Перейти к содержанию

Помогите пожалуйста с заданием по психологии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

4. ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ

Вербальное, критическое, интуитивное, латеральное, дискурсивное, продуктивное, теоретическое, наглядно-действенное, пралогическое, абстрактное, наглядно-образное, эмпирическое …

О каком виде мышления, вероятнее всего, идет речь в каждом из следующих высказываний? В ответе запишите номер высказывания и соответствующий ему вид мышления.

1. «Бензин ваш – идеи наши» (И. Ильф, Е. Петров)

2. «Думать – это спорить с собой» (испанское изречение)

3. «Первый проблеск мысли – молния. Остальное – фейерверк» (С.Е. Лец)

4.  «Призвание мышления – вызывать вечное из временного!» (А. Герцен)

5. «Способность воспринимать мысли, приходящие по их собственной инициативе – мышление, в котором особенно заметна его тайна» (А. Круглов)

6. «Математика – наиболее экономичный способ мышления» (А. Соколов)

Опубликовано

а вы определения этих видов мышления напишите.

именно как вы их на лекции изучили.. попробуем

разобраться.

Вербальное мышление — это способность человека выражать свои мысли и чувства словами. Его носителем выступает речь. Обладатель хорошего вербального мышления владеет богатым словесным запасом, умеет грамотно использовать речь для передачи своих мыслей и обмена информацией.

Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить и поступить логично, с учетом как своей точки зрения, так и других мнений, это умение отказаться от собственных предубеждений. Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем.

Интуитивное мышление- предполагает непосредственное проникновение в сущность явления, мгновенное и ясное "усмотрение" закона или принципа; процессуально хар-ся быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, малой осознанностью.

Латеральный тип мышления это -ассоциативная цепочка, когда последовательность случайных ассоциаций мы используем для генерации и поиска новых идей. Когда мы используем не стереотипное мышление, а пристраиваем новые точки воззрений.

Латеральное мышление непосредственно связано с выработкой нового восприятия и новых идей. Этот тип мышления включает в себя смену восприятия и гибкость подхода. Оно частично пересекается с творчеством, так как оба понятия связаны с созданием чего-то нового, но латеральное мышление - это более точное определение процесса изменения восприятия: изменения того, как мы смотрим на вещи.

Дискурсивное мышление (от лат. discursus - рассуждение) - форма мыслительного процесса, в котором происходит последовательный перебор различных вариантов решения задачи, чаще всего на основе связного логического рассуждения где каждый последующий шаг обусловлен результатом предыдущего. Итогом такого мыслительного процесса является умозаключение 

разобраться.

Продуктивное мышление – это мышление, в ходе которого возникает новое знание. Его можно охарактеризовать как тип мышления, дающий новый конечный продукт, который в итоге влияет на умственное развитие. Именно продуктивное мышление позволяет не только быстро и глубоко усваивать знания, но и уметь применять их на новых условиях.

Теоретическое мышление  — основными компонентами являются содержательные абстракции, обобщения, анализ, планирование и рефлексия. Ее интенсивному развитию у ее субъектов способствует учебная деятельность.

Мышление наглядно-действенное — один из видов мышления, характеризующийся тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объектов.

Паралогическое мышление — это неверный, ошибочный вывод, который делается нечаянно на основании второстепенных признаков вследствие нарушения правил и законов логики.

разобраться.

Абстрактное мышление – это такой тип мышления, который позволяет абстрагироваться от мелких деталей и смотреть на ситуацию в целом. Такой тип мышления позволяет шагнуть за границу норм и правил и совершить новые открытия. 

Наглядно-образное мышление — совокупность способов и процессов образного решения задач, предполагающих зрительное представление ситуации и оперирование образами составляющих её предметов, без выполнения реальных практических действий с ними. Позволяет наиболее полно воссоздавать все многообразие различных фактических характеристик предмета, например, узнать в постаревшем лице школьного товарища. Важной особенностью этого вида мышления является установление непривычных сочетаний предметов и их свойств. В этом своем качестве наглядно-образное мышление неразличимо с воображением 

Эмпирическое  это мышление по готовым образцам, отождествление по памяти, накопление, систематизация и организация опыта, проверка опы­том. Главным признаком и критерием такого мышления является опыт, за­крепляемый в памяти.

я думаю, что первое это латеральное мышление, второе- критическое , а дальше ступор :(

исправьте , если не так  :dntknw:

Опубликовано

Известно, что шахматы (первоначально – «чатуранга») были изобретены в Индии. Существует легенда о том, что молодой раджа пожелал вознаградить брамина, который придумал эту мудрую игру.

– Выбирай любую награду, которую пожелаешь, – сказал раджа. – Для меня ничто не является невозможным!

Пожилой брамин склонил голову и почтительно обратился к правителю: – Прикажи, о мой повелитель, выдать мне за первую клетку одно пшеничное зернышко, за вторую – два, за третью – четыре, за четвертую – восемь…

– Довольно! – перебил его раджа с досадой. – Если ты так глуп, что не способен оказать должное уважение моей щедрости, немедленно получишь свой мешок с пшеницей!

Дайте психологическую интерпретацию приведенного диалога (3-5 предложений). Что стало психологической мишенью для  воздействия брамина? Предложите способ, с помощью которого раджа сможет выйти из сложившейся ситуации, не уронив собственного достоинства. 

Опубликовано

Чувство благодарности унижает гордого, быть обязанным для него унизительно.

Поэтому даже выражение благодарности он использует для того, чтобы обозначить своё превосходство.

Мудрый не борется с гордыней её оружием и на её поле, он просто  обозначает её слабость, а дальше она сама себя разрушает будучи не в силах ни преодолеть своего тупика, ни отступить.

Опубликовано

1. думаю, у Остапа Бендера вербальное мышление, потому как язык у него подвешен..

2. критичное мышление - новая идея, наличие здравого смысла.

3. наглядно-образное мышление - "зрительное представление ситуации"

4. теоретическое мышление - абстрактное обобщение.

5. чушь какая-то.. скорее всего интуитивно сказанная.. 

6. эмпирическое мышление - вывод, сделанный на основе опыта.

Опубликовано

Просек раджа что не сможет приказать - "дайте ему за первую клетку одно пшеничное зернышко, за вторую – два, за третью – четыре, за четвертую – восемь" а уж сосчитать точное количество тем более. Но прикинул что дофига, по этому мешок.

Раджа - "Начать выдавать немедленно!"

Опубликовано

Просек раджа что не сможет приказать - "дайте ему за первую клетку одно пшеничное зернышко, за вторую – два, за третью – четыре, за четвертую – восемь" а уж сосчитать точное количество тем более. Но прикинул что дофига, по этому мешок.

И поставил резкое ограничение - мешок. Ни зернышком больше. А ведь рассчитывал наверняка с сотней золотых расстаться. Но брамин не внял "щедрости"  Раджи. Попросил всего лишь какое то бедняцкое зерно. (В том количестве, которое можно продать на ту сумму, которую Раджа при озвучке бы и не дал). Чем сильно расстроил Раджу. Щедро отсыпать овса мешок или горсть золотых разница есть. Брамин выставил Раджу скупердяем, отчего тот быстренько отрешился "мелким" откупом. Мол, теперь никто не скажет, что я жадный. Только вот считать Раджа не научился. 

– сказал раджа. – Для меня ничто не является невозможным!

И после такого иметь наглость просить не мир к ногам, не властью поделиться,  а мешок овса... Хам! 

Опубликовано

И поставил резкое ограничение - мешок. Ни зернышком больше. А ведь рассчитывал наверняка с сотней золотых расстаться. Но брамин не внял "щедрости"  Раджи. Попросил всего лишь какое то бедняцкое зерно. (В том количестве, которое можно продать на ту сумму, которую Раджа при озвучке бы и не дал). Чем сильно расстроил Раджу. Щедро отсыпать овса мешок или горсть золотых разница есть. Брамин выставил Раджу скупердяем, отчего тот быстренько отрешился "мелким" откупом. Мол, теперь никто не скажет, что я жадный. Только вот считать Раджа не научился. 

И после такого иметь наглость просить не мир к ногам, не властью поделиться,  а мешок овса... Хам! 

Разжую свой пост.

Допустим брамин попросил 10 мешков золота, после того как раджа его выслушал, раджа приказывает слугам, выдать брамину 10 мешков золота.

Эта просьба выполнима и соответствует этикету, желание(брамина) - исполнение желания(раджа дает четкое распоряжение).

А вот когда брамин, за каждую клетку просит зерно в геометрической прогрессии, это желание с точки зрения этикета ставит раджу в тупик. Раджа не сможет дать четкое распоряжение слугам, сколько зерна выдать. Ему придется считать по долгу в уме, или на бумажке считать, это будет выглядеть унизительно, особенно если брамин полностью озвучит свою просьбу без заминок. Раджа понимает что он будет выглядеть идиотом по сравнению с брамоном. Раджа так же не может отложить исполнение желания(что бы ночью со свечкой все посчитать), т.к. со стороны это будет выглядеть так, как будто у раджи нет столько зерна.

Это шах.

Раджа это понял, по этому решил переиграть брамина. – Довольно! – перебил его раджа с досадой. – Если ты так глуп, что не способен оказать должное уважение моей щедрости, немедленно получишь свой мешок с пшеницей!

Раджа сделал рокировку, обвинил брамина в неуважении и глупости. Приказал немедленно выдать мешок зерна.

Таким образом раджа вышел из сложной ситуации, и в ргязь лицом не упал и с брамином приблизительно рассчитался.

--------

Но достоинство немного уронил т.к. не выполнил в точности желание брамина.

Оптимальным было бы приказать начать выдавать зерно немедленно. Брамин бы называл клетку, озвучивал количество зерен и ему сразу бы их отсыпали.

Опубликовано

Почему желание ставит в тупик?

со стороны это будет выглядеть так, как будто у раджи нет столько зерна.

Это он уловил сразу, ведь брамин едва дошел до четвертой клетки. Потому тут же прервал брамина и отдал прямое распоряжение к выполнению. Это я и сказала. 

И с рокировкой тоже самое. Вместо того, чтобы своей просьбой возвеличить раджу брамин его принизил. На что раджа тут же отреагировал обвинив его в глупости.

Получается, что было сказано одно и тоже, но разными словами. Но мой путь короче, а ограничения вы сами поставили! 

Оптимальным было бы приказать начать выдавать зерно немедленно. Брамин бы называл клетку, озвучивал количество зерен и ему сразу бы их отсыпали.

Перебить собеседника, тем более столь высокого чина,  возможно старше себя по возрасту, не этикетно для раджи, да вообще на востоке с этим все иначе чем у нас, западников. 

Опубликовано

со стороны это будет выглядеть так, как будто у раджи нет столько зерна.

Это он уловил сразу, ведь брамин едва дошел до четвертой клетки.

Я честно говоря о точном количестве зерна сначала не подумал. Сфокусировался на другом.

Но оказывается получается 1,200 триллионов тонн!!!

Если смотреть на ситуацию математически, это в корне меняет подход. Это не выполнимо для раджи и он вовремя решил отделаться подешевле.

А брамин хитрый, однако. Меня своими зернами провел. На 32 клетке уже под 100 тонн выходит, а это только пол доски.

Ох и попал бы я, будь я раджой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...