Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, привет, хотелось бы узнать ваше мнение.

Считаете ли вы что изменение привычек, привычного образа жизни - это измена себе?

Очень часто можно услышать как человек говорит - "если я не буду делать то-то и то-то то это уже не я буду".

Или если я не буду так-то и так-то реагировать, то это уже буду не я.

Чего думаете?

Опубликовано

Чтобы изменить себе, надо сначала найти себя, а пока вы ищите, кто что думает и собираете мнения, вы от себя бегаете и ищите примеры для подражания. Так что в вашем случае изменить себе не получится чисто технически :)

Опубликовано

Считаете ли вы что изменение привычек, привычного образа жизни - это измена себе?

Нет, это просто временные досадные неприятности. )

А вообще, у человека не так уж и много того, что можно было бы обозначить как главное, характеризуемое человека. Большая же часть из того, что мы идентифицируем, как самих себя - лишь принятые условности окружающего мира для того, чтобы считаться адекватным.

Опубликовано

А вообще, у человека не так уж и много того, что можно было бы обозначить как главное, характеризуемое человека.

а что, к примеру?

Большая же часть из того, что мы идентифицируем, как самих себя - лишь принятые условности окружающего мира для того, чтобы считаться адекватным.

здесь тоже, если есть время - напишите пожалуйста пример.

Опубликовано

а что, к примеру?

Ну, прежде всего физиологические (биологические) параметры и потребности, но я думаю это и так, само собой, понятно. )

Психологически же (что и имеется в виду, если я правильно понял) - это (как мне это понимается) что-то вроде средне арифметического значения прижизненного опыта.

здесь тоже, если есть время - напишите пожалуйста пример.

Правила дорожного движения ))))), собственно все то, что подпадает под обозначение фразами "так надо" или "положено\заведено".

Опубликовано

Очень часто можно услышать как человек говорит - "если я не буду делать то-то и то-то то это уже не я буду".

Или если я не буду так-то и так-то реагировать, то это уже буду не я.

Чего думаете?

Изменение привычек - это выход из зоны комфорта. "Себя" на самом деле нет. Есть, условно говоря, жесткий диск, заполненный служебными и игровыми программами.

Опубликовано

Нет, это просто временные досадные неприятности. )

Изменение привычек - это выход из зоны комфорта. "Себя" на самом деле нет. Есть, условно говоря, жесткий диск, заполненный служебными и игровыми программами.

то есть человек может конструировать себя как инженер под любые задачки?

Опубликовано

В принципе, да.

А если инженер хреновый? готовый диск можно где-то достать?

• Психологи
Опубликовано

Чего думаете?

Думаю, что к этому положению следует подходить в зависимости от конкретных обстоятельств: в некоторых случаях  является, а в некоторых  нет. )

Опубликовано

А если инженер хреновый? готовый диск можно где-то достать?

А 99,9% инженеров - хреновые и составляют кормовую базу для 0,1% правящей элиты.

Опубликовано

Если через силу, то да. 

А если в кайф, то какая уже тут измена?)) 

Опубликовано

Тот же ответ - в принципе, да. То есть теоретически это вполне вероятно. Но вот практически, "дешевле" подстроиться под среду, нежели вносить в нее коррективы путем изменения самого себя.

Опубликовано

Думаю, что к этому положению следует подходить в зависимости от конкретных обстоятельств: в некоторых случаях  является, а в некоторых  нет. )

а напишите пожалуйста иллюстрации к обоим случаям.

Тот же ответ - в принципе, да. То есть теоретически это вполне вероятно. Но вот практически, "дешевле" подстроиться под среду, нежели вносить в нее коррективы путем изменения самого себя.

Дешевле - это что значит (кроме слова проще)?

• Психологи
Опубликовано

а напишите пожалуйста иллюстрации к обоим случаям.

.

Человек повёл себя непривычным образом: пожадничал, струсил (относительно своих собственных убеждений  плохо). Но после этого принял решение: "Если я вновь попаду в подобную ситуацию, то сделаю (попытаюсь сделать) по другому". 

Пример для другого случая  переход на правый руль с переездом в другую соответствующую страну.  )

Опубликовано

.

Человек повёл себя непривычным образом: пожадничал, струсил (относительно своих собственных убеждений  плохо). Но после этого принял решение: "Если я вновь попаду в подобную ситуацию, то сделаю (попытаюсь сделать) по другому". 

Ну здесь конечно же вопрос ещё и о базовых ценностях, совести.

Я имела в виду сам факт возможности именно смены устойчивого поведения (привычки) исходя из нейропластичности. То есть голый механизм.

• Психологи
Опубликовано

Ну здесь конечно же вопрос ещё и о базовых ценностях, совести.

Я имела в виду сам факт возможности именно смены устойчивого поведения (привычки) исходя из нейропластичности. То есть голый механизм.

.

Для изменения характера требуется очень сильный повод. В. Франкл писал о таком случае. Один палач, работник концлагеря, находясь в последствии у нас в тюрьме, полностью изменил свой характер: "..не было более заботливого и сострадающего человека к заключённым, чем он.." В дословности цитаты могу ошибиться.  )

РС: а непосредственно о нейромеханизме  это не ко мне ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...