Перейти к содержанию

Запутался в собственных масках

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Друзья, всех категорически приветствую. Очень надеюсь на ваш совет.

Мне 26 лет, работаю на отличной престижной работе, живу с девушкой, занимаюсь спортом, имею хобби. Казалось бы, всё отлично, но.

В детстве всегда очень боялся людей, в том числе сверстников. Всегда старался держаться особняком, т.к. был всегда очень серьезным ребенком. Но общаться с одноклассниками и учителями как-то приходилось, поэтому выработал специальную тактику общению.

Тактика такая - я старался максимально копировать манеру общения своих собеседников. Копировал интонации, жесты, слова-паразиты, способы построения фраз, мимику. Сперва делал это сознательно, а потом перешел на автоматизм. Тактика работала удачно - я всегда мог сгладить любой острый угол, избежать самых сложных конфликтов.

В итоге годам к 17 я научился общаться с людьми вполне успешно. Я стал душой компаний, отлично умею шутить, рассказывать. На работе среди коллег меня всегда ценят, ходят ко мне за советом. В общении с противоположным полом всегда всё было отлично, ведь я всегда знал что девушки хотят от меня слышать. Благодарю всему этому я смог добиться в жизни многого и очень собой горжусь.

Но всему мешают две большие проблемы:

1. Я одинок. У меня в принципе нет друзей. Постоянного общения я не поддерживаю ни с кем, кроме собственной девушки. Люди появляются в моей жизни и пропадают. Обычно я сам закрываюсь и избегаю дружбы, но поделать ничего не могу. Вроде как энергитическим вампиром не был никогда.

Это угнетает. Если у меня проблема - я всегда остаюсь с ней наедине, мне не у кого просить совета или помощи. Когда мне грустно и хочется выговориться - мне не с кем поговорить. Когда произошло что-то хорошее и я хочу поделиться с кем-нибудь - мне не кому об этом рассказать. 

Да, у меня есть девушка. Но с ней можно обсудить далеко не всё, да и очень часто она не может меня поддержать в тех или иных мыслях, т.к. лицо заинтересованное. 

2. Я не чувствую себя собой. Пока я иду по жизни, мне приходится постоянно менять маски, роли, модели поведения.

Приходя на новую работу, я веду себя не так, как хотел бы себя вести согласно своему характеру, идеям и принципам, а думаю, как бы вёл себя на моём месте профессиональный успешный специалист. Идея о том, что я сам и есть этот специалист, в моей голове не укладывается. Мне кажется, что меня впихнули с другой планеты в эту ситуацию, и я делаю всё, чтобы окружающим казалось, что я - тот кого они хотят видеть на этом месте.

В отношениях с девушкой тоже самое. Я никогда не позволяю себе отходить от модели поведения "как должен был бы вести себя сильный успешный мужчина". Так себя и веду, нравится мне это или нет.

Периодически я устаю от этого театра, начинаю уходить в себя и пытаться отвлечь себя от ситуации. Пара дней относительной закрытости от людей помогает прийти в себя.

Но почти всегда я чувствую себя не на своём месте. Иногда мои принципы или характеры не сочетаются с той ролью, которую я в данный момент отыгрываю. Но я иду против себя в 100% таких случая согласно своей роли. 

Мне хочется хоть иногда поговорить с кем-нибудь от имени себя, а не своей роли. Но не получается, как я не стараюсь.

Возможно, так живут все и зря я поднимаю эту тему. Но хочется услышать ваше мнение.

Опубликовано

Ну как сказать... В принципе все люди играют очень много разных ролей. С начальником одна роль, с боссом другая, с подчиненными третья, с друзьями четвертая, с собой - пятая :)

Но! У меня это все же в большинстве своем мои роли, а не роли идеального (специалиста, друга, мужчины и т.д.). Единственное, что с боссом я играю роль идеального работника, ибо ему попробуй ответь на вопрос "Чем ты занимался сегодня с 11 до 12?" - "да в носу ковырял, по инетикам лазил" :ohyeah:

Я не знаю что Вам посоветовать. Быть собой - даже в разных ролях - это как-то свободнее, чем пытаться казаться идеальным. Вам ведь внутренней свободы не хватает?

Кстати, а зачем Вам нужно быть идеальным? В отношениях с девушкой, к примеру?

Опубликовано

Здравствуйте.

Я очень хорошо понимаю Вас и Вашу ситуацию. Дело в том что, то что Вы описали, так ведут себя большинство людей на планете. Все ходят в масках, и соблюдают те правила которые им навязало общество. 

Вы один из немногих, кто осмелился самому себе признаться - довольно жить псевдо жизнью, и обманывать себя.

я веду себя не так, как хотел бы себя вести согласно своему характеру, идеям и принципам

Вы знаете с чего начинается любой успешный/великий путь? 

Правильно, с маленького шага. Шаг за шагом. Так и дом строиться, один кирпич на другой. По очереди, взвешенно.

Начните с ребят. Очертите круг своих интересов, и найдите единомышленников. Неважно где,  в соц. сетях, на стадионе по формуле один, на курсах по обучению парашютного спорта и т.д.

Когда Вы чуть чуть с кем либо из парней пообщаетесь, старайтесь вести себя естественно. Принципиально в угоду своему существу, своим желаниям. Будьте собой, смейтесь просто так,  шутите, говорите обсуждайте те темы что интересны Вам, всегда высказывайте свою точку зрения.

Всё это, будет Вам опытом. НЕ БОЙТЕСЬ ПОТЕРЯТЬ РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ УВАЖЕНИЕ ПОНИМАНИЕ от парней. Не бойтесь потерять таки образом псевдо дружбу. 

Главное это то что прямо сейчас Вы сами собой. Вы получаете от этого удовольствие кайф. Пусть всё будет так как будет. Почувствуйте ритм и вкус жизнь свободной и открытой личности. пусть бытие всё за Вас сделает. Пусть отсеются те кто Вас не понимают, и тогда останутся те с кем хорошо с Вами, таким каким Вы есть. 

Всё. Вы нашли друзей.

Но не ждите что либо от них, Вы должны быть готовым к тому, что будете пребывать независимо от них в хорошем расположении духа, и делиться с ними своим позитивом и энергией. Своей жизнерадостностью.

Давать, но требовать от людей отдачи.  Люди сами рано или поздно ответят Вам тем же. Так Вы будете подпитывать годами положительной энергетикой дружбу.

Опубликовано

Понимаю Вас, Автор, и согласна с Психологом в том, что большинство людей ведут себя именно так, но об этом не задумываются, оттого и не тяготятся подобными думами, им и так комфортно. А на самом деле, едишь в метро, народу тьма, ты не один, а понимаешь, что в этом мире тебе и поговорить-то не с кем, никому ты со своими мыслями не нужен, и ищешь в итоге достойных твоих дум собеседников в инете, на форуме.. Я тоже здесь и по этому поводу тоже. Не считаю это критичным, хотя конечно одиноко.

Гость Дарьюшка
Опубликовано

Друзья, всех категорически приветствую. Очень надеюсь на ваш совет.

Мне 26 лет, работаю на отличной престижной работе, живу с девушкой, занимаюсь спортом, имею хобби. Казалось бы, всё отлично, но.
В детстве всегда очень боялся людей, в том числе сверстников. Всегда старался держаться особняком, т.к. был всегда очень серьезным ребенком. Но общаться с одноклассниками и учителями как-то приходилось, поэтому выработал специальную тактику общению.
Тактика такая - я старался максимально копировать манеру общения своих собеседников. Копировал интонации, жесты, слова-паразиты, способы построения фраз, мимику. Сперва делал это сознательно, а потом перешел на автоматизм. Тактика работала удачно - я всегда мог сгладить любой острый угол, избежать самых сложных конфликтов.
В итоге годам к 17 я научился общаться с людьми вполне успешно. Я стал душой компаний, отлично умею шутить, рассказывать. На работе среди коллег меня всегда ценят, ходят ко мне за советом. В общении с противоположным полом всегда всё было отлично, ведь я всегда знал что девушки хотят от меня слышать. Благодарю всему этому я смог добиться в жизни многого и очень собой горжусь.
Но всему мешают две большие проблемы:

1. Я одинок. У меня в принципе нет друзей. Постоянного общения я не поддерживаю ни с кем, кроме собственной девушки. Люди появляются в моей жизни и пропадают. Обычно я сам закрываюсь и избегаю дружбы, но поделать ничего не могу. Вроде как энергитическим вампиром не был никогда.
Это угнетает. Если у меня проблема - я всегда остаюсь с ней наедине, мне не у кого просить совета или помощи. Когда мне грустно и хочется выговориться - мне не с кем поговорить. Когда произошло что-то хорошее и я хочу поделиться с кем-нибудь - мне не кому об этом рассказать. 
Да, у меня есть девушка. Но с ней можно обсудить далеко не всё, да и очень часто она не может меня поддержать в тех или иных мыслях, т.к. лицо заинтересованное. 

2. Я не чувствую себя собой. Пока я иду по жизни, мне приходится постоянно менять маски, роли, модели поведения.
Приходя на новую работу, я веду себя не так, как хотел бы себя вести согласно своему характеру, идеям и принципам, а думаю, как бы вёл себя на моём месте профессиональный успешный специалист. Идея о том, что я сам и есть этот специалист, в моей голове не укладывается. Мне кажется, что меня впихнули с другой планеты в эту ситуацию, и я делаю всё, чтобы окружающим казалось, что я - тот кого они хотят видеть на этом месте.
В отношениях с девушкой тоже самое. Я никогда не позволяю себе отходить от модели поведения "как должен был бы вести себя сильный успешный мужчина". Так себя и веду, нравится мне это или нет.
Периодически я устаю от этого театра, начинаю уходить в себя и пытаться отвлечь себя от ситуации. Пара дней относительной закрытости от людей помогает прийти в себя.

Но почти всегда я чувствую себя не на своём месте. Иногда мои принципы или характеры не сочетаются с той ролью, которую я в данный момент отыгрываю. Но я иду против себя в 100% таких случая согласно своей роли. 
Мне хочется хоть иногда поговорить с кем-нибудь от имени себя, а не своей роли. Но не получается, как я не стараюсь.

Возможно, так живут все и зря я поднимаю эту тему. Но хочется услышать ваше мнение.

Здравствуйте Новичок. Попробуйте сделать такое небольшое упражнение.

Для этого вы должны написать в строчку маски, которые вы используете при общении с окружающими. После этого попробуйте представить, что вам дает это маска.

Пример:

Маска равнодушия- дает возможность показать людям независимость.

Маска гнева-дает показать людям что меня что-то не устраивает.

Гость Апельсин
Опубликовано

Обычно я сам закрываюсь и избегаю дружбы, но поделать ничего не могу.

Избегаете, так ли это? Вы сами сказали, что закрываетесь, значит в это время вы ни слышите, не видите других людей. А если в это время другой человек хочет открыться вам, то видит лишь "кокон". Не найдя понимания и вообще какой-то реакции, он уйдет, ощутив себя покинутым. А потом вы, выбираетесь из "себя" и думаете, что вас ждут с распростертыми объятьями, такого не бывает. Знаете, если человек хочет, чтобы его всегда ждали в гости с накрытым столом, то и у тебя должно быть также. Очень мало тех людей, которые будут отдавать себя, не ждя ответной реакции. Если ты закрылся, то как поймут тебя, и как поймешь ты.

Маски... Мы ведь состоим из них- это все наши эмоции. Да, мы выбираем модель своего поведения, потому что у нас есть ограничители- социальные рамки, исходя из них мы поступаем так или иначе, иногда переступая через себя- каждый в этом живет. 

Пойми себя и прими. Одна роль, маска, одно поведение- разве это не кукла? Собственное Я разнообразно. Состоит из множества переплетений, путей и осознания, что оно есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...