Перейти к содержанию

сын выражает бурное недовольство на любую просьбу

Гость Philipp

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сыну 5,5 лет. На любое замечание или просьбу он начинает бурно реагировать. 

Не важно, зову я его с прогулки домой или прошу помыть руки перед едой, убрать разбросанные игрушки в большинстве случаев он начинает ворчать себе под нос, что мы его не любим, что совсем замучили его, не даём отдыхать ему никогда, гоняем его постоянно то туда то сюда. Бьет себя по голове или щипает себя. Если мы с женой просим его внятно объяснить, что его не устраивает, то он начинает повышать голос почти до крика. Заходит к себе в комнату, закрывает дверь и продолжает бурчать и жаловаться на жизнь самому себе. Ведёт себя как старый вредный брюзга старикашка.  Не скажу, что его нещадно эксплуатируют, но мы стараемся прививать ему элементарные понятия, что есть обязанности, которые он должен выполнять.

Старшая на 1,3 года его сестра никогда не проявляла подобных выходок. Кроме того, из него растёт "маменькин сыночек". Образно говоря, чуть что "лезет к маме под сисю". Прячется за неё. Если я его привлекаю к какому либо занятию, он вначале бежит к маме, если мама одобряет мою просьбу, то он выполняет её "со скрипом". Мамины просьбы он бывает выполняет тоже очень неохотно. А бывает наоборот, он проявляет инициативу и самостоятельно моет посуду после себя. Ему приятно когда его хвалят.

К вечеру он становится совсем неуправляемый. Я даже ухожу в соседний дом, чтобы не слышать как он бурчит или истерит, если его что либо попросить, т.к. чувствую что могу сорваться. 

Хочу узнать, может это какой переходный возраст? 

Опубликовано

Я правильно поняла, что ворчит :) он в вашу сторону?

Он ворчит так, чтоб его все слышали, но обращается он как бы в воздух. Не важно, кто ему сделал замечание, я или супруга, он закатывает глаза и начинает бурчать со слезами в голосе. Ощущение такое складывается, что его настолько жизнь достала, что он готов умереть (буквально он так и говорил). Жутко делается от этого. 

Если сравнивать это со взрослыми, то выглядит это как будто человек говорит "как меня всё достало". 

Я, как отец, строже отношусь к сыну чем мама. Меня иногда просто выводит из себя когда я хочу поговорить с сыном а на все заданные ему вопросы отвечает мама. 

я -Сынок, ты поел?

мама -Да, он поел

Опубликовано

задумайся, кого растите)))ни к чему не призываю конечно, но как бэ мне мама по шее давала в детстве периодически)))вот он хлопнет дверью - заставь стоять и хлопать ей час. поумнеет. щипает себя - так заставь стоять и щипать еще некоторое время.

Опубликовано

Здравствуйте!

Как давно началось у него такое поведение?

Примерно месяца 3-4 назад. Изначально это было слабо заметно, но последний месяц он достал буквально всех, даже его маму, которая крайне терпеливая.

Тут еще дело в том, что он у нас "особенный" ребёнок. У него врождённая неврология и он проходит периодические курсы лечения медикаментозные. Пропиваем курсы лекарств повышающие умственную деятельность. Спит хорошо, аппетит отменный, мелкая моторика развита. Вот только некоторые буквы плохо выговаривает, что иногда его просто тяжело понять (особенно когда он пытается что то очень быстро сказать).

Кроме того, мне не нравится его манера как он просит что либо. Вместо того, чтобы сказать: "дайте пожалуйста попить" (мы приучаем его вежливо просить). Он требовательно говорит слово "пить" или "я хочу пить". Ему объясняем, что это не просьба а то, что он просто говорит о своём желании напиться. Он же обижается и опять бурчать начинает. 

Опубликовано

задумайся, кого растите)))ни к чему не призываю конечно, но как бэ мне мама по шее давала в детстве периодически)))вот он хлопнет дверью - заставь стоять и хлопать ей час. поумнеет. щипает себя - так заставь стоять и щипать еще некоторое время.

родитель садист называется)

Тут еще дело в том, что он у нас "особенный" ребёнок. У него врождённая неврология и он проходит периодические курсы лечения медикаментозные. Пропиваем курсы лекарств повышающие умственную деятельность. Спит хорошо, аппетит отменный, мелкая моторика развита. Вот только некоторые буквы плохо выговаривает, что иногда его просто тяжело понять (особенно когда он пытается что то очень быстро сказать).

с этого и надо было начинать! особенных детей надо просто любить..и лечить.тут вам не помогут

Опубликовано

Примерно месяца 3-4 назад. Изначально это было слабо заметно, но последний месяц он достал буквально всех, даже его маму, которая крайне терпеливая.

Кроме того, мне не нравится его манера как он просит что либо. Вместо того, чтобы сказать: "дайте пожалуйста попить" (мы приучаем его вежливо просить). Он требовательно говорит слово "пить" или "я хочу пить". Ему объясняем, что это не просьба а то, что он просто говорит о своём желании напиться. Он же обижается и опять бурчать начинает. 

ну тем более, автор, это сразу надо писать...

тогда вам прямой путь к неврологу, аутоагрессия (она появилась одновременно 3-4 месяца назад или была и раньше?) и агрессия вербальная могут быть симптомами его заболевания. Без грамотной консультации врача не обойтись.

Какой диагноз стоит?

Гость Елена sunni_grl
Опубликовано

По-моему ваш сын пытается самоутвердится как личность.
Раньше он был как приложение к папе с мамой - они ему говорили, что и когда делать, и он слушался. Все всех устраивало.
Теперь мальчик подрос и утверждает  свое право на самостоятельность, решать что и когда ему делать.

В этот период любая ваша просьба будет встречена негативно (отказом)
Попробуйте предоставлять ему возможность выбора действий (даже казалось бы абсурдных), но с пониманием последствий его действий.  Например не хочет одеваться на прогулку. Ваша реакция - хорошо, не одевайся, гулять конечно раздетым идти нельзя. А жаль, твой друг ... уже наверное во всю в футбол играет. Но если ты быстренько оденешься,  я тебя подожду.

Еще можно сказкотерапию попробовать. Пример сказки читайте здесь - palchiki-ladoshki.ru/posts/1619908

Главное, чтобы этот выбор не превращался в угрозу или наказание (одевайся, или ремня получишь) и не был окрашен эмоционально вами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...