Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, у меня аналогично. В компаниях веду себя именно как наблюдатель, то есть много слушаю и мало говорю. Говорю только по существу, не развожу трепотни, не особо веселюсь, если весело всем. Похоже, такая эмоциональная отстранённость стала для меня "второй кожей", без которой я просто погибну. И это меня пугает.

Скорее всего дело в том, как вас воспитывали. Для ребенка все действия являются проявлением его самого. Ребенок подсознательно не разделяет себя и свои действия - они идут изнутри, от чувств и эмоций. Необоснованные запреты на множество разнообразных действий приводит к тому, что ребенок начинает блокировать не действия, а свои собственные эмоции, чтобы уж точно ничего не сделать, не обидеть родителей и чтобы они ребенка тоже не обижали за это. Похоже у вас именно такая ситуация. Попробуйте начать делать то, что вам категорически запрещалось и отметьте напряжение в теле и в мыслях, которое возникает в этот момент - его нужно не преодолевать, а расслабить.

Второй момент - это то, что вас очень часто обижали, поэтому вы стараетесь отталкивать людей, потому что чем они дальше, тем меньше боли они могут причинить.

Чтобы полностью раскрыться и перестать отталкивать людей вы должны позволить себя обижать и разрешить другим причинять вам боль

Опубликовано

Ну, раз вы уже самотестировались, расскажите, какую реакцию у вас вызвало прочтение результатов?

Страх. Я более-менее осмыслила результат, и сделалось нехорошо.

Чтобы полностью раскрыться и перестать отталкивать людей вы должны позволить себя обижать и разрешить другим причинять вам боль

Простите, но Ваши слова я сейчас воспринимаю равноценно подписанию самой себе смертного приговора. Это всё равно, что сейчас разрушить всё то, что я успела построить в плане межличностных отношений за всю свою жизнь, и на руинах всего этого начать выстраивать что-то новое. Но как я это сделаю, не обладая в должной степени теми или иными навыками общения и доверия?

Вряд ли тут помогут императивы типы "вы должны".

Я теряюсь в догадках, что здесь больше применимо: императивы или диспозитивы. С одной стороны, бороться важно и нужно, с другой - соблюдать баланс, не перегибая палку: рьяно взявшись за дело, с места в карьер, так сказать, можно и себя сломать. 

Опубликовано

Простите, но Ваши слова я сейчас воспринимаю равноценно подписанию самой себе смертного приговора. Это всё равно, что сейчас разрушить всё то, что я успела построить в плане межличностных отношений за всю свою жизнь, и на руинах всего этого начать выстраивать что-то новое. Но как я это сделаю, не обладая в должной степени теми или иными навыками общения и доверия?

Проблема в том, что именно эти ваши постройки вам и мешают общаться. Вы выстроили стену вокруг себя для защиты и хотите не ломая ее оказаться снаружи. А снаружи вы будете чувствовать себя открытой и уязвимой. Да, это очень больно и страшно, но это единственный способ оказаться снаружи. Можно не ломать сразу все, а "выходить на свежий воздух" минут по 10-15 - через некоторое время такого ужаса уже не будет
Опубликовано

Страх. Я более-менее осмыслила результат, и сделалось нехорошо.

Вот, будете знать как лезть в пекло без батька.)

Это профессиональный тест. Применяется терапевтом в процессе работы с клиентом.

Им же и интерпретируется.

Я теряюсь в догадках, что здесь больше применимо: императивы или диспозитивы. С одной стороны, бороться важно и нужно, с другой - соблюдать баланс, не перегибая палку: рьяно взявшись за дело, с места в карьер, так сказать, можно и себя сломать. 

Здесь применима долгосрочная психодинамическая терапия, основывающаяся на эмпатии и восстановлении эго, а не на разрешении конфликтов.

Проблема в том, что именно эти ваши постройки вам и мешают общаться. Вы выстроили стену вокруг себя для защиты и хотите не ломая ее оказаться снаружи. А снаружи вы будете чувствовать себя открытой и уязвимой. Да, это очень больно и страшно, но это единственный способ оказаться снаружи. Можно не ломать сразу все, а "выходить на свежий воздух" минут по 10-15 - через некоторое время такого ужаса уже не будет

Очень распространенный и один из самых бесполезных советов на психологических форумах - ломать стены.

Вместо того, чтобы делать их более проницаемыми и формировать новые окна.

Опубликовано

Очень распространенный и один из самых бесполезных советов на психологических форумах - ломать стены.

Вместо того, чтобы делать их более проницаемыми и формировать новые окна.

Полезность совета оценивать не вам
Опубликовано

Полезность совета оценивать не вам

Это не оценка, а мое мнение. 

Которое я могу аргументировать теоретическими выкладками и наблюдениями из практики.

Нельзя вот так вот взять и разрушить психологические защиты и те паттерны поведения, которые сформировались в результате действия этих защит. Это все равно что самоубиться.

Опубликовано

Это не оценка, а мое мнение. 

Которое я могу аргументировать теоретическими выкладками и наблюдениями из практики.

Нельзя вот так вот взять и разрушить психологические защиты и те паттерны поведения, которые сформировались в результате действия этих защит. Это все равно что самоубиться.

Можно. Потому что причина проблем именно в этих паттернах и в этих защитах. А их причина, в свою очередь, в страхе. В страхе что обидят, что причинят боль. А со страхом бороться можно только проживая страх и позволив существовать тому от чего страшно. Все остальные способы, либо сводятся к описанному мной, либо ничего не меняют, максимум учат жить с этим. Единственный минус и главный страх - чувствовать себя слабым и уязвимым. Так что придется заново учиться взаимодействовать с миром в новых условиях с новым восприятием, но это полезно - мозги не застаиваются.
Опубликовано

Я говорю о психологических защитах.

О слабости и уязвимости эго.

О регрессии и прочих сопутствующих вещах.

А вы - о тренировках в бойцовском клубе.)

Страх - это не причина, это базовая эмоция.

В норме материнская забота контейнирует первичные детские страхи (если уж про страхи говорить) и создает у ребенка чувство уверенности в своих силах. Ее дефицит не лечится тренировкой мускулов, образно говоря. То есть, будь сильней, разбей каменную стену и взгляни на мир смело, - тут не прокатит.

Правда сомневаюсь, что вы поймете сказанное.

Опубликовано

Я говорю о психологических защитах.

О слабости и уязвимости эго.

О регрессии и прочих сопутствующих вещах.

А вы - о тренировках в бойцовском клубе.)

Страх - это не причина, это базовая эмоция.

В норме материнская забота контейнирует первичные детские страхи (если уж про страхи говорить) и создает у ребенка чувство уверенности в своих силах. Ее дефицит не лечится тренировкой мускулов, образно говоря. То есть, будь сильней, разбей каменную стену и взгляни на мир смело, - тут не прокатит.

Правда сомневаюсь, что вы поймете сказанное.

Не стоит считать меня настолько тупым. Я просто не принимаю принципиальную невозможность что-то изменить, потому что знаю, как работает страх, откуда он берется и как с ним работать. Страх возникает при определенной форме отрицания собственных эмоций. Эмоция-то понятно базовая, только вот возникает она по определенным причинам, как и гнев - тоже между прочим базовая эмоция. Или вы считаете, что существует первичные детские проявления гнева, которые потом с человеком на всю жизнь, с которым невозможно ничего сделать? Или может новых страхов и новых причин для гнева не появляется? И если вы не понимаете в чем разница между "принять свои эмоции" и "тренировать мускулы" то я вам ничем помочь не могу - думайте что хотите
Опубликовано

Я бы тоже не советовала такие эксперименты над собой проводить, потому что в результате будет сильный стресс. И какой эффект от этого? Снова и снова подвергать себя мучениям? И когда это должно дать результат? А может обратный результат получиться - человек вообще замкнется в себе, в своем коконе...

Опубликовано

Я бы тоже не советовала такие эксперименты над собой проводить, потому что в результате будет сильный стресс. И какой эффект от этого? Снова и снова подвергать себя мучениям? И когда это должно дать результат? А может обратный результат получиться - человек вообще замкнется в себе, в своем коконе...

Попробуйте - узнаете. А то что я расскажу об устройстве сознания и о причинах почему надо делать именно так, скорее всего, не будет иметь никакого значения, потому что скорее всего, вы все это просто проигнорируете
Опубликовано

А то что я расскажу об устройстве сознания...

Наверняка такое, о чем ни в одном учебнике по психологии не написано. (заговорщически подмигивающий смайл)

Опубликовано

Warg, я пробовала, на двух форумах психологических. первый раз меня чуть не забили камнями, я в стрессе 2 дня рыдала. Потом приходила в себя долго и думала, как здорово, что в реальной жизни люди такие хорошие, добрые. На втором то же самое почти что началось, я просто ушла... Еще пробовала на сцене выступать, хоть сильно волнуюсь и голос дрожит. Кроме отрицательного опыта и дикого волнения ничего не получила. Ни опыта, ни закалки, один стресс

Опубликовано

Наверняка такое, о чем ни в одном учебнике по психологии не написано. (заговорщически подмигивающий смайл)

А у нас кто-то точно знает как работает сознание и психика? Может вы? Поделитесь во всеми, вдруг нобеля дадут.

А то что скажу я при желании можно собрать в любом учебнике и немного подумать

Warg, я пробовала, на двух форумах психологических. первый раз меня чуть не забили камнями, я в стрессе 2 дня рыдала. Потом приходила в себя долго и думала, как здорово, что в реальной жизни люди такие хорошие, добрые. На втором то же самое почти что началось, я просто ушла... Еще пробовала на сцене выступать, хоть сильно волнуюсь и голос дрожит. Кроме отрицательного опыта и дикого волнения ничего не получила. Ни опыта, ни закалки, один стресс

Что именно вы пробовали? Что делали и как? И какое отношение к этому имеет мой совет?
Опубликовано

Это было конечно до того, как я прочитала Ваши сообщения в этой теме. Просто подумала, что пыталась решить свои проблемы именно так, как Вы здесь советуете. Ну чтобы побороть страх - надо встретиться с ним лицом и повторять снова и снова, пока не победишь? Вот, я так думала, что страх перед публичным выступлением можно побороть, выходя на сцену снова и снова... Пока не получается.

Опубликовано

Это было конечно до того, как я прочитала Ваши сообщения в этой теме. Просто подумала, что пыталась решить свои проблемы именно так, как Вы здесь советуете. Ну чтобы побороть страх - надо встретиться с ним лицом и повторять снова и снова, пока не победишь? Вот, я так думала, что страх перед публичным выступлением можно побороть, выходя на сцену снова и снова... Пока не получается.

На самом деле, так победить его нельзя. Дело в том, что страх, как я уже говорил, это убегание от эмоций. Не читайте то, что dr.Plague пишет про мой совет - я советую совершенно не это.

Выходя на сцену вы ждете, что у вас появятся какие-то определенные эмоции, но блокируете их и в результате возникает страх (у меня, например, это страх, что надо мной будут смеяться, и я буду чувствовать себя униженным) Просто выходом на сцену вы всего лишь активизируете их - эмоции и свое желание убежать от них. Сколько раз будете выходить - столько раз они возникнут. Некоторые утверждают, что повторяя много раз то, чего боишься можно убрать страх. Но это все бред, потому что единственное, чего можно добиться, это только дополнительного подавления. Я же считаю, что подавлять нужно, как можно меньше. Соответственно у меня подход и метод совершенно противоположный.

Во-первых, вам нужно позволить себе бояться, разрешить и принять свой страх, перестать убегать от него. Через некоторое время в зависимости от силы страха и степени принятия (10 минут/час/день/неделя) страх почти полностью исчезнет. Но при этом на первый план выйдет реальная причина страха - эмоция, которой вы боитесь. Часто это какая-нибудь обида. С ней нужно поступать так же как и со страхом - принять, полностью прожить, а потом простить участников и позволить этой эмоции и событиям уйти.

В этом мой совет, а не в насилии над собой.

Опубликовано

Понятно, значит я неправильно поняла Ваш совет.

Но тогда непонятно, что значит принять свой страх. Я же не запрещаю себе бояться, выходя на сцену я продолжаю бояться. Только надеюсь что второй раз этот страх будет меньше, а он не меньше.

Опубликовано

Понятно, значит я неправильно поняла Ваш совет.

Но тогда непонятно, что значит принять свой страх. Я же не запрещаю себе бояться, выходя на сцену я продолжаю бояться. Только надеюсь что второй раз этот страх будет меньше, а он не меньше.

Дело в том, что мы воспринимаем страх, как плохое чувство. Поэтому мы стремимся от него избавиться и не хотим его чувствовать. Принять, значит впустить его в себя не стараясь от него избавиться, погрузиться в него полностью, чтобы он накрыл с головой до дрожи в коленях, тошноты, липкого пота и вплоть до воя от переживаемого ужаса. Только так вы сможете его полностью прожить, чтобы он перестал на вас влиять.
Опубликовано

Вот, я так думала, что страх перед публичным выступлением можно побороть, выходя на сцену снова и снова... Пока не получается.

Со страхом публичных выступлений можно поработать в русле когнитивно-поведенческой терапии.

Сейчас много психологов работает в этом направлении, найти не сложно.

В процессе терапии определяется слабое звено в цепочке ваших поведенческих реакций. Это звено "заменяется" на более конструктивный вариант. Далее вы тренируетесь действовать по новой схеме. Примерно так это происходит. Без глубоких копаний в ваших личностных ресурсах. Полностью, разумеется, страх не уйдет, но он станет менее значительным, не будет выражаться видимым образом.

Но в случае автора темы речь идет не о поведенческих страхах, а о структуре личности. И о более сложном поведении, в котором задействованы бессознательные механизмы. Проблемы с самовосприятием, самооценкой и созданием близких отношений формируются еще в доэдипальный период. Психологические защиты в данном случае фиксированны на ранних стадиях развития и прочно вплетены в костяк личности. Поэтому, как я уже говорил, всевозможные советы по разбитию стен - бесполезны да и не смогут быть использованы, они лишь усилят тревогу и напряжение.

Опубликовано

Про публичные выступления я так для пример, это не главное. Потому что эта проблема решается просто - не выступать и все.

А так  у меня с автором похожие проблемы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...