Перейти к содержанию

Растерянность

Просвещенная

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 27 лет, в браке, 1 ребенок.

Я уверенная в себе, успешная девушка. Но, мне постоянно мешает возникающая растерянность в разных ситуациях. Это чувство похоже на тоже состояние, когда в детстве выходила к доске. Сердце начинает сильно стучать, я забываю все напрочь, начинаю быстро и сбивчиво говорить. Это длится несколько минут, а затем все проходит, я становлюсь такой же уверенной в себе, как всегда. Ситуации самые разные:

- подхожу к кабинету врачу без талончика, там сидят пациенты. Мне не на прием, а просто спросить врача. Я начинаю этим людям объяснять, что мне необходимо войти.

- ко мне в отделение приехали 2 начальника (я руководитель отделения банка) для того, чтобы послушать мою презентацию, дабы меня повысить. У меня отличная презентация, и я достойна повышения. Я это знаю. Но при входе в кабинет, меня накрывает это состояние, я начинаю запинаться, бледнею, но буквально через минуту все проходит.

-в отделении банка клиент начинает сильно кричать на сотрудника. Я подхожу к клиенту, опять это же состояние.

- Я иду с мужем в ресторан на день рождение его друга. Вхожу с мужем в зал - опять сердце стучит, улыбка меня не слушается, минута - и все ок.

Как мне это убрать??? Реально я создаю впечатление неуверенной и глупой особы. Меня это очень огорчает и  мешает в моей работе и в жизни. Но у меня нет проблем с самооценкой.

Из-за этого я не могу быть ассертивной. Я не могу отстаивать свои интересы, потому что, как только я ПОДУМАЮ о том, что нужно проявить ассертивность, меня накрывает это состояние.

И еще вспомнила, что если я в компании, и я хочу сказать что-то, что я знаю, что будет очень интересно, и врядли кто-то это знает, но перед тем как сказать, мне так же плохо.

С родственниками, с мужем, с подругой - такого нет.

Как мне справиться с этим??? Заранее благодарю.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста  обратите внимание: в бесплатных консультациях  отвечаю обязательно каждому обратившемуся, в среднем 1 раз в 10 дней.

1. какой вы себя чувствовали в описанных ситуациях перед тем как начинали говорить\действовать?

2. какая реакция людей вас больше всего пугает?

3. какой вы себя чувствуете в сравнении с другими?

4. чье мнение о вас для вас самое значимое?

Опубликовано

1. Я себя чувствовала уверенно, ничего необычного. По потом резко меня накрывает этот страх, тревога.

2. гнев

3. Я лучше других. Любой человек может меня превосходить в чем-либо, но в целом этот человек не будет лучше меня. Не важно девушка это, или мужчина. Есть только 1 человек, которого я считаю лучше себя - это мой родной брат.

4. У меня в жизни наверно нет авторитета. Мне не безразлично мнение родственников, но не более того. Я всегда прислушиваюсь к критики, мне даже это очень интересно, пытаюсь увидеть свое поведение глазами окружающих. И если я вижу, что где-то я не права - я всегда извинюсь и признаю свою ошибку/упущение. Но мне также важно мнение совсем посторонних людей. Я хочу нравится всем, и это меня очень напрягает. Это то, что я хотела бы скорректировать.

• Психологи
Опубликовано

1. расскажите в чем лучше вас брат?

2. кто и в чем чаще всего сравнивал вас?

3. в чем вы ощущали наибольшую разницу отношения к вам и брату?

4. я хочу нравиться всем что бы чувствовать себя...продолжите фразу первым что придет в голову

Опубликовано

1. Мы с братом очень похожи как внешне, так и характером/ восприятием мира/пониманием людей. Но помимо этого, у него есть качества, которых у меня нет, но мне бы тоже хотелось бы ими обладать. Он сильнее меня морально, он может быть жестким, он не даст себя в обиду и всегда отстаивает свои интересы, не боясь при этом обидеть других.

2. Я ненавижу когда меня сравнивают. Я сразу взрываюсь. Но я не помню, чтобы меня в детстве родители с кем- то сравнивали. Это сейчас иногда я сталкивают с сравнениями. Мой муж по неосторожности пару раз меня сравнивал (" смотри у твоей подруги какие джинсы, почему ты такие не одеваешь"), свекровь частенько себе позволяет меня сравнивать ( " мне кажется, девушки повыше более видные"). Но я понимаю, почему они так говорят. Муж- не имея какого-либо умысла меня обидеть, а свекровь компенсирует свои неудачи и неудовлетворенность на мне.

3. Я младшая в семье ( моя сестра и брат старше меня на 10 и 9 лет соответственно). Поэтому ко мне и отношение всегда было и есть особое. Меня до сих пор мама больше оберегает, жалеет. А папа всегда говорил, что я та, кто "вытащит" нашу семью. Родители любят и меня и брата, никакой конкуренции нет. Старший брат- иногда как папа.

4. Я хочу нравится всем, чтобы чувствовать себя идеальной.

• Психологи
Опубликовано

1. когда вы чаще всего даете себя в обиду?

2. как вам кажется чего от вас ждут родные?какие ожидания вы должны оправдать?

3. Я ненавижу когда меня сравнивают. Я сразу взрываюсь. - какой вы себя чувствуете при этом?

4. я хочу быть идеальной что люди относились ко мне...продолжите

5. если я не буду идеальной , то люди будут относиться ко мне....

Опубликовано

1. Я даю себя в обиду почти всегда, когда кто-то делает мне неприятные замечания (в основном неоправданные), если кто-то поступает по отношению ко мне некрасиво. Я не отвечаю им, а проглатываю. И потом я очень мучаюсь, что не защитила себя, что дала себя так сказать в обиду. Меня это коробит и мне обидно за себя. Я боюсь обидеть человека, обижая при этом себя. Получается, я ставлю человека выше себя. Так делает и моя мама, и моя сестра. Видимо у меня это идет с детства.

2. Я чувствую себя должной, но не родителям, я чувствую долг перед собой. Слова отца постоянно стоят у меня в голове. В этом и причина. Я должна добиться в этой жизни многого. И я живу не настоящим, а постоянно в ожидании чего-то, жду что что-то вот-вот произойдет. Ищу дополнительные возможности заработать. Я вижу себя успешной , на дорогой машине, живущей в хорошей квартире. Я хочу купить маме и папе квартиру. И кажется, что я должна что-то придумать, я должна как-то вырваться. А родные рады всем моим успехам. С их стороны я чувствую удовлетворение моей карьерой. Но мне этого мало. Моя карьера на сегодняшний день - это лишь мизер того, что я могу на самом деле.

3. Я чувствую себя недооцененной. Меня злят неоправданные замечания.. Я адекватно отношусь к своим минусам, и очень самокритична. И когда это оправданно, то у меня открываются глаза и я вижу себя со стороны, и мне это нравится. Даже могу за это поблагодарить, ведь тем самым я становлюсь лучше. Но взрываюсь я тогда, когда мне несут ахинею. Напр. свекровь сказала мне, что девушки выше ростом - виднее. Полный бред. Муж мне ставит в пример джинсы и кеды подруги (которая никогда не обладала хорошим вкусом в одежде), спрашивая при этом, " почему ты так одеться не можешь?". Ну и тд. Зато, когда муж мне сказал, что я перебиваю, недослушиваю, я остановилась и поняла, реально я так поступаю, и людям наверняка некомфортно от этого. Вот это адекватно.

4. Я хочу быть идеальной, чтобы люди относились ко мне, как к тому человеку, который очень ценен, ведь таких очень мало.

5. Если я не буду идеальной, то люди будут относиться ко мне как к обычному человеку. А это не так. Я идеалист, это мне мешает. Мне очень больно, когда что-то или кто-то, кого я считала идеальным, оказывалось совсем не таким. Что такое идеальное для меня - это отсутствие "говна" (извините) в человеке, в отношениях. Это борьба с обыденностью, это постоянный рост, это креативность, это желание жить, развиваться, это поступки по справедливости, это понимание чего-то большего, это оправданная самооценка и тд.

• Психологи
Опубликовано

Прошу прощения за долгий ответ - была в отъезде, не могла отвечать.

если долго не отвечаю - не поднимайте тему, так как когда отвечаю - двигаюсь снизу вверх по датам, и ваша тема попала в 8 октября и получается отвечаю вам позже тех кто писал ответы 22 сентября.

1.А папа всегда говорил, что я та, кто "вытащит" нашу семью - откуда и куда?

2. Моя карьера на сегодняшний день - это лишь мизер того, что я могу на самом деле. - что вы должны сделать на самом деле?

3. что будет если вы этого не сделаете?

4. чтобы люди относились ко мне, как к тому человеку, который очень ценен, ведь таких очень мало.  - если люди будут ценить меня они будут....продолжите первым что придет в голову?

5. вы чувствуете себя в ловушке?

Опубликовано

1. Из тяжелого финансового положения на тот момент. У отца был бизнес и было много денег. Но бизнеса не стало и денег тоже. Отец больше не смог подняться и запил. Что и продолжается и по сей день.

2. Я сижу на работе и у меня чувство, что я не должна быть тут. Что меня ЖДЕТ что-то большее, но я не могу никак допереть, что именно. Я не хочу участвовать в крысиных бегах. Мое предназначение - реализовать себя возможно в собственном бизнесе, или в  торговле на бирже (чем я сейчас занимаюсь) или еще что-то. Вообщем, я поиске.

3. Эта мысль меня иногда посещает. Меня это ооочень удручает и немного пугает. Я буду недовольна собой. Мне крайне необходимо реализовать себя как личность. Я реализовываю себя как мама, как жена, как дочь. Здесь я собой довольна. Но мне этого мало.

4. Если люди будут ценить меня, они будут получать от меня намного больше. Если я вижу, что мои старания ценят, мне хочется делать еще больше, еще лучше, даже если это будет альтруизм с моей стороны. Я могу до ночи сидеть на работе, готовить целый день мужу вкусности и тд, если я вижу, что люди это ценят. Если нет - я затухаю.

5. Ловушка - это то, где нет выхода. Я чувствую себя в темной комнате, в которой я не могу найти дверь, но знаю точно, что она там есть, и рано или поздно я выйду наружу.

• Психологи
Опубликовано

1. если я вытащу семью отец...продолжите

2. сколько лет назад отец начал пить?

3. если бы я должна была спасать и вытаскивать семью я бы занялась.....фантазируйте

4.что происходило в семье когда отец начал пить?

Опубликовано

1. Отец наверно будет рад за меня. Но не более того. Мы мало общаемся.

2. лет 18 назад.

3. Я бы занялась поиском дополнительного заработка или способа заработать много денег.

4. Маме он стал неприятен, они часто ругались. Папа приезжал только на выходных. В принципе они до сих пор как кошка и собака, но не в разводе. Живут отдельно. Тогда стало сложно искать деньги на квартиру и на мое обучение.

• Психологи
Опубликовано

1. . Но не более того. Мы мало общаемся. - почему?

2. из-за ситуации в семье я всегда чувствую...продолжите

3 я чувствую себя....продолжите

4. я не свободна от...продолжите

5 способа заработать много денег что бы...продолжите

Опубликовано

1. Даже не знаю. Он был всегда далек. Я мало знаю своего отца. Он не участвовал особо в моем воспитании, с трудом отвечал на вопрос в каком я классе. Он был занят зарабатыванием денег.

Отвечая на Ваши вопросы, я вижу, что я похожа с отцом, у меня также голова забита мыслями об улучшении качества жизни и тд. Это может привести к тому, что я буду уделять мало времени дочери. Не замечать многих положительных моментов в жизни....Это пища для размышлений....

2. Из-за ситуации в семье я всегда чувствую, что мы как-то не так живем. Мы должны жить иначе, лучше, качественнее.

3. Я чувствую себя маленькой. Это чувство меня постоянно преследует. Маленькой возрастом. Я обращаюсь на вы к почти сверстникам. На детской площадке, когда гуляю с дочерью, я чувствую себя ее сестрой))) я дурачусь, общаюсь с более взрослыми детьми не как их мамы. При всем при этом, я самодостаточная, я с легкостью принимаю на себя роль лидера на работе, отлично себя чувствую в роли руководителя и довольно таки успешного. Муж жалуется, что я его подавляю, что беру на себя роль главы семьи. Поэтому дома я даже сдерживаю свою волю, дабы не обижать мужа. Но вне дома, с братом, с сестрой я часто чувствую себя ребенком.

4. Я не свободна от чужого мнения.

5. Чтобы моя жизнь не зависела от чьих-то обстоятельств, от кого-либо. Чтобы мама жила в своей квартире, расслабилась, не думала о деньгах, ездила отдыхать и ходила в театры.

• Психологи
Опубликовано

1. вижу, что я похожа с отцом, у меня также голова забита мыслями об улучшении качества жизни и тд.  - получается жизнь может пройти в беге за призрачной  стабильностью, которая все равно очень призрачна и может быть разрушена в любой момент (ситуацией, политикой, кризисом и т.п.) и вы потеряете то что важно?

2. со стороны близких мне больше всего не хватает....продолжите

3.  быть маленькой - это почувствовать  себя....

4. я скучаю за....продолжите

5. меня тяготит...продолжите

Опубликовано

1. Если я потеряю, то что важно- я встану и пойду дальше ( это первое отличие меня от моего отца). Я сильнее духом. Моя задача при этом всем- оставаться хорошей, внимательной и любящей мамой и женой. А слово призрачно- не моё слово. Я уверена в том, что это наступит, и думаю, это верный шаг к осуществлению чего- то большего.

2. Со стороны близких ( мама, папа, брат, сестра) мне все хватает, даже в голову ничего не лезет. А вот со стороны мужа и его семьи мне не хватает ощущения того, что меня ценят. Если от мужа в большинстве случаев я вижу это, то от его семьи особо нет.

3. Быть маленькой - это почувствовать себя той, у которой только все начинается и все только впереди. Той, которая опускает глаза, когда её ругают и не может возразить. Это видеть себя не такой тетей, как мои одногодки. Мне кажется, я из тех, которые всю жизнь молоды душой.

4. Я скучаю за теми блестящими глазами, которые были у меня совсем не так давно. Меня всегда спрашивали, что я принимаю, что у меня так глаза блестят)) Они перестали блестеть после предательств мужа и осознания, что все в одночасии может рухнуть просто так, из-за глупости человеческой, из- за того, что зачастую люди не понимают, что правильно, а что нет. Ведь истина одна! Неужели так сложно понять этого... Это я о наболевшем)))

5. Меня тяготит видеть неправильное поведение и поступкиокружающих.

• Психологи
Опубликовано

1. Моя задача при этом всем- оставаться хорошей, внимательной и любящей мамой и женой.  - если вы не будете такой , то что будет?

2. А слово призрачно- не моё слово. Я уверена в том, что это наступит, и думаю, это верный шаг к осуществлению чего- то большего. - т.е.  ничто извне, никакое обстоятельство непреодолимой силы не может помешать этому?

3.семья мужа относится ко мне....продолжите

4. Той, которая опускает глаза, когда её ругают и не может возразить - вы так себя чувствуете?

5. после предательств мужа - расскажите

6. из- за того, что зачастую люди не понимают, что правильно, а что нет. Ведь истина одна! Неужели так сложно понять этого... Это я о наболевшем))) - расскажите о наболевшем

Опубликовано

1. Будут страдать мой ребенок и мой муж. А этого допустить никак нельзя. Это превыше всего.

2. Если наступит обстоятельство непреодолимой силы, то это будет служить для меня утешением, причиной моей неудачи. Я не думаю об этом, и даже не рассматриваю данный вариант. В жизни возможно все, но это не значит, что нужно рассматривать негативные моменты. Вообще тема самореализации встала остро, будучи в декрете. Думаю, выйдя на работу, эти мысли поутихнут.

3. Семья мужа относится ко мне с недовольством. Они были бы больше довольны мной, если бы я была хуже, чем я есть на самом деле.

4. Я теряюсь, когда мне нужно защитить себя. Я не умею защищать себя. В такие моменты я чувствую себя маленькой.

5. Оказалось, что я носила розовые очки. Я идеализировала свою семью, своего мужа. И в один день все рухнуло. Я узнала, что мой муж ведет переписку с другой, был с ней в кино. Нашему ребенку тогда было 2 мес всего. Ругань, слезы, выгнала из дома. Сошлись. Через 2 мес. корпоратив у него работе. Танцы с сотрудницей. Она высылает обнаженное фото ему на телефон после корпоратива. Я нашла. Ругань, слезы. Выгнала. Через неделю вернулся. Поставила ультиматум - еще раз и развод. Через  2 мес день рождение у его шефа, он опять написал первой девушке и они провели всю ночь в баре, танцевали. Узнала - ругань. Он ревел навзрыд. Наверно - это единственное правдивое, что я увидела в нем. Выяснили, что проблема в нем. Жили отдельно 2 недели. У него было время все взвесить и понять себя. Сказал, что разобрался, был дураком. Сейчас все хорошо. Но меня это до сих пор тревожит. Оказывается, я совершенно не знала того человека, который спит со мной в одной постели. Это все маски. Для себя и для него определила, что больше не позволю с собой так обойтись. Я не боюсь развода. Жалко ребенка. Списала все на послеродовую депрессию мужа)

6. Есть истина. Другого не дано.

Врать - это плохо, это грех. Я не вру. Я поняла еще давно, если не хочешь врать - не делай того, за что придеться врать. Муж видимо не понимает этого, хотя неоднократно ему говорила об этом.

Есть пороки. Наркомания, пьянство, прелюбодеяние и тд. Они рушат все, что есть у человека. Порок поедает его. Первый мой МЧ стал наркоманом, нам пришлось расстаться. все начиналось с малого. Я предупреждала его об этом. Но он не послушал. Он потерял меня, машину, работу, квартиру. До сих пор не может оклиматься. Моего мужа я предупреждала, чтобы боролся с прелюбодеянием. Я замечала некие посылы. И предостерегала. Но нет - он пошел дальше. Если бы я его не вернула, он потерял бы очень много.

Нельзя бить детей. Ведь детская психика отличается от взрослой. Ребенок это может неправильно трактовать, понести это во взрослую жизнь и тд. Если я вижу на детской площадке, как мамаша сильно бьет ее маленькую дочь - я плачу. Мне больно.

Вообщем я могу писать очень много про это. Я считаю это истиной. Я наверно перфекционист. Я стараюсь жить правильно, и хочу, чтобы так жили другие. Мне с этим тяжело, но избавляться от этого не хочу. Я с умилением смотрю на то, как окружающие пытаются меня сделать хуже.  "Откладывай деньги на счете, чтобы муж не знал" и тд.

Я пытаюсь до всех донести - мыслите позитивно, ведь мысль - материальна. Цените жизнь. Вчера уже не вернуть, а завтра еще не наступило. Есть только здесь и сейчас.

Это малая часть того, что вызывает у меня недоумение, разве это сложно понять??? Почему люди допускают такие чудовищные ошибки???

• Психологи
Опубликовано

1. расставьте в порядке приоритетности самых важных людей в своей жизни,в том числе себя

2. в декрете я чувствую себя...продолжите

3. мне кажется что защищать себя...продолжите

4.я не прощаю себе никогда...продолжите

5. я всегда наказываю себя за...продолжите

6. когда муж поступал так как он поступал я почувствовала себя....продолжите

7. когда я делаю ошибку это значит....продолжите

старайтесь отвечать спонтанно, не думая, не анализируя, не оценивая свои слова и не перечитывая:)

Опубликовано

1. Ребенок-я-мама-сестра-брат-муж-папа. Было бы иначе, и муж стоял бы намного ближе, но после случившегося только так.

2. В декрете я чувствую себя уязвимой.

3. Мне кажется, что защищать себя это очень важно для того, чтобы чувствовать себя личностью.

4. Я не прощаю себе никогда свои неудачи в том, что зависело от меня .

5. Я всегда наказываю себя за проявление слабости.

6. Когда муж поступал так как он поступал я почувствовала себя сломленной. Мне вонзили нож в спину. Очень больно, неожиданно и непредсказуемо. Это, пожалуй, был самый сильный удар в моей жизни. Еще отхожу, хотя прошло немало времени.

7. Когда я делаю ошибку это значит, что я что-то упустила.

• Психологи
Опубликовано

1.если у меня не будет сил я не смогу помочь ребенку. верно ли это? если - да, то почему ребенок на первом месте.

2. все что я не простила себе я ....

3. я наказываю себя ....(как)

4. мне было бы легче отойти от удара если бы я...

5. я сохраняю семью только ради...

6. я чувствую к мужу...

Опубликовано

1. Верно. Однако, я поставила ребенка на первое место, потому что если, например, понадобится отдать свою жизнь ради ребенка - я сделаю это. Значит жизнь ребенка важнее своей.

2. Все что я не простила себе, я все это помню и часто вспоминаю.

3. Я наказываю себя постоянным прокручиванием той ситуации, за которую себя корю. Я расцениваю это как наказание, так как порчу этим свое здоровье.

4. Мне было бы легче отойти от удара, если бы я не состояла в браке. Брак - это как договор между партнерами. И партнер меня предал. И теперь, как бы этот партнер не пытался вернуть доверие - я буду чувствовать сомнение и настороженность к нему. Не было бы брака - никто никому ничего не должен - до свидания.

5.  Я сохраняю свою семью только ради тех чувств, которые до сих пор живы в нас. Мы любим друг друга, любим дочь. Нам хорошо втроем. А пока это так - нужно сохранять семью.

6. Я чувствую к мужу - любовь, настороженность, обиду, непонимание, боязнь, нежность, заботу, жалость

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...