LilitH Опубликовано 18 августа, 2015 Опубликовано 18 августа, 2015 Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа. Есть у меня одна проблема. Или даже, скажем так, не проблема, а то, что успело стать моей отличительной особенностью за всё время наблюдений и накопления жизненного опыта. Это крайне мешает мне нормально жить и наслаждаться жизнью. Везде и всюду, где бы я ни находилась, я ощущаю себя чужой. Так сложилось исторически. Друзей у меня толком нет с детства и никогда не было. Вся жизнь сплошь предстаёт передо мной чередой быстротечных короткометражных эпизодов, в которых я ощущаю себя "проездом". И я не могу до конца понять, вследствие чего это происходит со мной. Попадая в какую-либо компанию людей или с кем-либо знакомясь, я никогда не задерживаюсь надолго. Через какое-то время (в большинстве случаев, короткое) я покидаю компанию/человека под воздействием определённых факторов. Сложно это объяснить, но даже при всём моём доброжелательном отношении к людям меня стараются обходить стороной и никогда не признают "своей". Одновременно я могу ощущать некоторую принадлежность к какой-либо общности, но впоследствии понимаю, что меня с нею ничто не связывает. Возникает парадоксальная ситуация. Хочется осознавать себя причастной к этой общности, вносить свой вклад в общее дело, общаться и взаимодействовать. Но в то же время чувствуется колоссальная внутренняя пустота, заполнить которую ничем не представляется возможным. Люди посмеиваются надо мной и не воспринимают всерьёз, полагая, что я - отрезанный ломоть. Подумаешь, хмыкнут. Болтается тут. Пришлась не ко двору.Советы знакомых и родственников вроде "Отвлекись, займи себя чем-нибудь" действуют только в краткосрочной перспективе. Через некоторое время я понимаю, что двигаюсь по замкнутому кругу и пытаюсь сама себя развлекать в полном одиночестве. В последнее время я заполняю эту пустоту алкоголем и написанием никому не нужных литературных текстов. Я добра и отзывчива с людьми и редко отказываю им в помощи. Я не умею жёстко говорить "нет", но могу убедить человека в чём-либо. Я умею быть тактичной и держать дистанцию, когда того требуют обстоятельства. Но постоянно задаюсь вопросом, что происходит. Прошу, помогите мне советом.
Аделаида Опубликовано 18 августа, 2015 Опубликовано 18 августа, 2015 А что люди должны делать, чтобы ты чувствовала себя своей?
LilitH Опубликовано 18 августа, 2015 Автор Опубликовано 18 августа, 2015 А что люди должны делать, чтобы ты чувствовала себя своей? Чуть более серьёзно воспринимать меня. Это краеугольный камень моих с ними отношений.
Аделаида Опубликовано 18 августа, 2015 Опубликовано 18 августа, 2015 Чуть более серьёзно воспринимать меня. Это краеугольный камень моих с ними отношений. Какими конкретными действиями это серьезное отношение должно проявляться?
n29 Опубликовано 18 августа, 2015 Опубликовано 18 августа, 2015 Попадая в какую-либо компанию людей или с кем-либо знакомясь, я никогда не задерживаюсь надолго. Через какое-то время (в большинстве случаев, короткое) я покидаю компанию/человека под воздействием определённых факторов.У меня тоже самое происходит относительно компаний, в личных отношениях по другому. Я даже выяснила, почему. На людей я смотрю с позиции наблюдателя - это с самого детства так, я по другому не могу.. и личные отношения складываются (или не складываются) потом, в них я будто переключаюсь в другой режим - т.е. личное (близкое) и "просто общение" для меня - вещи разные и практически не сопоставимы. В группе я просто слушаю и наблюдаю не взаимодействуя. Несмотря на то, что прекрасно осознаю, как это действует другим на нервы)) Несмотря на то, что каждого отдельно взятого иногда знаю чуть ли не 100 лет)) Почему? Я долго ковырялась в своей памяти и отыскала несколько моментов, изменивших моё восприятие "компании" из нейтрального в негативное. Самым ярким из них был эпизод в детстве, когда мне было 5 или 6 лет. Меня во дворе подозвали девочки, мои подруги, которые стояли в кучке и что-то очень внимательно рассматривали там. Иди сюда, что мы тебе покажем... Я подошла, нагнулась и вдруг почувствовала что-то холодное спиной. Оно как-то дергалось. Я встряхнула свое платье, оттуда выпала лягушка. Девочки громко засмеялись. У меня шок. Не от лягушки, нет - я даже не сообразила испугаться, а от того, что им это смешно. Что смотреть там больше было не на что. Что они меня только из-за этого позвали. Что они, видимо - какая-то другая порода, они смотрят, видят и думают совсем не так, как я. С тех пор я не люблю, когда кто-то стоит за спиной..)) да и последующий опыт подтвердил, что в "сборищах" такие шутки - это скорее правило чем недоразумение. Возможно, и у вас случалось нечто подобное, что научило вас осторожности, а может быть и нет... Во всяком случае, если это случилось в детстве, не думаю, что есть возможность - и необходимость - что-то изменить. Для этого нужно сильное желание (участвовать, встроиться или отношения эти продлить), иначе всё так и заканчивается само собой.. Например, я прекрасно понимаю, что не каждая компания враждебна, но у меня нет и желания своему организму "объяснять", что он не прав.
Chapayskiy Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 У разных людей своя, как бы это сказать, "глубина самопогружения". Большинство людей настроены на внешний, окружающий мир и о своем собственном, внутреннем, они задумываются только тогда, когда в жизни чего-то там не клеится. Ценность для них представляет лишь то, что происходит "во вне" их. Гораздо меньше людей которым свойственно рефлексировать и эмоционировать не только на случающиеся с ними неприятности, но также и на все то позитивное, что торкает их душу. В результате, у таких людей, копится немалый опыт личностных глубоких переживаний, поисков, осмыслений и этот опыт становится основным мотиватором и тестом на значимость происходящего в дальнейшей жизни, в отличии от большинства, для которых все это считается ненужными фантазиями, блажью и глупостями. Вот и получается, что для большинства, люди меньшинства - "витают в облаках", а для для меньшинства, люди большинства - поверхностны, недалеки и скучны.
Warg Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа. Везде и всюду, где бы я ни находилась, я ощущаю себя чужой. Доброго! Можно ли назвать это чувством одиночества?
spixdo Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Везде и всюду, где бы я ни находилась, я ощущаю себя чужой. ........ Но постоянно задаюсь вопросом, что происходит. Прошу, помогите мне советом. У вас очень высокая самооценка, у людей с которыми вы контачите напротив низкая. Получается ситуация "я белая корделия а вы пидарасы". Естественно, эти люди стараются вашу самооценку стянуть вниз до своего уровня. И вы находитесь с людьми в постоянной, хотя не видимой глазу, борьбе за самооценку: вы ее себе повышаете, они ее вам понижают. Отсюда и тягостность вашего состояния, вам приходится постоянно тратить силы вместо того чтобы жить.Это объяснение. Чтобы решить что делать, отвеятьте зачем вам нужна такая высокая самооценка? Зачем вы хотите быть центром мира? Или совсем просто: какие низменные стороны вашей природы вы не хотите в себе признавать?))
Гость Hein Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 У меня тоже самое происходит относительно компаний, в личных отношениях по другому. Я даже выяснила, почему. На людей я смотрю с позиции наблюдателя - это с самого детства так, я по другому не могу.. и личные отношения складываются (или не складываются) потом, в них я будто переключаюсь в другой режим - т.е. личное (близкое) и "просто общение" для меня - вещи разные и практически не сопоставимы. В группе я просто слушаю и наблюдаю не взаимодействуя. Несмотря на то, что прекрасно осознаю, как это действует другим на нервы)) Несмотря на то, что каждого отдельно взятого иногда знаю чуть ли не 100 лет)) Почему? Я долго ковырялась в своей памяти и отыскала несколько моментов, изменивших моё восприятие "компании" из нейтрального в негативное. Самым ярким из них был эпизод в детстве, когда мне было 5 или 6 лет. Меня во дворе подозвали девочки, мои подруги, которые стояли в кучке и что-то очень внимательно рассматривали там. Иди сюда, что мы тебе покажем... Я подошла, нагнулась и вдруг почувствовала что-то холодное спиной. Оно как-то дергалось. Я встряхнула свое платье, оттуда выпала лягушка. Девочки громко засмеялись. У меня шок. Не от лягушки, нет - я даже не сообразила испугаться, а от того, что им это смешно. Что смотреть там больше было не на что. Что они меня только из-за этого позвали. Что они, видимо - какая-то другая порода, они смотрят, видят и думают совсем не так, как я. С тех пор я не люблю, когда кто-то стоит за спиной..)) да и последующий опыт подтвердил, что в "сборищах" такие шутки - это скорее правило чем недоразумение. Возможно, и у вас случалось нечто подобное, что научило вас осторожности, а может быть и нет... Во всяком случае, если это случилось в детстве, не думаю, что есть возможность - и необходимость - что-то изменить. Для этого нужно сильное желание (участвовать, встроиться или отношения эти продлить), иначе всё так и заканчивается само собой.. Например, я прекрасно понимаю, что не каждая компания враждебна, но у меня нет и желания своему организму "объяснять", что он не прав. У меня в точности тоже самое! И тоже покапавшись в себе поняла, что из-за случая в детстве... Только я еще и в дикого домоседа превратилась, а если выхожу в свет, то как наблюдатель....
Психологи Денис Ситалев Опубликовано 19 августа, 2015 Психологи Опубликовано 19 августа, 2015 Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа. Есть у меня одна проблема. Или даже, скажем так, не проблема, а то, что успело стать моей отличительной особенностью за всё время наблюдений и накопления жизненного опыта. Это крайне мешает мне нормально жить и наслаждаться жизнью. Везде и всюду, где бы я ни находилась, я ощущаю себя чужой. Так сложилось исторически. Друзей у меня толком нет с детства и никогда не было. Вся жизнь сплошь предстаёт передо мной чередой быстротечных короткометражных эпизодов, в которых я ощущаю себя "проездом". И я не могу до конца понять, вследствие чего это происходит со мной. Попадая в какую-либо компанию людей или с кем-либо знакомясь, я никогда не задерживаюсь надолго. Через какое-то время (в большинстве случаев, короткое) я покидаю компанию/человека под воздействием определённых факторов. Сложно это объяснить, но даже при всём моём доброжелательном отношении к людям меня стараются обходить стороной и никогда не признают "своей". Одновременно я могу ощущать некоторую принадлежность к какой-либо общности, но впоследствии понимаю, что меня с нею ничто не связывает. Возникает парадоксальная ситуация. Хочется осознавать себя причастной к этой общности, вносить свой вклад в общее дело, общаться и взаимодействовать. Но в то же время чувствуется колоссальная внутренняя пустота, заполнить которую ничем не представляется возможным. Люди посмеиваются надо мной и не воспринимают всерьёз, полагая, что я - отрезанный ломоть. Подумаешь, хмыкнут. Болтается тут. Пришлась не ко двору. Советы знакомых и родственников вроде "Отвлекись, займи себя чем-нибудь" действуют только в краткосрочной перспективе. Через некоторое время я понимаю, что двигаюсь по замкнутому кругу и пытаюсь сама себя развлекать в полном одиночестве. В последнее время я заполняю эту пустоту алкоголем и написанием никому не нужных литературных текстов. Я добра и отзывчива с людьми и редко отказываю им в помощи. Я не умею жёстко говорить "нет", но могу убедить человека в чём-либо. Я умею быть тактичной и держать дистанцию, когда того требуют обстоятельства. Но постоянно задаюсь вопросом, что происходит. Прошу, помогите мне советом. Добрый день! А может не с теми дружбу водите?
dr.Plague Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Чуть более серьёзно воспринимать меня. Это краеугольный камень моих с ними отношений. Люди не обязаны воспринимать вас так же, как и вы сами, - чуть большей, чем вы являетесь на самом деле. А вот интересная цитатка из предыдущей вашей темы, которая меня заинтересова: росла я в атмосфере всеобщей лжи, недоверия, мракобесия и табуированности. И в чем конкретно проявлялось мракобесие?
Jural Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа. Есть у меня одна проблема. Или даже, скажем так, не проблема, а то, что успело стать моей отличительной особенностью за всё время наблюдений и накопления жизненного опыта. Это крайне мешает мне нормально жить и наслаждаться жизнью. Везде и всюду, где бы я ни находилась, я ощущаю себя чужой. Так сложилось исторически. Друзей у меня толком нет с детства и никогда не было. Вся жизнь сплошь предстаёт передо мной чередой быстротечных короткометражных эпизодов, в которых я ощущаю себя "проездом". И я не могу до конца понять, вследствие чего это происходит со мной. Попадая в какую-либо компанию людей или с кем-либо знакомясь, я никогда не задерживаюсь надолго. Через какое-то время (в большинстве случаев, короткое) я покидаю компанию/человека под воздействием определённых факторов. Сложно это объяснить, но даже при всём моём доброжелательном отношении к людям меня стараются обходить стороной и никогда не признают "своей". Одновременно я могу ощущать некоторую принадлежность к какой-либо общности, но впоследствии понимаю, что меня с нею ничто не связывает. Возникает парадоксальная ситуация. Хочется осознавать себя причастной к этой общности, вносить свой вклад в общее дело, общаться и взаимодействовать. Но в то же время чувствуется колоссальная внутренняя пустота, заполнить которую ничем не представляется возможным. Люди посмеиваются надо мной и не воспринимают всерьёз, полагая, что я - отрезанный ломоть. Подумаешь, хмыкнут. Болтается тут. Пришлась не ко двору. Советы знакомых и родственников вроде "Отвлекись, займи себя чем-нибудь" действуют только в краткосрочной перспективе. Через некоторое время я понимаю, что двигаюсь по замкнутому кругу и пытаюсь сама себя развлекать в полном одиночестве. В последнее время я заполняю эту пустоту алкоголем и написанием никому не нужных литературных текстов. Я добра и отзывчива с людьми и редко отказываю им в помощи. Я не умею жёстко говорить "нет", но могу убедить человека в чём-либо. Я умею быть тактичной и держать дистанцию, когда того требуют обстоятельства. Но постоянно задаюсь вопросом, что происходит. Прошу, помогите мне советом. Добрый день. Из вашего поста получается, что вашей проблемой является внутренняя пустота, а эта пустота вызывает ощущение чужой, так как "... я могу ощущать некоторую принадлежность к какой-либо общности, но впоследствии понимаю, что меня с нею ничто не связывает". Вы хотите избавиться от внутренней пустоты тем, что "Хочется осознавать себя причастной к этой общности, вносить свой вклад в общее дело, общаться и взаимодействовать. Но в то же время чувствуется колоссальная внутренняя пустота, заполнить которую ничем не представляется возможным". Либо избавиться от пустоты также тем, что "В последнее время я заполняю эту пустоту алкоголем и написанием никому не нужных литературных текстов", привязываясь к алкоголю и написанию никому ненужных литературных текстов. Конечно, эти способы, которые вы взяли на вооружение - не помогут вам ни компенсировать, ни заполнить, ни избавиться от внутренней пустоты. Если вы четко и ясно видите сейчас тщетность своих усилий избавиться от пустоты из своего рассказанного опыта, то как вы можете себе помочь? - какое действие можете вы совершить - чтобы освободиться от внутренней пустоты?
Miraculum Verum Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 их разговоры кажутся мне пустой болтовней и тратой времени Такая шняга происходит когда есть какое-то больное место. Ну к примеру у вас постоянно болит попа, а в это время компания обсуждает, почему Аршавин по мячу не попал, почему майданят и болотничают и ещё что-то.... Надо искать что болит, если сами в непонятках. Не обязательно физически, может есть закрытая больная тема. А если разговор именно о Вас, и именно вам уделили много внимания. Слишком много, не давая уходить от вопросов, не давая обиженно завершать разговор, не чувствуете себя лучше?
n29 Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 их разговоры кажутся мне пустой болтовней и тратой времени Такая шняга происходит когда есть какое-то больное место. Мне кажется, логичнее предположить, что автору знакомы способы времяпровождения, которым не сопутствует ощущение "пустоты" или "траты", появляющиеся в сравнении. Если не с чем сравнить, не появится и ощущение. Не так ли?
Artur Kagroman Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Сколько Вам лет? Что Вы делаете из вещей по своей природе?
Селена Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Чем Вы в жизни занимаетесь, увлекаетесь? И с кем общаетесь?
Андрей Смирнов Опубликовано 20 августа, 2015 Опубликовано 20 августа, 2015 Ого, я в восхищении. Грамотная речь, последовательные мысли, да еще и без ошибок. Автор, спасибо за глоток веры в людей. А о чем пишешь свои никому не нужные литературные тексты?
LilitH Опубликовано 20 августа, 2015 Автор Опубликовано 20 августа, 2015 Какими конкретными действиями это серьезное отношение должно проявляться? Не могу Вам однозначно ответить на этот вопрос. Я ничего не жду и не требую от людей по отношению к себе. Дело в том, что люди надо мной некоторым образом посмеиваются. Я не могу объяснить, вследствие чего. Я всегда вежлива и корректна в общении, сдержана в проявлении чувств. У вас очень высокая самооценка, у людей с которыми вы контачите напротив низкая. Получается ситуация "я белая корделия а вы пидарасы". Естественно, эти люди стараются вашу самооценку стянуть вниз до своего уровня. И вы находитесь с людьми в постоянной, хотя не видимой глазу, борьбе за самооценку: вы ее себе повышаете, они ее вам понижают. Отсюда и тягостность вашего состояния, вам приходится постоянно тратить силы вместо того чтобы жить. Это объяснение. Чтобы решить что делать, отвеятьте зачем вам нужна такая высокая самооценка? Зачем вы хотите быть центром мира? Или совсем просто: какие низменные стороны вашей природы вы не хотите в себе признавать?)) Да ну?! Ей-богу, Вы плохо меня знаете. Людей с такой низкой самооценкой, как у меня, поискать. Я всё время занимаюсь самокопанием и самобичеванием. И, по правде сказать, мне иногда это даже доставляет некоторый кайф. Я наказываю себя за свои проступки и получаю от этого удовольствие. Люди не обязаны воспринимать вас так же, как и вы сами, - чуть большей, чем вы являетесь на самом деле. А вот интересная цитатка из предыдущей вашей темы, которая меня заинтересова: И в чем конкретно проявлялось мракобесие? Я и не обязываю их к этому, повторюсь. Недоверие выражалось абсолютно во всём. С детства я так и не научилась доверять людям и всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах держу за спиной нож. Иногда это создаёт мне серьёзные личностные проблемы. Мракобесие проявлялось в том, что я росла в неполной семье, и воспитывали меня очень необразованные и лживые по своей природе люди. До того момента, пока я не осознала весь ужас сложившейся ситуации (а произошёл этот перелом лет в 14), меня воспитывали мать и бабушка. Методы воспитания у них были очень особенными, скажем так. Думаю, на этот счёт стоит создать отдельную тему, но я не стану этого делать. Табуированность заключалась в постоянном наличии запретных для разговоров тем и действий, а также резкими, надрывными обращениями ко мне практически постоянно Если вы четко и ясно видите сейчас тщетность своих усилий избавиться от пустоты из своего рассказанного опыта, то как вы можете себе помочь? - какое действие можете вы совершить - чтобы освободиться от внутренней пустоты? Я решаю эту проблему. По работе мне постоянно приходится общаться с большим количеством самых разных людей, к каждому из которых нужен свой индивидуальный подход. Но результата не вижу. Понимаю, что проблема загоняется глубже. их разговоры кажутся мне пустой болтовней и тратой времени Такая шняга происходит когда есть какое-то больное место. Ну к примеру у вас постоянно болит попа, а в это время компания обсуждает, почему Аршавин по мячу не попал, почему майданят и болотничают и ещё что-то.... Надо искать что болит, если сами в непонятках. Не обязательно физически, может есть закрытая больная тема. А если разговор именно о Вас, и именно вам уделили много внимания. Слишком много, не давая уходить от вопросов, не давая обиженно завершать разговор, не чувствуете себя лучше? Да, кстати сказать, такое происходит довольно часто. Это к слову о пустой болтовне. Тогда я чувствую себя крайне неуютно. Я не люблю быть центром внимания. Сколько Вам лет? Что Вы делаете из вещей по своей природе? Мне 24 года. О каких вещах конкретно Вы говорите?
Аделаида Опубликовано 20 августа, 2015 Опубликовано 20 августа, 2015 Не могу Вам однозначно ответить на этот вопрос. Я ничего не жду и не требую от людей по отношению к себе. Дело в том, что люди надо мной некоторым образом посмеиваются. Я не могу объяснить, вследствие чего. Я всегда вежлива и корректна в общении, сдержана в проявлении чувств. Как подсмеиваются, например?
Miraculum Verum Опубликовано 21 августа, 2015 Опубликовано 21 августа, 2015 Тогда я чувствую себя крайне неуютно. Я не люблю быть центром внимания. Уже ближе к больной попе, если взять фразу о странном воспитании. Похоже не смотря на все мракобесие, внимание вам уделялось много, чуть ли не все, и это внимание сопровождалось головомойкой, чтением псалмов и ещё чем-то неприятным. Пришла со школы, медосмотр не предмет сохранности девственности и т д. Ну да фиговый лист с ним. Если уделенное вам внимание, является в большей степени положительным. То есть вас хвалят, тоже неуютно? Тогда должны быть проблемы и с мужчинами.... которым возможно вы нравитесь... Вы же в центре его внимания сразу же. Логично? ПРосто вот этот алкоголь.... ну это совсем плохо. Не кажется ли вам, что стоит пойти от противного, там где вы хотите, что бы вам внимания не уделялось, стоит наоборот находиться как можно дольше под вниманием. К примеру опять же в общении с мужчиной. Дать возможность рассмотреть вас под лупой (образно выражаясь). Если его мнение о вас будет вам неприятным, то придется выслушать его до конца и искать оправдания. Находить и оправдываться, пусть даже с переносом обвинения на других. Даже пусть на тех воспитателей. Не важно. Таким образом люди учатся защищаться. Кроме того, вам надо будет выполнять одну единственную установку в отношении наблюдателя. Его делать виноватым нельзя.
spixdo Опубликовано 22 августа, 2015 Опубликовано 22 августа, 2015 Да ну?! Ей-богу, Вы плохо меня знаете. Людей с такой низкой самооценкой, как у меня, поискать. Я всё время занимаюсь самокопанием и самобичеванием. И, по правде сказать, мне иногда это даже доставляет некоторый кайф. Я наказываю себя за свои проступки и получаю от этого удовольствие.Спасибо. Вашим ответом вы мгновенно сделали себя мне "чужой". Захотелось вас поунижать и поиздеваться, и при соотв. обстоятельствах я бы это сделал (но не тут, конечно). Причины: От вас так и прет апломбом и сознанием своего величия. Это не просто высокая самооценка, это уже финиш.)
Аделаида Опубликовано 22 августа, 2015 Опубликовано 22 августа, 2015 Людей с такой низкой самооценкой, как у меня, поискать. Я всё время занимаюсь самокопанием и самобичеванием. И, по правде сказать, мне иногда это даже доставляет некоторый кайф. Я наказываю себя за свои проступки и получаю от этого удовольствие. Тогда бы ты смиренно относилась к тому, что тебя не воспринимают "серьезно", с пониманием. А ты-то - считаешь, что к тебе недостаточно хорошо относятся. К такой-то .. чудесной и замечательной.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти