BrunoFrankl Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Здравствуйте! У моей мамы второй раз за два года депрессия . Маме 62 года Ходили к разным врачам психотерапевтам. Делали томографию обследование ничего серьезного с мозгом, и логическими процессами не нашли. По здоровью у нее есть проблемы, но их можно лечить дома и они на активную жизнь не влияют. В первый раз был прописан Эглонил и Золовфт , во второй раз Эглонил и Ремирон. Проблема в том что мама отказывается принимать регулярно лекарства. В первый раз уговорил принимать две недели и депрессия отошла на полгода. Я считаю что помогли лекарства, мама считает что нет - это само прошло. Во второй раз ей сделали маленькую операцию на носоглотке , она опять скатилась в депрессию. Пошли к другому врачу. Второй врач сказал что это скорее больше депрессия изза химического дисбаланса в организме и ее лечить можно только антидепрессантами. Я с врачом согласен, но на мой вопрос - а что делать если она будет отказываться Ответ: Заставить ее никто не может. Мы с мамой регулярно на тему приема лекарств общаемся - ее аргументы с моей точки зрения глупые и порождены измененным состоянием сознания. Она считает что в лекарствам много противопоказаний и ей станет только хуже, и удается заставить принимать их только на короткое время. Даже эглонил . Когда я аргументирую - хорошо не хочешь принимать лекарства, продолжи заниматься шведской ходьбой. Она говорит что ей плохо и она себя не может заставить. Я внутренне понимаю что она просто ничего не хочет делать для своего выздоровления, потому что чтото с химией мозга . В итоге я понимаю - если она не будет принимать таблетки, будет хуже. Я живу отдельно поэтому над "душой" стоять не могу. Вопрос - в каком наравлении решать эту проблему? Те врачи у которых мы с ней были - проблему отказа от приема лекарств никак решить не могут (по крайней мере даже разговоры на едине мама-врач не помогают) Такое впечатление что какие волевые центры разрушены, но для восстановления нужно принимать таблетки - но для приема они должны быть восстановлены. В этой ситуации обидно то - что деперессия происходит на фоне полного отсутствия материальных проблем (она на пенсии + я ей помогаю) и у нее много возможностей для активной жизни. Причем мама сама понимает что она себя загоняет в могилу, но всеравно ничего для своего спасения не делает
St_Vladimir Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 У мамы экзистенциальный кризис, и возможно истерическая ипохондрия (это когда на публику, для привлечения внимания, общения, сочувствия и заботы). А негативных побочных действий у этих препаратов действительно очень много... Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить. Мама верующая?
Трава-мурава Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Не хочет женщина химию глотать. Так зачем её заставлять? Ей нужно просто найти другой путь выхода из депрессии.
dr.Plague Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 В итоге я понимаю - если она не будет принимать таблетки, будет хуже. Я живу отдельно поэтому над "душой" стоять не могу. Автор, таблетки прописали вашей маме от депрессии. А не вам, от вашего беспокойства о ней. Пока она вменяема, имеет право самостоятельно решать, как распоряжаться своей жизнью. Это право нужно уважать.
BrunoFrankl Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Опубликовано 19 августа, 2015 У мамы экзистенциальный кризис, и возможно истерическая ипохондрия (это когда на публику, для привлечения внимания, общения, сочувствия и заботы). А негативных побочных действий у этих препаратов действительно очень много... Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить. Мама верующая? Я бы не сказал что верующая. Бога боится , но в церковь не ходит. Что касается "Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить." если бы у нее были проблемы от приема лекарств я бы понял. Но ремирон ей прописали для начала по четвертинки от 30 мг это вообще смешная доза чисто для адаптации. На счет вменяемости я считаю что уже не совсем - поскольку сама она жалуется на заторможенность, медленное принятие решение, плохой сон. Да и врач говорит что депрессия связана с химическими процессами и само собой это не рассосется, антидепрессаты как раз это восстанавливают. Это что означает - позвольте маме решать как лечится? а мнение двух разных врачей ингорируем? Могу привести аналогию Сижу в офисе , несмотря на то что офис класса А - система фанкойлов построена на прогон воздуха по кругу несколько раз. И соотвественно кислорода становится меньше, становишься вялым никуда выходить не хочется , работаешь медленней, сознание тоже замедляется. Но если себя принудительно вытащить на улицу и вдохнуть кислорода понимаешь в какой нездоровой атмосфере сидишь. Поэтому принудительно с 8 этажа спускаюсь на улицу каждые 2 часа. И вот как человеку у которого сознание и воля подавлены принять самому решение?
n29 Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 Что касается "Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить." если бы у нее были проблемы от приема лекарств я бы понял. А вы поймите и без этого: раз человек не хочет, значит, не хочет. Всё, что сверх этого - бред чьей-то головы. Но если себя принудительно вытащить на улицу и вдохнуть кислорода понимаешь в какой нездоровой атмосфере сидишь. Поэтому принудительно с 8 этажа спускаюсь на улицу каждые 2 часа.Вот и прекрасно. Так и насилуйте себя на здоровье.)) А остальные о себе позаботятся сами. Мне, например, ваш способ действий кажется сверх неразумным. Собраться силами - бежать - дышать - чтобы потом опять возвратиться в тот же гадюшник?? Но если кто-то скажет вам: не возвращайтесь, разве вы послушаете его? Вот и у мамы вашей свои доводы есть. И вот как человеку у которого сознание и воля подавлены принять самому решение?Найти ответ на этот вопрос - задача его, а не ваша. Раз у него этот вопрос поднимется.
niu Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 На счет вменяемости я считаю что уже не совсем - поскольку сама она жалуется на заторможенность, медленное принятие решение, плохой сон. Да и врач говорит что депрессия связана с химическими процессами и само собой это не рассосется, антидепрессаты как раз это восстанавливают. Это что означает - позвольте маме решать как лечится? а мнение двух разных врачей ингорируем? С возрастом у всех меняются реакции, память, даже сон (по жалобам своих пожилых родственников спят хуже и меньше), но это не значит, что человек невменяемый и его срочно надо лечить антидепресантами (это уж совсем крайняя мера)А врачи что...вы пришли с жалобой на прием, надо реагировать, как -таблетку выписать, а они одно лечат, другое калечат Мама конечно будет жаловаться на состояние, т к хорошее самочувствие как в 30 лет уже не будет, ей больше нужно ваше внимание и общение Когда я общалась со своей бабушкой, спрашивала про здоровье, она говорила-соответствует возрасту, то там болит, то сям, то сплю плохо Скорее вам спокойнее, дал таблетку и совесть чиста
St_Vladimir Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 врач говорит что депрессия связана с химическими процессами жалуется на заторможенность, медленное принятие решение, плохой сон. Проблема, что первично дух или материя в такого рода ситуациях, так же неразрешима как и в философии. Да, можно пренебречь причинно-следственными связями, и для поднятия настроения пропустить рюмашку другую. Но это столь же не безобидно как и приём антидепрессантов... А симптоматика прям как у меня. Но я не жалуюсь, всё ж не 20 лет давно уже.
Artur Kagroman Опубликовано 19 августа, 2015 Опубликовано 19 августа, 2015 скандинавская ходьба - это прекрасно. химию уберите коль хотите что видеть мама здоровой и полноценной. хотите помочь? Нужно или познакомить её с приятной женщиной того же возраста или старше которая каждый день выходит на ходьбу, или нанять женщину которая будет помогать собираться в парк на ходьбу, и ожидать её в парке тем самым контролировать процесс тренировки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти