Перейти к содержанию

Школа в 5 лет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сто раз обсосанная тема, но вот и мы столкнулись с такой ситуацией.

Отдали в садик рано и теперь получается второй год со старшей группой сидеть, с другой группой или год дома или в школу.

Школа самая обычная, не гимназия. Когда малую отдавали, то в первом классе был мальчик который реально никогда не держал ручку в руках, т.е. даже по пунктирной линии не мог провести, т.е. в теории берут всех.

Малому в сентябре будет 5,9, толковый, смышленый, читать не умеет, но слоги знает, за лето при желании научу. В 4 года от скуки научил его сложению и вычитанию в пределах 20-ти, освоил моментально, память тьфу-тьфу отличная. 20-30 минут сидеть чем-то заниматься - без проблем. По характеру бойкий, но не сорвиголова, рассудительный, с чувством юмора не очень, напоминает старичка в ребенке.

С трех лет на тренировках, т.е. с дисциплиной знаком и куда энергию сливать тоже есть. 

Честно скажу, в 4 года он на мой взгляд был более готов к обучению чем сейчас, сейчас вижу что за год в садике деградировал, там почти с ними не занимаются, типа у него все хорошо получается, а есть детки которых нужно подтягивать. Вот он своё сделал и тусуется сам по себе. А у меня все усилия на старшую т.к. там намного более запущенный случай был изначально. )))

Из минусов - мелкий по росту. Могут затоптать более старшие дети.

Шо выбрать?

З.Ы. А есть тесты на псих готовность к школе? 

Опубликовано

У всех маленьких детей память хорошая и впитывают они как губки, все новое, интересное и главное никто не заставляет. Это для них такая игра. Мой тоже такой же был, думала прям вунднргинд растет

А вот и нет как оказалось. Как в школу пошел, а там обязаловка, хочешь не хочешь, а делай. И сразу крючечки не так рисует, буквы не так обводит и интерес быстро пропал. Уже не хочу и не буду.

• Психологи
Опубликовано

Впечатляющее начало темы) 

Мне кажется, что советы тут не помогут и всё зависит от того,

сможет ли ребенок в данный момент учиться в школе или всё-таки не сможет.

Просто расскажу ситуацию из жизни - в первый класс одновременно пошли сёстры-погодки, казалось, что так удобнее.

Не сразу, а примерно через месяц  стало понятно , что младшая просто не может быть на уроках, в отличие от старшей.

Вернули в детский сад , снова в школу  на след. год. 

Рассказывала об этом младшая сестра, уже будучи взрослой. Она не помнила, понравилось ей это  или нет.

Опубликовано

У всех маленьких детей память хорошая и впитывают они как губки, все новое, интересное и главное никто не заставляет. Это для них такая игра. Мой тоже такой же был, думала прям вунднргинд растет

А вот и нет как оказалось. Как в школу пошел, а там обязаловка, хочешь не хочешь, а делай. И сразу крючечки не так рисует, буквы не так обводит и интерес быстро пропал. Уже не хочу и не буду.

Про интерес я в курсе, интересно пока ново или когда получается. "Ново" проходит быстро, а вот чтобы получалось придется немного потрудиться, но у меня после старшей уверенность, что знания я смогу вложить самому запущенному ребенку )) по малому больше псих фактор и чей-то опыт хочется услышать, может в классе у кого-то есть\были такие дети.

Опубликовано

Для мальчика быть самым младшим в классе тяжеловато. Причём, не сейчас (в младших классах это не важно совсем почти), а позже, когда девочками интересоваться начнёт.

Была бы девчонка, ответ был бы намного более однозначным.

А так ... Единственный плюс - это "запасной год" перед армией, чтобы в институт поступить. В остальном, торопиться некуда абсолютно.

Все эти "тесты на готовность" - просто дымовая завеса. Если речь идет о здоровом ребенке, без всяких задержек и отклонений, то он одинаково "готов" к школе и в пять лет, и в шесть, и в семь. В смысле, он может быть не очень хорошо "готов", хуже, чем какой-нибудь другой ребёнок, но, если его ещё год "помариновать", то более готовым он не станет. А всякие арифметические навыки или там умение читать - это вообще никакого значение я не имеет. Для того и школа, чтобы там этому научили.

Опубликовано

Про интерес девочками, не уловил логику.

Девочки "взрослеют" быстрее и мальчики им интересны постарше, возможно будут его "обижать"

Опубликовано

Девочки "взрослеют" быстрее и мальчики им интересны постарше, возможно будут его "обижать"

У него старшая сестра, он активно занимается спортом, красивый внешне, с детства тусуется со старшими детьми, уверен, что по девочкам он даст фору большинству мальчиков ))

Почитал, задумался, а ведь правы:

Если ребенок способен мыслить, то что в 5 лет, в 6 лет, это уже практически одинаково. Мозг сформирован, он работает. Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях. То есть, он не попадает в свой круг, а если и попадает, то это редкий случай", - отметила психолог.

Опубликовано

Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях.

Ну вот, я тебе это и сказал ... А ты, почему-то "не уловил логику" ;)

Насчет старшей сестры и красоты - это все фигня. Подрастет - сам увидишь.

Ни одна нормальная девчонка не станет тусоваться с малолеткой, каким бы красавцем он не был.

Опубликовано

Моем мнение -  рано. не отдавала бы сына в таком возрасте. потому как доживете до лет так 7ми его и увидите разницу между произвольным и непроизвольным вниманием. Тяжело будет ему в любом случае. То что в садике деградирует - не факт, при условии, что вы будете так же заниматься дальше + водить в воскресную школу (подготовишку или развивашку какую). Темперамент у него по вашему описанию неплохой, вот если потеряет интерес к обучению (опять же из-за нагрузки незрелости ЦНС), то вернуть его очень сложно. Как по мне, чем максимально старше деть идет в школу, тем, лучше.

Опубликовано

Моем мнение -  рано. не отдавала бы сына в таком возрасте. потому как доживете до лет так 7ми его и увидите разницу между произвольным и непроизвольным вниманием. Тяжело будет ему в любом случае. То что в садике деградирует - не факт, при условии, что вы будете так же заниматься дальше + водить в воскресную школу (подготовишку или развивашку какую). Темперамент у него по вашему описанию неплохой, вот если потеряет интерес к обучению (опять же из-за нагрузки незрелости ЦНС), то вернуть его очень сложно. Как по мне, чем максимально старше деть идет в школу, тем, лучше.

До семи точно не досидит ))  я еще почитал и действительно, основная опасность этого мероприятия не сейчас, а уже в подростковом возрасте, поэтому пойдет в 6,9, спешить-то по факту некуда...

Опубликовано

Я думаю, рано. То, что он развитый, еще не означает, что готов к школе.

По поводу теста на готовность, я когда свою старшую проверяла, нашла в интернете тест-опросник. Там вопросы, на которые должен знать ответы кандидат в первоклассники.

Papashka, а у психолога в садике не спрашивали? Психолог должен был провести тест на готовность к школе.

Опубликовано

До семи точно не досидит ))  я еще почитал и действительно, основная опасность этого мероприятия не сейчас, а уже в подростковом возрасте, поэтому пойдет в 6,9, спешить-то по факту некуда...

абсолютно верно. пусть детство подольше будет.

у нас в Беларуси ребенку обязательно должно быть 6 на момент поступления в школу или исполняться до конца месяца сентября 6 лет.

Опубликовано

абсолютно верно. пусть детство подольше будет.

у нас в Беларуси ребенку обязательно должно быть 6 на момент поступления в школу или исполняться до конца месяца сентября 6 лет.

Здраво. Иногда детей от родителей надо защищать)

Опубликовано

Здраво. Иногда детей от родителей надо защищать)

не всегда хорошо, потому как по новому закону, если в результате незрелости или неподготовленности, болезни ребенка, он не может пойти в школу в 6 и вынужден ходить в сад еще год, то оплата садика довольно круто меняется на 100%ную, а это как оказывается большая сумма для моих соотечественников. И некоторые оказываются в западне.

Опубликовано

не всегда хорошо, потому как по новому закону, если в результате незрелости или неподготовленности, болезни ребенка, он не может пойти в школу в 6 и вынужден ходить в сад еще год, то оплата садика довольно круто меняется на 100%ную, а это как оказывается большая сумма для моих соотечественников. И некоторые оказываются в западне.

А я поняла, что у вас просто введен минимальный порог, что раньше 6 нельзя в школу. А получается, в 6 надо или платить еще год за садик.

У нас до семи может спокойно ребенок ходить без 100% оплаты. 

Опубликовано

А я поняла, что у вас просто введен минимальный порог, что раньше 6 нельзя в школу. А получается, в 6 надо или платить еще год за садик.

У нас до семи может спокойно ребенок ходить без 100% оплаты. 

раньше 6ти нельзя, это так. исключение наверно составляют вундеркинды.

а если хочешь отправить позже, и 6тилетка будет ходить в сад - плати)

Опубликовано

А ребенок сам хочет в школу? Что говорит по этому поводу?

Если пока не горит желанием, то можно в садик для продвинутых на год отдать к таким же пятилетним :)

Или в подготовительную группу.

Может быть не так комфортно будет его туда водить, но всё-таки от Ваших действий сейчас зависит его дальнейшее становление как личности.

Опубликовано

А ребенок сам хочет в школу? Что говорит по этому поводу?

Если пока не горит желанием, то можно в садик для продвинутых на год отдать к таким же пятилетним :)

Или в подготовительную группу.

Может быть не так комфортно будет его туда водить, но всё-таки от Ваших действий сейчас зависит его дальнейшее становление как личности.

Ребенок в школу хочет, а садик "для продвинутых" - это что??

З.Ы. По школе уже решил, через год, исключительно из-за того, чтобы в старших классах не быть на два года младше одноклассников.

Опубликовано

Почитал, задумался, а ведь правы:

Если ребенок способен мыслить, то что в 5 лет, в 6 лет, это уже практически одинаково. Мозг сформирован, он работает. Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях. То есть, он не попадает в свой круг, а если и попадает, то это редкий случай", - отметила психолог.

Мозг будет формироваться еще долгие годы. Межполушарные связи например, формируются до 12 лет. Мозг 7 летнего ребенка активно формируется, но он незрел.

И пока не созреют нужные системы, ребенка в школу отдать конечно можно, он может уже даже читать, но... Почему то он не может сидеть 45 минут, встает, переключается на игру с принесенными игрушками, может попросту залезть под парту - его ругают, а он попросту еще не в состоянии долго удерживать внимание, у него мозг еще не созрел. И становится этот непоседа в школе неуспешным, неуспевающим, двоечником. Комплексы, неуверенность, сломанная судьба. А на самом деле он просто не дозрел, и пойди он через год в школу - был бы обычным среднестатистическим учеником.

Кто то опережает сверстников, и в 6 лет сталкивается с так называемым возрастным кризисом 6-7 лет, когда ребенок уже готов к учебной деятельности, но вынужден заниматься игровой. Другой в 8 лет еле-еле созревает, а его торопят, выпихивают учиться, ну как же, все пошли, а мой не пошел.

В истории про девочек - погодков как раз эта ситуация описана. Отправили ребенка в детский сад на "дозревание"

Дозрели системы, сформировалась мотивация, эмоционально-волевая сфера, и ребенок смог нормально учиться.

Почему то когда говорят о готовности к школе, берут в расчет только интеллектуальную готовность ребенка. Типа - он у меня умненький, считать умеет, буквы знает, для школы готов.

И упускают из виду, что нужно учитывать и личностную готовность, и эмоционально волевую. Ребенок сталкивается с тем, что в его жизни меняется не просто учреждение, куда он ходит, меняется все в его жизни - его роль, его ведущая деятельность, его социальный статус, его мотивы, его внутренняя позиция.

В Древней Греции придумали самые первые тесты на готовность к школе ))) Выпали зубы - готов учиться )))Пусть примитивно, на глазок, они уже могли оценить насколько сформировано не только тело, но и мозг ребенка для новой деятельности.)))

Сейчас психологи владеют огромным арсеналом методик, которые могут оценить зрелость ребенка, как физиологическую, так и психологическую, и социальную.

Мы здесь можем давать массу советов, но все в молоко, не "видя" ребенка. Если есть желание - обратитесь к детсадовскому психологу, у нее есть нужные инструменты для этого. Даже если не торопитесь отдать в этом году в школу, это Вам поможет "подтянуть" отстающие звенья за оставшийся год, через игру и занятия формируя нужные навыки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...