Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Можно об этом поподробнее?Слабая позиция позволяет мне оставаться ребенком,находиться в зоне комфорта,я бедная- несчастная,этим добивалась того что я сижу дома,меня обеспечивают,это повышенное требование-меня не обижать,относиться мягче,добрее,не надо идти в жизнь где конкуренция,где сделают больно.Плюс я ничего не имею -ничего не потеряю.
Oktava Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Так как бы объяснить. Мне сложно проявлять свой характер. Я живу в пассивной позиции. Но я не такая. Я боюсь раскрыться,боюсь остаться одна,быть не такой какой меня привыкли видеть. По столу не бью. Скорее мне может и хочется ударить,но я сдерживаю себя.не говорю плохие слова,мое окружение иначе говорит:Настяяя,что ты такое говоришь. Чуть не написала в тихом черте омуты водятся Даже в делах, все ходят бубубу ты ничего не делаешь дома сидишь. Хорошо я убираюсь,готовлю. Все нормально ,даже хорошо это делаю,но мама найдет недостатки. И надо делать так как она говорит. Я сама по себе не правильно делаю. Если мама рассказывает про кого-то на работе кто ей не нравится,а я за него...то все я ничего не понимаю. Все начинания мои-глупые! Нати, ситуация с мамой понятна. И как показывает практика, живя в доме мамы, очень сложно изменить ее привычки в отношении дочери.) Поэтому я вам сразу сказала: развивайте отношения с другими людьми. Чем дальше границы взаимодействия с миром уходят от границ компании "Мама и Ко", тем больше увеличивается шанс на создание собственной функциональной семьи. Это закон природы.) Я вообще не считаю, что ваши проблемы лежат сугубо в рамках детско-родительских отношений. Но вы почему-то свели разговор опять к маме. Почему, как думаете? Нужно пытаться потихоньку выходить из сценария "я и мама" к жанру "я и другие". Это будет вполне по-взрослому. Или наоборот неумение проявить характер заставляет меня оставаться в роли ребенка топать ножками и болеть,так по привычному получать что я хочу.когда говорю помогите-не слышат. Значит, нужно учиться выражать свои чувства и коммуницировать с другими людьми конструктивными способами. Но не чужими, а своими собственными. И именно учиться, а не просто копировать. И еще избавляться от стереотипов в голове, о которых я уже писала.
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Нати, ситуация с мамой понятна. И как показывает практика, живя в доме мамы, очень сложно изменить ее привычки в отношении дочери.) Поэтому я вам сразу сказала: развивайте отношения с другими людьми. Чем дальше границы взаимодействия с миром уходят от границ компании "Мама и Ко", тем больше увеличивается шанс на создание собственной функциональной семьи. Это закон природы.) Я вообще не считаю, что ваши проблемы лежат сугубо в рамках детско-родительских отношений. Но вы почему-то свели разговор опять к маме. Почему, как думаете? Нужно пытаться потихоньку выходить из сценария "я и мама" к жанру "я и другие". Это будет вполне по-взрослому. Значит, нужно учиться выражать свои чувства и коммуницировать с другими людьми конструктивными способами. Но не чужими, а своими собственными. И именно учиться, а не просто копировать. И еще избавляться от стереотипов в голове, о которых я уже писала. Я же говорю пыталась с мужчиной-получилась та же схема. Получается отношений с другими имею мало. Среди активных и уверенных я не могу,не доросла. А с остальными отношения по известной программе. Чтобы стать уверенной-нужен опыт новых отношений-их почти нет потому что я неуверенна в себе. Где я запуталась?
Oktava Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Я же говорю пыталась с мужчиной-получилась та же схема. Получается отношений с другими имею мало. Среди активных и уверенных я не могу,не доросла. А с остальными отношения по известной программе. Чтобы стать уверенной-нужен опыт новых отношений-их почти нет потому что я неуверенна в себе. Где я запуталась? Вы замечаете, как часто используете слова "программа", "сценарий", "схема" и подобные им? И то, что все измеряете отношениями с матерью? Работайте не над программами, а над конкретными проблемами. Например, неумением адекватно выражать свои эмоции, привычкой приписывать другим людям родительские оценки вместо того, чтобы понимать их собственные.
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Вы замечаете, как часто используете слова "программа", "сценарий", "схема" и подобные им? И то, что все измеряете отношениями с матерью? Работайте не над программами, а над конкретными проблемами. Например, неумением адекватно выражать свои эмоции, привычкой приписывать другим людям родительские оценки вместо того, чтобы понимать их собственные. Вот начальная проблема не могу выражать свое мнение. Страх что не примут и отвернуться.
ЛарисаД Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Слабая позиция позволяет мне оставаться ребенком,находиться в зоне комфорта,я бедная- несчастная,этим добивалась того что я сижу дома,меня обеспечивают,это повышенное требование-меня не обижать,относиться мягче,добрее,не надо идти в жизнь где конкуренция,где сделают больно. Плюс я ничего не имею -ничего не потеряю. Ого! Замечательно! Уже выбор в моих руках вести себя-так же,либо менять поведение. Конечно! Это непросто. Это процесс. За помощью к специалисту бы. Все идет автоматически... Да, именно так, потому что научились (долгие годы поступали так). Потому что пытаетесь решить проблему на сознательном уровне (левой половиной мозга), а она (очаг возбуждения) - в правой. Доступ туда в состоянии транса. Ругаясь с мамой я проявлю свой характер и отстаю позицию-получу игнор. И просто не волноваться? Реагируя таким образом, Вы по-прежнему эмоционально зависимы от мамы. Да, необходимо научиться справляться со свои психоэмоциональным состоянием. Да и финансово - зависимы. Мама это понимает (куда Вы с подводной лодки), вот и манипулирует.
Oktava Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Вот начальная проблема не могу выражать свое мнение. Страх что не примут и отвернуться. Вы же посещаете психолога. Прорабатывайте. На форуме вы вполне себе его выражаете. Но здесь сложно понять эмоциональную сферу собеседника. Да, именно так, потому что научились (долгие годы поступали так). Потому что пытаетесь решить проблему на сознательном уровне (левой половиной мозга), а она (очаг возбуждения) - в правой. Доступ туда в состоянии транса. Откуда у вас такие нелепые познания о работе человеческого мозга?)
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Ого! Замечательно! Конечно! Это непросто. Это процесс. За помощью к специалисту бы. Да, именно так, потому что научились (долгие годы поступали так). Потому что пытаетесь решить проблему на сознательном уровне (левой половиной мозга), а она (очаг возбуждения) - в правой. Доступ туда в состоянии транса. Реагируя таким образом, Вы по-прежнему эмоционально зависимы от мамы. Да, необходимо научиться справляться со свои психоэмоциональным состоянием. Да и финансово - зависимы. Мама это понимает (куда Вы с подводной лодки), вот и манипулирует. Мне нужен пример ,в какой момент я вне игры ,хотябы в случае конфликта с мамой. Она поругалась. Я высказала свое мнение. Так как я считаю надо общаться. Она обиделась,сделала меня виноватой. А я не обижала ее по факту и не обязана чувствовать вину. И не обязана играть в молчанку захочу буду дальше говорить. Не захочу пусть пообижается,ну если так сильно хочет. Как эмоционально не зависеть? Вы же посещаете психолога. Прорабатывайте. На форуме вы вполне себе его выражаете. Но здесь сложно понять эмоциональную сферу собеседника. Откуда у вас такие нелепые познания о работе человеческого мозга?) Психолога очень мало...я не успеваю эмоции выразить. А больше про эти проблемы поговорить не с кем. А хочется просто с другом поговорить. Мне кажется если я буду так говорить меня бесит ,раздражает,то это будет выпускаться и не сидеть во мне. Но кто захочет слушать нытье и негатив?
Oktava Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Психолога очень мало...я не успеваю эмоции выразить. А больше про эти проблемы поговорить не с кем. А хочется просто с другом поговорить. Мне кажется если я буду так говорить меня бесит ,раздражает,то это будет выпускаться и не сидеть во мне. Но кто захочет слушать нытье и негатив? Выпускать раздражение недостаточно. Нужно учиться взаимодействию.
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Выпускать раздражение недостаточно. Нужно учиться взаимодействию. Как взаимодействовать? Я вижу только то что я уступаю ,иду на компромисс, понимаю,вхожу в ситуацию. А как будет выглядеть взаимодействие добиться своего? У меня ассоциация только с одиночеством.
ЛарисаД Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Откуда у вас такие нелепые познания о работе человеческого мозга?) А в чем же нелепость?)
Алёна) Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Где я запуталась? В расстановке приоритетов. Нати, если вы зависите от спонсора имеете вы право высказывать ему свою точку зрения, противоречащую его точке зрения? :yeahrite:
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 В расстановке приоритетов. Нати, если вы зависите от спонсора имеете вы право высказывать ему свою точку зрения, противоречащую его точке зрения? :yeahrite: Спасибо,согласна. Логично.Но стойте,а те от кого я не завишу финансово. Они то почему не хотят воспринимать меня? Там у всех свои выгоды...
Oktava Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Как взаимодействовать? Я вижу только то что я уступаю ,иду на компромисс, понимаю,вхожу в ситуацию. А как будет выглядеть взаимодействие добиться своего? У меня ассоциация только с одиночеством. Добиться своего - это не совсем взаимодействие.) А чего, кстати, вы хотели бы добиться?
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Добиться своего - это не совсем взаимодействие.) А чего, кстати, вы хотели бы добиться? Я хочу позволить себе быть собой. Хочу быть значимой в кругу друзей,семьи,отношений,на работе. Научиться добиваться внимания не слабой позицией,а своей интересностью.
Oktava Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Я хочу позволить себе быть собой. Хочу быть значимой в кругу друзей,семьи,отношений,на работе. Научиться добиваться внимания не слабой позицией,а своей интересностью. Для этого нужно получить чье-то разрешение?
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Для этого нужно получить чье-то разрешение? Может иметь больше смелости,чтобы не спрашивать...
ЛарисаД Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Мне нужен пример ,в какой момент я вне игры ,хотябы в случае конфликта с мамой. Она поругалась. Я высказала свое мнение. Так как я считаю надо общаться. Она обиделась,сделала меня виноватой. А я не обижала ее по факту и не обязана чувствовать вину. И не обязана играть в молчанку захочу буду дальше говорить. Не захочу пусть пообижается,ну если так сильно хочет. Как эмоционально не зависеть? Когда мама начинает конфликтовать, Вы говорите о том, что слышите ее и понимаете, но на этот счет у Вас другая точка зрения - высказали свое мнение. Она обиделась - это ее право, так же как и Ваше - испытывать чувство вины или нет, нельзя сделать кого-то виноватым без его на то согласие. Пока вы будете испытывать чувство вины (корни - в детстве), мама будет обижаться и виноватить Вас. Важно проработать это со специалистом. Надо понимать, что также, как у Вас есть определенная точка зрения, мнение, либо испытываемые по этому поводу чувства, эмоции, также и другой человек имеет такое же право на них. И если даже они не совпадают с Вашими, важно справиться с ними и найти возможность договориться. Как правило, когда захлестывают эмоции - с этим справиться сложно. Учитесь отслеживать, распознавать свои чувства и эмоции, быть в контакте с ними (сейчас я злюсь...). По мере того как Вы это будете делать, если подключите к этому еще и дыхание, сначала в удобном темпе и ритме, а дальше - вдох короче, выдох продолжительнее, справитесь со своим эмоциональным пожаром и тогда адекватнее и спокойнее будет Ваша реакция. Что-то можно озвучить другому по поводу того, что чувствуете и переживаете, используя "Я-сообщение", что не можете, найдите подходящее время, войдите в ситуацию, дождитесь эмоций и проживите их (посмотрите об этом в интернете: высказать, представив человека рядом, написать, нарисовать, поколотить подушку и т.д. и т. п.), важно освободиться от них, не соматизируя их в теле. Испытывая определенные переживания, эмоции (обида, вина...) обратите внимание - где в теле "живет" эта эмоция, какой участок тела откликается дискомфортным ощущением - постарайтесь расслабить его, напрягая при вдохе, расслабляя при выдохе, можно помочь руками, массажируя чувствительные точки (н-р, область грудной клетки). Поработайте со своей самооценкой, Начните себя чаще хвалить, поддерживать.
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Когда мама начинает конфликтовать, Вы говорите о том, что слышите ее и понимаете, но на этот счет у Вас другая точка зрения - высказали свое мнение. Она обиделась - это ее право, так же как и Ваше - испытывать чувство вины или нет, нельзя сделать кого-то виноватым без его на то согласие. Пока вы будете испытывать чувство вины (корни - в детстве), мама будет обижаться и виноватить Вас. Важно проработать это со специалистом. Надо понимать, что также, как у Вас есть определенная точка зрения, мнение, либо испытываемые по этому поводу чувства, эмоции, также и другой человек имеет такое же право на них. И если даже они не совпадают с Вашими, важно справиться с ними и найти возможность договориться. Как правило, когда захлестывают эмоции - с этим справиться сложно. Учитесь отслеживать, распознавать свои чувства и эмоции, быть в контакте с ними (сейчас я злюсь...). По мере того как Вы это будете делать, если подключите к этому еще и дыхание, сначала в удобном темпе и ритме, а дальше - вдох короче, выдох продолжительнее, справитесь со своим эмоциональным пожаром и тогда адекватнее и спокойнее будет Ваша реакция. Что-то можно озвучить другому по поводу того, что чувствуете и переживаете, используя "Я-сообщение", что не можете, найдите подходящее время, войдите в ситуацию, дождитесь эмоций и проживите их (посмотрите об этом в интернете: высказать, представив человека рядом, написать, нарисовать, поколотить подушку и т.д. и т. п.), важно освободиться от них, не соматизируя их в теле. Испытывая определенные переживания, эмоции (обида, вина...) обратите внимание - где в теле "живет" эта эмоция, какой участок тела откликается дискомфортным ощущением - постарайтесь расслабить его, напрягая при вдохе, расслабляя при выдохе, можно помочь руками, массажируя чувствительные точки (н-р, область грудной клетки). Поработайте со своей самооценкой, Начните себя чаще хвалить, поддерживать.Спасибо за развернутый ответ.Насчет эмоции -сейчас я злюсь. Тоесть я должна остановить эту эмоцию? Так я это и делаю и оттого мне тяжко. Или вы имеете ввиду как ребенок тоже же не биться в злости,а перенести ее в виде упражнения? Я так делала. Но это игра сам с собой опять же. И последнее упражнение. Как правило желудок болит или ком в горле,перехватывает. Как я эти части напрягать должна это же не мышцы...не понимаю?
ЛарисаД Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 Спасибо за развернутый ответ. Насчет эмоции -сейчас я злюсь. Тоесть я должна остановить эту эмоцию? Так я это и делаю и оттого мне тяжко. Или вы имеете ввиду как ребенок тоже же не биться в злости,а перенести ее в виде упражнения? Я так делала. Но это игра сам с собой опять же. И последнее упражнение. Как правило желудок болит или ком в горле,перехватывает. Как я эти части напрягать должна это же не мышцы...не понимаю? Эмоции останавливать не надо. Надо научиться с ними справляться, ребенок не умеет это делать в силу своей незрелости, взрослый человек должен и может учиться управлять своими эмоциями. Остановленные, непрожитые эмоции проявляют себя в теле в виде мышечных зажимов, психосоматических болезней. Важно научиться проживать их, но более адекватным способом, не причиняя вреда себе и другим. Обычно они возникают на значимую ситуацию и разгораются как эмоциональный пожар, который буквально захлестывает человека, в это момент сложно адекватно расценивать ситуацию и реагировать на нее. Поэтому важно отслеживать этот момент и найти способы, чтобы справиться и отрегулировать вое психоэмоциональное состояние. Когда Вы начинаете ослеживать, распознавать, быть в контакте с чувствами и эмоциями - в этот момент уже не они управляют Вами, а Вы имеете возможность управлять ими (для этого есть много способов по саморегуляции, которыми можно овладеть), они начинают терять свой накал и Вы начинаете успокаиваться. По поводу проживания эмоций, совершенно верно, как ребенок: можете истерить, стучать ногами, ругаться и т.д. м т.п. Это не игра, а возможность сбросить накопившееся напряжение, не прибегая к паническим атакам. Как правило желудок болит или ком в горле,перехватывает. Как я эти части напрягать должна это же не мышцы...не понимаю? Как правило, на испытываемые отрицательные эмоции (стресс), организм рефлекторно реагирует мышечным напряжением. Снимая напряжение в теле, по принципу обратной связи, Вы благотворно воздействуете на свое психоэмоциональное состояние.
Nati Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Эмоции останавливать не надо. Надо научиться с ними справляться, ребенок не умеет это делать в силу своей незрелости, взрослый человек должен и может учиться управлять своими эмоциями. Остановленные, непрожитые эмоции проявляют себя в теле в виде мышечных зажимов, психосоматических болезней. Важно научиться проживать их, но более адекватным способом, не причиняя вреда себе и другим. Обычно они возникают на значимую ситуацию и разгораются как эмоциональный пожар, который буквально захлестывает человека, в это момент сложно адекватно расценивать ситуацию и реагировать на нее. Поэтому важно отслеживать этот момент и найти способы, чтобы справиться и отрегулировать вое психоэмоциональное состояние. Когда Вы начинаете ослеживать, распознавать, быть в контакте с чувствами и эмоциями - в этот момент уже не они управляют Вами, а Вы имеете возможность управлять ими (для этого есть много способов по саморегуляции, которыми можно овладеть), они начинают терять свой накал и Вы начинаете успокаиваться. По поводу проживания эмоций, совершенно верно, как ребенок: можете истерить, стучать ногами, ругаться и т.д. м т.п. Это не игра, а возможность сбросить накопившееся напряжение, не прибегая к паническим атакам. Как правило, на испытываемые отрицательные эмоции (стресс), организм рефлекторно реагирует мышечным напряжением. Снимая напряжение в теле, по принципу обратной связи, Вы благотворно воздействуете на свое психоэмоциональное состояние. Да я понимаю. надо менять поведение мне самой,а не требовать от других. Напряжение начинается с общего озноба если ,то как все тело напрягать? Или когда болит желудок как я его напрягу ? Живот могу напрягать а область желудка нет понимаю) По принципу не сопротивляться напряжению,а усилить и тогда потом и расслабиться тело?
Психологи Ludmila_Shi Опубликовано 16 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 16 ноября, 2015 Ну с той же мамой.хожу молчу и раздражаюсь. Потом говорю ну хочет мама так строить отношения ну пусть помолчит. Ну ладно. Я маму изменить не могу. Но я думаю я могу выбирать другой ну общения.С чувствами тяжело. Мне одиноко.я зла на весь мир. Возможно это мои детские чувства живут со мной и сейчас поэтому я и не могу выйти из игры. Как правило во мне всегда кипят эмоции,если я говорю то быстро эмоционально. Но в основном я молчу. Дамы не усугублять еще больше свое одиночество. Этому способствует психосоматика. Что-то болит значит помолчу.это защита чтоб не ругаться,но и я остаюсь подавлена. С эмоциями проблемы видимо. Видимо, так. Ощущение, что вам сложно их выражать, вы их подавляете, отсюда проблемы в отношениях и психосоматика. Я хочу позволить себе быть собой. Для этого нужно позволить себе проявляться. Но, как я понимаю, проявляться пока страшно. Нет чувства безопасности, кажется, что такой, проявляющейся не примут. Я бы рекомендовала поработать на эту тему с психологом, к которому вы ходите.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти