Энский Опубликовано 31 июля, 2015 Опубликовано 31 июля, 2015 Здравствуйте Антонина. Решил обратиться к Вам за консультацией по причине наибольшего количества тем освещённых Вами и как следствие сделанному выводу что Вы тут давно, надолго и всерьёз, что на мой взгляд характеризует в Вас профессионала. Вкратце о себе, о семье. Мне 40 лет, мужчина, интеллектуально и физически развит. Внешних особых недостатков не имею. Жил в полной семье, родители не пьющие, у отца высшее образование, у матери среднее, люди интеллигентного склада. Есть родная сестра старшая. Отношения в семье у родителей были натянутые, отец психически неуравновешенный человек, в обычном состоянии спокойный но способный к срыву до звериной ярости, категорически не приемлет иное от своего мнение. Я по характеру такой же. Мать спокойная женщина. Всегда пыталась угодить отцу даже в моменты его абсолютной неправоты. Достаток в семье был средним. С подростковых лет чувствую себя скованно. Идя по улице ловлю себя на мысли что думаю о том что все окружающие оглядывают оценивающе меня, мою походку, внешний вид, что заставляет меня контролировать движения дабы они не казались нелепыми. Это приводит к мышечной скованности, нервному напряжению. С незнакомыми людьми в принципе просто вступаю в контакт, но стараюсь быть даже излишне деликатным дабы по моему мнению не оскорбить ненароком собеседника раскованными движениями, грубой (на мой взгляд) интонацией голоса, что приводит опять же к скованности в движениях, завышению тембра голоса, отпуску с моей стороны в свой же адрес шуток принижающих своё собственное достоинство типа "да что с меня дурака взять" и т.д., в общем лебезение. На совещаниях я предпочитаю не выделяться, даже имея дельное предложение дабы не получилась ситуация когда на заданный вопрос я не смогу дать проработанный ответ и покажусь глупцом. И я понимаю что внешне это выглядит как проявление слабости, и люди ко мне так и относятся. Посторонние в моих глазах кажутся значительно более уверенные в себе нежели я сам. Подобных себе встречаю редко. Т.е. я в обществе из тех над которым можно схохмить, которого не принимают всерьёз. Я понимаю эти проблемы, но каждый раз поступаю как всегда. Это занижает мою самооценку и сильно мешает мне в личной жизни и в профессиональной сфере. Читал что все проблемы психологического характера из детства, и возможно я и нахожу им причину в воспитании моими родителями, если конечно не ошибаюсь, но вот на практике изменить отношение к самому себе без психолога не возможно. Нужен профессионал, сторонний наблюдатель, который даст оценку происходящему, поможет обнаружить причину и выписать "таблетку". За соответствующей помощью к Вам и обращаюсь.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 августа, 2015 Психологи Опубликовано 2 августа, 2015 Здравствуйте,Пожалуйста обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю каждому клиенту не чаще 1-го раза 10 дней. 1. идя по улице ловлю себя на мысли что думаю о том что все окружающие оглядывают оценивающе меня, мою походку, внешний вид, что заставляет меня контролировать движения дабы они не казались нелепыми. - что в вас как вам кажется не так и может привлечь внимание и вызвать осуждение? 2. как вы себя чувствовали во время срывов отца? 3. как складывались в детстве\юности отношения с ровесниками? 4. в чем вы больше всего не уверены в себе?
Энский Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Опубликовано 3 августа, 2015 Здравствуйте. 1. Мне кажется что я имею излишне раскованную походку и самоуверенный вид, что заставляет меня выглядеть более скромно и это как я думаю ведёт к дёрганным движениям при ходьбе . 2. Во время срывов, а было это наверное класса до 5-го школы, чувствовал наверное животный страх, особенно когда он в ссорах с матерью хватался за нож и я понимал что я не могу мать защитить да и себя тоже, и надеяться не на кого. И одновременно у меня возникала дикая ненависть к нему, которая с годами не прошла. Даже сейчас когда мне ничего не стоит "свернуть ему шею" когда я слышу звук открывающегося дверного замка, то как в детстве когда он приходил с работы у меня резко возрастает сердцебиение и возникает чувство наверное страха. 3. Отношения с ровесниками складывались наверное не плохо, но я несколько отставал в физическом развитии, был худым, несимпатичным мальчиком, плюс отец даже в старших классах заставлял возвращаться домой раньше чем позволяли родители друзьям, что со стороны моих товарищей вызывало усмешку надо мною. Возможно это стало причиной излишней мнительности и обидчивости с моей стороны, любую даже мелкую обиду даже по наверное надуманному поводу я глубоко в душе переживаю и не забуду никогда. 4. Это наверное смешно звучит что в моём возрасте это меня задевает, но думаю о том что в случае конфликта не смогу постоять за себя и за других, хотя физически развит и больше пугает не физическое насилие в мой адрес а гипотетические упрёки сторонних наблюдателей в поражении. Хотя по молодости бывали моменты когда на меня наступало "вдохновение", я был раскрепощён и одерживал победу над соперниками гораздо сильней меня. Возможно причина в том что мне сложно достаточно разозлиться на противника даже при серьёзном оскорблении, наверное это трусость, хотя от конфликтов с гораздо сильным соперником не уходил, и даже понимая что буду юит наверное просто принимал смирно наносимые мне побои практически бездействуя, опять же чтобы не назвали трусом. Но вот кажется что если встанет вопрос защиты моих детей, то тут моей ярости и жестокости не будет предела. И вообще чувствую что я очень жестокий человек и могу уверенность казать что для меня месть одно из приятнейших чувств. Я люблю от чистого сердца и ненавижу так же. Это наверное основной мой комплекс. В дополнение: я очень зависим от мнения сторонних касаемо оценки меня, когда моя самооценка расходится с их, я воспринимаю в душе это как оскорбление в мой адрес, но с обидой задумываюсь что возможно они и правы. И у меня создаётся мнение о своей никчемности в некоторой степени, что приводит, к примеру после конфликтов на работе к тому что я сомневаюсь в своей правоте и может опасаясь последствий ведуших к тому что я стану игзоем и это выльется в претензии со стороны руководства и дальнейшему увольнению, и я начинаю как бы подхалимничать, но люди это чувствуют и больше "отрываются" на мне. И я получаюсь коллегой которого всегда можно напрячь помочь в каком-то вопросе, но не тот которого в первую очередь зовут за сто в праздник или на корпоратив. Ещё думаю не маловажный момент, я очень часто спорю, наверное чисто ради спора, но самое главное что когда собеседник отвечает даже чуть резче чем просто говорит, то я воспринимаю это ка вызов и меня уже не возможно остановить, в итоге это выливается в обиду на человека с моей стороны и я не примяну потом ему как то словесно в каком-то другом разговоре "отомстить" за "нанесённую обиду". Как-то так.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 августа, 2015 Психологи Опубликовано 12 августа, 2015 И одновременно у меня возникала дикая ненависть к нему, которая с годами не прошла. - расскажите про ненависть и обиду Даже сейчас когда мне ничего не стоит "свернуть ему шею" когда я слышу звук открывающегося дверного замка, то как в детстве когда он приходил с работы у меня резко возрастает сердцебиение и возникает чувство наверное страха. расскажите про страх. какие самые страшные картинки в детстве запомнились или представлялись
Энский Опубликовано 12 августа, 2015 Автор Опубликовано 12 августа, 2015 Здравствуйте Антонина. Ненависть возможно возникла с момента который запомнился на всю жизнь. В одной из "порок" отец загнал меня в угол, мне некуда было деться и защитить некому, матери не было дома. Я орал от испуга и боли, смотрел на него и в глазах видел как мне показалось готовность забить меня до смерти, ярость. Он делал широкие замахи и со всей силы, насколько это ему позволяло, наносил удары. Когда порка оканчивалась я плакал, а он мне с жестокостью говорил "а ну замолчи сейчас же, а то ещё получишь", я трясся от истерики и боялся проронить хоть звук. Когда он угрожал матери я всё слышал и у меня учащалось сердцебиение, поднимался ком к горлу, меня словно сковывало от страха. Я в принципе не вспомню что-то хорошее связанное с ним, только плохое, боль, унижения, постоянное определение моей никчёмности и не способности. Страх который возникает при "открытии замка двери" схож с волнением, так же подпирает ком к горлу, учащается пульс, я начинаю думать не совершил ли я на данный момент что-то предосудительное за что ко мне могут быть претензии "от отца" и как оправдаться за свои "мнимые проступки". Я по этому поводу делился с сестрой, и у неё такие же чувства с детства остались. Касаемо остальных страхов, намой взгляд они в какой-то степени основаны на неуверенности в своих силах, что смогу справиться с проблемой. Самые страшные картинки в детстве наверное связаны опять же с жестокостью отца, каких либо сторонних страшных моментов не вспомню, из незначительного был момент когда я задумывался о смерти в принципе, что когда-то меня не будет, это меня пугало особенно когда перед сном с выключенным светом лежал в полной тишине в постели, я вообще часто и по сей день обдумываю вопрос смерти, но сейчас меня это не пугает, подхожу к этому философски.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 августа, 2015 Психологи Опубликовано 18 августа, 2015 1. к чему у отца были "претензии" к вам? за что он более всего унижал морально? 2. если бы у того маленького мальчика был защитник тогда - что бы он сделал с обидчиком, как бы защитил маму и сына? фантазируйте как бы защищал 3. если бы отец попробовал сделать то что он делал со взрослым уверенным мужчиной - что бы этот мужчина сделал ? 4. унижения, постоянное определение моей никчёмности и не способности - в чем это по его мнению проявлялось в вас?
Энский Опубликовано 18 августа, 2015 Автор Опубликовано 18 августа, 2015 Антонина, здравствуйте. 1. У отца были претензии к малейшим моим ошибкам и проступкам, опоздал с гуляния- порка, намочил ноги в луже- порка, покажется что я несколько грубым тоном разговариваю у него аж желваки начинают гулять по щекам. Морально унижал в том смысле что постоянно говорил что всё в жизни сложно, то это у тебя ничего не получится, то другое, "школу закончишь с двойками, в институт не поступишь, на водительские права не сдашь и т.д.", хотя я школу и закончил на 3-4, но больше за прилежание, поскольку по математике задачи как орешки щёлкал, по русскому писал без ошибок, и в институт поступил с первого раза и на права сразу сдал, постоянно в течение всего общения с ним слышал "я ведь тебе говорил, предупреждал, туда не лезь, там обманут, сюда не лезь у тебя нет таланта к этому..." Один из моментов который я запомнил на всю жизнь, это когда в третьем классе был какой- то школьный праздник, у меня толи порвалась сменная обувь, то-ли её украли, в общем он меня заставил одеть девичьи сандалии моей сестры, я это воспринял как попытку сломать меня, подчинить и унизить. Мне было очень стыдно и обидно до слёз когда надо мною весь класс смеялся. По жизни отец мне всегда напоминал героя рассказа Салтыкова Щедрина "Премудрый пескарь", спрячься в норку и сиди там, пусть плохо, зато живой останешься, понимаю что теперь и я такой же в большей степени. Сейчас, когда у меня свои дети, я иногда ловлю себя на мысли что так же хочу ребёнку то или иное запретить, но начинаю размышлять над логикой принятия мною решения о запрете и понимаю что оно отчасти продиктовано желанием доставить комфорт самому себе, ведь гораздо спокойней когда ребёнок сидит дома рядом с тобой и ничего с ним не случится и я всё за него сделаю сам и он ничего не сломает, не испортит, чем когда я не знаю что происходит с ним когда он не рядом. Думаю он не понимая этого исходил из той же логики, пусть дети будут как в клетке, зато мне так спокойней, а задуматься о последствиях у него не было желания. 2. Я в принципе не сторонник насилия, хоть и зверь внутри, я бы хотел чтобы тот защитник навис над ним как гора, чтобы у папаши аж коленки от страха подкосились и задрожали, рявкнул бы на него чтобы уж точно тот затих, а затем пристыдил бы его "что ж ты делаешь изверг, ребёнок это ведь твоя частичка, ты ведь по сути сам себя унижаешь, какую судьбу ты своим детям готовишь .... и т.д.", Затем напоследок предупредил в агрессивной форме, так чтобы мимика выражала максимальную угрозу, о том что ни дай бог он узнает что что-то плохое сотворил в адрес семейных, наказанье для него будет по жестокости несоизмеримо с проступком. Но вот сейчас когда пишу это уже накрутил себя представляя сию картину и уже на месте защитника возникло бы желание забить до полусмерти. 3. Отец со взрослыми уверенными людьми так не разговаривает, обижается и бубня про себя всякие гадости в адрес оппонента уходит. Но если бы он так сделал, то думаю мужчина раскрыл бы ему глаза на него самого, указал бы на его никчёмность, трусость, на то что он в своей жизни сам ничего не добился а детей уже упрекает в несостоятельности, о том что не нужно быть героем чтобы угрожать жене и детям. Я кстати тоже один раз в ссоре нанёс несколько лёгких ударов своей жене, не кулаком а ладонью, но оправдываюсь перед самим собой в том что я в принципе сам ни когда не начинаю ссоры, а тут чуть выпил и она меня долго оскорбляла как раз словами "ничтожество, ни чего у тебя нет и т.д..", у неё это хорошо получается и долго, ну я и не выдержал, хотя по сути сам поступил так же подло как поступал отец с матерью и с нами. 4. Я думаю не способность во мне ему виделась не в совокупности моих проступков а в том что он идеализировал окружающих, что "нормальный ребёнок" с первого раза понимает всё что наказал отец, учится на одни пятёрки, постоянно спрашивает родителей чем бы им помочь и целыми днями помогает и помогает, в общем боготворит родителей. А его дети к сожалению не такие. Хотя я считаю что был грамотным мальчиком, как писал выше и в школе проявлял способности и пел и рисовал хорошо, на множество спортивных секций ходил и на танцевальный кружок, всякие простейшие электроприборы пытался паять, что-то выпиливал, выжигал и т.д., причём никто меня из родителей не заставлял этим заниматься. Так же в раннем детстве я часто дрался и сам ли нападал или защищался мне всегда от него доставалось, когда меня били и я приходил домой подвывая от обиды он говорил "заткнись а то и я тебе сейчас поддам", никогда не учил что нужно защищаться с кулаками, всегда говорил "а ты будь умнет, уйди и всё". Если я слишком широко пишу а может и не по делу, Вы скажите, тогда я буду краток и по существу. Я просто пытаюсь давать более развёрнутый ответ и пишу о тех моментах и нюансах которые на мой взгляд дилетанта могут как то упростит понимание Вами моей жизненной ситуации и психологических проблем.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 августа, 2015 Психологи Опубликовано 31 августа, 2015 пишите то что хочется написать - это самое верное 1. По жизни отец мне всегда напоминал героя рассказа Салтыкова Щедрина "Премудрый пескарь", спрячься в норку и сиди там, пусть плохо, зато живой останешься, понимаю что теперь и я такой же в большей степени +Отец со взрослыми уверенными людьми так не разговаривает, обижается и бубня про себя всякие гадости в адрес оппонента уходит - получается что по сути его агрессия и желание унизить других - лишь попытка повысить собственную самооценку , справиться со своим страхом не справиться с жизнью, неуверенностью и глубокими комплексами? 2. как вам нужно было бы думать о себе что бы чувствовать себя способным справиться со всем что подкидывает жизнь? не боясь.
Энский Опубликовано 31 августа, 2015 Автор Опубликовано 31 августа, 2015 Антонина, добрый день. 1. Я думаю что отчасти агрессия- попытка повысить самооценку, точнее сказать он наверное на подсознательном уровне получает удовольствие от власти над другими людьми, это думаю в той или иной степени присутствует в каждом человеке, но целенаправленно, обдуманно так ведёт себя навряд ли. Он в принципе человек который не приемлет иное мнение, тупо делит людей на друзей, кто согласен с его мнением и врагов, всех остальных кто не согласен или нейтрален к его мнению, и даже если давний знакомый которого он считал чуть ли не другом вдруг окажется не согласен с ним, отец тут же меняет мнение о нём на негативное. Любую попытку обсудить спорный вопрос по которому он явно не прав пресекает отмазками типа "ну понятно, папа дурак..." и т.д. и уходит уклонившись от обсуждения, посему компромисс с ним найти невозможно. Причём даже нейтральное мнение оппонента вызывает в нём резкий негатив к этому человеку. Возможно это и из его детства проблема, отец у него погиб на фронте, в семье было 5 детей, мать рано вставала и поздно возвращалась с работы, жили в глуши в глубинке, дети сами старались себя обеспечить, жили как и всё послевоенное поколение бедно, потом появился отчим который со слов моего отца им мало что давал а погреба у него ломились от еды. Возможно с тех времён и появилась у него неуверенность и желание в первую очередь обеспечить себе гарантированную безопасность, пусть и малую, но сто процентную. Сейчас отец по сути остался в одиночестве, с женой и нами детьми контактирует только по бытовым проблемам, ни о каком чисто человеческом общении и речи не идёт, друзей и товарищей у него нет, давно уже разошлись по причине описанной выше. Сядет в одиночестве в кресле и общается сам с собой осуждая кого-то. Так что он не задумывается ни о жизни, ни о правоте своей, у него нет и доли сомнения в своих поступках, стремления как-то изменить, улучшить жизнь свою и семьи у него напрочь отсутствует, довольствуется доступным минимумом как в материальном плане так и в плане общения. До пенсии он занимал небольшую руководящую должность, и не смотря на низкий уровень заработной платы оставался на той должности по причине того что старался выкладываться по полной ради похвалы начальства, и любит рассказывать как его хвалили. Похвала и признание со стороны начальства для него очень многое значат. Он и сам ещё в молодости хотел иметь престижную на его взгляд должность инженера, и мать рассказывала что ему знакомые предлагали "руками" поработать за хорошие деньги, но он предпочёл быть инженером за значительно меньшую з/п. В общем думаю он внутри себя на сто процентов уверен в своей правоте, своих способностях, но делами эту уверенность не подкрепляет, поскольку а зачем если и так уверен. А страхи наверное у него отсутствуют, поскольку чего бояться если есть гарантированный минимум а желания улучшить жизнь нет. 2. Мне нужно было бы думать что я прав всегда когда могу это обосновать несмотря на контраргументы, поскольку многие поступки и решения в жизни зависят от вкуса человека и ни кто не имеет абсолютной правоты в подобных вопросах, и я прав применительно к себе кто бы что ни говорил. Плюс хотел бы думать что в конфликтных ситуациях смогу откровенно а глаза высказаться человеку что думаю не боясь последствий быть уволенным или подведённым к увольнению на работе, и будь что будет, надоело переживать обиду и в себе носить горечь. Так же хотел бы думать что даже сложные дела не на столько сложны как я об этом думаю и мне они пусть не просто но дадутся гарантированно. Чтобы справиться со всем что подкидывает жизнь, мне наверное нужно не обращать внимания на чужое мнение обо мне, принять для себя что имею право на ошибку, не обдумать, это и так понятно что все ошибаются, а принять морально так чтобы начинать дело не думая о ошибке которую не возможно предусмотреть. В третьих понять что у меня нет недостатков, а то что считал недостатками так это лишь особенности и это нормально и не надо их стесняться. Я начиная любое дело, совершая любой поступок уже проецирую неудачу, как будто входя в тёмную комнату уже уверен что в ней сидит какой-то хищник и он обязательно нападёт, но не смотря на уверенность что он там есть захожу в комнату чисто с надежной что "а вдруг пронесёт и не съест".
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 10 сентября, 2015 1. какое мнение о себе не дает вам права на ошибку? 2. за что можно просто по-человечески по сочувствовать отцу, кажется ли что он счастлив, что он гармоничен? 3. даже если вы не всегда правы, и можете и ошибаться и "спотыкаться" - какая мысль может помочь вставать каждый раз?
Энский Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Опубликовано 15 сентября, 2015 Антонина, добрый день. 1. Не даёт права на ошибку наверно в первую очередь страх перед упрёком за ошибку со стороны близких и усмешки со стороны товарищей. Уже во вторую очередь мой наверное идеализм, принятие ошибки не как следствия непредсказуемости в какой-либо ситуации, а моего личного просчёта. Одним словом во мне заложено что должен всё предусмотреть. Как говорили родители, посмотри вон на того, он и так сделал и иначе, и всё у него нормально, а ты разгильдяй ничего не можешь. И ещё, я умом то понимаю что не совершают ошибку те кто ничего не делает, но болезненно отношусь к критике. Основная масса людей критикует бездоказательно, без разбора ситуации и с целью подавить оппонента в споре, и я это понимаю, но меня это дико раздражает. И на этом меня многие ловят, поскольку в пылком споре трудно сохранять разум холодным и у самого уже появляется цель не разобрать ситуацию по полочкам а подавить противника любым способом, и начинаю в прямом смысле выдумывать аргументы которые потом и самому кажутся нелепыми. С людьми которые рассудительно подходят к спору встречался крайне редко, но с ними общение проходит гладко и их аргументы указывающие на мои недостатки воспринимаю спокойно и даже как помощь с их стороны в нахождении моих слабых сторон. Так же на меня влияет мнение большинства, т.е. если сторонников моего мнения или одобрения моего поступка меньшинство, то я начинаю сомневаться в своей правоте, хоть и понимаю что это не логично. И вообще в моём поведении, жизненном пути больше эмоций чем логики, и это меня огорчает. Я понимаю что чтобы что-то достойное получить от жизни, нужно проделать долгий путь, а мне хочется получить всё и сейчас. Наверное это в некой степени инфантилизм. 2. Я не вижу за что можно ему посочувствовать, даже откинув эмоции. Счастлив он или нет трудно сказать, поскольку он замкнутый, давно ни с кем из родственников не общается, и что у него на душе творится не известно. Одно могу сказать что не видел в его глазах огорчения по какому либо поводу, только агрессию и злобу. Как тиран он наверное гармоничен и не больно то переживает по поводу своего одиночества. Он находится в своей тарелке. Даже как-то давным давно когда в очередном разговоре начал осуждать меня, я спросил, почему любой разговор он постепенно переводит на тему проблем и что всё плохо. На что он ответил с удивлением, "а о чём ещё можно говорить кроме как о проблемах ?" Причём можно начать говорить с ним о хорошей погоде, а через 5 минут он разговор уже будет вести о моих ошибках и недостатках. 3. Проблема в том что каждая ошибка заставляет меня меньше рисковать, спрятаться как пескарь. И получается что по жизни я совсем не встаю после ошибок, и не делаю то что считаю более интересным мне, правильным и выгодным, а плыву по течению и делаю то что вынужден делать. Как пример, работаю в продажах, понимаю что в этой сфере уже не заработать и для меня это уже слишком просто и не интересно, и надо чем то своим заняться, пусть мелким, но конкретным интересным мне делом, быть самостоятельней. Но страх ошибок, и как следствие привычка откладывать на завтра и страх не прокормить семью делают своё дело. И всё остаётся в мечтах. Но с другой стороны я до тупости понимая что в большинстве компаний обещают в два раза больше чем дают, и во многих откровенно кидают, всё равно опять иду в новую компанию в продажи, прям как баран на заклание. И всё потому что в этой сфере я уже знаю что, как работает и какую копейку я получу, а рискнуть уйдя в новую сферу или на себя работать ради большего блага боюсь поскольку там всё неизвестно, и начальном этапе доход будет ещё меньше чем имею на данное время. Одним словом предпочитаю гарантированный минимум негарантированному достатку.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 18 сентября, 2015 1. почему вы всем должны? откуда эта концепция возникла? 2.я должен быть хорошим что бы люди .....продолжите первым что придет в голову 3. когда вы чувствуете себя злым, например,хорошее состояние внутри вызывает злость? вы хотели бы чувствовать себя постоянно злым и обиженным на мир? 4.причём можно начать говорить с ним о хорошей погоде, а через 5 минут он разговор уже будет вести о моих ошибках и недостатках. - как вы реагируете когда разговор переходит на вас? 5. получается если бы вас никто не оценивал и не упрекал - вы бы не боялись делать ошибки? и это была бы естественная часть процесса научение\познания нового?
Энский Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Опубликовано 21 сентября, 2015 Антонина, добрый день. 1. Я в принципе не считаю что должен кому-то, наверное даже наоборот, но ежели о чём-то просят, практически всегда не могу отказать, не умею отказывать и в основном наверное подразумеваю что отказ может вылиться в негатив со стороны просящего, а это как я ранее писал буду считать этого человека "затаившимся" врагом, который при случае найдёт способ отомстить. Плюс ежели человек мне близок (не родственник а коллега, товарищ), то считаю что ни в чём не должен ему отказывать по принципу какой-же я товарищ если откажу, и даже если это идёт вразрез моих интересов и человек начинает наглеть и я это понимаю и мне это не нравится. 2. Я должен быть хорошим чтобы люди за моей спиной говорили обо мне только хорошее и я знал что в обществе обо мне только положительное мнение, поскольку оно для меня важней моей самооценки. 3. Не понял вопроса про хорошее состояние. Имеете ввиду когда на душе хорошо могу ли в такой момент по какой-либо причине испытывать злость ? Если правильно понял, то хорошее у меня настроение безусловно сглаживает причины которые могут вызвать злость. Я не хотел бы чувствовать себя постоянно злым и хотел бы вообще никогда не чувствовать себя обиженным ни на кого. Злость легче переносится чем обида. Злость даёт импульс к действию, в какие то моменты даже окрыляет, а обида как червь гложет, делает слабей, наводит тоску. Обида наверное удел слабого человека, поскольку это думаю проявление как раз таки неуверенности и вызвана обида тем что тебе мнение этого человека о тебе важней самооценки, мнение этого человека негативное и внутренне ты не готов делать что-то чтобы его (мнение) менять и не веришь что его возможно изменить. 4. В таких случаях я ему прямо говорю что мы начали разговор на совершенно иную тему и напоминаю ему о чём конкретно, но это не помогает, он уже накрутил сам себя, желваками перебирает, взгляд волчий. Далее, когда я был подростком и уступал в силе, он мог у табуретом замахнуться и о стол кулаком ударить что посуда звенела. Теперь весовые категории поменялись и он реагирует ответами типа "ну всё понятно, делай как знаешь", и уходит обиженным и озлобленным, а затем на матери всё настроение вымещает чтением морали и как она ему помешала детей воспитать. После этого мы пол года можем вообще не здороваться. Раньше я пытался с ним общаться после ссор, но через пару тройку лет понял что это бесполезно, и сам первый на общение не вытягиваю его. И когда его начинает "нести" я просто молча выслушиваю с мыслью что наговориться и успокоится. 5. Если бы в хорошем смысле оценивали и мои недостатки в том числе, т.е. по наставнически разбирали по полочкам где ошибся, почему так поступил а не иначе, и говорили бы что человек не может не ошибаться и единственная ошибка это сама по себе боязнь рисковать то это даже помогало бы справляться с недостатками, и если бы было в большинстве случаев только так, то я бы наверное не боялся рисковать. А упрёки заставляют меня сомневаться в своих возможностях, ведь для меня получается чужое мнение важней самооценки. А постоянные упрёки долго держат в напряжении и в какой то момент начинал наверное избегать ситуаций в которых мог быть осуждаем и уловил положительный для себя эффект что никто ничего не говорит, косо не смотрит, и мозг уловил этот момент спокойствия, и в будущем привёл к тому что основным критерием принятия решения явился не будущие блага, интересная жизнь и радужные перспективы, а минимальный риск пусть и сопровождающийся серым безынтересным бытием.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 октября, 2015 Психологи Опубликовано 10 октября, 2015 прошу прощения за долгий ответ - была в отъезде, не могла отвечать. 1. Теперь весовые категории поменялись и он реагирует ответами типа "ну всё понятно, делай как знаешь", и уходит обиженным и озлобленным - что вы чувствуете в такие моменты? 2. обиженный, затаивший на вас обиду человек - что может сделать плохо вам? в чем может проявиться месть? спонтанно отвечайте 3. почему мнение других о вас более справедливо чем ваше мнение о себе? 4. т.е. по наставнически разбирали по полочкам где ошибся, почему так поступил а не иначе, и говорили бы что человек не может не ошибаться и единственная ошибка это сама по себе боязнь рисковать то это даже помогало бы справляться с недостатками, и если бы было в большинстве случаев только так - почему если вы сами для себя примите эту точку зрения вы не поверите в это? 4.
Энский Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Опубликовано 14 октября, 2015 Антонина, добрый день. 1. В момент когда он уходит от ответа я чувствую смесь раздражения с огорчением из-за невозможности услышать от него очевидное согласие с моими аргументами, я как курок который взвели и не нажимают на спусковой крючок, в напряжённом состоянии, возможно ещё и от того что он по сути высокомерно ко мне таким поступком относится типа "нечего с тобой даже обсуждать что- либо". 2. В распространении обо мне однобоких негативных слухов, формировании у людей не достаточно хорошо меня знающих негативного мнения. 3. Мнение толпы для меня не столько справедливо, сколько наверное мне страшно прилюдно противопоставить своё мнение мнению окружающей толпы и оказаться белой вороной. С детства пытался отстаивать своё мнение и горячо спорил, но отец всегда называл меня демагогом и спорщиком (в негативном смысле), приговаривал "а ты будь умней, промолчи". 4. Так я понимаю и верю в это, но сейчас человеческое общество за ошибки не прощает а карает, упрёками, усмешками. Наверное неумение парировать выпады в свой адрес вызывают у меня тягу к агрессивной конфронтации, но если с близкими это возможно, по причине того что они простят и никуда не денутся, то на работе ведь никто не простит, а руководство так вообще подведёт к сокращению зар.платы либо вообще к увольнению (имел подобный опыт). Да и жизнь, потребность обеспечить семью, заставляет выбирать более выгодный в материальном плане вариант соглашательства с другими ради извлечения прибыли, нежели отстаивание и обоснование своего мнения и дальнейшая конфронтация приводимая к финансовым потерям. Я как креветка находящаяся на низшем уровне пищевой цепочки, все меня могут съесть а я могу только убежать, и иных вариантов нет. Это наверное одна из наиболее весомых причин которая побуждает у меня желание заняться своим делом, как возможностью снизить финансовую зависимость от иных индивидуумов, но страх потери начальных вложений и предполагаемые мною в случае фиаско упрёки и усмешки надо мною не позволяют мне сделать первый шаг.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 октября, 2015 Психологи Опубликовано 20 октября, 2015 1. сути высокомерно ко мне таким поступком относится типа "нечего с тобой даже обсуждать что- либо". - так вы себя чувствую с другими людьми тоже ? 2.Я как креветка находящаяся на низшем уровне пищевой цепочки, все меня могут съесть а я могу только убежать, и иных вариантов нет. - я чувствовал бы себя иначе если бы думал про себя что я .....продолжите 3. меня раздражает и злит....продолжите 4. если бы вы могли защитить маленького мальчика которого обижал отец тогда в детстве - что бы вы с отцом сделали тогда. фантазируйте не осуждая себя 5. сформулируйте еще раз запрос - в одной фразе. возможно он чуть уточнился
Энский Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Опубликовано 26 октября, 2015 Антонина, добрый день. 1. Так чувствую со всеми. 2. ...если бы думал что могу обойтись в случае конфронтации с оппонентом без его помощи, т.е. разойтись с человеком и не иметь с ним либо с теми кого он настроит против меня ни каких дел, даже если в какой- то степени зависим от них. Я не умею конфликтовать в хорошем смысле слова так чтобы не возникала агрессия внутри меня и на следующий день общаться с человеком как ни в чём ни бывало, не умею отказывать людям, хотя часто это необходимо, в итоге люди "садятся мне на шею" и меня это сильно раздражает, я либо соглашаюсь с человеком даже если не хочу этого либо конфликтую в жёсткой форме и рву связи с человеком, общаюсь с ним сухо но в душе он для меня враг. 3. Меня раздражает и злит обман со стороны людей от которых я зависим, когда оппонент в споре пытается привлечь на свою сторону сторонних наблюдателей из числа общих знакомых высмеивая мои действия и слова, тем самым показывая мою малозначимость и несерьёзное отношение к разговору со мной. Упёртость оппонента в смысле не готовность с его стороны аргументировать, а тупо "вот это так и не иначе, и давайте не будем рассуждать на эту тему". 4. От 18 августа в пункте 2 ответил на подобный вопрос. Вкратце, сначала устыдил бы его в уничижающей форме. Ежели не угомонился бы, то забил до полусмерти. 5. Если про изначальный запрос консультации то наверное так: Излишняя зависимость от мнения окружающих, патологическая неуверенность в себе.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 2 ноября, 2015 1. меня бы не тревожило мнение других если бы я относился к себе....продолжите 2 .мое мнение о себе - это изначально мнение (чье)....продолжите 3. если бы я все забыл про себя я бы попробовал...продолжите
Энский Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Здравствуйте Антонина. 1. Если бы я относился к себе как к человеку чьё мнение немаловажно для окружающих, ко мне прислушиваются, люди нуждаются в общении со мною. 2. Это мнение конечно же моё, но оформилось оно таким какое есть наверное со мнения обо мне и моих способностях со стороны родителей, в первую очередь отца. И я стал тем человеком которого он мне рисовал, и веду себя именно так, окружающие это видят и чувствуют и ведут себя по отношению ко мне соответствующе, и их мнение обо мне лишь утверждает в моей голове установившиеся комплексы. Это как с собакой которая тебя напугала, ты боишься, она это чувствует, скалит сильней зубы, и страх твой ещё сильней усиливается. 3. Если бы я всё забыл, то наверное попробовал более твёрдо стоять на своём мнении, отказывать людям когда не могу помочь или не хочу, попробовал бы не скрывать негативное мнения о моих "врагах" глядя им в глаза. Расставаться с людьми без сожаления и мысли о возможной мести с их стороны, либо мести которой я безусловно смогу противостоять.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2015 1. я не воспринимаю себя всерьез потому что считаю себя...продолжите 2. И я стал тем человеком которого он мне рисовал и мне пора нарисовать свое мнение о себе как о человеке который....продолжите 3. я бы все забыл если бы...продолжите 4. "перезагрузкой" для меня может стать ....продолжите
Энский Опубликовано 3 декабря, 2015 Автор Опубликовано 3 декабря, 2015 Антонина, добрый день. 1. Потому что считаю себя слабым, не готовым на возможную конфронтацию и к возможным потерям в случае е возникновения. 2. Который самодостаточен, способен на риск, в какой-то степени лёгкий на принятие решения в большей степени интуитивного и не оглядывающимся на мнение окружающих, способным не проецировать в голове возможные худшие варианты развития событий а думающим только позитивно. 3. Не могу представить что должно произойти чтобы я всё забыл. 4. Дублируется по сути вопрос 3. Не могу на него ответить. Единственное могу предположить что чтобы "перезагрузиться", в жизни должно произойти событие ведущее к мощнейшему нервному потрясению, либо цепочка идущих один за другим событий дающая какие-то сильные положительные эмоции, которые воспринимаются как не случайность а результат изменения поведения, поступков , взглядов на жизнь и на себя.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 декабря, 2015 Психологи Опубликовано 4 декабря, 2015 1. меня бы не тревожило чужое мнение если бы я относился к себе как... 2. я боюсь делать ошибки потому что боюсь.... 3. больше всего мне хочется.... 4. сейчас я чувствую себя... 5. критика делает меня...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти