Перейти к содержанию

Сын 5 лет, странно ведет себя с детьми

Рекомендуемые сообщения

Гость Елена Елена таже
Опубликовано

Добрый день!

Моему сыну 5 лет и 3 месяца.

Мне не понятно его поведение с детьми.

Напишу подробнее.

Я всегда много играла с сыном во все возможные игры. Мы вместе играли, рисовали, катались с горок ( я тоже каталась), играли в прятки, футбол и прочее. Т.е. я полностью была ему как сверстник-друг. Я верила, что именно таким путем  мы будем друзьями, а главное, он будет полностью понимать как играть с ребятами. С детьми гуляли не много, особого интереса к ним не испытывал. Сначала сына обижали в песочнице (не больше чем других), но я избегала таких конфликтов, т.к. мне было его жалко, но же огорчался и плакал при этом. Потом стала его учить отстаивать свои игрушки и он делал это резко, импульсивно и с агрессией. Это, конечно, мешало жить, но я списывала это на детский возраст, малыш же... На каком то этапе, я даже не помню когда точно, сын стал хватать детей за лицо! Причем хватал не за что, а просто так, скорее от нечего делать! В 3.5 года мы пошли в садик и я уже четко знала, в какие моменты будут происходить такие хватания. В моменты самоорганизации, т.е. когда нужно одеваться, раздеваться, кушать или сидеть на занятьях. Т.е. когда ему становится скучно или не интересно он щипал детей за лицо или руки. Слезы детей его не смущали. По настоянию воспитателей, сын просил прощение у детей и через 5 минут все повторялось. Проходив год в садик (ходили мы очень мало, дней 3-5 в месяц, часто болели) ситуация изменилась, сын перестал хватать детей за лицо. Но его неадекватное поведение все равно присутствует и сейчас, ходим в сад 2 года, ходим редко, часто болеем. Сейчас так же на занятьях он не может сидеть долго, или сосредоточенно одеваться, или когда ему просто становится скучно он обзывается на детей, хватает за руки или крепко обнимает их, ставит им щелбаны. Если он играет с детьми, то все отлично, проблем не возникает, у него много идей ролевых игр, а так же он без проблем принимает роли, которые достаются ему другими детьми. И все же мне не понятно такое поведение моего сына. И я, и папа, и воспитатели, и тренер в секции сразу замечаем такие странности в поведении. В итоге у меня возник вопрос: это сын так привлекает внимание, хочет выделиться из "толпы" или нам надо обратиться с этим к психиатру и это поведение можно отнести к неадекватному? Могу так же подметить, что это происходит почти каждый день в раздевалки и на занятьях, но если тема занятий для сына интересна или есть цель быстрее одеться, то все ок, он выполняет все быстро, абсолютно без всяких проблем.

Что с сыном?

Спасибо. С уважением, Елена

Опубликовано

Прочтите книжку Олега Романчука про СДВГ.

Я не утверждаю, что у вашего ребенка именно СДВГ, но книжка в любом случае интересная и полезная.

Гость Елена Елена таже
Опубликовано

Спасибо, прочту! Я много читала о гиперактивности и в интернете и в "Дети улиц, дети катастрофы" Екатерины Мурашевой. По правде говоря, многое находила в моем сыне. НО, есть 2 но: 1. сын вполне может сидеть часами, если ему читаем книгу или играет в Лего (т.е. то, что ему действительно интересно) 2. наш психо-невролог утверждает, что нет у него гиперактивности.

Опубликовано

Дети - дело тонкое, поэтому осторожно выражу свое субъективное мнение, не претендующее на истину.

Проблема скорее всего комплексная и требует кропотливого анализа всех аспектов.

Сначала сына обижали в песочнице (не больше чем других), но я избегала таких конфликтов

Возможно это привело к тому, что ребенок не научился первичным навыкам общения со сверстниками и следующие навыки общения он получал с учетом этого провала.

Потом стала его учить отстаивать свои игрушки и он делал это резко, импульсивно и с агрессией.

Окружающие его сверстники стали для него врагами с которыми необходимо вести постоянную борьбу. 

На каком то этапе, я даже не помню когда точно, сын стал хватать детей за лицо! Причем хватал не за что, а просто так, скорее от нечего делать! В 3.5 года мы пошли в садик и я уже четко знала, в какие моменты будут происходить такие хватания. В моменты самоорганизации, т.е. когда нужно одеваться, раздеваться, кушать или сидеть на занятьях. Т.е. когда ему становится скучно или не интересно он щипал детей за лицо или руки. Слезы детей его не смущали

Так как желание коммуникации никуда не пропало, оно исказилось элементами войны. "Я хочу с тобой общаться, но не знаю как обратить на себя внимание, к тому же кругом опасность"

По настоянию воспитателей, сын просил прощение у детей и через 5 минут все повторялось

Потому что для ребенка - ответственный за его поступки - Вы, он этому не научился.

• Психологи
Опубликовано

Елена, вопросы о детях плохо подходят для онлайн-вариантов. 

Если поведение сына Вас беспокоит - предложу показать его специалистам очно.

Гость Елена Елена таже
Опубликовано

Всем, большое спасибо!

Kvadraten, я тоже так рассуждала, как Вы и мне близко Ваше мнение! Но, сейчас я вижу, что если я подтолкну ребенка к общению, например: предложу тему для игры и подскажу к кому подойти или скажу, что мы  уходим с площадки, если он так и будет играть один. Сын, вполне успешно находит себе соидейника! Если общение прошло весьма интересно, то сын остается очень доволен встречей! Правда, не факт, что встретив вновь этого же ребенка, сын побежит к нему общаться (что меня удивляет, ведь при расставании сын порой говорит, что они здорово поиграли и теперь тот ребенок его лучший друг!).

Как бы на психиатра навеивает несколько необъяснимых для меня действий:

1. Почему нет устойчивой дружбы? Она его как бы не особо интересует.

2. Почему сын может толкнуть, щипнуть и т.п. ребенка, не думая об опасности? Сделать это он может, если ему скучно или у детей произошел конфликт. Особенно опасно, если они играют на высоте в городке. Наблюдаю за другими детьми, в 5 лет дети отчетливо различают, что маленьких стукнуть нельзя, что нельзя долбануть ведром, полным песка, по голове. Мой может. Правда я каждый раз, во время его игры с детьми проговариваю ему правила и он их частично соблюдает. Если я не проговариваю тут же, то может быть всякое.

На мой взгляд, если бы ребенок просто не знал как начать общение, то он бы "цеплялся" и ценил тех, с кем у него сожилось. Но это не так, он и им может поставить щелбаны, ущипнуть, прижать к стене и т.п.

В итоге, общение удачное у нас только на площадках, потому как сына там видят впервые и он не успевает себе заработать такую репутацию. А вот с садике замкнутый круг, они ему говорят, что он плохой, а он в ответ еще больше на них обзывается, щепается и прочее.

Опубликовано

Всем, большое спасибо!

Kvadraten, я тоже так рассуждала, как Вы и мне близко Ваше мнение! Но, сейчас я вижу, что если я подтолкну ребенка к общению, например: предложу тему для игры и подскажу к кому подойти или скажу, что мы уходим с площадки, если он так и будет играть один. Сын, вполне успешно находит себе соидейника! Если общение прошло весьма интересно, то сын остается очень доволен встречей! Правда, не факт, что встретив вновь этого же ребенка, сын побежит к нему общаться (что меня удивляет, ведь при расставании сын порой говорит, что они здорово поиграли и теперь тот ребенок его лучший друг!).

Как бы на психиатра навеивает несколько необъяснимых для меня действий:

1. Почему нет устойчивой дружбы? Она его как бы не особо интересует.

2. Почему сын может толкнуть, щипнуть и т.п. ребенка, не думая об опасности? Сделать это он может, если ему скучно или у детей произошел конфликт. Особенно опасно, если они играют на высоте в городке. Наблюдаю за другими детьми, в 5 лет дети отчетливо различают, что маленьких стукнуть нельзя, что нельзя долбануть ведром, полным песка, по голове. Мой может. Правда я каждый раз, во время его игры с детьми проговариваю ему правила и он их частично соблюдает. Если я не проговариваю тут же, то может быть всякое.

На мой взгляд, если бы ребенок просто не знал как начать общение, то он бы "цеплялся" и ценил тех, с кем у него сожилось. Но это не так, он и им может поставить щелбаны, ущипнуть, прижать к стене и т.п.

В итоге, общение удачное у нас только на площадках, потому как сына там видят впервые и он не успевает себе заработать такую репутацию. А вот с садике замкнутый круг, они ему говорят, что он плохой, а он в ответ еще больше на них обзывается, щепается и прочее.

Может, я и не права, у меня, наверное, опыта не очень много. Попробуйте в следующий раз, придя на площадку, сесть рядом и просто наблюдать. Вмешайтесь только когда сделает что-то такое, типа ущипнет, толкнет, песок бросит. И когда это сделает, подойдите спокойно объясните, что иак нельзя, ребеночек расстроился, ему больно, он плачет от того, что его обидели. Потом снова сядьте в сторонке. Пусть играет как хочет и с кем хочет. Не хочет ни с кем играть, это его право, пусть играет один. Только не играйте вместе с ним там, где есть другие дети. Можете дома играть во что хотите вместе. В коллективе любом, даже на площадке, пусть играет самостоятельно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...