Просвещенная Опубликовано 4 сентября, 2015 Опубликовано 4 сентября, 2015 Здравствуйте! Мне 27 лет, в браке, 1 ребенок. Я уверенная в себе, успешная девушка. Но, мне постоянно мешает возникающая растерянность в разных ситуациях. Это чувство похоже на тоже состояние, когда в детстве выходила к доске. Сердце начинает сильно стучать, я забываю все напрочь, начинаю быстро и сбивчиво говорить. Это длится несколько минут, а затем все проходит, я становлюсь такой же уверенной в себе, как всегда. Ситуации самые разные: - подхожу к кабинету врачу без талончика, там сидят пациенты. Мне не на прием, а просто спросить врача. Я начинаю этим людям объяснять, что мне необходимо войти. - ко мне в отделение приехали 2 начальника (я руководитель отделения банка) для того, чтобы послушать мою презентацию, дабы меня повысить. У меня отличная презентация, и я достойна повышения. Я это знаю. Но при входе в кабинет, меня накрывает это состояние, я начинаю запинаться, бледнею, но буквально через минуту все проходит. -в отделении банка клиент начинает сильно кричать на сотрудника. Я подхожу к клиенту, опять это же состояние. - Я иду с мужем в ресторан на день рождение его друга. Вхожу с мужем в зал - опять сердце стучит, улыбка меня не слушается, минута - и все ок. Как мне это убрать??? Реально я создаю впечатление неуверенной и глупой особы. Меня это очень огорчает и мешает в моей работе и в жизни. Но у меня нет проблем с самооценкой. Из-за этого я не могу быть ассертивной. Я не могу отстаивать свои интересы, потому что, как только я ПОДУМАЮ о том, что нужно проявить ассертивность, меня накрывает это состояние. И еще вспомнила, что если я в компании, и я хочу сказать что-то, что я знаю, что будет очень интересно, и врядли кто-то это знает, но перед тем как сказать, мне так же плохо. С родственниками, с мужем, с подругой - такого нет. Как мне справиться с этим??? Заранее благодарю.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 5 сентября, 2015 Здравствуйте, Пожалуйста обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю обязательно каждому обратившемуся, в среднем 1 раз в 10 дней. 1. какой вы себя чувствовали в описанных ситуациях перед тем как начинали говорить\действовать? 2. какая реакция людей вас больше всего пугает? 3. какой вы себя чувствуете в сравнении с другими? 4. чье мнение о вас для вас самое значимое?
Просвещенная Опубликовано 5 сентября, 2015 Автор Опубликовано 5 сентября, 2015 1. Я себя чувствовала уверенно, ничего необычного. По потом резко меня накрывает этот страх, тревога. 2. гнев 3. Я лучше других. Любой человек может меня превосходить в чем-либо, но в целом этот человек не будет лучше меня. Не важно девушка это, или мужчина. Есть только 1 человек, которого я считаю лучше себя - это мой родной брат. 4. У меня в жизни наверно нет авторитета. Мне не безразлично мнение родственников, но не более того. Я всегда прислушиваюсь к критики, мне даже это очень интересно, пытаюсь увидеть свое поведение глазами окружающих. И если я вижу, что где-то я не права - я всегда извинюсь и признаю свою ошибку/упущение. Но мне также важно мнение совсем посторонних людей. Я хочу нравится всем, и это меня очень напрягает. Это то, что я хотела бы скорректировать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 15 сентября, 2015 1. расскажите в чем лучше вас брат? 2. кто и в чем чаще всего сравнивал вас? 3. в чем вы ощущали наибольшую разницу отношения к вам и брату? 4. я хочу нравиться всем что бы чувствовать себя...продолжите фразу первым что придет в голову
Просвещенная Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Опубликовано 16 сентября, 2015 1. Мы с братом очень похожи как внешне, так и характером/ восприятием мира/пониманием людей. Но помимо этого, у него есть качества, которых у меня нет, но мне бы тоже хотелось бы ими обладать. Он сильнее меня морально, он может быть жестким, он не даст себя в обиду и всегда отстаивает свои интересы, не боясь при этом обидеть других. 2. Я ненавижу когда меня сравнивают. Я сразу взрываюсь. Но я не помню, чтобы меня в детстве родители с кем- то сравнивали. Это сейчас иногда я сталкивают с сравнениями. Мой муж по неосторожности пару раз меня сравнивал (" смотри у твоей подруги какие джинсы, почему ты такие не одеваешь"), свекровь частенько себе позволяет меня сравнивать ( " мне кажется, девушки повыше более видные"). Но я понимаю, почему они так говорят. Муж- не имея какого-либо умысла меня обидеть, а свекровь компенсирует свои неудачи и неудовлетворенность на мне. 3. Я младшая в семье ( моя сестра и брат старше меня на 10 и 9 лет соответственно). Поэтому ко мне и отношение всегда было и есть особое. Меня до сих пор мама больше оберегает, жалеет. А папа всегда говорил, что я та, кто "вытащит" нашу семью. Родители любят и меня и брата, никакой конкуренции нет. Старший брат- иногда как папа. 4. Я хочу нравится всем, чтобы чувствовать себя идеальной.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 22 сентября, 2015 1. когда вы чаще всего даете себя в обиду? 2. как вам кажется чего от вас ждут родные?какие ожидания вы должны оправдать? 3. Я ненавижу когда меня сравнивают. Я сразу взрываюсь. - какой вы себя чувствуете при этом? 4. я хочу быть идеальной что люди относились ко мне...продолжите 5. если я не буду идеальной , то люди будут относиться ко мне....
Просвещенная Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Опубликовано 22 сентября, 2015 1. Я даю себя в обиду почти всегда, когда кто-то делает мне неприятные замечания (в основном неоправданные), если кто-то поступает по отношению ко мне некрасиво. Я не отвечаю им, а проглатываю. И потом я очень мучаюсь, что не защитила себя, что дала себя так сказать в обиду. Меня это коробит и мне обидно за себя. Я боюсь обидеть человека, обижая при этом себя. Получается, я ставлю человека выше себя. Так делает и моя мама, и моя сестра. Видимо у меня это идет с детства. 2. Я чувствую себя должной, но не родителям, я чувствую долг перед собой. Слова отца постоянно стоят у меня в голове. В этом и причина. Я должна добиться в этой жизни многого. И я живу не настоящим, а постоянно в ожидании чего-то, жду что что-то вот-вот произойдет. Ищу дополнительные возможности заработать. Я вижу себя успешной , на дорогой машине, живущей в хорошей квартире. Я хочу купить маме и папе квартиру. И кажется, что я должна что-то придумать, я должна как-то вырваться. А родные рады всем моим успехам. С их стороны я чувствую удовлетворение моей карьерой. Но мне этого мало. Моя карьера на сегодняшний день - это лишь мизер того, что я могу на самом деле. 3. Я чувствую себя недооцененной. Меня злят неоправданные замечания.. Я адекватно отношусь к своим минусам, и очень самокритична. И когда это оправданно, то у меня открываются глаза и я вижу себя со стороны, и мне это нравится. Даже могу за это поблагодарить, ведь тем самым я становлюсь лучше. Но взрываюсь я тогда, когда мне несут ахинею. Напр. свекровь сказала мне, что девушки выше ростом - виднее. Полный бред. Муж мне ставит в пример джинсы и кеды подруги (которая никогда не обладала хорошим вкусом в одежде), спрашивая при этом, " почему ты так одеться не можешь?". Ну и тд. Зато, когда муж мне сказал, что я перебиваю, недослушиваю, я остановилась и поняла, реально я так поступаю, и людям наверняка некомфортно от этого. Вот это адекватно. 4. Я хочу быть идеальной, чтобы люди относились ко мне, как к тому человеку, который очень ценен, ведь таких очень мало. 5. Если я не буду идеальной, то люди будут относиться ко мне как к обычному человеку. А это не так. Я идеалист, это мне мешает. Мне очень больно, когда что-то или кто-то, кого я считала идеальным, оказывалось совсем не таким. Что такое идеальное для меня - это отсутствие "говна" (извините) в человеке, в отношениях. Это борьба с обыденностью, это постоянный рост, это креативность, это желание жить, развиваться, это поступки по справедливости, это понимание чего-то большего, это оправданная самооценка и тд.
Просвещенная Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Опубликовано 8 октября, 2015 Здравствуйте Антонина. На этом консультация наша завершилась?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 октября, 2015 Психологи Опубликовано 13 октября, 2015 Прошу прощения за долгий ответ - была в отъезде, не могла отвечать. если долго не отвечаю - не поднимайте тему, так как когда отвечаю - двигаюсь снизу вверх по датам, и ваша тема попала в 8 октября и получается отвечаю вам позже тех кто писал ответы 22 сентября. 1.А папа всегда говорил, что я та, кто "вытащит" нашу семью - откуда и куда? 2. Моя карьера на сегодняшний день - это лишь мизер того, что я могу на самом деле. - что вы должны сделать на самом деле? 3. что будет если вы этого не сделаете? 4. чтобы люди относились ко мне, как к тому человеку, который очень ценен, ведь таких очень мало. - если люди будут ценить меня они будут....продолжите первым что придет в голову? 5. вы чувствуете себя в ловушке?
Просвещенная Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Опубликовано 14 октября, 2015 1. Из тяжелого финансового положения на тот момент. У отца был бизнес и было много денег. Но бизнеса не стало и денег тоже. Отец больше не смог подняться и запил. Что и продолжается и по сей день. 2. Я сижу на работе и у меня чувство, что я не должна быть тут. Что меня ЖДЕТ что-то большее, но я не могу никак допереть, что именно. Я не хочу участвовать в крысиных бегах. Мое предназначение - реализовать себя возможно в собственном бизнесе, или в торговле на бирже (чем я сейчас занимаюсь) или еще что-то. Вообщем, я поиске. 3. Эта мысль меня иногда посещает. Меня это ооочень удручает и немного пугает. Я буду недовольна собой. Мне крайне необходимо реализовать себя как личность. Я реализовываю себя как мама, как жена, как дочь. Здесь я собой довольна. Но мне этого мало. 4. Если люди будут ценить меня, они будут получать от меня намного больше. Если я вижу, что мои старания ценят, мне хочется делать еще больше, еще лучше, даже если это будет альтруизм с моей стороны. Я могу до ночи сидеть на работе, готовить целый день мужу вкусности и тд, если я вижу, что люди это ценят. Если нет - я затухаю. 5. Ловушка - это то, где нет выхода. Я чувствую себя в темной комнате, в которой я не могу найти дверь, но знаю точно, что она там есть, и рано или поздно я выйду наружу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 октября, 2015 Психологи Опубликовано 20 октября, 2015 1. если я вытащу семью отец...продолжите 2. сколько лет назад отец начал пить? 3. если бы я должна была спасать и вытаскивать семью я бы занялась.....фантазируйте 4.что происходило в семье когда отец начал пить?
Просвещенная Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Опубликовано 20 октября, 2015 1. Отец наверно будет рад за меня. Но не более того. Мы мало общаемся. 2. лет 18 назад. 3. Я бы занялась поиском дополнительного заработка или способа заработать много денег. 4. Маме он стал неприятен, они часто ругались. Папа приезжал только на выходных. В принципе они до сих пор как кошка и собака, но не в разводе. Живут отдельно. Тогда стало сложно искать деньги на квартиру и на мое обучение.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 октября, 2015 Психологи Опубликовано 26 октября, 2015 1. . Но не более того. Мы мало общаемся. - почему? 2. из-за ситуации в семье я всегда чувствую...продолжите 3 я чувствую себя....продолжите 4. я не свободна от...продолжите 5 способа заработать много денег что бы...продолжите
Просвещенная Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Опубликовано 26 октября, 2015 1. Даже не знаю. Он был всегда далек. Я мало знаю своего отца. Он не участвовал особо в моем воспитании, с трудом отвечал на вопрос в каком я классе. Он был занят зарабатыванием денег. Отвечая на Ваши вопросы, я вижу, что я похожа с отцом, у меня также голова забита мыслями об улучшении качества жизни и тд. Это может привести к тому, что я буду уделять мало времени дочери. Не замечать многих положительных моментов в жизни....Это пища для размышлений.... 2. Из-за ситуации в семье я всегда чувствую, что мы как-то не так живем. Мы должны жить иначе, лучше, качественнее. 3. Я чувствую себя маленькой. Это чувство меня постоянно преследует. Маленькой возрастом. Я обращаюсь на вы к почти сверстникам. На детской площадке, когда гуляю с дочерью, я чувствую себя ее сестрой))) я дурачусь, общаюсь с более взрослыми детьми не как их мамы. При всем при этом, я самодостаточная, я с легкостью принимаю на себя роль лидера на работе, отлично себя чувствую в роли руководителя и довольно таки успешного. Муж жалуется, что я его подавляю, что беру на себя роль главы семьи. Поэтому дома я даже сдерживаю свою волю, дабы не обижать мужа. Но вне дома, с братом, с сестрой я часто чувствую себя ребенком. 4. Я не свободна от чужого мнения. 5. Чтобы моя жизнь не зависела от чьих-то обстоятельств, от кого-либо. Чтобы мама жила в своей квартире, расслабилась, не думала о деньгах, ездила отдыхать и ходила в театры.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 5 ноября, 2015 1. вижу, что я похожа с отцом, у меня также голова забита мыслями об улучшении качества жизни и тд. - получается жизнь может пройти в беге за призрачной стабильностью, которая все равно очень призрачна и может быть разрушена в любой момент (ситуацией, политикой, кризисом и т.п.) и вы потеряете то что важно? 2. со стороны близких мне больше всего не хватает....продолжите 3. быть маленькой - это почувствовать себя.... 4. я скучаю за....продолжите 5. меня тяготит...продолжите
Просвещенная Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Опубликовано 6 ноября, 2015 1. Если я потеряю, то что важно- я встану и пойду дальше ( это первое отличие меня от моего отца). Я сильнее духом. Моя задача при этом всем- оставаться хорошей, внимательной и любящей мамой и женой. А слово призрачно- не моё слово. Я уверена в том, что это наступит, и думаю, это верный шаг к осуществлению чего- то большего. 2. Со стороны близких ( мама, папа, брат, сестра) мне все хватает, даже в голову ничего не лезет. А вот со стороны мужа и его семьи мне не хватает ощущения того, что меня ценят. Если от мужа в большинстве случаев я вижу это, то от его семьи особо нет. 3. Быть маленькой - это почувствовать себя той, у которой только все начинается и все только впереди. Той, которая опускает глаза, когда её ругают и не может возразить. Это видеть себя не такой тетей, как мои одногодки. Мне кажется, я из тех, которые всю жизнь молоды душой. 4. Я скучаю за теми блестящими глазами, которые были у меня совсем не так давно. Меня всегда спрашивали, что я принимаю, что у меня так глаза блестят)) Они перестали блестеть после предательств мужа и осознания, что все в одночасии может рухнуть просто так, из-за глупости человеческой, из- за того, что зачастую люди не понимают, что правильно, а что нет. Ведь истина одна! Неужели так сложно понять этого... Это я о наболевшем))) 5. Меня тяготит видеть неправильное поведение и поступкиокружающих.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2015 1. Моя задача при этом всем- оставаться хорошей, внимательной и любящей мамой и женой. - если вы не будете такой , то что будет? 2. А слово призрачно- не моё слово. Я уверена в том, что это наступит, и думаю, это верный шаг к осуществлению чего- то большего. - т.е. ничто извне, никакое обстоятельство непреодолимой силы не может помешать этому? 3.семья мужа относится ко мне....продолжите 4. Той, которая опускает глаза, когда её ругают и не может возразить - вы так себя чувствуете? 5. после предательств мужа - расскажите 6. из- за того, что зачастую люди не понимают, что правильно, а что нет. Ведь истина одна! Неужели так сложно понять этого... Это я о наболевшем))) - расскажите о наболевшем
Просвещенная Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 1. Будут страдать мой ребенок и мой муж. А этого допустить никак нельзя. Это превыше всего. 2. Если наступит обстоятельство непреодолимой силы, то это будет служить для меня утешением, причиной моей неудачи. Я не думаю об этом, и даже не рассматриваю данный вариант. В жизни возможно все, но это не значит, что нужно рассматривать негативные моменты. Вообще тема самореализации встала остро, будучи в декрете. Думаю, выйдя на работу, эти мысли поутихнут. 3. Семья мужа относится ко мне с недовольством. Они были бы больше довольны мной, если бы я была хуже, чем я есть на самом деле. 4. Я теряюсь, когда мне нужно защитить себя. Я не умею защищать себя. В такие моменты я чувствую себя маленькой. 5. Оказалось, что я носила розовые очки. Я идеализировала свою семью, своего мужа. И в один день все рухнуло. Я узнала, что мой муж ведет переписку с другой, был с ней в кино. Нашему ребенку тогда было 2 мес всего. Ругань, слезы, выгнала из дома. Сошлись. Через 2 мес. корпоратив у него работе. Танцы с сотрудницей. Она высылает обнаженное фото ему на телефон после корпоратива. Я нашла. Ругань, слезы. Выгнала. Через неделю вернулся. Поставила ультиматум - еще раз и развод. Через 2 мес день рождение у его шефа, он опять написал первой девушке и они провели всю ночь в баре, танцевали. Узнала - ругань. Он ревел навзрыд. Наверно - это единственное правдивое, что я увидела в нем. Выяснили, что проблема в нем. Жили отдельно 2 недели. У него было время все взвесить и понять себя. Сказал, что разобрался, был дураком. Сейчас все хорошо. Но меня это до сих пор тревожит. Оказывается, я совершенно не знала того человека, который спит со мной в одной постели. Это все маски. Для себя и для него определила, что больше не позволю с собой так обойтись. Я не боюсь развода. Жалко ребенка. Списала все на послеродовую депрессию мужа) 6. Есть истина. Другого не дано. Врать - это плохо, это грех. Я не вру. Я поняла еще давно, если не хочешь врать - не делай того, за что придеться врать. Муж видимо не понимает этого, хотя неоднократно ему говорила об этом. Есть пороки. Наркомания, пьянство, прелюбодеяние и тд. Они рушат все, что есть у человека. Порок поедает его. Первый мой МЧ стал наркоманом, нам пришлось расстаться. все начиналось с малого. Я предупреждала его об этом. Но он не послушал. Он потерял меня, машину, работу, квартиру. До сих пор не может оклиматься. Моего мужа я предупреждала, чтобы боролся с прелюбодеянием. Я замечала некие посылы. И предостерегала. Но нет - он пошел дальше. Если бы я его не вернула, он потерял бы очень много. Нельзя бить детей. Ведь детская психика отличается от взрослой. Ребенок это может неправильно трактовать, понести это во взрослую жизнь и тд. Если я вижу на детской площадке, как мамаша сильно бьет ее маленькую дочь - я плачу. Мне больно. Вообщем я могу писать очень много про это. Я считаю это истиной. Я наверно перфекционист. Я стараюсь жить правильно, и хочу, чтобы так жили другие. Мне с этим тяжело, но избавляться от этого не хочу. Я с умилением смотрю на то, как окружающие пытаются меня сделать хуже. "Откладывай деньги на счете, чтобы муж не знал" и тд. Я пытаюсь до всех донести - мыслите позитивно, ведь мысль - материальна. Цените жизнь. Вчера уже не вернуть, а завтра еще не наступило. Есть только здесь и сейчас. Это малая часть того, что вызывает у меня недоумение, разве это сложно понять??? Почему люди допускают такие чудовищные ошибки???
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 25 ноября, 2015 1. расставьте в порядке приоритетности самых важных людей в своей жизни,в том числе себя 2. в декрете я чувствую себя...продолжите 3. мне кажется что защищать себя...продолжите 4.я не прощаю себе никогда...продолжите 5. я всегда наказываю себя за...продолжите 6. когда муж поступал так как он поступал я почувствовала себя....продолжите 7. когда я делаю ошибку это значит....продолжите старайтесь отвечать спонтанно, не думая, не анализируя, не оценивая свои слова и не перечитывая
Просвещенная Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Опубликовано 25 ноября, 2015 1. Ребенок-я-мама-сестра-брат-муж-папа. Было бы иначе, и муж стоял бы намного ближе, но после случившегося только так. 2. В декрете я чувствую себя уязвимой. 3. Мне кажется, что защищать себя это очень важно для того, чтобы чувствовать себя личностью. 4. Я не прощаю себе никогда свои неудачи в том, что зависело от меня . 5. Я всегда наказываю себя за проявление слабости. 6. Когда муж поступал так как он поступал я почувствовала себя сломленной. Мне вонзили нож в спину. Очень больно, неожиданно и непредсказуемо. Это, пожалуй, был самый сильный удар в моей жизни. Еще отхожу, хотя прошло немало времени. 7. Когда я делаю ошибку это значит, что я что-то упустила.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 декабря, 2015 Психологи Опубликовано 4 декабря, 2015 1.если у меня не будет сил я не смогу помочь ребенку. верно ли это? если - да, то почему ребенок на первом месте. 2. все что я не простила себе я .... 3. я наказываю себя ....(как) 4. мне было бы легче отойти от удара если бы я... 5. я сохраняю семью только ради... 6. я чувствую к мужу...
Просвещенная Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Опубликовано 8 декабря, 2015 1. Верно. Однако, я поставила ребенка на первое место, потому что если, например, понадобится отдать свою жизнь ради ребенка - я сделаю это. Значит жизнь ребенка важнее своей. 2. Все что я не простила себе, я все это помню и часто вспоминаю. 3. Я наказываю себя постоянным прокручиванием той ситуации, за которую себя корю. Я расцениваю это как наказание, так как порчу этим свое здоровье. 4. Мне было бы легче отойти от удара, если бы я не состояла в браке. Брак - это как договор между партнерами. И партнер меня предал. И теперь, как бы этот партнер не пытался вернуть доверие - я буду чувствовать сомнение и настороженность к нему. Не было бы брака - никто никому ничего не должен - до свидания. 5. Я сохраняю свою семью только ради тех чувств, которые до сих пор живы в нас. Мы любим друг друга, любим дочь. Нам хорошо втроем. А пока это так - нужно сохранять семью. 6. Я чувствую к мужу - любовь, настороженность, обиду, непонимание, боязнь, нежность, заботу, жалость
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.