Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У моей мамы второй раз за два года депрессия . Маме 62 года Ходили к разным врачам психотерапевтам. Делали томографию обследование ничего серьезного с мозгом, и логическими процессами не нашли. По здоровью у нее есть проблемы, но их можно лечить дома и они на активную жизнь не влияют.

В первый раз был прописан Эглонил и Золовфт , во второй раз Эглонил и Ремирон.

Проблема в том что мама отказывается принимать регулярно лекарства. В первый раз уговорил принимать две недели и депрессия отошла на полгода. Я считаю что помогли лекарства, мама считает что нет - это само прошло. 

Во второй раз ей сделали маленькую операцию на носоглотке , она опять скатилась в депрессию. Пошли к другому врачу. Второй врач сказал что это скорее больше депрессия изза химического дисбаланса в организме и ее лечить можно только антидепрессантами. Я с врачом согласен, но на мой вопрос - а что делать если она будет отказываться Ответ: Заставить ее никто не может.

Мы с мамой регулярно на тему приема лекарств общаемся - ее аргументы с моей точки зрения глупые и порождены измененным состоянием сознания. Она считает что в лекарствам много противопоказаний и ей станет только хуже, и удается заставить принимать их только на короткое время. Даже эглонил .

Когда я аргументирую - хорошо не хочешь принимать лекарства, продолжи заниматься шведской ходьбой.  Она говорит что ей плохо и она себя не может заставить. Я внутренне понимаю что она просто ничего не хочет делать для своего выздоровления, потому что чтото с химией мозга .

В итоге я понимаю - если она не будет принимать таблетки, будет хуже. Я живу отдельно поэтому над "душой"  стоять не могу.

Вопрос - в каком наравлении решать эту проблему? Те врачи у которых мы с ней были - проблему отказа от приема лекарств никак решить не могут (по крайней мере даже разговоры на едине мама-врач не помогают)

Такое впечатление что какие волевые центры разрушены, но для восстановления нужно принимать таблетки - но для приема они должны быть восстановлены.

В этой ситуации обидно то - что деперессия происходит на фоне полного отсутствия материальных проблем (она на пенсии + я ей помогаю) и у нее много возможностей для активной жизни. Причем мама сама понимает что она себя загоняет в могилу, но всеравно ничего для своего спасения не делает

Опубликовано

У мамы экзистенциальный кризис, и возможно истерическая ипохондрия (это когда на публику, для привлечения внимания, общения, сочувствия и заботы).

А негативных побочных действий у этих препаратов действительно очень много...

Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить.

Мама верующая?

Опубликовано

В итоге я понимаю - если она не будет принимать таблетки, будет хуже. Я живу отдельно поэтому над "душой"  стоять не могу.

Автор, таблетки прописали вашей маме от депрессии.

А не вам, от вашего беспокойства о ней.

Пока она вменяема, имеет право самостоятельно решать, как распоряжаться своей жизнью.

Это право нужно уважать.

Опубликовано

У мамы экзистенциальный кризис, и возможно истерическая ипохондрия (это когда на публику, для привлечения внимания, общения, сочувствия и заботы).

А негативных побочных действий у этих препаратов действительно очень много...

Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить.

Мама верующая?

Я бы не сказал что верующая. Бога боится , но в церковь не ходит.

Что касается "Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить.

если бы у нее  были проблемы от приема лекарств я бы понял. Но ремирон ей прописали для начала по четвертинки от 30 мг это вообще смешная доза чисто для адаптации.

На счет вменяемости я считаю что  уже не совсем - поскольку сама она жалуется на заторможенность, медленное принятие решение, плохой сон. Да и врач говорит что депрессия связана с химическими процессами и само собой это не рассосется, антидепрессаты как раз это восстанавливают. Это что означает - позвольте маме решать как лечится? а мнение двух разных врачей ингорируем?

Могу привести аналогию

Сижу в офисе , несмотря на то что офис класса А - система фанкойлов построена на прогон воздуха по кругу несколько раз. И соотвественно кислорода становится меньше, становишься вялым никуда выходить не хочется , работаешь медленней, сознание тоже замедляется. Но если себя принудительно вытащить на улицу и вдохнуть кислорода понимаешь в какой нездоровой атмосфере сидишь. Поэтому принудительно с 8 этажа спускаюсь на улицу каждые 2 часа. 

И вот как человеку у которого сознание и воля подавлены принять самому решение?

Опубликовано

Что касается "Так что позвольте маме решать что лучше, пить или не пить."

если бы у нее были проблемы от приема лекарств я бы понял.

А вы поймите и без этого: раз человек не хочет, значит, не хочет. Всё, что сверх этого - бред чьей-то головы.

Но если себя принудительно вытащить на улицу и вдохнуть кислорода понимаешь в какой нездоровой атмосфере сидишь. Поэтому принудительно с 8 этажа спускаюсь на улицу каждые 2 часа.

Вот и прекрасно. Так и насилуйте себя на здоровье.)) А остальные о себе позаботятся сами. Мне, например, ваш способ действий кажется сверх неразумным. Собраться силами - бежать - дышать - чтобы потом опять возвратиться в тот же гадюшник?? Но если кто-то скажет вам: не возвращайтесь, разве вы послушаете его? Вот и у мамы вашей свои доводы есть.

И вот как человеку у которого сознание и воля подавлены принять самому решение?

Найти ответ на этот вопрос - задача его, а не ваша. Раз у него этот вопрос поднимется.
Опубликовано

На счет вменяемости я считаю что  уже не совсем - поскольку сама она жалуется на заторможенность, медленное принятие решение, плохой сон. Да и врач говорит что депрессия связана с химическими процессами и само собой это не рассосется, антидепрессаты как раз это восстанавливают. Это что означает - позвольте маме решать как лечится? а мнение двух разных врачей ингорируем?

С возрастом у всех меняются реакции, память, даже сон (по жалобам своих пожилых родственников спят хуже и меньше), но это не значит, что человек невменяемый и его срочно надо лечить антидепресантами (это уж совсем крайняя мера)

А врачи что...вы пришли с жалобой на прием, надо реагировать, как -таблетку выписать, а они одно лечат, другое калечат

Мама конечно будет жаловаться на состояние, т к хорошее самочувствие как в 30 лет уже не будет, ей больше нужно ваше внимание и общение

Когда я общалась со своей бабушкой, спрашивала про здоровье, она говорила-соответствует возрасту, то там болит, то сям, то сплю плохо

Скорее вам спокойнее, дал таблетку и совесть чиста

Опубликовано

врач говорит что депрессия связана с химическими процессами 

жалуется на заторможенность, медленное принятие решение, плохой сон.

Проблема, что первично дух или материя в такого рода ситуациях, так же неразрешима как и в философии.

Да, можно пренебречь причинно-следственными связями, и для поднятия настроения пропустить рюмашку другую.

Но это столь же не безобидно как и приём антидепрессантов...

А симптоматика прям как у меня. Но я не жалуюсь, всё ж не 20 лет давно уже.

Опубликовано

скандинавская ходьба - это прекрасно.

химию уберите коль хотите что видеть мама здоровой и полноценной.

хотите помочь? Нужно или познакомить её с приятной женщиной того же возраста или старше которая каждый день выходит на ходьбу, или нанять женщину которая будет помогать собираться в парк на ходьбу, и ожидать её в парке тем самым контролировать процесс тренировки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...