Перейти к содержанию

Непоседа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Ольга.

Моему младшему сынишке 2.8 г. Он у нас очень подвижный, непоседа,  очень общительный и позитивный. Очень добрый мальчишка.

Но нам с   ним очень сложно находиться в общественных местах, магазинах (исключительно в коляске). Всё время бегает, трогает вещи. На просьбы, произнесенные спокойным тоном не реагирует. Нужно сказать громко и требовательно, чтобы он, например, подошел к нам. Но долго находиться без движения не может, походив с нами 2 минуты,  начинает очередной забег по магазину.

Очень страшно с ним находиться на улице. Стоило большого труда заставить его переходить за руку через дорогу, всё время пытается вырвать руку.

Дома тоже всё время в движении.  

Невролог у нас не нашел никаких отклонений. Посмотрев на наше поведение, сказал, что  нужно быть построже с сыном.  

Что Вы нам посоветуете? Как нам скорректировать поведение сынишки и сможем ли мы сами это сделать,либо нам начинать посещать психолога?

Опубликовано

Быть более  требовательной к младшему сыну мне не нравится. Хочется, чтобы он воспринимал мои просьбы с первого раза, а не с пятого и без повышения тона. 

Дома сын такой же активный, как и вне дома, но более послушный. 

• Психологи
Опубликовано
Быть более  требовательной к младшему сыну мне не нравится.

Почему?

Как обычно проявляется ваша требовательность?

Что именно в этом не нравится?

Опубликовано

Почему?

Как обычно проявляется ваша требовательность?

Что именно в этом не нравится?

Ольга, я уже выше писала, что мне не нравится повышенный тон и многократные просьбы.   

• Психологи
Опубликовано

Ольга, я уже выше писала, что мне не нравится повышенный тон и многократные просьбы.   

Почему именно не нравится требовательность и повышенный, строгий тон?

Опубликовано

На мой взгляд это создает нервную обстановку дома. К тому же я руководитель на работе и там мне приходится быть требовательной. А дома хочется спокойствия, мягкости. 

• Психологи
Опубликовано

Ваш сын вступает в возраст, когда начинает активно проверять границы дозволенного. Так называемый кризис трёх лет... В принципе, в каждый возрастной кризис человек что-то делает с границами своими и не своими... Вот трёхлетки очень любят делать всё наоборот и сами, к тому же)) , например. Это они так свою появляющуюся личность учатся отстаивать и осознавать. И это очень здорово. Но всегда надо напоминать о границах: это помогает ребёнку гармонично формироваться. Он так лучше усваивает, что можно, а что нет. И это является залогом его психологического здоровья, так как ему потом жить в обществе. Поэтому вполне допустим тон "правила", требования, "нельзя" и наказания, если правило не соблюдается. Также здорово, если вы можете говорить ему о том, что происходит с вами: например, вы волнуетесь за него, когда... вы злитесь, когда...  вам грустно, когда... Озвучивать ему свои потребности, например, если вы сейчас заняты и не можете уделить ему внимание и тд... Можно также говорить, что вы понимаете, что ему хочется то и то, но...   что он злится сейчас на вас за то и то, но... Говорить всё это хорошо приседая до уровня глаз ребёнка, размеренным тоном, с соответствующим выражением лица. Если вы попустительствуете с ребёнком, то нарушается иерархия: ребёнок становится как бы главнее. И это, как ни странно, ведёт к повышению у него тревоги: потому что вообще-то ребёнку не надо столько власти и ответственности, ему тяжело с ней, это функция взрослого. ПО мере взросления взрослый передаёт ребёнку всё больше ответственности за себя самого.  

Если вам актуально, то можете поподробнее рассказать о "нервной" обстановке и своих чувствах, когда вам приходится быть требовательной с ребёнком. 

Я отвечаю обычно по вторникам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...