Warg Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Да, у меня аналогично. В компаниях веду себя именно как наблюдатель, то есть много слушаю и мало говорю. Говорю только по существу, не развожу трепотни, не особо веселюсь, если весело всем. Похоже, такая эмоциональная отстранённость стала для меня "второй кожей", без которой я просто погибну. И это меня пугает.Скорее всего дело в том, как вас воспитывали. Для ребенка все действия являются проявлением его самого. Ребенок подсознательно не разделяет себя и свои действия - они идут изнутри, от чувств и эмоций. Необоснованные запреты на множество разнообразных действий приводит к тому, что ребенок начинает блокировать не действия, а свои собственные эмоции, чтобы уж точно ничего не сделать, не обидеть родителей и чтобы они ребенка тоже не обижали за это. Похоже у вас именно такая ситуация. Попробуйте начать делать то, что вам категорически запрещалось и отметьте напряжение в теле и в мыслях, которое возникает в этот момент - его нужно не преодолевать, а расслабить. Второй момент - это то, что вас очень часто обижали, поэтому вы стараетесь отталкивать людей, потому что чем они дальше, тем меньше боли они могут причинить. Чтобы полностью раскрыться и перестать отталкивать людей вы должны позволить себя обижать и разрешить другим причинять вам боль
dr.Plague Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Вряд ли тут помогут императивы типы "вы должны".
LilitH Опубликовано 25 августа, 2015 Автор Опубликовано 25 августа, 2015 Ну, раз вы уже самотестировались, расскажите, какую реакцию у вас вызвало прочтение результатов? Страх. Я более-менее осмыслила результат, и сделалось нехорошо. Чтобы полностью раскрыться и перестать отталкивать людей вы должны позволить себя обижать и разрешить другим причинять вам боль Простите, но Ваши слова я сейчас воспринимаю равноценно подписанию самой себе смертного приговора. Это всё равно, что сейчас разрушить всё то, что я успела построить в плане межличностных отношений за всю свою жизнь, и на руинах всего этого начать выстраивать что-то новое. Но как я это сделаю, не обладая в должной степени теми или иными навыками общения и доверия? Вряд ли тут помогут императивы типы "вы должны". Я теряюсь в догадках, что здесь больше применимо: императивы или диспозитивы. С одной стороны, бороться важно и нужно, с другой - соблюдать баланс, не перегибая палку: рьяно взявшись за дело, с места в карьер, так сказать, можно и себя сломать.
Warg Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Простите, но Ваши слова я сейчас воспринимаю равноценно подписанию самой себе смертного приговора. Это всё равно, что сейчас разрушить всё то, что я успела построить в плане межличностных отношений за всю свою жизнь, и на руинах всего этого начать выстраивать что-то новое. Но как я это сделаю, не обладая в должной степени теми или иными навыками общения и доверия?Проблема в том, что именно эти ваши постройки вам и мешают общаться. Вы выстроили стену вокруг себя для защиты и хотите не ломая ее оказаться снаружи. А снаружи вы будете чувствовать себя открытой и уязвимой. Да, это очень больно и страшно, но это единственный способ оказаться снаружи. Можно не ломать сразу все, а "выходить на свежий воздух" минут по 10-15 - через некоторое время такого ужаса уже не будет
dr.Plague Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Страх. Я более-менее осмыслила результат, и сделалось нехорошо. Вот, будете знать как лезть в пекло без батька.) Это профессиональный тест. Применяется терапевтом в процессе работы с клиентом. Им же и интерпретируется. Я теряюсь в догадках, что здесь больше применимо: императивы или диспозитивы. С одной стороны, бороться важно и нужно, с другой - соблюдать баланс, не перегибая палку: рьяно взявшись за дело, с места в карьер, так сказать, можно и себя сломать. Здесь применима долгосрочная психодинамическая терапия, основывающаяся на эмпатии и восстановлении эго, а не на разрешении конфликтов. Проблема в том, что именно эти ваши постройки вам и мешают общаться. Вы выстроили стену вокруг себя для защиты и хотите не ломая ее оказаться снаружи. А снаружи вы будете чувствовать себя открытой и уязвимой. Да, это очень больно и страшно, но это единственный способ оказаться снаружи. Можно не ломать сразу все, а "выходить на свежий воздух" минут по 10-15 - через некоторое время такого ужаса уже не будет Очень распространенный и один из самых бесполезных советов на психологических форумах - ломать стены. Вместо того, чтобы делать их более проницаемыми и формировать новые окна.
Warg Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Очень распространенный и один из самых бесполезных советов на психологических форумах - ломать стены. Вместо того, чтобы делать их более проницаемыми и формировать новые окна. Полезность совета оценивать не вам
dr.Plague Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Полезность совета оценивать не вам Это не оценка, а мое мнение. Которое я могу аргументировать теоретическими выкладками и наблюдениями из практики. Нельзя вот так вот взять и разрушить психологические защиты и те паттерны поведения, которые сформировались в результате действия этих защит. Это все равно что самоубиться.
Warg Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Это не оценка, а мое мнение. Которое я могу аргументировать теоретическими выкладками и наблюдениями из практики. Нельзя вот так вот взять и разрушить психологические защиты и те паттерны поведения, которые сформировались в результате действия этих защит. Это все равно что самоубиться. Можно. Потому что причина проблем именно в этих паттернах и в этих защитах. А их причина, в свою очередь, в страхе. В страхе что обидят, что причинят боль. А со страхом бороться можно только проживая страх и позволив существовать тому от чего страшно. Все остальные способы, либо сводятся к описанному мной, либо ничего не меняют, максимум учат жить с этим. Единственный минус и главный страх - чувствовать себя слабым и уязвимым. Так что придется заново учиться взаимодействовать с миром в новых условиях с новым восприятием, но это полезно - мозги не застаиваются.
dr.Plague Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Я говорю о психологических защитах. О слабости и уязвимости эго. О регрессии и прочих сопутствующих вещах. А вы - о тренировках в бойцовском клубе.) Страх - это не причина, это базовая эмоция. В норме материнская забота контейнирует первичные детские страхи (если уж про страхи говорить) и создает у ребенка чувство уверенности в своих силах. Ее дефицит не лечится тренировкой мускулов, образно говоря. То есть, будь сильней, разбей каменную стену и взгляни на мир смело, - тут не прокатит. Правда сомневаюсь, что вы поймете сказанное.
Warg Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Я говорю о психологических защитах. О слабости и уязвимости эго. О регрессии и прочих сопутствующих вещах. А вы - о тренировках в бойцовском клубе.) Страх - это не причина, это базовая эмоция. В норме материнская забота контейнирует первичные детские страхи (если уж про страхи говорить) и создает у ребенка чувство уверенности в своих силах. Ее дефицит не лечится тренировкой мускулов, образно говоря. То есть, будь сильней, разбей каменную стену и взгляни на мир смело, - тут не прокатит. Правда сомневаюсь, что вы поймете сказанное. Не стоит считать меня настолько тупым. Я просто не принимаю принципиальную невозможность что-то изменить, потому что знаю, как работает страх, откуда он берется и как с ним работать. Страх возникает при определенной форме отрицания собственных эмоций. Эмоция-то понятно базовая, только вот возникает она по определенным причинам, как и гнев - тоже между прочим базовая эмоция. Или вы считаете, что существует первичные детские проявления гнева, которые потом с человеком на всю жизнь, с которым невозможно ничего сделать? Или может новых страхов и новых причин для гнева не появляется? И если вы не понимаете в чем разница между "принять свои эмоции" и "тренировать мускулы" то я вам ничем помочь не могу - думайте что хотите
Забава Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Я бы тоже не советовала такие эксперименты над собой проводить, потому что в результате будет сильный стресс. И какой эффект от этого? Снова и снова подвергать себя мучениям? И когда это должно дать результат? А может обратный результат получиться - человек вообще замкнется в себе, в своем коконе...
Warg Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Я бы тоже не советовала такие эксперименты над собой проводить, потому что в результате будет сильный стресс. И какой эффект от этого? Снова и снова подвергать себя мучениям? И когда это должно дать результат? А может обратный результат получиться - человек вообще замкнется в себе, в своем коконе...Попробуйте - узнаете. А то что я расскажу об устройстве сознания и о причинах почему надо делать именно так, скорее всего, не будет иметь никакого значения, потому что скорее всего, вы все это просто проигнорируете
dr.Plague Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 А то что я расскажу об устройстве сознания... Наверняка такое, о чем ни в одном учебнике по психологии не написано. (заговорщически подмигивающий смайл)
Забава Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Warg, я пробовала, на двух форумах психологических. первый раз меня чуть не забили камнями, я в стрессе 2 дня рыдала. Потом приходила в себя долго и думала, как здорово, что в реальной жизни люди такие хорошие, добрые. На втором то же самое почти что началось, я просто ушла... Еще пробовала на сцене выступать, хоть сильно волнуюсь и голос дрожит. Кроме отрицательного опыта и дикого волнения ничего не получила. Ни опыта, ни закалки, один стресс
Warg Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Наверняка такое, о чем ни в одном учебнике по психологии не написано. (заговорщически подмигивающий смайл)А у нас кто-то точно знает как работает сознание и психика? Может вы? Поделитесь во всеми, вдруг нобеля дадут. А то что скажу я при желании можно собрать в любом учебнике и немного подумать Warg, я пробовала, на двух форумах психологических. первый раз меня чуть не забили камнями, я в стрессе 2 дня рыдала. Потом приходила в себя долго и думала, как здорово, что в реальной жизни люди такие хорошие, добрые. На втором то же самое почти что началось, я просто ушла... Еще пробовала на сцене выступать, хоть сильно волнуюсь и голос дрожит. Кроме отрицательного опыта и дикого волнения ничего не получила. Ни опыта, ни закалки, один стрессЧто именно вы пробовали? Что делали и как? И какое отношение к этому имеет мой совет?
Забава Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Это было конечно до того, как я прочитала Ваши сообщения в этой теме. Просто подумала, что пыталась решить свои проблемы именно так, как Вы здесь советуете. Ну чтобы побороть страх - надо встретиться с ним лицом и повторять снова и снова, пока не победишь? Вот, я так думала, что страх перед публичным выступлением можно побороть, выходя на сцену снова и снова... Пока не получается.
Warg Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Это было конечно до того, как я прочитала Ваши сообщения в этой теме. Просто подумала, что пыталась решить свои проблемы именно так, как Вы здесь советуете. Ну чтобы побороть страх - надо встретиться с ним лицом и повторять снова и снова, пока не победишь? Вот, я так думала, что страх перед публичным выступлением можно побороть, выходя на сцену снова и снова... Пока не получается.На самом деле, так победить его нельзя. Дело в том, что страх, как я уже говорил, это убегание от эмоций. Не читайте то, что dr.Plague пишет про мой совет - я советую совершенно не это. Выходя на сцену вы ждете, что у вас появятся какие-то определенные эмоции, но блокируете их и в результате возникает страх (у меня, например, это страх, что надо мной будут смеяться, и я буду чувствовать себя униженным) Просто выходом на сцену вы всего лишь активизируете их - эмоции и свое желание убежать от них. Сколько раз будете выходить - столько раз они возникнут. Некоторые утверждают, что повторяя много раз то, чего боишься можно убрать страх. Но это все бред, потому что единственное, чего можно добиться, это только дополнительного подавления. Я же считаю, что подавлять нужно, как можно меньше. Соответственно у меня подход и метод совершенно противоположный. Во-первых, вам нужно позволить себе бояться, разрешить и принять свой страх, перестать убегать от него. Через некоторое время в зависимости от силы страха и степени принятия (10 минут/час/день/неделя) страх почти полностью исчезнет. Но при этом на первый план выйдет реальная причина страха - эмоция, которой вы боитесь. Часто это какая-нибудь обида. С ней нужно поступать так же как и со страхом - принять, полностью прожить, а потом простить участников и позволить этой эмоции и событиям уйти. В этом мой совет, а не в насилии над собой.
Забава Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Понятно, значит я неправильно поняла Ваш совет. Но тогда непонятно, что значит принять свой страх. Я же не запрещаю себе бояться, выходя на сцену я продолжаю бояться. Только надеюсь что второй раз этот страх будет меньше, а он не меньше.
Warg Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Понятно, значит я неправильно поняла Ваш совет. Но тогда непонятно, что значит принять свой страх. Я же не запрещаю себе бояться, выходя на сцену я продолжаю бояться. Только надеюсь что второй раз этот страх будет меньше, а он не меньше. Дело в том, что мы воспринимаем страх, как плохое чувство. Поэтому мы стремимся от него избавиться и не хотим его чувствовать. Принять, значит впустить его в себя не стараясь от него избавиться, погрузиться в него полностью, чтобы он накрыл с головой до дрожи в коленях, тошноты, липкого пота и вплоть до воя от переживаемого ужаса. Только так вы сможете его полностью прожить, чтобы он перестал на вас влиять.
dr.Plague Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Вот, я так думала, что страх перед публичным выступлением можно побороть, выходя на сцену снова и снова... Пока не получается. Со страхом публичных выступлений можно поработать в русле когнитивно-поведенческой терапии. Сейчас много психологов работает в этом направлении, найти не сложно. В процессе терапии определяется слабое звено в цепочке ваших поведенческих реакций. Это звено "заменяется" на более конструктивный вариант. Далее вы тренируетесь действовать по новой схеме. Примерно так это происходит. Без глубоких копаний в ваших личностных ресурсах. Полностью, разумеется, страх не уйдет, но он станет менее значительным, не будет выражаться видимым образом. Но в случае автора темы речь идет не о поведенческих страхах, а о структуре личности. И о более сложном поведении, в котором задействованы бессознательные механизмы. Проблемы с самовосприятием, самооценкой и созданием близких отношений формируются еще в доэдипальный период. Психологические защиты в данном случае фиксированны на ранних стадиях развития и прочно вплетены в костяк личности. Поэтому, как я уже говорил, всевозможные советы по разбитию стен - бесполезны да и не смогут быть использованы, они лишь усилят тревогу и напряжение.
Забава Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Про публичные выступления я так для пример, это не главное. Потому что эта проблема решается просто - не выступать и все. А так у меня с автором похожие проблемы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти