим в классе тяжеловато. Причём, не сейчас (в младших классах это не важно совсем почти), а позже, когда девочками интересоваться начнёт. Была бы девчонка, ответ был бы намного более однозначным. А так ... Единственный плюс - это "запасной год" перед армией, чтобы в институт поступить. В остальном, торопиться некуда абсолютно. Все эти "тесты на готовность" - просто дымовая завеса. Если речь идет о здоровом ребенке, без всяких задержек и отклонений, то он одинаково "готов" к школе и в пять лет, и в шесть, и в семь. В смысле, он может быть не очень хорошо "готов", хуже, чем какой-нибудь другой ребёнок, но, если его ещё год "помариновать", то более готовым он не станет. А всякие арифметические навыки или там умение читать - это вообще никакого значение я не имеет. Для того и школа, чтобы там этому научили.
Papashka Опубликовано 15 мая, 2015 Автор Опубликовано 15 мая, 2015 Про интерес девочками, не уловил логику.
niu Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Про интерес девочками, не уловил логику. Девочки "взрослеют" быстрее и мальчики им интересны постарше, возможно будут его "обижать"
Papashka Опубликовано 15 мая, 2015 Автор Опубликовано 15 мая, 2015 Девочки "взрослеют" быстрее и мальчики им интересны постарше, возможно будут его "обижать" У него старшая сестра, он активно занимается спортом, красивый внешне, с детства тусуется со старшими детьми, уверен, что по девочкам он даст фору большинству мальчиков )) Почитал, задумался, а ведь правы: Если ребенок способен мыслить, то что в 5 лет, в 6 лет, это уже практически одинаково. Мозг сформирован, он работает. Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях. То есть, он не попадает в свой круг, а если и попадает, то это редкий случай", - отметила психолог.
weaselman Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях.Ну вот, я тебе это и сказал ... А ты, почему-то "не уловил логику" ;) Насчет старшей сестры и красоты - это все фигня. Подрастет - сам увидишь. Ни одна нормальная девчонка не станет тусоваться с малолеткой, каким бы красавцем он не был.
frustration Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Моем мнение - рано. не отдавала бы сына в таком возрасте. потому как доживете до лет так 7ми его и увидите разницу между произвольным и непроизвольным вниманием. Тяжело будет ему в любом случае. То что в садике деградирует - не факт, при условии, что вы будете так же заниматься дальше + водить в воскресную школу (подготовишку или развивашку какую). Темперамент у него по вашему описанию неплохой, вот если потеряет интерес к обучению (опять же из-за нагрузки незрелости ЦНС), то вернуть его очень сложно. Как по мне, чем максимально старше деть идет в школу, тем, лучше.
Papashka Опубликовано 15 мая, 2015 Автор Опубликовано 15 мая, 2015 Моем мнение - рано. не отдавала бы сына в таком возрасте. потому как доживете до лет так 7ми его и увидите разницу между произвольным и непроизвольным вниманием. Тяжело будет ему в любом случае. То что в садике деградирует - не факт, при условии, что вы будете так же заниматься дальше + водить в воскресную школу (подготовишку или развивашку какую). Темперамент у него по вашему описанию неплохой, вот если потеряет интерес к обучению (опять же из-за нагрузки незрелости ЦНС), то вернуть его очень сложно. Как по мне, чем максимально старше деть идет в школу, тем, лучше. До семи точно не досидит )) я еще почитал и действительно, основная опасность этого мероприятия не сейчас, а уже в подростковом возрасте, поэтому пойдет в 6,9, спешить-то по факту некуда...
Элиза Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Я думаю, рано. То, что он развитый, еще не означает, что готов к школе. По поводу теста на готовность, я когда свою старшую проверяла, нашла в интернете тест-опросник. Там вопросы, на которые должен знать ответы кандидат в первоклассники. Papashka, а у психолога в садике не спрашивали? Психолог должен был провести тест на готовность к школе.
frustration Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 До семи точно не досидит )) я еще почитал и действительно, основная опасность этого мероприятия не сейчас, а уже в подростковом возрасте, поэтому пойдет в 6,9, спешить-то по факту некуда... абсолютно верно. пусть детство подольше будет. у нас в Беларуси ребенку обязательно должно быть 6 на момент поступления в школу или исполняться до конца месяца сентября 6 лет.
Элиза Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 абсолютно верно. пусть детство подольше будет. у нас в Беларуси ребенку обязательно должно быть 6 на момент поступления в школу или исполняться до конца месяца сентября 6 лет. Здраво. Иногда детей от родителей надо защищать)
frustration Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Здраво. Иногда детей от родителей надо защищать) не всегда хорошо, потому как по новому закону, если в результате незрелости или неподготовленности, болезни ребенка, он не может пойти в школу в 6 и вынужден ходить в сад еще год, то оплата садика довольно круто меняется на 100%ную, а это как оказывается большая сумма для моих соотечественников. И некоторые оказываются в западне.
Элиза Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 не всегда хорошо, потому как по новому закону, если в результате незрелости или неподготовленности, болезни ребенка, он не может пойти в школу в 6 и вынужден ходить в сад еще год, то оплата садика довольно круто меняется на 100%ную, а это как оказывается большая сумма для моих соотечественников. И некоторые оказываются в западне. А я поняла, что у вас просто введен минимальный порог, что раньше 6 нельзя в школу. А получается, в 6 надо или платить еще год за садик. У нас до семи может спокойно ребенок ходить без 100% оплаты.
frustration Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 А я поняла, что у вас просто введен минимальный порог, что раньше 6 нельзя в школу. А получается, в 6 надо или платить еще год за садик. У нас до семи может спокойно ребенок ходить без 100% оплаты. раньше 6ти нельзя, это так. исключение наверно составляют вундеркинды. а если хочешь отправить позже, и 6тилетка будет ходить в сад - плати)
Элиза Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Странно, уж от вашего государства не ожидала такого)
frustration Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 Странно, уж от вашего государства не ожидала такого) до Норвегии еще далеко )))
brie Опубликовано 19 мая, 2015 Опубликовано 19 мая, 2015 А ребенок сам хочет в школу? Что говорит по этому поводу? Если пока не горит желанием, то можно в садик для продвинутых на год отдать к таким же пятилетним Или в подготовительную группу. Может быть не так комфортно будет его туда водить, но всё-таки от Ваших действий сейчас зависит его дальнейшее становление как личности.
Papashka Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Опубликовано 19 мая, 2015 А ребенок сам хочет в школу? Что говорит по этому поводу? Если пока не горит желанием, то можно в садик для продвинутых на год отдать к таким же пятилетним Или в подготовительную группу. Может быть не так комфортно будет его туда водить, но всё-таки от Ваших действий сейчас зависит его дальнейшее становление как личности. Ребенок в школу хочет, а садик "для продвинутых" - это что?? З.Ы. По школе уже решил, через год, исключительно из-за того, чтобы в старших классах не быть на два года младше одноклассников.
Радугa Опубликовано 19 мая, 2015 Опубликовано 19 мая, 2015 Почитал, задумался, а ведь правы: Если ребенок способен мыслить, то что в 5 лет, в 6 лет, это уже практически одинаково. Мозг сформирован, он работает. Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях. То есть, он не попадает в свой круг, а если и попадает, то это редкий случай", - отметила психолог. Мозг будет формироваться еще долгие годы. Межполушарные связи например, формируются до 12 лет. Мозг 7 летнего ребенка активно формируется, но он незрел. И пока не созреют нужные системы, ребенка в школу отдать конечно можно, он может уже даже читать, но... Почему то он не может сидеть 45 минут, встает, переключается на игру с принесенными игрушками, может попросту залезть под парту - его ругают, а он попросту еще не в состоянии долго удерживать внимание, у него мозг еще не созрел. И становится этот непоседа в школе неуспешным, неуспевающим, двоечником. Комплексы, неуверенность, сломанная судьба. А на самом деле он просто не дозрел, и пойди он через год в школу - был бы обычным среднестатистическим учеником. Кто то опережает сверстников, и в 6 лет сталкивается с так называемым возрастным кризисом 6-7 лет, когда ребенок уже готов к учебной деятельности, но вынужден заниматься игровой. Другой в 8 лет еле-еле созревает, а его торопят, выпихивают учиться, ну как же, все пошли, а мой не пошел. В истории про девочек - погодков как раз эта ситуация описана. Отправили ребенка в детский сад на "дозревание" Дозрели системы, сформировалась мотивация, эмоционально-волевая сфера, и ребенок смог нормально учиться. Почему то когда говорят о готовности к школе, берут в расчет только интеллектуальную готовность ребенка. Типа - он у меня умненький, считать умеет, буквы знает, для школы готов. И упускают из виду, что нужно учитывать и личностную готовность, и эмоционально волевую. Ребенок сталкивается с тем, что в его жизни меняется не просто учреждение, куда он ходит, меняется все в его жизни - его роль, его ведущая деятельность, его социальный статус, его мотивы, его внутренняя позиция. В Древней Греции придумали самые первые тесты на готовность к школе ))) Выпали зубы - готов учиться )))Пусть примитивно, на глазок, они уже могли оценить насколько сформировано не только тело, но и мозг ребенка для новой деятельности.))) Сейчас психологи владеют огромным арсеналом методик, которые могут оценить зрелость ребенка, как физиологическую, так и психологическую, и социальную. Мы здесь можем давать массу советов, но все в молоко, не "видя" ребенка. Если есть желание - обратитесь к детсадовскому психологу, у нее есть нужные инструменты для этого. Даже если не торопитесь отдать в этом году в школу, это Вам поможет "подтянуть" отстающие звенья за оставшийся год, через игру и занятия формируя нужные навыки.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.