Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отношения с родителями играют важную роль в жизни. И часто родители и дети играют в "игры".
Так у меня например мы постоянно противостоим. спорим. Ругаемся-не разговариваем.контролируем.
Но мне это надоело,я больше не хочу.
Мама меня всегда пугала в детстве одиночеством. Что я сейчас уйду. Что меня вводило в страх и слезы.
И так уже во взрослом возрасте. Поругались -она не общается. Сейчас уже именно она,мне не интересно уже не мстить ,не обижаться.
Так как я еще зависима от нее,и сейчас меня это опускает в одиночество(((
Я пыталась разговаривать и учиться договариваться,но т.к. Изменить это хочу только я,все бесполезно,маме так удобно. Она нужная и властная на фоне меня получается.
Как выйти из этой игры в одиночку и остаться в нормальных отношениях?

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

У меня ситуация очень усугубленная паническими атаками. И я работаю лишь в инете и поэтому завишу финансово.раньше зависела и эмоционально. Хотела внимание-болела. Сейчас с этим лучше, работала над этой психосоматикой ,поняла что мама не все что есть у меня в жизни,начала общаться с друзьями.

Мама не слышит что я прошу. Когда она переживает за меня и спрашивала чем помочь,я говорила мне нужна поддержка. Но мама не умеет. Ей проще что-то мне купить. Такая вот любовь.

И вот все равно иногда поругались и молчанку. Это напрягает,раздражает,но хотябы я уже этого так не боюсь.

Я замечу что мне потом хочется это поведение перенести на других и тоже поругаться.

Какие отношения хочу? Ну во многом мне самой еще меняться и меняться,чтобы меня считали за личность это безусловно работа или статус,отдельно жить.

Я вообще хочу с людьми такие отношения. Мы умеем говорить все и надо высказывать свои эмоции и недовольство и выслушивать вторую сторону,обсуждать сто и почему,можно даже ругаться,но при этом не играть в молчанки, а пять минут пообижаться и дальше жить нормально.

Опубликовано

Развивать отношения с другими людьми.

Опубликовано

Развивать отношения с другими людьми.

Но получается я строю такие же отношения и с мужчиной. Нахожу такого от которого буду зависеть и он соответственно получает свою выгоду.
Опубликовано

Но получается я строю такие же отношения и с мужчиной. Нахожу такого от которого буду зависеть и он соответственно получает свою выгоду.

Какую выгоду вы получаете друг от друга?

Опубликовано

Какую выгоду вы получаете друг от друга?

Все равно с кем. Схема такая жертва(слабая)- спасатель(сильный). Я остаюсь маленькой и беззащитной,выгоды ко мне лучше и добрее надо относиться,что-то сделать за меня ит.д. Выгода второго человека он сильный на фоне меня,он очень нужный, он добрый,он тянет сложности.

Опубликовано

Все равно с кем. Схема такая жертва(слабая)- спасатель(сильный). Я остаюсь маленькой и беззащитной,выгоды ко мне лучше и добрее надо относиться,что-то сделать за меня ит.д. Выгода второго человека он сильный на фоне меня,он очень нужный, он добрый,он тянет сложности.

Я не вижу в этом зависимого поведения. 

Миллионы женщин в паре чувствуют себя слабыми и удовлетворяют потребность в защищенности. 

Миллионам мужчин нравятся женщины слабые, и они очень комфортно чувствуют себя в роли сильного.

Это классический расклад.

Что вас не устраивает в отношениях с мужчинами?

Опубликовано

Это более утрированно надо рассказывать. Зависимость моя что даже мое настроение будет зависеть от него. Вот были такие отношения с мужчиной. Начали общаться. Я рассказала что имею проблемы па,проблемы с работой. Он всем помогает,человек такой. И естественно он давал мне поддержку и у нас была одна цель-спасти меня. Он думал все так просто. И когда я начала "спасаться" быть активной,а не как всегда больной и слабой,у него пропал интерес. Я конечно была в недоумении-мы этого хотели вместе и оказалось все неправдой. Я читала про зависимые отношения и это был стандартный вариант жертва-спасатель. Но такие отношения в случае изменения одного поведения -рушатся. Я стала замечать что я всем нравлюсь когда я хуже и слабее. И маме и ему. А когда я имею свой голос они обижаются и все.

Опубликовано

Это более утрированно надо рассказывать. Зависимость моя что даже мое настроение будет зависеть от него. Вот были такие отношения с мужчиной. Начали общаться. Я рассказала что имею проблемы па,проблемы с работой. Он всем помогает,человек такой. И естественно он давал мне поддержку и у нас была одна цель-спасти меня. Он думал все так просто. И когда я начала "спасаться" быть активной,а не как всегда больной и слабой,у него пропал интерес. Я конечно была в недоумении-мы этого хотели вместе и оказалось все неправдой. Я читала про зависимые отношения и это был стандартный вариант жертва-спасатель. Но такие отношения в случае изменения одного поведения -рушатся. Я стала замечать что я всем нравлюсь когда я хуже и слабее. И маме и ему. А когда я имею свой голос они обижаются и все.

Что вы делаете, когда "имеете свой голос"? Как это проявляется?

Нати, как давно вы прочитали книжку про созависимость в отношениях?

Опубликовано

Что вы делаете, когда "имеете свой голос"? Как это проявляется?

Нати, как давно вы прочитали книжку про созависимость в отношениях?

Когда я проявляю свой голос-это мнение мое,которое разнится с другим. И тем людям оно не нравится. Я ведь слабая и управляемая,а тут удумала говорить или делать.

Ну в течение года ,не помню,прочитала и про созависимость алкоголик в семье,там примеры понятные,потом две книги про зависимость от мужчин-женщины,которые любят слишком сильно и синдром Мерилин Монро.

• Психологи
Опубликовано

Вы очень многое понимаете и знаете про себя. А как дела обстоят с чувствами? Насколько вы можете распознать, что переживаете в тот или иной момент? Когда чувства распознать легче, в каких ситуациях - сложнее?

Опубликовано

Это - все???????

Опубликовано

Вы очень многое понимаете и знаете про себя. А как дела обстоят с чувствами? Насколько вы можете распознать, что переживаете в тот или иной момент? Когда чувства распознать легче, в каких ситуациях - сложнее?

Ну с той же мамой.хожу молчу и раздражаюсь. Потом говорю ну хочет мама так строить отношения ну пусть помолчит. Ну ладно. Я маму изменить не могу. Но я думаю я могу выбирать другой ну общения.

С чувствами тяжело. Мне одиноко.я зла на весь мир. Возможно это мои детские чувства живут со мной и сейчас поэтому я и не могу выйти из игры.

Как правило во мне всегда кипят эмоции,если я говорю то быстро эмоционально. Но в основном я молчу. Дамы не усугублять еще больше свое одиночество. Этому способствует психосоматика. Что-то болит значит помолчу.это защита чтоб не ругаться,но и я остаюсь подавлена.

С эмоциями проблемы видимо.

Это - все???????

Всем)и друзьям тоже ,которых мало.все окружение любит меня именно такую тихую и задавленную.

Опубликовано

Когда я проявляю свой голос-это мнение мое,которое разнится с другим. И тем людям оно не нравится. 

Под "проявляю свой голос" вы имеете в виду выражаете мнение отличное от мнения других? Как вы это делаете, какие эмоции проявляете при этом внешне? Как вы узнаете о том, что другим это не нравится?

Опубликовано

Под "проявляю свой голос" вы имеете в виду выражаете мнение отличное от мнения других? Как вы это делаете, какие эмоции проявляете при этом внешне? Как вы узнаете о том, что другим это не нравится?

Ну да,или когда я думаю или делаю не как установленно в семье и в социуме. Выхожу за рамки которые мне установили. Внешне даже не знаю, обычно это слабо проявляется, психосоматика не дает до конца быть собой. Но иногда мне не по себе ,чувство вины ,может даже страх что другой меня не принимают.

Не нравится именно говорят что не права или наказывают молчанием,недовольством.

Опубликовано

С чувствами тяжело. Мне одиноко.я зла на весь мир. Возможно это мои детские чувства живут со мной и сейчас поэтому я и не могу выйти из игры.

Почему именно детские? Вы часто в детстве злились на весь мир?

Опубликовано

Почему именно детские? Вы часто в детстве злились на весь мир?

В детстве я была тихая и молчала все держала в себе. Такая чувствительная и боязливая. Хотя друзей было много тогда. Но так по душам ,мечты,мысли мои видимо не рассматривали и я закрыла их в себе.
Опубликовано

Ну да,или когда я думаю или делаю не как установленно в семье и в социуме. Выхожу за рамки которые мне установили. Внешне даже не знаю, обычно это слабо проявляется, психосоматика не дает до конца быть собой. Но иногда мне не по себе ,чувство вины ,может даже страх что другой меня не принимают.

Не нравится именно говорят что не права или наказывают молчанием,недовольством.

Вы так и не рассказали о том, каким образом проявляете свое несогласие с другими. Я же не знаю, может вы громко кричите или стучите при этом по столу.)) Или, наоборот, так тихо это проявляете, что другие видят лишь обиженную непонятно на что девушку и не могут понять, что ей надо. 

Вот, например, когда я задаю вам вопрос, вы замыкаетесь, и прячетесь за нейтральные фразы, из которых невозможно понять, что вы чувствуете, как вы считываете коммуникационные сигналы других людей. Насколько эти люди действительно видят в вас слабого ребенка, или это только ваше собственное восприятие. Понятно только то, что вы испытываете сильный дискомфорт в общении с другими, вас это злит, но ничего поделать вы не можете.

Кроме того, я вижу в ваши словах сильное противоречие. С одной стороны, вас тяготят навязываемые рамки со стороны семьи, вы бываете несогласны с близкими. С другой, вы стремитесь применять к себе различные социальные и психологические стереотипы. Например, слабый ребенок, игра по чужим правилам,  жертва, созависимость, психосоматика. Причем, всё это стереотипы, ставящие вас в слабую пассивную позицию.

В детстве я была тихая и молчала все держала в себе. Такая чувствительная и боязливая. Хотя друзей было много тогда. Но так по душам ,мечты,мысли мои видимо не рассматривали и я закрыла их в себе.

Правильно ли я понимаю, что чувствовать себя ребенком сейчас означает для вас страх открыто выразить свои чувства, желание закрыться в себе в ситуациях, когда что-то в окружающих не устраивает?

Опубликовано

Осознать: какую игру играете, какую роль (иногда она меняется в зависимости от ситуации), в которой больше всего застреваете, ну и зачем оно Вам надо - выгоды (они часто неосознаваемы).

Опубликовано

Вы так и не рассказали о том, каким образом проявляете свое несогласие с другими. Я же не знаю, может вы громко кричите или стучите при этом по столу.)) Или, наоборот, так тихо это проявляете, что другие видят лишь обиженную непонятно на что девушку и не могут понять, что ей надо.

Вот, например, когда я задаю вам вопрос, вы замыкаетесь, и прячетесь за нейтральные фразы, из которых невозможно понять, что вы чувствуете, как вы считываете коммуникационные сигналы других людей. Насколько эти люди действительно видят в вас слабого ребенка, или это только ваше собственное восприятие. Понятно только то, что вы испытываете сильный дискомфорт в общении с другими, вас это злит, но ничего поделать вы не можете.

Кроме того, я вижу в ваши словах сильное противоречие. С одной стороны, вас тяготят навязываемые рамки со стороны семьи, вы бываете несогласны с близкими. С другой, вы стремитесь применять к себе различные социальные и психологические стереотипы. Например, слабый ребенок, игра по чужим правилам, жертва, созависимость, психосоматика. Причем, всё это стереотипы, ставящие вас в слабую пассивную позицию.

Так как бы объяснить. Мне сложно проявлять свой характер. Я живу в пассивной позиции. Но я не такая.

Я боюсь раскрыться,боюсь остаться одна,быть не такой какой меня привыкли видеть.

По столу не бью. Скорее мне может и хочется ударить,но я сдерживаю себя.не говорю плохие слова,мое окружение иначе говорит:Настяяя,что ты такое говоришь.

Чуть не написала в тихом черте омуты водятся :)

Даже в делах, все ходят бубубу ты ничего не делаешь дома сидишь. Хорошо я убираюсь,готовлю. Все нормально ,даже хорошо это делаю,но мама найдет недостатки. И надо делать так как она говорит. Я сама по себе не правильно делаю.

Если мама рассказывает про кого-то на работе кто ей не нравится,а я за него...то все я ничего не понимаю.

Все начинания мои-глупые!

Кроме того, я вижу в ваши словах сильное противоречие. С одной стороны, вас тяготят навязываемые рамки со стороны семьи, вы бываете несогласны с близкими. С другой, вы стремитесь применять к себе различные социальные и психологические стереотипы. Например, слабый ребенок, игра по чужим правилам, жертва, созависимость, психосоматика. Причем, всё это стереотипы, ставящие вас в слабую пассивную позицию.

Правильно ли я понимаю, что чувствовать себя ребенком сейчас означает для вас страх открыто выразить свои чувства, желание закрыться в себе в ситуациях, когда что-то в окружающих не устраивает?

Или наоборот неумение проявить характер заставляет меня оставаться в роли ребенка топать ножками и болеть,так по привычному получать что я хочу.когда говорю помогите-не слышат.

Осознать: какую игру играете, какую роль (иногда она меняется в зависимости от ситуации), в которой больше всего застреваете, ну и зачем оно Вам надо - выгоды (они часто неосознаваемы).

Выгода осознана.и дальше что? Уже выбор в моих руках вести себя-так же,либо менять поведение. И если я выбора менять поведение... Как? Все идет автоматически... Ругаясь с мамой я проявлю свой характер и отстаю позицию-получу игнор. И просто не волноваться?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...